2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】株価1万5000円割れ招く「3大危機」 トランプ政権崩壊、朝鮮半島有事、安倍氏退陣[8/22]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/08/22(火) 14:56:25.90 ID:CAP_USER.net
株式市場に異変が生じている。日本企業の業績は好調で、4〜6月期国内総生産(GDP)も年率4%の高成長を記録したにもかかわらず、日経平均株価は一時、1万9500円を下回った。市場では、さらに1万5000円近辺まで暴落してもおかしくないという国内外の重大危機の存在が指摘されている。

前週末の18日、日経平均は3日続落で取引を終えた。その前の週も8日から10日まで3日続落した。「3日続落は先安観を示唆する指標になる」と株式評論家の植木靖男氏は語る。

今回の下落の背景にあるのがトランプ米政権の混乱だ。白人至上主義者の肩を持ったと非難を浴びたことをきっかけに、大企業のトップらが助言組織のメンバーを次々に辞任し、組織は解散に追い込まれた。与党の共和党内からも批判の声が強まっている。

「今月末まで下げ基調の恐れがあり、日経平均の下値は1万9000円あたりだろう。ただ、トランプ政権が続かないということになれば話は全く別だ」と植木氏。もしトランプ政権崩壊となれば、昨年秋以降の上昇相場が終焉(しゅうえん)する非常事態だ。

北朝鮮の核・ミサイル開発をめぐる半島有事リスクも見逃せない。植木氏は「北朝鮮リスクは織り込まれているが、本格的な開戦はないというのが前提だ」とみる。

ある国内系証券のストラテジストは、北朝鮮がミサイルを発射した場合、着弾場所によって為替と株価の動向が異なると予測している。

それによると、(1)グアム沖の米領海以外の海域に着弾した場合、為替は1ドル=106円台、日経平均は1万8600円(2)米領海内に着弾した場合、1ドル=104円台で1万8000円割れ(3)米領土内に着弾した場合、1ドル=102円台で1万7200円台とみる。

万が一、発射の失敗や計画の変更などの要因で、ミサイルが日本の領海や領土内に着弾した場合、「為替、株、債券のトリプル安となる。為替は1ドル=125円、日経平均は1万5000円割れもある」とみる。

国内問題で外国人投資家が注視するのが安倍晋三政権の動向だ。政権支持率はひとまず最悪の状態を抜け出したとはいえ、10月には衆院補選が行われるほか、来年には自民党総裁選も予定され、ポスト安倍も取り沙汰されている。

前出のストラテジストは「市場は支持率低下は織り込んでいるが、安倍政権が終わるとまでは予想していない。本当に退陣してしまうと、日銀の“黒田バズーカ”も終わると連想され、為替が1ドル=100円、日経平均が1万5000円程度までの下落が考えられる」と分析する。

前出の植木氏は「現状の日本株は割安で、年末にかけて再び2万円を目指す」とみるが、「まさか」は現実のものとなるのか。

http://www.zakzak.co.jp/eco/news/170822/eco1708220010-n1.html
http://www.zakzak.co.jp/eco/news/170822/eco1708220010-n2.html

http://www.zakzak.co.jp/images/news/170822/eco1708220010-p1.jpg
株価の急落が一時的なものならいいのだが…(AP)

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 15:03:57.87 ID:SJq7nKig.net
だいたいこの手の記事は当たらない

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 15:07:36.49 ID:/z2fqSJk.net
正直なところ安倍ちゃんが下りると1年くらいで民主党時代の無策8000円にもどるだろう。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 15:07:37.96 ID:Zv7POhtx.net
こういう話がでるようじゃ今が買い時か?

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 15:07:45.20 ID:WZk8cgkJ.net
15000円でも民主党政権時の倍っていうねw

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 15:07:45.62 ID:gQJkW4g9.net
おかしい文章だろうな。
円高株安 と書いて、
ついでに円安株安とも平気でよく書けるな。
円高でも円安でも株安なら、いったいいつ株高になるんだ。
ひどいな。
125円円安なら、株は23000円突破だろう。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 15:08:32.24 ID:vJBjkNVF.net
俺のポートフォリオは直近高値時点6/20日を上回ってるけどな

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 15:10:29.62 ID:lydfciYx.net
パヨクはミンスの頃の株価を忘れてしまったのか
ナチュラルに痴呆症かよ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 15:10:36.83 ID:WZk8cgkJ.net
ワイドショー見てる老人達には財政も経済も雇用も安全保障もどうでも良いからな
民主党政権みたいなデフレになって死ぬまで安泰なら何でもいいんだよ

この国ごとあの世につれて行く気なんだよあいつら

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 15:10:39.96 ID:jrbsULaO.net
要するに安倍ちゃんに憲法改正をさせたくないわけニダ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 15:13:01.04 ID:MmX8UL0G.net
ここは一発景気良く北朝鮮を空爆しよう

18 ::2017/08/22(火) 15:13:43.61 ID:B4WV+VKp.net
紫の出番かと思ったわ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 15:17:41.84 ID:6A5VNVrP.net
>>12
お前は円安になれば株高になるという、短絡的な見方しか出来んのか。
ミサイルの日本着弾が(まあほぼ無いだろうけど)現実になれば、日本経済そのものへの不安が起こる。そういう時は、通貨・株・債券の全面安に陥る。
円安→株高の相関が成り立つのは、日本が通常運転の時のみ。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 15:19:14.92 ID:YQ92UpqN.net
もう底値付近な
毎日先物とか見てれば誰でもわかる

21 ::2017/08/22(火) 15:22:01.15 ID:Se9oCTuK.net
>>19
よくわからんのだが散々ミサイル飛ばすぞって北朝鮮が言ってるのになんで円高になるんだろうな
日本は地震や災害あるんだから外人が円買うの危ういだろドルにしとけよって思う
そのくせ海外じゃあんまり円使えないし投資界隈はわけわからん

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 15:23:52.35 ID:PCTnSP7e.net
>>16
憲法改正する権利は国民投票であって安倍個人じゃないんだが、お前らバカチョンっていつまで意味不明な戯言ほざいてるんだ?

23 ::2017/08/22(火) 15:26:20.76 ID:TH9Lab26.net
着弾したら今回ばかりは円安だと思うぞ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 15:26:33.17 ID:wTk5OuGO.net
なんでもいいけどトランプが白人至上主義の肩持ったって既成事実にされちゃってるね

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 15:27:04.10 ID:XERlTGlq.net
株は安くなった時が買い時。
戦争も永遠に続くわけないし。

戦争中も軍需産業の株は買い。
終戦したら、今度は復興需要が起きて民生企業が儲かるので買い。

別に恐れることはない。
今は現金ポジションにして、戦争になったら安くなった株を買いまくればいいだけ。
 

26 ::2017/08/22(火) 15:27:40.63 ID:oemHkB2t.net
>>16
安部は憲法改正しないって言ったじゃん

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 15:30:58.70 ID:2pDCI/KZ.net
安倍首相退陣なら日本株絶望ウリで大暴落確実 今後十年二十年比類する強力な首相はまず現れないな 一年交代の首相で日本大不況さ
振り返ったら名宰相だったってもう遅いわな 首相候補はクズばっかりだ

28 ::2017/08/22(火) 15:31:14.42 ID:9vOgXBdV.net
どれもないなwwww

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 15:31:29.26 ID:PCTnSP7e.net
安倍は保守ニダーとかいうチョンのネット工作バレバレ。
安倍が憲法改正なんて本気でやるわけないだろ。保守の仮面を被った国賊売国奴なんだし。
それがバレると売国に支障をきたすからやる気のない憲法改正なんて言ってるだけ。
本当にやるなら支持率が絶頂のとき自公だけで3分の2の賛成が得られるときにとっくにやってる。
与党だけで憲法改正発議できるし売国維新も改正賛成派だからハードルは殆どなかった。
後は国民の判断に託せばいいだけだったからな。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 15:31:50.38 ID:7Ayl1Wff.net
なつかしいw
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61OYZXqQSDL._SX371_BO1,204,203,200_.jpg

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 15:40:04.63 ID:N+hd2tLx.net
パヨク的にはこれで解決だろ?

安倍「政権維持しろ」
トラ「はい…」

安倍「戦争するな」
金・文「はい…」

安倍「退陣するな」
安倍「はい!!」

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 15:43:22.87 ID:JYs0y/GF.net
一番可能性が高いのは朝鮮半島戦争か

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 15:47:33.70 ID:N+hd2tLx.net
>>22
国民投票は憲法改正の手続きの一部であって、権利ではない。

改正案提出:国会議員もしくは政党。
改正案発議:国会
承認:国民投票の結果。
公布:天皇が国民の名において行う。

34 ::2017/08/22(火) 15:50:46.50 ID:OPWzUBFY.net
民主党が政権取ってたときは株価1万円割れてたんだが

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 15:51:17.04 ID:f9Ts+JZA.net
民主党政権時代の株価と為替は超暗黒時代

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 15:52:34.81 ID:mRZdje47.net
物は言いよう

37 ::2017/08/22(火) 16:07:45.67 ID:0pCVUzcs.net
ID:Se9oCTuK >>27
ID:TH9Lab26
>>34-35
「市場は、もう戦争モード」
(週刊現代 2017年09月02日号)

「ロシア・中共・北朝鮮の<ユニオン圏>の
ミサイルが、日本に着弾する、あるいは日本本土が
爆撃される、同時多発大規模爆破テロ、同時多発銃撃戦がおきる、
そんな最悪の事態が起きた場合、リーマンショックでも、
なんとあの東日本大震災・福島第一原発連鎖爆発でも、円高に急伸してきた
マーケットは一転、今度はかつて見たことのないような
「超円安」が巻き起こる。」

「ロシア・中共・北朝鮮の<ユニオン圏>が日韓にある、
米軍基地や鉄道や空港、発電所、
自動車道路などを、ミサイルでの
烈しい攻撃や波状爆撃や、あるいは、
テロコマンド同時多発爆破などで、
武力攻撃してきた場合は、
<遠くの戦争は買い、近くの戦争は売り>という理論から、
いよいよ、日本経済に、多大な『実害』が出てくるため、為替マーケットで、
円は大幅に売られることになるでしょう。

さらに、日本が、ロシア・中共の<ユニオン>圏から、北朝鮮に
供与されコピーされた、
KNシリーズ、北極星シリーズ移動式長距離弾道ミサイル、
もうすぐ完成するであろう核ミサイルの脅威に具体的
にさらされると、マーケット関係者たちが考え始めた途端、
パニック的な円売りに発展する可能性もある。
その場合、ドル円相場は1ドル=150円を超えるような
超円安になっていくでしょう。
当然、日経平均株価が1万5000円も割るくらいまで
値下がりする可能性が出てくる」
(日本総研副理事長の湯本健治氏)

株安・円安の「ダブル安」になれば、日本銀行や財務省が
マーケットに介入しても買い支えられず、激しく落ちていく株と為替を前に多くの日本企業が
パニックに陥る。
そんな目を覆いたくなるような悪夢のシナリオが現実のものとなるのだ。

「また、急激な株安、急激な円安の際には、
同時に債券安=金利高、大増税と同じ効果が巻き起こるでしょう。」
「そうなれば、不動産に限らず借金をして投資をしている企業には大打撃になるし、個人でも
住宅ローンやアパートローンをしている人が著しい直撃を受ける。」

「目下、景気が悪い中でも、安価な物資が豊富なデフレ、
低金利だからもっているような日本経済は、
この急激な円安インフレ加速、高金利で
一挙に揺らぐことになるでしょう。」
「その先には、日本国債の暴落、
格付け大幅引き下げ、コスト、資源価格上昇加速、
金利上昇、資本流出、悪い円安での
慢性的構造不況スタグフレーションが、
さらに一気に加速する可能性も出てくる」
(経済評論家の平野和之氏)

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 16:15:58.08 ID:aYuM3+Qr.net
不安になると 円高になる理由がいっさい説明がない 煽り記事

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 16:25:56.07 ID:Cs3dHIYR.net
>>30
15000突破www

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 16:26:33.23 ID:dx2l9GVj.net
トランプ退陣、安倍退陣はプラス要素じゃん。

41 ::2017/08/22(火) 16:33:19.69 ID:L2DiZFEf.net
>>21
そらSDR権がある中では欧州はブレグジットや移民問題でアレだし人民元はお察しの通り
そこでトランプがハッスルしていれば日本円に逃避することも考えられるだろ

42 ::2017/08/22(火) 16:36:56.05 ID:4afI4qty.net
8000円割れした時ありましたよ?

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 16:49:20.20 ID:91SJC5K1.net
トランプ政権崩壊は、確定事項ではなく単なるリベサヨ記者の願望だろw

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 17:35:44.36 ID:E/SNOqMN.net
機関投資家のように、期ごとに実績を出す必要のない個人投資家は
そのままにしててもさほど問題ではない
企業の状況が良いのに株価だけ下がるというのは面妖だ

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 17:46:12.85 ID:RKirJxig.net
退陣しても自民党政権ならさほど変わらないと思うがw
ていうか、経済政策に少々疑問があっても
後継総理の○○ミクスでご祝儀相場になると思う(トランプみたく)

残り2つは市場が織り込めない要素だから判らんね
ミサイルが日本に着弾したりすれば想像もつかない展開

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 17:48:37.54 ID:1BS5VyFW.net
マスゴミ歓喜wwwwwww

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 17:55:19.44 ID:QxCY07vi.net
ミンスの藤井のジジイは円高のほうがいいとか法螺吹いてたな。
あんなのが金融やってたんだからえらい時代だったわ。
よく潰れないでこらえたな。エルピーダの倒産とか企業の海外脱出とか犠牲はあったが。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 18:18:41.53 ID:ZJOzP2Mr.net
大暴落大変だぁと書くと反対になる。

49 ::2017/08/22(火) 18:28:26.99 ID:I8j/g92u.net
いいから空売り銘柄教え

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 19:00:08.62 ID:54tv5xYL.net
野田が国会で「解散総選挙します!!」と言った時点から株価上昇したんだよな…。
安倍ちゃんになって上昇傾向が続いたけど、市場は野田の発言時点から反応した。

つまり市場は解散総選挙が実施されると明言された時点で民主の敗北とアベノミクスの
一定の成果を確信してたわけだ。

まあアベノミクスが失敗したとしても、民主政権が続くよりはマシだとも考えたんだろうけど。
ここまで能力がないと判断された政党って過去にあったかなぁ?
市場の判断では村山内閣でもまだましだったかな?

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 19:05:19.76 ID:PEM/JZXr.net
そりゃ、安倍が退陣すりゃ株を日銀に買わせて
自身の失敗を誤魔化すことが出来なくなるから下がるわなw

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/22(火) 19:08:16.15 ID:RKirJxig.net
武者さんの予言に従いなさいw

「17年末に日経3万円、20年には4万円越えも」

スゲーwww

53 ::2017/08/22(火) 19:21:23.69 ID:y8AE8TUh.net
マジでアベノリスクが始るとヤバそうだぬ

54 ::2017/08/22(火) 19:50:48.06 ID:kqVQSdRj.net
日銀が買うからそれはない

55 ::2017/08/23(水) 15:45:28.29 ID:UWEV3E1o.net
円安株安って日本終わりの時やん
日本のすべてが無価値と認定されたときだぞ

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/24(木) 17:39:48.69 ID:TM+Amuug.net
>>42
>>54
>>52
アニメ地獄少女四期で、悪いやつが、スマホにされ、神罰で、
処理速度向上のため、余剰な内臓を削除され、
激痛にのたうち回るシーンがある。

自公アベノミクスのいきつくはては、
この、地獄少女四期と同じ。

アベノミクス後は、超緊縮財政、社会福祉はテラ削減、
テラ増税という超高金利、
資本逃避、テラ円安、狂乱物価。
テラ スタグフレーション慢性的構造大不況だぞw

ソ連崩壊 ロシアでの、
構造改革、出口戦略から、
テラ手厚い社会福祉テラ削減、テラ高金利という、テラ増税がロシアなどを襲う。
テラ資本逃避で、狂乱物価、ロシア社会、破綻。
預金封鎖、デノミ、財産税に。

アジア通貨危機で、日本のアベノミクスと、ねが同じ
利益誘導、縁故資本主義、為替操作な、
インドネシア スハルトノミクス政権が、
出口戦略、構造改革を強いられ、
公共交通機関への補助金をテラ削減削除され、インドネシア、テラ狂乱物価をおこす。
テラ資本逃避、テラインフレというかテラスタグフレーション慢性的構造大不況。
インドネシアでテラ取り付け騒ぎ、
テラ預金封鎖多発。

インドネシア各地で巨大暴動発生、スハルトノミクス政権崩壊。

57 ::2017/08/24(木) 20:08:01.01 ID:svZ2NFAs.net
>>56
全然関係ないことを嬉々として語りだす
オタクとか関係なく気持ち悪い人っているよね

総レス数 57
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★