2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国メディア】中国を超える!?日本が世界一のスパコンを開発へ[8/06]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/08/06(日) 10:43:38.64 ID:CAP_USER.net
2017年8月5日、中国メディアの猟雲網が、日本が速度世界一のスーパーコンピューターを開発していると伝えた。

記事によると、日本が開発中のスパコンは「ABCI」(AI Bridging Cloud Infrastructure)と呼ばれており、2018年4月の完成を目指している。完成すれば、その性能は現在世界一の速度を誇る中国のスパコン「神威太湖之光」を超える130ペタフロップスになるという。

記事は、スーパーコンピューターとは何かについて説明。マウスもモニターもないが個人のパソコンと基本的には変わらず、ただ体積が大きく演算速度が速いのが特徴だと解説した。

産業技術総合研究所の関口智嗣氏によると、現在のスパコンは個人のパソコンのおよそ100万倍の速度で、普通のパソコンだと3000年かかる計算をスパコンでは1日で計算できるという。また、現在開発中のスパコンの大きさは1000平方メートルほどの大きさになるという。

ABCIの用途について関口氏は、日本企業による自動運転技術の開発やロボット、医療分野に応用できると紹介。人工知能技術の開発においても大いに役立つという。

また、あまり知られていないものの、過去には紙おむつの開発にもスパコンによるシミュレーションが用いられていると紹介した。

今回、日本が世界一となるスパコンの開発をしていることについて関口氏は、「これは競争ではない」と指摘。

以前は速度競争の側面があったものの、今ではスパコンをどのように使用するかに多くの人の関心が向いているという。そのため「スパコンが世界一速いかどうかは重要ではなく、大切なのは応用する環境をつくりだせるか否かだ」と述べている。(翻訳・編集/山中)

http://www.recordchina.co.jp/b186640-s0-c20.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 10:50:19.45 ID:BSrZ2k08.net
中国人は大したことないな。

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 10:51:06.05 ID:cJRAYM56.net
量子コンピュータは?

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 10:55:49.91 ID:M71e0FDh.net
共産党批判するAIを潰したのだからスパコン開発も滞るだろに

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 10:56:55.43 ID:hT0BE+nM.net
おい蓮方工作員出番だぞ!ちゃんと働け

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 11:08:41.37 ID:DQT3mhSo.net
中国のスパコンが世界一って言っても、応用して自動車一つ自力で作れるか

7 ::2017/08/06(日) 11:09:36.51 ID:PnAtnnnW.net
中国を超えるとかそんなしょうもない目的をたてる馬鹿な技術者はいない
単に中国のスパコンを抜くなら資金を投入して大規模システム構築すれば良いだけ
日本はそもそも方向性が違う

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 11:14:11.98 ID:04BgkwSF.net
トップじゃなきゃいけないアルか?って言えよ蓮舫www

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 11:20:18.63 ID:vU/77+jS.net
      +    /⌒ 支 ⌒\ +     
*    万歳━━━/  \   / ━━! 鬼子涙目アル!!
    +   /:::┏(__人__)┓::::\ 神威世界一ー! ジャップ東大負けアル!
       <  \  トェェェイ   /  > 神威世界一ー! ジャップ京負けアル!   、
     +  \     `'´    / + 神威世界一ー! ジャップその他雑魚スパコン負けアル!
 r、     r、/         ヘ

近所の商店街にあるまったく客がいないのになぜか潰れない 
 鍋から離れる癖のあるラーメン屋のシュウさん談


◇世界とアジアの話題
http://ultiman2006.web.fc2.com/index.html 

◇激化する日中高速鉄道バトル 一方、韓国は受注ゼロ

◇米国が更に中国企業制裁 日本も朝鮮学校に端的な判決

◇苫小牧が中国人街に? 沖縄は囮 真の狙いは北海道か!

10 ::2017/08/06(日) 11:23:14.60 ID:FQ8dETWk.net
基本的に、がどの範囲を指してるか知らないけど、
スパコンとパソコンは結構違ったけどなぁ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 11:30:19.80 ID:V1V8q95c.net
記事の最後のコメント重要。
スパコンが道具としていかに使えるようになるか
0-400mタイム勝負みたいな世界から脱しようとしていることは評価されるべき
ちゃんと予算つけろよ?どっかの二重国籍バカ女みたいな低俗極まる無知な議論は不要

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 11:30:21.52 ID:i54zR9aJ.net
マウスやモニターは有るだろw

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 11:31:23.92 ID:TjC+wJ/K.net
これは蓮舫のせいだけど、
一番と二番じゃ価値が全然違うの当たり前でしょ。
中国、長寿世界一の座を日本から、香港で奪ってるけど、
こんなの可笑しいじゃん。
先ず、本当に香港の数値が正しいかも怪しいが、
本来的に香港は地区だろう。
一国二制度でないのか?
国別と分類して、ちゃんと自治を認めてるアピール、
チベットパンダ、魚釣台国賓館、と同じでプロパガンダだろこれ、
日本は26年間世界一で、これが日本が良い国の評価をえてた。
それを奪って、更に弾圧の世界世論を回避、
中華料理、漢方薬の売り上げもアップで本当に敵ながら上手い宣伝。
これで蓮舫やっぱり、シナスパイ確定の気がする。
事業仕分けを含め、消費税増税、外国人に子供手当、
朝鮮学校に支援金、韓国中国有利の円高政策と本当に民主は日本のガン、
ある意味、的確に日本をダメにする政策をとってくる。
中国に分析は本当に凄い。
つまり、この逆をすれば良い。
円安誘導で輸出産業を活性化、減税を行い国内消費を活性化、
未来投資で成長分野で世界一を目指して支援、
国内のインフラを贅沢な資金を投入で経済活性。
外人に回せていた資金を日本人の子供、学校に資金を投入。
大体外国に居る、確認も出来ない子供、
そんな居るか否かわからんのに何で日本の役所が調べて、
税金を、お金を無尽蔵に与えなならんのだ!
在日の扶養手当も韓国、北朝鮮に子供が居るでいくらでも控除できるなら、
結局、在日税金払ってるて言ってもその分控除されてるから、
実質払ってないじゃん、在特会はそれを言ってるじゃん。
その部分を報道しろよ。
すみません、脱線しました。
つまり、民主の政策の逆で日本の経済を発展させる政策になると、
中国様が教えてくれてます。

14 ::2017/08/06(日) 11:33:08.78 ID:065yJqgs.net
>>10
スパコンの構造をパソコンに導入すればさらに速くなるんかな?

15 ::2017/08/06(日) 11:39:30.45 ID:7b+mNrf7.net
>記事は、スーパーコンピューターとは何かについて説明。
>マウスもモニターもないが個人のパソコンと基本的には変わらず、
>ただ体積が大きく演算速度が速いのが特徴だと解説した。

なんかスゲー腑に落ちるw

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 11:43:34.11 ID:ZJTsj2Ei.net
>>1
2位じゃダメなんですか?

17 ::2017/08/06(日) 11:45:16.12 ID:0UZZ1AD4.net
>>14
今のスパコンはおおざっぱにいうと、
個々のCPUはたいしたことないが、配線やメモリの接続を工夫することで超並列計算を効率よく実行できるようにしたコンピュータといえる。
パソコンではGPUがこれに近い構造と言えなくもない。

18 ::2017/08/06(日) 11:52:38.80 ID:SMj/IT6+.net
ビットコイン掘ろう

19 ::2017/08/06(日) 11:53:06.16 ID:CvsPxXf+.net
> 記事は、スーパーコンピューターとは何かについて説明
>マウスもモニターもないが個人のパソコンと基本的には変わらず
>ただ体積が大きく演算速度が速いのが特徴だと解説した

おいおい…

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 11:56:48.47 ID:sZfvMUEg.net
>>14
昔は故障してもすぐ取り替えられるよーとアメリカの大学だかがプレステ2並列化してたなww

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 11:57:22.72 ID:Xhi5I1RK.net
大リーグボールを開発してやる!

22 ::2017/08/06(日) 12:21:46.29 ID:RVu9IWG/.net
仕分け人の業が光る

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 12:28:24.50 ID:zUtVXc5e.net
アメリカの上位スパコン納入先は原子力関係が多いよな。
アメリカの技術開発の重点はいまだに原子力ってことかね。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 12:29:13.85 ID:spaEkU5+.net
r4工作員の功績が

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 12:40:59.19 ID:eUJm+s0h.net
中国製のスパコンは測る時だけ早いんだよな。
日本製はその辺しっかりしてるよね。

気象部?のスパコンが最速な国は要らんから。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 12:50:01.75 ID:k+TkR658.net
今、中国はビットコイン採掘に夢中だから、GPU買い漁ってる。
もしかしたら中華スパコンも、その用途でしか使われてないんじゃね?

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 12:52:19.76 ID:ofMdZZrD.net
例のAI様のご神託に従えば間違いないと思うぞw少なくとも中南海よかものが見えているんじゃね?

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 12:58:04.48 ID:tX7kOwDg.net
90年代のスパコンって今のパソコンに超えられちゃてる?

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 13:00:43.44 ID:tX7kOwDg.net
>>17
長崎大の格安スパコンとか国立大に全配置とかすりゃいいのになぁ。

>>20
米空軍とかPS3でやったなぁ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 13:03:44.38 ID:IuakuIvz.net
>>4
出来の良いAIだったのにw

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 13:05:24.76 ID:tX7kOwDg.net
>>30
中身を米からパクったってオチがありそうだけどなぁ。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 13:10:06.89 ID:xJzwcTJb.net
今から世界一のスーパーコンピュータとか開発をとか言うより、
今まである京が、一部の部品やらプログラムの改良やらの小さなマイナーチェンジを逐次やってて
常に世界一になったり抜かれたりを繰り返してる

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 13:12:24.09 ID:2xpwH4bp.net
中国のスパコンは見世物だからね。

日本のは実用の道具。

34 ::2017/08/06(日) 13:19:02.64 ID:F1VkFLNa.net
●DHC「ニュース女子」が全国33局ネットと人気拡大しています。

大手マスコミは安倍政権への偏向報道ばかりだが、公正にニュースを流すのが人気なようです。
東京ではMXテレビで月曜日22時から放送しています。
以下のHPで過去の番組が閲覧可能です。
https://dhctv.jp/season/23/
https://www.youtube.com/c/dhctv

パナマ文書に電通が記載されていることを大手メディアは隠しましたが、、MXTVニュース女子は報道しました。
http://livedoor.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/5/5/550124e3.jpg
沖縄県で多くの在日韓国人らが沖縄独立運動や反米運動を煽動し日本分断工作をしていることも報道しました。
https://pbs.twimg.com/media/C3RUdvpUMAEByRa.jpg

ニュース女子は、大手テレビ局が偏向したり隠したりする報道をしっかり議論しており、フェイクニュースに嫌気がさした視聴者に人気拡大しています。
加計学園など安倍政権つぶしありきな大手マスコミの偏向や捏造報道が暴かれています。
テレビ朝日、TBS、NHK、フジテレビなど在日韓国人や北朝鮮人等が幹部を占めている放送局では安倍総理を擁護するコメントや民進党批判する発言すれば二度と呼ばれないそうですからコメンテーターも生活がかかって放送局の方針に従うしかありません。
良い悪い公正な情報があるネットの使える30歳以下では安倍政権支持率は60%もあるが、主婦や老人がワイドショーで騙され女子がかなり低くなっている。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 14:04:56.88 ID:VyIsAST1.net
>>30
空気を読んで嘘を言えるようにならないとカンペキとは言えない

キカイダーのジェミニィは不完全な良心回路だった

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 14:34:10.74 ID:GjASs5gu.net
スパコンの性能って結局、熱にどれだけ耐性があるかってこと。
中国が世界一っていうけど、どれだけ熱に耐えて継続して使えるかがネックだね。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 14:43:11.24 ID:HBz57ue6.net
どうでもいい中国の他国の技術で最先端気取りは笑わせるというだけ

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 15:47:20.32 ID:Yxy/8JDw.net
>>1 ??? 2018年って何のことを言ってるんだ? その頃動くのはPEZYしかないけど?
省エネではPEZYの世界一は揺るがないだろうけど、TOP500の、トップになるのはもう少し時間がかかるだろう。 でも来年日本のトップにはなるだろう。

39 ::2017/08/06(日) 16:08:26.55 ID:xNlqR3yD.net
蓮舫が邪魔できなくなり、ホントよかったな。
日本国籍剥奪して追い出せ!
こいつの一族は極めて怪しげなヤクザだったよ。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 16:17:54.42 ID:ys4vtYx9.net
これって理研のやつ?

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 19:46:03.91 ID:E5fp/ddf.net
臭近屁ーの危機だ。 R4、全力で潰しに掛れ!

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/06(日) 21:36:35.70 ID:rtyRtCUr.net
>>26
将来何の価値にもならんものに貴重なリソース割くとかあたまおかしい。

43 ::2017/08/07(月) 00:11:01.71 ID:HlMpOGLH.net
目先の利益だけで将来なんて気にもしないのがシナチクだし

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 03:15:41.06 ID:NO2TTZGK.net
これのことを言ってるんだな?
結局東工大のTSUNAME3.0 の拡張型になりそうだな。
性能的には、今年出来上がるPEZY-SC2 がほぼ該当する。またAIエンジンの開発専門会社も立ち上げてるからやる気十分に思える。

2月 27, 2017
AIとスパコン、TSUBAMEからABCIへ
http://www.hpcwire.jp/archives/12070

京の3倍程度

60億円超を投じる政府のAI専用スパコン計画、狙いは「一人1ペタFLOPS」
2017/01/18
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/14/346926/011600775/?ST=spleaf
政府は2016年度第2次補正予算で、人工知能(AI)に関する産官連携の新たなR&D拠点を立ち上げる「人工知能に関するグローバル研究拠点整備事業」に195億円を投じる。
事業を管轄するのは、経済産業省所管の産業技術総合研究所(産総研)だ。

関係者によればサーバー棟の建設費を含めて事業総額の約3分の1をABCIに充てるとされ、これは60億〜70億円に相当する。
システムの調達とサーバー棟の建設を同時並行で進め、2018年初頭に本格稼働させる予定だ。

AI/ロボット研究に関わる2棟の実験棟の建設には、総事業費の約3分の2、約130億円〜140億円を投じるとみられる。

45 ::2017/08/07(月) 09:53:07.80 ID:mzze7Dtc.net
なんのかんの言っても、結局一番仕事が忙しいのは未だに京だろ?
中鉄が最高速度360キロアル全長20000キロアルって誇っても、輸送量では新幹線が圧倒的だという

46 ::2017/08/07(月) 15:12:19.05 ID:Zq3HErzO.net
>>45
一日数本のヤツと較べてもね

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 17:06:29.18 ID:sYTlIKuh.net
>>45 ただね、燃費が悪すぎる。 電気代年間22億円。

最も中国の天河は、発電所とセットで作られたが、京も似たようなところはある。

今は無限に電力を使うスパコンなんて望まれていない。 所が中国の新しいスパコンは省エネ部門でも優秀な成績を上げた。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 17:13:42.96 ID:cN8t84sn.net
別に金かければ誰でも出来るだろぅ〜
 

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 17:55:13.51 ID:DdDZFoLJ.net
日本の研究機関はスパコンを予約してもなかなか順番が回ってこないから
需要は十分あるんじゃないか

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 17:57:22.54 ID:KLSdBayC.net
仕分けされなきゃ予算は付くだろ

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 18:08:52.32 ID:sYTlIKuh.net
>>1 勝手に怯えてれば良いさ、別にこんなはした金で世界一のスパコンを開発しようなんて思っていないんだからさ。
50〜60億円だぞ。建物とか含めると190億になるがそれにしても微々たる金額。

世界一になると言ってるのは、AI専用コンピュータとしてはという話だから安心しろ。

中国が怯えないといけないのは、弱小ベンチャー企業PEZYのスパコンだよ。
ポスト京なんて日本人ですら期待していない。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 18:33:54.01 ID:CaALVC7B.net
>>4
洗脳されるだけだろ

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 18:42:25.51 ID:VrWyu/Ut.net
そんなにビットコインほしいか

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 23:25:06.88 ID:0F3Xg5B4.net
>>51 でも130ペタフロップスは、世界一になるみたいだな。 16ビット演算だけどさ。
64ビットだと京の3倍らしいからそれほどでもない。

暁光はフル装備だと180ペタフロップスらしい。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 23:27:00.19 ID:YBd5QRCc.net
支那もなぁあのAIで受けを取るべきだったのにwほんとノミの心臓だなぁ

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/08(火) 05:15:33.59 ID:R9+DHhof.net
しかし、なんで京や、ポスト京が1000億を越すんだろう?
数百億あればできるんじゃないの?

このABCIだって世界一なんて言ってるのに、50〜60億程度だぞ。 周辺にいくら金をかけても数百億あればできるはずだけどな。

総レス数 56
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200