2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【香港】複数大学で「香港独立」 学長ら批判声明「独立は支持しない」[9/17]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/09/17(日) 15:09:30.63 ID:CAP_USER.net
香港の複数の大学で9月、「香港独立」を主張する横断幕が大学構内に相次いで掲げられ、10大学の学長らは15日、連名で「独立は支持しない。(横断幕は)言論の自由の乱用だ」などと批判する声明を発表した。香港メディアが16日報じた。

有名校の香港中文大では、学生会のメンバーらが幕やポスターを掲示。同大学長は15日記者会見し、学生らに撤去を要求、撤去しなければ強制排除すると指摘した。

反発した学生会は、交代で見張りを始めたという。(共同)

http://www.sankei.com/world/news/170916/wor1709160037-n1.html

http://www.sankei.com/images/news/170916/wor1709160037-p1.jpg
「香港独立」と書かれた横断幕が掲げられた香港中文大学のキャンパス=9月6日、香港(AP)
http://www.sankei.com/images/news/170916/wor1709160037-p2.jpg
香港城市大学の校内で「香港独立」と書かれた掲示を見る学生=9月8日(ロイター)
http://www.sankei.com/images/news/170916/wor1709160037-p3.jpg
香港中文大学のキャンパスに掲示されたポスター=9月8日(ロイター)

2 :量産型メテオカノン@\(^o^)/:2017/09/17(日) 15:11:31.45 ID:hplA7XBs.net
今更遅いんじゃ?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/17(日) 15:15:25.77 ID:Xlfi3u8A.net
1997年にやればよかったのに

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/17(日) 15:19:12.73 ID:IG83UbIp.net
香港、マカオは台湾やチベットと協力して独立したらいいよ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/17(日) 15:24:35.84 ID:n+q7SzF8.net
これのどこが言論の自由の乱用なんだ?w

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/17(日) 15:27:28.89 ID:cmfG8vce.net
え?その主張こそが言論の自由なのでは?
言ってる意味がわからない…

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/17(日) 15:27:40.59 ID:13oyl9C7.net
香港独立の経緯の日本語版です。
今までの経緯を知りたい人はどうぞ。

https://t.co/BrvLD6zeKa 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)


8 ::2017/09/17(日) 15:49:05.77 ID:RlB4QDVz.net
一国2制度なんて甘言に騙されたね

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/17(日) 15:56:26.96 ID:C3qzHHq4.net
>>1
学長が共産党員じゃないのか。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/17(日) 15:57:48.11 ID:afmOh5jk.net
>>9
普通にそうだろうね。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/17(日) 16:19:03.48 ID:sO4R2q+E.net
香港で異例の軍事パレードやってたし
どんどん露骨になってきてる。もう香港は自由都市ではない。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/17(日) 16:19:12.30 ID:xIvLOdFQ.net
香港もチベットも台湾も、世界のほうが独立お断りなんだよなぁ・・・
出来の悪い子ほど自分の無能を棚に上げて、親と社会を批判して自立したがる

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/17(日) 16:42:15.97 ID:nogOyH0p.net
カナダに逃げられなかった人達は大変だな…
まぁ、ゆっくりと併合されていくんだろうけどね…

14 ::2017/09/17(日) 16:44:32.61 ID:DXaw/Zg2.net
独立が難しいのなら、大陸併呑すれば良いじゃない

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/17(日) 16:52:37.35 ID:nogOyH0p.net
諸葛孔明から何も学べない中国

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/17(日) 17:13:36.04 ID:X/q0XYb6.net
共産党支持者しか
学長になれないんじゃね

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/17(日) 18:00:00.85 ID:Oy1b29hs.net
学生は当局に拘束などされないように 慎重に民主運動を続けて欲しい

アジアと世界のまとめ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

☆防衛に経済に 盛り上る日印関係

☆イギリスのメイ首相訪日 首脳会談まとめ

☆台湾 中国軍機の圧力増大へ日台共同対処に言及

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/17(日) 23:05:51.50 ID:nv+xzDQt.net
独立というより中国が嫌なんだろうな
返還前はけっこう安定してたから

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/17(日) 23:08:11.86 ID:mYnlOLNF.net
エゲレスの底意地の悪さはまだ始まってもいないみたいだからねぇw

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 09:48:33.89 ID:JkAAmzAL.net
第二天安門来るか?

21 ::2017/09/18(月) 10:12:04.42 ID:aDex+EXv.net
大学の自治権を殊更に叫ぶ者が理想とする中国が
大学の自治権を蹂躙しているのだから
皮肉である

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 10:27:54.67 ID:JoRoGzNn.net
返還前に香港行ったことあるけど、我々はイギリス人だ中国人ではない。キッパリ。って言ってたからな。

23 ::2017/09/18(月) 10:39:18.07 ID:2gjgBG6S.net
ヴェネツィアや堺のように、昔の栄華は夢幻の如くなり、となるのも時間の問題だな

24 ::2017/09/18(月) 16:56:11.21 ID:ULvb0vtF.net
楽しい映画はシナには作れない
大変だろうなあ
時期さえ見極めれば一発あるかもしれんが

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/22(金) 17:45:30.82 ID:mL3ang0J.net
英国統治下で1991年まで香港人には参政権すらなかったのに
先進国諸国は何も騒がなかったよね?
そういう意味では
中国政府のほうが英国よりもよっぽど民主的な統治をしているのに。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/22(金) 17:56:15.53 ID:tyyhrJfa.net
中国は、まともな選挙を一度もやったことがない

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/24(日) 09:55:03.17 ID:/2C+E91j.net
>>22
そうだったんだ…。
香港でも北京語ができないといい仕事につけなさそうだし、
時代は変わったね…。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/24(日) 09:57:51.89 ID:o17gbFLN.net
なんで1997年に学生デモが起きないで
20年だってから独立に目覚めたんだろうね

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/24(日) 10:42:09.04 ID:AINJ2ZVh.net
22だけど、当時は今の日本みたく油断してたんだと思う。中国に返還されても、シンガポールみたいになるんだと言ってたし。確かに同時期に行ったシンガポールはずいぶん進んでたからね。

総レス数 29
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★