2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【顔認証システムは危険?】サムスンの最新機種「Galaxy Note8」の顔認証精度は…[9/7]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★@\(^o^)/:2017/09/09(土) 19:58:53.56 ID:CAP_USER.net
発表まで1週間を切っても決定的な情報が出てこない次期iPhoneプレミアムモデル(通称:iPhone 8)のTouch IDの行方。

一部ではTouch IDが廃止され、代わりに顔認証システム(通称:Face ID)が採用されると言われていますが、実はすでに顔認証システムを取り入れているスマホが存在します。

しかしその精度はお世辞にも「スゴい」と言えるものではないようで…。

先発機種の精度は

iPhone 8には顔認証システムが搭載されると言われており、噂レベルではありますが、その仕様は

暗闇でも認識可能机の上に置いたまま認識可能Apple Payでも使える認証速度・安全性・認証精度はTouch IDより上

と言われています。

本当にこれが実現できれば素晴らしい技術ですが、現時点で顔認証システムを搭載しているスマホの精度はお世辞にも「すごい」とは言えないもの…。

先月24日に発表されたサムスンの最新機種「Galaxy Note8」は現在ショッピングセンターなどでデモ機を触れるようになっており、Web開発者のMel Tajon氏が実際にNote8の顔認証を試す動画を公開しています⇓


https://i.imgur.com/UOiQKNM.jpg
Mel Tajon 

Samsung Galaxy Note 8 Facial Recognition Test:

4:08 - 2017年9月3日

右に持っている端末(機種名は不明)に顔写真を表示させ、
https://i.imgur.com/JoLCy6A.jpg

左に持ってるNote8は顔を認識する状態に。
https://i.imgur.com/7DlZ2oK.jpg

そして顔写真を向けると…
https://i.imgur.com/fsGi8LT.jpg

ロックが解除されました…。
https://i.imgur.com/0Upeuqt.jpg

Mel Tajon氏によれば、他人のFacebookのプロフィール写真やInstagramに投稿されている自撮り写真でもロックは解除できたとのこと。

ただしサムスンはこの顔認証システムについて「スワイプするのと同じくらい、ロック解除を手軽にできる機能」程度に考えており、安全性については保証していないようです。

ということで、Appleのライバルであるサムスンの最新機種でさえ、顔認証システムは写真でも突破できてしまうほどの精度(ただしNote8は「虹彩認証」もあり、こちらはセキュリティ的にも安全なようです)。

果たしてiPhone 8には顔認証システムは搭載されるのか?そしてその精度はどれほどのものなのか?Appleのことですから、完璧なものでないと搭載しないと考えられますが…ぜひとも私たちを驚かせてほしいですね!

http://www.appps.jp/273232/
2017.09.07

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 21:16:31.08 ID:+qthhQAp.net
公序良俗に反するハイテク機能は一番に採用しそう。北のごとく。

55 ::2017/09/09(土) 21:18:07.59 ID:dFz3m8cX.net
ジャップの嫉妬スレ哀れwww

56 ::2017/09/09(土) 21:23:33.14 ID:eW5YfTdj.net
今更そんなモンなの?
オレは3年前のAQUOS01Gだが顔認証プラス瞬き検知だがな。暗い所で使えないからやめたが。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 21:24:33.62 ID:MNZXeZCj.net
>>55
お前在日か?在日は日韓どちらにも関与してないぞ?

58 ::2017/09/09(土) 21:25:00.41 ID:jZWiMJoD.net
指紋認証だと、自転車乗る時グラブつけるからめんどいんだわに
日焼け防止でバラクラバかぶるから顔認証でもダメ
音声認識に合言葉の組み合わせ作ってくれんかな
特定の声でチンコ!とか言うの

人前でも平気で言える

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 21:27:33.19 ID:O3de3ifi.net
金型で作ったような、ツリメ・エラハリ・醜悪顔 この3点そろえば、朝鮮人と認識されます!

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 21:29:04.21 ID:L8UykYG8.net
>>58
声紋認証は有っても良さそうだけど技術的に駄目なんだろうな、今の所は。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 21:30:18.15 ID:k61Aqx1v.net



62 ::2017/09/09(土) 21:30:34.64 ID:dFz3m8cX.net
>>57
落ち着いてw^^
深呼吸しようw^^
そうすればチミの評価もあがるよ^^

63 ::2017/09/09(土) 21:30:56.22 ID:jZWiMJoD.net
>>60
のどの調子が問題なのかな
なら個別に微妙に音が違う、犬笛みたいな笛をセットにしてぴ〜ひゃららで

64 ::2017/09/09(土) 21:31:01.45 ID:nDGnl7m7.net
>>58
そんなやつらのための虹彩認証だろ?
あと、PCの方ならWindows Helloでも採用されてるintelの顔認証方式も行けると思う
あれは顔の形を立体的に捉えて認証する方式だからメガネやサングラスしてても認証通るスグレモノ
まあ、虹彩認証もメガネは大丈夫だと思うが(サングラスは微妙)

65 ::2017/09/09(土) 21:31:54.85 ID:jZWiMJoD.net
>>62
お前だお前、サムスンが売れようがポシャろうが、棄民のお前には何の関係もない

66 ::2017/09/09(土) 21:32:44.82 ID:nDGnl7m7.net
>>63
音は外乱が多すぎる
静かな室内で使う機器ならありだろうが
出先で使うスマホには無理だろ
あと、電車で開くたびに喋るつもりか?

67 ::2017/09/09(土) 21:36:06.23 ID:jZWiMJoD.net
よし、画面タップモールスで手を打ってやる

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 21:37:32.66 ID:huTmyVsw.net
この顔認証凄く精度いいよ俺の事を福山雅治って認識したから(´・ω・`)

69 ::2017/09/09(土) 21:39:24.36 ID:jZWiMJoD.net
>>68
小遊三師匠乙w

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 21:39:49.32 ID:b72xJxpc.net
サムスンの寡占化がさらに進むものとみられる

71 ::2017/09/09(土) 21:40:22.02 ID:jZWiMJoD.net
>>70
シェア2割以下でかw

72 ::2017/09/09(土) 21:40:31.26 ID:nDGnl7m7.net
>>70
寡占化もなにも中国に圧されてシェア落としまくってるでしょ

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 21:40:36.17 ID:lqqEBvIk.net
顔認証システム「整形はやめてください、誰だか区別がつきません」

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 21:42:54.38 ID:tjRsfQA7.net
チョンって犯罪のためなら顔どころか
指紋も平気で変えるのに何を今さらw

75 ::2017/09/09(土) 21:44:11.54 ID:jZWiMJoD.net
つか、10万出してサムスン買うなら、あっぽーに行くだろが

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 21:44:18.70 ID:rnpTk5by.net
>他人のFacebookのプロフィール写真や
>Instagramに投稿されている自撮り写真でもロックは解除できたとのこと

意味ねぇ〜www

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 21:45:47.19 ID:tjRsfQA7.net
>>75
最新ガラクターはdocomoで4万で買えるぞ、失礼な!

78 ::2017/09/09(土) 21:46:32.59 ID:jZWiMJoD.net
>>77
8だよ8〜

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 21:51:41.18 ID:9tjDOMeK.net
<丶`∀´>

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 21:53:26.02 ID:UvGZhTV7.net
エラやツリ目や整形でよくやるよ、、、

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 21:53:32.45 ID:7UxjvVeT.net
顔認証システムが危険なんじゃなくて
欠点を承知で商品に組み込むサムスンの企業倫理でしょ。
前機種のバッテリー爆発問題から何も変わってない。ユーザーの安全より売り上げってヤツだ。

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 21:54:11.03 ID:r3lRgoXu.net
整形前後もDNAも苗字も同じで
その上しばらくすると変わってるんだぜ!

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 21:57:44.66 ID:RVYn2cYg.net
>>60
発言が音声付きで報道される有名人は
簡単に突破されそうだな

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 23:42:39.83 ID:zaNrKLtp.net
指紋認証が一番

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 23:43:27.03 ID:k7IA+O0j.net
スマホで顔認証必要か

PCでも指紋認証ついてるが使ってないし

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/10(日) 00:34:11.77 ID:0Onx+0xb.net
世界の美意識はこん/なに違/った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://www.zppza.shop/81.html


87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/10(日) 00:52:27.89 ID:Y1Xi9sfR.net
>>1
爆発時の火力が大事だろがwww

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/10(日) 00:54:41.47 ID:b9dsFiqQ.net
NECに土下座でもしろよwww

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/10(日) 01:07:13.37 ID:l63dN3DB.net
CMが気持ち悪い
何で平安時代とか日本神話とかCMに使うんだよ

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/10(日) 01:22:35.36 ID:+nsQNcSD.net
スマホを指でなぞるくらい横着すんなよ

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/10(日) 01:33:43.80 ID:rii8LFua.net
整形しまくりの国で
そんなの作る発想が笑えるなw

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/10(日) 02:14:37.29 ID:pVMoDd4L.net
皇族には使えないな。
特にミッチーズはたっくさんいるから。

93 ::2017/09/10(日) 04:00:32.95 ID:4iek67jI.net
整形顔専用は!?
シリコン内に ICチップ入れとくとかで
100%の精度になるやん(笑)

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/10(日) 06:24:44.26 ID:uSBPwvHH.net
虹彩システムも、揺れる車内じゃ無理って韓国人が言ってたけど。

95 ::2017/09/10(日) 07:44:14.82 ID:d7vEWOlh.net
>>94
揺れのせいじゃないから

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/10(日) 08:08:03.74 ID:freofHps.net
>>39
鼻骨削ったり、逆にインプラントしたりすると鼻の位置もw

97 ::2017/09/10(日) 08:33:41.70 ID:mlxHlhie.net
>>96
鼻は動かせても目と口は無理だと思う。
できたら凄いな。

98 ::2017/09/10(日) 09:33:46.32 ID:6gmqa5a0.net
もうチョウセンジンは額に番号つけろよ

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/10(日) 13:07:58.71 ID:dqCCG5fm.net
>>89
ああいうことを欧米の広告でもやってきたんだよな。
ゲス過ぎて呆れかえるクズだよ朝鮮人は。どこまでも日本をダシにしてのしあがろうとするあさましさに
吐き気がするクズ

100 ::2017/09/10(日) 13:20:56.94 ID:niUUKnnz.net
ライフとか普通にやってるじゃん

101 ::2017/09/11(月) 05:09:46.52 ID:QXDHdrK4.net
整形しても本人だと確認できるようにしてあるニダ

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 08:33:36.75 ID:B1R9KvT+.net
噂ではiPhoneの顔認証は3Dらしいが

103 ::2017/09/12(火) 01:07:07.90 ID:zVIoRaK4.net
その顔認証システムは同じ金型で整形した者をちゃんと別人と判別する能力を持っているのか?

総レス数 103
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★