2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社説】日本は国連特別報告者の指摘に真摯に向き合わねばならない

1 :動物園φ ★@\(^o^)/:2017/06/23(金) 23:48:04.54 ID:CAP_USER.net
2017年6月22日 06:01
琉球新報

 日本政府が、東村高江や名護市辺野古の新基地建設で行ってきた警備活動は国連のガイドライン(指針)に反していることが明らかになった。

 政府は国連人権理事会の理事国として、あるいは国際社会の一員としてガイドラインに従わなければならない。

 国連人権理事会へ国連特別報告者が提出した報告書に、市民の抗議活動を各国が制限する際のガイドラインが示されている。国連ビルで開かれたシンポジウムでは、国連特別報告者が日本政府に熟読するよう求めた。

 昨年2月に提言されたガイドラインは(1)長期的な座り込みや場所の占拠も「集会」に位置付ける(2)座り込みなどによる交通の阻害は、救急車の通行といった基本的サービスや経済が深刻に阻害される場合以外は許容されなければならない(3)集会参加者に対する撮影・録画行為は萎縮効果をもたらす(4)力の行使は例外的に(5)集会による渋滞や商業活動への損害も許容されなくてはならない−という内容だ。

 米軍北部訓練場のヘリパッド建設や、辺野古新基地建設に反対する抗議行動に対する警備は、国連ガイドラインを逸脱していることになる。国際基準と言わずとも、ビラやチラシ、集会やデモ行進、座り込みなどは憲法21条の「集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由」として保障されている。

 ヘリパッド建設に対する抗議行動中に逮捕され、5カ月間勾留された山城博治沖縄平和運動センター議長について、国連特別報告者は「不均衡な重い罪を課している」としてガイドラインに反するとの認識を示した。

 米法学者も国際人権規約第9条違反と指摘し「山城さんのケースは明らかに微罪。米国の警察なら、仮に逮捕してもこの程度の微罪ならその日のうちに保釈している。これで長期勾留するなど民主国家としてあり得ない」と語っている。

 ガイドラインには「法執行者の構成は、そのコミュニティー(地域)を代表するものでなければならない」という規定もある。法執行機関と地域の「信頼」を重視したものだ。

 しかし、北部訓練場のヘリパッド建設で政府は、全国から500人以上の機動隊員を派遣し抗議する市民を排除し続けた。その過程で大阪府警の機動隊員が市民に「土人」と発言し、県民を深く傷つけ信頼が著しく損なわれた。

 日本は昨年、国連人権理事会の理事国選挙に、特別報告者との対話を重視すると共に「人権理事会の活動に積極的に貢献していく」と公約し当選したはずだ。

 山城さんに対する特別報告者の指摘に真摯(しんし)に向き合わなければならない。ところが「法に基づく適正なもので国際法違反はない」と開き直っている。理事国選挙の公約に反し、特別報告者を軽視する態度は許されない。

http://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-519201.html

158 :走資派@\(^o^)/:2017/06/24(土) 05:42:08.42 ID:uGGXdDIr.net
日本は表現の自由が保持されている。この内容はスポンサーである紂國に
アドバイスしてやれ。 この内容は笑っちゃうよ。左翼の連中のオツムの程度も落ちたな。

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 05:55:41.45 ID:5CfDEE8v.net
日本人を相手に日本語が通じない詐欺師を使って詐欺を働いてる沖縄人。

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/@\(^o^)/:2017/06/24(土) 05:57:11.39 ID:Xlu8sasA.net
メディア側の許可もおりたし、とりあえず記者クラブの廃止からいってみようか
まさか、嫌とは言わないよね

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 06:13:17.72 ID:vV6hKfpB.net
>(5)集会による渋滞や商業活動への損害も許容されなくてはならない

すげーなこれ。
琉球新報の配達の邪魔をしても良いってことだな。

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 06:17:49.31 ID:3P3zo9/l.net
こんな捏造新聞社は営利活動停止させろ
チラシの裏としてネットでオナニー日記でも書いてろ

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 06:24:24.05 ID:tZ+GpJvw.net
朝日かと思ったw
国家にはそんな義務はない
ぶっ殺すぞ

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 06:35:10.85 ID:hTcmqgrn.net
国連特別報告者って言うけど国連で90秒間だけ発言の機会を与えられただけだろ
内容も「自分はこんな目に遭いました〜」だけで世界に対する提言とは言えない

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 06:50:26.50 ID:O4GPovIU.net
>>1
そもそも(1)から(5)って、本当に国連特別報告者が書いたガイドラインなの?

ていうか、(2)ど(5)が合法なのって韓国くらいだろ。
それも反日限定でw

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 06:54:27.32 ID:O4GPovIU.net
ていうか、本当に1の(1)から(5)が許されるのなら、

おれは明日からパチンコギャンブル反対デモをパチンコ屋の前でやるわw

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 07:00:02.80 ID:u/sjdNSB.net
報告者と反日マスゴミはマッチポンプの関係ってバレてるのに
又こんな記事書いてアホか

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 07:08:56.59 ID:VEp6bCtf.net
おためごかし

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 07:10:19.20 ID:4Lc3dTNI.net
沖縄のキチガイ新聞は相変わらず

キチガイ平常運転で安心するわ(皮肉)

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 07:25:00.56 ID:fWG4K5bF.net
以前、日本の高校生が、「日本の高校は制服があって個性が殺される」って
国連でスピーチしたら発展途上国の人たちから「服が着れない子供も多いのに贅沢」
って失笑かったとか。

これもそんな感じだろ
国の防衛政策に反対唱えながら自由に出国して主張ができるwww

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 07:33:12.81 ID:QlYESb9r.net
糞食い新聞か、読む価値無し

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 07:40:24.37 ID:3wBQuR8m.net
今更国連の方から来ました詐欺に引っかかるアホは
パヨクとマスゴミと売国奴だけだよ。

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 07:50:25.79 ID:u/sjdNSB.net
>>1
まだ、間抜けな事言っているのか。
ばれているのに。

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 07:50:45.49 ID:vGYofkHa.net
あーおれも国連のほうからきた超格別待遇の報告者だが、『琉球新報は捏造記事をやめろ』って勧告をだしておくわ。

俺は国連とはなんの関係もないが、国連のほうから来たからね。しかも特別報告者なんていうケチな肩書きじゃないよ。
超特別待遇の報告者だ。

山城被告は日本の公安組織にテロリストとして監視対象になっている。逮捕歴もある。暴力行為によってだ。しかも自分では平和的な活動家、って
嘘までついている。実態は、地元の沖縄県人にすら嫌われている障害前科のある暴力団の鉄砲玉だ。雇い主は沖縄は自らの領土って
公式に発表しているシナ共産党。

山城の沖縄米軍基地反対の暴力行為の動画は、もう100万回以上再生されている。 DHCシアターという真実を報道する
勇気あるメディアの効果抜群だった。左翼メディアのなかじゃ山城は中国共産党のヒーロー扱い(大笑い)だからな。

山城は、今や沖縄の侵略を隠さない中共の鉄砲玉、ってみんな知っている。ようするに米軍基地があるとシナ共産党が困るわけ。
山城は人相からして暴力団の鉄砲玉そのもの。

俺の勧告は重いよ。なぜなら国連のほうから来た、超特別報告者だからな。

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 08:11:29.19 ID:O4GPovIU.net
>>174
お前に国連特別報告者になってもらいたいんだけど、

どうやったら、国連特別報告者になれるんだろうな?

そもそも、職業なのかボランティアなのかよくわからんのだが?

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 08:14:59.48 ID:u/sjdNSB.net
>>175
指名されるだけ、委員会から。
だから恣意的な人を選べる。
選考基準がないからね。

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 08:16:16.12 ID:ULWNIwtc.net
なんだ外国の新聞か

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 08:23:52.53 ID:A0wUcMQK.net
>2017年6月22日 06:01
>琉球新報

朝鮮日報だと思ったらチョウニチ琉球支社だった

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 09:02:20.07 ID:QUMs3fSR.net
>>123
うん、というか、そこで捏造などを暴露された当事者の片割れが新報だからな

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 09:04:10.58 ID:HAgUP4in.net
国連に活動家が直接出向いて日本政府を糾弾しているだけ
ただのマッチポンプだろ

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 09:14:13.26 ID:0Rx1eKvQ.net
何処の韓国の新聞かと思ったら琉球新報かよ

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 09:18:46.78 ID:53u1XkHO.net
ほへーん (´σ_` )
寝言言ってるヒマあったら保釈金の積み立てしとけ

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 10:42:36.68 ID:HERypLg0.net
>>38
良い、とも限らないけどね

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 10:47:38.39 ID:b7v7eGJA.net
泣いても喚いてもテロ等準備罪の施行日は迫ってくるんだぜ

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 10:52:11.22 ID:Io3Yw9Vr.net
>昨年2月に提言されたガイドライン
1年以上も採択されていないガイドラインw去年持ち出す分には審議中の言い訳も使えたのに

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 11:33:20.58 ID:Q1onLQT9.net
>>1
【国連】特別報告者ケナタッチ書簡 日弁連幹部(福島みずほ氏の夫)の答弁と類似 テロ準備罪批判、偏重か©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1497413306/
【炎上】国連の安倍政権批判は「国連の方から来ました詐欺」だった 国連の名前を使って自分の力を誇示、背後にはきな臭い人権団体 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1496492095/
国連特別報告者・デービット・ケイ、実は沖縄へ行っていないことが判明!沖縄タイムス記者は苦し紛れの差別発言 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1497430633/

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 12:01:07.34 ID:VLF5x6t9.net
>>1
真摯に偏向者を排除しないと向き合ったことにならないな

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 12:55:17.11 ID:+0tpBg7o.net
そもそも、山城被告って保釈中でしょ?
何故、そんな人が普通に海外に行けたんだ?
普通に出国段階でストップかからなかったんだろう?

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 13:03:35.57 ID:ISXDfGxh.net
内政干渉

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 13:04:35.00 ID:liljqwe/.net
【我那覇真子氏】国連人権理事会で演説「沖縄の人々の表現の自由が活動家やメディアに脅かされている」[6/15]  2ch.net
元スレ http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1497520199/

【ジュネーブ】沖縄の真実を伝える活動を続けている沖縄県名護市出身の専門チャンネルキャスター、我那覇真子氏が14日午前(日本時間同日午後)、スイス・ジュネーブで開催中の国連人権理事会で演説し、
「沖縄では地元住民の人権と表現の自由が外から来た基地反対活動家や偏向したメディアに脅かされている」と訴えた。

 人権理事会では15日、米軍普天間飛行場(同県宜野湾市)の名護市辺野古移設の反対派リーダー、山城博治被告(64)=傷害などの罪で起訴、保釈=が演説する。
我那覇氏は「人権と表現の自由を脅かしている張本人である彼が、人権理事会に現れるのは皮肉なことだ」と指摘した。

 「日本政府が表現の自由を侵害している」とする山城氏の主張に対しては「刑事被告人である彼が渡航を許可され、
国際組織で話すことが許されていること自体が、日本で人権と表現の自由が尊重されていることを証明している」と反論した。


【沖縄を訪れずにリポートを書く…】在仏ジャーナリストも疑問視 我那覇氏らが沖縄シンポ、国連人権理事会開催中のジュネーブで[6/15]  2ch.net
元スレ http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1497494338/

国連人権理事会が開催されているスイス・ジュネーブで13日夜(日本時間14日未明)、沖縄の真実を伝える活動を続けている沖縄県名護市の専門チャンネルキャスター、我那覇真子氏らが、沖縄の言論状況などをテーマしたシンポジウムを開いた。

 我那覇氏は、米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の名護市辺野古移設の反対派リーダー、山城博治被告=傷害などの罪で起訴、保釈=が15日に人権理事会で演説することに関し、

「被害者のふりをしている人たちが、実際は加害者であるという真実をぜひ知っていただきたい」と述べた。地元メディアの偏向報道で、沖縄の世論がミスリードされているとも説明した。

 パネリストの一人で農園などを経営する依田啓示氏=沖縄県東村在住=は、米軍北部訓練場のヘリパッド移設工事をめぐる反対派の妨害活動の実態を説明した。

反対派が工事妨害するために展開する道路上の「検問」によって、地元住民が平穏な生活を脅かされ、プライバシーなど人権を侵害されていると報告した。

山城氏とそのグループの過激な言動を説明する資料として、山城氏らが沖縄防衛局職員に暴行する場面や、

米軍関係者の車を取り囲み「米軍、死ね」と繰り返し絶叫する場面の動画が上映されると、参加者らは一様に顔をこわばらせた。

 シンポジウムではこのほか、長崎純心大の石井望准教授が、18世紀のフランスの地図など史料を紹介しながら、中国による尖閣諸島(沖縄県石垣市)の領有権主張に根拠がないことを説明した。

 我那覇氏は、国連人権委員会の特別報告者のデービッド・ケイ氏が、沖縄を訪れることなく、沖縄での反基地運動について報告していたことも報告した。

 質疑応答では、フランス在住のジャーナリストが「沖縄を訪れずにリポートを書き、人権理事会で報告するなんて…。ジャーナリストとしてどう理解してよいか分からない」とケイ氏の姿勢を疑問視した。

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 13:05:39.33 ID:liljqwe/.net
通名:山城
元赤軍派を支援
山城は朝鮮時代の地名

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 13:09:23.67 ID:YbXKTE4x.net
嘘ばっかりの 沖縄メディアは、低能すぎる

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 13:23:56.23 ID:ugWkVkzT.net
地方紙の分際でw
全国紙になってからほざけ!

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 13:37:01.17 ID:HSjrIlTT.net
そもそもこいつは他にどんな報告してるのか?
信頼に足る報告者なのか?

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 14:01:15.44 ID:+0tpBg7o.net
>>192-194
ただこういう風にガイドラインを作りましょうって提言しているだけであって
国連人権理事会が正式に承認したわけでもなく
国連が各国に流布したわけでもないただの一報告者による一意見で
何の効力も強制力もないただの戯言だものな。
それを然も国連で正式に発表されたガイドラインのように
錯覚させようとしているんだからさ。酷いよな。

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 14:17:21.76 ID:yqAetaHk.net
ザ・マッチポンプ

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 15:17:07.07 ID:8Au6bX3X.net
国連から来ました

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 15:28:13.29 ID:NOsZ9q/0.net
「国連総会で採択されたら我が国もそれに従います」くらいで良いんじゃないかね。特別報告者の私案じゃ
評価のしようが無い。

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 16:34:01.45 ID:tuT6KMSz.net
中・朝・沖、こいつらはグル。

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 17:18:43.90 ID:ImO1YvMR.net
沖縄人て、昔は差別されていたらしいけど

もう少し、自分らのプライド持ったらどうだ

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 17:53:20.27 ID:+2omMXkY.net
国連特別報告者とかいうやっすい肩書きなんかどうでもいいわ。
事実を調べない奴のたわごとは聞く価値すらない。

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 18:02:35.20 ID:BTUaR5cI.net
アカとのマッチポンプなのばれてんのにまだやるのか。

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 19:37:30.23 ID:A29yT4Z2.net
消火器買えって話?

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 20:03:39.25 ID:eqHC89RW.net
我が国の最高法規は日本国憲法であり国連のガイドラインなどではない
警備は、立法機関で成立した法令に基づき、行政が実施する
権利を侵害されたと主張するのであれば、裁判所で行政処分の是非を争うべき
我が国の三権と国連は無関係

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 20:10:23.15 ID:mO+moIRw.net
もはや国連特別報告者とやらはマジェスティックトゥエルブとかイルミナティとかと同じような超強大な団体なのではなかろうか
いずれきっと国連特別報告者委員会とかができて国連特別報告飛行船とか国連特別報告シャトルとか(ry

206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/24(土) 21:17:48.69 ID:A/oL1T/+.net
>米法学者も国際人権規約第9条違反と指摘し
これ、米法学者の○○氏はと名前出さないのがミソ
本当にいるかいないかも不明、いたとしてもどのような思想信条の持ち主か調べられて突っ込まれるから
日本にも大学院博士課程に何年も在籍して、博士号とれないけど○○学者の肩書き使ってる奴もいるし

>米国の警察なら、仮に逮捕してもこの程度の微罪ならその日のうちに保釈している
米国なら警官の指示無視して、暴力沙汰続けたら射殺じゃないのかな

207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/25(日) 09:53:29.05 ID:kXTag5sO.net
>>206
アメリカには真面目に天動説を研究している信者もいるから
探せば、パヨクの主張に都合のよいやつはいくらでもいるだろうよ。

総レス数 207
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★