2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国報道】「日系車の安全性は低い」という噂はやっぱりデマだった

1 :らむちゃん ★@\(^o^)/:2017/08/05(土) 21:44:12.06 ID:CAP_USER.net
サーチナ2017-08-05 12:12
http://news.searchina.net/id/1641346?page=1

 記事はまず、「自動車は多くの部品から構成された非常に複雑な機械」であることを指摘し、鋼板の厚さで安全性を評価することなど到底不可能であることを指摘した。中国では自動車のボディを手で押してみて、ボディが凹むかどうかで厚さを判断し、そして自動車の安全性まで判断しようとする人がいるのが現状だ。
 
 続けて、「自動車の安全性を知るには、3箇所を確認すればよく、この3箇所がしっかりしていれば、安全な自動車だと確信できる」と紹介。まず1つ目は、「車体構造」を挙げ、自動車の構造設計においては「事故の衝撃を受け止めつつ、緩和・吸収し、車内に衝突のエネルギーを伝えない」構造が安全だとする一方、車体構造は分解しないと分からないため、「消費者が直接確認する機会はほぼない」としている。
 
 2つ目は、「使用されている鋼材」を挙げた。「車体構造上、もっとも重要な骨組みに普通の鋼材が使われているようでは安全ではない。強度の高い鋼材を使用する必要がある」と指摘する一方、使用されている鋼材の強度についても、消費者が判断するのは非常に難しいことだとした。
 
 3つ目は、「自動車の安全装置」を紹介した。エアバッグ、シートベルト、横滑り防止装置(ESP)などの安全装置は、直接的または間接的に乗員の安全に影響を与えるが、こうした安全装置の有無や性能は「自動車の安全性を評価する上で重要な点であり、消費者にとっても分かりやすく、判断しやすい部分」だと指摘した。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 21:55:42.90 ID:UYlfBdR9.net
  
いかに安全性を高めようとも、
現在、時速60km/hで壁に衝突して
生き残ることができる車はない。
 

12 ::2017/08/05(土) 21:56:43.61 ID:73N5G9bi.net
>>8
国によって安全基準が違う。当たり前だ。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 21:56:53.94 ID:JbMkK7qS.net
商売だから中国人にも売るけど価値や意味が分からないのが買ってもしょうがないだろ。
中国人は中国車や韓国車がお似合いだと思うが。
価値がわからずに語るのがみっともないっていつかは覚えるのか?

14 ::2017/08/05(土) 21:57:08.10 ID:pCDqt6sz.net
>>8
バンパー延長とかしてるしな

15 ::2017/08/05(土) 21:58:15.52 ID:IUy+Jp9c.net
>>6
三菱...

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 22:01:24.60 ID:d12q9kZf.net
中国には米の衝突安全テストのニュースが届いてないのかよ
中国政府が衝突安全テストやりゃいいがまあ中国政府のデータでは信用できないからやらなくていいか

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 22:02:19.06 ID:s3nMlw8B.net
>>10

人間の命よりも車の修理代の方が気になるからじゃね?  (´・ω・`)

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 22:02:38.67 ID:UYlfBdR9.net
>>8

かつて話題になった(アメリカで義務ずけられていた)サイド・インパクト・ドア・アームだっけ?
あれ、ベンツやBMW等の技術者から
「ナンセンス! 何の意味もないどころか、重量が増えるぶん安全性が劣る」
と散々けなされてたんだよな。
しかし、日本の朝日新聞やNHKはしきりに「手抜きだ!」と日本車を非難してたっけ。

なんか、「もりそば」「かけそば」と根は同じだね、反日という根がな。
 

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 22:03:08.39 ID:ExNr/lpO.net
>>2
拡散しちゃだめだろ (´・ω・`)

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 22:05:30.62 ID:ExNr/lpO.net
>>3
いや、なんとしても中国で売らないと、もう本当にだめだ
どれだけ中国市場で日系車買ってもらってるかわかる?
トヨタもホンダも中国で販売できなくなったら即倒産だよ
さらに連鎖倒産の嵐で日本は終わる
とにかく頼むか中国で売る以外に現状道はない

21 ::2017/08/05(土) 22:07:01.48 ID:Vkd2eDto.net
人とぶつかったとき凹み一つ作らず跳ね飛ばせる車こそ最強

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 22:07:55.96 ID:s3nMlw8B.net
>>21

それこそ戦車くらいしか思い浮かばん (´・ω・`)

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 22:08:15.51 ID:DkU05Pjx.net
日本のエアバッグは金属片が飛んでくるんだろw
凄い危険じゃんww

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 22:11:08.44 ID:r911NSC4.net
>>6
戦車の核心部分の装甲部分の話になると
日本はセラミック使いだしてるし
アメリカは劣化ウランだし
自動車の鋼材のベンチマーク既にをすっ飛ばしてると思う

25 ::2017/08/05(土) 22:11:09.27 ID:pCDqt6sz.net
レッドチームの韓国車買ってやれよ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 22:11:44.64 ID:N+doLfkJ.net
いきなり、金属バットで殴り掛かられたりするからな
安全性はやっぱり低いよ
日本人は皆殺しのアウディにしておけ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 22:18:14.45 ID:Gthi89g9.net
.       /_ノ   ヽ\ 可笑! 鬼子的妄想記事!
      /  \ 三 /  \ 
     / U ┏(__人__)┓) \ジャップ三菱重工負けアル!
    <u      |::::::|   U > ジャップトヨタ負けアル!
     \   ̄\ l;;;;;;l u  /l!| ジャップその他企業負けアル!
     /    U`ー’  \ |i

近所の商店街にあるまったく客がいないのになぜか潰れない 
 ラーメン屋のシュウさん談(鍋を火にかけたまま離れる癖がある)



最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★核使用発言に外交官追放 米ロ中のヒートアップする言動 

★日本-ドイツ防衛装備協定発行  新型車両も登場

★マラバール2017 大型艦の競演! 一方インド国境は燃えている!

28 ::2017/08/05(土) 22:20:21.44 ID:nunxwaeb.net
>>1
【自動車】「日系車の安全性は低い」という噂はやっぱりデマだった=中国報道[8/05] [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1501903253/

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 22:20:25.64 ID:OwLOfLXZ.net
支那な未開人が自動車の性能について
語るほどの知識があること自体が驚きだよ
時代は変わったねえ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 22:23:16.11 ID:TFIbQUnh.net
ボゥボがとっくの昔に捨てたのが「頑丈」
車が壊れなさすぎて中の人が壊れることに気づいたから。
しかし衝突試験やると日本車は派手に壊れるゾーン潰れるからなぁ。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 22:24:18.43 ID:IHSpeCr6.net
>>6
いつの時代だ?
鉄鋼素材なんて色んな国の部材だぞ?
年寄りの少しバカな人かな?

32 ::2017/08/05(土) 22:24:25.86 ID:JJqdBW4c.net
バンパーやエンジンフードは先ず人体の衝撃吸収しなきゃならん。
その奥がキャビンのための衝撃吸収で
これも、うまい具合に潰れないといけない。強いだけではキャビンを守れない

33 :中国三亜猫@\(^o^)/:2017/08/05(土) 22:25:03.51 ID:dOcu33K6.net
やはり愛国心が少しでもあれば日本車なんて買わないわな

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 22:26:51.33 ID:OwLOfLXZ.net
>>33
あ、中国の核汚染を指摘されたら逃げた能無し君だ

35 :中国三亜猫@\(^o^)/:2017/08/05(土) 22:27:58.62 ID:dOcu33K6.net
>>34
ソースなしで涙目敗走したんじゃなかったっけ?

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 22:30:04.94 ID:OwLOfLXZ.net
>>35
ソースなんて山盛りすぎだろ
貼ってるから安心してね能無し君

37 ::2017/08/05(土) 22:33:34.55 ID:+YrDEUgj.net
ウソつきは支那人の始まり

38 :中国三亜猫@\(^o^)/:2017/08/05(土) 22:34:29.14 ID:dOcu33K6.net
>>37
中国には日本や韓国のような嘘つき文化は存在しない

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 22:36:01.00 ID:OwLOfLXZ.net
>>38
ダウト
ソース: 嘘ばかり書き込んで逃げ回るオマエ

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 22:38:05.60 ID:vBBcjyS3.net
>>18
アメリカだとドアは銃撃戦の時の銃弾よけだから鋼材が入ってないと意味がないんだよ。

41 ::2017/08/05(土) 22:38:12.26 ID:EAfljeQq.net
なぜかVolvo、の名前が上がらないよなぁ・・・。
中国資本のメーカーで、丈夫さが売りだったんだから、
如何にも中国人御用達車として、一番に購入検討対象に
されるもんでないのかなぁ…共産党主導的に

42 ::2017/08/05(土) 22:43:44.66 ID:ymsoCHiz.net
>>38
そもそもお前は偽支那人だから論外

43 ::2017/08/05(土) 22:44:23.46 ID:FXXJpalr.net
あんぜんをほかにたよったらきけん! わからない?

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:03:46.09 ID:uArFMNSg.net
チョンガリコーンは特亜に湧き出るザイコの中でも特に雑魚だな
妹レイパー高田と同じクラス

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:22:14.59 ID:r7KSzOP2.net
そりゃ事故った時の生存率考えたら普通日本車
昔のボルボやベンツの方が安全とかどんな想定だ?

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:27:19.60 ID:r7KSzOP2.net
>>41
ボルボはカクカク感を失った前世紀に死んだ
あんな丸ったのはボルボじゃない!!

47 ::2017/08/05(土) 23:31:55.76 ID:5dEZZz0H.net
重要な安全性の「故障しないこと」が抜けているぞ
急にブレーキが利かなくなったり、ハンドルが利かなくなったり
タイヤが外れたり

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:45:42.76 ID:3bZgqo7+.net
軽自動車の安全性は糞。乗る奴の気が知れんわ。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:08:44.68 ID:O/GDabgG.net
日系車?の安全性が低いって、ボディを押して判断してたんか・・・スゴイね

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:53:14.58 ID:+i9Iwu0t.net
昔なら交通事故で歩行被害者の被害軽減なんて感覚はなかった。
また固いものなら中の衝撃は大きい、中が安全なら良い訳だ。
中国人は事故車でも平気なのかねぇ?ゲンを担ぐとかよりありそうだけど。
欧州ではバンパーでゴンゴンぶつけると聞くけど、そんな感覚かねぇ?知らんけど。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 04:04:58.11 ID:UxUzLcLe.net
そろそろ中国も、既に車を乗りこなしている人たちが、車を買い換える時期に来ているんで

しょうね。既に乗りこなしている人なら、品質の差がわかってくるから。

始めて車に乗る人に、日本車の品質を理解させることは無理だから。

当然値段と大きさに目がいく。

52 ::2017/08/06(日) 10:05:52.66 ID:VCeHfF6n.net
>>4
毛が抜けてますね 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:aa69868e8407a14ba8117b78f27d82ae)


53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 12:02:16.37 ID:VyIsAST1.net
>>18
安全とは何かの解釈が文化によって異なるから多少はしょうがない

安全を強い衝撃を受けてもあまり変形しない頑丈なこと

だと言えばそんな気もしてくるし

一定以上の衝撃では変形して衝撃を吸収し
搭乗部分は変形させないで乗員を守ること

と言われればそんな気もしてくる

ハリウッド映画でよくあるクラッシュシーンに耐えるのは前者なんだろうが
実際の事故で死亡例を減らすのは後者って気もする

まぁ文化によるとしか言えない

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 12:29:01.84 ID:i18ZzDYM.net
精密機械の梱包から類推するに
内側に乗員保護のための適度に柔らかな素材(柔らかすぎてもだめ)
途中に硬い殻があって
その外側にGのピークを低くするのと相手の損傷を減らすためにこれまた適度に柔らかな素材(柔らかすぎてもだめ)
かな
小さくするほど難しいよね、宅配便代は安くなるけど

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 12:35:09.59 ID:JWWqgkZB.net
3つ目は中国資本がタカタを買い叩いて解決か

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 14:58:04.05 ID:/TlvYwmG.net
日本社はちょっとスピードを出すと踊りだして、空中をとんだりするから、
西ドイツ製の車の方が、高速を飛ばす人には向いてる。

57 ::2017/08/06(日) 15:00:19.30 ID:ROMu/Zap.net
金があるなら米製のSUV乗れ
これが一番安全だと思うわ

58 ::2017/08/06(日) 15:02:04.43 ID:5q8fMWRE.net
中国よりASEANのがいい市場だからね

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 17:01:06.73 ID:9Ob5jKtS.net
>>6
戦車のメーカーが必ずしも自動車を製造している訳ではないし、
戦車で使用される鋼材の技術が必ずしも自動車製造に有効な訳ではないし、
そもそも現在のMTB製造に必要な先端技術は鋼材だけではない。

認識が半世紀以上遅れているのではないか?

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 17:09:41.95 ID:oGkGfSou.net
塊になったWキャブトラックには驚いた

総レス数 60
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★