2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国メディア】北朝鮮のミサイル発射で脅威に晒された日本、なぜ円が急騰したのか[9/03]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/09/03(日) 09:54:30.20 ID:CAP_USER.net
北朝鮮は29日朝、弾道ミサイルを発射した。これを受けて円が急騰し、4月以来となる一時1ドル108円台となったが、これは日本円がリスクに強いことを示しているという。中国メディアの今日頭条は30日、日本円がリスクに強い理由について分析する記事を掲載した。

記事によれば、北朝鮮によるミサイル発射で日本が脅威に晒されたのに日本円が買われて急騰するというのは一見矛盾しているようだが、これは日本円が「リスクヘッジに有効」な通貨だからだという。

記事は、金融危機、福島原発問題、今回の北朝鮮によるミサイル発射という3つの危機と、それぞれの日本円の動きをチャートで表示しているが、確かにいずれも急激な円高が起きている。これはまさに日本円がリスクヘッジとして買われていることを示しているが、ではなぜ日本円はリスクに強いのだろうか。

その理由として記事は3つ挙げている。1つは「日本には安定した経済と金融システムがあり、安定して通貨を供給できる」こと、「日本は戦後に戦争を放棄したため、衝突のリスクが大きく低下したこと」こと、そして「長期にわたりマイナス金利を実行している」ことだという。

記事によれば、何かしらの危機的状況が発生すると、大量の資金がリスクの高い商品から、相対的にリスクの低い「日本円」と「金」に流れるという。

また、金融機関はリスクを抑えるために外債の回収を始めるが、これによりポジションの手仕舞いを迫られ、日本円を購入して返済に充てるため、市場に流通する日本円は減少して日本円がさらに高くなると指摘した。

記事は結びに、中国の投資家に対して、日本円は金と同様リスクに強いため、リスクに直面した場合、金を買うだけでなく同時に日本円を買うように勧めた。北朝鮮のミサイル発射により、中国では日本円の強さに改めて注目が集まった形となったようだ。(編集担当:村山健二)

http://news.searchina.net/id/1643179?page=1

2 ::2017/09/03(日) 09:56:57.64 ID:6wKy4NhV.net
まさにこれがアベノミクス崩壊日本だ

安部政権がある限り
>>1 みたいなことがづっとつずくんだぜ?

いい加減目を覚ませよ汚物ゴミウヨはさ
お前らだって生まれた時から病身な訳じゃないだろ?
それとも本当は親の代から病身なのか?

この夏でようやく終わりだ
この犬病身安部政権

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/03(日) 09:59:58.95 ID:Cmd5wRYs.net
>金を買うだけでなく同時に日本円を買うように勧めた

中国政府の策謀

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/03(日) 10:00:27.92 ID:uR2xwDKs.net
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://zuddz.hatenablog.com/entry/article/2766.html hgnmm

5 ::2017/09/03(日) 10:01:04.46 ID:y0QD2hv8.net
>>2
朝鮮人はパブロフの犬だな

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/03(日) 10:01:08.46 ID:LAhqBOTD.net
円が強いことが なんで崩壊につながるんだ?

スレかまわず単なるコピペか?

7 ::2017/09/03(日) 10:01:53.77 ID:GIbD6fOn.net
>>2
もう秋になるぞw

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/03(日) 10:02:28.64 ID:2IkRd/dD.net
投資家が遊んでるんだよ「普通なら円安に振れるはずだ」

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/03(日) 10:02:39.45 ID:JeKEx7AP.net
なんで政府の借金1000兆円オーバーの日本の円が安全通貨なのさ?
教えて!

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/03(日) 10:02:54.64 ID:ZYIsGowj.net
日本が狙われてるのに円が上がるとかwww

なんでやねん

さがろうぜ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/03(日) 10:04:33.64 ID:oz2xfBQP.net
>>2
日本語上手だね。病身って日本人はあまり使わないよ。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/03(日) 10:06:38.24 ID:aBymjnYM.net
国力によるリスクヘッジと言うか...レバ掛けて日本円で日本株を外国人投資家が買ってるから、証拠金維持の為に下がった分だけ円買いして、損切りしてないだけだろ?!

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/03(日) 10:07:54.19 ID:N6LwxrF6.net
円高にしようとしてんだな

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/03(日) 10:09:53.96 ID:AKHkQmMr.net
いや、そこで円を買うか普通、そこはユーロだろ
ミサイルが飛び越した国の通貨買ってどうすんだよ

15 ::2017/09/03(日) 10:11:39.55 ID:Dc8HVAfG.net
ポジション解消です

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/03(日) 10:12:05.09 ID:0f10JdI+.net
いままで北がミサイルか核実験をすれば、数分以内に円は1円以上上がってる。

こんな簡単で確実な取引はない。

FX口座作ってJアラートがなったら、避難先で上がった円を買う。

もちろん翌日以降に下がるから、十万の投資で二万は儲かる。

中国人にやらせておく必要はない。

17 ::2017/09/03(日) 10:12:40.65 ID:KoJ0tfvv.net
いくらそんな事をいっても、中国元ではなんの役にも立たないです。

国力で世界経済にゴリ押しは出来ても、経済統制は不可能なので。
どれほど望んだとしても、日本円の地位にはたどり着けません。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/03(日) 10:13:28.78 ID:HnyDhPyf.net
日本が海外に分散してる資産を引き上げると判断されたんだろ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/03(日) 10:14:11.05 ID:AKHkQmMr.net
投資家のやることは一般人には理解できん

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/03(日) 10:16:08.49 ID:/6pi0NLH.net
>>9
国全体ではプラスだからだよ
実に簡単な話

21 ::2017/09/03(日) 10:18:29.93 ID:e9+Swl9P.net
>18
世界から見たら狂ってるほどの海外資産を持ってるからな
日本に大惨事が起きて、その立て直しのために盛大に売り飛ばして利益くれないかなーとめちゃめちゃ期待されてるよね

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/03(日) 10:18:39.45 ID:8NGVTOwp.net
>>2
今朝のお薬を飲み忘れたのか、それともお薬の処方を断られたのかな?
塗り薬も貼り薬もつける薬がありませんって。

23 ::2017/09/03(日) 10:25:42.52 ID:+Q4VBlSU.net
日本が戦争に巻き込まれる(一方的に撃ち込まれる)かも知れないのに
円の価値が上昇するのは解せない、という疑問は多くの人が持つんだろうな。
その理屈を説明する記事がいくつも書かれるんだけど、どれもピンと来ない。

安定した経済を持っているから…という理由だって、
戦争になったら安定した経済も破壊されるんじゃないの? という
当然の疑問に答えてないし。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/03(日) 10:26:31.75 ID:qyUH8uZh.net
直接日本が脅威に晒されてるのに安定してるとかおかしな話だ

25 ::2017/09/03(日) 10:27:16.34 ID:GmgVl4KD.net
日本は金利が安く金余りのため外資への資金の出し手になっている
外資は円を安く調達してドルに換えて投資している
リスクが高まると投資を一旦手じまいして資金を返済する
その時に円で返すので円買いが発生する

こんな話だったような

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/03(日) 10:36:49.97 ID:YKvxZeqX.net
理由は簡単、円は公正に運用流通されてるから。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/03(日) 10:37:29.79 ID:/6pi0NLH.net
>>23
日本はまだまだ持ってる富が眠ってる状態
北朝鮮の核で破壊されて終わる国ではない
直ぐに戦時体制に移行して反撃に転じる
戦時体制に移行したら眠っている金が動き出してさらに金が発生する
どう考えても買いだろ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/03(日) 10:40:30.24 ID:DG4zX9Wi.net
朝鮮戦争って日本に関係ないからな

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/03(日) 10:44:57.19 ID:2awb+T2J.net
>「日本には安定した経済と金融システムがあり、安定して通貨を供給できる」
「日本は戦後に戦争を放棄したため、衝突のリスクが大きく低下したこと」
「長期にわたりマイナス金利を実行している」

1番目はともかく、2番目は意味不明だし、3番目は逆だろ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/03(日) 10:47:42.77 ID:siRhXV+s.net
日本に喧嘩売るとはマジで命知らずだよな
そもそも日本人はミサイル飛ばされて怯えるような民族では全くないぞ
むしろ逆
眠っていたアドレナリンが覚醒し出す
日本人は非常時になると活性化する基地外だってことを全く理解してないようだなw

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/03(日) 10:48:43.67 ID:lBIGywWK.net
>>2
自国の通貨高で崩壊した国はないぞ

逆に通貨危機で自国の通貨が安くなって危なくなる国は沢山ある
お前の国もアジア通貨危機の時にそうだっただろ 忘れっぽいなぁ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/03(日) 11:12:05.25 ID:IL99/OG8.net
円を買うとは日本買い。
それだけ日本を信用している証拠。
有事対処に適切に行動できた日本の実績がこういう動きをさせるのだろう。

33 :の@\(^o^)/:2017/09/03(日) 11:14:25.51 ID:RgUMDSkH.net
日本の海外資産が多く、日本が危機になると、海外資産を処分して国内回帰が予想されるため。
外資が、金利の低い日本で資金を調達し、ハイリスク・ハイリターンを求めて
投資をしている。
危機になると、投資を回収し返済するために円の需用が増す

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/03(日) 11:31:56.39 ID:f2wIPPxk.net
>>9
アメリカは2000兆円
中国は公称2500兆円

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/03(日) 11:34:56.93 ID:LncFi7D4.net
日本の有価証券を売ると円になるからだろ

36 ::2017/09/03(日) 11:35:10.48 ID:dWIvROsH.net
>>11
>>2曰く 「ウリは日本人! 日本でも病の身と言うじゃないニカ! 略しただけニダヨ!」

37 ::2017/09/03(日) 11:45:09.60 ID:kpufbAJ4.net
>>「日本は戦後に戦争を放棄したため、衝突のリスクが大きく低下したこと」

衝突のリスクに合ってるのに円が買われる不思議。おかしいよね。

38 ::2017/09/03(日) 11:47:47.51 ID:RGOpzVs0.net
条件反射みたいなもんだよ。まさにパブロフの犬状態。日本は常に外国に投資をしてる状態だからなにかショック
が起きるとそれを売って日本円に変えるという行為が常態化してる。だからショックが起きれば必ず最初は円高
で反応するけど流石に交戦状態になれば大幅な円安になる。

39 ::2017/09/03(日) 12:13:26.20 ID:brZB4raG.net
>リスクに直面した場合、金を買うだけでなく同時に日本円を買うように勧めた。

リスクの為と言うより、円高に持っていきたいんだろ。

40 ::2017/09/03(日) 23:50:38.22 ID:TodWpDB8.net
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。☆☆★☆♪♪

41 ::2017/09/04(月) 16:31:00.59 ID:Y2DrZ/j5.net
経産省と農水省が独自の通貨を発行するか

総レス数 41
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★