2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】与党議員「『勤労』は日帝時代の遺物、『労働』に変更を」[8/20]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/08/20(日) 23:00:17.37 ID:CAP_USER.net
与党「共に民主党」の第2政策調整委員長を務める朴光温(パク・クァンオン)議員は20日、全ての法律で「勤労」の代わりに「労働」という言葉を使用するよう定める法案を代表発議したと明らかにした。

朴議員は報道資料を通じ「『勤労』は勤労挺身(ていしん)隊に由来する言葉であり、日帝時代(日本による植民地支配時代)の遺物だ」と説明した。

名称修正の対象となるのは、勤労基準法、勤労福祉基本法など計12件。法案が通過すれば「勤労」という単語が付く法律案の名称は全て「労働」に変わる。また、内容も例えば「勤労者」は「労働者」に、「勤労時間」は「労働時間」に変わる。

朴議員は「国際労働機関や世界の立法例でも『勤労者』という用語は使っておらず、漢字文化圏である中国・台湾・日本の労働法でも使われていない」として「『労働』は対等の位置での能動的な行為を指すが、『勤労』は忠実で勤勉という意味が強調されており、受動的で雇い主に従属するという概念がある」と指摘した。

朴議員はまた「労働節(メーデー)は、朴正煕(パク・チョンヒ)政権時代の1963年に『勤労者の日』に変更された。労働を理念的言語だと疎み、『模範勤労者』の養成を目的としていた雇い主中心の経済システムの弊害」だと主張した。

さらに朴議員は「労働法律の存在理由は、甲と乙の概念をなくし、対等の関係を保障するためのもの。法律用語と社会の認識を変えていくことが、労働がきちんと尊重される社会となるための第一歩」と法案発議の理由を説明した。

コ・ソンミン記者

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/08/20/2017082001673.html

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 00:12:12.06 ID:vrXPc4II.net
北朝鮮って「労働」って単語好きで
よく使うよね(微笑

70 ::2017/08/21(月) 00:13:37.21 ID:+eIFFhud.net
原始人からやり直せ

71 ::2017/08/21(月) 00:14:47.09 ID:n4fdcmi3.net
そもそも「働」は日本が作った漢字だからな。

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 00:15:04.53 ID:QL2fKcvs.net
あれだろ、日程残滓でも、朝日新聞の社旗だけ許すみたいに、
朝鮮労働党の「労働」の字だけは許すんだろ。

ほんとご都合主義全開だよな。

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 00:16:55.94 ID:qE+KdQeZ.net
ウリ民族に「勤労」という概念はなかったのか
やっぱりな

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 00:24:05.96 ID:VqolO1i7.net
労働も日本人が作った造語だぞw

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 00:30:04.50 ID:ZsNbhmhN.net
>>74
働と言う字は韓国起源!
日帝が奪った物を取り返したただけ!

76 ::2017/08/21(月) 00:31:15.47 ID:Cc9JKCzE.net
>>4
ソウルが大砲の射程内なのにICBMいらないだろ

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 00:34:30.72 ID:VccBFRxy.net
労働も和製漢語なんですが

78 ::2017/08/21(月) 00:37:24.96 ID:3fm5m5vf.net
さすが朝鮮労働党の下僕
ていうか「働」は和製漢字じゃなかったっけ?

79 : :2017/08/21(月) 00:39:38.35 ID:Wcn6T3q8.net
韓国人ってなんですぐにバレる嘘をつくんだろう?

80 ::2017/08/21(月) 01:12:37.92 ID:Zmh/8lhb.net
>>12
現代の熟語のほっとんどは日本製なんだよね

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 01:16:15.39 ID:AP+MepUs.net
阿片戦争で中国が列強の半植民地にされてた時に、誰かの葬儀の喪の期間で揉めて政治が思考停止してた国

歴史は繰り返す

82 ::2017/08/21(月) 01:19:15.63 ID:Zmh/8lhb.net
>>19
笑たわ

83 ::2017/08/21(月) 01:21:30.79 ID:Dc7Q8bba.net
御勝手に
さ、断交しよう

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 01:45:28.76 ID:EEjt3k+U.net
無学を自覚せずに議論を吹っ掛ける、気の毒なんだね。
労働こそ純和製熟語なのだよ。
働は和製漢字。
音標文字しか読み書きできない鮮人、哀れ。
 

85 ::2017/08/21(月) 01:54:01.33 ID:cV+qsRJh.net
40越えたら肩叩きなんでしょ

86 ::2017/08/21(月) 02:30:03.53 ID:xMQCt3ZT.net
漢字使わねえならどっちでもおなじだろバカが漢字学ぶ人間になら意味あるけどお前ら日本由来が気に入らないってだけなんだからw
無駄な事に金やエネルギー使うのがチョンらしいけど頑張れよ

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 03:03:44.54 ID:oFFHBA4J.net
>>1
働かないで、デモだけで給料満額支給するニダ。

88 ::2017/08/21(月) 03:35:40.67 ID:eU3c+5DN.net
日本人なら人偏の働でいい

あちらの国なら獣偏の字を作れば

89 ::2017/08/21(月) 03:45:25.73 ID:9sW64YxM.net
>>19
だよね〜

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 05:29:37.95 ID:arG667dX.net
何故韓国人は日本に感謝しないのかな。

日清戦争で日本が勝利したのちに、朝鮮半島は清の属国から独立国へとなった。
だが、たちまちロシアに征服されそうになり、九州の目の先までロシアが迫る事に脅威を感じた日本はロシアと開戦撃退し朝鮮を併合した。
当時のアジア最貧国であった朝鮮は学校も病院も工場も無かったが、日本は大量の資金を注ぎ込んで朝鮮にインフラを作った。
庶民の識字率がほぼゼロだった為、漢字よりも簡単なハングルを学ばさせる事にした。
ハングルは数百年前に朝鮮人女性が作り出したのだが、中華思想に支配されていた当時の朝鮮人たちは軽視して陽の目に出る事はなかった。
そのハングルを日本人が朝鮮人の識字率向上の為に採用した。
日本風の名前に改名が許されると朝鮮人たちは喜び勇み殺到した。
白人が世界中を植民地化し黄色人種を迫害している現状に異議を唱えた日本はアジア解放のためにアメリカとの戦争に突入した。
日本の敗戦後、白人たちは逆に日本がアジア諸国を植民地化したと嘘のレッテルを貼った。
すると日本軍に参加し一緒に戦っていた朝鮮人達も、捏造してまで当時の日本軍を悪く言い非難するようになった。

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 05:30:12.25 ID:arG667dX.net
【朝鮮半島の歴史】
紀元前108年〜220年:漢(植民地)
221年〜245年:魏(植民地)
108年〜313年:晋(植民地)
314年〜676年:晋宋梁陳隋唐(属国)
690年〜900年:渤海(属国)
1126年〜1234年:金(属国)
1259年〜1356年:モンゴル(属国)
1392年〜1637年:明(属国)
1637年〜1897年:清(属国)
1897年:日本の尽力で下関条約により清の属国から開放される
1903年:ロシア朝鮮半島を南下。日本がロシアを撃退しロシアによる属国化を回避
1905年〜1945年:日本(保護国、併合)
1945年〜1948年:アメリカ(非独立)
1948年:大韓民国成立(アメリカ軍による朝鮮統治によって国家基盤が形成され成立)
1948年:軍事独裁政権誕生
1948年:済州島4.3事件 3万人虐殺
1950年:朝鮮戦争 400万人殺し合い
1950年:保導連盟事件 30万人虐殺
1951年:国民防衛軍事件 10万人虐殺
1951年:居昌事件 8500人虐殺
1979年:軍出身の大統領政権誕生
1980年:光州事件 600人虐殺
1993年:初の文民政権誕生(民主化)
1997年:アジア通貨危機・国家財政崩壊

今年か来年あたりに項目追加されます。

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 06:22:32.22 ID:KQOnBjCf.net
日本の民進党と同レベルか

93 ::2017/08/21(月) 06:27:48.18 ID:NMWP7tHT.net
アホなことを議論してる暇があるなら
慰安婦像1体でも造れよ!

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 06:32:14.31 ID:0DFNjvMD.net
民主と議員と与党もだめなのでは?

95 ::2017/08/21(月) 06:38:59.35 ID:FTXPleyK.net
チキン労にしとけよw

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 06:51:55.31 ID:SwKePOKg.net
>>1
漢字の意味を知らないのなら、謙虚に何も喋らなきゃ良いのに。

97 ::2017/08/21(月) 06:57:38.96 ID:f99nl3Bt.net
な?朝鮮人ってバカだろ?

98 ::2017/08/21(月) 07:48:33.53 ID:Kp+JQTxM.net
勤労者は雇用者主体、被雇用者主体の労働に変更を、ていう言語認識は合っているのだろうか
そんな言葉だけ変えても労働環境が改善されるとは思わんが

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 07:52:59.48 ID:H4CEaSuB.net
労働の「働」は鎌倉時代に日本で作られた字となっている
「労働」自身が日本語だろ。笑 
宗主国に楯突くと自己否定になるぞww

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 08:02:33.29 ID:y0Gi6j0I.net
>>19
(∩゚д゚)アーアーきこえなーい

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 08:06:43.95 ID:Afd30JS9.net
どんどん馬鹿になっていくな

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 08:10:36.39 ID:yKOqi6gF.net
朝鮮人働かねーって、イザベラバードも書いてたし、労働も勤労も朝鮮人には不要じゃね。

103 ::2017/08/21(月) 08:18:08.95 ID:GOwECMzI.net
約束も誠実も日帝時代の遺物だよね

104 :伊58 :2017/08/21(月) 08:23:31.12 ID:xn7l+n49.net
1 勤労も労働も、日本語由来だろ。
2 意味が違うだろ、そうやって単純にしていったら馬鹿になる。

勤労:心身を労して仕事にはげむこと。
労働:からだを使って働くこと。特に賃金や報酬を得るために働くこと。また、一般に働くこと。

105 ::2017/08/21(月) 08:26:42.77 ID:SDY9pEp+.net
>>30
向こうで朴正煕元大統領は親日派の象徴なんだろ

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 08:27:49.61 ID:vPNcB84+.net
ワークに代えればいいニダよ。

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 08:28:48.31 ID:b9cUMsXA.net
>>1
>【韓国】与党議員「『勤労』は日帝時代の遺物、『労働』に変更を」

『勤労』は日帝時代の遺物、
『労働』は北朝鮮時代の異物w

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 08:29:27.15 ID:8pIT1379.net
今の日本の有様からすれば
「ブラック労働」
が正しい

109 ::2017/08/21(月) 08:57:09.12 ID:rEUxxfEG.net
>>5
それ以前に「働」は人と動を組み合わせて日本で作ったと言われてます。
でもって大陸でも使われるようになったという・・・

110 ::2017/08/21(月) 09:28:09.19 ID:eDaxZMD/.net
やってる事がWW2の日本と変わらんなw

111 ::2017/08/21(月) 09:43:28.33 ID:+hankDmz.net
漢字読めねえから国字とかわからんのだろうな

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 12:29:54.22 ID:bEQGVGD9.net
たしか「労働」も日本語だったと思うのですが

113 ::2017/08/21(月) 12:41:51.09 ID:F2mRGRgy.net
労働も和製漢語だあ、使うな!

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 13:57:45.32 ID:NptqWn6q.net
何が労働だよ
文盲率の高かった半島では意味のないハングル変えてようやく下がってきたのに
日本語漢字は民族で理解できないぞ
「勤労」→「근로」くらいでないと働く楽しさがわからないぞ

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 21:59:32.57 ID:AiZNMB9n.net
まだまだあるよ日帝残滓
がんばって!

116 ::2017/08/21(月) 22:10:16.85 ID:FTXPleyK.net
>>115
自然界の日帝残滓w
これらも全て切り倒さないとなwww

http://i.imgur.com/vtCKRug.png

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 22:20:28.52 ID:ZENAL8+K.net
韓国の義務教育も制度も日帝残滓なので止めるべき
現在のソウル大学も日帝残滓なのでどうぞ叩き壊せ

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 22:42:23.33 ID:lPvskN0H.net
そもそも韓国の使ってる元が漢字2字の単語ってほとんど日本絡みじゃん…

総レス数 118
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★