2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】朝鮮代表が前身大会に出場していた!?甲子園大会と韓国の関係[8/22]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/08/22(火) 09:36:44.22 ID:CAP_USER.net
http://img1.s-korea.jp/wp-content/uploads/2017/08/0d40a5e4a645fc6b96e767d64ac0878e-2.jpg
(写真提供=SPORTS KOREA)

甲子園の高校野球もベスト16が出そろい、ここから頂点に向けて、大会は一気に進んでいく。

この時期、韓国でも高校野球の全国大会が開催されている。韓国日報などが主催する鳳凰大旗(ポンファンデギ)全国高校野球大会である。

この大会の特徴は、地域予選がなく、韓国全ての高校チームが参加することだ。といっても74校。参加校数では、鹿児島大会とほぼ同数である。

甲子園の前身大会に朝鮮代表が参加

今年のこの大会の開幕戦で、前年優勝のソウルの徽文(フィムン)が、ドジャースの柳賢振(リュ・ヒョンジン)の母校である仁川(インチョン)の東山(ドンサン)に敗れる波乱があった。

この徽文高校は、校名が徽文高普(フィムンゴボ)であった1923年、今日の全国高校野球選手権大会の前身である全国中等学校野球優勝大会に、朝鮮代表として出場している。

この時はまだ球場は甲子園ではなく鳴尾であったが、初戦である2回戦で大連商業を破り準々決勝に進出し、立命館中学に敗れている。

戦前、日本の支配下にあった朝鮮からも、台湾や満州とともに代表チームを日本の全国大会に派遣しているが、朝鮮人だけのチームは、徽文高普だけであった。

朝鮮代表として甲子園の土を踏んだチームは、京城(キョンソン)中学など日本人中心のチームが多かった。それでも大邱(テグ)商業(現商苑)や善隣(ソンリン)商業(現善隣インターネット)のように、日本人と朝鮮人の混成チームもあった。

中でも善隣商業は、元は大倉財閥の創設者・大倉喜八郎が創立した学校で、昭和歌謡の巨星・古賀政男も、この学校の出身者である。

日韓高校野球の類似点

私はソウルに留学していた1993、94年に、鳳凰大旗の大会をよく観に行った。

目的の一つは、97年までは在日のチームも参加しており、その試合を観ることだった。94年のチームのエースは、横浜などで活躍した金城龍彦(当時近大付)で、150キロ近い速球を投げており、準々決勝に進出した。

と同時に善隣商業など、かつて甲子園大会に出場したことのある学校の試合も興味深かった。当時はまだ、日本の植民地時代に指導を受けた人も健在で、チームの雰囲気も、何となく日本の高校チームに近いものがあった。

今は頭髪など、日本と近い点もなくはないが、ユニホームの着こなしや、スタイルなどで、日本とはかなり違ってきている。

韓国の野球関係者の中には、日本の高校野球のマナーの良さを見習ってほしいという人もいるけれども、韓国には韓国の歩みがあるので、それはどうこう言うことではない。

センバツ出場者が大韓野球連盟会長に

甲子園大会と韓国の関係においては、日本に留学し、日本の学校の選手として出場した人も、非常に重要である。

平安中学(現龍谷大平安)の内野手として活躍した朴点道(パク・ダド)や京都商業(現京都学園)の内野手として活躍した姜大中(カン・デジュン)は、解放後は韓国代表の選手や監督として、韓国野球の発展に貢献した。

横浜商業の内野手であり、主将としてセンバツに出場した崔寅哲(チェ・インチョル)は、解放後は大韓野球連盟の会長など、韓国の野球協会の役員として、長年韓国野球の発展を支える一方で、日本高校野球連盟の会長だった佐伯達夫らとの交遊を通して、野球の日韓交流にも貢献した。

崔は2007年に89歳で亡くなるが、元気なころは、夏の甲子園大会をほぼ毎年のように観戦し、日本の野球関係者との旧交を温めた。

日韓交流の現在

ただ、崔寅哲が亡くなってから、その代わりとなって日本と交友する人材がおらず、疎遠になったような気がする。

2009年、野球のアジアAAA選手権(U18)の取材でソウルに行った時、大韓野球協会の関係者から、日本高校野球連盟の会長と、日本野球連盟の会長の名前を教えてほしいと頼まれたことがある。

それだけ、互いに向き合うことが少なくなったということだろう。

http://s-korea.jp/archives/19168

>>2以降に続く)

2 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/08/22(火) 09:37:01.80 ID:CAP_USER.net
>>1の続き)

近年日韓関係が冷え込む中でも、若い世代を中心として、新たな日韓交流は行われている。

それはそれでいいことだが、野球の例に限らず、昔から続いていた日本と韓国の関係は、どうも途切れがちのように思う。

8月の中で、15日が重要な日であることは日韓ともに同じだ。

しかし日本は、終戦、敗戦の日であり、お盆と重なっていることもあり、慰霊に重きを置いているのに対し、韓国は解放の日であり、お祭りムードである。

ただ植民地支配の時代を知る人が少なくなる中、日韓ともに、その時代のリアリティーがなくなり、自分たちに都合の良い歴史認識が、それぞれで独り歩きしているように思う。

日本と韓国は、今までも行き違いやナーバスな問題は多々あったものの、互いに交友関係を積み上げてきた。時代が変わっても、その積み重ねは、大事にしなければならない。

高校野球の話からやや飛躍したが、スポーツを通した日韓交流の歴史を取材してきた立場から、その思いは強くある。

(文=大島 裕史)

(おわり)

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 09:38:01.15 ID:wBbc6O2K.net
韓国関係無し

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 09:38:04.19 ID:4n2Rpzc0.net
強制出場、謝罪と賠(ry

5 ::2017/08/22(火) 09:42:24.18 ID:sSy2q2u2.net
アメリカでは黒人がメジャーリーグに出られなかった時代
併合朝鮮に差別が無かった都合の悪い証拠w

6 ::2017/08/22(火) 09:45:17.89 ID:03b5GIME.net
日韓断交!

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 09:46:03.60 ID:4KxLM4fY.net
日本に強制連行されて野球の全国大会で試合させられたニダ!

こうですかわかりません

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 09:47:33.78 ID:MzTP86x8.net
野球・ゴルフは韓国民のスポーツ。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 09:50:30.80 ID:iy3o4nIA.net
もう何もいらんから
火事になったら「お祝います」する程度の関係で良い

10 ::2017/08/22(火) 09:53:53.37 ID:DCE+5KH3.net
そりゃ当時は「日本」だったんだから当たり前だろ
こいつらいつまでたっても併合と植民地の違いを正視しないよな

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 10:03:42.76 ID:bZwTBklm.net
現在:甲子園の前身大会に朝鮮代表が参加
近い将来:在日朝鮮人の野球大会が甲子園の前身
   

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 10:22:29.38 ID:rbZy8JrG.net
当時は同じ「国内」だったし当たり前

台湾も参加してたしね

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 10:27:53.86 ID:0FcTDY1w.net
>>1
> この大会の特徴は、地域予選がなく、韓国全ての高校チームが参加する
> ことだ。といっても74校。参加校数では、鹿児島大会とほぼ同数である。

たしか韓国では、この74校だけが野球部の設置を認められていて、それ
以外の高校では野球部をつくっちゃいけないんだよね。

この74校以外の高校では、勉強のさしさわりになるからって理由で、野球
部をつくることが認められていないらしい。

14 ::2017/08/22(火) 10:29:48.67 ID:/LX3g3IY.net
>>12
こんな映画があったな。
台湾の中等学校野球部の物語。
若干の虚構を交えてるけど。

KANO 1931海の向こうの甲子園
http://eiga.com/l/CDXig

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 12:02:41.07 ID:C8T/0c0p.net
植民地時代と言っている時点で・

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 12:20:33.55 ID:mnaKcLij.net
正しく軍服が着られるように厳しい訓練が行われた

17 :総本家 子烏紋次郎@\(^o^)/:2017/08/22(火) 12:21:33.82 ID:uWcIl6i4.net
>>1
だから何?

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 12:26:50.74 ID:kd5zagNK.net
韓国に教えてやったのに、日本に感謝しない韓国は人でなし。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 13:06:31.36 ID:ZFkrmY15.net
>>1

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。日本に密入国して性犯罪を犯しまくり治安を悪化させてる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

それと、
歴史をねじ曲げて日本をおとしめ続ける朝日新聞と中国共産党だけは絶対に、絶対に許すな!
今後は日本からどんどん真実を発信していくべき。シナチョンからの接待漬けで遊びほうけている外務省は解体したうえで。

毛沢東による人民大虐殺をしっかり伝えていこう。
文化大革命、大躍進、自分が権力を握りたいがためにおびただしい数の人命を奪った毛沢東の真実を広めて
中国共産党による人民大虐殺、天安門事件もしっかり伝えていくべき。


戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が頻発し、大勢の日本人女性が苦しんできた
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性にも忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人は自分たちがやってきたことを「日本人もやっているはずだ」と思い込んでいるだけ。
ずっと昔から大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

つうか、
朝鮮人って男も女もみんな整形しまくってて不気味な顔をしてるんだよな。
朝鮮人は整形のしすぎで親子の顔が違いすぎてかなり不気味。
朝鮮人はみんな金太郎飴のように同じ整形顔だけど、
もとの顔はパンストを被ったみたいな醜悪なエラ張り朝鮮顔なんだよな。

あと、朝鮮人はご飯を食べるときにクチャクチャと口を結ばず、まさに犬のようにして食べて本当に下品で汚らしい。


パンストを被ったような醜悪な朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい。


南朝鮮は国際社会の汚物そのもの。

20 ::2017/08/22(火) 17:12:49.23 ID:Abrx69Ho.net
奴等は、腰振り踊りや男の化粧、整形といった軟派気質の風潮を選んだ
もう、決定的に道は別れた

21 ::2017/08/22(火) 17:51:02.34 ID:1v4IP1dt.net
【高校野球/甲子園】広島の怪物、広陵・中村奨成捕手、準決勝・天理(奈良)戦で2HR。清原超えの大会6号!初回2ランに続き5回ソロで新記録。チームも決勝進出★3 [無断転載禁止]©2ch.net
http:// hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1503380538/

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 18:46:59.17 ID:HhNRm6N8.net
>>8
サッカーだ。
朝鮮なめんな。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 18:53:24.19 ID:51HerFSS.net
>善隣商業は、元は大倉財閥の創設者・大倉喜八郎が創立した学校

大倉氏はかなり韓国に貢献したようだね
それなのに文化財泥棒の汚名を着せられて気の毒

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 19:37:12.21 ID:i8TuYFcE.net
人類史上最悪の苛烈な植民地支配の最中に野球だと?

総レス数 24
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★