2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙開発】中国がロケット打ち上げ失敗、ネットユーザーが見せた意外すぎる反応「貴重な失敗をお祝いするべき」 [6/21]

1 :ダース・シコリアン卿 ★@\(^o^)/:2017/06/21(水) 20:39:02.65 ID:CAP_USER.net
2017年6月20日、中国青年報によると、中国のロケットが異例の打ち上げ失敗となったが、ネットユーザーは意外な反応を見せている。

19日、中国は長征3号B型ロケットを使用した人工衛星「中星9A」の打ち上げを行った。中国初の国産ラジオ・テレビ中継衛星だったが、打ち上げ時に異常が発生し、人工衛星は予定の軌道への投入に失敗した。

衛星は太陽電池とアンテナの展開には成功しており、今後関係者は善後策を講じるという。

貴重な資金を費やした衛星打ち上げの失敗だけに中国ネットユーザーからは罵声が浴びせられると思いきや、実際の反応は意外なもので、珍しい失敗に対して次のような暖かい言葉が寄せられた。

「失敗を見られるなんて貴重だな」
「成功続きだったからね。失敗を見られるなんてぜいたくな気もする」
「貴重な失敗。これがより大きな成功につながるはず。頑張れ」
「生まれてから初めて見た打ち上げ失敗。熱い思いがこみ上げてきた。中国の宇宙開発者たちよ、軍人たちよ、頑張ってくれ!」

「成功続きに慣れきっていたのかもね。いつも100点じゃつまらない。貴重な失敗をお祝いするべきだよ」
「中国の宇宙開発業界にとって成功はニュースじゃない。失敗こそがニュースだよ」

Record china 配信日時:2017年6月21日
http://www.recordchina.co.jp/b181809-s0-c20.html

関連
【人民解放軍】中国ロケット砲兵部隊幹部 トイレでゲーム三昧で左遷[6/21]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1498010751/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/21(水) 20:40:07.57 ID:itVuDVOU.net
「中国人は朝鮮人とは違うね!!」

とか五毛かお花畑かわからんのが沸くんだろうな

眼糞鼻糞なのに

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/21(水) 20:40:28.49 ID:DaXeJ145.net
↓チョンが一言

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/21(水) 20:40:57.01 ID:/JysrXoi.net
まあ、ヤバい失敗は見せないできたろうからな。
村を一つ、その住民とともに灼熱地獄の中で焼き殺したとか。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/21(水) 20:44:47.27 ID:Fs53pgaX.net
そんなことより、中国の宇宙ステーション、いつ、どこに、落下してくるのよ!?
きちんと責任とれよ?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/21(水) 20:48:27.22 ID:606KMfhV.net
またヒドラジン巻き散らかしちゃったの?

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/21(水) 20:48:48.49 ID:aa8TKMvm.net
お祝いますっとけばいいのかな

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/21(水) 20:48:57.94 ID:LcgT1v6N.net
失敗を失敗と認めるとこが凄いね。昔ならあり得ない。朝鮮ならあり得ない。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/21(水) 20:50:59.25 ID:+8T8axtm.net
.       /_ノ   ヽ\ 不当的問題誇張アルよ!
      /  \ 三 /  \   オービタルの進路を転進しただけアル!
     / U ┏(__人__)┓) \ 廃物的H-2Bジャップ負けアル!
    <u      |::::::|   U > ジャップJAXA負けアル!
     \   ̄\ l;;;;;;l u  /l !|
     /    U`ー’  \ |i

近所の商店街にあるまったく客がいないのになぜか潰れない 
 ラーメン屋のシュウさん談(鍋を火にかけたまま離れる癖がある)


宇宙/科学関連記事のページ
http://yamatotakeru999.jp/space.html

★空飛ぶ車ってどうなん? エアジープ開発史から見る可能性

★深海から地球の内部まで広がる日本の海洋探査マシン群

★H-IIA/Bにイプシロン連続成功だが日本の凄さはここからだ!

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/21(水) 20:51:07.10 ID:TKsNFKIt.net
確かに驚いた!
失敗を公表しやがった、信じられん!!

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/21(水) 20:53:30.51 ID:TKsNFKIt.net
先日のステルス機量産開始のニュースは軍板では笑い話だった
裏で飛行機事故が多発して、それを人民政府が隠してるの知ってたらかな
だがロケットは公表しやがった、へえ、つまりうまくいってるんだ?

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/21(水) 20:55:59.82 ID:fuMwkBLS.net
>>1
失敗から何かを学ぼうというのではなく驕りからかよw

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/21(水) 20:56:10.34 ID:npLuP6xq.net
>>9
こんなふうに見えた。疲れてるんだと思う。

         彡⌒ミ
        (´・ω・`)
.       /_ノ   ヽ\
      ⊂ \ 三 /  つ
       ┏(__人__)┓
          |::::::|
          l;;;;;;l
          `ー’

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/21(水) 20:57:07.29 ID:FLqcTT3L.net
一歩成長したか。
さすがに乞食朝鮮とは違うな。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/21(水) 20:58:33.47 ID:BNLiOuSq.net
で失敗の原因は分かったの?

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/21(水) 21:03:40.69 ID:jyRZU61d.net
失敗したら次からの保険料が高くなるの知らないのかな
まあ、中国国内の衛星なら保険かけてないかもしれんけどね
海外の衛星打ち上げるときの保険料は確実に上がると思うわ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/21(水) 21:05:57.13 ID:Q4BBPEuV.net
さすがに余裕あるな。
失敗から何を学ぶかが重要だもんな。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/21(水) 21:09:42.67 ID:dajOGUP1.net
「中星9A」
長征じゃなくて良かったな

長征9Aなら全ての終わりだっただろう

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/21(水) 21:12:24.60 ID:6IbOhyPn.net
失敗の公表は、中国にしては確かに珍しい。
まぁ、今の世の中、失敗を隠し通すのが難しいから、路線を変更したんだな。

それにしても、このアクロバット擁護は不自然すぎるだろ。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/21(水) 21:12:26.38 ID:qWbNERfs.net
>>18
それはやめたまえ!

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/21(水) 21:16:17.35 ID:oRxIafqb.net
>>17
実利に関わる事に関しては、中国人は冷徹なぐらい冷静だからな
中華思想も中国に関しては見栄でやっているというよりは、外交で有利になる様にやり始めたのが元だからな

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/21(水) 21:17:56.61 ID:Ows1tFX+.net
失敗を公表する余裕があるのか
無謬でなければ首をくくられる国かと思っていたが

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/21(水) 21:27:04.98 ID:44fRL6l8.net
朝鮮人との格の違い出たなw

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/21(水) 21:33:13.73 ID:DYoDqNZI.net
表向きは通信衛星で失敗と見せかけ
支那海の監視衛星として機能しています

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/21(水) 22:04:27.06 ID:PHnyhEAe.net
ヒント:五毛党の推定人数は1000万人

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/21(水) 22:06:59.46 ID:Ppo/pSkF.net
隠しきれませんでした

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/21(水) 22:08:36.90 ID:uRdzcqzD.net
まぁ大した失敗じゃないから公表したんだろ
村一つ消滅したとか、宇宙飛行士が死んだとかなら
闇から闇に葬られる

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/21(水) 22:18:25.41 ID:MLVkxYtn.net
失敗を公表したことが珍しいのでは

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/21(水) 22:30:42.95 ID:OJg1RHwy.net
余裕というか厭味なんだけと
でもそれが余裕かな

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/21(水) 22:38:31.19 ID:4zEyIHp5.net
昔なら隠蔽されていたような話。中国も進歩している。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/21(水) 23:37:46.29 ID:jHBIvmFu.net
シナ人面白い

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/22(木) 00:25:48.35 ID:P51AClo3.net
そりゃ大事故にならなきゃ公開するだろ
前あったみたいな村一つ潰すとかいうのではなければ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/22(木) 01:32:25.25 ID:Uqd489RX.net
ゴルフで第一打OB的な失敗だから公表した。
以前ならゴルフなのに野球のバットで
バスケットボール打つ的な失敗だから公表出来なかっただけ
しかもスケート靴で。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/22(木) 02:12:05.17 ID:4GySfRvT.net
検閲済みってだけだろ。
いつもの中共じゃねぇか。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/22(木) 07:31:09.46 ID:3JY03OGm.net
う〜〜む。
まぁ支那は、支那で頑張れ。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/22(木) 07:34:13.41 ID:yl8zIFtk.net
失敗しない人間はいない

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/26(月) 09:51:34.05 ID:rvUYbS9B.net
中国は今月、欧米諸国も実現できていない長距離の光リンクを構築するという量子衛星の実験を成功させた。
https://si.wsj.net/public/resources/images/BN-TW777_cquant_M_20170615113904.jpg
http://jp.wsj.com/articles/SB10024787458549603923904583226994126555614

美宇三タテのときも余裕綽々>>1みたいなコメントしてたよな。自信があるんだな

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/26(月) 09:52:21.72 ID:vRLbL7NK.net
打ち上げ失敗したの?
あら珍しいこともあるもんだね

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/26(月) 10:32:07.31 ID:/xz9wehG.net
今回、モノがモノだけに、揉み消せなかったって事?

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/26(月) 10:35:54.68 ID:/xz9wehG.net
この手の衛星で、スラスタなりイオンエンジンなり吹かして
静止軌道まで持って行ったって話は結構あるが
今回はそれすら無理なほど逸脱したって事?

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/26(月) 11:20:36.38 ID:vgnhJoYb.net
被害が少ないと公表する。34人が限度。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/26(月) 12:13:53.59 ID:ovPH6HRj.net
ロケット打ち上げ失敗で村ひとつ消し去っても人民に教えることすらしない支那にとって失敗したと報道したことは確かに貴重だわな

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/26(月) 12:15:28.62 ID:urwnim4B.net
失敗を隠すのが最低だからなぁ

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/26(月) 12:44:57.57 ID:a7SDxe/K.net
またひとつ、村が死んだ のではなさそうだなw

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/26(月) 14:33:34.29 ID:1FMZWhuE.net
珍しいわけでも無いよ。
この1年で、3度目の失敗だよ。
まれに良くあること

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/26(月) 14:39:04.94 ID:1FMZWhuE.net
>>39
静止軌道の放送衛星だから、軌道にいなければすぐバレる。

>>40
そんな感じ。
仮に自力で静止軌道に昇っても、
もう軌道維持の燃料はほとんど残っていない。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/26(月) 17:54:19.03 ID:DoGYnXda.net
以前の中国なら失敗を公表しなかったけど、ずいぶん変わったものだな。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/26(月) 18:04:39.96 ID:gLqhsSrM.net
珍しいな、中華版グラチノスチでも始めたのか

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/26(月) 18:25:48.41 ID:Z512/C1d.net
まあ支那でロケット失敗と言うなら村や街が消えてるシナw

それに比べたら今回は成功の部類に入るアル

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/26(月) 18:37:03.43 ID:ScaNvwb0.net
>>1
前にもロケット打ち上げに失敗して
村一個全滅させてるじゃん…

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/26(月) 18:47:29.28 ID:3NvnHKEV.net
失敗した事があるのを知らないのか

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/26(月) 18:56:49.41 ID:Y8gxKO/s.net
南鮮は失敗すら出来ない

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/26(月) 19:09:18.10 ID:1FMZWhuE.net
長征3Bロケットが失敗したのは久しぶり。
(ちなみに、20年前の村全滅事故も、同じロケット・同じ射場)

中国のロケットはたまに打ち上げ失敗する。
打ち上げ数が多いので、成功率としては上等な部類だ。
なお去年は長征2型と4型がそれぞれ1回ずつ失敗してるが、
中国政府が正式に失敗を認めたことは無い。無視するのみだ。
ちなみに日本のH2Aロケットの最後の失敗は、2003年だ。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/26(月) 19:12:08.89 ID:PF2/GaLT.net
村ひとつ焼失させるような事は報道されないもんな
まあ中国人にとっては真実の報道は貴重かもしれんな

総レス数 54
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200