2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国防】島嶼防衛の切り札、石垣島に緊急配備へ「12式地対艦誘導弾」[6/16]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/06/16(金) 20:05:15.09 ID:CAP_USER.net
 陸上から洋上を行く敵艦艇を攻撃できる装備が、陸上自衛隊に配備されている地対艦誘導弾である。島嶼(とうしょ)防衛の切り札として、大いに期待されている。最も新しいものが、現在配備を急いでいる「12式地対艦誘導弾」である。

 ミサイルのことを自衛隊では誘導弾と呼ぶ。創設時から米国製ミサイルを配備してきたが、1980年代以降、国産誘導弾の配備が進んでいく。

 陸自は「88式地対艦誘導弾」を開発し、ソ連海軍艦艇の領海侵入を迎え撃つため、北海道を中心に配備を行った。

 ミサイルは日進月歩に進化している。88式地対艦誘導弾の配備が進んでいた90年代に、すでに敵から迎撃される可能性が指摘された。そこで、2001年から、88式地対艦誘導弾(改)の開発がスタートする。これが後に12式地対艦誘導弾となった。

 重装輪車の上に、ミサイルを収容したキャニスターを最大6本搭載可能だ。発射する際は、キャニスターを垂直に立て、真上へと撃ち出す。発射機以外にも、敵艦を探す捜索評定レーダー装置や、射撃統制装置、中継装置なども一緒に展開する必要がある。

 射程は約100〜130キロぐらいと推察されている。発射後の中間誘導にはGPSが用いられ、命中直前には、ミサイル本体が目標にレーダーを照射し、誘導していくアクティブレーダーホーミング方式へと切り替わる。

 東西冷戦が事実上終結すると、地対艦誘導弾は無用の長物と呼ばれた。日本領海まで近づく艦艇を持つ国など、ソ連以外には考えられなかったからだ。事実、テロ戦争時代には、地対艦部隊も削減されていった。

 だが、東シナ海への中国海軍の進出は新たな脅威となった。そこで、領海侵犯を防ぎ、海自艦艇の戦闘をサポートするため、再び地対艦誘導弾が注目される。

 12式地対艦誘導弾の最初の配備部隊は、やはり九州である。14年から熊本にある第5地対艦ミサイル連隊に配備された。そして、鹿児島県・奄美大島へと展開する訓練を実施するなどし、有事に備えている。

 だが、九州本土から展開したのでは、時間がかかってしまう。

 そこで、沖縄県・宮古島と石垣島に新たに陸自駐屯地を建設し、そこに12式地対艦誘導弾を配置する。もともと、19年に用地取得し、そこから約2年をかけて建設を進める計画であった。

 だが、中国艦艇が沖縄本島と宮古島の間を通り、石垣島を周回するルートを通るようになったため、石垣島駐屯地建設の2年前倒しを決めた。今年度予算案概算要求に用地取得費など100億円を計上し、一刻も早く12式地対艦誘導弾を配備したい考えだ。

 ■菊池雅之(きくち・まさゆき) フォトジャーナリスト。1975年、東京都生まれ。陸海空自衛隊だけでなく、各国の軍事情勢を取材する。著書に『こんなにスゴイ! 自衛隊の新世代兵器』(竹書房)、『ビジュアルで分かる 自衛隊用語辞典』(双葉社)など。

http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170616/soc1706160009-n1.html
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170616/soc1706160009-n2.html

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/17(土) 01:26:36.90 ID:GwpXjeE8.net
>>34
いいえ地対艦ミサイルです
誰が何と言おうと地対艦ミサイルです

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/17(土) 01:53:30.65 ID:j1UPh1+y.net
いーねー。
もっと大胆にどんどんやって下さい!

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/17(土) 03:30:46.17 ID:wsndnoBv.net
12式の射程距離は、170qぐらいはあるといわれているが、実は200q近くとどくという話もある。
ただし、とどくのに時間が掛かる。そこで、2023年頃に、巡航型ではなく、弾道ミサイルを配備する
予定がある。

讀賣の2016年8月14日
政府は、沖縄県・尖閣諸島などの離島防衛を強化するため、新型の地対艦ミサイルを
開発する方針を固めた。飛距離300Kmを想定している。
開発は日本単独で実施する予定だ。高い技術が必要な固体燃料を用いる。

サンケイの2013年6月26日
防衛省が短距離弾道ミサイルの開発の検討に入ったことが25日、分かった。
射程は400〜500キロを想定し、沖縄本島に配備することで中国による尖閣諸島
(沖縄県石垣市)など東シナ海の離島侵攻への抑止力強化を目指す。
巡航ミサイルの長射程化ではなく、放物線を描き高速落下する弾道ミサイルを採用
するのは「即応性」に優れているため。弾道ミサイルは射程500キロ以内では飛行
時間は5分程度で、巡航ミサイルは低速のため同距離だと数十分かかる。

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/17(土) 03:36:12.45 ID:IlE9y+gy.net
>>4
地対艦ミサイルにそんな射程は無駄すぎ

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/17(土) 03:50:52.68 ID:lsvho+U7.net
>>83
12式にリンク機能はありません
また中間誘導のアップデートもできないため
水平線以遠の目標を攻撃するのは不可能です

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/17(土) 04:41:15.20 ID:wPruNIxJ.net
>>11
100kmくらいだと尖閣まで届かないからね。

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/17(土) 04:44:40.04 ID:m0T635aF.net
>>28
趣味の兵器開発に余計な差しで口は慎むニダ!!!

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/17(土) 04:45:23.58 ID:ydz5Nr5n.net
アメリカの決断次第では台湾先島が最前線に成る東シナ海がな

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/17(土) 04:47:57.14 ID:JA0IjrO6.net
尖閣に陸自と一緒に置いとけよ

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/17(土) 04:55:31.54 ID:kGf4uayY.net
>>1
サードも置けよ。
中国丸見えになるからな。

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/17(土) 05:39:49.68 ID:rPY0vSy0.net
このミサイル、俺んちにも配備したい。
どこで買えるの?

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/17(土) 05:40:39.41 ID:rPY0vSy0.net
ついでに100げっちゅー!

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/17(土) 05:58:56.68 ID:8vTwXm2F.net
沖縄本島に配備した方がいいんだがな。宮古島じゃ小さすぎる。

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/17(土) 06:08:47.07 ID:IY9B1QoB.net
>>97 お前〜自衛官を殺したいのか?
要塞を造るなら分かるが

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/17(土) 07:14:26.45 ID:0Db+yyil.net
無人潜水艦と潜水艦発射型の弾道・巡航ミサイルの開発はよ

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/17(土) 07:42:17.62 ID:RrX9cU9V.net
>>93
わざわざリンクではなく、「位置情報」と書いた意味が分からなかったのかな?(嘲笑)

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/17(土) 08:45:19.32 ID:gUzAMdcK.net
>>104
嘲笑w
データリンクなしにどうやってその位置情報を伝えるんですかねぇ…

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/17(土) 09:44:46.22 ID:850DQGc0.net
撃つ前に入力するのかな。150kmで音速なら441秒後に着弾だ。

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/17(土) 10:09:04.44 ID:RrX9cU9V.net
>>105
地図上の座標を指し示すのに使われる、緯度と経度という便利なもの
がありましてねw
12式は誘導にGPSも使用できるから、目標の概略位置を緯度経度で
指定してそこまで飛行させ、そこから自前のシーカーで目標探知させ
ればよい。
ID:gUzAMdcKって、無知が知ったかして大恥をかく見本だね。(嘲笑)

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/17(土) 10:18:50.62 ID:eOI3YnJg.net
近くに友軍機や艦船も無いときの、最後の手段になるのかな?

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/17(土) 10:25:09.46 ID:e7SdMsE+.net
石垣島はあまりにも中国台湾に近い
表立って兵器の配備をするのではなくて
ロケット射場を作って、レーダー設備を配備したほうがいい

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/17(土) 10:45:50.22 ID:Ge42Fesk.net
福岡釜山が200kmちょっと
敵地攻撃してはいけないんだから
射程郷里はこれを越えないあたりのところを言ってるだけではないだろうか

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/17(土) 10:47:13.63 ID:BkvFg2jx.net
戦後の日本を守ってきたのは米軍でも自衛隊でもなく
9条を守りたいというこの国に住む平和を愛する市民の意志。
9条こそ最大最強の楯。9条こそ正義。9条こそアジアの平和の要。
私たち愚か者の日本人が世界に誇れる唯一の財産である。
自衛隊・在日米軍は戦争の火種をバラまく戦争の卵。
そんなものは容認できない断固拒否する改憲勢力とは徹底抗戦だ。
戦争を否定し対話をもってあらゆる紛争を解決するという崇高なる精神。
我々は如何なる手段をこうじてでもこの平和憲法を守る
正義の剣となり流血の闘争も辞さない覚悟なのである!!!!

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/17(土) 10:51:46.91 ID:yZuJSVI/.net
射程100キロで短いのか、自動車で100キロ先行こうとしたらまあまあ大変なのに

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/17(土) 11:03:33.07 ID:Ge42Fesk.net
そういえば最近、ガンジーの無抵抗主義はあまり言われなくなったなあ

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/17(土) 11:09:04.17 ID:Su6R6qCj.net
ミサイル護衛艦数隻配備すりゃおわりだろ
ハープーン積んでんだから

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/17(土) 11:21:15.13 ID:Ge42Fesk.net
今どきの巡航ミサイルは1000km以上飛ぶから
射程が200km程度の対艦誘導弾は絶対に巡航ミサイルではありません

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/17(土) 11:38:37.16 ID:RrX9cU9V.net
>>114
護衛艦を尖閣周辺に常時数隻張り付けておくのは費用が掛かる。
また護衛艦自身が敵の先制攻撃で撃沈されるリスクもある。
陸上基地に配備するのは、護衛艦を張り付けるよりもずっとコストが安く、
また敵の攻撃に対しても抗堪性が高い。
なにより、明確に日本領土内に配備された兵器を先制攻撃するのは、
戦争責任追及という面で日本に圧倒的に有利になる。
抑止力として極めて有効なのだ。

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/17(土) 11:40:03.13 ID:5sd/iRtF.net
>>93
83じゃないが、12式はFCCSにつながるので、FCCS経由で海自と空自のデータが受け取れるみたい。
ただ、飛行中のミサイルへの目標データのアップロードは捜索標定レーダーを通して行われるので、
索敵標定レーダーの範囲外に出てしまうと海自空自のデータも受けとれな可能性があるとのこと。

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/17(土) 11:54:27.61 ID:VZXSzLsR.net
哨戒機から、場所と進行方向と速度のデータ貰えれば、地対艦ミサイルにはおおよその着弾点入力して、中間誘導はGPSと慣性でいって、最後は自律で追尾でしょ

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/17(土) 14:54:04.98 ID:wsndnoBv.net
>>13
無抵抗ではなかったので、「非暴力不服従」という翻訳に変わってから、40年ぐらい経つよ。

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/17(土) 15:09:18.46 ID:zygYLuhn.net
何この軍事音痴。

一緒に配備する必要がある?

陸自の地対艦ミサイルシステムの独創的な特徴は、
発射機、指揮所、レーダー、などを長距離分散配置することができて、
発射機を奥地に秘匿できる、その隠密性なんだけど。

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/17(土) 15:16:04.83 ID:DFX7EYj/.net
射程130qは短すぎる。200q以下なら作らんでいい

122 :冒険厩舎@\(^o^)/:2017/06/18(日) 00:20:53.32 ID:tMPQr3W6.net
>>78
ちゃんとした陣地なら数メートルでも平気だよ
巡航ミサイル1発程度なら

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 11:40:24.06 ID:BTl4oCPI.net
> もともと、19年に用地取得し、そこから約2年をかけて建設を進める計画であった。

どんだけ危機意識薄いんだ。
とっくに配備されてなければならないシロモノだろうに。

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 13:44:17.89 ID:Dg0aZOeX.net
実物は、防衛省の出すスペックの3割増以上だけどね。ほとんどの場合。

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 13:55:29.77 ID:BTl4oCPI.net
そりゃスペック通りに公表するわけないでしょ。
公表スペックにも満たない実物を配備する国もあるみたいだがw

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 14:04:44.20 ID:ctKRLg2E.net
88式は燃料を詰めるスペースに謎の空間があって、
ウワサでは固体燃料を調整できるようなので、
防衛省の公表する射程距離なんかあてにならない。

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 17:22:46.87 ID:gHXs0kEC.net
>>124
潜水艦はどんだけ新しくなっても潜水深度が変わらんとも聞いた

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 17:44:25.98 ID:C5664xHA.net
巡航ミサイルもどきの無人偵察機もあったでしょう?
法改正して本物持ちたいね

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 17:49:57.61 ID:YDYgHoOu.net
>>125スペックを多めに発表する国と、控えめに出す国と完全に分かれるようだ
後者はもちろん日本w

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 17:56:55.89 ID:XTIRi/xN.net
9条って立看板しとけばバリアー張ってくれるよ
ねぇ

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 18:05:27.88 ID:bIm2JwSr.net
   宮古から尖閣への接近阻止だと射程300Kmは必要
   ただ射程100キロ以上は今までの運用だと無用
   索敵できないから

   今回のこれとは別に射程300Km マッハ5のミサイル開発中
   XASM-3を陸上発射型にして
   複合シーカーをアクティブ電波画像誘導方式に変える

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 18:05:45.48 ID://BZVooM.net
対艦ミサイルはシースキミングといって海面から2〜3m付近の低空飛行で飛ぶ
地球が丸いため水平線の向こう側は艦船のレーダーからは捕捉されず近づけるため
上空飛んでたら簡単に捕捉されちゃうからね
帆船時代に水平線に船体を隠して展望台から敵船を追尾なんて戦法とってたところからシースキミングという

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 18:13:07.65 ID:bIm2JwSr.net
12式地対艦誘導弾の射程延長改良版なのか
短距離弾道ミサイルなのか
XASM-3の陸上発射バージョンなのか わからんが
(全部かもしれん)

尖閣防衛の為に今回とは別に新しいの開発中


     ∋oノハヽo∈  射程120じゃ全く足りない
      ∫(^▽^ )
       |匚bと )
       「「┳┛

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 18:15:49.38 ID:bIm2JwSr.net
複合シーカーをアクティブ電波画像誘導方式に変えると
ステルス艦も容易に攻撃出来る

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 18:19:17.02 ID:bIm2JwSr.net
アクティブ電波画像誘導方式は衛星や無人機が取得した
敵艦を含む電波画像マップと照合

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 18:31:55.48 ID:h0RQ3t4z.net
ミサイルの射程は短く公表しておくもんよ
敵がそれを真に受けてくれるなら、ありがたい

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 19:43:02.67 ID:Cm+3G+Pc.net
200kmを超えたら騒ぎ出す方面があるから
そういえば福岡釜山が210kmなんだよね

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/22(木) 10:46:34.71 ID:hU5K3Uwh.net
>>127
日本の場合
水上艦は、何年経っても30kn
水中艦は、何年経っても20kn
可潜深度は、何年経っても未発表

総レス数 138
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★