2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】サイバー軍を格上げ=北朝鮮や中ロに対抗[8/19]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/08/19(土) 13:01:22.48 ID:CAP_USER.net
【ワシントン時事】トランプ米大統領は18日、サイバー空間における攻撃や防御作戦を実施するサイバー軍を「統合軍」に格上げすると発表した。

権限や陣容を強化することで、サイバー空間で攻撃を活発化させる北朝鮮やロシア、中国などに対抗するのが狙い。

国防総省によると、2009年に設立されたサイバー軍は戦略軍の傘下から独立し、太平洋軍や中央軍と同格の統合軍になる。マティス長官が推薦する新司令官を大統領が指名し、上院が承認すれば、正式に発足する。 

同省のラプアノ次官補(国土防衛・国際安全保障担当)は「戦争の形態は変化しており、サイバー空間における戦いは国家安全保障の中枢を担うようになった」と指摘。

「(格上げは)自然な流れであり、米軍が陸海空だけでなく、サイバー空間における戦いでも優位性を保つ意思を示したことを意味する」と強調した。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2017081900210&g=int

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/19(土) 13:03:50.16 ID:4J2ht2Zj.net
志願兵が増えるんじゃない?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/19(土) 13:04:26.14 ID:H4ER458r.net
格上げによる具体的なメリットの説明が無いじゃん

4 ::2017/08/19(土) 13:06:12.01 ID:vLvXAawW.net
サイバー警察予備隊

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/19(土) 13:12:04.29 ID:t504nOJi.net
旧日本軍で言えば方面軍クラスになるのかな
宇宙方面やサイバー方面は敵が幅広いからな

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/19(土) 13:14:00.05 ID:H4ER458r.net
統合軍の会議に行ったサイバー軍の軍団長は
微妙に肩身が狭そう

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/19(土) 15:05:30.58 ID:yqy6viLC.net
いまでもさいちゅう

総レス数 7
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★