2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】客に声を掛けない「無言サービス」は日本ならではの接客?=おひとりさま増加中の韓国でも注目の的[06/12]

1 :ガラケー記者 ★@\(^o^)/:2017/06/13(火) 15:34:46.47 ID:CAP_USER.net
2017年6月7日、韓国・京郷新聞は、日本であえて客に声を掛けない接客「無言サービス」が続々と登場している現状を伝えた。

記事は、日本の衣料品ブランドが先月19日から試験導入した「声掛け不要バッグ」を取り上げている。このバッグを持った顧客には店員が近づいて声を掛けることはない。このシステムを導入したのは、「自分のペースに合わせてショッピングがしたい」「店員に話し掛けられると緊張する」「商品についてすでにインターネットで調べてきた」など、顧客の不満が多かったからだという。

また記事は、京都に本社を置くタクシー会社が3月末から10台を試験運行している「サイレンス車両」も紹介。運転手が乗客に話し掛けない「サービス」で、助手席のヘッドレストには「乗務員のお声がけを控えます」などと書かれている。同社の営業担当者が「景気が良くない」と話し掛けてくるドライバーに返事をするのが面倒だった経験が、制度導入のきっかけになったそうだ。

記事は「『無言サービス』は、顧客への気配りを重視する日本特有の接客サービスと評されることが多い。しかし、人のつながりがますます希薄になる現代社会の断面を示す現象とする指摘も出ている」と伝えた。

この報道を受け、韓国のネットユーザーからは「いいアイデアだね」「韓国にもこのシステムを早く導入してくれ」「僕も、店員が横にぴったりと付いていろいろ話し掛けられるのは嫌だ」「美容室でも導入してほしい」など、無言サービスへの肯定的な意見とともに、韓国への導入を望む声が多く寄せられた。

しかし同様の動きは韓国でも一部でてきているようだ。先月の文化日報の報道によると、以前は店員が顧客に声を掛け商品を紹介するのが良いサービスとされていたが、最近では店員が声掛けをしない店舗が「一人行動」を好む若者を中心に人気を集めているという。「一人で見ます」「案内が欲しいです」などのメッセージを記した買い物籠を分けて用意し、客の希望によって選ぶ仕組みの店舗も現れている。
Record china
2017年6月12日(月) 8時30分
http://www.recordchina.co.jp/a180515.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 15:38:09.21 ID:Na076tJa.net
無言呼び込み

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 15:38:17.82 ID:1DPjKAzr.net
窃盗できないニダ!!まで読んだ。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 15:38:42.18 ID:oYAnSiM3.net
テヨンコよ こっちを見るな マネするな

5 :ロールヒャッハー :2017/06/13(火) 15:39:08.93 ID:Io4n1plG.net
いや、接客7段階モデルに基づいてるだけだろ。
むやみに声掛けするとむしろ鬱陶しがってリピートしてこないお客さんも居るし、タイミング早すぎるとお客側の頭の整理が追いつかず成約率悪くなる。
だから、『興味』『関心』程度と思われるお客さんはそのまんまブラ見してもらう。
立ち止まって何か考え込んだり、プライスやカタログを凝視するなど、前向きのサイン『連想』『欲望』の段階になったら声を掛けるって。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 15:40:08.59 ID:uoLrz6lc.net
無言強姦

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 15:42:49.47 ID:T2akaSI8.net
日本に声をかけるな

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 15:47:59.97 ID:AbK5AElH.net
日本文化より

50年遅れで

憧れの日本を目指す

大便民国

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 15:48:08.38 ID:27Sr8+Mw.net
無言反日

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 15:49:47.61 ID:+uq+8xrD.net
韓国人は詐称を得意とするが万引きはそれほど話題に上らなかったものだが

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 15:51:14.82 ID:W/jNoFyp.net
韓国って飯食うのも一人で行くと笑われるんだろ?

窮屈な国だな

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 15:51:15.37 ID:FxUh7I3m.net
チョンっていつも日本を見てんのな
気持ち悪い

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 15:57:02.24 ID:vKd9QedS.net
どうせまた
三菱自動車やファミマのノウハウパクった時みたいに
韓国に取り入れて朝鮮人が考えたって主張すんだろ?

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 15:59:38.99 ID:jPaZNgTL.net
原作はまだ連載中だよね
オチどうするんだろう

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 16:02:09.99 ID:LWoV4fqM.net
>>10
客が万引きする前に店員が抜き取ってるからじゃね?

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 16:07:28.99 ID:xoXj3/gT.net
日本から出て行け

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 16:24:13.32 ID:o9v5b0eW.net
日本の事が気になって仕方ないんだな
この新聞社も、コメント書いているネチズンも
こっち見んなよ関わってくるな関心持つな

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 16:29:51.82 ID:vSO6AZuG.net
>声掛け不要バッグ

これいいな

でも持つの面倒だからタスキとかも用意して欲しい

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 16:35:21.10 ID:7FhfkcSu.net
韓国不要バッグが欲しい

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 17:42:47.98 ID:WtQt/VHy.net
今更かい
俺なんか30年以上前からやっとるわ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 17:50:54.66 ID:dxXiQK0G.net
無言バッグ作るなら
買う気があるないバッグとか
予算に応じたバッグとかも作れよ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 17:59:55.11 ID:nf/E2e/n.net
>>19
辛ラーメンとか入れると
底から落ちるのかww

確実に欲しいよ、そのバッグ!

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 18:21:57.88 ID:62ACJQEA.net
<丶`∀´>ウリナラの接客は騙してなんぼニダヨ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 18:47:39.26 ID:acp4WC/4.net
無言 筆談式にしたら 面白そうw
店員 字が汚かったりしてw

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 19:31:00.87 ID:2quxNB3H.net
釜山に行った事が有るけど、
ロッテの免税店とか売込みセールスが鬱陶しいし、繁華街のお店は各々、
外に向かって音楽を流していて煩かった。

総レス数 25
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200