2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】パナマが中国と国交樹立 断交の台湾「怒りと遺憾」を表明[6/13]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/06/13(火) 20:45:29.37 ID:CAP_USER.net
 【北京=西見由章、台北=田中靖人】中国の王毅外相と中米パナマのサインマロ副大統領兼外相は13日、北京で会談し、両国が同日国交を樹立するとの共同声明に署名した。

 声明で、パナマは「世界に中国は一つ」で「台湾は中国の領土の不可分の一部」などとする「一つの中国」原則を承認。台湾との外交関係を即日、断絶するとした。

 台湾の李大維外交部長(外相に相当)もパナマとの即日断交を発表し、パナマに「怒りと遺憾」を表明した。

 蔡英文総統は「北京当局の挑発により両岸(中台)関係が平和から対抗に向かうのは見たくない」と中国を非難した。

 蔡氏は総統就任直後の昨年6月、パナマ運河の拡張開通式典に出席し、バレラ大統領と会談した。

 一方、中国は1996年、パナマに経済交流機関を設置するなど経済力を背景に接近し、2015年度の運河の貨物取扱量で世界第2位となっている。

 中国は「一つの中国」を認めない蔡政権に圧力を強めており、昨年12月にはアフリカの島嶼(とうしょ)国サントメ・プリンシペが台湾と断交し、中国と国交を樹立した。

 パナマとの断交で、台湾が外交関係を有する国は20カ国になった。

http://www.sankei.com/world/news/170613/wor1706130022-n1.html

http://www.sankei.com/images/news/170613/wor1706130022-p1.jpg
共同記者会見で握手を交わすパナマのサインマロ副大統領兼外相(左)と中国の王毅外相=13日、北京(共同)
http://www.sankei.com/images/news/170613/wor1706130022-p2.jpg
(左から)台湾の蔡英文総統、パナマのバレラ大統領=2016年6月27日、パナマシティー(ロイター)

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 20:46:47.25 ID:TH9hlzfx.net
内心大喜びだろwwww台湾wwww

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 20:47:16.10 ID:J9vISGW0.net
遅い!

日本を見習え。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 20:47:53.99 ID:MWQ9Fq+s.net
トランスジェンダーの男性、第一子を妊娠「たまたま、妊娠できる男性だった」
http://zupz.evazface.com/13.html ssaasd

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 20:48:40.82 ID:FMhRSM25.net
台湾は非力だな
韓国は国民性で国際社会に打ち勝ってきた

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 20:55:02.94 ID:m2FJ2stf.net
もう台湾国で良いんじゃね

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 20:56:18.51 ID:CVCmZQF/.net
>>2
パナマと何かやらかしたの?

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 21:06:28.78 ID:LbNkJEyb.net
>>5
サードでちょっと殴られただけで土下座したゴミがなんだって

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 21:08:41.06 ID:iDc5+QdU.net
日本も公式には断行してるけど実質何も変わらんぞ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 21:13:34.42 ID:V0sBpRZw.net
>>5
強い強い。
国民の発狂度で決められるもんな。
政治も裁判も要らない。最強。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 21:19:29.69 ID:Z4A13w4M.net
>>5
ろうそくデモ、感動した!
でも労働組合員が利益供与目当てで
組織的に沢山駆り出されてた、と
後から知って、ガッカリしたw

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 21:21:41.57 ID:pCXdbXB2.net
台湾が一つの中国で合意してんじゃなかったっけ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 21:21:42.70 ID:qFWeBQ43.net
日本の時とはかなり違うな
不意打ち同然の断交で長年援助を受けた恩も仇で返した
どこぞのチョン国と同じパターンだぞこれ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 21:23:00.60 ID:vHVoOLx3.net
日曜のお昼は、

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 21:23:30.77 ID:2iIgCRTH.net
核武装しない限りはジリ貧だろうね

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 21:23:40.77 ID:qpN5bFKH.net
台パナ友好協会を作るしかない。
それにつけてもアルバニアのばちあたり

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 21:50:57.69 ID:JT/RVXP5.net
パナマはどんなポジション?

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 21:55:09.97 ID:weOD0QnD.net
台湾、がんばりよ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/13(火) 23:50:54.40 ID:0/59TW7U.net
いやね台湾さん。あんたらが一国二制度なんて中途半端な事認めるからやん。
米軍引き入れて独立しちまえ。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/14(水) 03:32:54.72 ID:WmsYzNBz.net
もう 台湾国でええやん

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/14(水) 03:34:43.13 ID:SXWsdHe+.net
もう独立しちゃえよ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/14(水) 03:48:00.87 ID:Rnv8ddqm.net
パナマも厚かましいよな
アメの制裁食らってる時お世話になったんじゃないの

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/14(水) 04:19:18.71 ID:avwl2Rh0.net
ブサヨの理想郷ナウルみたいなことやってんな。(・ω・)

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/14(水) 05:03:03.30 ID:LPVIhMeQ.net
パナマに制裁するところは現れないのか?
ま、中国に制裁をするのが妥当。
どうやって中国の横暴に対抗できるのか?
この先、中国の横暴は世界的に頻発するだろう。
すべての国の気がかりになるのは必然。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/14(水) 06:38:37.57 ID:HII3i12q.net
日本も韓国と国交断絶しないとな
在日を帰して

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/14(水) 06:49:46.99 ID:DhF3rkzf.net
>>19
そうそう
台湾人は独立なんてポーズだけ
今の立場が同情されるし美味しいんだよね

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/14(水) 08:03:44.56 ID:LNB7cUG9.net
台湾は中国の一部って意味での「一つの中国」なんだろうけど、これは表向きでの意味なんじゃね?

中国「パナマくん、台湾と断交したね。次は我が国の移民を100万人受け入れたまえ。
無論、参政権アリでな。『一つの中国』に賛同したよな!?」
みたいな感じで属国、植民地化が進むんじゃない?

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/14(水) 08:21:31.37 ID:4HY6Q7hH.net
>>27
参政権を認めた香港でも、通常の国の参政権とは全く違い、
行政トップは選挙ではなく、北京の指名人事
議会も、極一部の議員のみ選挙で選べるというだけで、
大半は共産党指名の非選挙の議員で、実質は貴族院のようなもので、
香港住民は、行政にも議会にも決定権がない
一部の形だけの参政権で、主権が民衆にないのは、本国と同じで、
一国二制度は見せかけの誤魔化し

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/14(水) 08:26:22.24 ID:Vd0yJVEO.net
エラいさんへの賄賂の額が圧倒的に多い中共の勝ち

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/14(水) 08:28:27.93 ID:Fe+Ki0zp.net
可哀想に汚されて侵略されて終わり。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/14(水) 08:29:06.69 ID:5fgYv0SA.net
アメリカの裏庭が荒らされてるぞー
米帝どうすんだーwww

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/14(水) 10:32:26.27 ID:n3zGi2N2.net
そりゃ台湾は怒るよな
中国やパナマも下衆な事やるわ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/14(水) 11:18:04.84 ID:LvNpxqYx.net
例の運河作るのは諦めたってコトか糞支那w

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/14(水) 11:42:38.66 ID:0eZEw/k5.net
台湾も頑張ってるのかもしれんが、
望みは現状維持という志の低さで、しかも中身が半分中国
友好も応援もするが、味方としては魅力がなさすぎる

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/14(水) 11:43:38.24 ID:mPdLC/vw.net
>>7
おそらく、パナマから「台湾は独立国家」と言う認識がされてるから。
支那はメンツをつぶされたんだよw

>>3
そりを言うならウリ(南朝鮮)を見習えというニダ!
イルボンなんて支那の顔色をうかがうだけで台湾に変な顔できずにいるニダ!
ここはチョンデのポンコツを台湾に押し付けて絶交を言い付けたウリを見習うべきニダ!ウェーハッハ・・・
…いや、支那様は恐ろしいニダ。こういうパフォーマンスを見せねばウリの身も危ないニダ…。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/14(水) 11:51:59.03 ID:/PP81qUB.net
金の力で着々だな中国は
日本はブレるなよ

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/14(水) 16:32:44.60 ID:1UKoaQpc.net
政治的思惑

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/16(金) 01:51:12.72 ID:bOvW2tO5.net
中国共産党【日本解放第二期工作要綱】

 中央学院大学の西内雅教授(故人)が昭和四十七年にアジア諸国を歴訪した際、偶然、入手した秘密文書。内容は中国共産党が革命工作員に指示した陰謀で、当時から現在に至る迄、
中国の対日謀略は秘密文書の通りに続いているとみられる。同年八月、国民新聞社は特集記事を掲載し、更に小冊子を発行したが、重要と思われるのでここに再録する。
https://youtu.be/WvYHx13KuZA

【A.基本戦略・任務・手段】
A−1.基本戦略
A−2.解放工作組の任務
A−3.任務達成の手段
【B.工作主点の行動要領】
第1.群衆掌握の心理戦
1−1.展示会・演劇・スポーツ
1−2.教育面での奉仕
第2.マスコミ工作
2−1.新聞・雑誌
2−2.テレビとラジオ
2−3.出版(単行本)
2−4.マスコミ部を設置し、諸工作を統轄
第3.政党工作
3−1.連合政府は手段
3−2.議員を個別に掌
3−3.招待旅行
3−4.対自民党工作A.基本方針 B.手段
3−5.対社会・公明・民社各党工作A.基本方針 B.手段
3−6.「政党工作組」で統轄
第4.極右極左団体工作
4−1.対極右団体工作
4−2.対極左団体工作
第5.在日華僑工作
5−1.華僑の階級区分
5−2.工作の第一歩・・逃亡防止
5−3.工作の第二歩・・青少年把握
5−4.国籍の取得
5−5.中国銀行の使用を指定
5−6.政治・思想教育
5−7.「華僑工作部」で統轄
【C.統轄事項】
C−1.派遣員数・身分・組員の出身
C−2.経費
C−3.指令・関係文献の取扱い。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 23:35:23.05 ID:FYOJrPMf.net
>>28
国民党みたいなバカな例があったからな
ますます独裁一筋

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 18:49:32.52 ID:H2ECRTN4.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆☆☆♪
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪♪♪♪♪♪

総レス数 40
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★