2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【劉暁波氏死去】中国当局、追悼の支援者ら拘束 初七日も妨害 雲南省?の妻・劉霞さんは連絡とれず[7/19]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/07/19(水) 21:39:07.14 ID:CAP_USER.net
 【北京=西見由章】13日に死去したノーベル平和賞受賞者で中国の民主活動家、劉暁波(りゅう・ぎょうは)氏の頭七(中国の初七日)を迎えた19日、中国当局は国内の追悼活動に備えて警戒態勢を強化した。同日までに複数の支援者が拘束されたもようだ。

 香港の中国人権民主化運動ニュースセンターは19日、親族の話として、妻の劉霞さん(56)と弟の劉暉氏は同日も当局によって雲南省に“旅行”に連れて行かれており、20日には自宅のある北京に戻るとの見通しを伝えた。

 支援者らは「違法な監禁状態だ」と当局を強く非難。女性の人権活動家は「彼女の身の安全が本当に心配。直接会って強く生き続けるよう声をかけたい」と劉霞さんの心情を思いやった。

 劉霞さんを支える弟の劉暉氏は不動産業者だった2013年、土地売買のトラブルをめぐり詐欺罪で懲役11年の判決を受けた。その刑期は国家政権転覆扇動罪に問われた劉暁波氏と同じで、同氏に連座したことは明らかだ。

 その後、病院での治療が認められ事実上の仮釈放となったが、支援者は「劉霞さんにとって弟を人質にとられたも同然だ」と指摘する。

 劉暁波氏の遺骨を納めた容器を沈める「海葬」が行われたため、支援者らはインターネット上で世界に向け、中国時間19日午後8時から一斉に海辺などに椅子を並べて黙祷(もくとう)をささげるよう呼びかけた。平和賞授賞式で無人の椅子に賞状やメダルが置かれたことを表すものだ。

 一方、関係者によると、追悼メッセージをネットに投稿した支援者2人が18日、当局に拘束された。中国当局は劉氏の墓が民主化運動の象徴とならないよう遺骨を海葬させたとみられるが、海外のSNSでは「すべての海辺が劉氏の追悼場所になった」と指摘する声が相次いだ。

 中国外務省の陸慷報道官は19日の記者会見で、世界的に劉氏を追悼する動きが高まっていることについて「国連加盟国193カ国のうち、この問題で声を上げているのは10分の1にも満たない」と主張した。

http://www.sankei.com/world/news/170719/wor1707190033-n1.html
http://www.sankei.com/world/news/170719/wor1707190033-n2.html


劉氏支援者を拘束、妻監禁 中国当局、初七日も妨害

 ノーベル平和賞受賞者で、当局の拘束下で13日死去した中国の民主活動家、劉暁波氏の初七日に当たる19日、当局は劉氏の支援者らを拘束して追悼を妨害した上、妻の劉霞さんも事実上の監禁下に置くなど、人権侵害を続けた。

 劉霞さんの実兄、劉?氏は19日、共同通信の電話取材に応じ、劉霞さんと一切連絡が取れず居場所も不明だとし「家族が集まっての追悼を行うことすらできない」と述べて当局を強く非難した。

 外務省の陸慷報道局長は定例記者会見で、世界各国に追悼の動きが広がっていることについて「国連加盟国は193カ国ある。この問題で声を上げている国が10分の1もあるかどうか、数えてみろ」と述べ、中国の対応を批判する国は限られていると主張した。(北京共同)

http://www.sankei.com/photo/daily/news/170719/dly1707190029-n1.html

http://www.sankei.com/photo/images/news/170719/dly1707190029-p1.jpg
劉暁波氏の妻、劉霞さんの自宅アパートの入り口で警戒する警備員=19日、北京(共同)

>>1の続き)

2 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/07/19(水) 21:39:24.34 ID:CAP_USER.net
>>1の続き)

【劉暁波氏死去】隠語で追悼、後絶たず 広がり恐れ規制強化

 中国の会員制交流サイト(SNS)で、当局の検閲を逃れるため、ノーベル平和賞受賞者の民主活動家、劉暁波氏を隠語で呼んで死を悼む声が後を絶たない。当局は追悼運動の広がりを警戒し、インターネット規制を一段と強化しており、いたちごっこの様相となっている。

 短文投稿サイト「微博」は「劉暁波」と入力しても「関連の法律と政策により表示できません」と出て検索できない状態が続いている。「Rest in peace(安らかにお眠りください)」の頭文字「RIP」なども「NGワード」になった。

 通信アプリ「微信」で劉氏の名前や写真を送っても表示できないケースが多い。

 ただ、微博には劉氏の名前の英語読み「Liu Xiaobo」を使い「Mr.Liu」「XB Liu」などの隠語で「ろうそくに火をともそう」「彼は英雄になった」などとたたえる書き込みが続いている。(共同)

http://www.sankei.com/world/news/170719/wor1707190031-n1.html

http://www.sankei.com/images/news/170719/wor1707190031-p1.jpg
「劉暁波」や「RIP」と入力しても検索ができない短文投稿サイト「微博」の画面=19日、北京(共同)

(おわり)

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/19(水) 21:40:48.09 ID:+clD4Wok.net
中共、必死だな(笑)

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/19(水) 21:41:58.98 ID:O2MTjAE1.net
おまえらも中国産ウナギなんて食うなよ〜

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/19(水) 21:44:02.88 ID:FlUQNCzQ.net
中国国民には悪いが、中共は地球にとって必要悪。

もし、民主国家にでもなったら人類は害獣チャンコロによって
壊滅する。
中共はそれを水際で防ぐ最後の砦。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/19(水) 21:45:10.93 ID:ENi6BARD.net
ていうか、妻は共産党幹部の愛人でスパイなんだろ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/19(水) 21:45:31.53 ID:It1ukrHy.net
すげー人権侵害だな
日本の人権団体は現地に行って抗議すべし
太鼓にキンペーの写真貼って叩く抗議が良いと思います

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/19(水) 21:47:46.91 ID:FlUQNCzQ.net
こういう>>7みたいな平和ボケしたバカどもが
将来、害獣を野に放つことになる

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/19(水) 21:50:48.03 ID:9l+Bs54z.net
こんな奴らに負ける気がしないんだが。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/19(水) 21:52:32.45 ID:ffGq80ls.net
リアルジャイアンもすげえーなw

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/19(水) 21:55:04.90 ID:37w/GZhw.net
あー、報道出た時点で予測した通り、やっぱ一族郎党抹消になったよねー
心からご冥福をお祈り申し上げます

日米非難のための偽装人権団体しか存在してない世界でごめんなさい(´;ω;`)

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/19(水) 21:59:08.19 ID:vvKYHJmc.net
>中国外務省の陸慷報道官は19日の記者会見で、世界的に劉氏を追悼する動きが高まっていることについて
>「国連加盟国193カ国のうち、この問題で声を上げているのは10分の1にも満たない」と主張した。

腹痛ぇw
その十分の一はほぼ先進国だバカw

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/19(水) 22:02:22.26 ID:45u9ev0V.net
日本で人権人権って騒ぐ連中は、なんで中朝韓の人権侵害にはだんまりなの?

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/19(水) 22:02:34.19 ID:G6AKFZxQ.net
悼む心も踏みにじる 容赦ないっすなー

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/19(水) 22:15:14.46 ID:vvKYHJmc.net
>>13
サンモニではチキが中国ぼろくそ言ってたじゃん
まあ他の奴はダンマリだったけど
となりの太っちょのおばはんはウンウン頷いてたぜ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/19(水) 22:16:46.18 ID:37w/GZhw.net
>>15
最近は中韓民、意見対立してるからねー(´・ω・`)

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/19(水) 22:29:59.62 ID:vvKYHJmc.net
>>16
は?
韓国政府は中国政府にこの件でダンマリだって韓国紙が批判してなかったか?

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/19(水) 22:58:03.31 ID:clcPSGs4.net
>>10
正直、ジャイアンもプーさんもすごいよな。
国費使って規制するんだもん。
いよいよデブタレの出番だな。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/19(水) 23:06:57.02 ID:j2wSv3tS.net
>>5
中共のどこが砦なんだよ。砦だったら領海侵犯してもいいのかよ。砦が一番ワ
ルなんだろが。www
民主化のほうがよほどいい結果生むかもしれないぞ。www

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/19(水) 23:11:17.29 ID:7hw1WH1R.net
なにげに兄貴の劉ギョウコウが、ノーベル平和賞の賞金を受け取れなかった腹いせに、弟の嫁さん家族も仲間も全部売った

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/19(水) 23:28:21.26 ID:FlUQNCzQ.net
>>19
もし民主化したらPM2.5は瞬時に10倍以上になり
日本の環境概念は吹っ飛ぶ。

ほんの一例だけどね。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/19(水) 23:31:42.79 ID:CvlmOmmT.net
奥様まで拉致ってひどいわ。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/19(水) 23:36:39.56 ID:37w/GZhw.net
>>17
だから、韓国世論は中国に対して批判してるわけで、意見対立してるじゃんw

韓国掲示板は、チャンケチャンケって中国人と中国ボロカスだもん
以前のように中韓工作員がなかよく抗日共闘はしにくくなってきてるんよね(´・ω・`)

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/19(水) 23:55:45.10 ID:VBpAdZ2k.net
人権無視の後進国を 五輪から追放しなさい

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/20(木) 02:24:54.23 ID:musI5C4M.net
ぅわ。
よくこんな国に行けるわ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/20(木) 07:48:23.39 ID:9GA17EF2.net
>>8
シールズ馬鹿にしてる米じゃね?

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 11:19:17.58.net
日本共産党はダンマリ。
大使館前で抗議しろよ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 11:21:48.67.net
天安門虐殺事件
中共の戦車が 中共人をひき殺した
天国のような国中共国

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/21(金) 12:10:25.34.net
支那共産党は、21世紀のナチスwww

総レス数 29
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★