2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】北朝鮮の核開発は「戦艦大和」建造に似ている、戦前の日本を考えると経済制裁強化は不安だ[09/05]★2

1 :ダーさん@がんばらない ★@\(^o^)/:2017/09/05(火) 21:43:14.93 ID:CAP_USER.net
北朝鮮の核開発は「戦艦大和」建造に似ている

戦前の日本を考えると経済制裁強化は不安だ

日本人はなぜあの戦争を止められなかったのか、あの戦争にいったいどれだけのカネがつぎ込まれたのか。

太平洋戦争に突入する前夜の日本、「戦艦大和」の建造計画を阻止するために山本五十六が海軍に招じ入れた若き天才数学者・櫂直を主人公にしたマンガの作者・三田紀房さん。

山本五十六をダマして「水からガソリンを製造する」実証実験を霞が関の海軍省で行った詐欺師・本多維富を歴史の闇から発掘した歴史ノンフィクションの著者、山本一生さん。

2017年8月、2人の異色対談が実現した。架空の天才と希代の詐欺師が照らし出す戦前昭和をのぞくと、現代の日本、そして北朝鮮問題が見えてくる――。

≪中略≫

■北朝鮮と戦前の日本は似ている

山本:これは昔の日本の話だけじゃない。今現在の北朝鮮(朝鮮民主主義人民共和国)にもいえる話だと思うんです。石油を止める、というのは、ほとんど戦争行為に等しい。先ほどの三田さんではありませんが、あまり北朝鮮を追い詰めないほうがいいような。

三田:今の北朝鮮は戦前の日本と似ているかもしれませんね。戦前、戦艦は、今でいう核兵器と同じ扱いで、国際条約で各国ごとの保有数と大きさ(排水量)が定められ、均衡による平和が保たれていた。そう考えると、北朝鮮の核兵器・大陸間弾道弾は、72年の時を経て蘇ってきた北朝鮮版の戦艦「大和」と「武蔵」なのかもしれない。

山本:なるほど。

三田:戦争は莫大な浪費にすぎません。おカネをドブに捨てるようなものです。太平洋戦争で陸軍が使用した軍事費総額は1133億9000万円、海軍は732億8400万円という巨費に達しています。戦艦「大和」の建造費1億4000万円どころではありません。

そしてアメリカが第2次世界大戦に費やした総額は、米国議会調査局資料で3600億ドル、米国防省資料には3410億ドルと記されています。これを1941年当時の円ドル為替レートで計算すると、1兆5336億円と1兆4526億6000万円となる。つまりアメリカは日本の8.21倍(3410億ドルの場合、7.78倍)もの莫大な金額を投じたことになります。米国議会調査局資料が作成された2002年の物価で換算した場合、3600億ドルは、4兆7100億ドルとなります。この年のドル円為替レートは平均125.3円。つまり現代の日本円に換算した場合、590兆1630億円という天文学的な金額です。

さらに第2次世界大戦でアメリカは30万人もの戦死者を出しています。日本の戦死者は軍民合わせて200万人とも300万人ともいわれています。戦争に真の勝者など存在しない。ただ犠牲者のみが残る。そんな気がしてなりません。

以下ソース

ソース:東洋経済 2017年09月05日
http://toyokeizai.net/articles/-/185830
http://toyokeizai.net/articles/-/185830?page=2
http://toyokeizai.net/articles/-/185830?page=3
http://toyokeizai.net/articles/-/185830?page=4
http://toyokeizai.net/articles/-/185830?page=5
前スレ
【話題】北朝鮮の核開発は「戦艦大和」建造に似ている、戦前の日本を考えると経済制裁強化は不安だ[09/05]
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1504602872/

2 ::2017/09/05(火) 21:45:01.85 ID:OOksIZcU.net
>>1
北朝鮮に「戦争なんて損ですよ」と言ってやれば?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 21:45:09.84 ID:JZEMZdOr.net
バカカス
天皇を侮辱するのかよ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 21:45:41.77 ID:nPPwbFcd.net
       やっぱりコリア 100匹乗っても…
 \
    ̄ ̄∨ ̄ ̄∨ ̄ ̄∨ ̄ ̄∨ ̄ ̄∨ ̄ ̄∨ ̄ ̄∨ ̄
.  \ ∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧
   ∩< ` ∀´>∀´>∀´>∀´>∀´>∀´>∀´>∀´>∀´>∀´>
   \ ∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧
   ∩< ` ∀´>∀´>∀´>∀´>∀´>∀´>∀´>∀´>∀´>∀´>
    \ ∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧
    ∩< ` ∀´>∀´>∀´>∀´>∀´>∀´>∀´>∀´>∀´>∀´>
      \ ∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧
      ∩< ` ∀´>∀´>∀´>∀´>∀´>∀´>∀´>∀´>∀´>∀´>
         \ ∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧
   \     (=< ` ∀´>∀´>∀´>∀´>∀´>∀´>∀´>∀´>∀´>∀´>
   . \     (つ   ).  ).  ).  ).  ).  ).  ).  ).  ).  つ
   .   \___( ⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l
   ..    |   (__)_)__)_)_)__)_)_)_)_)_)_)__)_)__)_)_)_)
   ..    | _______________________ |
   ..    | ||||||||||||||||||||       ||
   ..    | ||||||||||||||||||||       ||
   ..    | ||||||||||||||||||||       ||
   ..    | ||||||||||||||||||||       │|
   ..    | ||||||||||||||||||||       │|
   ..    | ||||||||||||||||||||       │|
   ..    | ||||||||||||||||||||       ||
   \..  | ||||||||||||||||||||       ||
   . \. | ||||||||||||||||||||       ||
   ..  \|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

::::::::::::::::::::::::::........    /|_/|.      /≡≡≡≡≡≡≡≡≡|
::::::::::::........      r′...:::::ii||      |┌─────┐ J |||<キャー
::::::::....     /⌒ ̄ ⌒Y::ノ      .| | 死者28名  | ◎ |||
::::::.. __/    ..::::| ::|::|____ .| | 重症34名 .|    |||<ワー
:::: /  /     ..::::/:| ::|::|::::::::   /| | |行方不明38名...| ||||||| |||
/   /   ...::::/::::::|_ノ    //  |└─────┘||||||| ||
|二二 /    ::::|二二二二二二ニ|/||   ̄| | ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄||
 | ■|     :::::::::::::::::■■■■ ||||| .......|_|.:::::::::::::::::::::::::::::|_|:::::::::

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 21:47:13.62 ID:1xHQrcnV.net
やりたがってんだからしょうがないじゃんw

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 21:47:51.38 ID:Fdigtq1W.net
日本が先だったのかwww
水をガソリンに変える詐欺師はアメリカ人にもいた
相手はアメリカ海軍とフォードだけど

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 21:48:16.49 ID:hfFbkRb8.net
失礼にもほどがある

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 21:50:10.38 ID:bwqX1T+0.net
核開発やめる詐欺でアメ公から食料と石油掻っ攫った北朝鮮に石油禁輸はやりすぎ?
寝言は寝てから言うもんだぞ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 21:50:13.30 ID:qfdgrfue.net
北朝鮮では90年代から何百万人餓死者だしているのか調べてみろよ
そっくりそのまま言ってやれ

10 ::2017/09/05(火) 21:50:15.15 ID:iWVVFk+P.net
戦前の日本が、現在の北朝鮮っていうのなら、

北朝鮮に韓国をくれてやる。

って手はあるよなw

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 21:51:49.73 ID:mgkfR7qO.net
ガミラスは、ドイツwww

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 21:52:52.49 ID:GtljP2as.net
このままだと原油規制は起こりそうにないし
日本の場合と違うわな
当然、北朝鮮からの戦争はないだろう
しかし直接米国へではなく
同盟国への攻撃は有り得る
日本、韓国へだな
問題はそれを米国への攻撃と看做して
米国が通常攻撃するかだな

13 ::2017/09/05(火) 21:53:10.21 ID:qrOyi9nt.net
日本の戦争はアジアの植民地を解放したが
北朝鮮は何かしたか・・・?

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 21:54:16.91 ID:G2TWeJkT.net
それ、遠まわしに、今の北朝鮮は戦前の日本と同じだと言ってる訳だが、
デブを東条英機になぞらえていいの?w

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 21:54:27.95 ID:HOPYe8zR.net
超弩級戦艦は同時期の列強は条約失効後をにらんで普通に建造してるじゃん

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 21:54:32.23 ID:Gdwj8XwF.net
つまり半島に核落としてやりゃいいんだな

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 21:55:12.36 ID:mdrP71BZ.net
戦艦大和の建造は国際法違反だったのか‥日本はワルだな

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 21:55:26.02 ID:vNL8bsUR.net
人は記憶型と思考型に大別できる

日露戦争の日本海海戦と同じような海戦を想定して造られたのが戦艦大和
敵の大艦隊が日本近郊にまでやってきて向かい討つというもの
時代ともに戦い方は変わるし相手が変われば更に変わるのにお偉方の頭の中は勝った戦術のまま

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 21:55:48.75 ID:Fdigtq1W.net
天才数学者は漫画の架空人物か(笑)
マンガ読まないのでどうでも良い

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 21:56:23.16 ID:sZeO14AN.net
北朝鮮への制裁を戦前の日本に例えて批判する人がいるが、彼らは歴史修正主義者なのだろうか。
つまり経済制裁されて対米英戦争に踏み切った日本は、自衛のための戦争だったと仰るのですね。
つまり戦争に追い込んだ国々が悪いと言うことですね。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 21:57:23.40 ID:IpWTYr4O.net
>あまり北朝鮮を追い詰めないほうがいいような

北朝鮮に戦争準備をさせると被害が増えるから追い詰めないといけませんよ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 21:57:40.42 ID:7WWq0+/N.net
北朝鮮が戦前の日本のパクリなのは間違いない

「天皇陛下万歳」と「『偉大な』金日成・金正日同士万歳」,
「軍国主義」と「軍事優先の先軍政治」,
「国体」と「朝鮮式の社会主義」,
「現人神」と「『偉大な』将軍様」等など,標語だけでも似たようなものがいっぱいあります。
むしろ,朝鮮の場合,先頭に「百戦百勝の名将」「卓越した指導者」などの枕詞を必ずつけるという超徹底振りです。
かつての日本以上ではないでしょうか?

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 21:57:54.98 ID:pLBlcuoK.net
>>17
条約上どこで建造禁止されてたのさ

24 ::2017/09/05(火) 21:58:38.12 ID:nhIZOXQL.net
経済制裁強化がダメだともぉヤッちゃうしかないねっ☆

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 21:58:55.97 ID:pLBlcuoK.net
>>22
標語は戦後の人間が勝手に定義付けただけだろ
普通選挙もやってたし五大国だったし、せいぜい劣化コピーだわ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:02:31.81 ID:476beuf2.net
>>1
帝国時代の世界観を持ち出すのは間違ってるんじゃないのか?

その世界観なら、満州統治の死守
北朝鮮に当て嵌めれば、韓国統治なんじゃないのか?

それは、まさしくヒトラーの独裁に
妥協した世界なんじゃないのかね?

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:02:42.36 ID:cylnkRAu.net
北チョンを応援したいカスもいるのさ、帰化チョンか。

迷惑だけかけまくる朝鮮人。迎撃準備の無いうちに

アメリカ軍がじゅうたん爆撃が正解。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:04:08.07 ID:lFukgOsZ.net
まったく違うモノを無理やりあてつけるってほんと頭悪いよな。
日本みたく世界の絹で世界一になり、その輸送で海運を席捲したの?
自分よりも強い国と国家総力戦を戦ったことあるの?
ジャポニズムみたいな文化的影響を海外に与えたことあるの?

29 : :2017/09/05(火) 22:06:23.77 ID:obcJL0dQ.net
>>28
自分が頭がいいと思ってるバカが良くやるミスだよな

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:06:26.77 ID:lFukgOsZ.net
>>25
たんに北がまねしてるだけだよ。
違うのは日本は実があったけど、北には無いってことだろ。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:06:37.14 ID:GETtETAd.net
やっぱりピンボケアホ話

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:07:06.25 ID:B7AR1vSn.net
>>1
全然、違うだろ。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:07:52.52 ID:yCVC+0Ko.net
将軍さんて実戦経験ないから自制とかプライドが許さんだろ
実戦指揮の経験を周りが認めてれば「今回はよく耐えた」てイイネ押すだろうけど
なーんも実績ないのにガマンしたら、そりゃ単に負け認めるだけだもんね
ここは『民族の名誉』にかけて最低でも1発は核ミサイル撃つしかねーじゃん♪

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:08:10.58 ID:DcCLAoIv.net
北はつぶされて正解ってこと?

35 ::2017/09/05(火) 22:08:15.85 ID:GZtZDjzY.net
やっぱ日本が反省しないとな。

36 : :2017/09/05(火) 22:09:15.39 ID:obcJL0dQ.net
>>33
なんちゃら島を砲撃したから実戦経験はあるんじゃねぇの?

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:11:18.58 ID:lFukgOsZ.net
>>36
あれって戦争の扱いになるん?
てか、韓国との戦闘とか実戦経験の扱いになるん?

38 : :2017/09/05(火) 22:13:39.23 ID:obcJL0dQ.net
>>37
朝鮮戦争は継続中で今は停戦してるだけなので、戦闘行為は戦争行為になるんじゃねぇの?

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:14:15.05 ID:Abes7WsZ.net
逆に第一次大戦の反省とかいって
ゆるい対応した結果がナチスドイツのポーランド侵攻じゃん

40 :日本人民解放派@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:14:21.98 ID:Rmodx7SL.net
日本だって核保有すればいいだろ?そんなに叩くなら。

41 ::2017/09/05(火) 22:14:36.34 ID:iWVVFk+P.net
>>25
ほんこれ。

似てない点との差が大きすぎるわ。

軍事
大日本 日清日露ww1と連戦連勝
最先端の空母機動部隊も保有。

北チョン チョンウォー敗北寸前に中国のお陰でなんとか休戦w
ショボい魚雷挺とボロい潜水艦と旧ソ連のアンティーク戦車と飛行機保有w

経済
大日本 アメリカの1/5の経済規模。
北チョン アップルの1/20の経済規模w

42 ::2017/09/05(火) 22:15:32.42 ID:TlzTJwFl.net
朝鮮の息のかかった連中を総動員してるのかな?

43 ::2017/09/05(火) 22:17:26.91 ID:EnZD1lgd.net
似てねぇよ
北朝鮮には協力してるロシアや中国、ほかの友好国がいるじゃん

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:17:27.93 ID:ILnBhuAY.net
日本は、朝鮮のオカンではない。
「よちよち、何がイヤなんでちゅか〜」と、
優しく面倒を見てやる義理も義務もない。

歯向かうなら、強く怒鳴りつければいい。
アメリカだって中国だって、日常的にやってることだ。
日本がそうしてはいけない、というルールはない。

朝鮮なんか、怒鳴りつければいいんだよ。
「朝鮮」な。あえて北とは言わない。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:18:09.70 ID:ILnBhuAY.net
「北朝鮮がミサイルを撃つと、安倍政権にとって利益になる」
「悪の安倍政権が利益を得るのは、良くないことである」

↑これが、完全に正しい、正論であるとしよう。
だったら、言うべきことは、

「おい北朝鮮! ミサイルを撃つな! 安倍政権が利益を得てしまうだろ!」
「北朝鮮は、悪の安倍政権(笑)に利益を与える、悪の手先である!」

……だと思うけどなあ? なんでこう言わないの?

ttps://www.youtube.com/watch?v=I-i9JUVqZMA&t=5s
総統閣下は、韓国だけでなく、日本側にも少々お怒りのようです。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:19:21.81 ID:lFukgOsZ.net
>>38
あれが役に立つ実戦経験って言えるのかね?
まあ、確かにロケット砲でアノ精度はなかなかだと思うけど。
韓国側のりゅう弾砲がまともに動かなかったうえに、反撃した弾も外れるっていうね。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:19:31.81 ID:bHAfMcUy.net
>>40
お前は死ぬ。惨たらしく。

48 : :2017/09/05(火) 22:21:11.40 ID:obcJL0dQ.net
>>46
あれ実はプロレスなんじゃねぇの?
双方とも被害が少なすぎる。現代の砲撃戦であんなに外すことってありえないだろ

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:21:53.43 ID:lFukgOsZ.net
>>41
アノ頃の日本はマジデ神の加護があるって思えるくらい凄かったからな。
てか、北の経済規模って米の1/20もあるのか。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:23:01.70 ID:qCQbh7Uf.net
>>49
アップルの、って書いてあるなw

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:23:27.63 ID:S5szb22E.net
日本も安倍もバカだから
何の力もねえくせに制裁一本やり

ホント、この国は白痴ばっかだなw
そら韓国に抜かれますわ

52 ::2017/09/05(火) 22:24:05.77 ID:sOgejL0+.net
>>51
世界最低民族バカチョンが日本の何を抜いたんだ?w

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:24:40.13 ID:lFukgOsZ.net
>>48
プロレスで家を焼かれる国民は…
韓国側からは絶対にしかけないからね。
プロレスっていうか、猿回しのが合ってるかな?

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:24:53.69 ID:jev3EvL6.net
戦艦大和は役立たずの産物だが核開発は違うだろ。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:25:30.17 ID:lFukgOsZ.net
>>50
俺の驚きを返せ(゚Д゚)!!!

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:26:35.23 ID:lFukgOsZ.net
>>54
大和が役に立たないとか本気で言ってるのか?

57 ::2017/09/05(火) 22:29:33.96 ID:jEpLsWFg.net
戦前の日本があるから戦後世界第二位になった日本がある

58 :の@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:29:49.40 ID:seGR6s9U.net
関東大震災、世界恐慌と日本の財政は瀕死の状態となる
そこで、第一世界大戦で肥大化した軍隊を縮小する軍縮が行われた。
職業軍人の大リストラが行われた。
また、軍人のポストも激減する。
高級将校の間でポストをめぐって軍閥が表面化した。
出世に貪欲な高級将校は、中央の命令を無視して、仕事(戦争)を始めた。

59 ::2017/09/05(火) 22:31:58.98 ID:DJiZbZMa.net
日本死ねアホカスキモってことですね

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:32:59.18 ID:K6GNn9oR.net
条約明けでの新型戦艦建造数って、日本が一番少なかったような。

英米は5から6隻作ってるし、独仏でも3隻ぐらいは作ってる。

61 ::2017/09/05(火) 22:33:29.30 ID:tZwXqXaF.net
人民の窮状に心を痛めることが出来る指導者であれば対話が進む可能性もあるだろうが
あのカリアゲは全くそんなそぶりさえ見せない。対話なんて無理。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:33:50.06 ID:yweymgVt.net
>>56
役に立ったっけ?

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:35:00.97 ID:ah0mKaoN.net
>>1
戦艦大和は国際ルールの範囲内で造られたもの
ルール無視の核武装と同じように扱うのは適切でない
経済制裁でないなら暗殺などのもっと過激な手段になるだけだ

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:35:03.23 ID:Hkj8P//a.net
この人達はどこの国のコメンテーターですか

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:36:02.92 ID:yweymgVt.net
>>20
そういうことになるよね
左翼にマスコミは矛盾しまくり

66 ::2017/09/05(火) 22:37:08.77 ID:kXVTY6A1.net
チョン如きが神国日本の真似とかおこがましい
腹かっさばいて償え、カスが

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:37:27.48 ID:yCVC+0Ko.net
>>48
クネ降ろした途端に、それまで「引き揚げは技術的にも資金的にもムリ〜」って数年ゴネてたのが
本当にアッサリ陸に上がったもんな、どーなってんだよ?って誰でも勘ぐるわ

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:39:10.40 ID:fsuvdBCu.net
>>1
戦争がそんなに経済に好影響を与えるのなら、むしろやるべきでは?
 
当時のアメリカも、戦争で大恐慌を克服したんでしょ
 

69 ::2017/09/05(火) 22:39:56.79 ID:J4LGke6C.net
>>三田:戦争は莫大な浪費にすぎません。おカネをドブに捨てるようなものです。

なら今すぐ北朝鮮を説得して来い

しかし、アメリカの総攻撃を受けてもなかなか沈まなかった技術の粋を集めた戦艦大和と、北のなんちゃって核弾頭を糞味噌にするとは基地外にも程がある

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:42:05.45 ID:HWCzOOFL.net
●7月28日深夜のミサイル発射について
・偶然にも、内閣改造直前
・偶然にも、加計学園騒動で国会が揺れてる真っ最中
・偶然にも、稲田防相省辞任直後=岸田外相の防衛相兼務直後
(外務省は伝統的に米軍産複合体とのつながりや対米従属利権が強い派閥で、今回は
 そこが防衛省に影響力を伸ばしたことになる)
・偶然にも、朝鮮学校無償化判決翌日
・偶然にも、そのミサイルはNHK室蘭放送局の屋上カメラに写る絶妙な海域へ、深夜(その海域で人的被害が出にくい時間帯)にうまいこと着弾
・偶然にも、ミサイル打ち上げを受けて岸田防衛相が招集したNSCの局長谷内氏は、岸田氏と同じく外務省出身。しかもパチンコメーカーのセガサミー顧問だったりする

●4月29日のミサイル打ち上げについて
・外務省職員と結婚した国際政治学者の三浦瑠璃氏が北朝鮮を理由に日米核共有論を唱えた頃と発射時期が一致
・何故か北のミサイル打ち上げを理由に初めて都心地下鉄がストップ(今まで一度も電車止めてないのに)
・偶然にも、都心の地下鉄が止まる時影響が最小限で済む土曜早朝の時間帯
                                    
上に挙げた以外にも、北は安倍首相訪米のタイミングでミサイルを打ち上げたり、森友学園騒動の最中
(+加計学園問題が少しずつ報道されるようになった頃)のタイミングで打ち上げたりと、北のミサイル
発射タイミングと日本国内の様子との間には奇妙な偶然が多い。             
北を口実にカウンターでミサイル実験やったり、北を口実に訓練やったり、北を口実に税金で色々と
導入・配備・装備すると儲かるのはどこかを考えれば、北朝鮮脅威論や昨今のミサイル・実験の裏で
どんな利権が動いているのかよく分かる。    
日本含め各国がそんな利権のためにシナリオを描いてプロレスをしているだけだ。

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:42:11.94 ID:z2azwTvk.net
ははははー   東洋経済にも朝鮮人がたくさんいるんだよ

だから当然こういう論調になる

とにかく朝鮮人が多いマスゴミはつぶさないと

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:42:41.74 ID:BnI9Zx23.net
北朝鮮と戦前の日本を重ねて日本を批判する新たな反日手法が出回り始めてる。
北朝鮮を決して批判しないのが特徴。
あくまで標的は日本。
日本を批判することが目的。

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:42:58.29 ID:bwqX1T+0.net
>>67
セヲル引き上げたのって中国業者だろ
結果はともあれ、チョンじゃないんだから早いだろうさ

74 ::2017/09/05(火) 22:43:00.22 ID:pLBlcuoK.net
>>58
そんな単純なわけないだろアホパヨク

75 ::2017/09/05(火) 22:43:16.86 ID:z0g7ZtJQ.net
【出来ないよw】

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:43:34.55 ID:V4Vzv64Q.net
米国などの他国も核兵器やICBMを保有しているので北朝鮮にも保有する権利があります。
常任理事国の拒否権を廃止して国連軍が加盟国へ集団安全保障をしっかりと保証すれば、自衛の為として核兵器など軍拡になるのを抑えられるでしょう。
各国の軍事力を定量化(核兵器の様な攻撃性が高い兵器ほど大きく評価)し、より大きな軍事力を保持している国ほど国連軍への拠出義務が重くなる様にすればいいです。

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:44:58.95 ID:pzrNDxSQ.net
すると日本の選択肢は北に核を二発贈呈でOK?

78 ::2017/09/05(火) 22:47:29.41 ID:nh+Ac9mj.net
別に、こういう見方もできるよね。
状況が似てるかもしれないねと言ってるだけだし、
なんにでも噛みつくのやめようよ。

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:47:53.24 ID:8WunOYyL.net
北朝鮮に、ルールもへったくれも無いだろ

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:48:33.28 ID:Qh+4dltx.net
>>56
大和ははっきり言って役立たずだったよ。
バカな軍上層部のオモチャな。

81 ::2017/09/05(火) 22:48:41.21 ID:pLBlcuoK.net
>>78
>戦前の日本を考えると経済制裁強化は不安だ

こんなこと書いてるなら叩かれても当然だよ、基地外東洋経済だし

82 ::2017/09/05(火) 22:49:19.65 ID:jJFhuzct.net
北は単に王様の保身だけだろう
戦前の日本と一緒だなんて浅すぎる

83 ::2017/09/05(火) 22:51:42.23 ID:Wh3hrEgY.net
>>56
使い方を間違えたよね、明らかに。

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:52:46.77 ID:7WWq0+/N.net
>>25
日本だって昔は同じだった。
だからこそ北朝鮮を一方的に非難などできない、してはならない、するべきではない。
かの国を敵視せずに我が身を振り返って彼らに同情を持ちましょう、我々に必要なのは過去に対する反省と謝罪だー

というパヨクの狙い与するわけではないけど。北朝鮮が建国の過程で大日本帝国の統治方式を取り入れたのは事実だよ

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:53:27.55 ID:oHPzMPAM.net
大艦巨砲主義は漢のロマンだが
実際、連合艦隊が証明したのは
空母機動部隊の有効性だよな

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:54:23.15 ID:UcIyauJL.net
普段は戦前の日本をケチョンケチョンにけなして、完全否定してるキチガイ左翼めが。

こういう時は、ノースエベンキランドにえらい同情的だな!
勝手なもんだ、キチガイ左翼は。

 

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:54:43.79 ID:FAEeeLd2.net
北朝鮮のミサイル胸囲が大きくなった途端、

人権ガー、ヘイワガー、差別ガー、って、ミサイルの話題を打ち消すように騒ぎ出した。

つまりはそういうこと。

88 ::2017/09/05(火) 22:54:56.03 ID:sOgejL0+.net
>>84
人民民主主義を目指すという建前と一緒だな
目指しはしたけど実際は全然違う

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:55:36.14 ID:8feYktje.net
ゲンダイ未満の東洋経済

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 22:56:36.46 ID:FAEeeLd2.net
え? 北朝鮮はちゃんと人民の人民による人民の為の政治を実現していますよ。

人民は首領様のみと言う点が他の世界の国々と違う独特なところですが。

91 ::2017/09/05(火) 22:57:05.21 ID:nh+Ac9mj.net
経済新聞?

戦争は、経済の浪費というのは同意。人的にも

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/09/05(火) 23:04:53.92 ID:QXorl5Jtr
本当ゴミクズ朝鮮人は日本を引き合いに
出さないと何もできない土人だな。
低脳土人の領域からいつ抜けるのやら。

93 ::2017/09/05(火) 22:59:25.40 ID:sOgejL0+.net
大和の技術は戦後様々な製造現場で受け継がれたけどな

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:00:01.27 ID:nWq6OgA0.net
パヨク、お前達さぁ

日本が他国を侵略しようとして戦争始めたのか
経済制裁されてやむ無く戦争始めたのかはっきりしてくんない?w

95 ::2017/09/05(火) 23:00:05.70 ID:sOgejL0+.net
本職の経済はさらにトンデモ記事だらけだぞ

96 :競馬忍ライアン :2017/09/05(火) 23:01:28.30 ID:nscCGOOu.net
>>84
結果、今の行き詰まりがあるなら
それって過去の焼き増しだよね?
どこまで行っても大日本帝国の模倣
進化はしないスタンドアロンの世界だよ
究極的に言えば過去は教師にはなり得ても
生き方そのものを決めはしない
こんなもんになんの価値を未来に残せるの?
未来を考えるならそれを超えなきゃいけない
70年前から一歩も動かないことより
今の日本のあり様
悩みながらそれでも世界の為に
何より国民の為に
前進する日本の方が好きだよ

97 ::2017/09/05(火) 23:02:01.12 ID:iWVVFk+P.net
まあ、一番似ていないのは
ハルノート10回くらい貰っても
動じない北朝鮮の胆力だな。

日本人も、このあたりは見習ったほうがいいんじゃねw
(´・ω・`)󾭠

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:02:43.45 ID:reWOS+tM.net
歴史聞きかじっただけで政治語りしちゃう漫画家と小説家
そいつらに都合のいいこと喋らせてせせら笑ってる三流誌というおもしろコラボ
騙せるのはその漫画家と小説家の2人だけだぞ

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/05(火) 23:03:21.52 ID:FAEeeLd2.net
>>93
戦後あちこちに出来た回転展望レストランって大和の砲塔旋回技術の応用。
大和の砲塔作った水圧機は今でも広島大学が使っている。
大和に限らないが日本の電気溶接+ブロック工法は世界の造船の効率化・工期短縮化に寄与した。

100 ::2017/09/05(火) 23:03:32.81 ID:sOgejL0+.net
>>97
民意だの無視できる独裁体制だからできるだけ

当時から日本は民意で動く国だった

総レス数 325
100 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200