2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コラム】米国の北朝鮮攻撃は中国の胸三寸 ミサイルが日本に着弾してもトランプ大統領は動かない[9/10]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/09/11(月) 00:00:24.66 ID:CAP_USER.net
北朝鮮が9月3日、6回目の核実験を強行したのを受けて米国の姿勢が大きく変化した。それまでは、トランプ大統領が軍事力の行使をほのめかす強硬な発言をすると、ティラーソン国務長官やマティス国防長官火消しに回り、対話に導こうとする動きが一般的だった。

だが、核実験を境に、マティス長官までが「(北朝鮮は)有効かつ圧倒的な大規模軍事反撃に見舞われるだろう」と発言するに至った。米軍が軍事力を行使するとすれば、どのような条件が整った時か。どのような戦闘が行われるのか。

そして、その時、日本はどのような環境に置かれるのか。米国の安全保障政策に詳しい、拓殖大学の川上高司教授に聞いた。(聞き手 森 永輔)

今回の北朝鮮の核実験にはびっくりさせられました。兆候はかねて指摘されていましたが、てっきり、9月9日の建国記念日にぶつけてくると思っていました。

川上:本当にそうですね。びっくりしましたよ。

この核実験を機に、米国の対北朝鮮政策のフェーズが変わったとの印象を受けます。これまでは、ドナルド・トランプ大統領が、軍事力の行使をほのめかす強硬な言葉をツイートする。それを、「対話を希望する」とレックス・ティラーソン国務長官やジェームズ・マティス国防長官が発言することで、“火消し”する――というパターンを繰り返してきました。

しかし、ついにマティス長官までが「有効かつ圧倒的な大規模軍事反撃に見舞われるだろう」と発言するまでになりました。

川上:私も同じ変化を感じています。この変化は、ホワイトハウス内の権力争いが軍人派の勝利に終わり、外交・安全保障政策に一貫性が出てきていることの表われだと思います。

ジョン・ケリー氏が大統領主席補佐官に就任し、スティーブン・バノン首席戦略官・上級顧問を政権外に“追い出し”ました。これでホワイトハウスは秩序を取り戻した。大統領に面会するためには事前にアポイントメントを取る――という当たり前のことができるようになりました。

娘のイバンカさんも、顧問としてトランプ大統領に会う場合にはアポが必要になったそうですね。

川上:米国の外交・安全保障政策は、ケリー大統領首席補佐官、マティス国防長官、H.R.マクマスター大統領補佐官(国家安全保障担当)の3人が主導する形になりました。いずれも、将軍を務めた軍人出身です。

軍隊の行動は段取りが重要です。対北朝鮮政策も段取り通り進んでいる印象を受けます。例えば、ティラーソン国務長官とマティス国防長官が8月14日、米ウォール・ストリート・ジャーナルに、核・ミサイル問題をめぐって「北朝鮮と交渉する用意がある」と寄稿しました。この時点の米国は、対話を重視する姿勢を北朝鮮に対して強くアピールしていたわけです。

時間を与えるから話し合いに路線を転換するように、との重要なシグナルでした。しかし、北朝鮮はこれを無視した。

さらに、8月29日に日本列島を飛び越えるように弾道ミサイルを発射し、9月3日、ついに6度目の核実験を強行した。明らかに一線を越える行為でした。これにより、米本土を射程に収める核ミサイルの実現まで、残るハードルは弾頭の大気圏突入実験だけになりました。7月には大陸間弾道弾(ICBM)を実験、核弾頭の小型化にも既に成功したとされますから。

米国は、北朝鮮がこの最後の一線を越えるのを2年後と見込んでいましたが、米国防情報局(DIA)の報告によれば来年の早い時期と修正しました。来年の早い時期というと春。米軍はこの時までに、先制攻撃の準備を万全にすると思います。

軍事力の行使はどれくらいの規模が想定されるでしょう。

川上:北朝鮮が保有する戦力の10〜20倍になるでしょう。航空母艦3〜5隻程度を徐々に朝鮮半島周辺に移動させる。仮に3隻とすれば、1隻は朝鮮半島の東岸、もう1隻は西岸に配備。最後の1隻は、中国が台湾や尖閣諸島に手を出さないよう監視の役割を充てます。そして、日本列島が第4の空母の役割を果たす。ちなみに湾岸戦争の時に米軍は6隻を派遣しました。

ただし米国が実行するのはカウンターフォースの戦争です。核施設をはじめとする軍事施設だけが攻撃対象。

http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/230558/090700014/

>>2以降に続く)

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 01:13:27.17 ID:3x3Nnu+X.net
>核施設の一部だけを破壊する外科手術的攻撃(surgical strike=精密誘導兵器を使って
>目標をピンポイントで攻撃すること)をする可能性はありませんか

>その可能性は低いと思います。残った戦力で報復されるのが確実ですから
>その時には韓国はもちろん、日本やハワイ、グアムが対象になるでしょう

いや、ロケットの発射基地だけ潰せば、大陸を跨ぐようなミサイルは撃てなくなる
日米への反撃は不可能になる(朝鮮半島は荒れるかもしらんが、日本の知った事ではない

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 01:17:33.20 ID:3x3Nnu+X.net
中型弾道弾が、ギリギリ対馬に届くかもしれんけど…
まぁそこは、海上自衛隊の迎撃ミサイルで対応するしかないなぁ

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 01:18:59.83 ID:etUBEkb7.net
「ミサイルが日本に着弾してもトランプ大統領は動かない」

これは十分あり得る

55 ::2017/09/11(月) 01:19:16.96 ID:M0nuIZoc.net
>>13
あれは、ゴルバチョフという世紀の自爆政治家がいての話だからなあ。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 01:20:27.67 ID:a6d56zoG.net
日本に着弾してアメリカが動かないとか無いから
そんな事になったら同盟国全部が在米軍を追い出しにかかるわ

57 ::2017/09/11(月) 01:22:13.55 ID:M0nuIZoc.net
>>29
オバマは実質的に北朝鮮の核開発をサポートしてただけなのに、口だけでノーベル賞。
金大中の次に恥ずかしい受賞だな。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 01:24:13.58 ID:3x3Nnu+X.net
>>54
まぁどういう根拠か分からんけど
多分、トランプは大義名分を得て「傷ついた日本を救う為(今更かよ」
正義の戦争をおっぱじめると思うけどなぁ

59 ::2017/09/11(月) 01:24:21.80 ID:M0nuIZoc.net
>>34
朝鮮人は、誰一人責任を果たさないから、糾弾する立場の人間はいなくなる。
むしろ。逃げない奴が馬鹿にされる。

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 01:29:58.74 ID:3x3Nnu+X.net
…で、まぁ、アメリカ国防部にブレーキをかけてたのが
「最悪、同盟国の韓国が戦火に見舞われる」って部分だったんだけど

ここが…最近怪しい感じになりつつある(アメリカはムン政権を信用できなくなってきている

なので「半島有事は100%あり得ない」とは、言えなくなってきているのが実情だろうね

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 01:30:33.83 ID:WFSytRoJ.net
まあトランプはだから日本が攻撃されたらアメリカは攻撃する、
アメリカが攻撃されたら日本はどうするって安倍と詰めたんだろ?
安倍はアメリカへの攻撃は日本への攻撃だと返した。
今のアメリカとの同盟関係はそう言うことなんだろう。
それ以上でもそれ以下でもない。北の核を認めると言うことは
日本への裏切りでしかない、核の傘など存在しないと言うことだ。
日本を守らない、守れないと言うことだ。そうなるなら日本は考え行動しかない。

62 ::2017/09/11(月) 01:38:33.30 ID:M0nuIZoc.net
>>60
客観的に見れば、南朝鮮は、北の脅威を見て見ぬふりして、防衛を怠ってきただけでなく、
自ら北の人質になることで、北の見方をしてきたということになる。

米軍にしてみれば、南朝鮮が同盟を破棄するか、北が先制攻撃をしてくれれば、
南朝鮮に100万単位の死者が出ても責任は問われなくて好都合だろう。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 01:38:43.88 ID:NY2ZPV2b.net
ミサイルが日本に着弾して動くのは自衛隊。
アメリカは直接関係あれへんよ

64 ::2017/09/11(月) 01:39:32.45 ID:M0nuIZoc.net
>>63
つ日米安保条約

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 01:40:08.34 ID:wGL0o3Pp.net
核保有国として認める?

どういうこと?

もう、持ってんじゃん。

核保有国って、何の権限があって、

核ミサイルの開発を抑制してんだ。

66 ::2017/09/11(月) 01:44:23.18 ID:IMrKnk8y.net
>>52
移動式ミサイルが厄介なんだよ。

>>56
面子丸潰れで、米国の世界覇権の終焉となります。
そうなると中東と東ヨーロッパがどうなるかな。

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 01:45:59.14 ID:x73byHfI.net
今日、何も起こらなくて良かった

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 01:46:48.14 ID:gtr2dT/T.net
日本に落ちたら米は嬉々として総攻撃すると思うよ

69 ::2017/09/11(月) 01:53:55.43 ID:M0nuIZoc.net
>>66
液体燃料なんだから、燃料を充てんする設備がなくなれば、打ち上げ能力は短期間で失われるのでは?

70 ::2017/09/11(月) 02:00:16.17 ID:hnFohsMY.net
こんなこと言うと「防衛費を増やさないと」ってなるだけなんだが…
そこんとこ、わかってっか?

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 02:17:18.41 ID:RPdmbBe8.net
・国連軍が戦ったのは、中国義勇軍、旧ソ連軍、北朝鮮軍。
・休戦協定は北朝鮮が廃棄済み。

国連軍の中にロシアや中国が入っているとは信じられない。
米軍が国連軍の一部なんだからさ。

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 02:21:31.68 ID:RPdmbBe8.net
移動式ミサイルをどこかに隠してるそうだが
衛星や無人機で把握されていると思うな。
木陰とかに隠していても丸見えだ。

73 ::2017/09/11(月) 02:38:05.30 ID:E7+Uxjur.net
古典MMOの名作 リネージュ1 今年15周年を迎えました
公式ショップで、英雄パッケージ 生命のパール 緩衝のポーション グレムリンの魔眼  期間限定販売中☆☆☆☆☆

PK好きなら唯一のノーマルPKサーバー、Unity 
NON-PKならRMT価格激安で人口2番目のアークトゥルス鯖か、人工最多のデポロジュー鯖 
ケンラウヘル鯖は色んな意味で地雷なので避けましょう

初期クエストのクラウディア中は人には会えませんが、卒業するか下界へテレポーテーション出来るお金が貯まれば降りれます
最初はエルフとかWIZは大変過ぎるので、まずは戦士(←現在の超お勧めクラス)かドラゴンナイトかナイトでやってみましょう

公式HP
ttp://www.ncsoft.jp/lineage/
攻略HP
リネージュ 図書室
http://www34.atwiki.jp/line1library/
リネージュ したらば掲示板もお勧めです

手早く各種アイテムや装備を調達したい人は、RMTでギラン市場へGO 検索ワード^

マツブシ
RMT ジャックポット
RMT KING
RMT ゲームマネー
エクスロー

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 03:00:25.41 ID:GcznIAn9.net
まぁ実際、日本が攻撃されたところでアメリカの知ったこっちゃねぇわな

米軍引き上げりゃ良いだけだし。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 03:03:56.53 ID:H6m7KZHW.net
実際日本にミサイルが落ちた後の
対応マニュアル、出来てるのかな?
好ましからざる人物として
どの程度国外退去させるか、とか。

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 03:17:00.13 ID:uMyPHCvC.net
黒幕ロシア、中国は呆れてるってのは薄々解ってきてるが
それでも中国に無茶振りしてる米国ってのは若干気になる

まあ、それぐらいアメリカは分析してるとは思うが

77 ::2017/09/11(月) 03:21:25.48 ID:Tm/aaQt7.net
アメリカがどうだ、って説教してるけど、日本は何もしないで傍観してろ、とでも言いたいのかな?

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 03:23:50.50 ID:WFSytRoJ.net
中国はヤバいよ、一つ間違えると共産党独裁まで終わる。
間違えないことだ。習がコントロールできるかどうか?怪しいと思ってる。
南シナ海から朝鮮、すべて繋がってる。

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 07:25:16.41 ID:y5/Pder6.net
>>7
逆でしょうに

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 07:26:49.60 ID:elDAsnIq.net
さすがに在日米軍基地にミサイルが落ちたら
トランプ激怒すると思うぜ

81 ::2017/09/11(月) 07:29:29.73 ID:S1Ck3UlG.net
>>74
それはそれでアジアのバランス崩れるからな
ロシアと全面戦争にならない限りは派兵すると思うぜ

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 08:12:15.94 ID:7xTbcLZd.net
本当にそう思うなら打ち込んでみろよ、いきなりな
北朝鮮をどこの国も擁護しないぜ

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 08:22:21.85 ID:6xVPf08I.net
>>80
まぁアメリカに被害が出ない所に落とすだろう。
それならアメリカは静観するだろうしな。

84 ::2017/09/11(月) 09:07:45.96 ID:snomsI4R.net
 
10月18日の中国共産党大会までの話w
 

85 ::2017/09/11(月) 11:59:30.11 ID:fB4OTEBJ.net
米は定期的に戦争をして自国の軍事産業の活性化をしなければならない
本来自費でやらなければならないところを
日本が攻撃されたら、同盟国の後方支援という名目でツケを日本に回す事ができる
ビジネスマンであるトランプが、この絶好の機会を逃す訳ないだろ
米は後方支援でできる事を密かに願っている
そして、そうなった時にはありったけの兵器を必要以上にぶち込んで
型落ちした兵器の強制在庫処分をするだろうよ

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 12:00:54.18 ID:4pHz4PKx.net
日本を防衛するために、アメリカが大金を使って高額なミサイルをたくさん撃つことはない。

トランプ政権なら、「日本に金を使わせろ」という判断になる。
アメリカがミサイルを撃つより、日本にミサイルをたくさん買わせて、
黄色人種同士を殺し合いさせて人口調整したい。
北朝鮮はアメリカのこの真相を知り尽くしているから、アメリカは撃たないと判断し、
アメリカが儲かるような状況を作り出しながら自国の核開発もやっている。
ただ、北朝鮮は水爆を持てても、食糧・燃料不足のせいで内政が不安定になり、
戦争をやらなくても今年中に体制内で何かありそう。

87 ::2017/09/11(月) 18:59:31.39 ID:BobrSQpl.net
> 核保有国となり核抑止が完成すれば
核は抑止に役に立たないというのを北自身が証明したようなものなのに

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 19:03:34.10 ID:DX61grXF.net
動かんなら、それもいいけどな

パヨは吊し上げだし、憲法9条も終わり

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 21:26:14.14 ID:+lD84lCL.net
トランプちゃんが安保条約破ったって事でいいの?
俺たち武装してもヨカですか?

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 22:21:47.64 ID:Il1dkRwI.net
>>3
>このシナリオは日本にとっては必ずしも良いものではありません。朝鮮戦争が終結すれば、先の大戦に関わる賠償金を北朝鮮から求められるようになるでしょう。慰安婦問題も浮上します。

ワロタ。素が出てるぞw

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 23:06:36.35 ID:m69XmrBw.net
北ミサイルの東京攻撃でアメリカが朝鮮攻撃すると、半島と環日本海及び関東は
地獄絵図の恐れからアメリカは多国協議に持ち込む、日米安保と米欧安保は根底から
違う、米欧はお互い多様な文化人種の共通のルーツが入り混じり喧嘩しても絆が強い
日本とアメリカは単なる持ちつ持たれずの関係

92 ::2017/09/11(月) 23:17:56.97 ID:fxTBU+4/.net
>>1
へぇ〜じゃあ米国が北朝鮮にミサイルを撃ち込んだ時に、
キンペーは動くのかい?www

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 23:56:33.79 ID:L2n4oRgA.net
北のミサイルが日本に落ちたら、トランプなんか関係なしに日本は全面戦争を始める

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/12(火) 00:07:41.62 ID:R3tRjVcN.net
アメリカのニュースや新聞を見とると、「日本に何かがあったら、アメリカは自動的に日本を防衛する為に戦争に入る」という事をやたら言ったり、書いたりして国民に日本との関係を納得させる段階に入っているようだが?

この間のミサイルについてもアナウンサーが「いやー、ミサイル自体も大変な事なんだが、失敗して日本に落ちるような事が無くて良かった!そんな事が起きていたら、即時開戦でしたよ!」とハッキリと言っておったぞ。

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/12(火) 00:09:36.40 ID:58yTi9QU.net
>>86今からミサイル買わせるじゃとてもじゃないが間に合わない
納期に一年二年平気でかかる代物だぜw

96 ::2017/09/12(火) 00:14:09.30 ID:Qy8vaIAG.net
そも核が落ちた場合、北朝鮮による市民への無差別攻撃と見なされるからね、
現状の国連でもこうなったら動くしかない

97 ::2017/09/12(火) 00:25:39.55 ID:ZA/vKcGY.net
>>19
そんなことすればアメリカの全ての同盟が機能しなくなるよなぁ
戦争で被害受ける以上にその方がアメリカの損失大きいと思うけけど

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/12(火) 09:55:05.68 ID:7f/IiLEx.net
戦略ミサイル原潜10、イージス艦10で北朝鮮を包囲したうえで奇襲攻撃仕掛ければ
北はミサイルを飛ばすことなど全くできずただ一方的にボコられるだけだし
楽勝だろうに

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/12(火) 12:26:30.07 ID:l2zlSCUJ.net
>>1
アメリカが動かなくても、日本は確実に動くよ。当然9条撤廃、普通の国に蘇る。
中ロの一番恐れる事態になるだけ。日本人は一度火が付いたら、止まらんよ。

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/12(火) 12:37:09.04 ID:459PbHz7.net
>>99 >>96 >>93 >>1-10
もうすぐ起きる朝鮮核戦争、東亜大戦で、最も戦災を受けやすい、
東京、大阪、名古屋、福岡、札幌
での抜き打ちで一斉ジェイアラート発令、
抜き打ちでの、大規模一斉避難訓練なんて、縁故資本主義 忖度 利益誘導、
アベノミクス フレンズ利益だいしゅきで、
東証株価お大事な自公安倍政権にはできないんでしょ。

東京、大阪、名古屋、福岡、札幌
での抜き打ちで一斉ジェイアラート発令、抜き打ちでの、
大規模一斉避難訓練なんてやったら、

新約禁書の オッテイヌス 東京湾襲来
最近の、
新約禁書の、学園都市広域破壊

東京スタンピードの、クライマックス、東京巨大暴動

漫画AKIRAの、ネオ東京 第七警報発令

漫画 映画アイアムアヒーローの、関東地方、ZQNパンデミック パニック

ここらみたいな、数百万人が地下鉄駅、地下街などの空間へ逃げ込もうとして、
押し潰され、引き裂かれ、血まみれの、肉塊となり、
圧死者、死傷者が数千人の規模ででる。

自動車多重衝突多発、歩道に突っ込んで、歩行者多数ひき逃げという、
派遣奴隷 秋葉原駅前 加藤の乱な、
交通事故ギガ多発。
公共交通機関が全部、半永久的に停止。
ZQNな暴徒化多発でモヒカンヒャッハーオールスターズ。

これらで東証株価は大暴落、円がテラ円安になり、国債金利が急騰で、
日本からの資本逃避激化。
日本中の銀行で取り付け騒ぎ多発、
預金封鎖が多発。
スタグフレーション激化が起きるからw

https://youtu.be/7HMDaNhTTi8#t=00m02s
https://www.youtube.com/watch?v=lUp3rQXuYZA#t=44m26s
https://www.youtube.com/watch?v=ta3oxLuusJs#t=11m29s
https://youtu.be/VBp7zW9hxZY#t=00m18s
https://www.youtube.com/watch?v=LtDYoWKv_Vo#t=1m14s
https://youtu.be/2auSoB5gRTw#t=00m55s
https://youtu.be/4llGHCqa4JQ#t=00m45s
https://www.youtube.com/watch?v=WtB0KZlcdY0#t=4m36s
http://youtu.be/8LwtbLTlPgA#t=7m30s
https://www.youtube.com/watch?v=lUp3rQXuYZA#t=44m26s
https://www.youtube.com/watch?v=fltC0rdtCQ8#t=00m43s
https://www.youtube.com/watch?v=ZhBiGdiVfcw#t=29m23s

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/12(火) 12:44:45.15 ID:qeHef9/7.net
日米同盟破棄 在日米軍の撤収

これを望んでるのが米国なのか中露なのかを考えれば米国政府が動かないというのは有り得るのかね?
米国が日米安保の不履行を実施すれば米国と同盟を組んでる諸外国は納得すると思ってるかな
即時、米国に対して不信感が沸き上がり同盟関係が世界的に崩壊する可能性すらあるのに

米国が横須賀の全機能を移転すると発表しない限り日本を見捨てる気は無いよ
というか見捨てられないでしょ

総レス数 101
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★