2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日中】中国国営放送で尖閣のドローン映像放送 5月の領空侵犯、世論形成が狙いか[9/10]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/09/10(日) 13:23:22.06 ID:CAP_USER.net
尖閣諸島(沖縄県石垣市)周辺で5月、中国海警局の公船の上空を小型無人機「ドローン」が飛行し、領空侵犯した問題で、中国国営中央テレビが撮影動画を編集した番組を放送したことが4日、分かった。

中国側は国内外で領有権の主張を強めており、世論形成に向けて展開する情報戦の実態が明らかになった。

ドローン映像は8月31日、中国国営中央テレビの特集番組「大国外交」で中国海警局の公船内の映像などとともに放送。動画サイト「ユーチューブ」の同テレビ公式チャンネルでも配信している。

上空から公船を撮影したとみられ、海上保安庁の巡視船や尖閣諸島の魚釣島らしき船や島なども映り込んでいた。

番組では、海警の乗組員が海保巡視船からの無線による警告に対応する様子も流れた。

乗組員は日本語で「日本海上保安庁巡視船、こちらは中国海監編隊」と対応し、「中国海監編隊は中国の管轄海域でパトロールを行っています。貴船はわが国の管轄海域に侵入した。法規を守ってください」と主張した。

ドローンは5月18日、尖閣周辺の領海に侵入した中国公船の近くを飛行。尖閣周辺でドローンが確認されたのは初めてで、航空自衛隊のF15戦闘機が緊急発進する事態となった。

問題を受けて、海保はドローン飛行を阻止する装置の導入を検討。中国外務省の報道官は当時、記者会見で「メディアがドローンを使って空撮していた。海警局が飛ばしたのではない」と説明していた。

中国事情に詳しい拓殖大海外事情研究所の富坂聰教授(53)は「中国側は尖閣の領有権について、日本と話し合いに持ち込みたいという思いがある。自国が管理しているという実績を積み上げ、国内外に示したいのだろう」と指摘した。

http://www.sankei.com/world/news/170905/wor1709050003-n1.html
http://www.sankei.com/world/news/170905/wor1709050003-n2.html

http://www.sankei.com/images/news/170905/wor1709050003-p1.jpg
尖閣諸島周辺でドローンから撮影したとみられる中国海警局船。奥には魚釣島らしき島が確認できる(ユーチューブから)

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/10(日) 13:25:47.25 ID:8tGlPYF9.net
ドローンなどの無人飛行機ならば直ちに撃墜したほうが良いと思うが?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/10(日) 13:26:02.19 ID:55YXYC9K.net
撃ち落とせ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/10(日) 13:26:47.08 ID:ndLEfsVu.net
刺激してはイケないと嘯く害無省とパヨクとマスゴミ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/10(日) 13:29:30.33 ID:YM8wx8rI.net
ドローンひとつ撃ち落とせない国なのに
ミサイルを撃ち落とせるわけがない

もう戦争詐欺はやめろよ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/10(日) 13:33:26.78 ID:AuJfYr7z.net
>メディアがドローンを使って空撮していた。海警局が飛ばしたのではない
そうであるなら話は簡単だ。
即刻、墜落させて機体ごと没収しろー。
文句は言わせない、メディアが勝手に飛ばしたというならばだ。

7 ::2017/09/10(日) 13:48:42.50 ID:ITnqDXjQ.net
こっちもドローン飛ばして撮影妨害すれば良い

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/10(日) 14:06:41.07 ID:7LFzszYO.net
尖閣の日本領土を認めない外国人は日本から即時追放で良い

支那人を日本から追い出せば治安も向上する

9 ::2017/09/10(日) 14:18:56.94 ID:PNA1mSbE.net
こんな事しなくても
数年前に報道官が宣言して以来全く音沙汰が無い「中国領の明確な証拠」
をちゃんと表に出せば良いだけなのになあ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/10(日) 15:03:55.75 ID:DtxJHu1m.net
しかしこの画像を見ると領海の内側には海保の巡視船がいて、海警の巡視船は相当外側にいることがわかるんだが中国はそれでいいのか

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/10(日) 15:10:37.34 ID:jAQWtD+V.net
ドローン撃墜は海保担当になったんだよな そうか 楽しみだ

◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇習近平の娘から謎のメッセ?学府に伸びる中共の魔の手など

◇小池都知事朝鮮人慰霊スルー 選挙でべったりだった創価公明も同類か?

◇北京土地売買前年同期比4割減 土地バブルも終焉か

◇侵略イカ漁船! 中国海上民兵の仕業か!?

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/10(日) 15:12:44.33 ID:D0weAFib.net
セコいなw
これが常任理事国の手口かとおもうと

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/10(日) 15:14:21.51 ID:7OEYU0Tl.net
公務員常駐させろよ

自然調査でもなんでもいいから

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/10(日) 15:30:15.22 ID:7p7azf/o.net
紛争、衝突、対立は生産的です日本の皆さん、
憲法九条は戦争招き猫、
領海侵犯他国は撃沈するだろう、
これが戦争に発展しない事だと思う、
例にたとえば、女性の体触り、なにもしなければパンツ迄
引きずり降ろそうとする、強姦され最後が首しめられ殺される
可能性が高くなる、
朝鮮人ごろつき一行代弁識者、マスコミ、日本人言論弾圧、

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/10(日) 15:41:46.59 ID:shE8QnRN.net
世界の美意識はこん/なに違/った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://www.zsdfaqw.shop/818235/


16 ::2017/09/10(日) 16:05:27.79 ID:48/GmM1v.net
>>9
日本が交渉に応じたらその証拠になるわ

17 ::2017/09/10(日) 17:03:01.00 ID:k0UTrX7I.net
日本はテレビ番組で、尖閣領有が日本の正当な権利であることを知らせる番組を事あるごとに放映すべき
日本に来ている中国人にもわかるように中国語字幕をつけてもいい
歴史的資料をたくさん使って理路整然とやれば、国民への啓蒙にもなる

18 ::2017/09/10(日) 17:51:21.43 ID:x/am9mje.net
やっぱりこんなくだらない事のためだったんだと思ったよ。
しかし領海侵犯は国際法上できることは限られてるから困ったものだ。
単純に島で何か開発なりした方がいいかな。
軍事衝突になれば破壊されるオチだけど。

19 ::2017/09/10(日) 21:34:54.11 ID:jG9YPgYS.net
動画のリンクは??

総レス数 19
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★