2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】 有力企業会長を「謎の連行」 国外への脱出計画も…資産家が感じる“限界”[6/17]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★@\(^o^)/:2017/06/18(日) 08:15:54.35 ID:CAP_USER.net
中国の資産家は、富と権力を持っていても、トラブルに巻き込まれないとは限らないことを改めて学んでいる。同国の保険会社、安邦保険集団は13日、呉小暉会長が個人的な理由で職務を遂行できないと発表したが、中国メディアは同会長が事情聴取のため当局に連行されたと報じているからだ。資金やコネクションの有無にかかわらず、誰もがいつでも当局に連行される恐れがある。習近平氏が共産党総書記に就いた2012年以降、反腐敗運動の名の下に資産家や党幹部らが腐敗や金融犯罪その他不正の疑いで拘束されている。

 安邦保険は米ニューヨークの高級ホテル、ウォルドーフ・アストリアを14年に買収。さらにトランプ米大統領の娘婿であるクシュナー上級顧問の親族が所有するオフィスビルの再開発投資に関する協議を行うなど海外企業の買収を積極的に行っていることで知られる。

 今回の突然の表明は、金融リスクを高める行為に対する規制を中国当局が強化する中で行われた。関係者によると、中国当局は安邦保険集団との取引を停止するよう銀行に求めたという。同社は一段と厳しい状況に追い込まれている。

呉会長が不正を犯したかどうかは、明らかになっていない。しかし、同会長の謎の不在は、中国で毛沢東以来、最も強力な指導者の一人となった習主席の求心力をさらに強化する意味合いがある。だが同時に、共産党指導部の人事を決める5年に1度の重要な党大会を数カ月後に控え、習氏に対する不満が高まる可能性もある。

 歴史学者の章立凡氏は「習国家主席は党指導部人事を前に資産家たちを支配下に置くことで、政敵に不利な証拠を握るチャンスを得る。だが、習氏のライバルが反感を募らせるほか、共産党の正統性に対する逆風となるリスクもある」とみる。

 標的となった中国の資産家は呉氏だけではない。中国有数の大富豪である肖建華氏は1月、香港のホテルから失踪したが、地元メディアは中国当局が同氏を拉致した疑いがあると報じた。

 習政権が危険視しているのが、米国に亡命中の元実業家、郭文貴氏だ。郭氏は14年に中国から米国へ亡命後、メディアを通じて中国共産党指導者らの不正行為を告発している。中国当局は4月、国際刑事警察機構(ICPO)を通じて、郭氏を汚職の容疑で指名手配した。

 いまや中国の資産家の多くが、郭氏と同じく国外への脱出を計画している。不動産仲介サヴィルズ・スタッドリーの15年の報告書によると、米国の投資移民用の査証(ビザ)取得プログラム「EB−5」の約80%が中国本土からの申請だった。(ブルームバーグ Keith Zhai、Ting Shi)


http://www.sankeibiz.jp/macro/news/170617/mcb1706170500004-n1.htm
2017.6.17 06:05

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 08:20:58.02 ID:8ar132NN.net
大朝鮮らしくてW

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 08:20:59.16 ID:ct6fFd2L.net
中国では大企業の経営者すら亡命するのに、日本の政治家ときたら
自分で亡命すると言っておいて亡命しないんだからなw

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 08:22:13.33 ID:4YiM4iOJ.net
2da!

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 08:22:38.27 ID:+XQ18PGJ.net
要するに、中国バブルマネーの海外流出を力ずくで止めようとしてるってことでそ?

ステージ5に入って余命宣告も秒読みなんかしらねー(´・ω・`)

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 08:28:05.28 ID:zyE+T/ZH.net
支那から逃げられると思ってるんですか?

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 08:28:38.54 ID:IaFqyvPW.net
貧富の差が膨大になって習中も裏の権力が恐ろしい事になってきたか。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 08:29:52.80 ID:Cizv8nzB.net
>>3
そんなのが所属していたら党のイメージダウンになるから政党が追放するはず。
だからそんな政治家は実在しない

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 08:30:27.45 ID:CAvDSy9R.net
権力者による恐喝ですw
中国の伝統ですわ。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 08:31:43.88 ID:kO9eGcWS.net
なんでキンペーはこんなに必死なん?
強権発動するリスク以上に中国ってヤバいのかな

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 08:33:06.75 ID:Au83KmeD.net
もうみんなドル持ち出しすぎて枯渇しているんじゃないか?

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 08:33:57.39 ID:O2lCr3hg.net
左翼憧れの中国様
くされ左翼は日本にいなくて良いから
移住しろよ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 08:34:21.02 ID:wjpWvz41.net
支那人が支那を一番信用してない

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 08:38:11.48 ID:KYVcSFaC.net
共産主義だしな。
富裕層の財産は全て共産党のモノ。 悦んで差し出すのが当然だし。

15 :魔女狩り@\(^o^)/:2017/06/18(日) 08:39:42.64 ID:GzAszswQ.net
古今東西、国が借金まみれになると
富裕層から金を巻き上げる常套手段。
中世ヨーロッパ魔女狩りと称して財産没収
日本では江戸時代前田藩の銭屋 五兵衛
事件然り、47国もいまが苦しいときの足掻き。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 08:40:11.35 ID:e9CNFnt0.net
>>3
チョンのなりすましやめなさい!!

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 08:42:48.39 ID:puOYDN/K.net
支那チョンは法治と言うものと無関係だからな。情治などと綺麗な表現を使うが要するに権力による恣意国家。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 08:44:24.73 ID:uUkSh5d2.net
国連報告者ってこういうのをやるべきだろwww

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 08:49:47.32 ID:G8Zas6D9.net
大変だなあ

20 :玻璃の衣装着た探偵@\(^o^)/:2017/06/18(日) 09:01:23.21 ID:X/SQcQFv.net
>>18
相手が中国では鐘にならんから()
以上国連報告者より報告します

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 09:08:17.03 ID:8/nLaER7.net
人民元の持ち出し規制の上にいつ逮捕されるか分かったもんじゃないとくれば
そりゃ、ビットコインも値上がりするわ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 09:14:28.92 ID:WGEtkjgW.net
中国共産党ってのはギャング集団かマフィアみたいな組織
いざとなったらどんな手段でも使う
暴力装置、暗殺、拷問
ありとあらゆる手を使う

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 09:16:02.84 ID:YNLIRC1Z.net
>>3
ワロタw
危機感が全く違うな〜

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 09:18:50.27 ID:YNLIRC1Z.net
こういうのについてはダンマリを決め込むなんちゃって人権屋や国連
なにも言わないなら支那の仲間として殺害の対象にする
創価と同じくなぶり殺しにしてやるよw

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 09:28:10.40 ID:u3vtQ0UJ.net
これ見方逆だろ

海外征服として送り込んでるともみえるけど

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 09:31:29.27 ID:R1LUJt16.net
大陸では軍隊とヤクザと盗賊は同じもの。
金持ちはさっさと逃げ出すヨロシ
最近小説の「1984年」読んだけど、見事に中韓的なディストピアでワラタww

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 09:37:27.90 ID:M/M3U3V4.net
>>3
なんのこっちゃ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 10:14:55.00 ID:v7JAIFa3.net
賄賂を渡さなかっただけでしょwww

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 10:22:16.93 ID:yOsvrhZ1.net
習近平は21世紀のヒトラー

ヒトラーの横暴を容認する支那国民

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 10:27:24.99 ID:ZNhdWx2O.net
>>25
党として送り込んでる人は問題になってないけど、逃げてる人は問題なんじゃ…

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 10:37:16.73 ID:4AlKlsRm.net
裸官やってシナ人卒業できるタイムリミットは2012年までが
限度だったと言う話かwwwwwwwwwwwwwwww
欲の皮つっぱってギリギリまで搾取に勤しんでいるから
逃げ遅れたんだろうな。
ギャンブルと同じで引き際が大事なんだろう。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 11:10:01.93 ID:YXBu/9uk.net
>>27
共謀罪が成立したら亡命すると公言してたのがいたろw

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 11:23:48.00 ID:e8IFoNoX.net
資産没収も始まりそうだな

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 12:22:46.13 ID:exNcD/WK.net
中国は昔から国が判定した人物は出国制限やってる
今さら日本で恐怖心煽ってる意味がわからないな

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 12:24:00.49 ID:BTl4oCPI.net
支那で資産家とはイコール犯罪者と同義だから、別に驚くことでもない。
いったいどんな手をつかって資産を積み上げたんだか。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 12:56:44.36 ID:b+5nvusj.net
中国で株価が乱高下したとき、保険会社や証券会社にたくさん買わせていたが、保険会社や証券会社の経営はどうなっているのだろう

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 13:42:23.29 ID:8tmLTnw5.net
国外脱出して共産党から逃れて成功といえるんだな
また資産は没収なんだろう
いつものパターン

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/18(日) 14:06:11.92 ID:e4KMbiN/.net
中国経済崩壊待った無し 逃げ遅れの金持ちは悲惨やね。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/19(月) 01:01:06.44 ID:MHp9L/JC.net
車に轢かれた女性誰も助けず二度被害【中国1分間】

【新唐人2017年6月9日】
http://jp.ntdtv.com/
https://youtu.be/kvpvBediPqw

南京市の産後母子保養施設で爆発事故 死傷者10人に

江蘇省南京市鼓楼区江蘇路にある産後の母親と嬰児の保養施設の食堂で8日午前6時半、突然爆発が起き、この保養施設と付近の住宅が損壊しました。
目撃者の話によると、損壊した家屋の下敷きになった住民が駆けつけた救援隊員に助け出され、病院に搬送されたとのことです。
爆発事故による被害は死者2人、負傷者8人に上るといわれますが、現在事故現場は調査のため封鎖されています。

中国製ミャンマー軍用機が墜落 行方不明者の捜索続く

120人を載せてミャンマー南部からヤンゴンに向けて出発したミャンマーの軍用機が7日、アンダマン海に墜落しました。
ミャンマー軍の説明によると、事故を起こした軍用機は昨年3月に譲渡された中国製の「運-8-200F」輸送機で、すでに輸送機の残骸と一部の犠牲者の遺体および救命胴衣が発見されたということです。
中国の製造業者は輸送機が事故を起こした原因の調査についてミャンマー政府に全面的に協力するとの声明を発表しました。

車に轢かれた女性誰も助けず二度被害

河南省駐馬店市で横断歩道を渡っていた女性が車に轢かれた後、誰も助けようとしなかったため、その一分後に女性は再び後続の車に轢かれてしまいました。
中国ではこうした非情な出来事が頻繁に起こっており、今回もネットで大きな議論が巻き起こっています。

9900万年前の雛鳥が北京で展示 琥珀の中で完全な状態保

史上初めて発見された琥珀の中に閉じ込められた古代の雛鳥の標本の展示が北京で始まりました。
この標本はミャンマー、中国、カナダ、アメリカなどの古代生物学者が共同で発見したもので、古代の雛鳥がほぼ完全な状態で長さ9センチの琥珀の中に閉じ込められたものです。
恐竜が生きていたのと同時代の約9900万年前のものと見られ、細かな軟組織もよく保たれており、非常に貴重なものです。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 17:43:10.39 ID:1G/t4HX/.net
こわいねぇ…。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/27(火) 22:26:53.96 ID:JDFEsI2Z.net
崩壊近いな

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/27(火) 22:49:01.71 ID:3e0xTOga.net
自分たちで中共と闘わないからこうなるw

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/27(火) 22:50:37.87 ID:sbVx4uLt.net
中国の長者番付は上位が不幸になるデスノート

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 07:59:03.41 ID:XJX+3Tu1.net
デスノートもなにも、
支那で長者番付に乗ろうと思えば、相応の汚いことをしないと無理ですから。

総レス数 44
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★