2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】北朝鮮暴発寸前でも「憲法9条を守れ」という人たちがいる[09/14]

959 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/16(土) 13:42:03.99 ID:4OuraJRc.net
942へ。日本には軍事組織を民主的に統制する伝統がないんだよ。好戦的な右翼の伝統はあるけど。
イラクに自衛隊を派遣しただろ。その実態を国民は知らされたか?国会で検証の論議をしたか?
日本ではイラク派遣自衛隊の本格的な検証をしなかったんだよ。自衛隊活動報告も黒塗り文書歯科でなかった。
帰国した自衛官の自殺率は異常に高いが、なぜそうなのかの調査もなされなかった。
米英では、イラク帰還兵の自殺の多さや精神疾患の多さが社会問題になったのにだ。
英国とオランダは、イラク戦争について、独立調査委員会を設けて検証した。
そしてともに、イラク戦争は間違った戦争と結論づけた。米国世論も間違った戦争との認識になっている。
日本でそんな論議も認識も広まっていないだろ。日本に軍事組織の民主的統制の伝統がないからさ。
南スーダンの自衛隊の実態も国民はよく知らないままだ。だって、本格的な検証をして国民に公表しないからね。
NHKが南スーダン派遣の自衛隊部隊への取材を申し込んだ。ところが防衛省は拒否した。
それが日本の実態なんだよ。日本では軍事組織の民主的統制は無理ってこと。好戦的に右翼に牛耳られるよ。
だからこそ、日本では自衛隊を制御するために、憲法9条との緊張関係が不可欠なんだよ。
その緊張関係のおかげで、自衛隊は戦前の軍部のような増長ができず、件前線を保てている。
その貴重なブレーキを短慮で外してしまうのは浅はかすぎるんだよ。
そのブレーキがあるからこそ、日本は一度も戦争に参加せず、攻められることもなかったんだよ。

総レス数 1007
347 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★