2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鎌田實】日本が好きな台湾人、震災で最大支援をしてくれた理由 統治時代の恨みはあるが…[9/11]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/09/11(月) 02:39:30.79 ID:CAP_USER.net
南三陸病院・復興の力

2011年3月11日、東日本大震災が起きた。被災地支援を今も続けている。宮城県南三陸町にも何度か支援に入った。元気づけのための講演会も行った。

震災当時、町には公立志津川病院があった。海岸沿いだったため、5階建ての建物の4階部分まで津波が押し寄せ、看護師、患者、合わせて74人が犠牲となった。

2015年12月、町の高台に新しく「南三陸病院」が建てられた。三県の被災地の中で、いち早く新病院が建ち上がったのだ。

調べてみると、建設費約56億円のうち、約4割に当たる22億2000万円を台湾の中華民国紅十字会総会(台湾赤十字)が支出していた。台湾の方々からのこれほど多くの義援金が寄せられていることに驚いた。

そんな折、台湾の「遠見雑誌」から声がかかった。日本で言うと「日経ビジネス」のような経済誌である。

31周年記念イベント「全国必修不老学国際シンポジウム」にメインスピーカーとして来てほしいという。さらに、台湾大王製紙からも講演を依頼された。ぼくがCM出演をしている介護オムツ「アテント」が台湾進出しているのだ。

8月初め、ぼくは台湾へ渡った。講演会は、台北大学など3か所で行われ、いずれの講演会場も人であふれた。

ぼくの著書は5冊が中国語に訳されている。中でも、「1%の力」(河出書房新書)と、人気絵本作家の長谷川義史さんとコラボした震災の絵本「ほうれんそうはないています」(ポプラ社)は台湾でも好評だ。

自分のことのように心が痛んだ

今回の台湾訪問の最大の目的は、なぜあれほど多額の震災支援をしてくれたのかを知ることだった。

台湾は、中国との複雑な関係があり、正式に国としては認められていない。人口的にみると日本の5分の1の小さな国である。なぜ200億円もの支援をしてくれたのか、不思議でならなかった。

それを解明したくて、たくさんの方にお会いした。町の食堂で出会ったおじさんやおばさん、若者、国の要人、本省人(ほんしょうじん)、外省人(がいしょうじん)、たくさんの人の声を聞いて歩いた。

台北にはたくさんの公園があり、毎朝人々が集まって、太極拳をしたり、ダンスをしたり、体操をしたり、カラオケをしたり、自由な人間と人間の関係がつくられていた。その輪はとてもオープンである。

日本の演歌に合わせて踊っている女性グループがあり、その中にただ1人、中年の男性が混じっていた。「なぜ女性の輪の中で踊っているのですか」と聞いた。

「リーダーが美人だから」と笑いながら答えてくれた。実にうまく溶け込んでいる。

「震災のとき、日本のことをどう思いましたか」と聞いた。なんと日本語で話し始めた。「津波のテレビを見て、自分のことのように、心が痛みました」。すぐに寄付を申し出てくれたという。

90歳の老人が4万円も寄付

カラオケをしているおばあちゃんにも声をかけた。もうすぐ90歳だという。

「統治もされたが、日本はいいこともたくさん残してくれた。『徳を持って、恨みに報いる』。私達台湾人は、そう思っている。私は4万円ほど寄付をしました」

身なりから察しても、庶民の高齢者である。その方がこんなにもしてくれるのかと驚いた。

台湾赤十字の王清峰会長を訪ねた。ここでは、さらにとんでもないことが分かった。台湾赤十字からの寄付は、南三陸病院だけではなかった。

岩手県山田町、大槌町、宮城県気仙沼市、福島県相馬市、新地町などで、保育所、公営住宅、市民福祉会館、保健福祉センター、公営老人住宅など、地域が必要とするものを建設していたのである。

日本の保育園や小学校から届いた感謝の横断幕が飾られていた。

「台湾人は日本人のことが好きです。今回、被災地に支援を送ったのは、日台の友好関係が末永く続くことの象徴なのです。1999年に中部大地震が起こった時も、2009年に台風で大損失を起こした時も、日本はいち早く支援に入り、たくさんの救援をしてくれました」

台湾は、怨があっても恩で返す。恩はさらに大きな恩で返すのだ。何だか不思議な国である。

過去を引きずらない

http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/50944

>>2以降に続く)

75 ::2017/09/11(月) 17:58:22.61 ID:AF8Nld4l.net
ええ国やな…

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 19:20:52.94 ID:ZI/CQ4ji.net
>>56
日本時代当時、台灣人は二等国民扱いだったんだよ。
一方、朝鮮人は日本人と同等として扱われていた。
台灣のほうが先に日本に編入されたのにも関わらず。

それを恨みに思った台灣人は居ただろうな。

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 19:21:58.17 ID:ZI/CQ4ji.net
>>58
感謝を強要するなんて、おまえは朝鮮人と何も変わらないな。

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 19:29:29.23 ID:ZI/CQ4ji.net
>>72
それはお互い様。
日本だって台灣が支那に飲み込まれると、
台灣海峡にあるシーレーンを脅かされることに繋がるから、
台灣が支那に飲み込まれるのをなんとしても防ぐ必要がある。

ま、平和ボケしてる日本からはそんな気概が全く聞かれないのが残念だが。

79 ::2017/09/11(月) 19:31:21.25 ID:PMf9AP7k.net
(-@∀@)<台湾人や韓国人が「日本人に対して感謝している」と発言した場合、翻訳の際に「植民地統治を恨んでいる」と書き直します。忖度というやつですね♪

80 :猫@\(^o^)/:2017/09/11(月) 19:36:26.54 ID:USMWklbL.net
いわゆる高砂族等の原住民との誤解により、日本が虐殺した歴史はあるようだ。
今じゃ 彼らは、日本のBとなり、中華系は恐れているらしい。
古いか?

81 ::2017/09/11(月) 19:41:45.98 ID:ZI/CQ4ji.net
>>80
それはお互い様よ。
霧社事件では原住民が日本人学校を襲って女子供関係なく首狩したからな。

82 ::2017/09/11(月) 19:44:31.20 ID:cSw2m12d.net
>>77
その理屈でいくと
感謝すらしない台湾人は
韓国人以下、かつ、

お前以下だな

穢らわしい。レス付けるな、廃棄物。

83 ::2017/09/11(月) 20:48:01.05 ID:ZI/CQ4ji.net
褒めてくれてありがとう!
朝鮮人が穢らわしいというなら、それは非常に清らかなことなのだろうからな!

あ、感謝しろなんて強要するなよなw

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 21:04:44.76 ID:qkKl+h1F.net
今の日本人は助ける価値は無い

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 21:07:52.88 ID:eJDkzXaD.net
>>84
チョンに助けられるほど落ちぶれてはいないがな

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 21:10:27.74 ID:0m5Vtw9V.net
戦後、韓国人は頭の中に目一杯、嘘の歴史を詰め込んだ。
一方、台湾人は客観的な歴史を学んだ。

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 21:21:57.47 ID:Z0tYwS2g.net
当の日本人が日本精神を失っている件。

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 21:23:10.31 ID:DbxoIN5m.net
なんだよ日本精神って^^勝手に決めんな^^

89 ::2017/09/11(月) 21:38:32.77 ID:/3blH/S3.net
日本は台湾に当時世界最大のダムを造った。
水力発電により劇的に生活が変わった。
この史実を台湾人は知っている。

学校、インフラ、百貨店、ありとあらゆるものを作ってやったが
朝鮮人は馬鹿だから何も知らない。馬鹿動物と人間との差である。

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 23:02:46.06 ID:1u4C47w1.net
日本に相手にされないで台湾に嫉妬
発狂して嫌がらせをする変態ドブス>韓国

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 23:28:56.48 ID:qxkHyUkG.net
>>77
だって朝鮮人だもん(北だろうね)

指摘しても否定しないもん

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 23:32:53.64 ID:qxkHyUkG.net
>>86
蒋介石時代に反日教育受けてるはずなんだが??

じいちゃん、ばあちゃん、親、にそれは嘘だって
教えられたんだっけか??

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 23:39:10.91 ID:qxkHyUkG.net
>>81
その時の高砂族の勇猛さが認められ高砂義勇兵として
数多の日本兵の命を救い、
インパール作戦において山岳部最強のグルカ兵と
互角以上の戦闘を繰り広げ称えられる事になるのは
また別のお話

てか、台湾の人たちは勇敢な彼らの事を知っているの
だろうか??

94 ::2017/09/11(月) 23:41:59.04 ID:fU00N0R/.net
>>1

何が不思議だ、日本が台湾を近代化した事をしらんのか

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/11(月) 23:44:37.06 ID:a7XjCzpS.net
インフラ、教育等の良い面半分、蔑視、差別の悪い面が半分だな
https://www.youtube.com/watch?v=e9rYQ7ndA4I&t=20s

96 ::2017/09/11(月) 23:59:19.75 ID:c+mSVvBt.net
>>3
アジアの全ての国々と良い関係を結べれば良いって、そりゃあ出来たら良いが、飽くまでも理想論だろ。
全ての国が台湾の様な考え方だったら上手くいくよ。
しかし、相手の在る事だからそんなに簡単に上手くいく事なんか有り得ない。
中国・北朝鮮・韓国とは未来永劫上手くはいかないね。

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/12(火) 00:14:54.22 ID:2Gxlg65N.net
台湾が親日なのは国民党のおかげ

98 ::2017/09/12(火) 02:10:42.29 ID:uU/UCVtY.net
統治された恨みねえ?
台湾て、ほぼ統治された歴史しかないと思うのだが。
地誌的には知られていたものの歴史らしい歴史は16世紀ぐらいまで無い。
16世紀末にポルトガル人が「発見」し、その後南部沿岸はオランダ、北部の一部はスペインが統治。
40年間ぐらいかな。
その後、鄭成功がオランダとかを追い出して、政権を打ち立てる(東寧王国)30年間ぐらい。
鄭成功は福建人の海商・倭寇の父と日本人の母によって平戸で生まれた倭寇・海商。
(弟は平戸に残って母の生家である田川家を継いだ田川次郎左衛門)
台湾の国父とも言われるが、外来勢力であることには変わりはない。
1683年に清によって滅ぼされる。
その後は清の支配。まあほぼほったらかしだが。これも外来勢力による統治。

実は、オランダ統治時代から、大肚王国(大肚社)と言う、原住民4部族による部族国家があった。
これも、1732年に清によって滅ぼされる。(大甲西社抗清事件)

そして、1895年から50年間、日本の統治。
その後は中華民国による統治。
1996年に国民党支配から脱し、ようやく「台湾人」による政治が始まる。
歴史的に考えて、外来勢による統治を脱してから、まだ20年ぐらいだね。

99 ::2017/09/12(火) 02:40:14.41 ID:xyDEhABF.net
テレビマスゴミに汚染されてきたんだろうな

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/12(火) 02:45:43.48 ID:bN6I/vaq.net
>>1
>統治時代の恨みはあるが…
は~??

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/12(火) 02:55:50.15 ID:bN6I/vaq.net
>>76
事大主義=虎の威を借る狐としての朝鮮人──

蔡氏談:「私を含め敗戦で意気消沈する中で、日本人をいびりつづけ
肩をいからせていた朝鮮人どもが「中華民国台湾青年隊」の腕章を
つけていた我々におべっかを使ってきた。それは中華民国が連合国
の一員であったからにほかならない。 弱いものには威張りちらし、
強いものには媚びへつらう、そんな朝鮮人の極端な習性を目の当たり
にした気がした。」 『台湾人と日本精神』より

健さんも朝鮮人と戦っていた!
https://www.youtube.com/watch?v=fWbrJTJs0Gs&t=2s

102 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■@\(^o^)/:2017/09/12(火) 03:16:33.04 ID:Z3dQCyHj.net
 
 スレタイだけ読んだ人が多そうだな www
 

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/12(火) 03:39:19.55 ID:gkdl5Xcf.net
>>100
当時の日本がやった事全てが肯定できる事でも無いだろ、実際に抗日運動(台湾は本当に有った)で1万からの台湾人が犠牲になっているからな、トータルで台湾にはプラスの統治だったから恨みを持つのはオカシイと言う考え方は、危険だと思うよ

104 ::2017/09/12(火) 03:42:46.13 ID:qhA3Fj1j.net
>>103
また朝鮮人かよw
どんだけ工作してんだ?

105 ::2017/09/12(火) 03:46:13.07 ID:PiDJDbby.net
国民党に渡されたことを恨んでいるだけだろ。
実際、やってきた奴らは日本人と違って素行も品性もなく略奪なども平気でやったそうだし。
あと未開の中国から来たため電気も水道も知らず
笑い話で蛇口捻れば水が出ることに驚き蛇口さえあれば
どこからでも水が出ると思い蛇口を購入し壁につけても出ないからと店主を殺したなんて
文化水準の違いを揶揄したものもあったそうだしさ。

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/12(火) 03:48:18.69 ID:gkdl5Xcf.net
>>104
ん、日本人だが?

てかさぁ、台湾スレになると此の手の輩が増えるんだが、なんか都合悪いんかねw
まぁ、きみはニュース速で工作していてくださいな

107 ::2017/09/12(火) 03:56:10.74 ID:uU/UCVtY.net
>>103
1つは清から割譲後、日本に素直に渡したくなかった清の画策で、
台湾に駐屯していた清の官僚・兵らが「台湾民主国」という疑似国家を謳って
日本と闘ったもの。(台湾平定)

その他は霧社事件のように、原住民の蜂起。
しかしこれは、清統治時代の大甲西社抗清事件のように、外来勢力と原住民との
軋轢と言うものであり、日本統治時代独特のものでもない。

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/12(火) 04:06:08.79 ID:+It9iuRn.net
なんだこのひとは、、台湾と、中・韓・朝との違いが何も分かっていない。
恨みつらみ(人工の)があるのなんて、アジア全域で中韓朝だけだっての。

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/12(火) 04:11:31.15 ID:+It9iuRn.net
>>34
基本です。テストに出ます。

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/12(火) 04:13:46.34 ID:+It9iuRn.net
>>17
いや、日本は、というか連合国がいけないのかもしれないが、
戦後引き上げ時になんの事後処理もなく、統治領を放り投げすぎた。

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/12(火) 04:29:19.52 ID:hLPJ0zWu.net
>もともと我々は、大陸からこの日本列島へやってきた。
勝手に決めんな

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/12(火) 05:26:30.45 ID:ZdENK0vB.net
どうせ大陸の回し者だろ?
やる事が朝鮮じみてきたな。

113 ::2017/09/12(火) 06:31:23.11 ID:BSI2qHdp.net
日本が好きな台湾人ねぇ…
人による。としか…

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/12(火) 07:24:35.43 ID:i7JJnYg6.net
そりゃ人によるやろw
ただ、そういう人が多くないと、200億円もの義捐金は集まらんのじゃないかね。

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/12(火) 07:42:31.62 ID:i7JJnYg6.net
>>108
いや、台灣人の中にも日本を恨みに思っている人もいるでしょ。
ただ、その種類は人によって違うだろうけどね。

たとえば、日本統治時代、台灣人は二等国民に位置づけられていたから、
そこからくる「差別」を恨みに思う人もいれば、
敗戦後、台灣を放棄したことを恨みに思う人もいれば、
中華民国と断交して中共なんかと国交回復したことを恨みに思う人もいれば…

116 ::2017/09/12(火) 08:37:03.09 ID:qhA3Fj1j.net
>>115
朝鮮と一緒にするな糞食い民族

117 ::2017/09/12(火) 09:48:23.92 ID:9Efmn5+h.net
>>115
俺なんか台南の女の子に、蒋介石が来た時日本は台湾の為に戦ってくれると信じてたのに来てくれなかった!って文句言われたんだぜ
はぁ、当時日本にも色々ありまして。って答えといたけど

118 ::2017/09/12(火) 13:09:48.95 ID:uU/UCVtY.net
>>115
そりゃいろんな人はいるだろうさ。
日本だって、米国嫌いな人も居るし、カビの生えた左翼思想のやつだっている。
自分が生まれてもいなかった時代のことを、あたかも見てきた・体験してきたかのように語るおかしな人らもいる。
ほとんどは、そういうのを「利用」しようとしているだけの人らだけどな。

統治時代の待遇?それを語るのってどんだけ爺い世代だよ。(しかしそういう爺い世代は概ね好意的)
台湾を放棄?降伏の条件なんだから仕方が無い。それの文句は連合国に言うべきこと。
中共と国交回復?アルバニア決議では日本は反対票を入れてるんだが。決議されちゃったら仕方が無いだろ。
台湾人でも少し考えれば解ることばかりだが、「それを利用」したい人らが拡大的に言ってるだけ。

119 ::2017/09/12(火) 18:21:48.33 ID:7tDipv15.net
台湾って日系とか関係企業も多いからな
別に台湾人からまんべんなく支援されたわけじゃないし…
震災後に知り合った台湾人達に聞いても、募金はしてないよ。って言うし
俺はどちらかと言うと台湾贔屓だけど、やっぱり中華気質というか、個人的に付き合うとある意味大陸人より面倒くさい人多い

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/12(火) 19:44:48.17 ID:+AlfI6+I.net
日本の統治を悪く言うのは中国やアメリカの悪巧みだからな
当時は日本は欧米や中国に対する「仲間」が欲しかったわけだから
その土地の人にきつくあたるわけないんだよなあ
インフラを整えて教育もちゃんとして小さい国同士で大国の脅威を打破しようとしたわけだ
侵略しようとしてたのは欧米と中国のほう

121 ::2017/09/12(火) 19:45:41.98 ID:6Am0ZxPo.net
医師らしく患者だけ診てろよ

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/12(火) 19:47:50.08 ID:+AlfI6+I.net
欧米や中国に対抗する仲間として一番役に立たないクズ民族が朝鮮人だったわけ
いち早く中国とアメリカに寝返り卑怯なことばかりしてくる朝鮮人は許しちゃいけない

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/12(火) 20:59:58.10 ID:s5mYKb9p.net
>中国も、韓国も、台湾も、日本も、同じアジア。本当の善行をぼくたちがやり続けていけば、いつか雪解けがやってくる。


朝鮮人だけは無理。
いい加減目を覚ませ

124 ::2017/09/15(金) 22:33:45.54 ID:2Q3mGYyC.net
>>33 >>34
日本の大地震を熱烈にお祝いします 西安市レストラン垂れ幕
http://www.blogcdn.com/jp.autoblog.com/media/2012/09/chinaaudijapan.jpg

http://blog-imgs-51.fc2.com/k/a/n/kannoeizan/20120925021600453.jpg
日の丸に放尿する中国のガキ
http://livedoor.blogimg.jp/toychan/imgs/6/b/6ba4e45b.jpg
日本人客は骨折させる 中国マッサージ店開店祝い
日本人を皆殺しにする 中国アウディ垂れ幕
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/44/e172c24646fde66d390ef5ee4f7f705c.jpg
核灰日本
http://blog-imgs-60.fc2.com/m/i/x/mix2ch/omaeratyuugokujinnkirai.jpg
小日本は女子供も死ね
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/78/ebefb844538531816eb03652a2f85630.jpg
血洗東京
http://4log.up.n.seesaa.net/4log/image/E5A4A9E79A87E9999BE4B88BE381A8E697A5E381AEE4B8B8E381AEE58699E79C9FE38292E78783E38284E38199.jpg?d=a1
天皇
https://pbs.twimg.com/media/CXoWcyKU0AEp7_D.jpg
千死日本 fuckJapan
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-77-c7/himehachatora/folder/1089520/37/47777537/img_32?1459525395
叩き殺される犬と止めもせず眺める群衆
https://1.bp.blogspot.com/-Y6Zokp_BGoI/Vhi7NUKLjbI/AAAAAAAAyns/egkpKyptnLY/s1600/img-002.jpg
日本の男は殺せ。日本の女は犯せ

総レス数 124
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★