2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄】今年も慰霊とはかけ離れた光景が繰り広げられた…戦没者追悼式に飛び交う怒声 「再び沖縄県民は死ぬんだぞ!」「安倍は帰れ!」

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/06/23(金) 22:50:42.27 ID:CAP_USER.net
 沖縄県糸満市の平和祈念公園で23日に開かれた沖縄全戦没者追悼式の会場周辺では、反米軍基地運動の活動家らが押しかけ、式典の最中も緊迫した空気が漂っていた。

 毎年のように続く「慰霊」とかけ離れた光景。先の大戦で家族や友人を亡くした遺族の「静かに慰霊をさせてほしい」という思いは、今年も心ない怒声に踏みにじられた。(今仲信博)

 「われわれは沖縄県民のためにやっているのに、それをぶちこわすのか!」

 「警察官が暴力をふるいますよ!」

 23日午前10時45分頃。追悼式会場の入り口近くの交差点で、反基地活動家の男女3人が場所の移動を促した沖縄県警の警察官に大声をあげていた。

 そのうちの一人で、県外から来たという初老の男性会社員は、さらに若い警察官に向かって「再び沖縄県民は死ぬんだぞ。世界中の戦争がここから始まるんだぞ!」と叫んだ。

 香川県から来た60代の無職男性は記者に対し「あの警察官は制服を着てソフトモードだけど、本質は戦闘服を着てるんだから」と意味不明の持論を展開した。

 炎天の下、交差点には約60人が集まった。「辺野古新基地NO」「すべての米軍基地を撤去せよ」などと書かれたプラカードを手にした参加者が多かったが、戦没者の慰霊とは関係のないものばかり。

 警察関係者などによると、会場外で抗議活動をしていたのは市民団体「沖縄平和市民連絡会」など複数の基地反対派の団体のメンバーだという。

 団体の盛り上がりがピークに達したのは午前11時5分頃。安倍晋三首相を乗せた車列が反対派の目前を通過したときだった。

 「安倍は帰れ!」

 「ふざけんな!」

 車列には割れんばかりのやじが飛んだ。

 この後、団体は別の会場で行われる反戦集会に向かった。

 一方で、追悼式は大きな混乱もなく進行した。来賓あいさつで安倍首相が紹介された際に会場の外から男性が何かを叫んだが、男性はすぐに係員らに制止された。

 先の大戦で親族3人を亡くした那覇市の70代の男性会社員は「沖縄の問題は複雑だから、抗議活動をする人たちの主張もよく分かる」と理解を示す。ただ、こうも付け加えた。

 「政治と慰霊は全くの別物だ。この場で言うことではない」

http://www.sankei.com/politics/news/170623/plt1706230057-n1.html
http://www.sankei.com/politics/news/170623/plt1706230057-n2.html

http://www.sankei.com/images/news/170623/plt1706230057-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170623/plt1706230057-p2.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170623/plt1706230057-p3.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170623/plt1706230057-p4.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170623/plt1706230057-p5.jpg
沖縄全戦没者追悼式の会場周辺で、基地反対などのプラカードを掲げて抗議する活動家ら=23日、沖縄県糸満市(今仲信博撮影)

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 08:00:39.37 ID:GofiJzPj.net
>>106
そう言うのは内閣支持率が朝日や毎日とかの調べ以外で、最低でも一割切らないと言えんよ

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 08:02:59.41 ID:iG8yYFH8.net
>>1
いつもの人達かー

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 08:06:10.59 ID:VrGhiqbL.net
平和とは程遠い…

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 08:17:44.38 ID:ULWNIwtc.net
写真見てわかると思うんだけど、じいさんばかり。あと10年で健全な国になります

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 08:40:43.33 ID:9ulgaLFf.net
米軍基地がなくなると沖縄は終わるって沖縄出身者いってるけどなw
仕事がなくなり限界集落になるとかなんとかね
軍備一切なくして沖縄が戦地になっても一切文句言わなければ良いんでね?

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 08:53:21.28 ID:HXPsDWKL.net
逮捕されるだろこの団体w

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 09:03:19.84 ID:r2HuINYk.net
>「再び沖縄県民は死ぬんだぞ!」
まあ人民解放軍か朝鮮軍か韓国軍に殺されるな
特に韓国軍は強姦のセットで

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 09:36:33.11 ID:mabfOJfn.net
米軍基地が無くなりゃ直ぐに中韓がやって来るってフィリピンで証明されてるから大丈夫
相変わらず報道しない自由行使されてるけど

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 09:59:43.70 ID:RScy6AqI.net
沖縄自身が気狂いを何とかしないと観光もビジネスも終わるよ。
ほっとけば、鳥取並の収入しかないんだから。

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 10:12:40.86 ID:MmIEgCE+.net
昨日の報ステ見てパヨクだけは絶対に許さないと思いました

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 10:39:59.81 ID:liLS0Ks/.net
県外者w パヨクどんだけ減ってんだよw

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 10:44:40.16 ID:s6wdbAYf.net
>>9
沖縄から中共が日本へ侵略するんだから米軍は邪魔だろ
自衛隊も邪魔

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 10:47:02.16 ID:HERypLg0.net
>>54
「貸す」んだよ

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 10:54:43.79 ID:mibxZ1Tr.net
反基地派の頭の中に中国の脅威という文字はありません
都合の悪い情報には触れません
フェイクニュース扱いします

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 11:47:12.09 ID:s4mFcCIz.net
沖縄人は早く独立して不幸になれ!

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 11:59:38.13 ID:GXN3WMDE.net
参加した外国人の在留資格延長するなや

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 12:01:51.46 ID:VLF5x6t9.net
慰霊なら騒ぐんじゃねえよ
外国人ども

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 12:20:47.35 ID:kNQj9FGQ.net
>>121
中国の発展と琉球の解放を夢見てるんでしょうね。

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 12:22:50.89 ID:kNQj9FGQ.net
>>122
中国と北朝鮮が平和を愛好する諸国民になったら悲願の琉球独立できるのにね。

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 12:41:19.03 ID:F0HGhqbG.net
>>31
言ってる奴の殆どは沖縄出身ではないし、た

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 12:55:04.88 ID:kZbRnS5r.net
沖縄の不幸な歴史を思うと胸が痛むが、軍隊を置いておかないと沖縄の人たちの命は守れない

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 13:41:22.21 ID:2ZQihEfE.net
中国の侵略が激しくなればなるだけ、狂ったことになってるんだろうねぇ。

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 13:41:59.35 ID:r8rfIyhs.net
基地外は、安全上の理由から、その場で撃ち殺していい。

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 15:05:56.95 ID:9HFYEOhm.net
>>19
戦犯じゃないけどな
嘘つき

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 16:44:56.13 ID:s4mFcCIz.net
ここまで活発に慰霊祭を弾圧するのはやはり沖縄県民の陰からの支援が
あるから出来るんだと思う。
本土から沖縄県民を助けに沢山の兵隊が行って命を落としたが、それについて
は迷惑だったらしいな。戦艦大和も片道燃料で女子供を狙って殺す米兵に立ち
向かった事もものすごく迷惑至極だったようだ。
沖縄人は早く独立して日本を恨んで不幸になった方が良いと思うよ。

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 16:51:52.65 ID:msisWYb3.net
中国人「我々は沖縄県民のためにやってあげてるアル」

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 16:53:25.14 ID:msisWYb3.net
中国人「再び沖縄県民は死ぬwww」

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 16:54:11.25 ID:b+dIFYNI.net
非ネトウヨはクズばっかりだな

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 17:03:39.41 ID:2mT345Zi.net
>>132
テレビでは当然の如く抗議行動は全カットだけど
沖縄で慰霊祭に参加した県民の感情てのは結局どうなのかな
抗議活動してる連中は安倍参加自体に反対=慰霊祭の敷地内には入ってない訳で不参加でしょ
そこで起きた騒動含めて全てありのまま伝えてもらった方が沖縄県民のためにもなるんじゃないのかな

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 17:03:51.09 ID:liljqwe/.net
プロ市民の団体旅行団w

138 :BobSap@\(^o^)/:2017/06/24(土) 17:38:28.77 ID:vR25ZgWm.net
沖縄は、中共と朝鮮に侵略されまくっている。スパイ防止法、国家反逆罪法を
早急に成立させ、外患を取り除かなくてはならない。いつまでも甘い顔をして
いると、日本国そのものの存亡にかかわる。

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 19:01:51.56 ID:1M9kOPqN.net
本文を読む前に「どうせ県外から来た人たちだろ」と思ってスレを開いた。
本文を読んだら「やっぱり県外から来た人たちだった」。

140 :( @∀@) 特定日弁連には税務調査いれにゃ <`∀´ >@\(^o^)/:2017/06/24(土) 19:08:51.97 ID:MhraFSr2.net
プラカードの朝鮮土人文字はさすがにやめたみたいねw

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 20:41:52.77 ID:K8vHOOjN.net
礼儀知らずの島

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 20:57:48.41 ID:mz81scpW.net
年寄りばっかし

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 21:05:11.27 ID:e3LhoSJ0.net
外人に言われてもな

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 22:07:09.22 ID:yNnABKnl.net
>>112
はい論破www
【経済】沖縄県の観光収入6602億9400万円、過去最高を更新 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498024053/

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 22:33:56.85 ID:PnaJMTb1.net
この世から警察を無くすべきニダ。
有罪者を刑務所に入れるのは人権侵害なので刑務所は無くすべきニダ。
「殺人の自由」を認めるニダ。

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 22:58:44.05 ID:2mT345Zi.net
>>144
安全だから観光地として成立するんだが?
一旦基地無くしてみよ?ってやって平和じゃなくなってからでは全て遅いからね
米軍基地での就労者が減って経済が落ち込む以上の損害が出るんだよ、基地撤廃は

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 23:40:06.85 ID:yNnABKnl.net
>>146
基地無くしたらちゃんころ、露助、
北朝鮮の核ロックオンは無くなる
一番の問題は、北朝鮮の核ロックオンだよ
なんで新たに核ロックオンする国が
増えるんだ、それもちゃんころや
露助以上に狂ってる国な?
沖縄人になんて説明するんだい?

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/25(日) 03:45:26.54 ID:sY+6LHC9.net
沖縄の人は、また精神病患者が叫んでるくらいにしか思わないのかもな。
キチガイサヨクにはなれてるだろうし。

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/25(日) 15:49:27.60 ID:KWeg0Vcs.net
外国人を自由に政治活動をさせているのは政治家だから法律でも作って取り締まればよい
日本だから自由に何でも発言できるが日本人は口汚くは罵らないな
中国北朝鮮だったら拘束粛清かな?

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/25(日) 16:31:58.49 ID:vbgv4H/k.net
沖縄より東京の方が悲惨な目にあったと思うんだが

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/25(日) 16:35:09.68 ID:oWofXd/W.net
なんで沖縄県民って他人事なの?

沖縄県民だって日本国民としての責任があるだろ。

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/25(日) 17:00:38.21 ID:JBgzycnO.net
知事が喜んで中国のチンポしゃぶるような奴だからしょうがない

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/25(日) 17:59:06.50 ID:ztOPswVQ.net
>>144 都道府県別税収見ればわかるけど、その記事の売上収入は本土の企業で沖縄にはお金落とさないんだよ

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/26(月) 21:04:35.78 ID:shWz8QRF.net
>>144
なにをどう論破したの?

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/26(月) 23:45:36.68 ID:s/PoXRQd.net
写真
パヨパヨは「安倍を厳しく見つめる知事と市民」でウハウハらしいが
その「市民」がことごとく中華顔なのはなぜなんだろう・・・

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/26(月) 23:49:11.30 ID:27oARGgo.net
                チョンコチャンカチョンコチャンカ・・・♪
     ♪    /.i   /.i.  /.i ハ〜♪オドルアホウノプロ市民
   ♪    ∠__ノ ∠__ノ ∠__ノ  
        〈<`∀´>ノ`∀´>ノ`∀´>ノ  シュプレヒコールハ病身舞 
         └i===|┘i===|┘.i===|┘      
           〈__〈 〈__〈 〈__〈 )))   エラハッタ メガツッタ 
                          ホルホルホル…♪
                チョンコチャンカチョンコチャンカ・・・♪
     ♪    /.i   /.i.  /.i ハ〜♪オドルアホウノプロ市民
   ♪    ∠__ノ ∠__ノ ∠__ノ  
        〈<`∀´>ノ`∀´>ノ`∀´>ノ  プラカードニハハングル アリ
         └i===|┘i===|┘.i===|┘      
           〈__〈 〈__〈 〈__〈 )))   エラハッタ メガツッタ 
                          ホルホルホル…♪

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/27(火) 01:07:36.04 ID:y7cFAQpk.net
>>147
核ロック外れる根拠が分からん

総レス数 157
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★