2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北朝鮮】国境警備隊員にGPSを装着 「脱北、密輸、サボり防止」[6/14]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/06/14(水) 19:53:54.92 ID:CAP_USER.net
 北朝鮮が国境警備隊の一部の部隊で、GPSの導入を進めていることがわかった。一部では既に試験運用が始まっている。米政府系のラジオ・フリー・アジア(RFA)が報じた。

 咸鏡北道(ハムギョンブクト)の情報筋によると、穏城(オンソン)郡駐屯の国境警備隊4中隊は、最近になって隊員にGPSを装着させるようになった。この地域が、密輸と脱北の主要ルートになっており、それを取り締まるためだ。

 GPSは、国境で警戒勤務を行っている隊員の自動小銃の紐につける。これにより、隊員が勤務地から無断で離脱する行為が減り、警備の厳重さが大きく向上したとされる。

 両江道(リャンガンド)の情報筋によると、金正淑(キムジョンスク)郡駐屯の国境警備隊25旅団5大隊でも、GPSが試験的に導入された。

 しかし、この地域は北朝鮮側でも中国側でもかなりの奥地で、脱北や密輸がさほど行われていないことから、情報筋は「なぜ導入されたのかわからない」と首を傾げている。

 一方で、隊員が中国に忍び込み、強盗などの犯罪を犯したり、サボって掩体壕で居眠りをしたりすることを防ぐためではないかと推測している。

 導入されたGPSは、丸い石鹸のような形で、小さなLCDの画面が付いており、電源スイッチ以外のボタンはなく、北朝鮮製のものと思われる。

 このGPSが、位置確認だけを行うのか、音声の録音までするのかなど、機能は明らかになっていない。

 また、GPSの監視センターは、中隊ではなく、かなり離れたところにある大隊本部にあるため、どのように監視が行われているのか、状況を探りに行くことも難しい。

 そのため隊員たちは、脱北や密輸の幇助を一時的に止めている。

 しかし、「上に政策あれば下に対策あり」のお国柄だけあって、GPSがどのように機能しているのか、どうすれば無力化できるかなどの情報が出回るのは時間の問題だろうと情報筋は見ている。

http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170614/soc1706140032-n1.html
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170614/soc1706140032-n2.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/14(水) 19:56:01.45 ID:na6Gn4fb.net
GPSってアメリカの衛生だろ?

敵の力を借りやがって。

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/14(水) 19:58:53.48 ID:1jQvH0s9.net
(◎__◎;)朝日新聞の記者も、たいへんなようです。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/14(水) 19:59:54.54 ID:i4n+M3lL.net
誰も信用しないw

5 :化け猫 :2017/06/14(水) 20:02:07.37 ID:WQUFTmib.net
山の中でも使えるほど高性能かな?
隊員兵士にポータブルナビを持たせてるならともかく
実はただの防犯ブザーか何かじゃないの?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/14(水) 20:08:45.88 ID:s99ml5Y/.net
GPSで個別情報を管理するためには、データ通信設備も必要だね
そっちの性能の方が気になる てか、中国製だろ  それでアメの衛星を利用 か w

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/14(水) 20:10:57.26 ID:9Q0a0k6z.net
GPSを駆動する電力がないだろ

8 : :2017/06/14(水) 20:14:08.54 ID:JPOh1kGa.net
犬にでもGPS付け替えて適当に走り回せれば…
あっヒトモドキは犬食っちまうから無理か

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/14(水) 20:18:39.56 ID:gCiga70K.net
>>1
北斗やグロナスじゃなくGPSなのか

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/14(水) 20:21:42.67 ID:wMz0oQho.net
秋葉原で調達したのかなw

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/14(水) 20:51:11.78 ID:Qj870SBL.net
えっとそのGPS付きの部品を所定の位置においておけば脱北だろうが密輸だろうが
なんでも出来るよね…

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/14(水) 20:55:10.58 ID:eXi4ZOXX.net
どこの国の衛星使ってんだよ

アメリカ産という、おち?

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/14(水) 22:10:34.10 ID:TmKCV+9P.net
中国の衛星か?アメリカのか?
自前のGPS持ってない国がそれに頼っちゃうと、電波切られたときに大混乱するぞ。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/14(水) 22:12:48.24 ID:SglrMrFA.net
アメリカに北朝鮮の国境警備の情報をわざわざ教えるのかよw笑

おもしろいね〜w

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/14(水) 22:19:32.42 ID:Jvie0XGt.net
ヤバイんじゃないの?
兵士の金豚への忠誠が落ちてるってことだろ?

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/14(水) 22:34:13.45 ID:nYuZbGii.net
良いね

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/15(木) 00:20:17.85 ID:nsYM7FJ6.net
>>1
これもソースがザクザクかよ。イラネ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/15(木) 00:35:13.67 ID:b9baqQXv.net
元々組織ぐるみで密輸やってるんだろから外してペアの相手が持つなりすれば簡単にごまかせそうだけどなあ。
まあ適当に期間開けてわざと壊して続ければそのうち配備もされなくなるような。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/15(木) 01:27:30.68 ID:oIj93dLp.net
正しくは爆弾付きGPS首輪(鍵なし

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/15(木) 03:16:17.91 ID:bKnQYOy5.net
モロバレじゃね?

21 :反特亜@\(^o^)/:2017/06/16(金) 10:21:29.00 ID:8yopoDFa.net
さすが強姦朝鮮の面目躍如だね。強姦犯は上も下もGPSをつけるなんてIT強国だね。でも最後は全朝鮮人にGPSがつける時が来るね。生きてる限り犯罪者しかしないからね。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 10:30:53.51 ID:H2ECRTN4.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。お願い致します。♪

総レス数 22
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★