2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】「ヘイト本」はどうして生まれたのか?嫌韓中本の異例のヒットから考える[9/16]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/09/16(土) 21:11:57.48 ID:CAP_USER.net
今、書店をのぞけば、「世界情勢」や「東アジア」といったコーナーや、ベストセラーのコーナーを埋め尽くす本がある。異様に長いタイトル、帯文が特徴の「ヘイト本」だ。一時は沈静化したが、再び隆盛の兆しを見せている。

◆異例のヒットを飛ばす嫌韓中本の現状

書店の棚に異変が起きている。韓国や中国への露骨な嫌悪感をベースとした書籍群が、売れ筋コーナーに大量に並んでいるのだ。

取材班が都内各地の大型書店で売り場担当者に聞いてみたところ、一番人気はケント・ギルバート氏。今年2月発売の『儒教に支配された中国人と韓国人の悲劇』(講談社)は40万部を突破した模様だ。

これに次ぐのが、右派論壇の重鎮・百田尚樹氏の著作群。朝日新聞の全5段広告で土下座を披露して話題になった『今こそ、韓国に謝ろう』(飛鳥新社)は、一部店舗ではケント氏を上回る数字を叩き出す。

書店員たちは、「購買層は40代以上の中高年男性。ジャンル全体として売れ行きはいいが、書かれている内容は、どの本もほぼ同じで、反日的な韓国に対するテンプレート化した反論が中心。書店員の良心としては早く出版社に返品したい」と本音を漏らす。

一方、出版業界内においてもこうした民族差別や排外主義を煽る本を「ヘイト本」と呼び、問題視する声もある。’14年に出版業界による自浄を訴える団体を立ち上げた編集者の岩下結氏は嘆く。

「顕著にヘイト本が書店に並ぶようになったのは’12年。’13年から’14年にかけての時期には、書店の棚がヘイト本で占拠されていました。その後、’15年になるとヘイト行為に世間の風当たりが強まり、’16年6月にはヘイトスピーチ解消法が施行されました。これで一時ヘイト本の出版には様子見の動きが広まりましたが、今年に入ってからまた急に増えています」

岩下氏が危機感を持って反ヘイト活動に参戦した’13〜’14年を第1次ヘイト本ブームとするならば、現在は第2次ブームと呼ぶことができそうだ。しかも今回のブームではついにヘイトの対象が自国民にまで広がっており、事態は悪化の様相を見せている。

「『沖縄を本当に愛してくれるのなら県民にエサを与えないでください』(ビジネス社)は許せません。同じ日本人である県民に対して『エサをやるな』という言い方は凄まじい。韓国や中国へのヘイト本を作っているうちに、言葉の感覚が麻痺したんでしょう」(岩下氏)

かくも攻撃的なヘイト言論の根はどこにあるのか。右派論壇誌が新聞広告で使う文言の変遷を研究している能川元一氏に聞いた。

「伝統的に日本の右派は、反共の同盟意識から親韓であり、一方的なヘイトはしませんでした。『諸君!』の’95年5月号の読売新聞広告では、韓国を蔑視する右派文化人への批判記事が強調されています。昨今の広告のように韓国の非ばかりを一方的に意識させる文言ではない点が大きく違います」

この状況が変わった大きな転換点は、’96年に慰安婦問題が中学校の全教科書に載ると明らかになったことだと能川氏は指摘する。

「危機感を持った右派は’97年に『新しい歴史教科書をつくる会』や日本会議を設立。彼らは『反日包囲網が敷かれている』という被害者意識を募らせていきました。’97年2月の『諸君!』の朝日新聞広告には、米中韓が一体となり日本の戦争犯罪を追及する事態への警鐘を鳴らす記事が見られます」

慰安婦や南京大虐殺などの歴史認識問題において、日本の右派は「自分たちは犯罪をでっちあげられて責められている」と考える。そうした被害者意識ゆえの攻撃性が、使う言葉に表れるのだろう。

【岩下 結氏】
「ヘイトスピーチと排外主義に加担しない出版関係者の会」事務局。書籍『NOヘイト! 出版の製造者責任を考える』の発刊に携わる

【能川元一氏】
研究者。右派論壇誌などを研究対象としている。共著に『海を渡る「慰安婦」問題』(岩波書店)、『憎悪の広告』(合同出版)など

― なぜ[ヘイト本]は売れ続けるのか? ―

http://news.livedoor.com/article/detail/13620384/

300 ::2017/09/17(日) 12:36:55.92 ID:wGUCOCwu.net
>>1 ヘイト本?在日朝鮮人が行った在日朝鮮人犯罪歴史だろ。
事実を書いているだけじゃんか。

301 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/17(日) 12:37:14.94 ID:nR8nnr+s.net
というか真実が不都合ですから公表は控えて下さいって言えよ。

302 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/17(日) 12:39:25.62 ID:fEVdHeS8.net
>>285
知恵遅れに読ませようって相当刺激的じゃないとな。キムチや糞で脳が腐ってるから。

303 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/17(日) 12:47:01.74 ID:fEVdHeS8.net
「ヘイト本」ってのはマスコミがゴリ押しする韓国とは何ぞや。こう言う疑問に答える本のこと。
韓国をゴリ押しすればするほど「ヘイト本」は売れるよ。韓国、韓国人の行動には誰でも疑問を持つもの。韓国人の行動や思考に関する情報に飢えてるんだよ。マスコミが隠して出てこないから。
アメリカ人の行動様式、思考様式ってある程度想像できるもの。

304 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/17(日) 12:50:51.18 ID:4t1kjChY.net
>>1

例のよって

アメリカ人は馬鹿とかアホマヌケという本はスルーw

305 ::2017/09/17(日) 12:59:02.17 ID:3qR69SX9.net
ヘイトスピーチ規制法「本邦外出身者に対する不当な差別的言動の解消に向けた取組の推進に関する法律」

「差別的言動」
差別的意識を助長し又は誘発する目的で公然とその生命、身体、自由、名誉又は財産に危害を加える旨を告知するなど、
本邦の域外にある国又は地域の出身であることを理由として、本邦外出身者を地域社会から排除することを煽動する


「嫌韓本」って客観的事実を示しているだけで、韓国人に不当な偏見を持つとか危害を加えるとか煽っているわけじゃないから、
そもそも「ヘイト」の範疇に入らないんじゃないの?
事実に基づいて韓国を好きになるのも嫌いになるのもその人の自由
韓国嫌いを止めさせようとするのは、韓国好きを止めさせようとするのと同じで、個人の自由を侵害する行為

306 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/17(日) 12:59:18.90 ID:AgRq+5tE.net
>>299
でも売れてるから火病ってる。

307 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/17(日) 13:00:46.77 ID:Q5j2+8VN.net
まずメディアが改心しないとこの系統本はベストセラーになるんだよw
メディアが広告費等の減少により衰退して、ネットが勢力が増す

資本主義そのものじゃんw

308 ::2017/09/17(日) 13:02:05.38 ID:XXY6Knl7.net
書店員のヘイトに合いつつもそんなに売れてるんだ嫌韓本w

309 ::2017/09/17(日) 13:04:23.58 ID:8BR9Or3K.net
なんで売れるかって言えば、共感してる奴が多いからだろ
それだけ日常でも迷惑被っているのに、自分らは被害者だと勘違いしてる在日どもがいい加減うざいってのが世間共通の認識だわ

310 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/17(日) 13:05:57.65 ID:+labsCv7.net
>>306
自分たちに気にくわない連中に「ネトウヨ」ってレッテルを作った時から何一つ変わっていないのだよな

311 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/17(日) 13:16:14.16 ID:xLXGHZ7M.net
>>305
その上の憲法では
すべて国民は、個人として尊重される。…
すべての国民とは納税、教育、勤労の義務を果たした日本国籍を有するものであり、外国人と区別するもの

その上で憲法29条の財産権があり、書物の財産権を侵害する「ヘイト本」という名称自体が法律の上にある憲法に違反していると思いませんか?

なお、ヘイトスピーチ規制法を制定した本人は憲法違反している為、国家賠償法に基づいて裁かれないればならないと思いますがどう思いますか?

312 ::2017/09/17(日) 13:16:14.74 ID:+qMrcYgw.net
パヨク店員のいる本屋とか怖いな
顧客情報を民団総連や本国に渡してそう

313 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/17(日) 13:20:27.42 ID:C8dIJ+yQ.net
      __
     /    \
    /       ヽ   在日Koreanの72%が無職です・・・動かぬ証拠
.  /)           |ヘ 民団のホームページより職業状況 在日韓国人の72%が 『 無 職 』
  ||(・)   (・)  | |
  | ヽ  ・ ・   ノ|
  |  |\ ∩   / ノ     どろぼーーー!!!
  人 ヽ|∪  /  /
   |  |人__人  |
  /| | \ ノ |  | 総数 636,548人⇒その内、【 無職 462,611人 】日本の血税を吸う反日ヒル
  | ∧_ハ   Y  .|__∧ 魚拓 http://s04.megalodon.jp/2008-1229-0147-53/www.mindan.org//toukei.php  
 //   |  |  ノ   |

314 ::2017/09/17(日) 14:05:40.15 ID:VI2GZm1f.net
> 県民にエサを与えないでください
この表現は下品だな

315 ::2017/09/17(日) 14:19:24.51 ID:8cYRVdVA.net
嫌韓本が出たきっかけ、売れたきっかけがそもそも「馬鹿らし過ぎて笑える韓国人」ていう見世物小屋に近いものだからな
精神レベルが進化して笑いものに出来なくなれば自然と淘汰されるはずなんだけどそうならないのは・・・w

316 ::2017/09/17(日) 14:20:59.93 ID:tjNwMJaG.net
嫌韓本の元祖って豊田有恒だよな?

317 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/17(日) 18:03:20.49 ID:IT5UvAFp.net
>>316
ただの体験談だぞ。

318 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/17(日) 18:11:50.39 ID:4BPCXWlv.net
韓国がメチャクチャな反日をしまくるし
北朝鮮は核ミサイルで日本を恫喝するから
世界一温厚な日本人のほとんどがネトウヨになったんだよ
これからは日本人の99.9% VS 0.1%のパヨクの戦いだ

319 ::2017/09/17(日) 18:29:06.27 ID:HotPCcOf.net
単に事実を知りたいだけだろ
異様なのはヘイト本なるレッテル

320 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/17(日) 18:54:36.06 ID:C3qzHHq4.net
>>316
脱亜論じゃね。

321 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/17(日) 19:33:03.92 ID:isfJ9GGu.net
中韓の真実を書くとヘイト本になるのか?

 

322 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/17(日) 19:34:19.28 ID:tpztdLZC.net
>>321
事実を言っても名誉棄損になるからねw

323 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/17(日) 19:50:15.46 ID:VySYXV69.net
>>1

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。日本に密入国して性犯罪を犯しまくり治安を悪化させてる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

それと、
歴史をねじ曲げて日本をおとしめ続ける朝日新聞と中国共産党だけは絶対に、絶対に許すな!
今後は日本からどんどん真実を発信していくべき。シナチョンからの接待漬けで遊びほうけている外務省は解体したうえで。

毛沢東による人民大虐殺をしっかり伝えていこう。
文化大革命、大躍進、自分が権力を握りたいがためにおびただしい数の人命を奪った毛沢東の真実を広めて
中国共産党による人民大虐殺、天安門事件もしっかり伝えていくべき。


戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が頻発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性にも忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人は自分たちがやってきたことを「日本人もやっているはずだ」と思い込んでいるだけ。
ずっと昔から大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

つうか
朝鮮人って男も女もみんな整形しまくってて不気味な顔をしてるんだよな
朝鮮人は整形のしすぎで親子の顔が違いすぎてかなり不気味。
朝鮮人はみんな金太郎飴のように同じ整形顔だけど、
もとの顔はパンストを被ったみたいな醜悪なエラ張り朝鮮顔なんだよな。

あと、朝鮮人はご飯を食べるときにクチャクチャと口を結ばず、まさに犬のようにして食べて本当に下品で汚らしい。


パンストを被ったような醜悪な朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい。


南朝鮮は、国際社会の汚物そのもの。

324 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/17(日) 19:54:29.21 ID:/YNVWH0u.net
攻撃されれば反撃が生じるなんて当たり前

325 ::2017/09/17(日) 21:29:44.78 ID:HotPCcOf.net
アメリカの暗部を取り上げた本は過去現在沢山あるが、ヘイト本などといわれたところをみたことない

326 ::2017/09/17(日) 21:36:21.12 ID:bUOjfMWG.net
>>1
ヘイト本って決め付けから入ってる時点でなーんも考えてないよなこいつ
これでも脳みそついてるのかな

327 ::2017/09/17(日) 23:50:57.62 ID:2SQuhl/x.net
ヘイトっていうけど特亜にしか向いてないんだよね

328 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 00:45:32.28 ID:UFHr2MkG.net
韓国人が原作のテコンダー朴は?

韓国人のことをよく理解している漫画。

329 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 01:12:12.81 ID:gf/Avo6C.net
全て事実だろ、くだらん記事書いてないでヘイト本とやらの反論本でも出せヴァカ

330 ::2017/09/18(月) 01:24:29.13 ID:88CUS8vj.net
>>1
『事実を書くこと』と『ヘイト』はまったく別モンだよ
顔を洗って書き直してこい、クソ野郎

331 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 01:34:28.19 ID:sdYzOCDq.net
出してる側ばっかり問題にしてるが、供給が増えるのは需要が増えた結果に決まっている
"嫌韓嫌中が、一般国民に支持されている" ことは黙ってるに限る
あくまで嫌韓は一握りの変な連中ってことにしとかんとな

332 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 01:37:47.50 ID:tjLJiDzR.net
ヘイト本って言ってる書籍の内容にまともに反論出来たこと無いだろw

333 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 01:40:02.59 ID:20VRJcqK.net
事実を書けば「ヘイト本」
当たり前のことを言えば「ネトウヨ」

それだけの話。狂っているのは「どちらか?」という問題にすぎない。

334 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 02:01:16.79 ID:up3kFVar.net
>>2
どこにも ☆ いないじゃん。。

335 ::2017/09/18(月) 02:08:29.78 ID:PkqWXtmm.net
朝鮮人に対して事実を書いただけなのにヘイトになる不思議

336 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 11:48:49.75 ID:SyOohHyO.net
目には目を

337 ::2017/09/18(月) 12:06:49.10 ID:Ozmw9vh8.net
売れる本を売りたくないなんて店員
実在するの?

338 ::2017/09/18(月) 12:32:16.15 ID:y1tpq63Y.net
ってか、逆ヘイト本オンパレードだったのが、是正されただけ。

339 ::2017/09/18(月) 12:36:45.58 ID:y1tpq63Y.net
>>388
訂正 
誤 反ヘイト
正 逆ヘイト

340 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 19:57:58.33 ID:KgSjIiXU.net
>>1
>「ヘイト本」

国語にそんなことばはないぞ。
事実や真実の書かれた書物を大切に扱うべし。

341 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 19:59:20.63 ID:vrtG++88.net
× ヘイト本

〇 姦国の真実を紹介する本

342 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 20:02:33.45 ID:vrtG++88.net
そういえば釜山の日本総領事館前の嘘つき売春婦像の隣に、徴用工像がデビューするらしいじゃないかw

ますます売れるだろwww

343 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 20:07:28.82 ID:v8nzudLg.net
たんなる通過点なだけ
たまたまヒットしただけだよ

344 :巫山戯為奴 :2017/09/18(月) 20:08:56.79 ID:ZEJHrq6P.net
何処に好かれる要素が有るのか、嫌われない為に波風を立てずに普通に暮らして来た事が有るのか聞いてみたいわw

345 ::2017/09/20(水) 14:00:57.95 ID:jxlZ9PBu.net
なぜ!???
韓国人教授の金慶珠と倉持麟太郎弁護士の恐るべき関係が明らかになるwww
国民「これは絶対にあれだろ、、、」【韓国崩壊、山尾議員】
https://www.youtube.com/watch?v=CGjdnI3FDL8

パリで韓国人観光バスが黒人に一斉に襲われ破壊される緊急事態が発生www
韓国人「俺たちに何の恨みがあるんだ!!」
https://www.youtube.com/watch?v=VmrnDt5OrK0

ロサンゼルスで黒人が一斉に韓国人狩りを開始する! 
韓国人「あいつらは一体何を考えているんだ!」
https://www.youtube.com/watch?v=_xv2ey62xjg

韓国がこのタイミングで北朝鮮に人道支援を検討 !?正気ですか!?
https://www.youtube.com/watch?v=ukdWlewwH3k

346 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/21(木) 14:28:10.81 ID:rZTSvmFZ.net
真実を語ってヘイトと罵るのは言論の自由の否定
自分の意見と対立する言論をヘイトと言う恥っかきバカ言論人

347 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/21(木) 14:29:30.43 ID:Mm7DPR1K.net
欧米の実態書いても

ヘイト本なんて言われない

これでお察し

348 ::2017/09/21(木) 14:33:46.23 ID:yIY+kIGd.net
西早稲田の連中がどうして出現したのか
近くにコリア企業ロ〇テの工場があることや
大久保が連れ込み宿のメッカになったことと絡めて説明してほしい

349 ::2017/09/21(木) 14:37:41.95 ID:MKQT5s0/.net
日本では差別やヘイトの意味をパヨクが決めてるから
おかしなことになってる
本来の意味だったら差別にもヘイトにも当たらない

350 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/21(木) 14:40:47.48 ID:Mm7DPR1K.net
>>348
竹島の漁民を人質にされて、当時犯罪起こして収監された在日を釈放させられ
釈放後も施設に入れて飼っとかなきゃならなかった。
その施設が火事になっても、他に受け入れる自治体すらなかった。
そういう連中が前身じゃないのかな西早稲田とかって

351 ::2017/09/21(木) 14:42:18.97 ID:RVpqyMzr.net
日本氏ねはヘイトじゃないんだろ
韓国・中国氏ね程度書いてもセーフじゃん

352 ::2017/09/21(木) 14:43:10.96 ID:bTIfuG5L.net
>>1
岩下ってもろチョンやんか

353 ::2017/09/26(火) 00:03:31.21 ID:iXrhWHO4.net
決して!ヘイトじゃない!!!
中国空港職員が目撃!日本人客と韓国人客の驚愕の違い!
「韓国人のスーツケースを開くと、パンツと食べ物が一緒になってる!」www
https://www.youtube.com/watch?v=pKr4wa4gs4w

日本のアシックスが韓国人女子選手に激怒し賠償金請求!
「契約は破棄します」→スポンサー完全打ち切り!
政治的行為を止めない反日選手を日本の大企業が見捨てる事態にwww
https://www.youtube.com/watch?v=Wx0UozYv5Us

354 ::2017/09/27(水) 00:09:51.53 ID:QPr/8OTn.net
読めば解るだろチョン
今世紀最大の大崩落!韓国の大橋が突然倒壊!?www
韓国人「日本の部品のせいだ!」???
→隠し映像が公開され手抜き工事の証拠が発覚www
https://www.youtube.com/watch?v=KYtujK0K0CU

韓国人夫婦がインドのホテルで日本人を名乗り現地人を罵倒!
→本物の日本人によって事実を知った現地インド人100人が激怒し石を投げつける事態にwww
https://www.youtube.com/watch?v=071vCYLU8U4

355 ::2017/09/29(金) 01:46:43.13 ID:O7KXAuSP.net
生まれるべくして生まれた!
【海外の反応】韓国の子供じみた嫌がらせに外国人がドン引き!
平昌五輪の公式HPの世界地図から日本が消され話題に・・・
https://www.youtube.com/watch?v=nfSGv_ONyb0

韓国人夫婦がインドのホテルで日本人を名乗り現地人を罵倒!?
→本物の日本人によって事実を知った現地インド人100人が激怒し石を投げつける事態にwww
https://www.youtube.com/watch?v=071vCYLU8U4

356 ::2017/09/30(土) 01:30:41.55 ID:G/bbbZ+h.net
台湾人が韓国車を拒否し日本車を愛する理由。韓国人「台湾人はバカなの?w
韓国車の方が全然安いのになんで日本車ばかりに乗るんだ!?』
https://www.youtube.com/watch?v=OJyyqIBC2D4

アジア国際会議で韓国人が「日本に慰安婦の謝罪をさせろ!」
と大激怒した!しかしその後まさかの事態にwww
https://www.youtube.com/watch?v=6gcUFi9lx2c

総レス数 384
116 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★