2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】重慶の経営者、無期懲役が懲役15年に減刑 薄熙来時代の負の遺産払拭めざす習近平指導部[8/05]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/08/05(土) 02:37:23.59 ID:CAP_USER.net
 【北京=多部田俊輔】2012年に失脚した薄熙来・元重慶市トップが力を入れた暴力団一掃運動で無期懲役となった同市の有力企業経営者、彭治民氏が懲役15年に減刑されたことが4日、明らかになった。

 習近平最高指導部は薄時代の負の遺産の払拭をめざしており、薄時代に大量に逮捕された重慶市民らに対する司法判断の見直しが進む可能性が出てきた。

 中国メディアによると、薄時代の司法判断が見直された案件が明らかになるのは初めて。習最高指導部は7月15日、薄時代の腐敗を撲滅できなかったとして前同市トップの孫政才氏を解任。習氏側近の陳敏爾・前貴州省トップが後任として撲滅を進めている。

 彭氏は重慶ヒルトンホテルなどを所有する企業家で、暴力団や売春組織を率いた罪などで11年に無期懲役の判決を受けた。

 家族の再審請求を受け、今年1月に暴力団を組織した罪などが取り消されて懲役15年への減刑が決まり、5月に服役の態度が良いため、さらに8カ月間の短縮が決まったという。

 今回の減刑の判断は、習氏の腹心、王岐山氏が率いる中央規律検査委員会が重慶を巡視した直後になる。

 孫氏が王氏からのプレッシャーを感じて薄時代の冤罪(えんざい)の見直しを主導したとみられるが、習氏や王氏は不十分で遅すぎると判断し、孫氏を解任することにつながったもようだ。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASGM04H54_U7A800C1FF8000/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 02:50:04.07 ID:uirL+FrS.net
法律とは一体何なのか

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 03:00:30.60 ID:YPm5dgdW.net
習近平の歓心を買うことに必死になっている現場。
道理や原則があるわけじゃなく、自分が標的にされないか疑心暗鬼でいっぱい。
習近平だって、自分の政敵を都合よく「合法処理」しているだけなのに。
アメリカも中国共産党幹部の海外資産隠匿をすべてばらしたら?
怖くてできないの?

4 ::2017/08/05(土) 05:00:26.32 ID:mHrEdcJe.net
4ぬニカ?

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 05:19:38.46 ID:wD90nana.net
臭菌病豚男

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 07:49:38.44 ID:dtHVjFCs.net
勝てば官軍、まぁ日本も似たようなものだ。自民党=日本太子党だろ。
憲法で禁止の宗教集団政党は、利権の大きい国交省の大臣ばかり要求するし、政治、議員の劣化が甚だしいわ。
今でも、2世、3世の政治家が多い、むしろ熾烈な中国共産党のほうが真剣勝負、命を賭けているので
庶民には興味が大きいわ。

総レス数 6
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200