2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】船舶受注量、韓国が中国抜き5年ぶりに1位返り咲きか=韓国ネット「雇用を増やして」「作って損するんじゃないだろうな」[6/20]

1 :ダース・シコリアン卿 ★@\(^o^)/:2017/06/20(火) 13:00:59.21 ID:CAP_USER.net
2017年6月17日、韓国・アジア経済によると、韓国の今年1?5月までの累積船舶受注量が、中国を抜いて1位に上がった。

英国の造船海運市況分析機関クラークソン・リサーチによると、韓国は今年5月、船舶受注量79万CGT(標準貨物換算トン数)(21隻)を記録し、4月に続いて2カ月連続で1位を記録した。

一方、中国は32万CGT(17隻)、日本は8万CGT(3隻)の受注にとどまった。

1?4月の累積受注量は中国が韓国を上回ったが、5月に韓国の受注が増加し順位が逆転した。

5月までの累積受注量は、韓国207万CGT(57隻)、中国184万CGT(101隻)、イタリア74万CGT(8隻)、フィンランド67万CGT(4隻)、日本38万CGT(18隻)。

受注残高も韓国は今年4月末の1734万CGTから、5月末には1749万CGTと15万CGT増加。韓国の受注残高が前月比で増加したのは15年末以来2年ぶり。

これにより韓国は、日本(1717万CGT)を抜いて受注残高2位に復帰した。1位は中国(2576万CGT)だ。

韓国造船業界は12年に年間受注量が859万CGTとなり、中国の882万CGTに次いで2位に転落。15年には日本にも抜かれ3位となり、昨年再び2位となった。

業界では、今年に入ってからの受注量増加が下半期にまで続いた場合、5年ぶりに船舶受注量世界1位の座に返り咲くとみている。

この報道を受け、韓国のネットユーザーからは

「受注をもっと増やして、雇用をもっと増やしてくれ」
「造船業界にも春が来ることを望む」
「久しぶりにうれしいニュース」

など、船舶受注量増加を喜ぶ声が多く寄せられた。

その一方で、

「低価格のバルク船(未梱包の穀物・鉱石・セメントなどのばら積み貨物船)を受注して、また税金投入なんてことにはならないだろうな?」
「受注量じゃなくて、どれだけ契約できたのかが問題」
「受注量が多いだけじゃないのか?最終的に、どれだけ利益が出せるのだ」
「作って損するんじゃないだろうな」

など、低価格競争で赤字体質となっている造船業界への不信感をうかがわせる意見もみられた。

また、「中国製より韓国製の方が良かったということか?」「韓国造船業界に技術力があった証拠」などとするコメントもあった。

Record china 配信日時:2017年6月20日
http://www.recordchina.co.jp/b181520-s0-c20.html

関連
【経済】韓国造船業界、2017年上半期は1隻当たり32億ウォン(約3億1400万円)の赤字受注[6/20]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1497928530/
【経済】韓国造船業界、受注確保でもドック閉鎖相次ぐ 下請け業者の連鎖倒産も懸念[6/20]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1497928705/

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 13:36:21.21 ID:kadIlIvx.net
>>31
韓信やてるみクラブみたいに受けるだけ受けて倒産やろ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 13:36:40.27 ID:Cxl7DkYx.net
一隻当たりいくら政府から補助金が出てるのやら

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 13:38:20.64 ID:6R/+ZL4G.net
>>1
という夢をみせておかないと
韓国国民ファビョルからなー

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 13:38:42.01 ID:vnBuiErE.net
これもセウォル号の影響だろうね

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 13:42:23.73 ID:bKS2LyYZ.net
赤字でも受注できればok
なぜなら赤字が経営に反映されるときには
自分は退職してるからwwww

みたいなノリの受注なんだろうな
韓国は財閥系でも40代で定年なのだから
受注できる権限を持つまで出世した人が
船の受け渡しまで居られるなんてケースは・・・

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 13:42:33.39 ID:0sU5EPMk.net
1万札を9000円で売れば売れるわな

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 13:42:34.27 ID:E5tRFd4f.net
>「作って損するんじゃないだろうな」

ば韓国民にもバレてんじゃねーかw

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 13:42:42.65 ID:ZjrUwTN3.net
どれだけ経常利益が出たかが重要なんだがw

赤字で受注してもしょうがないぞwボランティアでやってんじゃねーんだからwww

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 13:46:17.13 ID:8/4e+koA.net
ここは、居酒屋でしゅか〜

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 13:51:13.95 ID:KEwnHMIX.net
>作って損するんじゃないだろうな

正解!
赤字受注だったニダw

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 13:51:58.31 ID:0wtV9iED.net
ネトウヨまた負けたのかよw

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 14:00:32.82 ID:ZjrUwTN3.net
受注すればするほど赤字が出る

でも受注しないともっと赤字が出る

さっさと撤退するのが良いが雇用が無くなる

ここは我慢して国民の血税を投入しようってのが永遠に続くのかwww

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 14:01:47.31 ID:LzVl0oCO.net
>>37
でもその9000円、濡れたらインクが滲んてきたりするリスクが…

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 14:07:48.16 ID:2p/a2rca.net
韓国造船業界、上半期は1隻当たり3億円の赤字受注
http://www.chosunonline.com/m/svc/article.amp.html?contid=2017062000522

赤字受注でも、造船所と工員を遊ばせておくよりはマシなんじゃないか。

赤字受注しながら、どんどんリストラを進めていかないと会社が倒産するが。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 14:11:53.82 ID:W0pPSh7X.net
その調子だ続けたまえ

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 14:13:35.32 ID:xg4Ezy98.net
1件3億円の赤字受注・・・・・・朝鮮日報・経済欄による。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 14:22:38.72 ID:ZjrUwTN3.net
5月まで57隻受注で171億の赤字w

年間で300億程度の赤字になるな

まあ公務員雇ってると思えば容認出来る赤字額か

造船業の為に頑張って税金払えよバカチョン共www

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 14:38:58.58 ID:k0lLm3rD.net
>>42
AIIB頑張ってね!

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 14:58:03.72 ID:0UvrN/uv.net
関連リンクだと造船が潰れかかってるが、どっちだよw

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 15:01:31.78 ID:YV/vuC7Q.net
乗りたくは無い。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 15:07:40.60 ID:fl42Ey//.net
 
 どうせ いつもの 一喜一憂だろw

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 15:10:24.64 ID:kMwywh30.net
お得意のダンピングだろうね

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 15:15:05.55 ID:BIp0FAkW.net
作って損するんじゃなくて、買って損するんだよ

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 15:15:11.12 ID:mHB2UzYJ.net
韓国軍が軍艦をいっぱい発注すれば赤字にはならないんじゃね(適当)

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 15:16:29.38 ID:ewvMhvqB.net
政府は税金投入するのか?

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 15:19:20.21 ID:jOfuzzu6.net
また赤字かよ
懲りないな

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 15:23:52.98 ID:ZsLVuVb+.net
中古船を改造して売るだけの簡単なお仕事

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 15:59:19.42 ID:sp8GTFue.net
今の韓国企業にダンピング焼畑商法なんてする余裕ないだろうに

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 16:06:53.07 ID:y1KQ0CQ9.net
>>59
唯一それで成功した半導体は今や韓国産業を支えてると言っていいほどの好景気
彼らにはそれしかない
というかそれしかする気がない
後先の事を考えずに今さえよければいいという国民性がモロニ出てるよね

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 16:07:44.77 ID:jM42oD7v.net
一パククネ政権の堕落政治の影響により、相当な期間の落ち込みが懸念されていたが、、見られていたが、新政権の誕生によりトップ返り先が近いと専門家の間では分析されている

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 16:08:45.91 ID:JBTFaJql.net
(´・ω・`)鳥取のリコー工場が公式サイトに女子社員の無修正ヌードを掲載しとるがな
https://goo.gl/sBPGbj
https://goo.gl/XtY5np
リコーの弱みを握っとるからこんなサイトばらまけるがなwwwwww

リコーは慰謝料7兆5千億円だせ! ゴルァ
https://goo.gl/sA8RtY

地元で「大会社」と言われるリコーの弱みを握ってしまい
こんな嫌がらせが堂々とできて楽しくって仕方ないよwwwwwww

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 16:26:07.96 ID:lJLx7eKP.net
ドンだけダンピングしたんや?

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 16:26:45.10 ID:8nqtQkQF.net
普通に安く受注してるだけ

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 16:37:52.49 ID:dlctw4W4.net
>>61
お、いつもより頑張って長い文章書いたなw

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 16:40:59.27 ID:WsDcfx6T.net
関連スレでトドメ刺されてる、と言う変化球……

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 16:41:20.17 ID:e/St0/QH.net
完全にババ抜きだな、てるみみたいに格安で船作って貰えるよ…運が良ければ!www

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 16:48:30.19 ID:Vk1DngMn.net
粗利叩き出せないのに受注だけ増えたって大喜びすんのって
マジで頭逝っちゃってるねぇw

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 17:06:31.08 ID:4qf1joQG.net
しかも、既にドッグは閉鎖中。人員も絶賛削減中。
建造に着手するころまでには、下請けが軒並み倒産していて、
技術者もとい、一応、船らしきモノを造れるスタッフが離散しているというw

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 17:15:11.37 ID:YdfG54hu.net
受注はしても赤字受注な上に結局できずに違約金払うんだから

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 17:33:42.89 ID:iMquj29j.net
>>6
外資すら逃げ出す完全な出涸らし状態の南朝鮮で、赤字受注って最後のトドメになるわな

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 18:25:08.74 ID:bVmVimOT.net
こいつら日本の邪魔出来るならいくらでも安売りするからな。

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 18:45:00.36 ID:VBjO7aNA.net
これ受注するほど赤字が膨らむって別のニュースでやってた気がする

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 19:00:19.20 ID:sIfv6pmB.net
【経済】韓国造船業界、2017年上半期は1隻当たり32億ウォン(約3億1400万円)の赤字受注[6/20]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1497928530/

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 19:00:35.76 ID:WHUZhvn0.net
大事なのは
ドルで受注するという事
ドルが無ければ材料費も払えない

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 20:42:46.75 ID:x4sifVNO.net
>>66
しかもな、そっちの方が先に立ってるんだ。

つまり刺し殺された俳優を後ろで支えて舞台に上げてるような状況w

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:26:42.91 ID:E5tRFd4f.net
>>75
ドルを手に入れる為の ”計画倒産” という言葉が頭に浮かんだんだが

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:52:47.87 ID:Th2q4Vsh.net
大宇造船は早く逝け

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:53:58.02 ID:4LyMt1IO.net
またダンピングですか

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:54:12.46 ID:Jf4hOxDZ.net
無謀な受注で倒産出まくったのに学習能力無いんだな

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/20(火) 23:06:04.73 ID:S0HOPF1J.net
ムンムンに整理されないように受注しまくってんのかな

総レス数 81
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★