2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】南極で「中国共産党政権が秘密裏に軍事活動と鉱物資源の探査を進めている」=豪シンクタンク[8/26]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/08/26(土) 11:42:46.09 ID:CAP_USER.net
「南極におけるオーストラリアのリーダーシップを、中国が侵している」。オーストラリアの防衛シンクタンクは最近、中国共産党政権が南極で秘密裏に軍事活動と鉱物資源の探査を進めていると指摘。

領有権を主張するための既成事実を作っていると、オーストラリア政府に警告した。

オーストラリアが主張する南極の領有地は約42%で、他の7カ国のなかでは最多面積を主張する。

オーストラリアの戦略政策研究所が18日までに発表した報告書によると、中国当局は過去10年間、南極に莫大な資金を投じており、「宣言していない軍事活動と鉱物探査」の動きを拡大させている。

南極にある中国基地4ケ所のうち3ケ所と、2つの駐留地は、豪州の主張する領土内にある。また、現有の砕氷船2隻のほか新たに1隻を製造している。中国側の狙いは、漁業、観光業、交通網の建設、炭鉱・水と生物資源と考えられている。

また、報告書は、中国当局による軍事活動・科学プロジェクトが、同国の防衛目的に繋がるとの説明がついていないとし、南極地域の平和的利用を定める「南極条約」に違反していると指摘した。

また、マドリッド協定議定書の「南極鉱物資源活動規制条約」は、南極における鉱物活動を禁じているが、中国政府はこれまで、探査活動を止めたことはなく、むしろ2012年から炭鉱探査を拡大しているという。

同シンクタンクは報告書を通じて豪政府に対し、「慎重な外交、明晰な戦略でリーダーシップを発揮し、戦略的な投資で南極大陸での国益を保護」するよう求めている。

(翻訳編集・叶清)

http://www.epochtimes.jp/2017/08/28245.html

http://img.epochtimes.jp/i/2017/08/25/t_xuedxlnggm5kuyvcpa9a.jpg
南極大陸で、オーストラリアが領有権を主張する地域にある裂け目(TORSTEN BLACKWOOD/AFP/Getty Images)
http://img.epochtimes.jp/i/2017/08/25/t_whgmf91xycwqe3yejbx0.png
南極では7カ国が領有権を主張(Antarctica, territorial claims.svg/wikimedia.commons)

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/26(土) 11:44:52.99 ID:VZtxmrYu.net
南極は明の時代に
    中国領だったアルよ
         間違いないアル

3 :中国三亜猫@\(^o^)/:2017/08/26(土) 11:46:59.64 ID:qM1bjjV0.net
中国がとは書かずに
中国共産党政権がと書くところに悪意を感じる

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/26(土) 11:52:08.94 ID:jSdXM6/t.net
近い内に氷河の中から明時代の古銭が発掘されるに10ビットコイン

5 ::2017/08/26(土) 11:52:17.26 ID:Vj4eBukt.net
ろくなことせんな

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/26(土) 11:52:40.32 ID:sFgYUo5w.net
物体X掘り返すなよ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/26(土) 11:53:03.52 ID:RwpvS+SY.net
豪州の政治家はみんな優秀で美人な秘書にメロメロだから手遅れ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/26(土) 11:54:01.71 ID:r3VIlCJU.net
南極2号の爆買いが始まるん?

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/26(土) 11:54:04.73 ID:RwpvS+SY.net
タスマニア島に中国漁船が押し寄せるのも時間の問題

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/26(土) 11:54:43.36 ID:TMVBNkSf.net
>>3
真理だろ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/26(土) 11:55:16.23 ID:RwpvS+SY.net
ダーウィンとメルボルンを乗っ取られたらやばいだろ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/26(土) 11:58:20.35 ID:RwpvS+SY.net
>>3
過去の白豪主義で中国系には頭が上がんないから共産党政権限定で批判

13 ::2017/08/26(土) 11:59:02.53 ID:dQ3T0cOH.net
そもそもオーストラリアのもんでもねえぞ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/26(土) 12:00:19.93 ID:bSudwS4+.net
工作員が増えてきたな

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/26(土) 12:00:44.72 ID:RwpvS+SY.net
>>13
そこにつけこむのがレッドチャイナ
尖閣然り、沖縄然り、小笠原然り、北海道然りですな

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/26(土) 12:05:15.58 ID:advbFn1/.net
豪も甘い顔し過ぎて支那を増長させたからね
何とかしろよとしか

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/26(土) 12:07:07.37 ID:fivlv61m.net
>>1
どこへでもズカズカと入っていって、何かカネ目の物を探してもって行く
押し込み強盗と同じチャンコロ!

おまえらは必ず天罰を受けることになるだろう。

18 :中国三亜猫@\(^o^)/:2017/08/26(土) 12:11:58.40 ID:mK0GuyP1.net
>>17
まるで大日本帝国だなwwwwwwww

19 ::2017/08/26(土) 12:15:03.76 ID:E4ErXzeA.net
>>18
まるで朝鮮に金目のものがあったかのようなこと言ってるな

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/26(土) 12:15:17.45 ID:rp3EAjKZ.net
世界の超大国になりきれない中国
http://ironna.jp/article/7153

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/26(土) 12:15:19.97 ID:XUA1oqJi.net
だから一度滅んだ、次は中国の番だよ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/26(土) 12:25:33.15 ID:vs6d1iXc.net
膨張し続けないと国が維持できない構造になっている支那

23 ::2017/08/26(土) 12:26:49.79 ID:jEnN0uIz.net
さすが土人国普通ならやらない侵略行為を平気でやる

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/26(土) 12:40:51.28 ID:d9IxcPfK.net
海賊帝国主義支那 万歳!!

世界の資源は、支那のものアル!

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/26(土) 13:13:37.49 ID:1vFyBj1G.net
ケント・ギルバートは正しかった

26 ::2017/08/26(土) 13:44:31.90 ID:Vl+C7rVB.net
>>1
ナチスかよwwww

27 ::2017/08/26(土) 13:48:32.19 ID:SN9Y/KkS.net
開南丸の大冒険

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/26(土) 15:10:44.62 ID:qKCMjPyu.net
南極条約は機能しているのか?

29 ::2017/08/26(土) 15:16:53.01 ID:mggpHlw0.net
そりゃやったもん勝ちだと世界が認めたろ

30 ::2017/08/26(土) 15:28:53.20 ID:UsZRgua4.net
オージーとチャイナで利権闘争しろよ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/26(土) 15:52:42.79 ID:EYzxf9fF.net
そりゃあ中共なら
やるでしょうねえ
欧米の認識が甘すぎなだけ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/08/26(土) 20:26:21.73 ID:ugBqLKjR.net
オージーは、日米がチャイナに圧力をかけてる時、
抜けたし、チャイニーズ格好の標的だろ。
南極は取られたな。

33 ::2017/08/26(土) 20:44:12.63 ID:lOaeiBrf.net
中国の暴走はもう止まらんよ

34 ::2017/08/26(土) 21:58:42.63 ID:rQAinBd9.net
日本の捕鯨批判してる場合じゃなかったわね。
中国の野心から目をそらすための見せ球だったという。

総レス数 34
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★