2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】またも更迭されたサッカー韓国代表監督 「辞めるのが早ければ…」 韓国メディア後悔もW杯出場見えず[6/22]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/06/22(木) 21:00:47.71 ID:CAP_USER.net
 韓国サッカー協会は6月15日、成績不振で解任論がくすぶり続けていたウリ・シュティーリケ代表監督(62)を遂に更迭した。

 13日にカタール・ドーハで行われた2018年ワールドカップ(W杯)ロシア大会アジア最終予選で格下のカタールに2−3で敗れ、A組2位を維持したが9大会連続本戦出場に「赤信号」がともり解任を決断した。ただ、最終予選が残り2戦になっての解任に時機を逸したとの批判が渦巻く。

 8月31日、9月5日に試合を控え、早急に後任監督を決めなければならないが、決定機関の技術委員会委員長も引責辞任。「非常事態」(朝鮮日報)に焦燥感は募るばかりだが、選任は7月と悠長な報道もあり、W杯出場を諦めたのかと疑問を抱かせるばかりだ。

 韓国メディアによると、今回シュティーリケ氏とともに引責辞任した李容秀(イ・ヨンス)技術委員長は2014年9月の選任時点で「韓国サッカーを発展に導くのに十分な力量を持つ人物だと判断した」と評価していた。

 ところが、中央日報はこの評価に対し、シュティーリケ氏がスペインやドイツなどのクラブチームの監督、スイスやコートジボワールの代表監督などを歴任してきたが、「優勝という顕著な成果を出すことができなかった」ことを弱点に挙げ、「成功できるだろうか」と疑問を呈していた。

 その不安を払拭するように、15年に豪州で開催されたアジア・カップで準優勝、東アジア・カップで優勝し、韓国世論は「ゴッド(神)」と称賛し期待感を膨らませた。

 だが、ロシアW杯2次予選の頃から監督の傍若無人な行動と発言、成績不振によって代表チーム内には不協和音が生じるようになっていったと韓国のニュースサイトOSENは伝えていた。選手の中には監督の戦術などについて、あからさまに批判する者まで出てきた。

 今年3月に中国・長沙で行われた中国戦で0−1で敗れ、更迭論が具体的にささやかれ始めた。

 ただ技術委員会は4月、「信頼してほしい」という監督の懇願を受け入れ、続投を決断。韓国メディアには「不安航海を継続することになった」などと懐疑的な意見が出ていた。続投の結果を受け、シュティーリケ氏は従来の代表監督最長在任期間を更新し、2年9カ月も在任することになった。

 それは韓国サッカー界に悲嘆を長引かせる結果になり、朝鮮日報はサッカー協会が更迭の時機を逸した側面は否めず、もう少し更迭が早ければ、格下のカタールに33年ぶりに敗れる「『ドーハの悲劇』はなかっただろうかという物足りなさもある」と後悔をにじませた。

 W杯アジア最終予選は8試合で4勝1分け3敗で、アウェーでは1分け3敗で一度も勝てなかった。

 シュティーリケ監督の戦術の不備だけでなく、当然今の韓国代表にも問題点があるようで、朝鮮日報は「収拾することができるか疑問符がつくほど混沌の状況」だとし、「このままでは危機の波を乗り越えることは容易ではない」と単に監督を変更しただけでは改善されないだろうと指摘した。

 それは「(W杯)本大会に進出してもビジョンがない」との批判にもつながり、1次リーグで負けるだろうと諦めムードも漂っていた。

 悲観論の渦巻く韓国代表だが、最終予選は残り2戦あり、誰かが指揮を執らなければならない。李技術委員長は「危機管理能力を備え、選手の心をつかむことのできる国内の監督が新たな司令塔となってほしい」と私見を述べた。

 というのは、外国人監督が選任された場合、まず韓国内の戦力を把握することから始めなければならず、とても8月31日のイラン戦に間に合わないからだ。

 ただ、その監督を決める技術委員会の委員長を先に決めなければ事態は始まらない。まさに非常事態。韓国協会は7月に新監督を選任できるように人選を進めるという。

 朝鮮日報は2度の代表監督を経験し、10年南アフリカW杯で韓国人監督して初勝利を挙げ、ベスト16入りさせた許丁茂(ホ・ジョンム)韓国プロサッカー連盟副総裁(62)が有力視されていると報じた。

http://www.sankei.com/premium/news/170622/prm1706220005-n1.html

>>2以降に続く)

2 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/06/22(木) 21:01:02.39 ID:CAP_USER.net
>>1の続き)

 韓国メディアの中には時間がないからといって拙速な人選を戒める意見もある。「単にW杯進出するか否かに全てをかけてはならない」とOSENは伝えた。次回の22年カタールW杯までを見据え、「不器用な決定はむしろ毒になる」とも指摘した。

 しかし、韓国では代表監督は結果が出なければ“電撃解任”は通例になっている。それなのにじっくり腰を据えて戦術を定着させるという主張は困難ではないか。

 まずはロシアW杯への道を開くのが先決だが、9月5日の最終戦はアウェーで現時点で勝ち点1差で韓国を追うウズベキスタンだ。

 「今は変化が必要な時点」。李技術委員長の言葉がどこまで具現化されるか見ものだ。


http://www.sankei.com/images/news/170622/prm1706220005-p1.jpg
ようやくシュティーリケ監督を解任した韓国だが、W杯出場は赤信号がともったままだ(ロイター)
http://www.sankei.com/images/news/170622/prm1706220005-p2.jpg
カタール戦に敗れた韓国は、W杯出場に赤信号がともった(ロイター)
http://www.sankei.com/images/news/170622/prm1706220005-p3.jpg
カタール戦に敗れ、韓国選手は力なくピッチを去った(ロイター)
http://www.sankei.com/images/news/170622/prm1706220005-p4.jpg
応援の甲斐なく、韓国はカタールに敗れた。W杯出場は赤信号が点灯した(ロイター)
http://www.sankei.com/images/news/170622/prm1706220005-p5.jpg
カタール選手(右)に仕掛けられる韓国選手(中)。W杯出場に赤信号がともった(ロイター)
http://www.sankei.com/images/news/170622/prm1706220005-p6.jpg
韓国はカタールに3失点で敗れた。W杯出場に赤信号がともった(ロイター)

(おわり)

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/22(木) 21:06:43.90 ID:GSDiZTZ3.net
誰がなっても嫌な思いをするの同じだからな

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/22(木) 21:10:16.72 ID:rctgVNuD.net
サッカーに関しては韓国と言わず極東に来たら終わりだと思う
アジアは全体的にやりがいがなさそう

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/22(木) 21:12:57.20 ID:1pyf8IJ8.net
次は無敗、無失点でイケイケのイランかあ
最低2点は取らんと勝てない
まあ、引き分けに持ち込んでウズベキスタンとの最終戦で勝つってのが堅実なやり方かな

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/22(木) 21:15:25.86 ID:2MyxZTPJ.net
次の試合相手は無気力で韓国勝利
何故か相手選手の乗る飛行機にサムスン最新型4Kテレビが大量に積み込まれる
ここまでが脚本

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/22(木) 21:15:44.70 ID:1pyf8IJ8.net
イランに負けてウズベキスタンが中国に勝てば
最終戦で勝つしか韓国の道はない、引き分けはアウト
おまけに最終戦はウズベキスタンでのアウェーゲームになるが
それでもウズベキスタンなら勝てるって韓国は思ってるだろうね、相性いいし

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/22(木) 21:17:00.36 ID:slwqb4k0.net
敗退してくんないかなあば韓国

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/22(木) 21:17:48.91 ID:rzFLZQG1.net
ろうそくデモやれば良いのに

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/22(木) 21:21:55.37 ID:6T3qS7wl.net
>>6
監督はケイロスで前回と代わってないから遺恨試合でイランはモチベーション高し。
もう勝ちぬけてるから何をやってもノープレッシャーの無双状態。
普通にやれば韓国の勝ち目ゼロ。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/22(木) 21:22:43.41 ID:o2Qxh1aH.net
ホームでのイラン戦で、
審判を買えるかどうかで
ロシア行きの行方が決まりそうだな

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/22(木) 21:24:00.34 ID:EXl0DqN/.net
>>7
日本の方が実は難しい??

13 :ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ @\(^o^)/:2017/06/22(木) 21:29:35.34 ID:vv9j/pCh.net
>>12
流石にそこまで逆境じゃないはずw。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/22(木) 21:32:58.34 ID:2/Lg5/q5.net
素材が悪い
監督の責任ではない

まあ、勝ったことのない監督だから、実力は現状でも出ていると思うが。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/22(木) 21:35:56.08 ID:IB+fvJJ9.net
あぁ・・・、ウリたちのウリが・・・( ;∀;)

次は、個人的にはニダって名前の監督がいいんだけど、いないかねえ?

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/22(木) 21:46:23.57 ID:ndEmMovk.net
チョン自慢の損糞ミンが点取れないから(笑)

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/22(木) 22:17:11.60 ID:NENM9qAr.net
ドイツ人監督では
サッカーを教えることが出来ても
テコンドーを教えることが出来なかったのが敗因

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/22(木) 22:31:15.28 ID:SmtOZMsT.net
韓国人監督が受けるんでしょ?誰かやるんでしょうけど、
出場権はまあ取れるとして、本戦は期待してはダメだね。
本来、受けるなら5年契約しないとね。1年で結果出せは無理筋。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/22(木) 22:33:20.99 ID:EXl0DqN/.net
>>13
現在首位だけどオーストラリアとサウジ残してて、
イラクに引き分けたチーム状況
3位がぎりかも??って

まぁ最近のサウジがアカンらしいとは聞いたけど

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/22(木) 22:37:59.51 ID:MvXqfI7y.net
キ・ヨンソンは残ったの?

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/22(木) 22:47:25.89 ID:U02D+odU.net
ドーハの悲劇ってなつかしい。
韓国も勝利目前でロスタイムで逆転負けしたの?

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/23(金) 00:37:45.74 ID:FCVuO4C9.net
ムンムンがなんとかしてくれるニダよ。
失敗したらローソクニダね。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/23(金) 01:20:47.13 ID:CzHFlUAo.net
監督関係ないんじゃ…

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/23(金) 01:25:29.73 ID:Ubin/aHY.net
>監督の傍若無人な行動と発言

「自分たちは絶対に正しい」というのが判断基準だから
国際条約もTHAADもローンスターの正論も「傍若無人な行動と発言」になるんだよな

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/23(金) 04:56:25.09 ID:3XHVuwyw.net
最終節は連戦だからな
韓国ホームだし負けはしないんじゃないか?普通に考えたら

でも最近の戦歴から考えると負けてもおかしくはないし普通なんだよなあ
日本の対オーストラリアより絶望的だな直近の成績も考慮すると

案外勝てるかもな

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/23(金) 05:00:31.76 ID:n2J5HLeQ.net
チョンにサッカーは無理

犬の糞でも踏んでろ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/23(金) 05:21:47.61 ID:PWEoefU2.net
>>1
テコンドーサッカーが通用しなくなっただけ。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/23(金) 05:52:43.92 ID:fU9yCFO/.net
韓国をボールにして日米中露朝で蹴り回すという全く新しいサッカー

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/23(金) 06:20:03.69 ID:c4qEITas.net
>>19
仮に勝ち上がれても本戦の展望はゼロだよな…
今回ばかりは、同病相憐れむとしか。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/23(金) 08:41:21.98 ID:5R5EMctq.net
ヒディング以外韓国は監督に恵まれんなあ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/23(金) 08:47:00.60 ID:9jvgVyQj.net
>>29
浦和のせいで資金が尽きただけニダ!!

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/23(金) 08:48:00.24 ID:9jvgVyQj.net
>>31
間違えた>>29は、>>27の間違い。

総レス数 32
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★