2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【劉暁波氏死去】中国共産党機関紙「外部はつべこべ言うな」 民主活動家は「誰にも相手にされない失敗者だ」[7/31]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/07/31(月) 21:58:18.42 ID:CAP_USER.net
 ノーベル平和賞を受賞した中国の民主活動家、劉暁波氏が国外での治療を認められないまま肝臓がんで死去し、中国の人権状況に対する国際的批判が高まった。

 中国共産党に近いメディアは「家族の意向は尊重された」と反論し、台湾紙は中国の民主化の行方に悲観的な見方を提示した。米紙は、西側の指導者たちが中国の影響力に押されて、劉氏救出のために十分な努力をしなかったと非難した。
          


 劉氏の死去をめぐり、中国共産党機関紙、人民日報系の環球時報(電子版)は15日、「外部の満足よりも家族の満足が重要だ」とする社説を発表した。家族の希望通りに治療は行われ、医療態勢に不備はなかったことを強調。人権問題を指摘する海外メディアや民主活動家を強く批判した。

 劉氏は肝臓がんと診断され、6月下旬から中国遼寧省瀋陽市で入院したが、希望した国外での治療は認められなかった。だが、社説では当局ががんの専門医を米国などから招いたことを評価し、「家族は政府に感謝している。人道主義は彼の最後のひとときまでともにあった」と対応を称賛した。

 劉氏の死後、海外メディアが相次いで中国政府の対応を問題視したが、社説はそれらを一顧だにしない。「彼らはあらゆる治療の状況に疑義を呈し、病状が危機的にもかかわらず、海外治療を行うよう強硬に求めた。劉をことさら政治問題化しようとしており、関心は中国に恥をかかせることにある」と反論した。

 社説では、7〜8日にドイツ・ハンブルクで開かれた20カ国・地域(G20)首脳会議で、トランプ米大統領やメルケル独首相ら各国首脳が劉氏について言及しなかったことに触れ、「多くのリーダーは中国の努力を理解していると信じている」と主張。

 その上で、「法にのっとって進められた劉をめぐる状況は中国国内の問題だ。外界に介入する権利はなく、つべこべ言うべきではない」と断じ、国際的な批判を強く牽制(けんせい)した。

 環球時報は17日には「“中国崩壊”を待つ者は人生をむなしく費やす」とする社説を掲載した。海外で活動する民主活動家たちは「誰にも相手にされなくなっている失敗者だ」と指摘し、魏京生氏らの名前を挙げて「人生を無駄にしている」と言及。

 劉氏の死が民主化運動の拡大に直結しないよう警戒している様子がうかがえる。(森浩)

http://www.sankei.com/world/news/170731/wor1707310006-n1.html
http://www.sankei.com/world/news/170731/wor1707310006-n2.html

http://www.sankei.com/images/news/170731/wor1707310006-p1.jpg
今月15日、香港で劉暁波氏の写真を掲げ、死を悼む人たち(AP)
http://www.sankei.com/images/news/170731/wor1707310008-p1.jpg
劉暁波氏の遺灰を海にまく「海葬」に参列した妻の劉霞さん(右)=15日(中国瀋陽市当局提供・共同)
http://www.sankei.com/images/news/170731/wor1707310009-p1.jpg
15日、米ニューヨーク・クイーンズ地区の台湾会館で開かれた劉暁波氏の追悼式で黙とうする参加者(共同)

関連記事
【環球異見・劉暁波氏死去と中国の人権】聯合報(台湾)「トゲが良心の永遠の傷痕になった」中国の先行きに不安
http://www.sankei.com/world/news/170731/wor1707310008-n1.html
【環球異見・劉暁波氏死去と中国の人権】ニューヨーク・タイムズ(米国)「西側の指導者たちは、人権の追及を嫌う習近平氏に恐れをなして容認できないほどに沈黙を保った」
http://www.sankei.com/world/news/170731/wor1707310009-n1.html

2 ::2017/07/31(月) 22:02:21.02 ID:CNu9rU2d.net
中国は死ね

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/31(月) 22:03:22.59 ID:wG7uMfgZ.net
これから金融戦争がはじまるわけだ。

4 ::2017/07/31(月) 22:04:44.34 ID:UreBG+dE.net
どっかの政府のハナシですかね

5 ::2017/07/31(月) 22:06:55.12 ID:L4ITBXar.net
相手にされない失格者がノーベル平和賞
相手にされてる奴は何してるんですか?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/31(月) 22:07:39.50 ID:WNWInPOZ.net
日本共産党

何とか言えよ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/31(月) 22:07:52.34 ID:Xs2vluAN.net
 
. |  ─近平─   | < ニィハォいいか 
 / \    / \   外部はつべこべ言うな
|  ┏(__人__)┓  南支那海も尖閣も我領土アル
| | ⌒ \.l/ ⌒ | 逆らったらロケット軍で吹っ飛ばすぞ
/ |. l + + + + ノ |わかったか 矮人鬼子!
   \_____ / 



アジアと世界のまとめ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

☆ドラマに近平似顔絵も禁止 死劉暁波走生習近平

☆中共が殺したノーベル平和賞 劉氏 更に文革モンゴル大虐殺特集

☆中国クリックファームからビットコインまで ネット経済のグレーゾーン

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/31(月) 22:11:57.26 ID:3qPLQ7E6.net
中国要人も国外でがん治療を受けられなくするのならその言い分を認めても良い

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/31(月) 22:20:32.50 ID:VvUH3xYU.net
自称リベラル「ハイルキンぺー」

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/31(月) 22:22:40.27 ID:yDlpVx8R.net
  
まあ「民主化」というと聞こえはいいが、
所詮は国内の権力闘争だわな。

中国の民主化勢力も「南京大虐殺」はあったと主張してるし、
国益のためならためらわず日本人を殺すと明言してるぞ。

支那を甘くみてはいかん。
 

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/31(月) 22:23:29.21 ID:qvY96KmX.net
>>6
つべこべ言うな
中国批判の記事は書かないのが赤旗の編集方針だ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/31(月) 22:27:27.62 ID:iqImqBZp.net
http://www.globaltimes.cn/


その記事、こっちの環球時報英語版にも掲載してるんかしら?
だれか見つけたら記事のアドレス貼ってん
ヒマなときに、4chやredditへみんなでバラまきましょ
せっかく中国共産党がお言葉をたまわれたのに、
このまま広く知られずに埋もれさせてしもうたらもったいない思うん(´・ω・`)

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/31(月) 22:53:35.69 ID:V5S/BeVO.net
>劉をことさら政治問題化しようとしており、関心は中国に恥をかかせることにある

世界は恥をかかせたいわけじゃないのに、それが理解できないところに
危機感を持つべき。
中国共産党の人が亡くなった時に、どれだけの人が心から悼んでくれるんだ?
周囲は仕事の一環で参列するだけだろ。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/31(月) 22:57:01.70 ID:oMCM3333.net
>>5

それな
仮にも大国なんだから朝鮮人と同じような1秒でバレる嘘つくなってんだよな
国内的にはどうか知らんが
国際的には嘘として成立すらしてない
 

15 ::2017/08/01(火) 08:13:23.41 ID:LAcsMOpB.net
>>1
村山富市や本島等を長生きさせ岡崎トミ子を畳の上で死なせたうちぐらいの度量は欲しいねニッコリ

総レス数 15
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★