2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【今日頭条】日本人が選んだ「中国史上No.1の英雄」に中国ネットが反応=「日本人の価値観は正しい」[06/27] ★2

1 :たんぽぽ ★@\(^o^)/:2017/06/27(火) 14:41:57.85 ID:CAP_USER.net
http://sp.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=182389&ph=0

2017年6月26日、中国のポータルサイト・今日頭条は日本人が選んだ「中国史上No.1の英雄」について紹介する記事を掲載した。

記事は、日本人が「英雄」とみなす条件は、「豪傑さ」、「義侠(ぎきょう)の人物」、「救国の英雄」、「悲劇の人物」の四つを兼ね備えていることだと紹介。特に日本人は悲劇の人物が好きで、日本で人気の英雄には源義経、織田信長、真田幸村、坂本竜馬、土方歳三などがいるが、いずれも悲劇の最期を遂げているとした。

では、日本人が選んだ中国史上No.1の英雄」は誰なのだろうか。記事によると、日本人は1人に絞りきれず2人挙げたという。その1人が「岳飛」だ。

記事は、岳飛のことが「中国では日本人のよく知る始皇帝や劉邦、諸葛孔明、曹操、関羽より有名だ。岳飛は異民族の侵略を受けた南宋の時代に活躍した孤高の英雄で、背中に『精忠報国』と入れ墨を彫っていたが、無実の罪で悲劇の最期を遂げた。今でも岳王廟はにぎわっており、岳飛を無実の罪で殺した秦檜らが縛られて正座させられている姿の像が置かれて、唾を吐きかけられるほどで、岳飛の人気を裏付けている」と日本で紹介されていると伝えた。

もう1人は「項羽」だ。日本における項羽人気は高く、「中国史上最強の武将」では項羽がいつも1位になると紹介。項羽の無敵の強さ、強情でも人情深く、最後の一戦で敗れて命を落とすところが日本人を魅了してやまないとした。

これに対し、中国のネットユーザーからは「日本人の価値観は正しい。岳飛も項羽も真の英雄だ」「中国の歴史に対する感覚は、日本人の方が中国人より正しいと思う。中国では岳飛を批判する人もいるからな」など、日本人の選択を評価するコメントが多く寄せられた。

しかし、「最初に思いつく英雄は于謙だけどな。多くの人はあまり理解していないだろうが、彼こそ真の英雄だ」との反論もあった。

■ 前スレ (★1が立った日 2017/06/27(火) 06:29:49.72 ID:CAP_USER)
【今日頭条】日本人が選んだ「中国史上No.1の英雄」に中国ネットが反応=「日本人の価値観は正しい」[06/27]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1498512589/

by びんたん次スレ一発作成

309 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 03:36:21.10 ID:GS795cxG.net
>>304
唐っていう事は匈奴の鮮卑族っていうことだよね
そして則天武后
 
つまり高句麗(満州)と百済(半島)を殲滅した鮮卑族の唐
日本は百済を助けに行って白村江で敗戦し百済と共に本土撤退したが
唐が九州北部まで追いかけて来て日本は天皇自らが出陣してこれを追い払った
 
その敵国である唐から日本の基盤文化が流入したと学者が主張して来たが
はたして本当だろうか?
 
高句麗は中国の一部であるから
高句麗から伝わった文化は中国の文化である
なんていうペテンマジックか?www
 
韓国が日本文化は韓国起源だなんていう原因になった理論だww
 

310 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 04:44:41.64 ID:kV/gYgJO.net
>>307野末?

311 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 04:53:34.38 ID:xU9Vyo8D.net
曹操と孫文だろ

312 :汪偉@\(^o^)/:2017/06/28(水) 05:58:30.09 ID:uL8cqQQn.net
>>101
あって良かった

313 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 07:14:59.53 ID:ohBIWjkW.net
英雄じゃないけど、日本人が一番敬っているのは孔子じゃないか?

314 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 07:36:58.92 ID:aImgklCe.net
岳飛のせいでマシに思えるが項羽も無いよな。
日本人好みの人物ではない。

315 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 07:49:35.84 ID:/wz3gL5W.net
テレサテンだろ

316 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 07:50:14.20 ID:WrzLmP6t.net
総選挙でも岳飛が三年連続1位だから
「日本では岳飛が一番人気がある」と中国人が思うのも無理はない
しかしあれは中国富裕層の大量投票だろう

317 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 07:59:17.87 ID:XqYj1g79.net
>>133
そもそも嫌悪する人の像をわざわざ作って晒すところが日本人にはあり得ないし。
死ぬと人は仏になったり、浄化されない霊も人間を超えた存在として扱われる。

政敵などの像を作るときも、祀って鎮魂するためで、人形(ひとがた)に唾を吐いたり足蹴にしたら祟られるというのが日本の考え方。

318 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 08:08:26.06 ID:6lkbAzyU.net
岳飛って誰だよ。日本人が知らないマイナー人物だろ。
趙の武霊王くらいメジャーな英雄ならわかるがな

319 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:41:53.05 ID:nKGLnG/F.net
光武帝とかいう完璧超人

320 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:21:04.62 ID:C79jg3xz.net
>>314
日本人の好みは別としても、項羽が劉邦を倒してたら
中原はもっと酷いカオスになってたかと

321 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 11:08:31.98 ID:YtyvhGyj.net
秀ちゃん

322 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 11:10:37.40 ID:qz/2Vl5x.net
>>320
上に立つ政治家として適任かというのと
英雄話が語り継がれる人物か否かは
一致しない場合もある

日本人でも
何事も地味な家康の方が政権運営には優れていても
英雄話としては信長の方が派手で面白かったりする

323 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 11:29:07.94 ID:frysL+7p.net
岳飛は英雄だよ。

324 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 11:29:25.50 ID:BZGF1YfU.net
やっぱり
関羽と 曹操

325 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 11:30:34.40 ID:frysL+7p.net
>>324
三国志しか知らないのは恥ずかしい。

326 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 11:38:20.82 ID:X5ZuwPdF.net
秦檜の扱い方に中国人の価値観が表れている
中国に対する警戒感を強めるためにも、日本人は秦檜について知ったほうがいい

327 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 11:39:36.20 ID:frysL+7p.net
>>326
東条英機も秦檜と同じように飾られている

328 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 11:43:50.42 ID:605cgin9.net
毛沢東は絶対にいやだ。

329 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 11:52:11.03 ID:G7qcA6ll.net
普通に三国志ゲームをやると、
劉備で始める

330 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 11:53:36.35 ID:XozFW7xI.net
岳飛って誰?w

331 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 11:55:33.30 ID:SHxQydj2.net
中国の英雄って言ったら悪の麻薬組織を壊滅させた春麗だろうな

332 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 12:14:02.02 ID:qzHHfz60.net
うーん曹操と始皇帝ぐらいかな

333 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 12:24:21.00 ID:7kzrsKkc.net
>>271
子産、申不害、商鞅、韓非子とかは上げられてないのね

334 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 12:28:39.90 ID:v9idk5jv.net
金城隆、李香蘭とか、ないなw
孫文もなし?

335 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 12:44:54.64 ID:vMrMw8cY.net
>>290
子供に夢と希望と未来を実感させるための序章としてなら、
なかなかなチョイスだと思う。

フロイトとヴォルテールはちょっとアレかも知れんな。


そしてなんというか、カントとルソーがおらんなw
キリストとブッダもw

336 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 13:05:12.12 ID:WKs0jdNJ.net
>>290
>格林兄弟 (兄弟)
はグリム兄弟か

337 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 13:08:14.51 ID:kcHDim0I.net
項羽はねーわ項羽は
育ちのいいボンのいい面と悪い面が全部出ている

338 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 13:12:13.89 ID:WtjMwyc9.net
趙雲だろ

339 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 13:12:56.59 ID:8RMnVvXb.net
東方不敗

340 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 13:13:44.38 ID:4QwkV1ah.net
ブルース・リー

341 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 13:15:08.77 ID:ffRkDinG.net
>>301
宮城谷の小説は好き

342 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 13:36:17.74 ID:n17lwJDl.net
>日本人が選んだ中国史上No.1の英雄」は誰なのだろうか。記事によると、日本人は
 〉1人に絞りきれず2人挙げたという。 その1人が「岳飛」だ。

これは明らかに嘘。大嘘もいいところだ。
ほとんどの日本人は「岳飛」なんて名前すら知らない。
劉邦、諸葛孔明、曹操、関羽の名前を知っている日本人は大勢いるが、
「岳飛」なんて知ってるのは極めて限られた日本人だけだ。
おそらく中国人の願望に近い思い込みだろうwww

343 :亜生肉 ◆fD0UyRfttY @\(^o^)/:2017/06/28(水) 14:22:21.87 ID:X7+XL9xi.net
支那人は実際は秦檜やら呉三桂みたいなのばっかりだから秦檜を責める事で自分は違うとアピールしたいだけなんだと
思えるようになってきた

344 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 14:25:58.14 ID:E26/oB8d.net
岳飛ってホントに日本人からの回答かよw

345 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 14:50:13.80 ID:22N/yc3j.net
曹操onlyです、あ孫悟空も一応

346 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 14:57:35.51 ID:bv30IoCa.net
その辺のギャルに聞いてみよう
多分読み方も解らない
おばちゃんおっちゃんも知らない

347 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 15:32:01.77 ID:dB0Nu7id.net
無知を誇る鼠輩が多いのう

知らない人物がいたらせせら笑うのではなく
無知な己を恥じて教えを請うのだ
さすればいずれ賢者となれる

348 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 15:40:05.20 ID:Tgos9tBn.net
三蔵法師だろ。

349 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 15:41:01.74 ID:Tgos9tBn.net
チョ・ハッかい

350 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 15:41:11.58 ID:836nx0io.net
関羽と張飛の間違いじゃないの?

351 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 15:42:50.68 ID:rUyCMafw.net
呂布は劣化項羽だから項羽は納得だけどもう一人は誰だよ

352 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 15:47:24.15 ID:JZ7uhw0q.net
一番多く人を殺した人が英雄だろ

353 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 15:51:59.50 ID:DwO2wVmg.net
なるほど謎はすべて解けた

関羽の姓をわざと変えた⇒項羽
張飛の姓をわざと変えた⇒岳飛

354 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 15:58:15.70 ID:eh0/R8LZ.net
李小龍

355 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 16:02:42.00 ID:PyxJ/7F2.net
曹操だろ

356 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 16:02:47.97 ID:IHjTrdOo.net
普通に曹操だろ
何いってんだか

357 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 16:05:43.82 ID:IHjTrdOo.net
>>341
アンエイ辺りは英雄って感じじゃないからなぁ
歴史上、最高の政治家って質問なら該当するけど

358 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 16:11:01.08 ID:rUyCMafw.net
嬴政は悲劇性が足りない

359 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 16:29:47.52 ID:ha/41aAc.net
多分項羽と呂布を間違えてると思う

360 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 16:37:29.12 ID:P2Qb62AR.net
中国語では発音が同じだからな

361 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 16:45:47.86 ID:0QUtREA3.net
何この偏った集計

362 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 16:47:05.27 ID:A7xvjU5x.net
絶対に杜甫だろ

高卒以上の日本人を長年苦しめてきた英雄だ。
おれも実害にあった。

363 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 17:07:51.71 ID:UKQxXmFN.net
玄奘三蔵だろ。その後の日本にも大きな影響を与えている。
その功績は偉大。中国が世界に誇っていいい人物だろうと思う。

364 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 17:16:43.76 ID:tgKybNvJ.net
宋教仁
この人が殺されなかったら、中国はもうちょっとマトモな国になってたかなぁ

365 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 17:37:26.18 ID:/5BdgNuI.net
>>337
お友達になりたいかとか、トップに立ってほしいかの話でなく
英雄か否かの話なら項羽は文句なしの英雄

366 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 17:39:02.22 ID:Sz+pV8RL.net
拉麺男

367 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 18:05:15.82 ID:6N74NaaX.net
ぼくは刑道栄に一票!

368 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 18:09:31.61 ID:Sz+pV8RL.net
桃白白

369 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 18:44:00.18 ID:63tbtyoK.net
岳飛を知らないと威張っているヤツがいるが論外だな。
むしろ著名な人物だと思うぞ。ここで知ったんだから、ぜひ調べてくれ。
それに、
源義経と頼朝と腰越状
岳飛 と秦檜と天日昭昭
な、似ているだろ?判官びいきのヤツなら気に入ると思うゾ。

370 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 19:34:43.00 ID:4xfEADsK.net
>>369
あの程度では項羽と同格とは思えない

371 :反パージ・新防衛派 ◆h5lreaXr8Y @\(^o^)/:2017/06/28(水) 19:36:28.68 ID:dUdtVcmN.net
言論統制されてるかわいそうなやつら
ボットかよっての

372 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 19:48:40.95 ID:qPOwfYH7.net
中国のヒーローなんて孫悟空しか知らない・・・

373 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 20:37:35.17 ID:R+28uR8e.net
十傑集の方々やな

374 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 21:55:23.49 ID:W+vGxuyp.net
神拳寺の袁紹をもって最強とする

375 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 22:47:51.97 ID:uBIbkDpN.net
項羽なんか自滅しただけのDQNじゃねえか
あんなの英雄とは言わん

376 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 22:49:52.25 ID:97sojv+d.net
いったい何人の日本人に聞いたんだ?まさか1人なんじゃないの?

377 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 22:52:45.69 ID:TuFfBT6t.net
中国人?
シナジンしかいないが?

378 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 22:58:14.86 ID:iZtbJ0uM.net
中国の真の英雄は武人でなく孔子、孟子、荘子だろ。

379 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 23:08:28.24 ID:AGtviA/z.net
わい引き篭もり老荘思想を極めたいと思います

380 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 23:15:07.33 ID:tNKwxuM+.net
俺の中でキングダムNo.1の英雄は王騎かな

381 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/28(水) 23:28:18.74 ID:KUpgUbz3.net
超三国志好きの人は知らんが、にわかの俺は項羽より関羽の方が英雄のイメージがあるな。

382 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/29(木) 01:33:02.42 ID:G6nvZfzU.net
>>301 張良は、劉邦がおかしくなってからは格好悪いだろう。

383 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/29(木) 01:33:48.42 ID:G6nvZfzU.net
>>188 鄭成功のことか?

384 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/29(木) 01:41:28.45 ID:G6nvZfzU.net
>>274 中国人は、誤って領空侵犯した米軍の空軍を追い掛け回して
   墜落した、王何とかって言う人も英雄視していたからな。
   本当にその時に適切なことをしたのは誰かという判断が
   あまりできないんじゃないかな。
   下関条約の李鴻章なんかも中国ではボロカス言われているけど
   李鴻章だからあれくらいで済んだんだけどね。

385 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/29(木) 01:50:12.19 ID:G6nvZfzU.net
>>357 人としては小っちゃいな。背もだけど。

386 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/29(木) 02:06:24.65 ID:LENM+3S9.net
張飛
岳飛

項羽
関羽

憧れたのか?

387 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/29(木) 02:13:26.21 ID:9it407uq.net
飛信隊の信と三蔵法師。

388 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/29(木) 02:48:04.12 ID:wCzeUr2+.net
中国何千年とか言ってるが(笑)漢民族が権力支配してたのは、500年くらいで他民族が支配!中国人なんて この世にいないのが事実でそこに生まれたから中国人ww 共産党にコントロールされて他国の批判しか出来ない憐れな人。蜂起しろ中国人になりたくたい義人達は!

389 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/29(木) 02:57:12.50 ID:BIdtLcGD.net
>>5
三国志時代とか、今のシナ人には無関係だからな
歴史が繋がってる中華人民共和国成立以降を考えたらそもそも毛沢東くらいしかいないから

390 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/29(木) 03:01:19.10 ID:tHPrTrrf.net
北京原人。

391 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/29(木) 03:33:24.78 ID:Z7rd2vm5.net
太公望だろ
たしか釣りの名人だっけ

392 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/29(木) 03:53:40.92 ID:axv+Umsw.net
糞シナ人に興味はない死ね

393 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/29(木) 04:48:41.12 ID:w941oF/v.net
>>1
だれだよ?知らん。

毛沢東じゃねーのか?

世界一の殺人者だぞ?

394 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/29(木) 05:05:31.50 ID:mVNx6e26.net
富貴にして
故郷に帰らざるは
錦を着て
夜道を歩くがごとし

395 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/29(木) 07:07:24.05 ID:/j2J0Z3x.net
思いっきり中国人の好みじゃんかw
世界史選択でなきゃ岳飛知ってる日本人は少ないやろ
それに山本周五郎あたりの重厚な筆致で当時の歴史小説を書けば秦檜のほうが人気が出そうだ

>>259
毛沢東が評価してるから
中共の時代になってから政治的な思惑で歴史教育上、農民の反乱を高く評価するようになった
内政上、過剰に高く評価することは今ではやめてるんだけど(現代でも政府に反抗する農村部の問題ってのはあるわけだから)
それでも日本の世界史授業の感覚からすると記述に力が入れられてる

396 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/29(木) 07:12:38.72 ID:/j2J0Z3x.net
って、スレ読んだら田中芳樹が取り上げてたのか
あの作家の影響から抜け出せずに歴史や政治についてレス書く奴は本当に臭い

>>369
秦檜・岳飛の評価については
強烈な中華思想と異民族王朝との摩擦が背景になってんだから日本に例えることはできんよ

397 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/29(木) 12:40:08.20 ID:mdtDd3T7.net
そーいや岳飛伝の文庫待ちしてたのをスレ見て思い出した

398 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/29(木) 12:55:16.32 ID:o6l7gNe9.net
朝鮮民族が愛してやまない董卓は?
董卓の子孫が半島に渡った伝説とか無いの?

399 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/29(木) 13:10:18.12 ID:TafLh4BK.net
>>384
李鴻章が幸運だったのは、講和交渉中に跳ねっ返りの馬鹿が襲ってくれたこと
おかげで多少の譲歩を日本から引き出せた
陸奥ははらわた煮えくり返ってただろうなぁ
イギリスすら黙らせて勝った戦だったのに

400 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/29(木) 14:19:07.39 ID:g8lbfsoq.net
朱全忠
古代支配階級と文化を皆殺し、日本が親しんだ古代中国は消滅

401 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/29(木) 15:28:18.44 ID:/aLHOHUs.net
古代以外はあまり興味がわかんな。
外国の英雄っていうと
ナポレオンしか思いつかない。
あるいはチンギスハンか。
英雄ってのはどっちかというと
攻める側な気がするし。

中国は武より文だわな。
孫子みたいな戦略家が出たのが凄い。
アイデア豊富で、わりと合理的だわな。

402 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/29(木) 15:50:07.61 ID:k2kw3tdc.net
岳飛が活躍した時、宋王朝の皇族の女性が金王朝に連れ去られて
性奴隷にされたことを知っているかな。
洗衣院で調べてみるといいよ。
これなら、岳飛に興味持ってもらえるんじゃないかな。

403 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/29(木) 15:56:07.18 ID:VhZfImW0.net
中国戦史マニアが選んだならわかるが
一般人は多分三国志の登場人物くらいしか知らんだろ
しかも横山三国志や三国志のゲームをプレイしてる層を除くと
諸葛亮・劉備・曹操すら知っているか怪しい
俺も三国志以外となると田中芳樹の武将列伝で知った程度だわ

404 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/29(木) 16:01:27.87 ID:k2kw3tdc.net
中国の歴史ドラマが好きで、よく見ているけど、
岳飛が英雄一位と言うのは分かる気がする。
対外的に国のために頑張った人は、岳飛以上の人は、
いないんじゃないかな

405 :紅いちっぱい親衛隊 ◆JPCA8kV5sE @\(^o^)/:2017/06/29(木) 16:07:24.89 ID:cPRew4FR.net
>>396
朱熹も南宋ですしねえ。
異民族への恐怖から排外的かつヒステリックになってた時代背景は頭に入れる必要がありますねえ。

406 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/29(木) 16:18:40.75 ID:k2kw3tdc.net
>>403
高校で世界史習えば、もう少し知っているんじゃないの?

407 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/06/29(木) 16:27:47.58 ID:CpqHJweJ.net
史記を越える話があればいいけどな。
古代のような面白味がないんだわな。

いつも遊牧民にやられるんだから
定期的に遊牧民狩りして
人口を抑制しとくしか安全確保は無理だし。
結局戦いを怠って貴族になるから
そのうち異民族が力をつけてやられんだわ。

408 :間桐桜崇拝教団 ◆YPgFj9KOCjyE @\(^o^)/:2017/06/29(木) 16:33:19.89 ID:8zo8ZCT2.net
目立たないけど宋太祖趙匡胤

総レス数 439
104 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200