2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軍事】中国3位、日本7位 世界の軍事力ランキング、中国ネットから不満の声「侮辱されている気がする」「日本の力を過小評価」[7/11]

1 :ダース・シコリアン卿 ★@\(^o^)/:2017/07/11(火) 16:55:32.00 ID:CAP_USER.net
2017年7月11日、中国メディア・参考消息網は米機関のデータを引用し、世界の軍事力ランキングを紹介した。数千件の書き込みが寄せられるなど注目を集めている。

記事では米国の軍事力評価機関「グローバル・ファイヤーパワー」が世界126カ国の軍事力を比較したデータを紹介。兵士・兵器の数や種類、核兵器、北大西洋条約機構(NATO)といった軍事同盟などを基準に順位付けしているという。

ランキングでは米国が1位で、ロシアが2位と予想通りの結果に。

3位は中国で、「兵士の方面で優勢を保ち、巨額の外貨準備高やすさまじい購買力を持つ」と評価されたという。

4位以降は、インド、フランス、英国が続き、日本は7位だった。日本に対しては「日本が動員できる兵力は英国を大きく上回るが、自衛隊は自国の防衛に活動が限定されている。経済で見ても日本は英国を大きく上回る」としている。このほか、トルコ、ドイツ、イタリアがTOP10にランクインした。

データ自体は今年5月ごろに発表されたものだが、11日付で中国メディアの多くが紹介し、ネットではさまざまな声が聞かれている。

「評価を見ると侮辱されている気がする。まるで中国は人数が多いだけでそれ以外は取り柄がないみたいだ」とランキングに対して否定的な声が大半を占めた一方、日本に関するコメントも多く寄せられた。

代表的なものは、

「インドが4位?米国はインドの気を引こうとしているのか?日本はインドを打ち負かす力を持っていると思う」
「小規模の戦争なら中国は日本に勝てない」
「戦争ともなれば多くの要素が影響してくる。兵士の兵器を扱う熟練度はもちろんのこと、司令部の作戦や地形・天候など考慮すべき点は多い。インドは中国に次ぐ4位だが、相手する場合は苦労しないだろう。日本やドイツは順位が低いが、簡単に勝てる相手ではない」

とランキングでは日本の力を過小評価していると不満をあらわにするユーザーも多数みられた。

http://www.recordchina.co.jp/b184015-s0-c30.html

422 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 20:25:18.57 ID:i0cKToIl.net
巨額の外貨準備高やすさまじい購買力を持つ…清朝末期かな?

423 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 20:35:52.50 ID:a9X1gTDf.net
国力ランキング(米国専門誌格付け)
https://www.usnews.com/news/best-countries/power-full-list

政治的影響力
*1位 ロシア
*2位 アメリカ
*3位 中国
*4位 イギリス
*5位 ドイツ
*6位 イスラエル
*7位 フランス
*8位 サウジアラビア
*9位 アラブ首長国連邦
10位 イラン
11位 日本
12位 カナダ
13位 トルコ
14位 インド
15位 韓国

その他
20位 イタリア
29位 ブラジル

424 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 20:37:30.33 ID:8XH0fYgf.net
中国の軍隊というのは、兵の多寡で言えば相当なもんだが、
兵の質は低い。
実は中国軍というのは、国に忠誠を誓った国の軍隊という訳ではない。
軍閥と言って、私兵やら傭兵やらみたいなの集まりなのである。
軍閥というのは、例えて言えば、日本の室町末期の時代の大名みたいなもので、
一応足利将軍に従ってはいるけど、平気で裏切ったり寝返ったりする、寄せ集め、
みたいなものである。
実際、日中戦争では逃げて逃げて逃げまくって、戦わなかった。しかし威勢はよかった。
そういう、質の悪い軍隊なのである。

425 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 20:38:06.98 ID:t0B0dP3e.net
>>422
当時は、湘軍、淮軍のような軍閥ががんばったけどねぇ。
今、曾国藩みたいな救国の英雄がシナに出現するかといえば、それは望み薄だと思う。

キンペーですら、まともな部類になってしまうくらい、今のシナの高官は、腐りきっているからね。

426 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 20:40:35.79 ID:QLRVIyaf.net
中国人が一斉に旅行に行ったり、止めたりしたので姦国はつぶれた。
大きな軍事力だよ。

427 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 20:48:31.77 ID:X6yU3zBQ.net
>>414
現実はゲームと違うんだぞ・・・その理屈が通じるなら元寇で日本は滅んでる。

朝鮮半島で本国と同じように使えると思ったら大間違いだ。
中央ではなく北の国外に集めることにもなるしな。

428 :ムギ ◆mugiWOKKkI @\(^o^)/:2017/07/11(火) 20:53:28.08 ID:C/GW/wR6.net
>>1
>3位は中国で、「兵士の方面で優勢を保ち、巨額の外貨準備高やすさまじい購買力を持つ」と評価
・・・それって軍事力なのか。。。

429 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 20:57:31.57 ID:2YGoaemw.net
>>427
元寇の時に弾道弾も戦闘機も存在してないからねw
中国軍は既に台湾を攻略できるだけの対上陸戦戦力を獲得してる
相手を侮るのも大概にしないと
マンガに出て来る無能将軍みたいなセリフ吐くことになるw
朝鮮人共も喜んで対馬奪還を呼号して日本侵略に加担するだろうよw
アイツ等、勝ち馬に乗ってる時は従順だからなw

430 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 20:59:43.15 ID:VelxTXqU.net
まず災害が味方しない

431 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 21:03:20.02 ID:5LR33FIu.net
日本に軍事力は無い

自衛隊はアメリカ軍の下請けで日本のものではない

432 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 21:03:22.93 ID:pGnYNTCw.net
すさまじい購買力w

433 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 21:06:20.10 ID:N6f5fNGo.net
ペンタゴンのイメージを更にオブラートに包んだ評価だな
詳細を付け加えたなら中国人は更に発狂したことだろう

434 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 21:07:03.68 ID:oovt/mWN.net
日本はもっと下でいいだろ。
核武装が無く人員が少なく外征装備を持たず継戦能力が極端に低い。

435 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 21:10:19.46 ID:qy9NIjcd.net
中国人なんて10人いて日本人一人の仕事もできない事は有名だからなぁ
烏合の衆って中国人の事だしな

436 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 21:11:40.95 ID:2YGoaemw.net
まあ、改革開放期以前の中国軍に比較したら段違いの差が有るからねw
戦闘機一つとっても、MIG21初期型の劣化コピーの殲7から第三世代機へ
対空ミサイルも碌な物が存在しなかったのが、S300システムを保有するレベルだし
戦車も底上げが図られて強化されてる
艦艇も急速に質量共に大拡大だもの
戦争ってのは、先に軍拡を行った国が有利に戦争を進められるからね
日本もアメリカ様に守って貰えると安心し切ってないで軍拡しないとアウトだぞw
韓国がアメリカを追い出して中国側に付くのは数年先かも知れない
その時に自衛隊単体では戦えんぞ

437 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 21:12:50.37 ID:qy9NIjcd.net
銃声が聞こえたら・・・・
アメリカ軍は即座に反撃する
自衛隊は防御体制をとる
中国軍は全員逃げる
韓国軍はなぜか全員死ぬ

これがわかりやすい例

438 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 21:18:08.22 ID:/FIcXucP.net
そりゃあ数の暴力にでればシナは何でも上位だろ

439 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 21:19:45.71 ID:7AIkOT4g.net
まあ中国の国営放送での、日本の軍国主義ガープロパガンダはかなりのものだからな。テレビを信じてる層の中国人からしたら過小評価だと思うだろう

440 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 21:22:19.92 ID:X6yU3zBQ.net
>>429
いや、だから国外の北方に軍事力を集中する事態になるからまともに遂行できるわけ無いだろと言っているわけだが?

侮っているとかではなく無理だと言っているんだけど?
本国からミサイル撃った方がよっぽど早いし確実だわ。

台湾ぶっつぶせる軍事力持ってるから日本もぶっつぶせる!てのがおかしいって言っているわけ。

441 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 21:24:39.07 ID:X6yU3zBQ.net
>>436
あ〜うん。兵站考えようね。

懸命に外征できる軍隊に変革しようとしているから将来的には十二分に脅威だが
現状で台湾を攻撃するように日本を攻撃は無理だよ。

442 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 21:44:46.28 ID:2YGoaemw.net
>>441
あーうんw兵站拠点が欲しいから韓国領が必要なんだよねw
中韓軍事同盟結んでさ、対日戦で物量戦を行える軍事物資を蓄積した上で侵略開始だからw
ドコに兵站の問題が出るの?w
専守防衛で妨害できる力は日本側には無いだろうにw

443 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 21:44:52.95 ID:JgsF4wSq.net
まぁいつでもウリナラマンセーな半島よりは、かなりマトモだな。

444 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 21:46:33.07 ID:JgsF4wSq.net
>>422
中韓連合軍が対馬海峡渡れると思うなら、渡ってみればw
対馬に達する前に引っ返さないと、全滅しても知らんぞ?

445 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 21:49:19.68 ID:2YGoaemw.net
>>440
本国からミサイル打っても数十発だろw
簡単に迎撃されちまうわw日本に
韓国領から中短距離弾道弾を発射できる弾数は千発を超えるw
その違いが理解できないのかね?w飽和攻撃が可能になるんだよw
しかも、台湾攻略用に中国軍はその戦備を持ってる訳で
中韓軍事同盟を結んで進駐すれば侵略準備完了だろうに
日本側は弾道弾部隊すら持ってない、これから創設するにも時間が掛かる
どっちが有利かなんて一目瞭然だろうにw

446 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 21:52:53.03 ID:2YGoaemw.net
>>444
初日に西日本と九州を中心に弾道弾と戦闘機によって航空撃滅戦と防空サイトの殲滅を行って
自衛隊を物量戦に持ち込んで対馬海峡の制空権を確保
対馬・壱岐・五島列島に上陸して占領
九州に上陸するためと海自の迎撃のための拠点を構築
念入りに爆撃を行なった上で九州に上陸
こんな感じになるかねw
自衛隊側は弾道弾部隊すら無いから、一方的に撃たれて戦争にならんと思うけど

447 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 21:59:36.28 ID:2YGoaemw.net
アメリカ軍は鉾で自衛隊は盾っていう役割分担が自衛隊最大の欠点
アメリカに見捨てられたら戦争できない
つか、中国自体がアメリカを核抑止で参戦させない戦略を採ってるから
アメリカが日本の為に参戦する可能性は日が経つほどに減って行くだろう
日本はいつまでも日米同盟なんて冷戦の遺物に国防のすべてを掛ける愚かな真似は止めて
自主国防に転換しないと戦わずして敗れるだろう
アメリカが中国との核戦争を恐れて参戦しなかったら
日本の運命は決まってしまうのだから

448 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 22:04:04.48 ID:p+NyWlHn.net
とりまGNPの3%早よ!

中国に攻められる前に早よ!

早よ早よ

449 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 22:12:15.03 ID:JgsF4wSq.net
>>446
自衛隊相手に物量戦?(大爆笑)
とりあえずAAM-4/Bの在庫数(数百発オーダー)より多いマトモな戦闘機揃えるんだなwww

450 :<<@\(^o^)/:2017/07/11(火) 22:12:34.39 ID:xjQZiv5Z.net
中国人は取り敢えず、戦艦の一隻でも沈めてからでかい顔しなさい。

451 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 22:16:06.63 ID:JgsF4wSq.net
>>447
パヨクでも朝鮮人でも酷死様でもいいけどさ、自主防衛できる国なんてこの地球上に存在しない事も知らんのか?

452 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 22:18:08.44 ID:2YGoaemw.net
>>449
飛び立てると良いねw空自機
戦闘機の空襲と嫌がらせの弾道弾を空港で喰らうからさ
少なくない機体が飛行場で失われると思うぞ
まあ、キミみたいに空自のパイロットに湊川の戦いを強要する愚かな事をさせたくないからねw
早め早めに敵の物量戦に対抗できる数を揃えるのと
敵拠点に爆撃できる能力を持たせること
それを行わないと戦争にならないからね

453 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 22:21:37.80 ID:2YGoaemw.net
>>451
他国・他民族のために核攻撃を甘受してまで守ってくれる国なんて
ドコにも存在しないんだがねw
日本人の平和ボケも相当なもんだと思うけどねw
その努力すらしようとしない
想定することすら放棄w

454 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 22:24:40.75 ID:k3eTlc0F.net
>日本の力を過小評価している

そうでもないよ

このランキングは
どこの国vsどこの国といったものではないだろう

日本は陸軍力はかなり低い
代わりに海軍力や空軍力が高い
四方を海に囲まれた島国だからこれは正しいが
平均値を出せば下にずれるのは当然と言える

軍事力に地理的条件を入れていないのだからそうなっても不思議はない

455 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 22:25:04.15 ID:iEeQm+Yi.net
は?ホルれよ

456 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 22:29:41.92 ID:2YGoaemw.net
空自機が補給のために着陸する段階を見計らって弾道弾を空港目掛けて発射する
戦闘爆撃機の送り狼を出す
西日本の空港は空自機は使用出来なくなるだろうね
名古屋・岐阜・小松辺りが航空戦の前線になるだろう
対馬海峡と西日本の制空権は失われる公算が高い
海自も潜水艦以外の上陸想定地点への接近は不可
機雷を入れられたらそれもアウト
制空権を失ってる海域でそれを阻止することも不可能
韓国領から中国軍が侵略を開始した場合、一時的に九州が失われる可能性がある

457 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 22:30:54.16 ID:ZJGVfHh9.net
中国兵はみなひとりっ子で、自分だけは何があっても死ぬわけにはいかないと思っている。
そういう軍隊が強いわけがない。いざとなったら他人を犠牲にしてまで逃げ回るのに決まっている。

458 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 22:33:20.04 ID:OOwPjUmD.net
ブサヨとかチョンモメンとか日本国内の日本の弱体化させることに必死な奴らいるから
もっと低いよ

459 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 22:52:32.91 ID:CPILn43u.net
中国人は日本を過大評価してないか?ww

460 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 22:53:28.07 ID:i0cKToIl.net
1位2位は供給側として3位以下はお客様ランキングだよな

461 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 23:13:12.62 ID:FsAoQtck.net
人数が多いだけで取り柄がない、
ベトナム戦争でアメリカ撤退その後、
すぐに中国共産人民軍がベトナム侵攻、
人民軍総司令官1週間か2週間でベトナム軍
殲滅豪語、1月で撤退したお笑い卑劣な人民軍、

462 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 23:15:40.88 ID:k3eTlc0F.net
>>461
流石にあのころのままってことは無いだろう
民度は変わらずとも装備はかなり強力になっている

463 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 23:15:45.12 ID:Uj+Je+ez.net
>>459
まったく。
日本なんてアメリカの後ろ盾が無いと、北朝鮮にすら強い態度ができないヘタレだからな。

464 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/07/11(火) 23:22:28.48 ID:06ARa5Hu3
そうね。
シナ土人に尖閣襲われたらひとたまりも無いですね。
あーシナ土人怖い怖い。日本政府は予算増やそうか。

465 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 23:18:06.17 ID:whXy7SRX.net
>>449
数百発しかないんだっけ?

466 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 23:24:36.41 ID:iZjZ9CgG.net
中国の軍兵器はわかりにくいようにしてるだけで
全部ロシアの朴李だからな
G7ごっこもいいかげんにしなさい

467 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 23:24:48.95 ID:6ThLPGzl.net
>>461
あんた…
何十年前のまま時間止まってるんじゃないの?

468 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 23:24:55.81 ID:10eeU0FZ.net
>>24
留学生に擬装した兵隊が大勢入ってるが?

469 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 23:25:30.87 ID:k3eTlc0F.net
>>465
たまに撃つ弾が無いのがタマにキズ

それが自衛隊
必要以上に在庫はもたないらしい

470 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 23:29:30.43 ID:iZjZ9CgG.net
>>454
軍兵器の質や総量でみると日本は米ロに次いで3位

471 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 23:34:13.69 ID:10eeU0FZ.net
>>72
在日か

>>127
広島長崎第五福竜丸福島原発を乗り越えた日本をなめんな♪

472 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 23:34:37.72 ID:I6KnBeF7.net
>>469
それはラノベの欺瞞情報。
ストックは十分すぎるくらいある。
士官クラスしか把握はしてない。
海外で韓国に銃弾恵んでやっただろ。
派兵が決まってから生産したわけじゃないよ。

473 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 23:36:51.36 ID:WGLc+0Lo.net
てか軍事力って事は自衛隊を軍かそれに相当する戦力って見てる機関もあるって事??

軍て言葉入れ無い事で世界各国の軍事分析機関を騙しては来てたが・・・
下手すると日本は軍は無いと言ってるけど結構な戦力持ってるよって分析する国がマジで出て来るかも
単純だがいい策ではあったよな「自衛軍」ではなく「自衛隊」って名称

474 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 23:38:22.44 ID:ApHGVXml.net
WW2当時だって
日米は質も量も圧倒的な差があった、勝てるわけなかった

でも4年間頑張って原爆落とされるまで耐えた
国民性だろうか。。
今も根本は変わってないと信じる

475 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 23:42:20.22 ID:iZjZ9CgG.net
>>471
G7になっちゃったからな

476 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 23:43:30.73 ID:WGLc+0Lo.net
心神計画ってポシャったのか?

477 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 23:44:30.51 ID:oovt/mWN.net
>>473
自衛隊=軍。何を今更。
人民解放軍だって国軍じゃなくて共産党の私兵だった気がする。

478 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 23:44:48.56 ID:l7VKITiG.net
一応防衛メインなんで

479 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 23:45:44.21 ID:WGLc+0Lo.net
>>477
日本人はそうだけど外人は軍ってついて無いから
外人は気がついては無いかなっとは思う

480 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 23:46:06.75 ID:Fg0j9UWw.net
まあこんなものだろ、量も計算にいれればこうなるだろ
日本は質はいいけど量がそれほどでもないしな

481 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 23:50:37.03 ID:oovt/mWN.net
>>479
そっすね。

482 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 23:53:39.20 ID:kU28IxLO.net
中国でテレビ見てると日本の記事はいつも自衛隊の話ばかり
あんなに煽ったら過大評価するだろうね

483 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 23:54:16.92 ID:iZjZ9CgG.net
>>471>>474
特亜は耐えたけどG7になれなかったね♪

484 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 23:55:12.45 ID:UpiHtFKG.net
>>461
あの当時、ベトナムは米軍を撤退させ、南ベトナム軍も壊滅させて、軍の志気は最高に高かった
勿論、実戦経験は、世界の軍でも1、2番の経験者揃い
装備も、ベトナム戦争でソ連から供与された比較的新しいものに加えて、
米軍から鹵獲したり、米国から供与された南ベトナム軍の装備が豊富にあり、
最新ではないが、そこそこ新しい近代装備を整えていた
一方で、中共人民軍は、数こそ多いものの、装備的が朝鮮戦争の頃から更新が進んでなかったそうです
確か、あの頃の人民軍には、軍の階級もまだ無かったハズ
軍隊で階級がないというのは、指揮命令系統者から戦死者が出たら、
誰が戦死者に変わって指揮を引き継ぐのか不明瞭って事なんだよね

簡単に言えば、ベトナム軍は、中堅国の軍としては、志気も経験も近代装備も極上
中国軍は、志気も経験も装備も軍の組織も現代の軍隊ではなくダメダメ
戟飛ばしてるのは、現代の軍事常識に乏しい人民軍の共産党幹部だけという
負けて当然の状況だったそうです

まぁ、中共は中越戦争の敗北で、やっと人民解放軍が時代遅れなのに気づいて、
現代的な国軍にするための軍改革を始める事になる

485 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/11(火) 23:57:36.28 ID:iZjZ9CgG.net
つーかシナは兵隊の数入れても3位なのかw

486 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:02:07.21 ID:8AyrsHJE.net
今の時代通常戦力なんて全面戦争になったら意味ないだろ
早く非核戦略兵器作れよ
なんなら北朝鮮理由に核兵器作れよ

487 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:05:51.56 ID:BtPuSf/8.net
自衛隊の士気や練度を疑うわけではないが、
現代の一般の日本人はどうなのかなって気がする


旧日本軍は、多くが職業軍人ではなく徴兵された国民であの強さだったわけで
現代の日本人にまだ精強さが残っているかは甚だ疑問

488 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:14:18.01 ID:I/RGfC0Q.net
【政治】 中国「わが国が先進的で強い国になれば、日本を心服・屈服させることができ、日中関係に平和がもたらされ、友好的になる」★4
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1360684956/

【日中】日本人を「全面服従」させる方法・・・「力で屈服させればよい」=中国論評[4/17]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1429240609/

【中国】政府紙「今後50年の間に台湾・ベトナム・インド・日本・モンゴル・ロシアとの戦争に勝利する」…開始時期も明らかに★3[1/7]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1389097770/

【軍事】傍若無人の中国、尖閣奪取作戦をついに始動 ガス田には新設備建設、力による支配を徹底へ[8/09]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1470674708/

【中国】領土拡張へ国内法→主権を既成事実化 反スパイ法でも日本人標的 漁船団と海警船が組んで「キャベツ作戦」を敢行[08/27]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1472262375/

【日中】天皇処刑と日本の共産革命に動き始めた中国 国防動員法施行で急拡大する中国人による土地買収★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1474111897/


【軍事】中谷元前防衛相「早ければ、中国は10年後に世界一の軍事強国」[6/30]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1498828828/

489 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:16:09.93 ID:/7ILU79C.net
自衛隊って出発点が警察予備隊という武装警察から始まっているので、
身分的には軍人というより警察官だという解釈が時々出てくる。

490 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:22:35.18 ID:dVjbZOGQ.net
防衛ってのは相手が手出しできなきゃそれでいいんだよ
金つぎ込むのはアホ

491 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:32:13.65 ID:IliSFEBu.net
>>473
軍事的に戦力という観点では、自衛隊はどこからも軍隊とみられてる
法的に、自衛隊を規定してるのは、日本の法しかなく、自衛隊は軍隊ではない
法で「軍」「軍隊」という言葉を使ってないから、という事もあるが、それは小さな話

法的に大きな話では、多くの国で軍/軍隊は、憲法で規定されていて、
国防のために、禁止しされてる事以外は何をやっても良いのが軍隊
いわゆるネガティブリストというやつ

周知の通り、自衛隊は憲法には規定がなく、その発足時から法的には軍隊ではなく、
武装警察として設立された
軍隊ではなく武装警察なので、自衛隊法はネガティブリストではなく、ポジティブリストで作られてる

通常の国の軍隊は、ネガティブリストなので、想定外の事の対応も、
禁止されてること以外何をやってもOK
自衛隊は、ポジティブリストのなので、いちいち「AAAのためにBBBをする」と規定してある
そのため、想定外の事への対応はほとんど何もできない
今の起きてるXXXが、自衛隊法の中にないとやったらダメ
事象XXXが自衛隊法の中にあって、より有効な対応方法ZZZを見つけても、
ZZZが自衛隊法にやって良いと書いてないと、やったらダメ

そんな訳で、それまで自衛隊法で想定してない事象や、新しい対応方法ができたら、
その都度、自衛隊法を改訂して追加してる
勿論、自衛隊法を変えるのは国会で、国会を通る前にやったら、法律違反でアウト

492 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:35:03.85 ID:zaFlog6+.net
自衛隊って海外の名称はなんだ?

493 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:41:53.43 ID:fvQEHCk0.net
シナカスは相手が武器持ってるとすぐ逃げるのが欠点

494 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:47:06.61 ID:OIiUjmVK.net
>>487
ただ、まぁ、周辺諸国を見渡せば、
一般人で日本人に勝てるのは台湾ぐらいなもんじゃないか??

中韓北の一般人の運動能力と集団時の統率は、
日本人に勝てるとは思わない。

495 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:58:12.65 ID:IliSFEBu.net
>>492
公式の名称は、もろ直訳英語で、Japan Self Defence Force (JSDF)
・・・Force で、ハッキリ軍と言っているw

でも、JSDFで判るのは、軍や外交の専門家か、極度のミリオタで、
一般には普通の軍人も含めて、Japan Army、Japan Navy、Japan Air Force でないと???になるそうで...
そもそも、Self Defence Force (自分を守る軍隊)は変な英語で、
軍隊が自分だけ守ってどうするんだ?
軍隊が守るのは国や国民だろ? といういうのが普通の外人だそうです

496 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/12(水) 01:01:31.34 ID:4XQVN5VL.net
>>495
forceの原義は力だから必ずしも軍隊という意味じゃないけどな

497 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/12(水) 01:04:14.64 ID:QvaimdSB.net
Defence Forceなんて名前つけるの日本位な物か(´・ω・`)
いかにも草食系な名付けだな(´・ω・`)

498 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/12(水) 01:10:06.04 ID:4XQVN5VL.net
>>497
草食系だったら空手、剣道、柔道等
武道が発祥してないと思うが

499 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/12(水) 01:24:07.96 ID:BlUYcwmP.net
何でロシアが2位なんだよ
人口もスカスカだしそもそもカネねえだろ
絶対過大評価だって
2位が中国で3位がインドでその次がイギリスかロシアだろ

500 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/12(水) 01:28:02.08 ID:Pg1PUqmz.net
人口12億もいる中国と総力戦になったらそりゃあ勝てんよ
局地戦なら負ける可能性は0だけどな

501 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/12(水) 01:35:47.65 ID:Nr/GcbIV.net
戦争の要素には攻撃と防衛があるが、
日本はこと防衛に関しては気違いじみてる。
それと言うのもやはり第二次大戦でアメリカと戦った経験があるからだ。
日本のどこが重要で、そこを攻撃するにはどのルートがあって、それを防ぐにはどのラインで防衛して、と、全土に細かく神経が行き渡っている。
これを突破できる軍隊はそうはいない。
ましてや外国と戦ったこともない、海で戦ったこともない中国には絶対無理。
逆に日本は過去に中国全土を爆撃した経験もあり、
中国の要所なんざ丸わかりである。

502 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/12(水) 01:37:15.28 ID:pQGmVuA1.net
日本については順当だなー

503 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/12(水) 01:38:19.90 ID:wi0IIKy2.net
11大軍事強国ニダ

504 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/12(水) 01:42:07.91 ID:z55WsnsL.net
日本は過小評価されていると冷静に分析する中国は侮れない。

これがもし仮に韓国なら日本に勝ったニダ!で喜んで終わり。

505 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/12(水) 01:48:48.48 ID:IliSFEBu.net
>>501
日本の自衛隊は、敵が上陸して戦闘してる最中でも、
道交法は守って、スピードオバーしちゃダメだし、
戦車を公道走らせるには、関係自治体への申請しなきゃダメだし、
畑通るのは論外だし、
橋渡るのも、重量制限まもって、何キロか先に迂回しないとダメだし
色々大変ですよw

506 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/12(水) 01:58:30.93 ID:pj6I8tU/.net
>>505
まあ橋は守らんと落ちるかもしれないし・・・w

507 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/12(水) 02:18:24.31 ID:BCyG5oec.net
>>1
そりゃ日本には核兵器がないからな
そこの差だよ
お前らはトンデモナイ量の核ミサイル持ってるじゃん

508 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/12(水) 03:03:52.42 ID:CdlLViQ0.net
中国は空母艦隊も始めたし何れロシアを超えそうだと(超える前に経済が落ちれば良いんだが……)
共産勢力・中国・朝鮮系に
技術と金を貢いで・盗られて世界第2位まで育たのは日米
野放しで放置してたら
南シナ海〜東シナ海〜竹島・対馬・尖閣・沖縄周辺へ軍事侵略を始めて
北朝鮮には弾道弾・核ミサイルを持たれてしまった

敵国である共産・中国・朝鮮系を切って排除するにはどうするか(外交・経済)
軍拡して大東亜共栄圏しかないだろうと(時代はAI・ロボット産業・無人兵器)
今度は米軍が味方にいる(戦前・ソ連時代からやってます)
特にインドは欲しいと思うの、国防費は2兆4672億ルピー(約4兆7800億)だって、人口だって何れ中国を超えるよ

509 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/12(水) 04:05:40.38 ID:aJB0PPZV.net
>>472
> 士官クラスしか把握はしてない。

士官様で?

> 海外で韓国に銃弾恵んでやっただろ。

ミサイルね。
敵機一機にミサイル一発だけというのは難しいだろうし、相手が旧式機だからって、じゃあバルカン砲で、というわけにもいくまい。
数百だとあっというまに底をつきそう。

510 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/12(水) 04:08:23.00 ID:aJB0PPZV.net
4位と11位とならばともかく、7位と11位とじゃあな…

511 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/12(水) 04:09:52.66 ID:aJB0PPZV.net
>>497
中国は人民解放軍だし、修飾子ついてる軍隊名はけっこうあるよ。

512 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/12(水) 04:48:03.80 ID:XkwcSPtL.net
日本は、空母、核、戦略原潜ないからな
それがあると2位いくかも

513 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/12(水) 05:44:23.10 ID:gAfW12Ih.net
>>15
元自衛官もたくさんおり、実質兵士化できる人員は60万人と言われている。
表面化しないだけ。

514 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/12(水) 05:47:33.77 ID:U3cS6W7t.net
予算2パーセントで世界7位だからなぁ

軍拡化して本腰入れたらアメリカに次ぐ2位にもなるかもな

てか、そもそも自衛隊は専守防衛で軍ではありませんw

515 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/12(水) 06:01:33.11 ID:ZW1eL9f0.net
>>514
予算規模ではほぼ同じのイギリス
でも日本はイギリスより下なんだな

516 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/12(水) 06:04:53.37 ID:gdHRRURL.net
>>504
「冷静に分析」と言うよりは、

「我が領土を狙い世界征服をもくろむ悪の権化である日本軍は、強大な敵でなければならい。
 そして、その邪悪な敵の野望をくじき、世界に平和と秩序をもららす者こそ、正義の我が人民解放軍。」
っていう幻想(願望)的ストーリーを実現するためには、
「たかが7位って言うなよ。萎えちゃうだろ。」ってことだと思うよ。

つまり、過大に評価しておかないと、つじつまが合わなくなる。
例えば、世界征服をたくらむ悪の秘密結社が、川崎市の溝の口商店街や高津市民館限定で
出没してたら、それはギャグマンガにしかならんだろ。
「ギャグじゃないんだ。俺たちは真剣に強大な悪と戦ってるんだ。」と思いたいんだよ、中国人たちは。

517 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/12(水) 06:22:28.96 ID:zOl6dn52.net
>>515
ダメじゃん(´・ω・`)

518 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/12(水) 06:25:11.96 ID:Ks4yJtcA.net
>>514
3%になったら兵器の質がかなり上がり米国でさえやいのやいのと言ってくんだろう
自衛隊の予算は、現状だと殆どが隊員の給料

519 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/12(水) 06:29:43.11 ID:/HzNFMsD.net
>>445
どの軍区にやらせるのさ
瀋陽なんかに持たせたら
敵は北京にありをやりかねん

520 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/12(水) 06:31:07.17 ID:Saz9bORf.net
実際相手が強いと「アイヤー」って言って逃げちゃう軍があるそうです。
ちなみに「アイゴー」と言って逃げるのもいます

521 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/12(水) 06:35:17.42 ID:pH8mgLII.net
>>514 少子化問題 ‥‥ かなり深刻

522 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/12(水) 06:43:59.97 ID:JVZWE3x1.net
>>1

バカキムチ発狂ワロタ〜wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwewwwwwwwww
 

総レス数 593
171 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200