2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【今日頭条】ヤマハって、バイクだけ作ってるブランドだと思っていたが・・・とんでもなかった![08/07]

1 :たんぽぽ ★@\(^o^)/:2017/08/07(月) 06:24:53.39 ID:CAP_USER.net
http://news.searchina.net/id/1641355?page=1

 乗り物好きの人にとってはバイクのイメージがあり、楽器をたしなむ人にとって楽器のイメージが強い。人によって異なるイメージを抱かせるブランドが日本にはある。それは「ヤマハ」だ。中国メディア・今日頭条は7月31日「ヤマハは史上最もクレイジーな会社だ」とする記事を掲載した。
 
 記事はヤマハの歴史が1887年に、壊れたオルガンを修理したところから始まると紹介。楽器を修理するより作った方が儲かると考えてピアノの製造を始め、やがてギターや管楽器、ドラム、イヤホンといった様々なジャンルの楽器を作るようになったとした。
 
 また、電子音楽ブームが訪れると電子楽器の生産にも乗り出し、そこからデジタル信号処理の技術を獲得したと説明。ピアノづくりに必要な木材加工技術から家具製造にもチャレンジし、さらにはプールや浴槽まで作るようになったと伝えている。さらに、エンジンを開発してバイクや船舶までも作り出したとして、現在のヤマハブランドは楽器、電子設備、インターネット設備、家具、住宅建設、エンジン、バイク、造船、プール、浴槽と多種多様な製品に及んでいることを紹介。この先、さらにどんな新技術をゲットするか分からないと評している。
 
 記事は「ヤマハを運転し、ヤマハを弾き、ヤマハに乗り、ヤマハでプレイし、ヤマハで聴き、ヤマハに住む。最も敬服すべき点は、作ろうと思ったら、なんでも極致までやりきることだ」とした。
 
 楽器などを製造するヤマハと、バイクなどを製造するヤマハ発動機は今では別の会社になっており、使われている音叉を並べたロゴも微妙に違っている。しかし、元は同じ「日本楽器製造」に源を発する「ヤマハ」ブランドであることは間違いない。
 
 記事を読んだ中国のネットユーザーは「ヤマハはバイクだけ売ってると思っていた」、「ある日、友だちの家に行ったらヤマハと書かれたピアノがあるのを見て驚いた」、「ヤマハのピアノこそ有名だろう。20年前から知ってた」、「ヤマハのギターはいいぞ」など、さまざまな感想が寄せられた。

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 06:26:46.48 ID:DeELVdAv.net
ヤマハのバイクは糞
リコール大好きのヤマハ

3 ::2017/08/07(月) 06:26:59.12 ID:QO8tefD5.net
例のコピペ頼む。

4 ::2017/08/07(月) 06:28:32.11 ID:FgPZUmZU.net
昔地理の授業でバイクで有名ですが楽器も売ってることで有名ですどこの企業ですか?と聞いて
馬鹿がホンダって答えたらお前今からホンダの楽器買ってこいよって言ったのを未だに覚えてる

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 06:28:39.47 ID:MnW9888b.net
ネット上の有名なコピペをネタに記事を書くなよw

6 ::2017/08/07(月) 06:29:47.80 ID:ouKxw288.net
ヤマハってヘリコプターの技術を北朝鮮にお漏らししてなかったっけ?

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 06:30:55.01 ID:2GA9a/KY.net
その昔は飛行機のプロペラも作ってなかった?

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 06:31:38.25 ID:swYtIMDe.net
カプコンだって、立派にヘリを作っている

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 06:31:56.09 ID:787SOLP9.net
トヨタはもっと多岐にわたって商売してるけどな。

10 ::2017/08/07(月) 06:32:50.63 ID:Ox97/rQC.net
ヤマハって楽器の方が有名かと思ってた

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 06:32:53.58 ID:F7/G7yaV.net
ヤマハと言ったら船外機だろ

12 ::2017/08/07(月) 06:34:22.03 ID:USGsRZxz.net
無線ルーターも有名

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 06:34:33.41 ID:/YhiErNQ.net
我が家のNS1000Mは今も現役ですよ〜

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 06:34:44.77 ID:r6ZOfMf1.net
提灯記事じゃねえか

15 ::2017/08/07(月) 06:35:28.86 ID:uoEj0cZP.net
>>10
言える
だってバイク業界全体が斜陽じゃん…

16 ::2017/08/07(月) 06:35:46.14 ID:KEHygllU.net
カワサキもバイクに重工にサッカーチームもあるぞ

17 ::2017/08/07(月) 06:38:17.82 ID:iigp/UEM.net
管楽器製造も今や世界一だな。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 06:38:41.37 ID:VuUAWPu6.net
YMF7x4チップの音源5枚くらい持ってたな。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 06:39:00.78 ID:sn/k4sHQ.net
>>7
木製のプロペラを作っていたのが、ピアノとかギターの楽器制作に移行したんじゃなかったかな?

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 06:41:17.53 ID:lIOuiNbQ.net
>>16
野球選手までいる

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 06:41:17.85 ID:whCOj7Dr.net
ぼくのギター?
もちろんモーリスギター

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 06:43:34.28 ID:mRBfGlYK.net
>>19
楽器の方が先
山葉という人がオルガンをコピーしたのが始まり

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 06:44:37.68 ID:F7/G7yaV.net
ヤマハ発動機のロゴにも例の音叉のマーク入ってたし
基本は楽器メーカーなんだろな

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 06:44:43.85 ID:gk+j6+8R.net
>>6
自動操縦の技術を中国へ移転してたな、
それで出来たのがドローン。
もちろんミサイルの精度向上にも一役かってる。
三洋、シャープ、東芝、ヤマハ、
馬鹿ばっかり、さっさと倒産しろ!

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 06:45:20.41 ID:oiNxrjj1.net
世界的には二輪と四輪を作ってる会社ですら少ないからな。
ホンダ、ヤマハ、スズキと日本にいると当たり前みたいに感じるけど。

26 ::2017/08/07(月) 06:45:24.69 ID:DepHXSXi.net
うちはレコードプレーヤーがヤマハ製

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 06:45:38.63 ID:dp6HzDuE.net
カワイもバイクとピアノ作ってるニダ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 06:45:44.50 ID:OD6auKDz.net
ヤマハ発情期

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 06:46:58.09 ID:eprAlkEk.net
>>4 バカはお前だろ・・・・    「句読点」 読めるか?

30 :レイSAI2000 :2017/08/07(月) 06:47:20.07 ID:DLFjoxY4.net
(=゚ω゚)ヤマハは日本のコスワース

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 06:48:18.32 ID:VkgurDpa.net
ルータはヲタにも、大企業にも使われてる名品

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 06:48:19.31 ID:4lU4vL5d.net
カワサキのサッカーチーム?そんなの有るの?

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 06:48:31.61 ID:JboGYxw6.net
スキー板は止めたな。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 06:50:07.25 ID:0TfYfWi5.net
>>32
ベルディカワサキじゃね

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 06:50:13.28 ID:f2RhMTS8.net
ヤマハ株の筆頭株主は日銀
楽器部門は倒産確実と言われていたが中国でピアノがバカ売れして奇跡の復活

36 ::2017/08/07(月) 06:53:35.52 ID:RWxi3Jvi.net
ヤマハの歴史
・最初は輸入ピアノの修理→楽器関係作る
・楽器やってた流れで電子楽器も作る→DSPも作る
・DSPを他に利用しようとして→ルーター作る
という流れで、楽器、電子機器、ネットワーク関係の製品を作るようになった。

じゃ、なんで発動機や家具とかも作ってるかというと、

・ピアノの修理で木工のノウハウが溜まる→家具を作る→住宅設備も作る
・戦時中に軍から「家具作ってるんだから木製のプロペラ作れるだろ」といわれて戦闘機のプロペラ作る→ついでにエンジンも作る
・エンジン作ったから→バイクも作る
・エンジン作ったから→船も作る→船体作るのにFRPを作る
・FRPを利用して→ウォータースライダー→ついでにプールも作る
・プールの水濁ったんで→浄水器作る
・失敗作の浄水器で藻が大繁殖→藻の養殖始める→バイオ事業化

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 06:53:49.77 ID:f2RhMTS8.net
トヨタがF1参入した時のエンジンとか
トヨタ2000GTのエンジンとか
トヨタの高性能エンジンはヤマハ製

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 06:55:16.20 ID:F7/G7yaV.net
ヤマハの電動車いすがなんか格好良かった

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 06:55:27.20 ID:AmpU5xQz.net
トヨタ2000GTのエンジンはヤマハ製

40 ::2017/08/07(月) 06:55:34.21 ID:S8pwJAn9.net
何故か花王のフロッピーディスクを思い出した

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 06:55:50.91 ID:0F5Z2b7v.net
トラクターもCMやってたよな。普通にゴールデンタイムに。今じゃ考えられん。古いCMのまとめ観てたら、石膏ボードのとか。今もトップシェアのタイガーボード。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 06:58:55.97 ID:8wZ1UP/G.net
6>24>
農薬散布や環境計測目的で技術協力の輸出したら、丸々人民軍にもってかれたんだよ。
民間技術の軍用利用なんて当たり前だろ。市販のドローンなんか、」シリアでバンバン使ってるだろ。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 06:59:00.49 ID:TOrkxaqS.net
ショパンコンクールのピアノも多く使用されている
カワイはちょこっと

44 ::2017/08/07(月) 06:59:10.99 ID:kqWCkOJU.net
トヨタのエンジンのピストンヘッドは「ヤマハ製」だ

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 06:59:50.41 ID:kYZpL3pF.net
なんで日本ばかり見ているの?

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:03:10.70 ID:6JvlFS2g.net
現在のヤマハのバイクは燃料タンクに円い音叉マークのみの意匠
そのせいで遠目には"芋虫の目"にしか見えない
昔は「YAMAHA」のマークだった

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:05:19.19 ID:pUUGebZ+.net
アホな記事w
別の会社って言っても楽器のほうが発動機の方の筆頭株主だし

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:07:29.75 ID:KI78Ogkw.net
>>19 ピアノの木工加工技術が買われて陸軍の練習機のプロペラ=>家具
同じ流れでピアノの鋳物技術が買われて陸軍の練習機のエンジン=>バイク 船外機 TOYOTAの高性能エンジン 無線へり
その他ステレオPA器機PC関係レジャアー確かに面白い会社

49 ::2017/08/07(月) 07:07:46.96 ID:/K8Ekox/.net
まあ、今やバイクと楽器はかなり違うけれどな。

50 ::2017/08/07(月) 07:08:18.25 ID:L5+to+KY.net
そんな奴おらんやろ

51 ::2017/08/07(月) 07:09:06.03 ID:RW3VzsTw.net
ヤマハと言えば音叉だろうに。
ヤマハのルーターにはお世話になっております。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:09:45.17 ID:FNQOJQm6.net
わいのチャリはヤマハの電動自転車

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:10:03.69 ID:HzQ82D3I.net
>>9
家作るわ創業者が禁忌にしていた金融まで手掛けてるからな
でもいい加減に自動織機で車両生産はやめろややこしいww

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:10:05.95 ID:mPhlNdQ9.net
鈴鹿8耐3連覇やぞ

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:10:51.46 ID:bhmZO9M8.net
何でも作るヤマハが最後まで敵わなかったのが「四輪車メーカーになる」ことだった。
2000GTをきっかけにチャンスを狙ってたんだがね。

56 ::2017/08/07(月) 07:10:57.19 ID:s2NSzIYK.net
>>33
hiflex使っていたよ

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:12:52.92 ID:b3NS71Ca.net
ヤマハは音楽教室を広め楽器を売るための消費者を作り出すとこから始めた。

それがヤマハの真骨頂。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:13:10.62 ID:UTQlh5bn.net
>>52
おれもBraceXL乗ってる
不満も無いこたないが良い買い物だった

59 ::2017/08/07(月) 07:13:33.54 ID:zPsgxtw+.net
ヤマハの株主優待はカレー

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:15:45.01 ID:QejWkpTL.net
醤油だろ

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:16:02.52 ID:HzQ82D3I.net
>>55
セガじゃないんだからそれで正解
バイクだって戦後は雨後の筍みたいに百社近く乱立していた中で生き残り果たしたから大したものだ
ミシン等で有名なブラザーですらバイク参入&撤退してる

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:16:27.15 ID:znEqtBME.net
МSXパソコン…

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:17:41.44 ID:8/nXIDMQ.net
>>11
1970年代まではマイナーだったんだよ

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:18:21.03 ID:rCL3CBRR.net
50cc125cc弱いのは致命的
ホンダの独擅場

65 ::2017/08/07(月) 07:18:56.20 ID:K3kXISkA.net
お菓子も作ってみて欲しい

66 ::2017/08/07(月) 07:19:03.62 ID:7PticD2M.net
レクサスやアウディのウッドパネルなんかも作ってる

67 ::2017/08/07(月) 07:19:31.39 ID:b0Qmw2D0.net
ヤマハといったら初音ミクに使っているボーカロイドだろ

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:20:04.84 ID:lpx8f8I8.net
ヤマハの音楽レーベルは往年の女性ソロの宝庫だろう

中島みゆき 谷山浩子 矢野顕子 森山良子 岡村孝子 遊佐未森 坂本美雨

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:21:09.61 ID:+zh2k5H6.net
俺の元カノはヤマハのバイブ愛用してたな

70 ::2017/08/07(月) 07:22:29.06 ID:Xey/9yeX.net
俺の楽器もヤマハ性
音程いいんだよね

71 ::2017/08/07(月) 07:22:54.41 ID:s2NSzIYK.net
実装機とスカラはクセ者

72 :ムギ :2017/08/07(月) 07:23:32.89 ID:PMR1BZgQ.net
>>68
同感です。

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:24:24.54 ID:Xeaow23j.net
ヤマハと言えば山本小鉄と星野勘太郎

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:24:25.44 ID:gy2ATtjz.net
カワサキだってラケット作ってるよな

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:24:55.28 ID:Eq7zD24y.net
>>9
アコギな商売ばっかりだけどな、
豊田商事なんて社長が殺されて倒産したくらいだし。

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:25:12.15 ID:bzyUSxaN.net
ヤマハ発動機はやるやる詐欺常連だよね

Motiv2019年発売って2年前に社長公言したが、もう工場建設してないとライン設計見直し等考慮すると無理だろ2019年発売。

なんかmotiv やっぱ止めましたって言いそうな気がするんだよね

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:25:25.03 ID:ZhjugXMx.net
ヤマハ、ヤマハ、ヤマハといったらスキー板

山手線ゲームが出来そうだな

78 :レイSAI2000 :2017/08/07(月) 07:27:10.92 ID:DLFjoxY4.net
(=゚ω゚)駄目だよこのエンジンF3000だよ!

79 ::2017/08/07(月) 07:27:26.74 ID:7bwQM0vw.net
>>75
アホ発見(笑)

80 :Ikh :2017/08/07(月) 07:28:09.88 ID:KIisINZ1.net
普通、そんなにあれこれ手を出しても利益がでなくて撤退、選択と集中をするもんだが
ヤマハはよくこれだけの多角化路線持続できてるよなあ。

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:28:19.16 ID:BOgW+fRL.net
YISって100万円超のPCも出してたんやで

82 ::2017/08/07(月) 07:28:58.93 ID:CQdn204M.net
ヤマハは意外とOEMが多いからなぁ。ヤマハのチューナーはコルグ製だし。

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:29:34.11 ID:HzQ82D3I.net
>>62
…その歴史は忘れて下さい

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:30:24.84 ID:ame/diLw.net
プロレスもやってたよな

85 ::2017/08/07(月) 07:33:35.89 ID:8a37C705.net
取り敢えずDX7だな。一時代の音を作った感じがある。初音ミクの元ネタだし-w。

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:37:29.65 ID:Gp6gs6tI.net
ヤマハのダッチワイフ最高
腰を振る振動が凄い
果ててしまった

87 ::2017/08/07(月) 07:37:45.23 ID:ZnoPJmiR.net
ヤマハ・ジャッドのF1用超軽量エンジンの狙いは間違ってなかったが、予算が乏しかったな…

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:38:12.81 ID:tsTKhO0f.net
ロボコップじゃ、スポーツ心臓を作ってたぞ。

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:39:00.62 ID:UcY9wN3+.net
まあ支那には家康がいなかったし

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:40:51.98 ID:AVJUus5M.net
>>2
ホンダが最高過ぎるが、ヤマハはクソじゃない。
お前は常に強者の尻馬に乗り、日本の敗戦とともに手のひらを反したあの民族だろう?

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:40:59.99 ID:UcY9wN3+.net
水と木に恵まれた静岡という地が奇跡

92 ::2017/08/07(月) 07:41:29.28 ID:MjWTAggD.net
>>21
べーやん オッス オッスw

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:42:30.70 ID:xjPf1OGT.net
>>11
今や最大事業かも

94 ::2017/08/07(月) 07:43:04.81 ID:9rmPbQxF.net
ヤマハ発動機のマークは、バイクのホイール。

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:43:56.30 ID:L3edKnZB.net
初音ミクなどのボーカロイドの基礎技術もヤマハって知らんかったりするのかな

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:43:56.79 ID:difClURV.net
どこの情弱のはなし?

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:45:12.93 ID:AVJUus5M.net
>>55
トヨタ2000GTね。
あれ、ヤマハ製だけど、なんでヤマハブランドの四輪は販売しないんだろう?

98 :Mr. マデュース :2017/08/07(月) 07:46:05.74 ID:TXYKkQAv.net
>>94
音叉だと思ってた

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:47:59.11 ID:iHtc5Ktp.net
まったく無関係じゃなく微妙に関連してて技術を共有できるのが良いんだろうな

100 ::2017/08/07(月) 07:48:04.28 ID:WsEZirwg.net
無人ヘリを中国に売って
中国の無人機開発の礎を作った
偉大なる売国企業である

二輪車は、輸出に重点
閉息する国内市場には、適当なラインナップを宛がう賢い企業でもある。

MT10という車種を見れば
高品質な輸出用のR1から
外装部品を剥がしただけのものとわかる。

企業として生き残る為の最良の選択をしてきただけなのだろうが。

101 ::2017/08/07(月) 07:48:20.07 ID:F7/G7yaV.net
http://www.gakki.com/catalog30/suzuki_gakki_logo.gif

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:49:05.61 ID:pMrKCZP6.net
バイクのヤマハとピアノのヤマハは
同じとこだったのか、
業種が違いすぎて全く結びついてなかったは

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:50:39.42 ID:iHtc5Ktp.net
エンジンの良し悪しは音で分かるらしいが
楽器の技術がエンジン開発に役にたってるのかな

104 ::2017/08/07(月) 07:51:00.52 ID:9/KSMvBA.net
>>95
韓国が起源主張してたなぁ

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:51:14.01 ID:pjk026kL.net
今でもトヨタにエンジンは売っているだろ。
6速MTや5バルブのジェネシスエンジンなんかはヤマハだろ。

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:52:08.58 ID:o4LM/3gx.net
ヤマハは手を広げて違う分野に進出して一定のシェアとってもあっという間に撤退してしまうからな
PC用の音源チップで後発ながらアキバで売ってる音源ボードのほぼすべてをヤマハ製チップにしたのに
あっさり撤退してドライバー供給をやめてガラクタにしてしまったからな

逃げ朝が早いのもヤマハの特徴だから注意しろ

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:52:23.04 ID:1J3VYi1V.net
ヤマハとヤマハ発動機は違う会社です。
分離した会社だけど、現在は資本関係はない。
NTTとNTTドコモを一緒の会社とみているようなもん。

108 ::2017/08/07(月) 07:52:33.27 ID:eOT1nCcK.net
ヤマハのルーター使ってた

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:54:01.84 ID:CNQFEG33.net
ピアノの木工技術を生かし
戦時中は飛行機のプロペラを生産していたんだよね。

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:54:02.82 ID:K6K95emC.net
>>90
ヤマハは自動車メーカーに例えるとホンダみたいに独創性のある・・・・・あれ?

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:54:35.64 ID:RRWCvZOa.net
>>36
事業を多岐に渡って広げるのは
出来るかもしれないけど
それぞれを維持していて収益を上げてるのが素晴らしい
しかも国内トップクラスのレベルの業種も多々ある
凄い会社だなぁ

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:54:41.53 ID:ePuHl/wo.net
楽器が本業でバイクが副業の会社かと思ってた

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:54:48.94 ID:bzyUSxaN.net
>>107
そんなことみんなわかってるよ

114 ::2017/08/07(月) 07:55:17.39 ID:eOT1nCcK.net
>>107
NTTはNTTドコモの大株主ですが?

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:55:28.02 ID:HzQ82D3I.net
>>97
規模と完成車両設計のノウハウとトップだね
ホンダも車メーカーになる時に本田宗一郎氏が官僚とガチバトルしてたし

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:55:32.38 ID:TOrkxaqS.net
Lexus LFA のエンジン音はYAMAHAのピアノ調律

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:55:43.42 ID:El2+UEMB.net
レコードプレイヤーのGT2000を作ったのは、車の2000GTをヤマハブランドで出せなかったから
かどうかは知らない

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:57:11.30 ID:26uVOANj.net
あほか、サムスンの方が手広くやってる
サムスンは元々半導体メーカーだったが半導体を作ってる内に液晶もつくれるようになった
液晶がつくれて半導体があるので世界初のスマートフォンを作った
スマートフォンにはリチウムイオン電池が必要なのでリチウムイオン電池も発明した
そして工場を建てるのに重工業にも進出した
社員のリクレーションの為に野球部を作ったらサムスン・ライオンズというプロ野球になった

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 07:58:15.93 ID:vjKT/tY3.net
ボートは?

120 ::2017/08/07(月) 07:58:21.47 ID:or4MHfh8.net
て、テニスラケット、、

121 ::2017/08/07(月) 08:00:38.11 ID:uZs61uiX.net
ヤマハ発動機の社歌の作曲は、谷山浩子

122 ::2017/08/07(月) 08:01:58.88 ID:ZnoPJmiR.net
>>106
ヤマハ7x4搭載機は皆持ってたよな〜。
安価な割に良い代物だった。

123 :ムギ :2017/08/07(月) 08:02:14.15 ID:PMR1BZgQ.net
>>118
>サムスンは元々半導体メーカーだった
あほか。三星はもともと食品と衣服が主力事業でしょうが。

124 ::2017/08/07(月) 08:03:04.74 ID:jSv5K8+z.net
>>118
その程度はほぼ同じ分野だろ。
サムスンは元は米問屋・・・のほうを語れよw

125 ::2017/08/07(月) 08:03:17.36 ID:pbYrAktc.net
さすがサーチナだけあってゴルフ、スキー、テニスなどスポーツ用品まで調べ尽くしてなかったと見えるな。
さらに言うと、音楽教室で小児洗脳と、カスラックに対する訴訟事業にまで手を伸ばしている。恐ろしい企業だよ。

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:04:30.36 ID:HzQ82D3I.net
>>120
ネタかと思ったらマジか…
テニスやってたがヤマハは見た事なかったわ

127 :化け猫 :2017/08/07(月) 08:05:42.48 ID:o1xTomLD.net
>>25
海外だとBMWとプジョーと…

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:07:05.15 ID:HzQ82D3I.net
>>125
ヤマハの音楽教室は幼少の頃脱走騒動で一軒潰したらしいので責められないwww

129 ::2017/08/07(月) 08:07:19.65 ID:baQaS+mn.net
多角化が成功した珍しい会社

130 :Ikh :2017/08/07(月) 08:08:56.80 ID:jkZvElcA.net
高度成長期には日本中でピアノ売りまくってデカくなり、ピアノがあまり売れなくなったら、いろんな分野に進出していったというのが社歴のようだね。
会社の歴史をみると、多角化路線も平坦ではなく、困難の連続だったらしいね。半導体部門も競争が激しくて、それほど利益はあがらなかったそうな。

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:08:57.23 ID:gayrS4KK.net
ヤマハといえばヤン坊マー坊だろ。

132 ::2017/08/07(月) 08:09:14.77 ID:oF5kSbdv.net
4AGもヤマハだよね

133 :ムギ :2017/08/07(月) 08:10:09.54 ID:PMR1BZgQ.net
>>131
それはヤンマーw

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:10:26.69 ID:Bx3Nxl2Z.net
>>9
トヨタのエンジンはヤマハ製

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:10:59.93 ID:uYVYMiz0.net
トヨタ2000GTのボンドカーもヤマハのOEMはず
ホンダのように真剣に自動車開発してたらスバル規模のメーカーだったはす
ヤマハがダメなとこは散漫的な経営で二輪も衰退、楽器も超一流のブランドを確立できなかったこと

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:11:09.74 ID:1rOy+513.net
鮮人うぜー

137 ::2017/08/07(月) 08:11:12.41 ID:E8vWQ3pZ.net
ヤマハのテニスラケットを見たことがある

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:11:33.68 ID:Bx3Nxl2Z.net
スキー板とスキーバックはヤマハ。板は今は違うけど。

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:11:54.14 ID:tP6smZCl.net
スキーやテニス用品もあったな
バブル期に買ったCDプレーヤーCDX-10000定価40万円は今でも時々使っている

140 :ムギ :2017/08/07(月) 08:13:34.91 ID:PMR1BZgQ.net
>>136
????
これ支那のニュースですが?

141 ::2017/08/07(月) 08:15:06.26 ID:lyr1JQJt.net
釣具もやってなかったっけ?

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:15:22.21 ID:uYVYMiz0.net
>>118
サムスンが元々半導体メーカーだったてかw
東芝との一件を調べてから発言しろやカス

143 ::2017/08/07(月) 08:15:38.47 ID:08MxxX+r.net
>>90
ホンダは最高ってw
おじいちゃん、ホンダは今じゃ最もリコール連発してる糞メーカーだよ

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:15:49.91 ID:B5DLpX6M.net
ヤマハはPAスピーカーやでっかいミキサー卓を作っていたが撤退した
ギターアンプも昔は多種作っていたが今はショボいヤツしかない

145 :化け猫 :2017/08/07(月) 08:15:58.77 ID:o1xTomLD.net
>>133
ヤマハとヤンマーが共同開発したロータリーエンジンのRZ201も
たまには思い出してあげてください。

146 ::2017/08/07(月) 08:16:37.15 ID:DZHEzpY/.net
なんでピアノのヤマハと、バイクのヤマハ発動機を同じ会社だと思って書いてるレスが多いの?

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:16:54.21 ID:ANT0VNAf.net
三菱も飛行機から鉛筆まで作るのに有名だしな

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:17:16.60 ID:7JyH3O7/.net
あと一歩でヤマハエンジンがF1で一勝挙げそうなときもあったよな。
あれ凄かった。

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:18:06.79 ID:CYZGljCC.net
>>131
この子たちだな。

https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQOfv1HzPDVL2an3qaa1LRbHjLE96KkLjYjEB37VvtynjHIajAt

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:18:55.65 ID:XCs9L0AU.net
>>118
金融保険、ホテル、化粧品、建築
ルノーも韓国じゃサムスン

因みに食品、配信エンタメ系はCJとして企業としては切り離し済みだよ
会長は結局李一族だけどな

151 ::2017/08/07(月) 08:19:30.55 ID:GiLNBdam.net
ヤマハはF1のエンジン作ってたんだぞ

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:19:52.44 ID:uYVYMiz0.net
>>143
> ホンダは最高ってw
> おじいちゃん、ホンダは今じゃ最もリコール連発してる糞メーカーだよ

この10年間の他社メーカーと比較できるリコールのソース出してみw
嘘つきカス

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:20:34.71 ID:CYZGljCC.net
>>150
股間のイチモツも3寸か…

154 :化け猫 :2017/08/07(月) 08:20:58.07 ID:o1xTomLD.net
>>135
そういうことはヤマハのCFXを弾いてから言ってくれないか。

155 :化け猫 :2017/08/07(月) 08:21:52.12 ID:o1xTomLD.net
>>147
なのに何故自動車だけ失敗なんだろう。

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:23:37.76 ID:LqxJlozh.net
四輪参入でネックになるのは技術や設備じゃなくて販売店なんだよな
時代の流れに乗って徐々に拡がって行った先発組と違って、短期間で全国に販売と整備が出来る拠点を展開するのは大変だよ
その点ホンダは良くやった

157 ::2017/08/07(月) 08:23:38.99 ID:DZHEzpY/.net
>>147
鉛筆はちがうからなw

158 ::2017/08/07(月) 08:24:34.65 ID:DZHEzpY/.net
>>155
三菱重工業なんて船をつくっては、燃やして喜んでるぞ

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:24:44.39 ID:VhK9zoKH.net
>>3
ここまで、例のコピペなしかよ。

ヤマハの歴史
・最初は輸入ピアノの修理→楽器関係作る
・楽器やってた流れで電子楽器も作る→DSPも作る
・DSPを他に利用しようとして→ルーター作る
という流れで、楽器、電子機器、ネットワーク関係の製品を作るようになった。

じゃ、なんで発動機や家具とかも作ってるかというと、

・ピアノの修理で木工のノウハウが溜まる→家具を作る→住宅設備も作る
・戦時中に軍から「家具作ってるんだから木製のプロペラ作れるだろ」といわれて戦闘機のプロペラ作る→ついでにエンジンも作る
・エンジン作ったから→バイクも作る
・エンジン作ったから→船も作る→船体作るのにFRPを作る
・FRPを利用して→ウォータースライダー→ついでにプールも作る
・プールの水濁ったんで→浄水器作る
・失敗作の浄水器で藻が大繁殖→藻の養殖始める→バイオ事業化

リンク先に修正版あり(「ヤマハ」「ヤマハ発動機」監修)
https://persol-tech-s.co.jp/i-engineer/interesting/yamaha-history

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:25:46.48 ID:CYZGljCC.net
>>155
サラリーマン社長と世襲社長の悪い所を煮詰めた様な事したからでね…

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:25:54.30 ID:NV0RQQU2.net
>>156
実際、日本に進出した韓国ヒュンダイ販売店は販売店がサッパリ増やせず
販売台数も伸びず、撤退した。

162 ::2017/08/07(月) 08:27:59.18 ID:H//PZYrO.net
TK御用達だったEOS B500は名機

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:28:06.56 ID:f2RhMTS8.net
>>144
デジタル卓になって小型化しただけで業務用のPA卓は健在ですが?

164 ::2017/08/07(月) 08:29:20.34 ID:WUKdu9w9.net
>>152
そこまで強気で言えるならそちらこそデータプリーズ

165 ::2017/08/07(月) 08:29:39.23 ID:8xWWjp1S.net
>>159
これを見にキター(゚∀゚ 三 ゚∀゚)

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:30:13.98 ID:CYZGljCC.net
>>161
ヒュンダイの場合は販売店の問題では無いような…

赤男爵と手を組んだヒョースンは頑張っているが、初心者を騙くらかす様な売り方は良く無いと思う。

167 :Dr.マソハッタソ@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:30:18.25 ID:ur4W02lO.net
( ◎ゝ◎)SRVはいいバイクだった……俺には小さすぎたけど

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:30:21.27 ID:uYVYMiz0.net
>>161
韓国企業が日本で成功したケースはないから参考外
ヒュンダイ、LG、サムスンとね

169 ::2017/08/07(月) 08:31:16.15 ID:8xWWjp1S.net
音楽のヤマハとヤマハ発動機の音叉マークは微妙にちがう

これ、お豆さんな

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:31:31.01 ID:bzyUSxaN.net
>>156
たぶんmotivはトヨタで売るんじゃないの
ヨーロッパではbmwブランドで売る気がする。
Motiv自前工場で生産じゃなく、生産委託の気がする。
だから2019年発売なのに工場建設を一切発表してないんだと思う。
2019年発売なら工場用地取得どころか基礎工事はじまっないと間に合わないもん。

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:31:48.30 ID:uYVYMiz0.net
>>164
なんだ半島人の難癖だったかw

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:32:37.30 ID:vwWpSFNK.net
>>100
MT-10の実車に乗った事もないど素人が思い込みだけでコメントするな

サスの減衰からECUのマッピングまで色々違う
もちろんマフラーも

一度EU仕様と北米仕様を比べてみるといいと思うよ

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:32:46.41 ID:CYZGljCC.net
>>167
実は私、ヤマハのバイクには跨った事すら無いのです…

174 ::2017/08/07(月) 08:33:18.81 ID:V+hmQnXK.net
スイッチも作ってるぞ

175 ::2017/08/07(月) 08:33:54.15 ID:8xWWjp1S.net
>>100
にわかすぎて草

176 ::2017/08/07(月) 08:33:57.58 ID:pjgloH7K.net
>>147
おいおい、三菱鉛筆はあの三菱とは関係がない。

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:34:06.12 ID:f2RhMTS8.net
>>162
広告用に使ってるふりしただけで
レコーディングでは使ってないけどな
DX7はレコーディングでもMIDIメインキーボードで使ってたけど

178 :Dr.マソハッタソ@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:35:02.88 ID:ur4W02lO.net
>>173
( ◎ゝ◎)TZR400は股がってハンドル握っただけで腰がいたくなります……

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:35:06.57 ID:akrnGQky.net
初めて使ったラケットは確かヤマハだった

180 ::2017/08/07(月) 08:35:24.23 ID:7/Q2SALf.net
>>169
音叉マークだけではない。
両方のYAMAHAのMの字を見比べてみろ。真ん中のV部分が下まで着いているのが発動機。ちょっと浮いた部分で止まっているのが楽器だ。

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:35:28.84 ID:TwRZ5z6a.net
YAMAHAはボートは作っていないのか?

ところで新プロジェクトとしてロボットはないのか?

182 ::2017/08/07(月) 08:36:03.16 ID:IdW1Jnkp.net
2ちゃんのコピペで記事書くな(笑)

183 ::2017/08/07(月) 08:36:32.88 ID:Mg5fWEpq.net
>>2
リコールの意味もわからんバカは黙ってろよ

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:37:04.88 ID:LqxJlozh.net
>>169

>>1に…

185 ::2017/08/07(月) 08:37:42.98 ID:mzze7Dtc.net
鉛筆から人工衛星までの三菱鉛筆グループには敵わないわけだが

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:38:00.42 ID:CYZGljCC.net
>>178
TZRに400なんて有ったっけ…
RZV500かな

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:38:28.22 ID:XCs9L0AU.net
今だとヤマハほどじゃないが富士フイルムも相当多角化してるよな
医療機器、医薬品、化粧品、サプリにIPS細胞の会社も買収
グループにはゼロックスに富山化学

しかし、本業はオリンパスとの規格なxdにこだわって中盤爆死
そしてガラケーでは部品供給頑張ってたのにスマホ部品供給は完全に乗り遅れた
今はスマホカメラは殆どソニー独壇場なってるだろ?

188 :Dr.マソハッタソ@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:39:07.17 ID:ur4W02lO.net
>>178
( ◎ゝ◎)間違えた!FZRだった!

189 :Dr.マソハッタソ@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:39:56.19 ID:ur4W02lO.net
>>186
( ◎ゝ◎)間違えました。 4ストの方

190 ::2017/08/07(月) 08:40:00.24 ID:7/Q2SALf.net
>>138
スキー板は、往時、盛んに作っていた。国内では小賀坂以上の一大勢力だったんじゃない?
余生を駆ってスキーブーツも作っていた。実は持っていたんだが、インナーを外してみると、意外にもイタリア製だった。どこかにOEMさせていたのかもしれん。

191 ::2017/08/07(月) 08:40:17.78 ID:Imv+xekk.net
ネトウヨは中国人がびっくりしてるスレに「しかたねえ、俺が解説してやるw」って日本人を代表して出てくるの大好物だよな
社会で何もして無いのに

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:40:41.79 ID:CYZGljCC.net
>>188
なら納得。

193 :Ikh :2017/08/07(月) 08:40:47.62 ID:jkZvElcA.net
三菱鉛筆と三菱グループはまったく関係ないが、ヤマハ発動機はヤマハから別れて出来た会社だし、ヤマハはヤマハ発動機の筆頭株主でもあるから、両者は全く無関係とはいえないねw

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:40:54.54 ID:NV0RQQU2.net
>>168
クムホのタイヤはそこそこ売られている。GSで騙された奴が買う。

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:41:34.13 ID:9TsJTM2j.net
>>191
暇だなお前
ずーーーーーっと張り付いてて感心するよ

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:42:03.09 ID:D4QFx0HP.net
静岡市はヤマハがいるから浜松には肩身狭いわけ
張り合おうとなんてこれっぽちも思ってない、浜松県で良いんじゃないの?
といつも思ってる

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:42:21.39 ID:NV0RQQU2.net
>>191
と、社会で何もしてないどころか、敵国で憎い恨めしい日本に施し貰って生きてる在日が宣います。

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:43:19.50 ID:zxZ2RTvi.net
風呂、洗面台、キッチンがヤマハ。
こんなものまで作っているのかと驚いたわ。

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:43:51.76 ID:CYZGljCC.net
>>189
ヤマハはRZ TZR RD と2ストのイメージが強い…
まぁ、8耐とかMOTOGPとか強いですが。

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:44:16.15 ID:th+NysDl.net
「よろずや」は日本の伝統。

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:44:49.27 ID:LqxJlozh.net
>>196
スズキもホンダも浜名湖も浜松だよな

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:45:03.21 ID:XCs9L0AU.net
>>162
>>177
小室より浅倉大介思い出してやれよ
元々ヤマハの職員でキーボードもほぼヤマハ

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:45:22.13 ID:WmvLm29F.net
ヤマハの家具にいいのがあるんだよな。
大昔の木製の椅子机セット。
折りたたみなんだけど、デザインがたまらん。
下重 暁子ってひとが思い出の家具としてどこかに書いてた。

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:47:01.87 ID:NV0RQQU2.net
>>198
実家のもヤマハだわ。一流メーカーに比べると安いみたい。

造りは正直微妙。バリアフリータイプのユニット風呂場+洗面所なんだけど、
フラットに近くしたが、滑り止めも欲しい、ってんで水はけが異様に悪い。
かーちゃんはガラスワイパー買ってきて風呂入る度に床の水滴を排水口へワイプしてる。

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:48:49.32 ID:cNfp51E2.net
ヤマハ音楽教室でピアノのグループレッスン受けていた

206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:49:19.46 ID:WmvLm29F.net
ヤフオク見たらヤマハの家具出てるな

207 ::2017/08/07(月) 08:51:20.80 ID:cCqPW6tG.net
バイブとデェルドも作ってるよ

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:51:49.93 ID:f2RhMTS8.net
>>202
正確にはヤマハの職員ではなく市販のDX7の音色ROMの音作成やな

209 ::2017/08/07(月) 08:51:58.57 ID:cCqPW6tG.net
>>90
ノータリン

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:53:53.94 ID:/KdJlIlW.net
>>159
プロペラの検査用に軍から借りていたエンジンがしょっ中故障するので自分たちで修理してる内にノウハウが溜まり
自分らで故障しないエンジン作った方が早くね?となってエンジン作った

211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:55:09.48 ID:vI2YXTmp.net
まだ三菱鉛筆の秘密には気がついていないようだな

212 ::2017/08/07(月) 08:55:16.44 ID:cCqPW6tG.net
ハリボテのマンコも作ってるよん

213 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 08:55:22.01 ID:TwRZ5z6a.net
どんな人材で採用してるんだろう?
採用の基準が秀逸?

株主は事業をフォーカスして高収益を出せと普通言いますよね?

214 ::2017/08/07(月) 08:55:49.34 ID:cCqPW6tG.net
シリコンのおマンコだよん

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 09:01:48.37 ID:6l31eiXJ.net
国会議事堂の椅子等の家具もヤマハなの?

216 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 09:06:56.23 ID:02rCgc3A.net
ここまでヨットの470なし

217 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 09:07:43.27 ID:jlYfszkl.net
ヤマハはテニスラケットも作ってるな
ラケットの柄は楽器とにたところあるし、ガットを張るのは楽器の弦ににてる

218 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 09:08:21.21 ID:/mfikKvy.net
YAMAHAは無責任ってイメージしか無い。プロ用製品は例外で良いけれど。

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 09:08:39.21 ID:LjpDwkmy.net
世界に冠たる三菱鉛筆

今の東京三菱銀行の前身である三菱銀行も、元を辿れば
三菱鉛筆資金部が独立・分社してできたもの。
現在の三菱商事も、そもそもの淵源は三菱鉛筆販売部が
販路を世界に拡大するために分社化して設立された。
三菱倉庫は、三菱鉛筆が製品の鉛筆を保管しておくために
建てた一棟の倉庫がルーツとなっている。
三菱重工業も、三菱鉛筆が鉛筆製造の機械をドイツからの
輸入に頼っていたのを自社生産すべきだとなって社内に
設立した三菱鉛筆機械製作所が、他の機械の生産も手がける
ようになり、その後拡大に拡大を重ねて現在のような大企業にまで成長した。
また、日本光学(現ニコン)は三菱鉛筆が鉛筆を切断する際、より高速に
切断できるように非接触で長さを測れる測距儀を製作したのが始まりである。

三菱地所は、三菱鉛筆が将来の事業拡張に備えて確保して
おいた用地を自社で使う予定が変更になったため、ビルを
建設して賃貸に出し利益を上げようと設立した三菱鉛筆不動産部が発展したものだ。
また,三菱鉛筆は、早い段階から社員の福利厚生にも注力
していたが、特に力を入れていたのが社員の家庭を守る
ための生命保険制度で、この三菱鉛筆独特の生命保険制度が
今日の明治生命保険の母体となっていることは周知の事実であろう。

ある年の冬に倉庫が全焼して鉛筆10万本も焼失した。これを契機に損害保険業務子会社をつくり後に東京海上となった
三菱製紙は鉛筆製造時に発生する木屑を有効利用する事業として始まった。
三菱樹脂はシャープペンの芯に混ぜ込む樹脂の研究チームが独立した。
三菱マテリアル(旧三菱金属)はボールペンや消しゴム付き鉛筆に使う金属素材の調達部署であった。
三菱化学は鉛筆装着用消しをゴム開発することからスタートした。
麒麟ビールは鉛筆の芯に使用する黒鉛を製造する際の熱源として
当時使われていた麦わらの麦の有効利用のため創業された。

220 ::2017/08/07(月) 09:08:45.42 ID:s2NSzIYK.net
>>132
その前だと、2TGや18RG
(型番の区切りどうだっけか?)

221 ::2017/08/07(月) 09:09:49.96 ID:InvN2io1.net
うちの醤油はヤマハ

222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 09:10:18.22 ID:IiKBDNqb.net
昔プロレスもしてたしな

223 ::2017/08/07(月) 09:12:15.32 ID:JwiKvxqg.net
>>164
なんと恥ずかしいやつだろうか

224 ::2017/08/07(月) 09:16:04.22 ID:UYqPT4IJ.net
サックス、シックス、って感じのサ行の○ックスはヤマハさんが権利持ってるらしい。

225 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 09:18:16.72 ID:5wqEXJUP.net
>>222
山本小鉄と星野勘太郎のヤマハブラザースだね

226 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 09:18:34.62 ID://VNo1JR.net
ヤマハといえばマリンジェットだよな

227 ::2017/08/07(月) 09:21:18.87 ID:dO7H0991.net
>>56
ナカーマ

228 ::2017/08/07(月) 09:21:27.22 ID:9dHaIU2B.net
大多数の中国人にすれば、高価な楽器に接する機会がほとんどないから、
楽器メーカーヤマハは知らんでもおかしくない。

廉価楽器工場は中国充実してるしw
日本では廉価管弦楽器=メイドインチャイナやメイドインコレアだし

229 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 09:23:09.97 ID:fh3SDOG8.net
>>199
そこでYDS-1ですよ。「飛ばせ、飛ぶ140km/h」と石原裕次郎のCMの

230 ::2017/08/07(月) 09:23:31.34 ID:wxpWG57y.net
感涙、鼻水流しながら初音ミクのライヴに行ってただろ!
ニコ動でVOCALOIDの曲を半狂乱で踊ってた奴等もいただろ!


残念だったな!

VOCALOIDはYAMAHAの商標登録商品だwwwww

231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 09:23:54.43 ID:4YExrwW7.net
>>75
馬鹿発見

232 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 09:31:11.89 ID:L034q1iF.net
>>196
面倒くさいから全部合併しちまえ

233 ::2017/08/07(月) 09:34:36.09 ID:jKbocEbB.net
ヤマハが作った中国人

234 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 09:44:21.53 ID:BDfepo6/.net
>>49
どちらもユーザーの脳をとろかす官能的な音を奏でます

なんて

235 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 09:44:28.97 ID:xgSKYvCS.net
>>95
ただの音源じゃ飽き足らず、物理シミュ音源ボードを開発
じゃあ、人間の声シミュしてみない?→ボーカロイド爆誕

236 :化け猫 :2017/08/07(月) 09:46:05.16 ID:Ssj0umPq.net
>>194
ガソリンスタンドはむしろブリジストンやダンロップが「認定販売員」の資格を取らせて販売奨励。
クムホタイヤを売るのはイエローハット。

237 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 09:47:25.36 ID:NV0RQQU2.net
>>236
JAのGSはクムホ扱ってたよ。
…うん。判ってる。JAのGSだもんな。田舎のじーさんバーサン騙す気マンマンだよな。

238 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 09:48:23.67 ID:NV0RQQU2.net
スレンダー真紅がタイヤを何個か着ると化け猫太鼓腹になる。

239 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 09:52:03.06 ID:xgSKYvCS.net
>>238
それ、ただのミシュランマン・・・

240 ::2017/08/07(月) 09:52:17.00 ID:4wWWN8VZ.net
>>237
韓国も人件費上がっていると思うんだけど、そんなに安く仕入れられるものなのか?
日本製はブリジストン、ヨコハマ、ダンロップからIRC、トーヨー、オーツタイヤに至るまで、そこそこコストの掛かる造りをしているということなのか?

241 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 09:55:44.37 ID:DizBfBW1.net
白々しいぞ
化学兵器散布用にヘリコプター密輸してたくせに

242 :化け猫 :2017/08/07(月) 09:58:01.53 ID:Ssj0umPq.net
>>239
貴様か、ガンプラスレで

これガンダムじゃなくて
ビバンダム       という矢印仕掛けなさりやがって…!


243 ::2017/08/07(月) 09:58:56.39 ID:IP1vKfP9.net
日本でヤマハといえば楽器だろ?
バイクなの?

244 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 10:03:25.39 ID:eQf98niG.net
>>4
スズキも楽器作ってます。
メロディオンって知ってますか

245 ::2017/08/07(月) 10:05:33.54 ID:Ixc4Y7fp.net
>>243
普通に世界では楽器メーカーとして通ってると思ってたぜ
ウィーンフィルの管のメインはヤマハ

246 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 10:05:52.02 ID:cEl5ywUE.net
ローラースルーgogoはホンダ製

これ豆な

247 ::2017/08/07(月) 10:06:12.46 ID:rgM840bm.net
>>243
浜松のイメージだと楽器だな。 
それにYAMAHA(発動機も含め)の現在のマークは音叉を重ね合わせたヤツで楽器会社から始まったという事を表してるし。
http://buzz-netnews.com/wp-content/uploads/2016/02/CZ2ykHrUkAAjUo0.jpg

248 ::2017/08/07(月) 10:07:24.31 ID:JehxUI8f.net
>>163
M916は名機

249 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 10:08:08.49 ID:CYZGljCC.net
>>240
量販店だと、ディーラーからの新品外しを引き取って安く売る とかあるけどね。

250 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 10:12:20.54 ID:hs2X3z2X.net
ヤマハのGSと言えば高中正義

251 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 10:12:29.74 ID:oJRtPDOc.net
音楽教育という名の商売やってるくせに
著作権料なんか払わないと文句言っている

252 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 10:12:43.17 ID:mRBfGlYK.net
>>228
中国にも音楽教室あるぞ

253 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 10:14:03.40 ID:eQf98niG.net
>>244
すまん、鈴木楽器とスズキは調べたら別物でした。

254 ::2017/08/07(月) 10:14:34.13 ID:rgM840bm.net
>>251
カスラックが楽譜で既に払われてるのに2重取りしようとしてるからだろ。
しかもカスラックはクラシックとか著作切れしてるヤツからも徴収しようとするクズだし。

255 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 10:19:32.58 ID:7vxujFVs.net
>>98
横レス失礼
元はそうなんでしょうが、楽器と区別するためにチョコチョコ違いがあるそうで。
ホイールだから、丸にお尻(矢印)が乗っかったデザインになってるとか。
https://www.yamaha.com/ja/about/history/logo/

256 ::2017/08/07(月) 10:27:55.98 ID:soQ6Xltd.net
ヤマハが自動車をつくらない理由って何だろ?

257 ::2017/08/07(月) 10:31:13.11 ID:ipNce24p.net
>>90
王者のホンダに対し優等生のヤマハってイメージ
優秀なんだけど1番には成れない

258 ::2017/08/07(月) 10:34:08.96 ID:WvmAv3G/.net
>>135
ボンドは乗ってないからボンドカーではない。
浜美枝が乗ってたからハマーカー!ではあるw

259 ::2017/08/07(月) 10:39:11.19 ID:kIPGhycv.net
>>81
地味にCPUがザイログZ8000のやつな
高い方のはw

260 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 10:39:52.76 ID:VOSlp0Fn.net
>>250
SGだろ

>>256
どうやって売るんだよ
amazonか?w

261 ::2017/08/07(月) 10:39:53.82 ID:zgDvLF1x.net
ヤマハと言えば音叉のエンブレムだからな(´・ω・`)

262 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 10:43:12.98 ID:3UDNdNYC.net
某ソフトバンクの後付け設定本では『ザクはホンダ。ガンダムはヤマハ』の後継会社が創ることになってたな…

263 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 10:45:44.79 ID:vspYgrg/.net
ヤマハはユニットバスだろ。

264 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 10:48:56.25 ID:cenAoc67.net
特亜はヤオ派

265 ::2017/08/07(月) 10:51:33.61 ID:ABBG7Vze.net
>>257
RZ、TZR、FZR、V-MAXとか
ヤンチャなイメージしかないけど?

川崎は保守的、SUZUKIはキチガイ

266 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 10:58:31.51 ID:CYZGljCC.net
>>265
こんな感じかww

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQN4UpwquKNspa3uiyZ7gMsXsgKFDPIKtZM3syoGuABM1fyVrrzJ5r3a8syfw

267 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 11:01:21.14 ID:GsTgU2Kf.net
人民解放軍に無人ヘリの技術を違法輸出した時に、ヤマハの製品は買わないと決めている。

268 ::2017/08/07(月) 11:03:18.95 ID:2M+1NmdI.net
>>257
今世界販売数はヤマハが1位じゃなかったかな。

269 ::2017/08/07(月) 11:08:55.68 ID:8CaPOwOY.net
30年ぐらい前のPC用FM音源チップとか時代の最先端行ってたな。

270 ::2017/08/07(月) 11:10:32.98 ID:Knczpsw7.net
葛城ってゴルフ場とかあと昔はヤマハリゾートもやっていたなあ
ポップコーンも思い出す

271 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 11:14:50.54 ID:hTK5RKwP.net
何でこんなに日本の事を色々伝えてると思う?
日本に親近感を持たせて日本に行きたい、住みたいと思わせる為だ。

272 ::2017/08/07(月) 11:17:43.92 ID:EbRB10C+.net
ttps://response.jp/article/2001/02/15/7238.html

日本ヤマハの偽商標事件も書いとけよな。
しかも中国自動車メーカーの吉利グループ関係してるんだから
何でもあり(´・ω・`)

273 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 11:28:23.70 ID:cenAoc67.net
>>265
ヤマハはおとなしいイメージかな
モトGPでもいまだ4気筒

274 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 11:33:23.85 ID:f2RhMTS8.net
>>230
初音ミクで儲かったのはクリプトンで
ボカロを開発したヤマハは契約をミスって儲け損なったけどな

275 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 11:36:19.21 ID:DBpvqFAM.net
あの音叉のエンブレムがかっけーな!!

276 ::2017/08/07(月) 11:39:46.01 ID:8bv95xS/.net
>>24
最初にドローンを作ったのは日本らしいぞ?(w

277 ::2017/08/07(月) 11:42:52.53 ID:PVByQdh/.net
俺のスキー板には「YAMAHA」って大きく書かれてるぞ

278 ::2017/08/07(月) 11:45:57.87 ID:NTZs1nrl.net
楽器製造では世界一なのだがw

279 ::2017/08/07(月) 11:47:24.47 ID:Q1IzIx8e.net
>>61
へー
ブラザー参入してたんだ
知らんかった、、、

280 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 11:52:27.84 ID:wlHgFJPc.net
>>118
ウソに固められた盲腸半島野郎。
リチウムイオン電池発明した日本人3人がノーベル賞かもって
毎年言われての知らんかったん?

281 ::2017/08/07(月) 11:59:26.99 ID:tgImUxZu.net
>>46
「YAMAHA」のエンブレムはワックス掛けの時に
狭い所のふき取りが大変で嫌だった

282 ::2017/08/07(月) 12:02:10.63 ID:jef/7eU6.net
株式会社スマートフォンとは

中国のスマートフォンしか作っていない巨大会社
日本に工場造るらしい

283 :化け猫 :2017/08/07(月) 12:12:36.76 ID:Ssj0umPq.net
>>262
ジオニックトヨタ「・・・・・・。」

284 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 12:18:05.27 ID:tLDSAItp.net
ヤマハって、トラクターしか作ってないんじゃなかったのか。

風に逆らう 俺の気持を
知っているのか 赤いトラクター
燃える男の 赤いトラクター
それがお前だぜ いつも仲間だぜ
さあ行こう さあ行こう
地平線に立つものは
俺たち 二人じゃないか

285 :レイSAI2000 :2017/08/07(月) 12:46:49.68 ID:gm7XO6eL.net
(=゚ω゚)DT50欲しい

286 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 12:50:12.81 ID:WyVmgKSh.net
>>273
今4気筒でないモトGPマシンってあったっけ?

287 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 12:51:49.23 ID:1w5+mwix.net
>>199
変態5バルブもヤマハ

288 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 12:53:32.18 ID:1w5+mwix.net
>>273
でも直4なのにV型エンジンみたいな排気音がするというw

289 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 12:54:03.40 ID:9mR7r9ot.net
>>180
へぇ〜
そんなこだわりがあるのか
勉強になります

っつーことはヤマハのシンセの外カバーを塗装し直してステッカー貼り直すのに発動機用やバイク用のを使うと知ってる人にはバレてしまうわけね

290 ::2017/08/07(月) 12:59:40.85 ID:QJSREjdr.net
EVで4輪参入の最後のチャンス
でも意気地無し社風は変わらないか

291 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 13:07:03.20 ID:3qM+XW6X.net
YAMAHAの産業用ロボットもすごいぞ

292 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 13:10:28.22 ID:gmuqQC+v.net
>>106
20年前に部活でバドミントンしてたがヤマハのシューズが中々良くて気に入ってたんだが、いきなり撤退した記憶

293 ::2017/08/07(月) 13:15:27.05 ID:1H3DGRDf.net
>>284
|∀´〉突っ込まないであげるニダ!w

294 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 13:21:14.86 ID:IsxX4SjP.net
ハリウッド映画に出てくる
ワルに追われた追っ手の善人が、逃げる時に使うモーターボートのエンジンや、スノーモービルは大体 YAMAHA

俺もYAMAHAの音楽教室には通ってた。

295 ::2017/08/07(月) 13:22:13.63 ID:8a37C705.net
>>250
当時なんであんなところにエフェクターつけてんだろーと思ってました。
ダンアームストロングのオレンジスクイーザー。

ヤマハGSといえばカルロス・サンタナのカスタムメイドを思いだします。

296 ::2017/08/07(月) 13:26:20.72 ID:8a37C705.net
>>295
事故レス
× GS
○ SG

297 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 14:01:24.36 ID:pH8jyjHo.net
まあ、ニッカンの楽器は肩身が狭かった

298 ::2017/08/07(月) 14:04:01.33 ID:a/XqaVez.net
ヤマハ ミツビシトヨタ スズキソニー
ミノルタカワサキサンヨー カシオトーシバ

299 ::2017/08/07(月) 14:12:53.86 ID:AybQQ9On.net
発電機だろ

いやルーターか?

んトヨタのエンジン?

船外機か?

300 ::2017/08/07(月) 14:13:14.06 ID:Wn2EoqKO.net
スキー板はまだ作ってるの?

301 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 14:20:43.42 ID:9qGUTJvL.net
>>62
アレにDX9相当のMIDI音源つけられたんだよなあ…

友達が持ってた

302 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 14:26:12.84 ID:KWesVARU.net
石垣島のホテルもヤマハじゃなかった?

303 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 14:37:01.21 ID:+cPLzW9w.net
>>159
田宮といいヤマハといい、変態企業は静岡からって
法則でもあるのかと??

304 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 14:54:58.16 ID:fh3SDOG8.net
>>300
1997年に廃止です。

305 ::2017/08/07(月) 14:58:01.15 ID:Qpu9ZZmt.net
ボートからF1のエンジンまで作ってるからな

306 ::2017/08/07(月) 14:59:15.01 ID:Qpu9ZZmt.net
>>303
バンダイも静岡やで
変態合体のアオシマも

307 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 15:18:44.24 ID:rEDmgPw7.net
MIDI規格の提唱者じゃなかった?
FM音源チップも作ってるよね
SEGAの歴代TVゲーム機にも搭載された

家具の様なWindowsマシンやMSXも作ってた
ヤマハのDTM音源欲しかったな
昔は渋谷道玄坂に楽器ショップあって
電子楽器からアコースティックまで全て取り揃えてた
貸しスタジオは今も恵比寿よりにあるよね

308 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 15:33:28.36 ID:f2RhMTS8.net
>>307
MIDI提唱はRolandな
あとWindowsじゃなくてIBMが作ったMS-DOSマシンをヤマハブランドで売ってた

309 ::2017/08/07(月) 16:01:30.29 ID:OPYbF//r.net
ヤマハを運転しヤマハで轢き

310 :真の左翼団体!レッドリボン軍代表 阿国ちゃん :2017/08/07(月) 16:25:20.02 ID:Wgz8wSJw.net
ヤマハはDX7だな。
今はリメイクしたReface DXがある。
Reface DXは出た時から欲しいなぁと思ってるけど、
高くて買えない。

311 :真の左翼団体!レッドリボン軍代表 阿国ちゃん :2017/08/07(月) 16:30:41.05 ID:Wgz8wSJw.net
>>308
Rolandが最近出したSE-02を楽器店で触って来たけど、
アレめちゃくちゃ欲しい!
音も最高に良かったし、ブティークシリーズでは一番つまみも触りやすいし、
小さいのに音はミニモーグだし。
何よりRolandが担当したステップシーケンサーが使い易くて良かったわ。

312 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 16:38:50.94 ID:zrBkhj+1.net
ヤマハは、支那に無人ヘリの姿勢制御技術を売った売国スパイ企業としか思ってない。

313 ::2017/08/07(月) 16:46:03.30 ID:qKAmpJni.net
田舎が漁師町だったんでヤマハと言えば船外機とボート

314 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 16:52:50.52 ID:6fuENxUj.net
中国の白バイはヤマハの小さめのやつが多いよね

315 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 17:01:49.21 ID:ncu/j4Ic.net
>>87
あれってJUDD GVベースだっけ?
マツダのル・マン用のV10エンジンもJUDD GVベースだよな。
今もGVエンジン現存してて、バリエーション増やして販売しててワラタw
4.0L 4.2L 5.0L 5.5L 4種類も有る。

316 ::2017/08/07(月) 17:15:54.61 ID:hHJaJkL6.net
ピアノを知らんとは

317 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 17:32:29.91 ID:+cPLzW9w.net
>>316
タケモトだよなぁ〜

318 ::2017/08/07(月) 17:36:59.99 ID:CAKJl5/p.net
外国での方が知名度が高い企業
アデランスの中野さんみたいに

319 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 17:48:35.78 ID:+cPLzW9w.net
>>318
河合楽器は確かに

320 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 18:00:56.49 ID:XcEKcr0r.net
ヤマハ発動機ジュビロ:
監督:清宮克幸(清宮おやじ
五郎丸歩:ゴロちゃんはSOできませーんw

321 ::2017/08/07(月) 18:03:05.80 ID:QJSREjdr.net
>>304
国体で静岡県がスキーで優勝した時全部ヤマハの選手だっけ?
凝るけど引くのも早い

322 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 18:08:26.74 ID:Q36tqjZZ.net
【ヤマハの歴史】
・最初は輸入オルガンの修理→楽器関係作る
・楽器やってた流れで電子楽器も作る→LSIも作る
・LSIを作ったからパソコンも作る→他にも利用しようとしてルーター作る
という流れで、楽器、電子機器、ネットワーク関係の製品を作るようになった。

じゃ、なんで発動機や家具とかも作ったのかというと、

・オルガンやピアノ作りで木工のノウハウが蓄積される→家具を作る→住宅設備も作る
・戦時中に軍から「家具作ってるんだから木製のプロペラ作れるだろ」といわれて航空機のプロペラ作る→終戦後にGHQから返してもらった設備でバイクとエンジン作る
・ヤマハ発動機を立ち上げる→設立9日後に初めて作ったバイクでレースに優勝
・社長が弓道やってたからFRPでアーチェリー作る→FRPあるから船も作る
・社長が自分で使ってたアメリカ製の船外機がよく故障するので船外機作る
・FRPを利用してプールを作る→ついでにウォータースライダーも作る
・インドネシアの駐在員の家族から「水道水が汚い」ってクレームがきたから浄水器作る
・バイクから出る二酸化炭素を何とかできないかと思ってバイオ事業化


【撤退した事業】
パソコン、風力発電、ガスヒートポンプ、バイオ事業
家具(リビング)事業

323 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 18:10:31.53 ID:XcEKcr0r.net
日車の電車を
近車に持ち込む:まぁ、日車も直せなくはないけどね
日立に持ち込む:ツマラン、どこかに細工してやろうか・・・
カワサキに持ち込む:出てけゴルァァァァァァァァァァァ!!

近車の電車を
日車に持ち込む:おぅ、近車さんの電車か
日立に持ち込む:打倒東急(ソーゴーの僚友だ、バッチリ直してやるぜ
カワサキに持ち込む:けっ、優等生電車か

日立の電車を
日車に持ち込む:けっこう癖のある作りしてんだよね
近車に持ち込む:日立さんか・・・部品取り寄せとか大丈夫かな
カワサキに持ち込む:日立か、最近小奇麗にまとまっちまいやがって・・・

川崎の電車を
日車に持ち込む:カワサキか・・・
近車に持ち込む:カワサキか・・・
総車両に持ち込む:カワサキか・・・
日立に持ち込む:カワサキか・・・

川崎に持ち込む:カワサキか・・・

324 ::2017/08/07(月) 18:11:39.45 ID:lS8Ort5V.net
ヤマハの音楽教室って、海外展開してないのかな。
やればいいのに。

325 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 18:28:08.33 ID:bzyUSxaN.net
>>303
プラモデルは静岡オンリーだね。
田宮
長谷川
青島
バンダイだって工場&設計は静岡

バイクだって今は違うが
発祥はホンダ、ヤマハ、スズキが静岡だもんな

なんで静岡ばかりなんだろうな

326 ::2017/08/07(月) 18:30:22.79 ID:CAKJl5/p.net
>>319
河合はピアノ限定な。
ピアノに縁のない人には無名
それでも誇らしいけどね

327 ::2017/08/07(月) 18:31:18.11 ID:CAKJl5/p.net
>>325
ヒント 自動織機

328 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 18:51:29.17 ID:fh3SDOG8.net
>>325
「田宮模型の仕事」 田宮俊作著によるとプラモデル以前の木製模型の頃に確立し、
もともと木曽材の集散地であったため木工業が発達しており、家具、ピアノ、下駄など
が盛んに作られていた。とのこと。

木製模型が始まりだったので木工業が盛んなところから模型業が次々現れたといった
ところでしょうか。

329 ::2017/08/07(月) 18:57:27.22 ID:hnOs2sI0.net
一時期トヨタの高性能エンジンはヤマハだった

330 ::2017/08/07(月) 19:48:01.06 ID:pqZVVG2k.net
ちなみにスズキという楽器メーカーが浜松にある

331 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 19:59:25.93 ID:NV0RQQU2.net
ヤマハのルータは中小企業に向いている。よって中古とか手に入ればおうちネットワーク構築にもいい。
数が出回ってるから情報も結構ある。大手があまり手を出さない個人ではないが大企業でもない分野を攻めた感じ。

332 ::2017/08/07(月) 20:23:37.54 ID:a01V6VOH.net
>>86
それSR400の事か?w

333 ::2017/08/07(月) 20:25:53.92 ID:a01V6VOH.net
2000GTの内装、ローズウッドもヤマハだっけか?

334 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 21:18:51.51 ID:3qM+XW6X.net
中国人富豪はヤマハのフルグランドピアノCFX二千万で買うよりも
スタインウェイやベヒシュタイン、ベーゼンドルファーのほうが人気なのかな

335 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 21:33:40.25 ID:PWwfwYa0.net
>>328
その木工業だけど、徳川家康が浅間神社建立のために全国から木工職人を集めたことに始まると何かで読んだ。

336 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 21:34:56.03 ID:vaN34Yte.net
知名度の割には巨大な企業は結構日本にあるよな

三菱とかもビッグネームでは無いけど地味にグループで見ればデカかったりする

337 ::2017/08/07(月) 21:38:20.18 ID:CAKJl5/p.net
>>336
無能を曝してるよ

338 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 21:41:36.32 ID:TpFcY/Zf.net
支那人には何も教えるな。
日本の物が食い尽くされるわ
魚さえなくなりそうだ

339 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 22:11:01.85 ID:PwsioXQL.net
あの・・・ですね・・・・
>>322でちらっと、ほんのちらっとでたんですけど・・・

ヤマハはアーチェリーの弓作ってオリンピックでも金メダルも取って・・・

でも採算合わなくって撤退しちゃったんですよ・・・

それで製造設備全部韓国の企業に売り払っちゃって
そのメーカーがいまや世界のアーチェリー業界席巻しまくっているという
情けない状況の今なんですよ・・・・・・・
・・・・・・・・・・

340 ::2017/08/07(月) 22:23:01.20 ID:H+rgudlG.net
ウチの初代JOGは未だに現役。
ただガワとフレーム以外は別物になってるが。
純正部品は廃盤多くて台湾や欧州のを使ってるわ。

>>327
その3社で織機やってたのはスズキだけ。
他はオルガン屋とピストンリング屋だし。

341 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 22:27:20.66 ID:kJDFU64E.net
昔はスキー板も製造していたよなプロトSL。

342 ::2017/08/07(月) 22:34:30.74 ID:QJSREjdr.net
本田宗一郎も遠州の鍛冶屋の血筋
堺の刃物技術もシマノに継がれている
水戸金工も日立に
明治に水戸金工出の芸大の連中が欧州視察に行ったらがっかりした、お小僧さん(見習い)レベルだった
金属加工は江戸時代でかなり進んでいた

343 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 22:38:35.24 ID:6MEbKrN1.net
日本のインターネット屋はYAMAHAに足を向けて寝られない。
初期の「業務用」ISDNルータはYAMAHAしかなかったし、現在でも小規模ならYAMAHAで組むのが楽で安い。

344 ::2017/08/07(月) 22:49:07.17 ID:SMDxfse7.net
ヤマハのVOIPルータは使いやすかったな

345 ::2017/08/07(月) 22:51:42.46 ID:Ixc4Y7fp.net
ライバルがホンダとスタインウェイって相当な変態企業だぜ

346 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 22:54:51.96 ID:+cPLzW9w.net
>>326
40年ぐらい前、ある年のショパンコンクールだかで、
演奏者のほとんどが河合楽器のピアノを選んだ。

「ヤマハのピアノは壊れ難いけど、音質だと河合。」

叔父に河合楽器の元専務がいて弟がヤマハの調律師の
俺の親父から聞いた話。

347 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 22:57:03.07 ID:+cPLzW9w.net
>>336
韓国企業が名前を騙る程度の知名度だからなぁ(棒)

348 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 22:59:11.69 ID:+cPLzW9w.net
>>339
なにが情けないの???

日本には和弓という伝統工芸品と、
弓道という世界に誇る文化があるから十分だけど???

349 ::2017/08/07(月) 23:01:10.18 ID:c8mBYq4d.net
>>36
必要だから作っただけでここまで伸びるとは…
すごいのは確かだが、どちらかというと愛すべき馬鹿の部類に思える。

350 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 23:06:24.60 ID:oorjaZ2c.net
三連音叉の意味を分かれって言ってもシナ人には無理だわな
ホンダ党だけど、ヤマハのインライン4はいい音してたわ

351 ::2017/08/07(月) 23:18:05.33 ID:c8mBYq4d.net
>>118
1999年BlackBerry発売
2002年Nokia7650発売
2005年WindowsMobile搭載W-ZERO3発売
2007年iOS搭載iPhone発売
2008年Android搭載t-mobile G1発売
2010年Android搭載Galaxy発売

さてさて

352 ::2017/08/07(月) 23:21:42.43 ID:LHXfqCEk.net
ヤマハのGEARはホンダのCUBよりいいよ。

353 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 23:25:03.84 ID:lTBE210/.net
日本のロッテは、お菓子とアイス以外やらないよな
ロッテマートやロッテワールドやっても良さそうだが

354 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 23:25:49.86 ID:+cPLzW9w.net
>>353
つロッテリア
つ野球

355 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/07(月) 23:38:06.42 ID:E3JiODEn.net
>>9
もし仮にトヨタが航空機産業に参入するっていったら米国が妨害が露骨にすごいんだろうな…

356 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/08(火) 01:01:09.93 ID:GkL4HRUK.net
ヤマハの楽器もオーディオもバイクも左脳設計なので感性に訴えるものが乏しい

357 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/08(火) 01:22:09.87 ID:kWcU8rFR.net
ヤマハのルーターは使い勝手がいい

358 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/08(火) 01:33:41.49 ID:p/OWTFhh.net
>>355
トヨタ一族の理念からしたらおかしくないけどな
1代1事業を作る

359 ::2017/08/08(火) 01:39:32.53 ID:FBiIcjwj.net
F1も...

360 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/08(火) 02:37:59.86 ID:0hxYBsTC.net
YAMAHAはまるで日本そのものだな。
何でも作れる稀有な社風か?

企業法務は相当大変ではないのか?

361 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/08(火) 06:22:07.16 ID:qtW8ciuR.net
家にヤマハのものがアコギしかないな
あ、古いMTRがあったか。

362 ::2017/08/08(火) 06:29:56.87 ID:SdYuvcXy.net
>>159
でも四輪には手を出さなかったの?

363 ::2017/08/08(火) 07:24:43.53 ID:kVud03cV.net
>>315
GVベースだったのは95年仕様まで。96年以降の軽い奴は新設計。
20年前の今頃はヤマハ積んだアロウズのヒルが爆走して勝利一歩手前だったんだよな〜。
木村リーダーも浜島さんも中継見てた私も( ´・ω・`)ショボーン…。

364 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/08(火) 07:34:05.13 ID:HM/Ot5KU.net
バイクに乗ったこともない、バイクが好きな訳でもない、そんな優秀な方々が開発しています。

だからこそ、妙な3輪車を作ったりします。
転倒リスクを下げ、乗りやすく、交通機関としての完成度は素晴らしく高いですが、
バイク乗りは見向きもしないでしょう。

いったい誰が買うのか?

とてもチャレンジャー精神溢れる会社です。

365 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/08(火) 07:41:09.62 ID:uzD+oDOq.net
>>362
ヤマハは四輪車にはエンジンメーカーとして関わってる、
トヨタ2000GT、初代トヨタセリカ1600GT、レクサスLFAなどのエンジンがヤマハ製。

366 ::2017/08/08(火) 07:47:29.21 ID:i7Ol0a9S.net
>>303
やらまいか

367 ::2017/08/08(火) 07:47:49.55 ID:pPykxuaI.net
後方排気!後方排気!ヽ(・∀・)ノ

368 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/08(火) 07:54:29.74 ID:NstGskLl.net
>>365
一昔前まではDOHCは全部ヤマハだよ
近年はしらないけど

369 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/08(火) 07:55:41.86 ID:xo8xoLYW.net
>>334
ヤマハブランドでは小金持ち層を相手にしてる
ベーゼンはヤマハ資本だから富裕層にはベーゼン推ししてるな

370 :化け猫 :2017/08/08(火) 12:39:43.23 ID:It1eJJyr.net
>>285
G707にしなさい。

371 :化け猫 :2017/08/08(火) 12:46:36.99 ID:It1eJJyr.net
>>367
さんま♪さんま♪

372 ::2017/08/08(火) 13:03:16.45 ID:JU2xbfqp.net
ちなみにグンゼってオッサンブリーフだけじゃなく
タッチパネルも作ってるんだぜ

373 ::2017/08/08(火) 13:18:06.66 ID:eNNbtWAi.net
ヤマハは昔からデザイン考えてる会社だね。
オーディオ=シルバーだった時代に黒のアンプ出してみたり。

374 ::2017/08/08(火) 13:38:03.80 ID:qD+95V/F.net
静岡県西部がやたら凄いんだよな、
ヤマハ、ホンダ、スズキ、河合楽器、浜松ホトニクス、
トヨタ創始者の豊田佐吉の出身地でもある

375 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/08(火) 16:34:05.17 ID:nk91WhJT.net
>>363
そのマシン、今海外のサイトで売ってんな。
軽量化新エンジンのマシンかは、調べて無いけど。
ヒルのマシンじゃ無いけど。
ヤマハエンジンは外して、他のエンジン付いてる。

本田最強時代の頃前後でも本物のF1マシンは元のエンジンレスで最低2千万円位値段付いてる。
人気のマシンはそれ以上w

このサイトで売ってた。
https://racecarsdirect.com/Advert/Details/84359/arrows-a18-f1-ex-damon-hill
このマシンにエンジンデベロップメントから、JUDD GV 4.2Lエンジン買って走ったら面白そうw
今のレース、特殊ガソリン禁止だから、新しいJUDDなら普通のハイオクでも走れそうw

376 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/08(火) 16:35:38.28 ID:nk91WhJT.net
>>363
ヤマハエンジンの関係者か?

377 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/08(火) 16:37:53.24 ID:bGNezSsD.net
家のバスタブ、音叉ロゴついてる

378 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/08(火) 16:42:49.93 ID:xLw/Tar2.net
でもなあ、RZ350はどうだかなあ
あれで何人の若者が逝ったことか

379 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/08(火) 16:44:33.76 ID:nk91WhJT.net
>>374
それは偶然にしても凄いな。
起業の風土が有るのか?

380 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/08(火) 16:46:14.46 ID:nk91WhJT.net
>>378
友達のRZ250に350のエンジン乗っけたの手伝った。

381 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/08(火) 16:50:31.86 ID:dDjY0L6h.net
>>374>>379
県民性の本によると静岡県には
「駿河詐欺師で伊豆乞食 遠州強盗」って言葉があるくらい行動的らしい

382 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/08(火) 16:50:38.81 ID:xLw/Tar2.net
>>380
おっさんライダーか
まだ乗ってるの
ウリはまだ乗ってるぞ
おとなしいバイクで休日くらいだけど

383 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/08(火) 16:52:15.04 ID:r2sI+nGG.net
( ^ω^)カワサキは戦車や新幹線まで造る最先端技術の塊のメーカー!カワサキこそ男の中の男!

384 :( @∀@) リベラルは馬鹿の代名詞 <`∀´ >@\(^o^)/:2017/08/08(火) 17:02:56.07 ID:zJhegUl2.net
>>94  >>98
あれはプライヤー(ペンチの類)だと聞きましたよ
三つ組み合わせて無敵を表すとか。よく見てみ

385 ::2017/08/08(火) 17:11:22.92 ID:dx7P9QOb.net
>>378
RZはキャブのピストンバルブが張り付き起こすから(アクセルを戻しても全開のままになる)
きっとこれで事故った奴は多いだろ。RRから強制開閉型のキャブになった

386 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/08(火) 17:20:43.98 ID:1v+JgMDx.net
>>380
手伝ったってなんだよwww
RZにまつわる思い出を掻き集めて絞り出したのが手伝ったってか?www

387 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/08(火) 17:22:50.25 ID:Nj1wy3vL.net
>>385
RZに限った話じゃないけどな

388 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/08(火) 17:44:59.49 ID:nk91WhJT.net
>>386
ホンダ乗りだからヤマハは原付しか縁が無い。

389 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/08(火) 17:49:46.56 ID:l4vSIjmf.net
楽器機能を搭載したバイクなんてのもあっていいのではないか

390 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/08(火) 17:57:15.96 ID:xLw/Tar2.net
>>389
ちょっと前に書いたと思うけど、ヤマハのインライン4の音は楽器並みだった
ただオイル漏れはあったな
今は休日ライダーなので新しいバイクのことは知らん

391 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/08(火) 19:56:47.50 ID:dDjY0L6h.net
>>389
ああ、、若い頃乗ってたねえ・・パラララパララ〜♪

392 ::2017/08/08(火) 20:09:51.28 ID:pJE9xZUX.net
ここまでヤマハのゴルフクラブなし。
スキー板が出てルーターなんかも出て
クラブは無し!
そんなに俺のクラブは人気無いの?

393 ::2017/08/08(火) 21:04:29.83 ID:vbEDbO8U.net
>>274
何が儲け損なっただ?
最初からヤマハが音声DB込みで自社開発していれば
利益は総取りだけど、冒険的な製品は作れたかどうか疑問
失敗すれば損失はヤマハが全部被ることになる
DTM業界でも最初は期待していなかったようだし
クリプトンだけが根気強くマーケティング戦略を立てて成功した

394 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/08(火) 21:05:48.23 ID:PKPsokso.net
>>383
経営陣はバカか?
なぜ新幹線を中国に売る?

395 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/08(火) 21:57:29.27 ID:w7Zcr48l.net
>>61
>>55
ちなみに今4輪作ろうと資源集中させとるで

396 ::2017/08/08(火) 22:22:24.72 ID:6aK5/lL4.net
>>32
ヴィッセル神戸とファジアーノ岡山の川崎兄弟

397 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/08(火) 22:52:19.81 ID:6/VakiEB.net
DiscT@2

398 ::2017/08/08(火) 23:52:11.77 ID:bkeCUtNn.net
>383
新幹線の技術は中国に盗まれて東芝とJR東海のライバルとなっているが?

399 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/08(火) 23:58:59.16 ID:hK1cIaJH.net
今から30年前にヤマハのスクーターJOGを買ったときの、説明書は「日本楽器製造」とかいてあった。
中島みゆきのファンという理由でHONDAでなくYAMAHAにした俺。
・YAMAHA(日本楽器製造)
・ヤマハ発動機(バイク・ボートなど)
・ヤマハ音楽振興会(中島みゆきなどの芸能プロダクション)
・株式会社ヤマハミュージックコミュニケーションズ(ヤマハ所属のアーティストのCD発売)
・ヤマハ音楽教室
・ヤマハ英会話教室
昔は浜松駅のそばに、ヤマハ直営のレコードと楽器、楽譜の販売の店があった。

400 ::2017/08/09(水) 07:33:41.95 ID:j42WeMiV.net
>>379
立地も良かったよね
東京の市場と関西の市場の間で両方に対応出来る
器用な人が秋田に生まれても市場は遠いので都会に出るしか無い

401 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/09(水) 13:40:39.32 ID:47ZZPNol.net
ヤ、マ、ハ  ヤ、マ、ハ の 音楽教室〜♪

総レス数 401
94 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★