2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【情報】「おもてなし」も流出…中国サイトに接客マニュアル[09/09]

1 :のっぺらー ★@\(^o^)/ :2017/09/09(土) 16:15:13.32 ID:CAP_USER.net
日本の飲食店の接客マニュアルなどが、中国の文書共有サイトで多数、閲覧可能な状態になっている。

過去には自動車メーカーなどの内部文書が公開されていたことが問題になったが、
技術だけでなく「日本のおもてなし」も流出対象になっている形だ。
専門家は「日本の接客は評価が高く、中国でもそれを参考にしているのではないか」と見ている。

接客マニュアルが公開されているサイトは「百度(バイドゥ)文庫」。
文書は無料で閲覧できるが、
閲覧者がダウンロードすると、投稿者に換金できるポイントが支払われる仕組みだ。

文書には日本語で
「飲食店の接客サービスマニュアル」「おもてなしの基本」といったタイトルが付けられている。

文書を開くと、
「おじぎは上体を15度ぐらいを目安に折る」
「会計ではお客様をせかすことがないよう財布をしまわれるまで待つ」など、
ファミリーレストランやコンビニエンスストアでの接客作法や心構えが記されていた。
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20170909/20170909-OYT1I50023-L.jpg

以下ソース:YOMIURI ONLINE 2017年09月09日 15時02分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170909-OYT1T50091.html

111 ::2017/09/09(土) 18:28:07.17 ID:PwSvy3ih.net
日本人の謙虚さというのは、お互い譲り合うという暗黙のルールがあってこそ成り立つ
私はこの程度です → いやいや私こそこんな程度です、といった具合に

私はこの程度です → んじゃ俺様は凄いから黙って従え
なんてちゃぶ台返しされたら日本人は切れる

これが現状の対中韓険悪感情の原因のひとつだろう

112 ::2017/09/09(土) 18:36:34.25 ID:f7/Xky9e.net
>>111
私はこの程度です だから私に譲歩するニダ → ネトウヨ ぐぬぬ

113 ::2017/09/09(土) 18:37:43.40 ID:PwSvy3ih.net
>>112
チョンがそんな殊勝だったことないだろ
しかも相手に譲歩要求してる時点でw

114 ::2017/09/09(土) 18:43:32.16 ID:yCew6+bL.net
>>112
でもまあ、世界的にはそれが主流なんだよな
欧米の人間に「つまらない物ですが」って言って贈り物したら「つまらない物なら寄越すなw」となるから
渡す時は精々「喜んでくれたら嬉しい」ってニュアンスで渡せっていうしな

115 ::2017/09/09(土) 18:45:04.92 ID:3mL7FyMf.net
支那人相手に「お客様は神様アル」なんてやったらとんでもないことになるぞ
( `ハ´)神様だからしたい放題アル

116 :亜生肉 :2017/09/09(土) 18:45:46.39 ID:S8mDcoA2.net
>>114
つまらないものですがの意味が分からん奴はどうでもいい

117 ::2017/09/09(土) 18:49:09.17 ID:Q5NNoDlm.net
中国人観光客が見た日本 見るもの聞くもの、どれも新鮮だった
http://www.recordchina.co.jp/b184226-s0-c60.html
・滞在中、道路や街中で投げ捨てられたごみはまったく見なかった。
・日本ではあらゆるものが清潔で、全国津々浦々すべてが清潔だった。
・自動車は多いが、排ガスくさくなく、煙を吐いて走る車など見かけなかった。
・人の多い東京でも、店の壁やガラスは磨かれたようにきれいで、空気もほこりっぽくない。
・高速道路の路面も、公園も、街の通りも、まるで水で洗ったばかりのようなきれいさだった。
・店でも、高速道路のサービスエリアでも日本のトイレはまるで5つ星ホテル並みの清潔さだった。

・通りを流すタクシーは、真新しい車両も古びた車両もみな、ごみ1つないくらい清潔にされていた。
・ドライバーはネクタイを締め、白い手袋をつけており、清潔さを感じさせるとともに、きびきびした印象を与えていた。
・都市部でも農村部でも、花を植えている家が多く、道行く人を和ませ、折々の美しさを知ることができる。
・70歳の母は気管支炎などの病気もあるが、日本を旅行している間はすこぶる体調がよく、熟睡でき、何の症状も出なかった。
・ぜんそくもせきもまったく出ず、持って行った薬はそっくりそのまま持ち帰ることになった。
・私は妹に「どの国の男と付き合ってもかまわないが、日本人だけはやめておけ」と忠告したことがあった。
・しかし、今回の旅行で私の考えは一変した。とりわけ、日本人の清潔さ、きれいさを求める品性を知って、
 私たち中国人も大いに見習うべきだと思うようになった

118 ::2017/09/09(土) 18:51:12.31 ID:yCew6+bL.net
>>116
こればかりは文化の違いだから仕方ない
日本では「貴方の様な立派な方からしたら『つまらない物』ですが」ってニュアンスだが、向こうにはそういう発想すら無いんだよ

119 ::2017/09/09(土) 18:53:22.28 ID:Q5NNoDlm.net
中国 日本を訪れ圧倒された 秩序や民度は圧倒的だ
http://news.searchina.net/id/1631476?page=1
「国民の民度」、「社会の秩序や雰囲気」、「科学技術」などにおいて、中国は
日本に圧倒的に負けていることがはっきりと分かった。

日本への入国審査の時に中国人が列に割り込んでいるのを見たと伝え、
日本社会と反対の光景だったと紹介。中国人が世界で尊敬されず、
尊重を受けないのには理由があるのだと認識したと伝え、強大な国には
秩序があるものだが、日本こそ世界でもっとも秩序ある国ではないかと主張し、
日本を訪れたことで「中国と世界には圧倒的な差があることを認識させられた」と論じた。

120 ::2017/09/09(土) 18:57:37.51 ID:LAQSmUnl.net
直接見て出来ないものが、文字にすれば出来る様になるのか……?

121 ::2017/09/09(土) 19:26:11.75 ID:UdtDjyEk.net
>>120
マニュアルの文章化は実際大事

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 19:34:42.97 ID:X4arAC8+.net
小さいときから素地を養っておかないと、とっさの時笑えるよ。

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 19:40:03.07 ID:y3jWOKFr.net
書いてても無理だわ
日本のコンビニですら中国人出来てない

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 20:27:53.18 ID:VJgHEKdP.net
報復をしない日本人を惨殺「済南事件」【CGS ねずさん 日本の歴史 11-8】
https://www.youtube.com/watch?v=-GCIwhJDxXM

125 ::2017/09/09(土) 20:32:08.24 ID:qUzS67a4.net
>121
マニュアル通りに実施する(イレギュラーを最小化するシステム化)という環境を作り出すのがもっと大事

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 20:36:41.53 ID:hp+wQNkC.net
日本のいまの接客は、20年間デフレ・氷河期が続いた結果、
ただのバイトや底辺職種にまできちんと接客ができる人材がいきわたった結果である

デフレ不況が深刻化する前は、賃金水準の悪い業種は接客がひどいのが当たり前だった
きちんと接客するところはそれなりに金かけて従業員集めていた

アベノミクスが続く限り、従業員の待遇が悪い会社がまともな接客をするのは不可能となる

127 ::2017/09/09(土) 20:38:20.28 ID:No0jphSX.net
見ても無理だろ
やるのがシナなら心がここにあらずになるからな

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 21:24:20.45 ID:sxR+9uBD.net
「おもてなし」をしてお客さんが喜んで笑顔になって下さる。

そこに喜びを見いだせる人が増えてきたら、意識が変わって
できるんじゃない??

ディズニーみたいに社員教育で養成しているところもあるしね

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 21:40:37.72 ID:cXpkS/TB.net
まあーいいじゃないか。
接客マナーが向上するならば・・・だがや。
日本だってかつては中国からパクっているのは山ほどあるしな。
お互い、ウィンウィンな関係が出来て尖閣や漁船で揉めないようなマナーを付けてもらいたいがな。
これ聞くと韓国はおもてなしは韓国が最初と言い出すだろうがよ。

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 21:47:38.38 ID:i8lGvn/Y.net
形だけなんて意味ないよ

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 21:50:46.59 ID:sLpXw+Ce.net
やれるもんならやった方がいい。

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 21:52:24.62 ID:fN2vnw8J.net
>>129
今と関係ない古代の人種から学んだけど
今のチンクからはなにも

133 ::2017/09/09(土) 21:53:58.58 ID:3VRBhw+X.net
中国の場合は、おもてなし裏ばかり

134 ::2017/09/09(土) 21:55:18.01 ID:3VRBhw+X.net
>>129
いや、日本が学んだ古い国々を滅ぼしたのが、今の中国。

135 :亜生肉 :2017/09/09(土) 22:01:54.18 ID:S8mDcoA2.net
>>118
外人にそのまま「つまらないものですが」などと言って贈り物出す時点でそいつは駄目だ
翻訳する時はちゃんと相手が理解できるレベルまでにかみ砕かねばならんのは常識

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 22:12:13.59 ID:sxR+9uBD.net
>>135
月がキレイですね

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 22:19:57.84 ID:awbSBWr7.net
>>1
作法って、わかるよ。

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 22:21:30.74 ID:GfAV4sc4.net
日本人みたいに我慢強くないから無理だろう。なんでこいつらに頭さげなきゃならないんだよと。プライド高いからな。

139 ::2017/09/10(日) 00:42:55.48 ID:ZQmdIFJf.net
流出して真似できるぐらいなら最初からやってるだろ
奴らには真似できないから意味ないんだよw

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/10(日) 00:54:24.66 ID:7xsZg/wi.net
形だけではダメ、心がないと。

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/10(日) 01:15:18.32 ID:KnvZ3v5L.net
まるで日本の接客には心があるみたいな言い方だな。

142 ::2017/09/10(日) 08:06:53.22 ID:W4A/p2AF.net
うちのバイトの中国人。日本語のときはとてもかわいいが
中国人と接客のときは「ああ?なんだ、やるのか?」みたいなつっかかった態度になる。
そして日本語なるといつものように優しくなる。

結論。中国語はああいう話し方。

143 ::2017/09/10(日) 08:45:45.15 ID:+vKsNpAk.net
>>1
ちょっとはこれ見て改善してくれたらいいんじゃね
個人的には欧米特にフランスにも見てほしいんだけどw

144 ::2017/09/10(日) 09:26:27.89 ID:pO7oqOKG.net
>>141
シナチョンよりはあるよ

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/10(日) 12:54:22.28 ID:G9A0GpxL.net
>>141
接客という意味を知らない奴が語ってもな。

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/10(日) 14:11:27.36 ID:MofCL+Im.net
ふーん、マニュアルに書いてあることをなぞったって、おもてなしにはならんぞ。

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/10(日) 22:53:56.47 ID:0CM5G3jQ.net
接客マニュアルなんて流出しても構わんだろ
クレーマー対処の裏のかき方研究される警戒してんのか?

148 ::2017/09/11(月) 14:14:56.64 ID:tG3N0Qp9.net
お辞儀しながら財布抜き取りそう

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/17(日) 00:55:26.59 ID:Ww/B+g3a.net
中国人を雇ったら、
情報は、垂れ流されるのは覚悟しないとね。

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 17:31:47.81 ID:x/sITScM.net
気持ち悪りぃな。最近悦に入っているかと思えば、未だにコソコソ海外の情報仕入れてんのかよ。

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/23(土) 21:28:02.98 ID:a46gjlNs.net
その商魂たくましさには恐れ入る。

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/23(土) 21:41:40.78 ID:zjEMw9h1.net
南朝鮮猿に微笑んだろ、その気が有ると思われんぞwww

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/23(土) 21:46:07.95 ID:ZJi8U6AM.net
コンスしろよ、コンス。

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/23(土) 21:52:43.11 ID:VD4NqOgo.net
上辺だけでもマシになるならいいんでないか

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 07:11:13.17 ID:rFLdGuz9.net
最近、朝鮮式のお辞儀が流行ってるから、
中国でも流行るかな?
第一、日本の皇后がやってるから。

いっぱいいるミッチーズがね。

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 07:55:22.95 ID:wBSP5DtV.net
まぁこれはいいんじゃないの、形から入るってのも
中国人の民度が上がるなら歓迎

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 08:18:48.43 ID:Hq6QNJdy.net
人のものを勝手にアップロードしといて、ダウンロードしたら課金とか

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 08:28:55.75 ID:DifRNlXF.net
先ずは日本人の学び方「守破離」からパクってくれ

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/30(土) 13:06:50.66 ID:SCLRcPgP.net
ものすごい勢いで中国人が増えまくってるんだけど!

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/10/01(日) 16:44:41.10 ID:yfJGC+Rm.net
朝鮮式のお辞儀が流行るのかな?
客にお釣り硬貨を無愛想にぶん投げてた国がねぇ…。

総レス数 160
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★