2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【炎上】朝日新聞論説委員コラム「北朝鮮化する日本?」がネットで炎上 「寒気がする。悪意しか感じない」「朝日は終わり。頭おかしい」

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/08/12(土) 18:00:21.76 ID:CAP_USER.net
 朝日新聞が11日付10面(オピニオン面)で掲載した箱田哲也論説委員(国際社説担当)のコラム「社説余滴 北朝鮮化する日本?」がネットで炎上している。

 箱田論説委員は、軍事独裁政権が民政化して30年の節目の年に朴槿恵前大統領が大統領の座から引きずり下ろされた動きを引き合いに、国際会議をのぞいた際、「日本はどうしてかくも平穏なのか」という問いを韓国側の複数の出席者から受けたと書き出した。

 箱田氏は、韓国人が「日本は先進国という印象だったが、そうでもない」などと印象を語ったと回想し、なぜか「日本が韓国化してきた」と論理を飛躍させる。最後にソウル滞在中に日本通の韓国の重鎮が言ったという「日本のトップクラスの官僚が口を開けば安倍首相はすばらしいと絶賛する。何かに似ていると思ったら、『偉大な指導者、金正日同志は』というあれだ。もう韓国を通り過ぎたんじゃないか」と締めくくっている。

 このコラムは瞬く間にネットでやり玉に上がり、ツイッターには以下のような書き込みが相次いだ。

 「全文を読むとわかるけど本当に寒気がするよな(怒)。韓国人がひたすら韓国自慢をして日本を馬鹿にする内容だわ。私はこの社説に悪意しか感じなかった(激怒)」

 「他にもいろいろ突っ込みどころあるけどこんな文章載せる朝日新聞はもう本当に終わり、頭がおかしくなってる。違うと思う人は説明してほしい」

 「主要マスコミがこぞって北朝鮮様に媚びを売る状態は確かに北朝鮮化してるのかもね」

 「安倍政権打倒に凝り固まった中共朝鮮プロパガンダの朝日新聞内では、北朝鮮と同じように言論の自由が圧迫され、それを国民に押しつけようとしています。同新聞の戦前の戦争賛美プロパガンダと同様ですね。時代を超えて国益を常に毀損する朝日新聞」

 立命館学園通信などによると、箱田氏は昭和63年に立命館大文学部を卒業。鹿児島支局を振り出しに、那覇支局長、ソウル支局長などを歴任した。現在は論説委員の国際社説担当。

    ■

 箱田氏のコラムは次の通り。(要旨)

 軍事独裁政権の重い縛りを解き、韓国の民衆が自由を勝ち取って今年で30年になる。

 そんな節目の年に、「絶対権力」と言われる現職大統領を革命的に、しかも非暴力で引きずり下ろしたわけだから、韓国の帯びた熱は簡単には下がらない。

 ソウルであった30周年記念の国際会議をのぞくと、人々の陶酔感を肌で感じた。その際、何人かの韓国側出席者から同じような質問を受けた。

 日韓で権力者の公私混同にまつわる疑惑が浮上したのに、日本社会はどうしてかくも平穏なのか、という問いだ。

 「日本は法治や行政が成熟した先進国という印象だったが、実はそうでもないのね」「韓国特有かと思っていた忖度(そんたく)という概念は、日本にも根付いていたんだ」など、どこか安心したように感想を語るのだった。

 東京都議選は安倍政権に大打撃を与えた。

 そういえば、関係者の間では数年前から「日本が韓国化した」とささやかれてきた。

 かつての韓国に、何もかも「日本が悪い」と批判する風潮があったように、最近の日本でも単純な韓国観が広がり、それが嫌韓につながっているとの指摘だ。

 ソウル滞在中、日本通の韓国の重鎮がこう言った。

 「ある日本のトップクラスの官僚など、口を開けば安倍首相はすばらしいと絶賛する。何かに似ていると思ったら、『偉大な指導者、金正日同志は』というあれだ。もう韓国を通り過ぎたんじゃないか」……。

http://www.sankei.com/premium/news/170812/prm1708120030-n1.html

http://www.sankei.com/images/news/170812/prm1708120030-p1.jpg
箱田哲也論説委員のコラム「社説余滴」
http://www.sankei.com/images/news/170812/prm1708120030-p2.jpg
箱田哲也論説委員の社説余滴が掲載された8月11日付朝日新聞

952 ::2017/08/12(土) 20:15:32.01 ID:gvIaYRiL.net
>>948
どうみても、朝鮮半島とは関わるなとしか言わんわ

953 ::2017/08/12(土) 20:15:35.22 ID:iuqUeGYz.net
>>944
所謂従軍慰安婦って、ただの売春婦だね。

954 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/12(土) 20:15:38.79 ID:6Y1mdVaL.net
>>944
一般兵より高い給金渡してたが?
不可逆的解決も出来ない無脳が粋がるなよw

955 ::2017/08/12(土) 20:15:41.88 ID:3uTUYvlA.net
>>944
当時合法な娼婦を雇って金を支払いましたが?
でなんで、韓国人はベトナムでレイプ虐殺なの?
日本人の真似なら、娼婦雇うだろ?

956 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/12(土) 20:15:41.97 ID:OSdK2NDk.net
>>948
クズチョン猿ハゲどもは無能な腰抜けだからアジアに必要ないなwwwwwwwwwwwwww
はい論破wwwwwwwwwwwwww

猿未満の知能しかない乞食の無職で無能なクズチョン猿ハゲwwwwwwwwwwwwwww

957 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/12(土) 20:15:46.58 ID:3tNo4Yfi.net
図星をつかれたネトウヨ発狂

958 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/12(土) 20:15:47.20 ID:VelIFT0H.net
>>945
朝日に限らんが
広告費、取れなくなってるからなぁ

959 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/12(土) 20:15:53.89 ID:8CdQjhRG.net
>>935
朝鮮人が全方位を敵にしてるから。

960 ::2017/08/12(土) 20:15:58.06 ID:Ji1VqOGv.net
有史以来いちども民主的な選挙をやったことがない独裁国家の糞シナや金豚王朝と
日本を同一視すること自体に違和感を覚えない朝日の記者はやはり筋金入りの知恵遅れwww

961 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/12(土) 20:15:59.20 ID:9LkKkLsE.net
>>937
差別じゃないだろ
むしろ異なる人種に付く方が自身の所属を差別してるだろう?

962 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/12(土) 20:16:07.47 ID:3tNo4Yfi.net
>>955
アウシュヴィッツも金、払ったからねぇ

963 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/12(土) 20:16:10.11 ID:Dw8SilKr.net
この人、立命館?


もともと頭が悪いやん

964 ::2017/08/12(土) 20:16:14.94 ID:iuqUeGYz.net
>>948
現実に朝鮮人は敵だからね。仕方ないね。

965 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/12(土) 20:16:25.53 ID:OSdK2NDk.net
>>859
早くお前は土下座謝罪しろよwwwwwwwwwwwwww

赤ワインをソテーするアイボリーの猿未満の知能しかない乞食の無職で無能なクズチョン猿ハゲwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

966 :ムギ :2017/08/12(土) 20:16:30.34 ID:qW8uKB+A.net
>>948
ナイナイ。維新志士たちの多くは朝鮮半島併合に反対だったし。

967 ::2017/08/12(土) 20:16:31.38 ID:gvIaYRiL.net
>>961
差別じゃないから他の人種とも組めるんだが

968 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/12(土) 20:16:36.70 ID:VelIFT0H.net
>>961
なんで?

他民族を自民族より下に見てるだろ、お前

969 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/12(土) 20:16:38.12 ID:6Y1mdVaL.net
>>957
ファビョったチョンも回収できない単発ヘタレが鳴くなよw

970 :蟹(極東wktk産) :2017/08/12(土) 20:16:50.96 ID:9W6D9Yos.net
>>961
人種の違いを超えて、考え方を共有できるほうが素晴らしいと思わんのかね。

971 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/12(土) 20:16:56.01 ID:dissRP9z.net
在日朝鮮人ってつまりは祖母が売春婦ってことだろ??
普通はそんなこと恥ずかしくて言えないはずだけど、よく声高らかに自分は売春婦の孫だ!って言えるなwww

972 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/12(土) 20:16:58.67 ID:RIOVqMKR.net
                       ┌--^-ヽ^ヽ_-、
                       /   /  |  l ヽ
                      /  ,l__,,,,l_,,,,_l,,,,,,/~`ヽ        朝日!!アホかーーーー!!!
                      /   ~'∇/~/~,\_,,/       と思ったけど…確かに自民党になってから
                     /     lll ヽノ  /ヽ     強引に憲法解釈したりやりたい放題だわwww
                     /     ヽ~ゝ____" ノ やってる事は北朝鮮化やなwwww
                     ヽ,,,,::::,,,,,,,,ソ   ':::/~
                      ,l;;;;;;;;;;;;l__,,    /
                      l--~~ -~~(~~''
                      .l---~~---::l
                      l----~~~-:-;l                           /~ ̄ ̄`~ヽ、
                     .l-----~~---l                         /     ┘└ \
                     l=--~~~~~~ニ-::l                      /       ┐┌  ヽ
                     l---~~------::l                     /       /     ヽ
                      l---~~--:----::ゝ                    l  ー  _        l
                     .l---~~----ニ,,,-::::ヽ                   l    /, ・   ,,,,,,,、
                     .l---~~/-~  " __ヽ__                 . l       ,- "  ノ`ヽ、
                      l//~  ヽ    ~ ~ ~- 、              / l    ,,,,-"    ノノ .ノヽ
                     l  ヽ   l          ~\_,/;;~; ̄;~`'\,   ヽヽ  l""    ,,,---""-、ヽ
                     ,l  l、   ┘└       //;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,   "ヽ  ヽ l ヾ  ,,- ""   ミ   )
                     'l   ~   ┐┌      //;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,, ,,,;;;;;;;;\ ヽヽヽ;7"    ________ソ
                      ヽ__            //;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/);\ lヾ  ___---~ _ニ_、 J
                       ~ヽ        \ //;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/./;;;;;;;;;_\ヽニ""       ノ
                          \        l l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ ,/;;;;;;;;;;;ヽ\\ \___,,,,---""
                           \       .l l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ ./;;;;;;;;;;;;;;;ヽ\\\\\ソ///
                             ヽ ,,,____ l .l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ\\\\\////

973 ::2017/08/12(土) 20:17:01.73 ID:iuqUeGYz.net
>>961
差別だね。
人種が近いから味方に違いない、というのは思い込みだね。

974 :革命家李正義@\(^o^)/:2017/08/12(土) 20:17:07.65 ID:YsLI4eAa.net
>>923
俺の家は日本全体だ

975 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/12(土) 20:17:09.59 ID:niqMkZE3.net
>>961
北に言えよ

976 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/12(土) 20:17:10.61 ID:8CdQjhRG.net
>>945
そういう企業だって事が分かっていいじゃないか。

977 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/12(土) 20:17:16.78 ID:OSdK2NDk.net
>>961
だったら早くおまエラクズチョン猿ハゲどもは日本人様に土下座謝罪して日本に譲歩しろよwwwwwwwwwwwwww

猿未満の知能しかない乞食の無職で無能なクズチョン猿ハゲwwwwwwwwwwwwwww

978 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/12(土) 20:17:25.73 ID:9LkKkLsE.net
>>967
それはまやかし
アメリカは日本のことを何とも思ってない

979 ::2017/08/12(土) 20:17:28.83 ID:3uTUYvlA.net
>>962
で韓国人は金を払わないどころか
レイプ虐殺なんですかね?
世界最悪の民族ですね韓国人は

980 ::2017/08/12(土) 20:17:30.11 ID:gvIaYRiL.net
>>974
お前、北朝鮮人やん

981 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/12(土) 20:17:30.26 ID:VelIFT0H.net
>>974
ホームレスか

982 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/12(土) 20:17:35.60 ID:niqMkZE3.net
>>974
寄生虫が勘違いするのやめろよな

983 :蟹(極東wktk産) :2017/08/12(土) 20:17:45.80 ID:9W6D9Yos.net
>>974
家主である日本人が寄生虫をお断りします

984 ::2017/08/12(土) 20:17:54.10 ID:iuqUeGYz.net
>>978
日本にとって朝鮮はどうでもいい。

985 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/12(土) 20:18:00.93 ID:6Y1mdVaL.net
>>974
住所不定の宿無しかよ、ソテー犬w
生きてて恥ずかしくないか?

986 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/12(土) 20:18:01.64 ID:OSdK2NDk.net
>>974
お前は引きニートの乞食クズチョン猿ハゲだもんなwwwwwwwwwwwwww

赤ワインをソテーするアイボリーの猿未満の知能しかない乞食の無職で無能なクズチョン猿ハゲwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

987 ::2017/08/12(土) 20:18:19.27 ID:gvIaYRiL.net
>>978
日本も韓国なんぞ相手にしないだけだな

988 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/12(土) 20:18:26.91 ID:8CdQjhRG.net
>>961
その理屈だと、半世紀以上もの間内戦でお互いに殺し合ってる朝鮮人ってのは、人類と呼べるのかね?

989 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/12(土) 20:18:27.22 ID:9LkKkLsE.net
>>970
思想を超えてわかり合えることだって美しいことだろ
それなら

990 ::2017/08/12(土) 20:18:27.76 ID:3uTUYvlA.net
>>974
朝鮮半島だろ

991 ::2017/08/12(土) 20:18:47.99 ID:djnybFv6.net
>>955
おまえらって本当にねつ造された歴史しか知らんのだな。

いっぺんヌナムの家に行ってこいよ。涙流すから。

992 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/12(土) 20:18:52.47 ID:kV6Hqmk/.net
だから日本でも14号管理所(完全統制地区仕様)みたいなの作って、赤匪珍聞みたいなのを反体制分子として収容しちゃおうぜw
箱田哲也さんがお墨付き出してくれてるから何の問題もないwww

993 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/12(土) 20:18:56.58 ID:OSdK2NDk.net
>>978
アメリカは南トンスルランドのことなんて何とも思ってないし、
日本も南トンスルランドのことなんて何とも思ってないけどなwwwwwwwwwwwwww

猿未満の知能しかない乞食の無職で無能なクズチョン猿ハゲはずかしwwwwwwwwwwwwww

994 ::2017/08/12(土) 20:18:57.77 ID:gvIaYRiL.net
>>989
だからアメリカとやった方がマシだな

995 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/12(土) 20:18:58.18 ID:VelIFT0H.net
>>989
人種差別すんなよ?

996 ::2017/08/12(土) 20:19:01.08 ID:1/L4GRPI.net
>>989
朝鮮とはわかり合えないね。

997 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/12(土) 20:19:05.12 ID:mcob1O3f.net
朝日新聞なる押し紙が存在している時点で我が国は北朝鮮化していないと断言できるわ

998 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/12(土) 20:19:06.81 ID:aT/y3dse.net
図星で顔真赤にして怒ってるの?

999 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/12(土) 20:19:07.03 ID:3tNo4Yfi.net
>>983
家主なのは我々多数派の日本国民だぞ?
だからヘイトスピーチ規制法も出来たし、入官特例法もあるわけ
多数派の我々に従えないならお前は出ていけ

1000 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/12(土) 20:19:07.78 ID:fwEWGJiM.net
>>794
修復は「同系色」をつかう

「補色」には「色を補う」という語釈はない
そんなことが書いてある国語辞典は日本には存在しない

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
274 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★