2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国防】和製イージス艦 対空以外に対潜能力などにも優れた「あきづき」型護衛艦[6/09]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/06/09(金) 19:50:46.67 ID:CAP_USER.net
 北朝鮮の弾道ミサイルに対処できる存在として、海上自衛隊の「こんごう」型イージス艦の名が広く知れ渡った。ニュース番組だけでなく、ワイドショーでも、艦名やSM−3といったミサイルの名が普通に使われている。

 宇宙空間を飛行するミサイルまで捉えることができるほど、イージス艦の対空索敵能力は高い。

 実は海自は、それに準ずる高い能力を持つ護衛艦の国産化に成功している。それが、和製イージス艦とも言われる「あきづき」型だ。

 その任務は、弾道ミサイル防衛に当たるため、高高度を警戒するイージス艦を補完すべく、中・低空域に侵入してくる敵を撃破すること。弾道ミサイル対処は行えないが、敵戦闘機やミサイルなど同時多目標迎撃が可能だ。

 2012年3月14日に1番艦となる「あきづき」が就役し、以降、「てるづき」「すずつき」「ふゆづき」と14年までに4隻が就役した。

 戦中にも「秋月」型として、12隻が建造された。当時も対空戦闘を任務としており、1942年から44年の間に大量生産され、大戦末期を戦い抜いた。

 戦後は、通信能力を高めた指揮護衛艦として「あきづき」「てるづき」の2隻がMSA協定(米国から調達資金を賄う)という変わった方法で建造されている。

 戦後2代目となった「あきづき」型は、対空重視型の護衛艦であるが、対潜・対艦・対地攻撃能力を持つなど、汎用(はんよう)性も高い。アフリカ・ソマリア沖の海賊対処にも派遣されている。

 外観で目を引くのは艦橋構造物の上に搭載された対空捜索用のアクティブ式フェーズドアレイレーダーだ。これと連動した国産イージスシステムとも言える対空戦闘システムFCS−3Aを採用した。

 対空目標を攻撃するのは最新の対空ミサイルESSMだ。艦首にあるミサイルランチャーから垂直に撃ち出される。

 艦首には、米製の5インチ砲を1門装備している。この砲は、戦闘機や艦艇を攻撃するだけでなく、対地攻撃も可能。

 そこで、島嶼(とうしょ)部に着上陸した敵部隊を洋上から艦砲射撃で攻撃し、陸上自衛隊の上陸部隊を支援するといった戦い方もできる。

 「すずつき」は昨年から海賊対処のためソマリア沖に派遣されており、今年1月に帰国した。「ふゆづき」は南シナ海を回る外洋練習航海に参加し、4月末に帰還した。

 「てるづき」は3月11日に出国し、マレーシア海軍をはじめ東南アジア海軍と共同訓練を行い、現在はソマリア沖で任務を行っている。

 海自の期待は大きく、国内外を慌ただしく走りまわっている。

 ■菊池雅之(きくち・まさゆき) フォトジャーナリスト。1975年、東京都生まれ。陸海空自衛隊だけでなく、各国の軍事情勢を取材する。著書に『こんなにスゴイ! 自衛隊の新世代兵器』(竹書房)、『ビジュアルで分かる 自衛隊用語辞典』(双葉社)など。

http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170609/soc1706090008-n1.html
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170609/soc1706090008-n2.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 19:54:58.69 ID:OyO+EmCi.net
ミニイージス艦って言うけどアメリカは全部、イージス艦らしいので日本も全艦イージス化して欲しい

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 19:59:17.19 ID:o6JdUDUz.net
艦隊防空能力のある艦の絶対数が少なすぎるのでなんとかしろ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 19:59:57.19 ID:CBXl0BT6.net
あと10は欲しい

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 20:00:43.22 ID:aVzTP4i4.net
国産のC2はブレーキもステアリングも効かないらしいけど大丈夫かな

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 20:01:10.65 ID:ppTNR8NB.net
なぜ春夏秋冬にsしないんだ?

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 20:01:56.81 ID:wNy/mS6E.net
駆逐艦「秋月」

http://livedoor.sp.blogimg.jp/irootoko_jr/imgs/d/7/d79de632.jpg

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 20:03:39.64 ID:RHyEiYh5.net
こんな無駄な艦は建造しなくていい。マジでイージス艦以外は建造しなくていい。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 20:04:56.91 ID:PYxtI2DA.net
自画自賛、イージス艦

本当の話か、うんくさいぞ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 20:05:02.46 ID:br2FTwy7.net
>>6
大戦時の駆逐艦秋月型を襲名?してるからじゃない?

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 20:05:26.46 ID:b4gLPGjw.net
>>3

海自イージス2隻建造で合計8隻

4個の護衛隊群におのおの、イージス2隻、あきづき型1隻づつ

これで防空は結構強化されたと思うぞ。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 20:08:38.28 ID:aIhQds00.net
日本にこそ少ないイージスを有効活用できるミサイルキャリアが必要なんだよな

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 20:10:02.08 ID:n6E6drMx.net
>>7
発射撃でBー17を2機撃墜したんだよな

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 20:12:16.25 ID:sJ9AHuec.net
>>12
毎回武装削られてるもんな

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 20:15:48.01 ID:Xtwg67Yx.net
雪風も早よ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 20:18:28.87 ID:jljQf3lX.net
アーセナルシップ計画復活か!

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 20:24:24.49 ID:/vOrlWsu.net
なんでアーセナルポシャったのかな

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 20:46:47.48 ID:Lfqqu2Ko.net
雪風はよっぽどの新型高性能鑑じゃないと付けられないくらい重い名前になってるっぽい
それこそ大和とか武蔵みたいに

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 20:48:09.42 ID:5HLSya93.net
>>18
もう使ったけどね

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 20:49:21.49 ID:3tsyd5Fq.net
ヘタレ安倍と泣き虫稲田の防衛政策。

カリアゲを殺すことを考えろ、カス。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 20:52:02.01 ID:yUl61nPk.net
BMD対処能力の無い護衛艦>韓国海軍イージス艦
そもそも韓国型イージス艦は何を守るのか?
SM2は目標の反対方向に飛翔しまスミダ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 20:52:03.60 ID:D+j/qmh7.net
イージス艦 1500億円
あきづき 750億円
30DE(新汎用護衛艦) 300億円
海上保安庁年予算 1800億円

強いの沢山ほしいが金がな
ちなみに中国は船のでかさと数なら海自を超えてる

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 20:53:16.66 ID:D+j/qmh7.net
>>21
チョッパリよりミサイル搭載量が多いニダ
↑虚栄心を守る船ニダ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 21:07:17.25 ID:ylwjg4DO.net
>>23
仮想敵日本だとして、潜水艦はいりませんよね…?

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 21:08:58.47 ID:b4IgpKi8.net
また産経のホルホル記事か
恥ずかしくないのかね

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 21:10:40.14 ID:czFGpaZK.net
地上配備型のアショア配備進めた方がいいんでね?
レーダー部はともかく、ランチャーを移動式に出来れば面白そうだが

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 21:10:48.63 ID:m3tNso74.net
>>22
海自の護衛艦と外洋でやりあえるような性能の船は
20も無いぞ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 21:14:38.58 ID:P4q7ffb4.net
和製ミニイージス、最強の防空艦。
そもそもフェーズドアレイレーダーって日本が開発したんだろ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 21:20:37.43 ID:fRkUiDfG.net
>>17
んなもん、ミサイル運ぶだけの艦長に誰がなりたがる?

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 21:20:55.93 ID:czFGpaZK.net
>>28
F2開発の時、三菱電機が開発したアンテナモジュールをただ同然で米にもってかれたんだっけ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 21:24:27.52 ID:ZltjW5Kc.net
>>26
地上配備型では南シナ海やインド洋に届かないだろう

だが韓国では既に痴情配備型の国産化に性交したそうだ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 21:27:22.19 ID:jNG760Y0.net
次のシリーズにははつづきが入るのかなぁ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 21:29:26.54 ID:/vOrlWsu.net
>>29
バーカ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 21:34:43.46 ID:YufXMzBm.net
イージスシステム搭載してたっけ?

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 21:36:17.07 ID:n6E6drMx.net
>>23
だけどミサイルは半分しか積まないニダ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 21:40:42.91 ID:nPxMUWuY.net
何で、海上自衛隊の艦は全部ひらがななの?漢字にしたらもっと迫力あるのに。大和、武蔵、長門など。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 21:53:02.81 ID:mwlvvkn0.net
>>11
「四個の護衛艦隊群に」イージス各2、あきづき型各1というと足りてるように思えるが
「8個の護衛隊に」各イージス1、MD重視運用のこんごう型配備の護衛隊のみあきづき型各1、と考えると
かなり余裕ないと思うんだよね

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 22:09:42.55 ID:mwlvvkn0.net
>>28
世界で最初のフェイズドアレイはブラウンだろ?
なんで日本って話になった

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 22:14:20.47 ID:uocdLlkL.net
イージス8隻とミニイージス8隻の88艦隊を

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 22:15:38.27 ID:7q7bznoJ.net
艦対地長距離ミサイルを使えるようにすれば最強のミサイル艦

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 22:22:17.07 ID:aIlLqOgW.net
>>39
そして旗艦

        ,,.ィ''' ~~゙゙ ''''' - 、
      /:::::::::::::::::::::::::::::::::::\
     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;: へ ::;:::::`i
   /:::::::::::::::::::::::;:- 、:::::::/     \/
  /::::::::::::::::::::::::/ {ヽソ::::::|--- 、  メ|
./::::::::::::::::::::::::::::l 。`/::::::r'゙''x;;;:::::\_,. l
:::::::::::::::::::::::::::::::::`t'´::::::|   ~””“` {
::::::::::::::::::::::::::::::::::::i゙::::::::|       _,|       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
:::::::::::::::::::::::::::::::::;イ::::::::::|      __,.'´     < 艦番は88。エリア88がこの船の名だ。
::::::::::::::::::::::::::::::/=!:::::::::::|     i´        \__________
:::::::::::::::::::::::::::/=、,|::::::::::::lェ,,,___,l
::::::::::::::::::::::::/=、,ヾ!:::::::::::|
:::::::::::::::::::::/:::::::::::::|::::::::::::|

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 22:29:10.07 ID:NXkZhtcT.net
>>15
第一管区にいるよ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 22:32:37.72 ID:ols60JID.net
>>18
ぜかましのほうが重いだろ

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 22:33:16.38 ID:ols60JID.net
>>21
韓国人の自尊心(マジ)

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 22:36:32.95 ID:sfBXrE/k.net
ゆきかぜ「艦隊をお守りします!!」

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 22:38:36.16 ID:bIr5ul7j.net
イージス8隻、つき級8隻、あさひ級8隻、4000トン級24隻かな。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 22:38:39.70 ID:vCHQ2hQJ.net
>>36
漢字は中国も使うのでしきべつのためと聞いたことはある

大戦前は清国は艦艇をもっていなかったとか?

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 22:56:38.45 ID:ij+ZXa6w.net
>>29
征途でも、そんなセリフあったな〜
あれは、打撃護衛艦という呼称で
あきづき型だったw

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 23:11:13.81 ID:Xtwg67Yx.net
>>45
うーん、ちょっと怖い

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 23:16:20.15 ID:f5u9J88d.net
冬月「始まったな」
碇「ああ…」

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 23:19:36.16 ID:Q6lnEjd2.net
50ノットくらいでるイージス艦「しまかぜ」を造ってくれ

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 23:26:17.43 ID:J49fdmUY.net
>>6
「夏月」は関門海峡で被雷して使い物にならなくなった艦。
「春月」は特攻戦隊の旗艦を務め、戦後はロシアに賠償艦として譲られ長くロシア艦として活躍しました。
「春月」はおそらく太平洋戦争中に建造された艦艇のうちもっとも長生きした艦です。

「涼月」「冬月」ともに戦艦「大和」のオキナワ特攻に随伴し、生還した艦の名を襲名しています。
とくに「涼月」はやられてもやられても生還する艦として、ある意味「雪風」よりも凄い艦でしょうね。
涼しい顔してタフな奴、「涼月」は不滅の不沈艦です。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 23:27:52.49 ID:zmUOx4sw.net
>>27
いや、中華イージスは10隻こえて毎年2,3隻就役させてる
最終的に20くらいいくよ

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 23:31:41.29 ID:BM6ET8Bq.net
>>25
アカチョンいらいらw

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 23:33:13.02 ID:+5jPaL7H.net
>>53
使い物になるのはそいつらとその一個前のクラスくらいで
現状大して数が無いのはその通りだよ

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 23:44:45.08 ID:39YRt0S4.net
国の借金の増えかたみたら5〜6兆くらい装備に使っても問題ないよね
出来ればミサイル基地が欲しいなー

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 23:47:06.78 ID:+c0eFRKK.net
しかし、島津製作所は終わったな

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 23:47:45.71 ID:tsqjauvS.net
>>55
問題はそいつらの練度が低いのと、初期型は色々と問題を抱えたままってところかな

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 23:48:17.24 ID:fRkUiDfG.net
>>48
征途の最後の一文を読んで大いなる感動と満足感を覚えたのは、あんな昔だったんだね

あのときは思いもしなかったよ、永遠に満たされることのない煉獄を味わうことになる未来が来るとはね

エロゲデフ!なんで死んだんだよ!

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 23:50:14.14 ID:tsqjauvS.net
>>59
エロゲのやり過ぎだったんだよ、きっと

パナマとかどうしてくれるんだよ、エロゲデブ!

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 23:54:35.50 ID:wFk0MFS0.net
>>1
いちいち空行あけると馬鹿っぽく見えるぞw

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 23:58:00.21 ID:sfBXrE/k.net
明日と明後日の土日、しまかぜが大阪港に来て見学できるね!

行ってこよう。ぜかましいるかな?

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/09(金) 23:58:40.14 ID:z41j6DXr.net
複数の小型無人潜水艦を
ファンネルのように使いこなすヤツは出てこないのか?

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/10(土) 00:01:00.54 ID:vhlwhptT.net
>>58
毎年何隻も作ってるからな
毎年水兵1000人は必要だろうな
あと、4、5年で20隻にはなる
空母の建造数が5、6隻って話だし、計算も合う
日米にとってはなんとか相手できるけど、一帯一路諸国には無敵の機動艦隊になる
中華空母の目的は一帯一路で無双すること

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/10(土) 00:01:56.49 ID:vhlwhptT.net
>>63
海自でけんきゅうしてる
潜水艦ドローン

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/10(土) 00:02:10.67 ID:cgQXT3vf.net
>>60
あの世界では、大戦型の秋月型が異常に発展して、対空射撃電探に管制された長12センチ連装高角砲を6基搭載の7000トンオーバーの満月?型にまで発展してるんだよね

でもって来襲するドイツのジェット艦上攻撃機に嵐のような弾幕を張って落としまくるという

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/10(土) 00:23:21.32 ID:uvXsPn95.net
>>65
通信はどうするんだ?

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/10(土) 00:25:55.01 ID:9CzH/prv.net
イージスなら俺のベッドで寝てるぜ

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/10(土) 00:31:04.03 ID:NbYXgVLi.net
盾を抱っこして寝てるとか常在戦場なんやな

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/10(土) 02:39:06.29 ID:WnDDK6fU.net
過信はできない。北みたいな糞国家でもミサイルに核を付けてバンバン飛ばせば
どれかが日本の都市を焼く。全部、防げるとは思えない。まあアメリカと徹底的に
飛ばさせないほど空爆するのだろうけど。早くやった方がリスクは少ない。
ミサイル防衛に過信してはいけない。やってみないと分からない。

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/10(土) 04:02:23.03 ID:KmgSv+Qg.net
>>20
こういうヤツって工作員なんだよな

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/10(土) 09:24:58.52 ID:bJ7KsLqt.net
 
「アキジュキタン アキジュキタン お電話でチュゥ〜」

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/10(土) 09:28:02.96 ID:bJ7KsLqt.net
>>72
あ・・ いや 前の会社の娘 思い出したw

中低空用のレーダーはかなり以前 どっかのTVの特集でやってたのを見た事が有る
あの人達は日本の防衛に貢献してくれたんだな それに比べあのなんちゃら学会はぶっ潰すしかないな

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/10(土) 11:21:49.60 ID:6J7WI+xO.net
秋月に続いて春月、夏月・・・と進水式の予定が決まってます。
冬月まで進水・艤装が済めば日本の四海波静かに明治大帝の理想が叶います。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/10(土) 12:18:52.53 ID:bJ7KsLqt.net
 
F35でもこんなのがあるんだな 大丈夫かな
F3を自国だけでとりあえず造って ウエポンベイのデカい奴ともっとデカく早い爆撃機 小さく無視にしか見えないスナイパー型等々
色々バージョン変えて造れば良い その後 EUとでも別の共同開発機でも造れば良いさ 米国一辺倒だけだと不便すぎる

F35の飛行を停止 米南部の空軍基地、操縦士異変
http://www.sankei.com/world/news/170610/wor1706100026-n1.html

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/10(土) 16:36:14.28 ID:pTgJ3VLL.net
最新型のあさひ型護衛艦 (2代)
DD-119あさひは来年3月竣工予定

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/10(土) 17:01:18.42 ID:j1K3B1FZ.net
 
【軍事】 三菱電機、富士通が米企業とミサイル防衛レーダー共同開発を検討 2017/05/23
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/05/post-7662.php
5月23日、米レイセオンと三菱電機、米ロッキード・マーチンと富士通の陣営が
それぞれ、弾道ミサイル防衛の要であるイージスシステムのレーダーの共同開
発を検討していることがわかった。米レイセオンとロッキード・マーチンはAESAの
日本の高性能半導体の素子を使い、AESAレーダー探知性能を向上させること
が狙い。

日米の複数の政府関係者と業界関係者が明らかにした。日本が建造中のイー
ジス艦、さらに導入を検討中の陸上配備型イージスのレーダーに日本のAESA
の素子半導体を積む可能性がある。

レイセオン、ロッキードとも、三菱電機と富士通がそれぞれ手掛けるAESAの半
導体に注目している。日本製の窒化ガリウム(GaN)素子に使った高性能の素
子半導体は、消費電力の低さと高い出力が特徴。レーダーを小型化しつつ、探
知距離や識別能力を大幅に引き上げることができる。

防空戦闘を得意とし、弾道ミサイル防衛の中核装備であるイージス艦は、上空
警戒と低空警戒の2種類のレーダーを積む。米海軍は2018年から配備を始め
る上空用の新型レーダーに、レイセオンは自社製GaNを使ったAESAレーダー
「AN/SPY-6(V)」を採用した。

しかし、低空用は従来のものを使い続ける見込みで、レイセオンはこれを日本製
(GaN)AESA技術で定評のある三菱電機と開発したい考え。一方、米軍の次期
イージスレーダーの受注を逃したロッキード・マーチンも、富士通のGaNを使って
AESAレーダーの性能を高めようとしている。

北朝鮮は初めて高度2000キロ超に達した5月14日の中距離弾に続き、21日に
は固体燃料を使った別の中距離弾を移動式発射台から打つなど、ミサイル開発
を急ピッチで進めている。ミサイル防衛を強化中の日本は7隻目のイージス艦を
2020年に、8隻目を2021年に就役させる予定で、共同開発が間に合えば、2隻
はどちらかの陣営のレーダーを積む可能性がある。

さらに導入を検討している陸上配備型の「イージス・アショア」にも、搭載する可
能性がある。関係者によると、日本は遅くとも2013年度までにイージス・アショア
の配備を終えることを視野に入れている。

防衛装備品の共同開発は、日米とも政府が主導することになる。関係者によると、
両国政府とも2陣営の協議に関心を寄せているが、現時点で関与はしていない。

ロイターの取材にレイセオン、三菱電機、ロッキードは、コメントを控えるとし、富士
通のコメントは得られていない。

日米は現在、イージスシステムから発射する迎撃ミサイル「SM3ブロック2A」を共
同開発中。レーダーの共同開発が実現すれば、両国が弾道ミサイル防衛技術の
強化に取り組む2つ目の案件となる。 <News Week 2017/05/23>
 

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/10(土) 17:34:00.75 ID:zAr+sDGk.net
>>8
イージス艦と同等スペックの物を自国で造れるようにしないと吹っ掛けられるんよ。
90式の主砲がそうやったろ。

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/10(土) 23:33:59.38 ID:j1K3B1FZ.net
 
■護衛艦「あきづき」型 対空と対潜機能 <動画解説>
https://www.youtube.com/watch?v=kzJLp4x3GLc 対空戦闘
https://www.youtube.com/watch?v=FWbaNQoi3GQ 対潜戦闘
Mk.41 mod.29 VLS (32セル)
対空ミサイルESSM(RIM-162)VLSの1セルに4発搭載する。

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/11(日) 11:35:33.92 ID:j5n8Gq9b.net
>>78
その上一旦開発力を失うと、追い付くのに数十年かかるからね。

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/14(水) 17:16:24.06 ID:oMf8sENa.net
 
■ ESSM(RIM-162)レイセオン シースパロー艦対空ミサイル
http://www.seaforces.org/wpnsys/SURFACE/RIM-162-Evolved-Sea-Sparrow-Missile-Dateien/image017.jpg
長さ3.66m、直径254mm、重量280kg、速度マッハ4以上、射程50km セミアクティブホーミングミサイル
目標に接近して爆発して破片をばら撒く方式。
母艦から目標にレーダー照射(イルミネーター照射)して、目標からの反射波に向かって飛んで
行くセミアクティブホーミングミサイル。水平線の向こうの目標は狙えない。

12ヶ国「米国、オーストラリア、カナダ、デンマーク、ドイツ、ギリシャ、日本、オランダ、ノルウェー、
スペイン、タイ、トルコ」で運用中。

ESSMとSM2の違いはミサイルの大きさ。誘導方式は旧式のレーダー照射で最後までレーダー照射が必要。


■ ESSM(Block II)レイセオン 次世代AESAシーカー迎撃ミサイル 2020年配備
http://www.militaryaerospace.com/articles/2015/04/essm-seasparrow-emd.html
目標に直接アタック方式。中間誘導はデーターアップリンク指令+最終はデュアルモードAESAシーカー。
日本製XバンドAESAシーカーを搭載(2018年完成、2020年配備)で開発中。
AESAレーダーシーカー搭載により目標に対するレーダー照射を必要とせず、目標まで
データーリンクで指令誘導。最後はミサイル自身のAESAが目標を捕捉して直接アタックする。
AESAシーカーにより、水平線の向こうの目標も狙えるようになる。

ESSM(Block II)は2015年4月開発スタートしており2018年完成、2020年配備。
日本はレイセオンからデュアルモードAESAシーカー供給で開発参加の打診を受け参加。
レイセオンはESSMのミサイル用AESAシーカーは持ってない。

開発参加は11ケ国で「開発費出資は米国(48.87%)、オーストラリア(11.26%)、カナダ(9.67%)、
オランダ(4.09%)、デンマーク(2.40%)、ドイツ(12.65%)、ノルウェー(3.67%)、ギリシャ(1.97%)、
トルコ(2.95%)、日本(1.45%)、スペイン(1.02%)。

ESSM(Block II)と従来のESSM、SM2との大きな違いは誘導方式が大きく違うこと。
レーダー照射を必要とせず、目標空域にリモコン誘導してやるだけ。あとは目標空域で
AESAレーダーシーカーが目標を捕らえて撃墜する方式。

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/16(金) 11:31:00.08 ID:pOMF85nT.net
地上配備型のイージス・アショアを導入してイージス艦の作戦自由度を上げられたらいいな。
逆に考えてイージス艦が海外で合同訓練とかしてる時の国土の守りって十分なんだろうか。

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/17(土) 08:09:13.95 ID:kfEbO64u.net
>>60
かばんちゃんが死んだと思ってショック死したってきいた

84 :イムジンリバー@\(^o^)/:2017/06/17(土) 23:57:20.98 ID:Vg23qby0.net
 
>>77 ふむ、、、三菱電機は、鎌電、ですね。
 
ここ、防空レーダーだの地対空誘導弾のレーダーなんかを作っているから。
 
一人で構内を散策していると、人気の無い建屋の裏にPAC2がぽつんと置かれているのに出くわし、びっくり。 
 
無用心この上無いと思った。
 
富士通はコンピュータシステムを含む、全システムのインテグレーションを請け負うのだろう。
 

 

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 01:06:48.89 ID:UTrTyVHI.net
空母や艦艇用の新SPY-3とSPY-4のデュアルバンドAESAレーダーが上手く行ってない。
SPY-3は低空用で使用中。
高空防衛用の大きいSPY-4はほとんど失敗に近い。

イージス艦用の最新AESAレーダーはSPY-6「AMDR」は試験中。

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 11:04:54.72 ID:vCaSmJHj.net
7人全員艦内で遺体発見ーーーーNHK

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 11:47:21.59 ID:Cr16X+eO.net
自衛隊 輸送機 C2の事故は操作ミス

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 12:08:58.86 ID:B5iYFvt2.net
>>38
軍用の艦船登載用のアクティブフェイズドアレイは日本が最初。

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 12:09:10.29 ID:UKWQ0bIt.net
ミサイルを追跡できても榴弾は追尾できないでしょ。
漁船で近寄って側面に榴弾を当てたらゲームセットじゃん。
使えるんですかね実戦で。

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 12:18:42.69 ID:Kz4bpFck.net
155mm流弾砲を積めて、安定的に発射できるような船体って、かなり大型になるよ。

そうすると多分、レーダーに写るようになると思う。その辺の漁船じゃあ、無理。

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 12:26:55.55 ID:EoleBand.net
>>89
おまえの言う実戦というのがどんな状況か把握しきれないが、戦闘行動中の軍艦に不用意に接近しないことだ。
船舶共通無線とかで警告される。応答が無い。進路変更無しなら、容赦なく撃たれて終わり。
例え漁船であっても無関係な国籍の国旗を掲げていてもな。

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 12:29:21.76 ID:3l2KjY8X.net
>>91
赤十字の旗掲げておけばいいやん

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 12:35:01.64 ID:EoleBand.net
>>92
無理でしょ。
基本的に事前協議や通告が無い赤十字船舶は不審船扱いですよってに。

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 12:42:52.28 ID:EoleBand.net
更に言うなれば軍艦はその性格上、自身に危機が迫っていると判断すれば自衛権を行使できる。
ソマリア海賊・マラッカ海峡海賊退治とかあとペルシャ湾での事とか知床周辺とか

何処の国でも何処の海でも軍艦には不用意に接近してはいけない。
常に公衆無線を開き注意を払ってなければ行けない。
そして指示には従うこと。生きて帰りたかったらな。

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 12:49:19.41 ID:SgodqwUa.net
>>3
イージス艦一隻を建造するのには一千億円以上必要だ
通常型護衛艦の倍の値段が必要であり、そうそう建造できるものではない
あきづき型は、イージス艦を補完する目的で開発されたのだ。
弾道ミサイルなどに対処する際、イージス艦が無防備になる可能性がある
そのため、あきづき型は自身とイージス艦ほどではないが
ある程度の海域防空能力を付与されている

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 12:53:04.55 ID:SgodqwUa.net
捕虜の輸送など行っている緑十字船ってのが
戦時国際法上、保護の対象になっている
太平洋戦争中に、アメリカの潜水艦が間違って、この緑十字船を撃沈した事があった
この時は、さすがにアメリカ側も公式に日本に謝罪したのよね
捕虜輸送船が撃沈されたとなれば、捕虜収容所に捕虜を送ることができなくなる
そうなれば、捕虜を皆殺しにされても文句は言えないもの
アメリカ軍にとっては、そういう差し迫った理由があったからだな
まあ、民間人を乗せた疎開船でも撃沈したが、緑十字船だけは撃沈できなかった

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 19:39:01.68 ID:Tp/jEZnj.net
>>41
それが空母じゃなければ嘘だろう

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 21:06:24.07 ID:33WSIq+n.net
中佐なんだから空母の艦長にはなれんだろ

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/22(木) 00:28:14.47 ID:vlV5MOBK.net
>>89
今時、砲弾レーダー(対砲兵レーダー)も知らないのバカにはワロス

流弾を一発発射した瞬間にキャッチされ、弾道を計算されて
瞬時に発射地点に向かってバンバン打ち込まれるよ。

AESAレーダーには当り前の機能だぞ。

ただし砲弾をキャッチしても打ち落とすものは存在しないようだが。

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 05:45:20.00 ID:Dy3drxky.net
SM2はもう古すぎ
レーダー照射だから水平線の向こうは対応できない。
命中するまで母艦からレーダー照射が必要。

■レーダーの死角 水平線の下は映りません (解説図あり)
http://2ch-dc.net/v6/src/1486063537208.jpg

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/26(月) 20:11:29.86 ID:nkMZIRNm.net
>>28
アクティブフェーズドアレイは開発国が日本ってなってるな
wikiに載ってるね

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/26(月) 21:12:21.59 ID:KsF473US.net
あきづきのレーダーって
アメさんのイージス艦よりちょっと面積小さくて
アメさんのイージス艦が600キロとな捜索できるのに
あきづきは250キロとかなんじゃなかったっけ

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/26(月) 21:22:44.64 ID:p1rzRZEz.net
でも中華の055型が進水して一気にイージス艦は陳腐化したね。
簡易イージス艦なんて出る幕ないわ。

104 :伊58 ◆AOfDTU.apk @\(^o^)/:2017/06/26(月) 22:04:29.67 ID:Q5vM7xM7.net
>ミサイルを追跡できても榴弾は追尾できないでしょ。
>漁船で近寄って側面に榴弾を当てたらゲームセットじゃん。
>使えるんですかね実戦で。

1 榴弾砲積めるサイズの漁船というのに無理がある。
  かなり大型の漁船なら積めるだろうが正確な射撃は無理。
  命中弾を与える前に駆逐艦の127mm砲に応射されるか、対艦ミサイルの餌食。
2 フェイズドアレイレーダーは、対砲レーダーに使用されている。
  どこから撃ってきたかバレバレだ。
3 その手の手段は、テロリストがやらかしたのでかなり警戒されている。
  イスラムテロ組織が、イージス艦コールにゴムボートで損害を与えた結果、警戒が厳しくなってる。
  まあ、中国人は懲りずに海上民兵を使おうとするんだろうね。

下手なことを考えるより、ミサイル艇を配備する方が賢い。 

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/26(月) 22:11:05.55 ID:/xLcPQ6w.net
 
F35に空対地ミサイル(JSM)導入を検討するらしいが決定したら良い
空中空輸機付で敵地先制空爆出来ますなww
s://news.infoseek.co.jp/article/20170625_yol_oyt1t50122/

                                     

106 :伊58 ◆AOfDTU.apk @\(^o^)/:2017/06/26(月) 22:18:49.59 ID:Q5vM7xM7.net
中国人が、小汚い海上民兵を出してもこうなる。
https://www.youtube.com/watch?v=CxU_FtAjQx0

第2次世界大戦程度の感覚では、穴だらけにされて終わり。

107 :伊58 ◆AOfDTU.apk @\(^o^)/:2017/06/26(月) 22:30:18.37 ID:Q5vM7xM7.net
>でも中華の055型が進水して一気にイージス艦は陳腐化したね。
>簡易イージス艦なんて出る幕ないわ。

陳腐化ねえ、中国製がイージス艦を上回る能力を持つと貴君が信じているのは判った。
なら、本国に中国の属国になるのを勧めれば良い、そうすれば貴君は晴れて中国人になれる。

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 01:23:06.68 ID:lSxtWY8d.net
>空母や艦艇用の新SPY-3とSPY-4のデュアルバンドAESAレーダーが上手く行ってない。
>SPY-3は低空用で使用中。
>高空防衛用の大きいSPY-4はほとんど失敗に近い。
>
>イージス艦用の最新AESAレーダーはSPY-6「AMDR」は試験中。

ここで言う「デュアルバンドAESAレーダー」とはXバンドとSバンドを搭載する意味。

ジェネラルフォード空母のSPY-3とSPY-4で試験中
新SPY-3はXバンドAESAレーダー 低空、中高度で使うが上手く機能していない。
新SPY-4はSバンドAESAレーダー 高高度で使うはずが全くダメ。
   Sバンドは1980年代の電子管(PESA送信管)しか作ったことないので、
   SバンドのAESAのR/F素子が初めてで失敗に近い。

米国製AESAはR/F素子自体の質が悪いから、日本に求めるしかないのが原状。

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 20:04:36.71 ID:SEpX5iUU.net
中国のAESA。未だに実力未知数www

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/30(金) 07:21:39.75 ID:zTWOn2oA.net
>新SPY-4はSバンドAESAレーダー 高高度で使うはずが全くダメ。

まあ米国にはSバンド帯域のAESAモジュールは無理だろうなあ。
Xバンドでやっとこすっとこ状態だもの。

・日本のFPS-5ガメラレーダー AESA三次元レーダー (写真あり)
 http://livedoor.blogimg.jp/crx7601/imgs/3/c/3cd1f67f.jpg
 Lバンド/SバンドAESAレーダー
 探知距離2000kmで野球ボールサイズ探知 4000kmでドラム缶サイズ

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/30(金) 07:33:29.90 ID:zTWOn2oA.net
最新AESA素子(GaN)素子搭載

■窒化ガリウム(GaN)素子による「Lバンドレーダー」= 「だいち2号」ALOS-2のフェーズドアレイレーダー
http://www.jaxa.jp/article/special/antidisaster/osawa_j.html
ALOS-2は、地表から約628kmの高さから、Lバンド合成開口レーダで分解能1mで
ビルの形状や5m道路や車もはっきりと見える。

世界最先端の技術である「デュアルビーム方式」スャンニングにより高分解能モード
で解像度3mでスキャン幅50km、解像度1mで25kmをスキャンできる。これにより、
道路や車もはっきりと見える。しかも合成開口レーダ(三次元)により画像をしている。

http://response.jp/imgs/zoom1/686324.jpg  (レーダーアンテナ)
http://www.mitsubishielectric.co.jp/me/dspace/column/img/c1405_2_im_01.jpg (三次元画像)

全部のAESA素子(GaN)素子を作っているのは日本だけ
Lバンド 0.5GHz〜1.5GHz
Sバンド 2GHz〜4GHz
Cバンド 4GHz〜8GHz
Xバンド 8GHz〜12GHz
Kuバンド 12GHz〜18GHz帯域

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/30(金) 08:23:37.17 ID:V7qLqvy6.net
イージス艦は1500億円
あきづきは750億円
新型のフリゲートのDEXが300億円くらいか?
高いよな

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/30(金) 08:26:40.07 ID:V7qLqvy6.net
あきづきのレーダーのグレード落として、ソナー良くしたのが、あさひ級で4隻建造予定だったかな
あきづきが対空であさひが対潜

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/30(金) 08:27:49.45 ID:gHbFuxVp.net
あきづきは、シースパローミサイルキャリア(´・ω・`)

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/03(月) 23:51:53.77 ID:ywjhQqGC.net
世界のイージス艦の目的は防空用艦であって弾道ミサイル迎撃は別物。
日本独自の防空システムを搭載したのが「あきづき」。

総レス数 115
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★