2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京新聞/社説】日中韓は同じ船に乗っている。今こそ日中韓は手を組んで朝鮮半島と周辺を覆う危機を乗り切るべき[08/20]

1 :ダーさん@がんばらない ★@\(^o^)/:2017/08/20(日) 09:03:18.71 ID:CAP_USER.net
週のはじめに考える 平昌冬季五輪と北朝鮮

残暑厳しき折ですが、来年二月、平昌(ピョンチャン)冬季五輪の話です。北朝鮮が核、ミサイル開発を加速する中で、「平和の祭典」に影響はないのでしょうか。

 冬季五輪とパラリンピックは韓国北東部・江原(カンウォン)道の平昌郡と旌善(チョンソン)郡、日本海側の江陵(カンヌン)市で開催されます。

 韓国の新聞には五輪の準備状況、スポーツ面にはスピードスケートなど有望種目の記事が載っています。新聞の一面はというと、最近は北朝鮮のミサイル発射と、韓国の防衛体制、米国との連携強化といったニュースが目立ちます。ところが、北朝鮮の挑発行動と平昌五輪とを合わせて取り上げた記事は見当たりません。

◆核とミサイルの脅威

 韓国では二十三日、全国一斉に北朝鮮の攻撃を想定した民間防衛訓練が二十分間実施されるので、備えは怠りないとは思いますが、訓練と冬季五輪との関連については説明がないようです。政府は先日、五輪のテロ対策会議を開いたが、海外で活動するイスラム過激派組織の動向が中心でした。

 五輪開会まで半年足らず、不安をあおりたくないとの思いでしょう。ずっと危機と向き合ってきたし、これからも対応できると韓国の人たちは言います。

 しかし、北朝鮮は大陸間弾道ミサイル(ICBM)を発射し、米国は北朝鮮に対する軍事行動も選択肢に加えています。

 日本や中国から韓国を訪れる観光客は、今でも例年よりかなり減っているのに、緊張がさらに高まれば、平昌五輪ツアーをためらう人が出てくるかもしれない。北朝鮮政策を担当する韓国政府の友人にメールを送ったら、返事が来ました。

 「オリンピックという平和の祝典の期間に、北朝鮮が核実験をしたりミサイル発射をすれば、世界から完全に孤立するでしょう。私たちは同じ民族である北朝鮮選手団の参加を、必ず実現させます。万全の安全対策を取るので、心配なさらずに、ぜひ韓国に来てください」

 それでも、南北分断の歴史を見ると、どうしても不安が残ります。北朝鮮は一九八八年ソウル五輪の妨害工作をしました。乗客、乗員百十五人が死亡した前年の大韓航空機爆破事件では、事故を装って韓国の航空機に乗るのは危険だと思わせ、五輪開催にダメージを与えるのが目的でした。生き残った北朝鮮の金賢姫元工作員が証言しています。

 北朝鮮は以後、韓国を狙ったテロは起こしていないが、当時、外交官を友好国に派遣して、ソウル五輪への参加を見送るよう説得を続けたほどです。

◆緊張緩和の契機にも

 ところが、数年後に状況は一転します。北京で開催された九〇年アジア大会で、南北の選手団が朝鮮半島をデザインした統一旗を掲げて開会式で行進したのです。

 韓国と北朝鮮はスポーツ交流を拡大し、二〇〇〇年シドニー五輪では南北の合同入場行進が実現します。それから七、八年間は南北それぞれのチームが何回か、相手国で開かれた国際競技会に出場しました。北朝鮮の女性応援団が訪韓して、大変な人気になったのもこの頃でした。

 そして今、状況はまた反転します。文在寅大統領が繰り返し北朝鮮に平昌五輪参加を呼びかけ、国際オリンピック委員会(IOC)も参加を促しますが、前向きな返事がありません。

 スポーツの国際イベントがきっかけで、普段は対立する国々が緊張緩和に向かうことはしばしばあります。金正恩労働党委員長はスポーツを通じた国威発揚に熱心だといいます。

 北朝鮮が選手団を派遣すれば、一時的にしろ緊張が解けるのではないか。さらに北朝鮮が五輪の精神を尊重して、平昌五輪の開催中と前後の期間は、核実験もミサイル発射も自制すると約束するなら、事態は大きく動くでしょう。激しく非難し合っている米朝が外交交渉を始め、来春の米韓合同軍事演習の規模が縮小される可能性も否定できません。

◆日中韓は同じ船に

 二〇年に東京五輪、二二年には北京冬季五輪と、来年の平昌も含めて今後五年間、五輪はすべて東アジアが会場になります。北朝鮮が核武装すれば、地理的に遠い欧州や中東、アフリカの人たちは、東京や北京も危険ではないかと疑ってしまうかもしれません。

 日中韓は領土や歴史問題を抱え国民感情も複雑ですが、東アジアという同じ船に乗り合わせています。北朝鮮の核、ミサイルという暴風雨に遭っている今こそ、日中韓は手を組んで、嵐を乗り切るべきではないか。

 朝鮮半島と周辺を覆う危機、その先には何があるのか。来年の平昌五輪が分岐点になりそうです。

ソース:東京新聞 2017年8月20日
http://www.tokyo-np.co.jp/article/column/editorial/CK2017082002000141.html

258 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/20(日) 20:24:12.55 ID:VDHFAkYu.net
AIIBみたいなこと言い出したな
もうちょいひねれw

259 ::2017/08/20(日) 20:26:13.88 ID:+5Wzf70Q.net
>>1
>東アジアという同じ船に乗り合わせています

日本は極東だから別の船ですね

260 ::2017/08/20(日) 20:28:22.12 ID:5Rk/ddS4.net
やはり東京新聞社は朝鮮人だらけ

261 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/20(日) 20:33:08.64 ID:Uyv8Nbv3.net
デマ報道
ウソ報道
捏造報道
プロパガンダ報道
から噓報道
作り話報道
願望報道
意味無し報道
なんやねんこれ報道
狂人報道

262 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/20(日) 20:38:26.79 ID:qJowgBs3.net
それは三か国で北朝鮮を爆撃しろと言ってるのか?
まず日本国内の北朝鮮工作員をぶち殺せって事?

263 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/20(日) 20:55:55.57 ID:Uyv8Nbv3.net
>>1

紙を無駄に使うな
アホ

264 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/20(日) 20:58:46.82 ID:UdqRzvfD.net
>>1
日本はシナ、チョンとは距離をおくべき
あまり関わるべきじゃない

265 ::2017/08/20(日) 21:01:44.89 ID:ukv6R3Ww.net
ま、「韓国も可哀想な国だから見捨てないでやってくれ」って言いたいのかもしれないけどな、東京新聞の上から目線の同胞は
でも、日本人的にはお断りだから

266 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/20(日) 21:05:18.75 ID:UCKhPaw3.net
日中は別々の船でお互いに韓を押し付けあってるイメージ
韓が乗った方が負け

267 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/20(日) 21:11:42.66 ID:5RV3BsUw.net
>>1
船だったら、バスだったり面倒くせーなー。
自分たちで乗るもんは選ぶわ。

268 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/20(日) 21:19:25.79 ID:NCT4sMcL.net
日本人と韓国人はネット上での行動パターンが極めて似てる。
世界では実名活動が主流の中、匿名活動が盛んなのは、先進国では日韓。

中国は政府が色々規制してるから良く分からん。
ちなみに、台湾と香港は圧倒的に実名メディアが人気。

これ意見というよりデータな

269 ::2017/08/20(日) 21:24:46.54 ID:+vmrAJf5.net
世界が同じ船とかならわかるが、なぜ世界200か国弱の中からよりによって最悪の2国だけと同船していると主張したがるのだ。

270 ::2017/08/20(日) 21:26:23.38 ID:HO0Sb516.net
とうきょうしんぶんとかけて ぜんしんまっしろないぬととく おもしろい!!

271 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/20(日) 21:30:17.19 ID:bUdPK8Ea.net
アホ新聞、韓国のことは韓国人がやる。日本を巻き込むな、どあほう新聞。

272 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/20(日) 21:31:41.81 ID:O3Rojgmf.net
      ll       ,,,   ,,,,,,,         ,lll          ,,,,,,,,,,,,,,,,,,        ,ll
,,,,,,,,,,,,,,,,,lll,,,,,,,,,,,,   ll,,ll''  ''ll,   lll''''''''''''''lll'''''''''''''lll      ,ll'''     ,,,,,,,,lll,,,,,, ,,,
    ,,,,,,llll       lll''     lll     '''''''lllllllll'''''''         ,,,l''       ,ll'     ''''''''
  ,l'  'llll       ll    llll    ,,,,l''''   '''ll,,,     ,,,ll''''''''''''ll,,     ,ll'     ll,
  'l,,,,,,,llll       '''     lll   ''''''''''''''''''''''''''''lll'''''''  ,l'' ,,,,,    ll     ll'   ,,,,,, ll
      ,ll'          ,,ll'     lll''''''''''lll  lll      ,ll'' ''ll,  ll'   ,ll'  ll''''''''''llll,,,,
    ,,,,l''          ,,,,,,l''''      'lll   '''' ,llll       '',,,,,,,,,llllll'''       'l,,,,,,,,,,l'' '
    '                          '''''
            ,,,   ,,,          ,,                            ,
            ll, ll   lll            ,lll,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,     ,,,          ,,    ll'
         ,ll'''llll'''' ,,l''''lll'''lll''lll     ,,lll''           ll       'll,    'll,,,,,,l''lll'''''l,,,,
          ''' lll  l'' ,ll ,ll ll   'l'''' ,,,,,,,,,,,,,,,,,,       lll       'lll,    ,llll   ll   'll,
          ,,,lll,,,' ,,ll' ,ll' lll         ,,,l'''       llll        'll,   ,ll' ''l, ll'    lll
          '''''''lll  l''' ,,ll'   ll       ,,l'''           'll,   ,,     l'   ll   llll'     lll
            lll   ,,l''   ,ll'     ,,ll'        ,lll    'l,,,,,ll''         'll,,,,,,l'''   ,,,,ll'''
            ll'   ''  '''''''''      '''''''''''''''''''''''''''''    ''''                  ''

273 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/20(日) 21:49:22.96 ID:H7MwWoFy.net
東京新聞は不買でw

274 ::2017/08/20(日) 22:03:02.48 ID:jUj3YkJJ.net
>>221
>生き残りは半島でウホウホ原始生活に戻ればいいんじゃないかな
大嫌いな日本の併合前に戻れるなんてご褒美じゃないか。

275 ::2017/08/20(日) 22:05:04.68 ID:jUj3YkJJ.net
>>225
「こうすればもっと早くなるニダ」って言って
アメリカの船にロープを繋いだまま、
中国の船にもロープを繋いだ状態。
そのまま米中が左右に別れてもうすぐ引き裂かれるかどうかってところ。
ちなみに日本は韓国が今向かってるベクトルの先で、
ラム向けた状態で停泊中。

276 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/20(日) 22:22:41.14 ID:G1AcTOS9.net
>>32会社としては社員を大事にする良い会社なんだろうなって長谷川さんを見ていて思う。

277 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/20(日) 22:24:35.97 ID:Kl7J+Rqn.net
寝言は寝て言え
糞新聞

278 :○@\(^o^)/:2017/08/20(日) 22:29:22.74 ID:oiG6owcg.net
 百万歩譲って、呉越同舟。

279 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/20(日) 22:30:01.18 ID:Qx/F2Sws.net
うむ。
やはり、平和的な話し合いによる解決や和平。
これが一番でしょうな。

280 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/20(日) 22:31:01.10 ID:K361Ewq7.net
頭狂新聞は廃刊しろ

281 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/20(日) 22:31:43.25 ID:qlAK+EDe.net
なにこの抱き付き心中の焼き直しってw特亜揃って行くなら寂しくはねぇだろうに

282 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/20(日) 22:33:26.65 ID:qlAK+EDe.net
スポンサーがやばいなら逃げだすほうが無難だぞwもしかしてもう手遅れってか?

283 ::2017/08/20(日) 22:34:45.27 ID:1WkTCz1s.net
>>1
乗ってません

284 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/20(日) 22:38:20.02 ID:fxEjZ9pr.net
トンキン新聞の主筆がトンスル連続10杯一気飲みしたら考えてもいい。
ただし、うんと濃いやつ。

285 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/20(日) 22:43:27.30 ID:8qVhDtSk.net
辞めろ朝鮮民族 無理だから

286 ::2017/08/20(日) 22:46:38.92 ID:QtI5mJfL.net
>東アジアという同じ船に乗り合わせています。

そんな船なんてないしw
そもそも、それぞれ目指すものが違う国なんだから、同じ船には乗れない。

287 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/20(日) 22:53:56.29 ID:LmrN5NnE.net
「ピンフ」のみの上がりってやると嫌われて誘われなくなっちゃうんだよなあ

288 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/20(日) 23:03:15.50 ID:Y+QIz4Cu.net
近所でよく中国人4人が夕方土方着着て歩いてるの見かけてたけど
今日住んでるアパート見つけた。
部屋までは判らないけど上半身裸で大声で中国語でしゃべってた。

通報してやろうかな

289 ::2017/08/20(日) 23:06:53.67 ID:889yz5U2.net
日中韓は同じ船に乗っている

(困惑)

290 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/20(日) 23:08:45.82 ID:2TB4Dhy0.net
なんで日本人じゃない東京新聞ごときが勝手なこと言ってるの??

北朝鮮人も
韓国人も
サヨクも
日本国民じゃないでしょ??
戦争になったら皆殺しに決まってるだろ??  あほが

291 ::2017/08/20(日) 23:11:07.39 ID:bswxVo9v.net
トンキンって韓国のどのあたりにあるの?

292 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/20(日) 23:18:57.20 ID:D1DM8j6d.net
なんでレッドチームと
同じ船に乗ってると思ってるんだ東京新聞?

完全に状況が判ってないというか
希望的妄想w

アホにも程があるわw

293 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/20(日) 23:35:21.17 ID:fJlG1qx2.net
世界で三ヶ国しかない反日国家の内の2カ国と何故だ....

294 ::2017/08/21(月) 00:47:37.33 ID:eQ+Wfv2c.net
>>1
>日中韓は領土や歴史問題を抱え国民感情も複雑ですが、東アジアという同じ船に乗り合わせています。
悪夢だ。
が、現実だ。

>北朝鮮の核、ミサイルという暴風雨に遭っている今こそ、日中韓は手を組んで、嵐を乗り切るべきではないか。
やなこった。

295 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/08/21(月) 01:24:26.46 ID:KPNDSNe7B
こっち見るなゴミクズ朝鮮人。

296 ::2017/08/21(月) 01:30:03.47 ID:nSFBiioA.net
朝鮮語の新聞を読めて、韓国政府に友人がいるきしゃさんなんですね。

理解できました。

297 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 08:08:01.71 ID:BqYsXEYh.net
え。ら

298 :化け猫 :2017/08/21(月) 08:11:03.72 ID:l+gMJPZh.net
>>268
韓国が先進国だといつから錯覚していた?

299 :化け猫 :2017/08/21(月) 08:12:14.46 ID:l+gMJPZh.net
>>275
どうせならラムより波動砲で。

300 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 08:14:37.57 ID:I888aDaT.net
嫌です

301 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 08:47:14.82 ID:6pBn9iTK.net
>>298
IMFによると先進国だろ
G7ではないが

302 ::2017/08/21(月) 12:39:32.30 ID:QydAXmH4.net
>>301
どう見ても後進国だな

303 ::2017/08/21(月) 15:12:11.35 ID:nxkH63GG.net
>>302
文化道徳はね

304 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 20:24:02.27 ID:BinG4F76.net
東京新聞はやはりバカだった?
朝鮮戦争は中国vs国連軍だろうが
その敵と協力してなにやるってんだ?

305 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 20:26:49.95 ID:P3R+2Juv.net
世界中を行脚して日本の提案した国連改革への妨害工作してた国が同じ船とかフザケンナ

306 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 22:20:13.84 ID:cp8roZYa.net
中核派の広報紙と変わらんなw
活動家だらけのキチガイ東京新聞w

307 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 15:31:12.73 ID:OuTtn2/8.net
韓国が先進国かどうかを問いたかった訳じゃない。
先進国、発展途上国を問わずネット普及率が高い国の
大部分は実名活動を好むのに対して、なぜ日韓は匿名活動を
好むという共通点を持つのかという事なんだか、
何か意見ある?

総レス数 307
98 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★