2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国メディア】中国、時速600キロの高速リニアを開発中

1 :らむちゃん ★@\(^o^)/:2017/09/05(火) 20:39:55.02 ID:CAP_USER.net
レコードチャイナ 2017年9月5日 19時50分 (2017年9月5日 20時23分 更新)
http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20170905/Recordchina_20170905094.html

中車工業研究院の孫幇副院長は先月31日、国家重点研究開発計画重点特別プロジェクト動員会で「この重点特別プロジェクトには、時速120−600キロの各車種の開発が含まれ、旅客輸送も貨物輸送も含まれる。プロジェクトは10大任務に分かれ、総経費は90億元(1元は約16.74円)を突破する」と報告した。科技日報が伝えた。

中国航天科工集団が30日に発表した「高速飛行列車」がまだ研究と論証の段階に留まっているのに対して、孫氏が取り上げた先進レール交通重点特別プロジェクトは2016年に立案された、中国科学技術部(省)の18の国家重点研究開発計画の一つだ。すでにプロジェクト研究作業が始まっており、2021年に任務を完了する予定だ。

記者が後日、中国中車集団を取材したところ、先進レール交通重点特別プロジェクトの「各車種」には、具体的に6車種が含まれることがわかった。うち貨物列車が3種で、高速列車は1種、リニア列車は2種。リニア2種の開発には、時速600キロの高速リニアと200キロの中速リニアが含まれる。

(全文は配信先で読んでください)

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/06(水) 19:26:38.67 ID:L+pEQwca.net
>>113 いくらトンネルを掘ろうがそれはインフラだからな。
明治時代のトンネルだって十分機能してるだろ。 防空壕だって現役だ。

エネルギーは、飛行機と鉄道、リニアでは雲泥の差がある。大量輸送は陸にかなわない。

なんだか、新幹線を作る時にもそんなアホなことをいう奴らがいたな。 歴史は繰り返す。
飛行機と同じ運賃で飛行機より時間がかかるのに誰が新幹線を使うものかなんて言ってた奴らがいたな。

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/06(水) 19:34:22.69 ID:gK4kdcf9.net
新幹線は山手線感覚で乗れるからね 駅で切符買って来た列車にポンと乗りゃいい

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/06(水) 19:35:24.22 ID:XNY5k6SI.net
中国人が乗るならなんでもいいよ。(笑)

131 ::2017/09/06(水) 19:37:51.78 ID:ZjHNw0o+.net
想像してみよう
中国人が運転する中国の乗り物に、中国人がたくさん乗っててそのスピードは!
なんと!

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/06(水) 19:44:22.21 ID:MlNifiao.net
その数字だけ対抗したアル!感がな・・・

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/06(水) 19:45:00.20 ID:L+pEQwca.net
>>122 形だけ真似してもすぐにボロが出るよ。
同じ素材ができて同じ加工精度で作って同じ制御回路でコントロールして、同じ正確無比な人間が管理していないんだもの。

形だけ真似するレベルは何十年も前の宮崎実験線レベルな。 浮かんだ、走った、スピード速い

134 ::2017/09/06(水) 21:18:43.30 ID:fJlBCf59.net
支那人ミンチ製造機w 

135 ::2017/09/06(水) 21:27:23.00 ID:pw9sJgEK.net
>>108
はい、素人
知識が古いね
浮上制御の進歩でTRのような常伝導LSMでも600km/h運行は可能

むしろ問題はそこじゃなく、運行コストにある
運行コストの観点から、TRで行けるのは500km/h台とされてる

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/06(水) 23:51:45.94 ID:fH9aMGJB.net
>>135 スピードは問題ないと言ってるだろ。 コストがクリアできても、運用できないんだよ。
そりゃ地震もない気候も安定してる土地なら良いがそんな場所は殆どないよ。

137 ::2017/09/07(木) 00:37:10.63 ID:N0IZ4qcM.net
>>113
日本のリニアも将来的には時速750キロ営業狙っているので、採算はとれると思う

大江戸線とかでもわかるけど、リニアモーターの特徴は加速の良さと勾配、カーブへの強さにあるから、車輪の鉄道とは少し様子が違う

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/07(木) 08:50:23.29 ID:JOMpjzAj.net
>>137 760km/h は何処かに書いてあるの? デマだろ?

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/07(木) 08:53:47.91 ID:g+FmIyCf.net
なんかODAやら外資やら技術協力で発展してきて自信ついてきちゃった感じ?w

辿ってきてる道が韓国とウリ二つなんだがwwwwww

140 ::2017/09/07(木) 09:03:21.58 ID:JTri/cO9.net
>>136
北京上海あたりはそういう土地だけどね
PM2.5で台無しにしてるが

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/07(木) 09:04:23.56 ID:E5WLwRFo.net
>>6
新快速に負ける高速鉄道・・・

142 ::2017/09/07(木) 20:35:16.94 ID:0mNdwLNF.net
>>136
浮上高が問題だというのがそもそも間違い
浮上高は1cmでも十分、むしろ多いくらい
それよりもコストが問題

>>140
上海は地盤に関しては最悪
沼地みたいなものだからね
上海TRもかなり深くまでアンカー打ってるし

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/07(木) 23:00:42.92 ID:JOMpjzAj.net
>>142 1cmで十分だなんて何処から出てくる言葉だよ。

360km/hとしても、100m/秒だぞ。
100mの間に1cmの誤差が許されない様なものだぞ。
更にそこに地震の揺れがきてなんで1cmで十分なんだ?

地震の揺れ幅がどれだけか知らないのか?
震度5で1cm 震度6で10cmなんだぞ。

いい加減なことを言うなよ。

144 ::2017/09/08(金) 10:27:09.79 ID:aQReA5CF.net
>>143
JRリニアは浮上走行中に軌道と接触しないことで安全としている

対して、TRは浮上走行中に軌道と接触することは「そもそも」許容されている
地震動で軌道がたわんでも、台車が軌道を抱えてる構造から「接触すれど脱線せず」を「安全」と位置づけてる

「安全」に対しての両システムの着地点の違い
結果として乗っている旅客が守られれば、接触するしないは大した問題ではない

そもそも地震時のたわみも計算されて軌道は作られてるので、崩壊でもしない限り問題ではない

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 10:54:08.45 ID:NnRm+dGe.net
>>144 しょっちゅう擦ってるから、レールのメンテナンスコストが膨大でとても採算に乗らないと言うことで開発を中止したんじゃなかったかな。

それに上海リニアなんて最高速度が出せる時間なんて瞬間しかない。
低速ならそんなに問題にならないだけだよ。
営業してると言っても30数kmで山梨実験線より短いんだぞ。

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/10(日) 06:48:10.32 ID:5jquM8NG.net
中国だと、日本の実験線レベルでいきなり実用化しそう。

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/10(日) 07:00:15.71 ID:7OEYU0Tl.net
先にインドネシアのをちゃんと完成させてやれよ

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 09:44:58.94 ID:pTUwmGT8.net
ハイパーループも少しずつ速度が下がってるwいま300km

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 11:56:35.09 ID:OnHFyGXm.net
中国の案はどこかの大学の先生が言い出したことだろ。 何か言えば成績が上がるから下らないことでも発表する。
できるかどうかなんて二の次。
2019年に1km位の実験線を作るとか。

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 12:03:20.41 ID:0hxbaDwl.net
さすが事実上世界一の大国だ

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 12:04:39.59 ID:wt66hx2A.net
時速600キロとか
止まれるのか?w

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 12:09:21.54 ID:jsha8hfI.net
>>151
600キロ出たことが大事なのであって、止まることはどうでもいい。

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 12:13:02.62 ID:TN2QXFZZ.net
電圧を上げさえすればいくらでもスピードアップできる。
あとはわかるな?

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 12:17:50.94 ID:TN2QXFZZ.net
日本みたいにくねくねしてないから何とかなるのかな?
安全性はとりあえずおいておくけど。

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 12:23:08.06 ID:/Bbm5B9B.net
勿論チャイナボカン機能は標準装備だろ?。中国はこの手のネタは裏切らない^ ^。待ってるよん。

156 ::2017/09/11(月) 12:26:07.19 ID:xx8vYvKw.net
やけに広くて深い側溝と土手つきなんだろ?

157 ::2017/09/11(月) 12:26:18.08 ID:I4jgjFeA.net
ドイツ製リニアのパクリか
ドイツも高い金かけて開発してパクられるんじゃ、割に合わない

158 ::2017/09/11(月) 12:37:12.83 ID:UFF1JQeq.net
技術はともかく、都市間が離れすぎてると、費用対効果が悪くて採算が取れないだろ。
つか、現行の高速鉄道だって採算取れて無いんだろ?

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 12:48:23.46 ID:N0zYKA0Q.net
>>92
何を言ってるのか皆目ワカラン

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 13:00:17.57 ID:7vXHPnTb.net
新幹線はJR東日本からの技術移転というより契約無視でそのままパクった。
日本のJR東日本からシナへの新幹線技術移転の条件として、中国国内だけ、と
技術移転のローヤリティ10億円の契約書はまるで無視して、逆に提訴してきた。

そもそもは小泉純一郎と扇千景が熱心に日本の新幹線技術の売り込みをシナなんぞ
にやったことがことの発端。あの二人の能無し政治屋は、口利きだけしてあとは逃げた。

技術を盗まれ契約を反故にされたJR東日本、川崎重工そして三菱商事はシナ人に
嘲笑されている。

シナに進出して成功した日本の企業などひとつも無い。技術は盗まれ金を横領され
会社の正式な判子を偽造されて何10億円もの負債をいきなり背負わされ、命から
がら第三国経由で日本に帰国した連中がまだ良いほう。

ひどいのは身ぐるみ剥がされて出国もできず(シナでは訴訟されると出国できない)
野垂れ死したり自殺したりした企業経営者もたくさん存在する。

中国共産党とビジネスをすると必ず不幸になる。その確率は100%だ。
最初から日本企業をカモとしか見ていないから、最初は甘言を呈していろいろと
良い話しを次から次へと盛ってくるが、最後は命まで狙われる。

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 17:03:07.19 ID:OnHFyGXm.net
>>160 俺の友達のお父さんも詐欺にあった挙句逆に捕らえられて、何年も拘束されてた。
いくら裁判しても賄賂が多い方が勝ちなんだからやってられない。

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 17:22:37.62 ID:MJUkPfIE.net
側壁浮上方式とか8の字コイルとか、JRマグレブを普通にパクろうとするだけじゃないの?
中国だし。

まあ実際にすぐにパクれるかどうかは分からんけど。
JRのパクるとしたら当分は超伝導コイルのクエンチで苦しむんじゃないかな。

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 17:34:37.55 ID:oYS+m9hK.net
超高速棺桶キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 17:39:10.02 ID:7DLML1LP.net
一頃、支那は日本に超電導リニアを支那によこせとやたら要求してたんだよね
日本で作らないなら支那で作ってやるって
これ速度から見て、JRがずっと研究していた超電導リニアそのものじゃん

また盗んだんだろうよ

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 17:42:14.41 ID:6yW+wxtk.net
支那伝統の大風呂敷

166 ::2017/09/11(月) 17:42:50.92 ID:96hMokoo.net
>>8

下請けからリークとか、退職職員からリークとか、PCのハードディスク抜かれてリークとか……

安心は言い過ぎだと思う

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 17:45:13.59 ID:HrDRAwSm.net
そろそろ二階か鳩山ポッポあたりが
「日本のリニア技術を中国様に差し上げます」とやりそう

168 ::2017/09/11(月) 17:46:33.52 ID:RFEJpE1F.net
中国の産業スパイに情報を盗られてないか心配だな

169 ::2017/09/11(月) 18:08:28.60 ID:9g/CLpAj.net
音速の貴公子、チャイナセナ

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 22:04:41.31 ID:FINmUicZ.net
>>162 パクろうにも超電導磁石がパクれないから、永久磁石を使うんだって。
まるで磁力が違うから真似しようがない。

171 ::2017/09/12(火) 15:33:35.51 ID:zBNZb7K0.net
日本のネジは使わないんだろうな?

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/12(火) 15:51:49.41 ID:e8vDG7R2.net
>>171 使うと思うぞ。

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/12(火) 15:53:07.17 ID:TaWnz/g8.net
前に最近話題のシュレーダーが
中国へドイツのリニア技術を売り込んでたな

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/12(火) 15:53:56.42 ID:e8vDG7R2.net
>>173 もう大元がなくなってるから売れないよ。

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/12(火) 16:36:34.89 ID:cztaky8C.net
中国ちゃん中国ちゃん、ベアリングの玉は作れるようになりましたか?

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/12(火) 18:41:59.19 ID:e8vDG7R2.net
金の玉が良いです。 と欲張り小僧は答えました。
すると神様は金の玉を与えてくださりました。

欲張り小僧は喜び勇んで列車の車輪の周りに取り付けて動かしました。

なんということでしょう、高速に列車が動き出したではありませんか。 しかしすぐに止まってしまいました。

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/12(火) 18:52:31.02 ID:Re4o1OW8.net
    |┃三
    |┃  ガラッ
    |┃ ≡ .∧_∧
____.|ミ\_<丶`∀´>  < リニダ。
    |┃=__     \
    |┃ ≡ )  人 \

総レス数 177
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★