2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【黒田勝弘】日本は「朝鮮半島」に深入りするべきではない 今後の日韓両国関係の在り方[9/17]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/09/17(日) 15:37:46.01 ID:CAP_USER.net
在韓35年。朝鮮半島情勢の報道では日本を代表するジャーナリストである産経新聞ソウル駐在客員論説委員の黒田勝弘氏。『隣国への足跡』は、日韓の近現代史を掘り下げながら、今後の日韓両国のあり方を示している。

──1907年のハーグ密使事件から1987年の大韓航空機爆破事件まで、日本とかかわりの深い歴史を取り扱っています。

記者生活での体験や体験とゆかりのあるものを素材にした、体験的日韓関係史だ。

離れられない関係であることを日本人は知っておくべき

──韓国・北朝鮮の近現代史は、植民地支配が終わり南北分断後から今でも、日本とのかかわりの程度が強いままで変わらないように思えます。

この数年間、日本では嫌韓・反韓感情が強まり、「断絶してコリアと付き合うのはやめよ」といった国交断絶論をはじめ韓国を遠ざけようとする動きがある。それでも私が言いたいのは、朝鮮半島は日本にとって付き合わざるをえない国であり、同時に向こうからも押しかけてくる国で、離れられない関係であることを日本人は知っておくべきだということだ。

──本書には、李朝最後の皇太子だった李垠(イウン)殿下と結婚した皇族・李方子(まさこ)妃(梨本宮方子、1901〜1989年)はじめ、有名無名を問わず多くの日本人が紹介されています。

日韓の歴史を刻んだ日本人を紹介したのは、日韓関係史で彼らが示した「日本人としての気概」を紹介したかったためだ。その代表例こそ李方子妃。彼女の人生は、激動の日韓史そのものだ。結婚自体が「お国のため」、すなわち政略結婚だったが、1989年に亡くなられると韓国は「最後の王朝葬礼」といわれるほどの手厚い葬儀を行った。

このとき、多くの市民が「ウリ(われわれの)王妃だから」と葬列を見送った。中でも、正装をした老婆が路上で「クンジョル」という、地に頭を垂れる最大の敬意を示す礼を尽くしながら見送ったシーンは忘れられない。李朝を崩壊させた日本人の皇族出身ながらも、政略結婚という運命を身に引き受け、戦後は地道な障害児教育・支援を行われた姿を韓国民はよく見ていたのだ。

――同じ王族で、広島の原爆で亡くなった日本陸軍中佐の李ウ殿下についても紹介されています。

原爆投下の8月6日、李ウ殿下付き武官だった吉成弘中佐は出勤の際、体調が悪く殿下に付き添えなかった。これに責任を感じた彼は、殿下の通夜の翌日に自決している。

殿下の未亡人・朴賛珠(パクチャンジュ)さんは吉成中佐について「武人のかがみ、亡き主人(殿下)の供をしていただいた。地下で主人は寂しくないだろう」との手紙を書き残している。こうして日本の名誉を守った日本人もいるのだ。

──普通の日本人が示した気概も紹介されていますね。

韓国人の知り合いから聞いた話だ。彼は子どもの頃、北朝鮮北西部・平安北道定州(チョンジュ)に住んでおり、終戦時に満州から南下してきた日本人引き揚げ者の群れを定州駅で見た。食糧配給の際、薄汚れたボロをまとった彼らは、整然と列を作って静かに順番を待っていた。これを見て、とても驚いたというのだ。

食うや食わずの避難中でも先を争う者がいない。中には静かに本を読みながら食糧の配給を待っている日本人もいた。「いかに窮しても、いかにボロをまとっていても日本人はすごい」。今でも変わらない、彼の日本人観だ。東日本大震災の際にも、避難者の整然とした行動が世界的に称賛を浴びたが、こうした日本人の気概は、敗戦時の苦難の引き揚げ史にもあったということだ。

── 一方で、1895年に起きた「閔妃(ミンビ)暗殺」事件について、日本にとって「痛恨の歴史」としています。

日韓近現代史の中には、日本人として総括ができず、避けてしまっている苦い歴史がある。閔妃暗殺事件はその代表例だ。駐韓公使の三浦梧楼をトップに軍人や民間人も加わって王宮を襲撃した。事件後、帰国させられた彼らは、裁判で無罪となってしまった。

そのわずか4年前、訪日中のロシアのニコライ皇太子(後のニコライ2世)を警察官・津田三蔵が襲った「大津事件」での対応と正反対だ。ロシアからの圧力と報復を恐れた日本政府は皇太子にケガをさせた津田を死刑とするよう司法に圧力をかけた。

http://toyokeizai.net/articles/-/188027

(続く)

240 ::2017/09/18(月) 08:24:00.62 ID:pMcxMmCq.net
>>1
非韓三原則

241 ::2017/09/18(月) 08:24:05.41 ID:rDWd8Qx6.net
黒田は黙ってろよ
韓国嫁とよろしくやってろ

242 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 08:31:58.66 ID:FdVJBydU.net
日本国内の在日を追放し清浄なる国家にするべき

243 ::2017/09/18(月) 09:02:41.70 ID:nv70uagt.net
黒田さん自身は嫁も韓国人で片足どころか両足つっこんじゃってるけどなw

244 ::2017/09/18(月) 09:38:53.04 ID:gU1BDS9e.net
要は
しがみついてくるが、下手に蹴飛ばしたりしてはダメ
徹底的に無視しろって事か

245 ::2017/09/18(月) 09:49:08.18 ID:3zBxNDDR.net
>>243
オレみたいになるな、って言ってるんだろう

246 ::2017/09/18(月) 10:06:30.27 ID:YvUjK/Vy.net
>>245
まぁ 奥さんの家族一斉に日本が悪いと来たら負けるワナ

247 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 10:33:30.32 ID:QACj2/52.net
某野党党首は3本目の足も突っ込んじゃったみたいだけどな
後原さんだっけ?

248 ::2017/09/18(月) 10:46:37.35 ID:O9wRcH9Q.net
黒田自身のスタンスは昔から変わってないのよ
変わったのは日本国内の世論の方で、

・黒田さんは韓国にキツイことを言いすぎだ
・黒田は本当のことを言ってる
・黒田は韓国の肩を持つスパイか

ってね

249 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 10:48:13.58 ID:VxQ1M2Ez.net
日本と日本国民がどれだけ手を尽くし心を尽くして面倒をみてきたんだ。
それが今の日韓日鮮関係だ。

250 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 11:40:30.70 ID:SyOohHyO.net
昔から深入りなんざしたことないし

251 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 11:43:41.70 ID:UEHiELCu.net
在韓35年でようやく理解したのかよ
室谷さん豊田有恒さんなんかとっくに気付いてたのに

252 :伊58 :2017/09/18(月) 11:48:56.13 ID:qtKVO30X.net
>昔から深入りなんざしたことないし

1回だけ併合したのが今まで祟ってる。

253 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 13:12:04.07 ID:XPrnOXaS.net
日本で一番韓国に深入りしてるのは
間違いなくこの2ch
韓国、在日のプレゼンスは米国の100倍
100倍だよ異常だろう

254 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 13:14:54.01 ID:XPrnOXaS.net
ロシア、中国、台湾、韓国、北までも
在日と言えば米軍ですよ

255 ::2017/09/18(月) 13:28:03.20 ID:5WTp7NoK.net
断交希望
チヲンの入国に厳しく制限かけてください

256 ::2017/09/18(月) 14:38:47.74 ID:OiAkQ2Bq.net
>>1
離れられない関係とか相変わらず気色悪い老害だな
お前が絶対に口に出さないような引き揚げ日本人を襲って虐殺してた朝鮮人の話だけでも普通の日本人はあいつらと関わる気なんかゼロなんだよ
お前みたいに朝鮮人と結婚して人生の大半を半島で暮らしたようなダメ人間だけ有事でも半島から離れずに好きに滅んでろよ
何があろうが日本に帰国すんな

257 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 15:07:55.27 ID:XPrnOXaS.net
満蒙引き揚げ日本人は気の毒だよな
現地の農民から実質土地を奪って
開拓団に提供されたのも日本人の農民は知らされなかったからな

258 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 15:14:46.52 ID:E0g87bu6.net
断行!
と言わないと、11111

259 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 15:15:45.41 ID:P6plrcUE.net
胡散臭い奴らなんで、全く信用せず、必要最小限の付き合いに留めろってことだろ
ハニトラもそうだし、耳障りのいい言葉に騙されてなびく日本人多いからな

260 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 15:17:56.79 ID:E0g87bu6.net
断行と言わないと、落とし所が韓国寄りになるからか。
黒田氏の希望の場所に落ちない。

261 ::2017/09/18(月) 15:18:11.12 ID:ipLq9A8T.net
積極的に朝鮮戦争が起きるよう仕向けた方が良い
勃発したら梯子を外してやれば良い

262 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 15:32:10.65 ID:8vZ8SBj/.net
>>4
北朝鮮の領土なんか全部・中ロに渡してしまえ
やる気があるなら
中ロに全責任を押しつけて日米は援護してるだけで良い
日米に核ミサイル飛んでこないし、今の半島情勢と何も変わらないだろ
反日朝鮮人が地獄を見るだけ

263 ::2017/09/18(月) 15:38:24.07 ID:fnVO51rf.net
深入りしたくなくても
それができない状況になってくるからね。
地政学的問題で朝鮮半島は日本にとって重要な地域。無視できるならどれだけ楽か知れない。

264 ::2017/09/18(月) 15:38:39.34 ID:6kP3YCCG.net
深入りとかそんな問題じゃなくて、目の前の反日ヘイト国家が核ミサイル持とうとしてるから困ってるって話なんですけど。アホなの?

265 ::2017/09/18(月) 15:45:18.16 ID:zghzkKNI.net
そんな魅力があったら 世論調査で韓国に親しみを感じないが過半数を超えません

266 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 16:43:33.37 ID:qLLjKOrp.net
黒田には居場所がない
昔と違って尊敬してくる韓国人は居なくなり、
韓国情報に感謝してくてた日本人からは国賊呼ばわりされる始末

時代は変わった
老害は消え去れ

267 ::2017/09/18(月) 18:01:18.37 ID:79Wqs01w.net
日本は深入りしたくなくて足を引き抜いている最中では

268 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 18:02:32.02 ID:iYn/WR4j.net
日・韓関係は必然的なものじゃないよ。
「離れられない」関係ではないよ。
アメリカとキューバの例もあるし、
近隣国だから・・・は付き合う理由には
ならない。

269 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 18:18:09.70 ID:ueo2i3W6.net
記事読んでないけど正論だと思う
日本は中国との経済戦争に集中すべき

270 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 18:25:50.52 ID:kED3V6j0.net
断交推奨。

271 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 19:04:02.57 ID:LbOxYRvT.net
本当に韓国の事を考えれば日本からの断交を薦めるべきなんだけどね。
今まで通りになぁなぁでやって韓国が良くなるわけがない。
韓国の事を愛してる黒田さんの記事とは思えないな。

272 :憲法9条宗教説 :2017/09/18(月) 20:29:00.52 ID:tRbBIDcz.net
閔妃暗殺事件と大津事件を同列に論じること自体間違っている。
前者は事実認定の問題であり、後者は法適用の問題なのである。
愚かな一新聞記者の見解とはいえ、あまりに的外れで失笑してしまったw

273 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 20:34:16.57 ID:XPrnOXaS.net
閔妃暗殺ひどいことをしたもんだ
こんなのはやっちゃダメだし
やるときは現地人にやらせるもんだ

274 ::2017/09/18(月) 21:28:47.50 ID:x2lkuUh8.net
大津事件は
当時の嘘つき新聞に煽られた個人の義憤暴走

閔妃殺害は本当に日本人が殺したのかね
なんか真実が隠されているような

275 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 22:42:41.77 ID:Ct1731WS.net
韓国をネタに無様な生き様を続ける侮男
名を聞くだけで吐き気を覚える

276 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 22:48:17.32 ID:qVHIyUgc.net
いや別に
江戸時代とか高成長期とか
朝鮮全然見てなかった事が日本の良き時代ですよ

朝鮮に関わってる時は大抵苦難の時

277 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 22:50:28.49 ID:rBUvMJbT.net
日本は深入りした覚えはない。
巻き込まれたとゆーのが実際のところでしょうねえ。
北朝鮮に関しては一度も国交が無いにも関わらず、
拉致問題、大韓航空機爆破事件、最近の核・ミサイル実験に至るまで
勝手に北朝鮮が策動して日本は巻き込まれてきた。

278 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/19(火) 06:29:31.16 ID:7Rpq9eU4.net
別に好んで深入りはしてない
あくまでも情勢主導してるのはアメリカだが日本国内のキムチ汚染と核のせいで嫌でも関わるしかないとこまで日本は追い込まれてる
エセ保守や帰化人がこんなこと言い出したのは朝鮮民族による日本侵略が招いた現状との無関係を装うためだわな
半島有事などで朝鮮サイドの工作構造が破綻した時には数々の悪行がさらに明るみにでるわけで
帰化どもがやってるのは被害者づらの下準備だよ

279 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/19(火) 08:25:21.90 ID:qXR4grO6.net
>>276
高度成長期にめっちゃ技術移転させてやったんだぞ

280 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/19(火) 08:31:27.88 ID:31ddFiFU.net
朝鮮深入り、言いがかりの材料を提供するだけ

281 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/19(火) 08:34:15.64 ID:Qr9/0yKO.net
>>1
でしょ。だから関わりを薄くするために半島人を日本から叩き出すべきだよ

282 ::2017/09/19(火) 10:04:29.76 ID:hoX6KH0m.net
ペリーショックから日本人はどうやって欧米に対抗してゆくか、だけを考えてきた
最初に考え付いたのは日・清・朝鮮で連合して欧米に対抗しようって戦略
まあ自然な発想なんだけど清と朝鮮の実情が判り始めるとそのまま連携など困難だと気が付く
ならばこれらの国と人を日本同様に近代化させてアジアをまとめ西欧に対抗する大アジア主義に発展
一方では他のアジアは放っておけ、日本は日本独自で自力を付けることに専心すれば良いって言う
小日本主義もあった
敗戦を跨いでもこの二つは残り続ける、半島に融和的なのは売国というより大アジア主義の名残で
半島宥和派がむしろ保守に多いのはこのため
歴史の選択として間違っていたかどうかは論じない
しかし根本の条件が変わった
日本にとって欧米は競争相手ではあるが敵対的に対抗すべき相手ではなくなった
欧米世界の方が変わったんだ
ならばもはや程度の低い隣国と無理に関わる必要などなくなった訳

283 ::2017/09/19(火) 12:57:20.95 ID:J5FwcxG5.net
首までどっぷり浸かってるお前に何言われてもな...

284 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/19(火) 14:41:27.41 ID:MPD8cOHn.net
かつて韓国における日本の存在感は圧倒的だった
米国とカナダ又はメキシコの関係
要は国力、今ネットの世界では韓国における日本より
日本における韓国のほうが存在感が大きい

285 ::2017/09/19(火) 15:15:40.03 ID:nEVUp2c4.net
>>16
何を言ってんだ
アメリカは関係なしに日本は朝鮮人にとって不倶戴天の敵だ

286 ::2017/09/20(水) 13:02:41.11 ID:MA+hKpTH.net
>>285
つーか 人の国にミサイル打ち込んで 人権だ高校に金出せと言う割りに 我々は偉大な民族と言う神経が理解出来ない

287 ::2017/09/20(水) 22:12:53.55 ID:qKA2cyeZ.net
40年も韓国に住んでてこの結論だとは

流石に寂しい人生だったんだろうなw

288 ::2017/09/21(木) 00:01:10.68 ID:hhJrLASp.net
判断誤ったよねこの人
明博が竹島上陸や天皇に土下座要求して日本人が韓国にキレた時
韓国の味方して日本批判したからね
あれで完全に日本人に見放されたと思うわ

289 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/22(金) 08:22:36.65 ID:7DGc6DKt.net
北朝鮮とも下朝鮮とも関わっても大きな害を被るだけで、何一つメリットはない。

北朝鮮・下朝鮮の両方と国交断絶することが、日本国民にとって最良の措置だね。

総レス数 289
92 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★