2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中韓】今年は中国の大学で韓国語専攻志望者が0人[8/21]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/08/21(月) 09:36:35.46 ID:CAP_USER.net
ー韓中国交正常化25周年ー 

国対外経済貿易大学外国語学院の徐永彬院長 

「ネットユーザーによる激しい舌戦も存在するが客観的な視点持った学生も多い 
中国に対する韓国の見方も似ている 
互いに是非を認め合う関係が望ましい」

中国対外経済大学外国語学院の徐永彬院長(56)は、同大学の歴史上韓国語学科の教授出身では初めて院長(学部長)になった。しかし、今年の新入生で韓国語学科の志望者が一人もいない現実が、彼の頭を悩ませている。

今月14日、徐院長に会って、国交正常化25年を迎える韓中関係に対する“中国人の考え”について尋ねた。

-1992年の国交正常化以前の韓国は中国にとってどのようなイメージだったか?

「これといった認識がなかった。『抗米援朝』戦争(朝鮮戦争)は中国にとっては米国と戦った戦争だった。1983年中国民航機が韓国に不時着した事件があったが、当時中国国際ラジオ(CRI)に勤めていたにも関わらず、それを知らなかったほど、隠された存在だった」

-韓中国交正常化は中国にとってどのような意味だったか?

「ケ小平が改革・開放路線を堅持するという方針を確認した1992年初め、南巡講話が総合的に実行される過程で韓国との国交を正常化した。理念中心から実用・国益中心への方向転換を象徴する外交事件だった」

-25年間、韓中関係に肯定的影響を与えたことは?

「まず、1997〜1998年の通貨危機当時、中国が韓国を助けた。韓国は中国の追加的な元貨の切り下げを憂慮していたが、中国は切り下げを行わなかった。これは歴史的に評価されるべきだと思う。韓流も重要な役割を果たした。
中国は過去日本や香港ドラマに熱狂したことがあったため、一時的な流行に過ぎないと思う人も多かった。しかし、韓流は20年にわたってドラマや映画、音楽、ゲーム、食品などで幅広い人気を得た」

-韓国に対する中国の若い世代の認識は?

「ネットユーザーたちが激しい舌戦を繰り広げる場合もあるが、それだけではない。韓国に留学した中国の学生らのソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)への書き込みを見ると、自分の目で韓国を直接見て評価しようとする学生が多い。
公正かつ客観的な見方を持った彼らが今後ネット世論を主導していくだろう。韓国にも彼らのような若者が多いと思う」

-韓国語専攻者の推移は?

「学部には韓国語専攻の新入生の定員が20人だが、今年は衝撃的にも志望者が0人だ。初めてのことだ。通常、半分ぐらいが第1志望だったが、今年は、全員第2志望で調整される見通しだ。本校からは韓国語を専門としたものが外交部・商務省に進出したケースが多く、将来は有望な方だ」

-中国を見る韓国の見方についてどう思うか?

「極端だと思う。一方では中国なしには生きていけないとしながらも、他方では中国と対話できないという。もっと現実的かつ客観的に中国を見る必要があった。中国のいいところは認めて、間違った問題は指摘する関係になれば、韓国も中国で尊敬されると思う」

北京/キム・ウェヒョン特派員

http://japan.hani.co.kr/arti/international/28242.html

http://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2017/0821/150325779338_20170821.jpg
徐永彬・中国対外経済貿易大学外国語学院長=キム・ウェヒョン特派員//ハンギョレ新聞社

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 09:39:00.90 ID:uVMcL6hu.net
世界的に見ても何の役にも立たない朝鮮語など日本でも教育に取り入れるのをやめろや。
その前に公共交通の朝鮮語表記は気分を損ねるから、あれは今すぐ廃止しろ。

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 09:40:48.24 ID:On4Deygv.net
先生がヒマになります

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 09:42:50.54 ID:yoXKtdeY.net
朝鮮語なんてチョウセンヒトモドキしか使ってないし、売春婦と金額交渉する時以外に使う場面ないだろwww

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 09:43:23.11 ID:M8By1Kb4.net
朝鮮関係抹殺状態へ
見向きもされなくなる朝鮮

6 ::2017/08/21(月) 09:46:55.62 ID:AiZNMB9n.net
いっぽう日本の花畑大学生は・・・

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 09:47:51.00 ID:eSvYi1Iq.net
朝鮮語って文字も発音も悪いけど嫌い

8 ::2017/08/21(月) 09:49:21.04 ID:zKOLQJt+.net
>>1
北朝鮮方面の需要もあるはずだけど、もしかして中国では韓国語と朝鮮語は別学部になってんのか?

9 ::2017/08/21(月) 10:00:25.90 ID:Fq6RFTFI.net
中国人てこういうとこキッパリしてていいよな
日本人は甘すぎるぜ

10 ::2017/08/21(月) 10:10:24.61 ID:Jam3XFxR.net
朝鮮語は音の連なりが汚い。
連音化させないと発音できない欠陥言語。
同音異義語が多過ぎる欠陥言語。
日本語借用ばかりの欠陥言語。

11 ::2017/08/21(月) 10:11:14.96 ID:jAhh+umt.net
パククネとの友好利用の施設もその後どうなったのかw

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 10:12:47.68 ID:AK6Cqz3I.net
漢語を使えない愚民の為の字を、なんで支那人が学ぼうか。

13 ::2017/08/21(月) 10:23:05.79 ID:zA4GxpHy.net
>本校からは韓国語を専門としたものが外交部・商務省に進出したケースが多く、将来は有望な方だ

だが、一生チョン相手に仕事しなければならない事を考えたらマイナスだな

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 10:48:13.98 ID:ps75heA1.net
中国人ってまともなのも多いな。

15 ::2017/08/21(月) 11:29:02.41 ID:y5Jihuq+.net
国内に朝鮮族いるだろ。

16 ::2017/08/21(月) 11:38:26.63 ID:VbbvYqaP.net
>>1
朝鮮民族の言語は朝鮮語であって、「韓国語」なんて存在しないよ。

朝鮮半島に暮らす民族は、南北ともに朝鮮民族。
中国での呼び方は「朝鮮族」、英語でもサウスコリア(南朝鮮)だ。

朝鮮民族は南北とも共通の朝鮮語を使っており、学術的にも朝鮮民族の言語は朝鮮語だ。
「韓国語」などという言葉は、南朝鮮が自称している造語にすぎないよ。

17 ::2017/08/21(月) 11:40:26.49 ID:Jam3XFxR.net
ハングルもチョソングルな

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 11:49:54.66 ID:tXggBSNT.net
もうじき半島も中国語圏になるからな

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 11:50:50.90 ID:zcwlr3VN.net
ハングル学ばずして友好はありえない

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 11:50:55.16 ID:LYbhofCq.net
宗主国が属国に学ぶだと?w

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 12:01:59.87 ID:VxjlQ1Td.net
>>15
少数民族は高等教育受けさせてもらえないんじゃね?

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 12:05:43.56 ID:OR/jYiXD.net
敵国の言葉を使うな!か。何処かの国で聞いた話だな。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 12:15:14.65 ID:MIEMNe1b.net
チョン語専攻なんか選んでしまうと
その後の人生が全てバツゲーム化してしまう
チョン語専攻でウリナラ起源を集めたりして
お笑い文集として発表するとベストセラーになるかもしれない。

24 ::2017/08/21(月) 12:20:39.22 ID:KHqCqH5p.net
やっぱり韓国の何が間違っていたかの分析はなかった

25 ::2017/08/21(月) 12:28:43.40 ID:ogW02lIO.net
>>20
昔のヨーロッパや中国でも
植民地や属国の言葉を覚える人は重宝されました

26 ::2017/08/21(月) 12:29:44.79 ID:mvoF75HZ.net
徹底してるな〜とは思うが、敵国の言語を学ぶというのも大切なことと思うぞw

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 13:23:43.62 ID:xfkEsEgc.net
日本人は韓国留学が多い(女がほとんど)
you tubeでブログ発信してる奴が多い
韓国の良い所を紹介してえいるが
(地下鉄、ショッピング、メイク、食べ物、カフェ etc)
実際は部屋の中でインスタントラーメンを食べながら配信している状態
日本を裏切り韓国に移動したプロのユーチューバーの内容も胡散臭いものばかり
旅行者の動画もソウルのショッピング、化粧品、屋台ぐらいしかない

最近更に増えた韓国人訪日客は
韓国語で検索してみると多くの動画が存在する
こちらも又若い女性が多数
東京のを調査中だけどパターンは同じと言っても過言でない
何度も来日している動画の影響だと思う
民泊が多い、朝はパジャマのままコンビニで買い物、朝食
原宿(なぜか明治神宮にも行く)渋谷、新宿が多い
池袋、上野にも行く
食事は一蘭でラーメン、牛かつもと村 新宿店、タコ焼き
各種甘味類、アイスクリーム(抹茶風味は人気)
ディズニーシー、お台場も大人気
リピーター多数
その動画の影響で東京旅行に憧れている若い女性が増殖中
高校生の女の子だけで来ている動画に人気がある
20歳前後の女性の動画では日本のメーク商品紹介も多い
(日本のコスメも不思議と大人気)
大阪旅行ではお金を使わない(USJでは仕方なく使う)
釜山の貧乏人は福岡
もっと貧乏人は対馬
最近アップされた動画へのコメントでは更に日本旅行に憧れている
中国語で検索すると台湾人の見本旅行ブログも面白い
ベトナム、タイ語で検索しても面白い
(語学留学も増える一方)
英語で検索すると限りないほどの日本旅行が存在する
(こちらの人種は日本全国訪問するパターン)
京都、奈良はワンパターンかな?

28 ::2017/08/21(月) 13:28:28.53 ID:/q5X7dVE.net
朝鮮族がいるのに?

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 13:30:26.04 ID:BbhY3ADa.net
>>今年の新入生で韓国語学科の志望者が一人もいない現実が、彼の頭を悩ませている。

フツーに募集停止して廃学科でいいんじゃね??

なにに悩んでるのかと言うところからわからないが?(´・ω・`)

30 ::2017/08/21(月) 13:41:08.68 ID:/q5X7dVE.net
支那韓通貨スワップは限りなくないな。
支那としては経済支配をしたいから、あったとしても時期毎の限度額とか気分で停止できる自己中条件が付くだろうな。
韓国も反日・北鮮宥和共闘とか言い出して、関係改善を図るだろうけどね。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 17:05:56.18 ID:BDntwxwD.net
韓国語ってもう、終わりだろ。
誰が好き好んで覚えるんだ?
呪われた言語としか言われなくなるんだろうな。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 17:46:44.42 ID:dwBENxpI.net
まあ、中国人にしてみれば、商売は英語でやるか、あるいは
朝鮮人に中国語使用を押し付ければいいだけだからなw

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 22:28:43.55 ID:yRsdJXkQ.net
音も文字も呪いみたいでやーだー

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 22:50:06.51 ID:tEKJiJVO.net
来年は存在してないし

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/21(月) 23:10:39.70 ID:+Ro+ynsP.net
韓国語は日本語の方言みたいなみんだし

36 ::2017/08/21(月) 23:49:47.58 ID:olljgZxl.net
>>27

醜い朝鮮顔で大ウソつくな、クソチョン。

若い世代になるほど朝鮮人嫌いが多くなるよ。
パンスト被ったみたいな整形朝鮮顔でドヤ顔しているのが「生理的にムリ」 と。

だからチョンタレは日本の中年オヤジ層をターゲットにし始めてる。
女子ゴルフに卑わいな服装の朝鮮人慰安婦を送り込んだりして。

37 ::2017/08/21(月) 23:53:12.02 ID:JkFlmo8n.net
>>36

いまの中高生って、かなり冷めた目で朝鮮人を見てるからな。
朝鮮語を学びたがるやつなんて聞いたこともない。

チョンポップのごり押しにムカついてるし、パンストを被ったみたいな朝鮮顔を笑いのタネにしてる。

チョンポッパーは「勘違い男」「整形おばけ」と呼ばれて笑われている。


●●ニフティニュース●●
「若者8割超がチョンポップごり押しに嫌悪感」
https://www.google.co.jp/amp/s/news.nifty.com/amp/item/neta/12189-20161146322/
.

38 ::2017/08/21(月) 23:54:22.65 ID:mgWI2Ta1.net
>>35
朝鮮民族の言語は朝鮮語であって、「韓国語」なんて存在しないよ。

朝鮮半島に暮らす民族は、南北ともに朝鮮民族。
中国での呼び方は「朝鮮族」、英語でもサウスコリア(南朝鮮)だ。

朝鮮民族は南北とも共通の朝鮮語を使っており、学術的にも朝鮮民族の言語は朝鮮語だ
「韓国語」などという言葉は、南朝鮮が自称している造語にすぎないよ。

総レス数 38
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★