2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】中国バブル、いよいよ日本に似てきた?英米経済紙「大崩壊はなくとも……」[8/05]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/08/05(土) 13:19:08.88 ID:CAP_USER.net
過去数年にわたって中国でバブル崩壊があるのではないか、という声が定期的に上がっているが、その都度、崩壊をしのいできた中国政府。

しかし、ここにきて5月、米格付け会社のムーディーズ・インベスターズ・サービスは、中国の信用格付けを引き下げた。約30年ぶりのことだ。これで中国の格付けは日本とおなじ「A1」となっており、80年代〜90年代の日本のバブル、そしてその崩壊の時の状況にいよいよ似てきたと言われている。

◆中国は日本と同じ運命をたどるのか?

ウォール・ストリート・ジャーナル紙の編集部は、オピニオン・社説として現在の中国と80年代バブル期の日本との類似点を挙げている。中国の民間企業による一連の海外大型買収の様子が、日本の企業が海外の著名施設を驚くほどの金額で買収し、のちに巨額の負債を計上した歴史“に類似しているという。

しかし、異なるところは中国政府が、国内大手行に働きかけて融資をストップさせ、国内民間企業のそのような動きに対して水を差したことだ。同紙は、「しかし、これで(バブル崩壊の)危険が回避されたわけではない」として、中国は日本と同様の道を辿らないかも知れないが、共鳴(エコー)していると締めくくっている。

また、フィナンシャル・タイムズ紙はもっと具体的な例を挙げて2国を比べている。同紙もまた、ウォール・ストリート・ジャーナル紙と同じく、中国は日本のバブル崩壊の例に学び急な経済破綻は避けられるが、ゆくゆくは似た状況に陥るだろうとしている。つまり、緩やかな不況、長期停滞が続くのではないかとみているのだ。

◆中国バブルは大崩壊しない

中国は、経済の長期低迷を避けられない。しかし大崩壊はない、と伝えるメディアはほかにもある。

日本経済新聞は、シンガポール銀行の主任エコノミストであるリチャード・ジェラム氏の「中国は、経済問題の解決方法について、妄想に駆られている」とのコメントを伝え、中国政府の対処方法に疑問を投げかけている。このまま大幅なリフォームがなされない限り、大きな崩壊はないものの、日本が苦しんだような長期の経済低迷は必然だという。

◆世界中の投資家が見つめる中国バブルの行く末

中国がバブル崩壊を経験することになれば、日本はもちろん、世界の国々が多かれ少なかれ打撃を受ける。中国は日本の約10倍の人口を持ち、80年代の後半で人口増加率がストップした日本とは異なり、今でも増加率は伸びを見せている。

人口増加は生産・需要の両方にインパクトを与え、経済成長を助ける。世界中の投資家がその行く末を見守る中、世界第2の経済大国として、今が中国の本当の踏ん張りどころだろう。

Text by 西尾裕美

http://newsphere.jp/economy/20170728-3/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 13:24:51.92 ID:fetusfRu.net
メンゴ!
うち、資本主義じゃなかったんだわ
エンピツ舐めて帳簿書き換えたらオシマイアル

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 13:25:36.37 ID:xclmL02M.net
<丶`∀´>ウリナラは安泰ニダ

4 ::2017/08/05(土) 13:30:46.79 ID:33Cw9Tga.net
誰だよエサやった馬鹿は

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 13:52:12.49 ID:KwHVufnp.net
中国は成長のチャンスの時期を過ごしたのに、人民はそれに見あった成長をせず、粗い作りのガラクタのインフラばかり抱えて込んで、今後作ったものに追加投資をしていかなければならないのだから大変だな。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 13:52:41.99 ID:r7KSzOP2.net
>>4
食えない豚は只の…

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 13:55:58.16 ID:1n+w1/OQ.net
少子化でいつまで人口増えるんだ?

8 ::2017/08/05(土) 14:00:44.85 ID:f11WvuvA.net
人口増えたら経済成長なら、アフリカはなんなんだ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:04:04.43 ID:Y1S8eTKH.net
中国は数字を誤魔化してきたからね

本人も何が正しいか判らないくらいに・・・

血液検査や尿検査の数値を長期間

誤魔化してきたから何が問題なのか

誰にもわからなくなって治療できない

強いて言えば一党独裁が問題だよね

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:10:35.78 ID:FLT3Rob+.net
ジェラム氏の「中国は、経済問題の解決方法について、妄想に駆られている」

これ詳しく聞きたいなー

11 ::2017/08/05(土) 14:10:47.68 ID:PYF0QL24.net
支那の人口ボーナスは、もう終わりだろ。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:11:47.94 ID:Ktp76VUN.net
◆中国は日本と同じ運命をたどるのか?

たどるわけないでしょw
規模もバブルの進行度も、日本と桁が違いすぎるわ

このまま行くと経済アパルトヘイトによる投機のためだけの無人都市ができるんでは?
と言われてたものの、実際にできる前に終了したのが日本のバブル

鬼城つくりまくって40億人ぶんの住居つくっちゃって、まだやってるのが中華バブル

癌で言えば、日本は末期になる前にギリ治療が間に合ったステージ3
中国のは、小林麻央より進行した根本治療不能のステージ4(´・ω・`)

13 ::2017/08/05(土) 14:12:59.13 ID:xzaAzf6D.net
党の強権発動で不味いところを力技で潰してるから今まで延命してるよね
普通の国ならとっくに瓦解してるよ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:14:14.35 ID:rG9WKsJ+.net
資本主義ならバブルは弾けるよな  笑

15 ::2017/08/05(土) 14:14:32.12 ID:mflQLLdB.net
恐慌で不満のたまったシナ人が中共を討ち滅ぼしてくれないかな

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:15:28.94 ID:Ktp76VUN.net
>>13
つっても、あれって、人間で言えばメルカリで万札を買って、
明日のお米買ってるような延命じゃね?(´・ω・`)

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:16:27.50 ID:BO5w2MNr.net
中国は消費ではなく投資で成長する経済モデルを採用している
過剰投資となっても古い設備壊して新しいものを作っている
それを国の政策でやっているから日本と似ていても内容は違う
成長が止まったとき何が起きるかは誰も経験したことがない

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:17:42.27 ID:UzjImpbK.net
ムーディーズってところが気に入らんが。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:19:07.17 ID:1BZmuR/g.net
というか、もう崩壊したろ。
政府系企業がデフォルトしてるじゃん。
不動産や株式会社市場の売買規制もあった。
報道しない自由も大概にしてほしい。
これ以上、何を持って崩壊と言えば。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:19:12.24 ID:Ktp76VUN.net
>>17
それは経済成長率7%を前提にして、外資から借金しまくってるから、そうせざるを得んのよね

成長が止まったら、借金返せなくなるだけなんでは(´・ω・`)

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:19:41.78 ID:g9HslM3i.net
中国人の問題は民族的に博打好きで、信用を守らない。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:21:15.43 ID:Ktp76VUN.net
>>19
中国全土に波及すんのは、早くても今年の年末くらいなんじゃね
それまでは破綻したとは言わず、海外勢の撤退の時間稼ぎかと(´・ω・`)

23 ::2017/08/05(土) 14:24:40.33 ID:rreuuuSq.net
日経が無いと書いてるから多分あるんだろな

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:25:41.40 ID:1BZmuR/g.net
ブラジルやロシアも10%単位でGDPが縮小した。経済が崩壊したんだよ。
ただし、認識を共有してる点で支那よりはマシだな。
マクロの対策もとれるし。

ロシア、ブラジルの輸出資源の買い手だった支那が崩壊してないわけないだろ。
バレバレなんだよ。
ゲスゴミが報道しない自由を行使してるだけ。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:26:39.16 ID:lpXmp1SK.net
もう弾けてますがな

外貨準備高取り崩して
株価と為替安定にぶっ込んだ

不良債権買取と効果は同じ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:28:16.57 ID:BO5w2MNr.net
今のところ経済は回っている
というか今年は好況なのが不気味

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:29:09.47 ID:1BZmuR/g.net
つうか、日本のゲスゴミは、大躍進や文革で、支那経済が完全にクラッシュしてたのに報道しなかった前科がある。

こそこそ報じ出したのは、十年後くらいかな。
その頃には大好きな大ソビエト連邦でも配給列が危険水準に達していたが。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:29:13.56 ID:jL+BrY9n.net
バブルはじけても文句言う国民いないから
政権運営は楽だよな
党内の反主流派を汚職だなんだと逮捕すりゃあすむんだから

29 ::2017/08/05(土) 14:30:21.81 ID:xcA2P9WC.net
何度目だよ
北京五輪前に経済破綻して分裂するんじゃなかったのか

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:30:33.77 ID:1xdCCcyp.net
中国崩壊説はそろそろ20年目に突入

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:30:56.26 ID:lpXmp1SK.net
>>26

つぎは、貸手がいなくなり
資金ショートの倒産による連鎖かな

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:31:32.61 ID:1xdCCcyp.net
経済アナリストがネタ不足の時の記事はだいたい中国崩壊説

33 ::2017/08/05(土) 14:32:18.08 ID:TwW+OoH+.net
中国・韓国の経済崩壊とか何年前から言い続けてるんだよ。
嘘も100回言えば真実になるの精神かよ。
いい加減ぬか喜びには飽きたので、確実になったら報道してくれ。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:32:28.11 ID:mflQLLdB.net
民主主義じゃとっくに崩壊してるだろうな

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:32:41.89 ID:HQV+ycgT.net
労働人口の減少が始まったのは日本は1990年で中国は2013年、総人口の減少は日本が2010年で中国が2020年代前半だからね?
労働人口の減少が始まれば不動産を買う人の数が減るわけだから不動産の価値は下がる。
中国は日本のようなハードランディングはしなくても確実に老いにより衰退する。
独裁国家だから混乱するだろうな?

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:34:45.06 ID:lpXmp1SK.net
いやな

外貨準備高100兆円取り崩してぶっ込んだのは
バブル崩壊とは言わないのか

37 ::2017/08/05(土) 14:36:31.06 ID:VtJQZ6p7.net
暴落はない、むしろ暴騰の心配を。しかし対策はある。

株価は売買禁止して固定価格にすればよい。
どうしようもなくなった国民が暴騰したら水平射撃で事足りる。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:36:35.78 ID:1BZmuR/g.net
政治的にもシーピーピンの太子党、共青、上海閥のトロイカ体制が崩壊し、毛沢東時代の完全独裁体制に回帰しつつある。
経済政策が失敗して恐怖政治で押さえ込むしかなくなってる。

これを報道しないゲスゴミ。
また「明るい紅衛兵」か?「アジア的優しさ」か?「地上の楽園」か?
ほんとゲスなゴミだ。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:39:32.08 ID:g9HslM3i.net
爆発しない中国はないよな
中国バブルこそ最高の花火

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:40:13.94 ID:SydSoA4Q.net
また上海株価ヲチ祭りが始まるのか
部外者として楽しませてもらったがw

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:40:32.23 ID:g9HslM3i.net
>>37
それをしたら即日、経済死ぬけどな

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:40:58.05 ID:1BZmuR/g.net
>>37
それを市場経済では「崩壊」というのだが。
市場で交換できなかったら価値がない。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:41:33.88 ID:g9HslM3i.net
リーマンの時は邦銀は被害少なかったけど、中国に金貸してる邦銀は早く回収してないと死ぬぞ

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:42:35.06 ID:rp52ygYu.net
一昨年年末の、公称の外資借金が2000兆円超
去年年末の、公称の外資借金が3400兆円超

バブル崩壊しなかったら、それはそれでおもしろいんだけどね
人間で言えば、借金のかたにタコ部屋へ監禁されて働かされるような状態になる
働いても働いても、餓死寸前の金しか手元には渡してもらえず、
未来永劫借金返済のために生きるしかなくなると思うよん(´・ω・`)

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:43:53.32 ID:BGAIfh9F.net
しかし中国には三重野がいないから
日本のようにひどい崩壊はしないだろう。

46 ::2017/08/05(土) 14:44:14.43 ID:/W45WXIc.net
似てきたっていうより、通り過ぎた感じだよな
日本が経験した最大値を超えてしまった
たしかに再開発計画なんかで更地になった場所や、転売目的で買われただけのゴーストマンションなんかもチラホラあったけど、
新築なのに買い手がないままゴーストタウンになったなんて場所は、あんまり聞かなかったし

いずれにしろバブルは弾ける事もあれば、ひたすら萎むパターンもあるってだけの話だな

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:46:17.91 ID:PUZToyZE.net
中国から手を引かないのはどこのアホ?

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:46:19.16 ID:rp52ygYu.net
>>45
なにをもって酷いと言うかにもよるよねー
バブル崩壊と、ポストジンバブエと、たとえばどちらが酷いと思う?(´・ω・`)

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:49:16.63 ID:sEzVdPVn.net
キンペー怒りの昇竜拳をまた見たい

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:51:04.71 ID:rp52ygYu.net
>>49
それは党大会のお楽しみだよん(´・ω・`)

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:53:20.96 ID:AePU+ZJP.net
崩壊しないならバブルじゃ無い

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:54:28.63 ID:+YMtQsL0.net
日本のバブル崩壊は日銀の阿呆が公定歩合をいきなり1%も引き上げたので、資金繰りにショートした
借り手が資産処分をせざるを得なくなり、連鎖的に資産価値の暴落を招いた。

人災である。

人災は回避可能だが、支那人は知能が低いから全資産をつぎ込んでる下層のバカは全資産を失い
暴動やらなんやらが発生して支那は崩壊するであろう。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:55:02.47 ID:Vzq1JYeN.net
中国に人権は無いから、日本の轍は踏まない。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:55:29.69 ID:HyOaWHyW.net
中国国内でデフォルト増加
https://www.youtube.com/watch?v=YCOhMwIQOHI

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:55:57.49 ID:rYASyKsw.net
中国バブルの超恐ろしい処は凄まじい額の不動産何だがそれが全て上物のみの価値だって事!
インフラも整備されて無い建物を投機の為にだけ建設当り前だが売れなければ日々資産価値は下落
既に14億弱の人数に対して34億人分の住居が作られてる共産主義故土地は70年の借地のみだから
今後資産価値がマイナス評価も有得るマジで如何すんだろ?

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:56:12.52 ID:UHcvY1Rn.net
上海株式市場はゾンビだから上がろうと下がろうと祭りの後の寂しさ

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:57:34.67 ID:dyA9iU9n.net
独銀が持ち出せない、日本企業が撤退できない、外貨が無いから持ち出させない
「お前は既に詰んでいる」状態、今に貿易決済で不渡り起こすからww

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 14:58:18.28 ID:v9RsUaP7.net
中国は1人っ子政策止めたけど、中国人が2人目を作らない傾向があるってな
という事は人口減少してゆくだろ
日本の様に経済規模がどんどん縮小してゆくだろう

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 15:01:03.96 ID:ftTZGMoI.net
鬼城、高速鉄道高速道路の負債、シャドーバンキング、地方政府財政問題
問題は次々でても続報ないんだよな。報道規制してるのだろうけど
報道規制しても負債は減るわけでなし、債務だけは増えつづける自転車操業
年々ハンドル捌きの難度は上がってるはず。減速方法誤れば大崩壊はありえるでしょ

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 15:02:48.95 ID:M2hSN1HL.net
中国崩壊を警戒させ、中国進出をためらわせ
中国での優位性を保とうとしてるのが欧米
だからいつまでたっても日本は景気が良くならない

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 15:02:59.38 ID:PUQ2y6Ab.net
キンペーが第2の文革でバンバン殺してくれるのが一番いいんだけどな
でも、その前にちゃんと海外への渡航を禁止してね
じゃないと日本に逃げて来ちゃうからさ
それやってくれたら口では遺憾だ憂慮だ言っても
心の中では断固支持するよ

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 15:05:41.25 ID:rp52ygYu.net
>>60
欧米企業、バンバン撤退してるやん

おまえ、頭蓋骨に詰めたギョウザ、もう腐ってるぞ
人民解放軍61398部隊へ帰って詰めかえてもらえ(´・ω・`)

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 15:07:45.22 ID:FLT3Rob+.net
>>60
話はずれるけど、今の日本は景気良いよ
バブル脳には物足りないかもしれないけど

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 15:09:45.22 ID:mMP9iij3.net
日本の10倍の巨体だから、直ぐには死なないね。
像の心臓はゆっくり動くから。

ネズミが3日で脳溢血で死んでも、ゾウは5年は持つ。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 15:10:41.24 ID:4LzoOrPF.net
そもそもとして中国が信用ある国になるためには
社会保障等をせめて先進国並みとはいかないまでも他の新興国並みにする必要があってだな

そうしたら国費の半分以上が社会保障で消えてくのは誰の目にも明らかなのよ
今の中国って国民の正確な数すら知らない訳の分からない国家なんだからそれ以前の問題だけど

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 15:11:06.00 ID:HyOaWHyW.net
元々シナは華僑の植民地。
土着人民は奴隷じゃん。

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 15:15:00.54 ID:uvq4U/2e.net
まず、第一に崩壊自体はまぬがれない
様々な歪みが限界に達したら崩壊する以外に手がない

しかし日本のようなバブルのはじけ方はしないだろう
もし万が一したら、日本とは規模が違うので世界恐慌になるかもしれんw

中国は政府が民主主義国家では考えられないような禁じ手を平気で使ってくる
それを駆使して軟着陸させようと無茶な命令を出し続けるだろう

結果として崩壊はするが被害はそこまでじゃない

ただし、中国自体は共産党が崩壊するかしないかの瀬戸際までいくだろう

ただでさえこらえ性のない国民性なのに
そんな奴らが一度贅沢を覚えてしまっていては
貧乏には耐えられないだろう
暴動どころか反乱がおこる

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 15:16:17.38 ID:ueMxM/kO.net
バブル崩壊直後の90年代の日本の庶民生活ってめちゃくちゃ豊かだったんだぞ?
バブル期なんて地価が上がるだけで、庶民には全く関係ない。
崩壊後は大多数の庶民派会社も倒産せず給料はちゃんと貰えて物価だけどんどん下がっていった。
デパートやカフェには人があふれ、円高で海外旅行も大ブームだったな・・・

69 ::2017/08/05(土) 15:17:54.23 ID:Giz2Ooo9.net
>>68
問題はバブル崩壊じゃなくて、97年あたりから始まった緊縮増税路線だな

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 15:18:42.79 ID:PUZToyZE.net
中国はすでにシニタイ。

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 15:18:54.94 ID:rp52ygYu.net
>>67
<もし万が一したら、日本とは規模が違うので世界恐慌になるかもしれんw>

うん
だから、崩壊させてもらえない可能性もあると前から思ってんよね
それが自己破産阻止されて、タコ部屋ただ働きコース(´・ω・`)

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 15:19:28.69 ID:LExdwSlf.net
バブルが崩壊したら?
戦車の力が十分に発揮されるだけでしょ?

73 ::2017/08/05(土) 15:21:25.74 ID:1tx2rknn.net
人口オーナスからは逃げられないからね

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 15:21:50.42 ID:kgKEDH+2.net
事実上破綻してても、政府の力で隠蔽しているが、それができなくなった時が怖いな。
 
 
 
 

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 15:21:52.77 ID:JkCx/BVA.net
取り敢えず株価なら何度もはじけていますよ

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 15:22:03.16 ID:PUQ2y6Ab.net
1、先進国から仕事をもらう

2、先進国から得たノウハウと部品で自国の製品を作って自国産として売る

3、自国もしくは途上国に部品を作らせて自国産の製品を売る

3の段階になるといわゆるブランドイメージってのが付いてくるもんだけど
中国は1に近い2って感じだよね。韓国も2だし
要はその段階で衰えてくるなら日本型じゃなく韓国型だろ
大人になる前に老化現象が始まったという

77 ::2017/08/05(土) 15:22:04.08 ID:OJVjyvOE.net
政権転覆とワンセットだからな

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 15:23:19.45 ID:BO5w2MNr.net
>>72
豊かさが膨らんでたから大国同士は衝突しなかったけど
普通に考えたらそれしかないよね

79 ::2017/08/05(土) 15:23:49.18 ID:vY7+HWAg.net
通算396回目の「中国経済は崩壊する、いやもう崩壊してる」か

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 15:25:03.01 ID:UHcvY1Rn.net
>>72
戦車も燃料がないとただの鉄の塊です

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 15:26:26.89 ID:rp52ygYu.net
>>79
スレ読んでレスすれば?生きた哲学的ゾンビ

言ってる意味もわからんかもしれんが(´・ω・`)

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 15:27:27.53 ID:gONezqzm.net
バブル崩壊後の民主党政権と白川日銀がトドメを刺した

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 15:27:29.52 ID:JXIP7M9v.net
第2の文化大革命来るん?

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 15:28:19.24 ID:QkcDLlUC.net
実際に それに近いこと既に中国では やってたけど
イザ 本当にアブナイ! という時には
独裁国家は直ぐ手が打てるからね。

日本みたいに、サヨクからリベラルから ひがみ根性な奴まで
それに乗っかったマスゴミまで大合唱して
「欲ボケして失敗した銀行に 公的資金を注入するとは 国民の税金を何だと思ってるんだぁ」
とかワーワーやってる間に 状況はドンドン悪化して 余計にデカい公的資金が必要になった
なんてことは
独裁中国では起きないからね。

そんなことやった新聞社やテレビ局の編集者は、国家転覆罪で逮捕。ド田舎の炭鉱へ下放されて人生を終えるから。

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 15:30:29.33 ID:YVM6T6WW.net
中国経済の異常なところは、中国に進出した外国企業が儲けを本国に送金出来ない事
資金流出を恐れる最近の中国では自国民の観光旅行のための金の持ち出しすら厳しく制限されている
人民元の価値を保つために必死の為替介入をしているのが原因なわけだが、こんな経済が長期的に見て
健全だとはとても思えない

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 15:32:40.45 ID:PUQ2y6Ab.net
>>79
確かに何割かは願望というか悲願もあるのは否めないけどさ
だってこのまま中国を増長させ続ければ
資源や食料も枯渇して人類滅亡一直線だからね
巨大隕石の衝突や未知の殺人ウイルスの蔓延より遥かに確実性高いよ
共存共栄や欲望の際限というものを全く考えないヤツらだしな

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 15:35:15.86 ID:FE22B6K8.net
資金流出を止める側の逃げる準備が終わるまで、他の奴が逃げるのは許さない

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 15:37:02.84 ID:s8WiNOcY.net
アメリカの株価もバブルだな

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 15:37:50.81 ID:90qXv/8m.net
嘘に嘘を重ねてきたツケは、大きいだろうな。
都合の悪い物にフタをして、責任者は金を持って海外逃亡で、軍部暴走が暴走して、酷い混乱になるかも知れない。

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 15:39:55.16 ID:8BuvQ/ty.net
>>1
いや、日本型とは違うだろ。

一部指標が似たラインを描いていても

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 15:40:12.88 ID:PYF0QL24.net
>>84
そう、住専だってさっさと公的資金を投入していれば、もっと少額で済んだのに。呆捨てみたいな反日番組に騙されて後手後手に回った結果が、失われた20年。

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 15:41:39.91 ID:UHcvY1Rn.net
>>88
共産党幹部が持ち出した資金の流入が最も多いそうですね

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 15:41:55.10 ID:8BuvQ/ty.net
>>79
真っ当な国なら経済的には崩壊してておかしくないからね。

真っ当な国じゃないからどうなるか誰にも分かりません。
習近平にも分かりません

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 15:42:51.20 ID:mMP9iij3.net
泡が弾けても、
死なない程度に生かせておいて、
世界の工場として搾取するのが、
吉よ。

日米欧露が、最終的には助ける方が、みんなの痛みは少ない。
死なれたら困るのは自分達だからね。
蘇生手術もいとわずに、息だけはさせておかないと。

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 15:46:24.08 ID:Qtl5IR3G.net
金持ちはみんなカナダに移住済みの家族に送金済みです。

96 ::2017/08/05(土) 15:48:14.24 ID:eYcR7rcd.net
もう弾けて今燃料追加してるとこだよ

97 ::2017/08/05(土) 15:59:31.49 ID:cIwKvDO5.net
>>94
もう中国は見捨ててほかの国に逃げてるよ。
工場としても価値はない。
バブルの方は独裁政権なので持ってるように見せてるけど、日本とは比べものにならないはじけ方するだろうね。
さて、闇の金がどうなるか…

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 16:06:37.83 ID:UOLskg1E.net
経済のバブルなんてのはどこの国でも経験してる事だけど
中国やロシアみたいに経済良い時に国民の生活の基盤固めてない国は崩れた時に相当きつい

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 16:06:56.05 ID:mMP9iij3.net
それにしては、
空母作ったり、島創ったり、泥掘ったり、
アメに楯突いたり、

空威張りが過ぎるようだが。

斬首して、5体を4体にし、4臓5腑に切り分けて蘇生させれば、
使い勝手の良い組織に生まれ変わるんじゃないか?

100 :巫山戯為奴 :2017/08/05(土) 16:10:26.49 ID:qREf+zr5.net
中国政府の行ってる公共事業が停止する迄バブルは続く、ヨーロッパに伸ばそうとしてる鉄道計画や半導体工場計画が頓挫すれば弾ける。

また成功しても次の公共事業計画が造れなければ破綻する、まあ公共事業は戦争って最後の超効率的な公共事業が有るから。

101 :巫山戯為奴 :2017/08/05(土) 16:15:54.62 ID:qREf+zr5.net
今まで運河とかダムとか鉄道工事とかマンションを建ててた建設会社や人員が一斉に余ってる、此は日本が経験してきたバブル崩壊と同じ構図、
証券会社が弾けるとか金融不安が起こると言うのは国中の土方が職を失う事に比べれば表面上の事柄に過ぎない。

102 :巫山戯為奴 :2017/08/05(土) 16:18:51.04 ID:qREf+zr5.net
ドカタ問題は職業軍人の増やし過ぎと同じで一度増やしてしまうと潰しや転職が効かない事、日本は此を転換する為に
派遣業を緩和せざるを得なく苦労した。

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 16:25:47.19 ID:YFHo59ys.net
>しかし大崩壊はない、と伝えるメディア
 
現在が自由主義国家ならね
間もなく共産独裁主義国家で人民による革命が起きるという
レーニンも真っ青になる世紀のドラマが見られるよw
 
 

104 :巫山戯為奴 :2017/08/05(土) 16:29:41.83 ID:qREf+zr5.net
あ?日本とは無理だけど韓国って中国軍で試し切りすんのに丁度良い国がアルヨw

北朝鮮と韓国人相当と朝鮮半島の公共工事で30年は食い潰せるw

105 ::2017/08/05(土) 16:50:15.33 ID:gWhL2+T1.net
>>5
不毛なインフラも不動産バブルも共産党がやってること

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 16:52:13.24 ID:kE1fNuiI.net
>>8
アフリカも政権が安定してる国は経済成長してるぞ

107 ::2017/08/05(土) 16:57:06.27 ID:vY7+HWAg.net
>>93
まぁ、尖閣と台湾に武力侵攻は99%間違いないだろうね。

108 ::2017/08/05(土) 17:09:40.53 ID:gQtJEuze.net
キングダムみたいな春秋戦国時代が現出するの?

109 ::2017/08/05(土) 17:11:14.91 ID:RiVnmJXi.net
>>85
対中売掛回収出来なくて黒字倒産ってのも珍しくなくなった

110 ::2017/08/05(土) 17:13:18.44 ID:Giz2Ooo9.net
>>106
そりゃ途上国ばっかだし
でも人口増加と比例してんの?

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 17:15:27.26 ID:r7KSzOP2.net
上海総合指数2015年暴落
中国GDP比の260%負債
都市部の不動産価格の高騰

つかプロならこのキーワードで中国国有銀行の貸し剥がしいつ起きるか大体分かるよ

112 ::2017/08/05(土) 17:19:47.67 ID:gQtJEuze.net
上海と香港を欧米に売れば時間稼ぎできるヨ

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 17:25:33.51 ID:pNacmHes.net
国内はどうにでもなるだろうが、外債はどうにもならんよ。
外貨準備高が結構ヤバいと聞いているが。デフォルトの足音が聞こえてこないかw

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 17:28:07.83 ID:pNacmHes.net
>>112
今更買ってくれる国なんてあるのか?
買収代金を用意できないと言う問題もある。
買えるとしたら日米ぐらいだが、両国ともそんな面倒な所はいらんだろ。

115 ::2017/08/05(土) 17:31:47.74 ID:gQtJEuze.net
今後、中国人・朝鮮人が白人の奴隷になっても日本は関わっちゃダメ

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 17:37:43.03 ID:PUZToyZE.net
中国の問題は金融だけではない。
時限爆弾のように破裂するものを作っていることだ。

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 17:48:25.96 ID:tYZTeUox.net
バブルw共産主義国の記事とは思えないんだがw

118 ::2017/08/05(土) 17:49:12.76 ID:k/vAU/D4.net
AIIBあるから大丈夫

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 18:44:40.30 ID:a1YpLs6B.net
キーボードおじさんの傾きの角度で
ヤバさがわかる

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 19:02:04.35 ID:O8Z2E7A1.net
なんでいつも日本日本日本何だ?
如何見てもソビエト連邦の崩壊か東南アジアの通貨危機の方が類似点が多いのに。

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 19:35:06.48 ID:r7KSzOP2.net
>>100
何事も元手か担保がないと開始出来ないのに削られまくってますが…
起爆前にホームレスじゃないですか?

122 ::2017/08/05(土) 19:41:45.25 ID:fHob/lGv.net
日米止めに入ったからどーだろな
厳しくなるのは確かだろけど

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 19:42:06.22 ID:UHcvY1Rn.net
>>120
かねてから支那政府が日本の成長モデルをパクったと公言しているからではないかと
必ず「日本のような失敗はしない」も付け加えてもいたけど
おっしゃるとおりで軍備を増やさなかった日本と
ソ連以上の急速な軍拡に邁進する支那は全く違うと思います
そしてなによりも巨大な資産を海外に持ち出す共産党幹部がいる

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 19:44:11.77 ID:UHcvY1Rn.net
軍備をほどほどにしてインフラ整備に邁進した日本
土建国家とサヨクから非難されながら

125 ::2017/08/05(土) 19:50:44.53 ID:wUynhD3C.net
日本は日銀が金融引き締めたからバブルが弾けた。中国は緩めっぱなしだから大丈夫でしょ。

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 20:12:21.21 ID:O8Z2E7A1.net
>>125
緩めぱなしだから外貨が底を尽きつつ有るんだよ。
日本はバブル崩壊しても外貨が無くなる素振りさえ無かった。

これってアジア通貨危機と同じパターン。
当時は東南アジアはドルペッグ制だったが外貨が尽きてドルペッグ制を維持出来なくなった。
自由化した途端、通貨が暴落、ドル決済が出来なくなった。
中国は完全なドルペッグ制では無いが一定の範囲内に抑えようとしている。
このまま逃げ切れるか、抑え切れなくなるかの瀬戸際が現在だと思う。

127 ::2017/08/05(土) 20:46:46.34 ID:g+Uosl8c.net
>>5
大量に作ったコンクリの塊が、中国の足を引っ張り続ける事はたしかやろな
維持するのにも、撤去するのにも金が掛かる。

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 21:01:50.28 ID:ibDRYX56.net
日本のバブルと違うのは証券市場のプレイヤーが人間ではなくAIに変わったことだな。あと世界経済もグローバル化、サプライチェーンで
常時世界とリンクし続ける仕様に変化した。
人間が知覚出来ないスピードで取引を繰り返すから崩壊するときは一瞬かもしれない。
サーキットブレーカーがあるんだろうけど

129 ::2017/08/06(日) 05:27:12.86 ID:a/NTWvDu.net
昔は国がなくなっても山河は残り、国は形を変えてまた出来上がった。

今は国はなくなっても汚染はリセットされずそのまま残る。
大気汚染だけは工場と車を制限するだけで青空が見えていたので何とかなっても、
工場を止めようが水質と土壌はどれだけ時間が掛かるのやら。

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 09:41:45.29 ID:ipCSYLzm.net
日本のバブル後は特殊。
日本のように乗り越えられる保証はない。
塗炭の苦しみをなめるであろう。

131 ::2017/08/06(日) 09:43:25.74 ID:JqAORAE7.net
中国は日本なんか足元にも及ばない

借 金 大 国 で す か ら な

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 09:47:31.79 ID:0rHuwpSB.net
日本のバブルは国策だから

中国のバブル崩壊はマジもんだろ

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 09:53:59.41 ID:W9ZRf9lc.net
バブルの解消法は普通の先進国にはありえない非人道的行為を
用いれば解決可能なんだよ。
債務、借金を最下層の多くの農民籍にあてて殺してしまえば
解決するんだよ。

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 09:55:36.22 ID:NO/EK7nL.net
逆らう奴は収容所に送られるからだろwww

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 09:56:30.93 ID:0rHuwpSB.net
中国の国民の銀行貯金を閉鎖して没収すれば

いいじゃないか

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 09:59:39.74 ID:W9ZRf9lc.net
>>134
収容所はエサ代かかるからやらないよ。
最近ホットタイムリーな策としてポ〇ニウム吸引による処理策が用いられただろ!
流行に乗り遅れたらダメだぞw

137 :( @∀@) ぱちのりのアメポチ嗤い(笑♪) <`∀´ >@\(^o^)/:2017/08/06(日) 10:08:20.73 ID:GH4wJRzX.net
>>12
ふ〜ん。40億人分の空き部屋あるんなら、シリアとか北アフリカの難民問題は解決かな?
人権侵害国と揶揄される、GDP世界2位の常連理事国にとって名誉回復の妙手だね\ (^0^)/

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 10:09:41.12 ID:u+8+MEVT.net
>>30
>中国崩壊説はそろそろ20年目に突入
つまり失われた20年

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 10:10:44.27 ID:u+8+MEVT.net
>>33
徐々に崩壊中
下朝鮮は半死に

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 11:25:20.04 ID:i18ZzDYM.net
> 現在の中国と80年代バブル期の日本との類似点を挙げている
類似店はあるだろうが根本的に全然違うだろ

日本のバブル
既に先進国レベルの一人当たりGDP
2倍くらいの中央⇔地方所得格差
巨額の対外債権
巨額の不良債権
評価額は下がっても何事もなく使用し続けられる住宅やビル
教育の行き届いた国民
難局を乗り切るために各分野で国民の知恵が総動員される社会システム
バブルの原因と再発防止を徹底究明できる社会システム

中共バブル
未だに先進国に遠く及ばない一人当たりGDP
10倍以上の中央⇔地方所得格差+天文学的な個人所得格差
巨額の対外債務
巨額の不良債権+ついでに露見するその数倍の粉飾
結局一度も使われることなく砂漠に消える鬼城
一人っ子政策のせいで登録もされず初等教育も受けていない大量の闇国民
難局を乗り切るためにキンペーの号令が絶対視される社会システム
バブルの原因を徹底究明すると抹殺される社会システム

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 11:28:45.15 ID:JzqPJIJU.net
バブルの恩恵が隅々までいきわたる前にはじけたら暴動まったなし

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 13:27:06.80 ID:G/1bzvow.net
>>127
日本的発想だな
あの国はいろんな理由で土地に余裕があるので撤去なんてしなくても済むのだ

143 ::2017/08/06(日) 13:33:51.46 ID:tdcwOjP1.net
インフレの方が都合が良いのなら借金を全部踏み倒してしまえばいいだろ
無駄なものや崩壊するインフラにかかる経費で停滞するだろうけどね
成長止まったら維持するなんて日本でも無理なんだから

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 13:38:49.72 ID:XmAPHW31.net
中国の借金は海外にもある。
どう踏み倒すつもりだ?

日本とはまるで違うんだよな。

145 ::2017/08/06(日) 13:50:26.35 ID:tdcwOjP1.net
>>144
刷り放題だからアメリカや欧米が文句言ってるだろ
資本主義でもなんでもない国と取引なんてするのが間違い

146 ::2017/08/06(日) 14:48:22.50 ID:yhRmC8Rc.net
日本の場合は、バブル後のソフトランディングとその後の成長の為に
国の負債を増やして来たけど、中国の場合はバブルを持続させる為に
国有企業の負債(=国の負債)を増やしているんだよな。
バブルが弾けた後に、日本のように国に体力が残っているのか甚だ疑問。

147 ::2017/08/06(日) 15:20:50.19 ID:eLqvYlfb.net
>>146
そのバブルの原資が国民の奴隷労働力だけだからな。
国力と言えば国力なんだろうけど。。わ

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 15:26:44.93 ID:uN8PX5Cz.net
中国 「借金を返せと言う奴は、わが国の市場から締め出すアルね」

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 15:31:04.91 ID:dzZbTiGI.net
ネトウヨ「中国バブルは崩壊する!」→現実 崩壊しているのは日本の方 大手企業も買収されまくり
ネトウヨ「サムスンなんて誰も買わない!」→現実 営業利益過去最高更新


ネトウヨwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

150 ::2017/08/06(日) 15:32:57.96 ID:u8R/9tXV.net
>>149
現実 下朝鮮の悲惨な就職率、自殺者急増
現実 マイナス成長も噂されるシナー経済

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 15:58:54.59 ID:1yrOqK+j.net
日本の家電業界が破壊された理由はなんだろ?
洗い出してみるとわかるよね。

それで一番得をしたのがサムスンだったかな。

他にも似た構図があるよね。

それにしても日本経済はシャープ、TOSHIBA、その他が行き詰まってもびくともしていない。

韓国は雪崩をうって崩壊してる。

中国崩壊のシナリオは間違いなく進行してる。
日本のようにきり抜けられない。

152 ::2017/08/06(日) 16:23:18.87 ID:xI3JNtXu.net
シナ狂惨党政権の崩壊は、アジアに平和と安定をもたらす

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 18:09:08.07 ID:6+BojgmC.net
>>142
北斗の拳のロケ地には困らないねw

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 18:16:17.15 ID:X2fN1tVv.net
そもそも共産主義のクセにバブル()な現状がオカシイんだよなあ

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 18:28:03.71 ID:eruxrYFb.net
日本の失われた20年はバブル崩壊というより高齢化の社会福祉増大が原因。
強権で福祉を抑制できる中国のほうが耐えしのげるかも。

156 :紅いちっぱい親衛隊 :2017/08/06(日) 18:29:59.62 ID:1Ks5Z7iH.net
>>149
君の言うことは当たっている君の言うことに間違いはないさあ全てのお金を、全資産をレッドチップにつぎ込むのです・・・・・(ささやくような口調)

157 :紅いちっぱい親衛隊 :2017/08/06(日) 18:34:04.80 ID:1Ks5Z7iH.net
>>155
黄巾族、白蓮教徒、太平天国「んだんだ。」「王朝はいかなるものにもびくともしなかった」「中国の歴史は四千年」

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 18:39:35.93 ID:G/1bzvow.net
>>155
そのとおり
あの国の最大の強みは弱者切り捨てだろうがマスコミの統制だろうが何でもできるところ
株価下落を防ぐために「株売ったら逮捕」とかのキチガイ政策現実にやってる
日本の政府みたいに手を縛られてるわけじゃない

159 ::2017/08/06(日) 18:43:54.80 ID:1LVbrULX.net
>>155
んなわけねえだろ、ただ20年デフレだっただけで高齢化なんぞ関係ない
20年の起点になったのは間違いなく橋本政権時の緊縮増税、これでデフレが深化した
乗数の高い公共投資も、ピークの1/3に減らしたし

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 18:54:55.66 ID:Zk5ZCMRF.net
>>155
その変わり、政権が崩壊するんじゃね??

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 18:56:20.38 ID:rVJQ+iSn.net
さすがに日本のバブル全盛期でも
無人の砂漠に鬼城とかいう巨大ゴーストタウンは作って無かった

162 ::2017/08/06(日) 19:40:24.75 ID:LDdEDuWx.net
日本の場合土地と株が下がっただけで、暴動が起きたわけでもなく
大抵の人間の生活は変わらない。
支那の場合、崩壊するのは社会そのもの。
中共政府は無理を重ねてバブルを支え続ける以外の道はない。

163 ::2017/08/07(月) 17:34:32.28 ID:PWnbJjB7.net
>>159
橋本政権時の緊縮増税は本当に失敗だったらしいね

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 21:00:05.62 ID:ymxGafrQ.net
日中のバブルは全く違う。
同一視させようとする目的はなんだろ?

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 21:04:41.45 ID:1w5+mwix.net
>大きな崩壊はないものの

大崩壊フラグktkr

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 21:06:14.65 ID:1w5+mwix.net
>>164
ガン患者には「胃潰瘍ですよはっは!」と伝えるようなものじゃね

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 21:07:56.84 ID:1trJG7d1.net
>>161
バブルがはじけて破産者が続出、債権者に抑えられて誰も出入り
できなくなった鬼城の周辺に恨みのスラムができる、に100円

168 ::2017/08/07(月) 21:14:27.99 ID:jUoJn22I.net
スマホが売れているから大丈夫だよ

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 21:18:57.05 ID:OB3d01P7.net
正確な統計などない国
どんな予測も意味ない

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 21:21:00.17 ID:G7P3MqOZ.net
って言うかリーマンショックの方が似てんじゃね?

171 ::2017/08/07(月) 21:24:20.85 ID:LyG3RAPY.net
去年崩壊しそうになったけどなんちゃって資本主義のお陰で持ち直したじゃん

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 21:38:21.80 ID:HvDrQVwi.net
一帯一路で無理やり他国にインフラ作って金稼ぐようなやり方が持つわけないw

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 21:44:26.37 ID:TpFcY/Zf.net
20年以内に無くなる国なんて
どうでもいいわw

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 21:47:51.53 ID:wHxTcNmc.net
>>1
ウソを塗り固めた泥舟中国だぞ!バブル大爆発するだろWWW

さようなら中国

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 21:56:19.40 ID:qYHrtCr4.net
>>133
よく分からんが、債務者に死なれて債権者が被る分の莫大な損害は依然この世に残るよな?
それはどうすんの?

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 21:57:57.13 ID:5FDjvjNX.net
バブルははじける。
中国にはその対処の準備、能力もない。
時限爆弾破裂はいつだろ?

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 22:48:20.73 ID:o9VyqYkd.net
オマエは、もう死んでいる

総レス数 177
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★