2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハンギョレ新聞】“北風”に乗る安倍首相、年内総選挙に舵を切るか…改憲基盤確保狙う[09/18]

1 :荒波φ ★@\(^o^)/ :2017/09/18(月) 09:09:17.96 ID:CAP_USER.net
■“北風”で支持率回復・野党混乱 
■選挙しても勝算あると判断 
■政治空白招来批判も予想


“北風”で支持率を回復した安倍晋三首相が、改憲推進を念頭に、年内に衆議院を早期解散する案の検討を始めたと日本のマスコミが報道した。
 
日本の政界では、改憲勢力が衆・参議院の3分の2を占める状況を安倍首相が改憲に最大限利用するため、総選挙を来年行う可能性が高いという観測が最近まで多かった。だが、安倍首相は、与党側議員が3分の2を超えて任期が来年末まである衆議院を早期解散する方向に舵を切りそうな状況だ。

朝日新聞など日本のマスコミは、安倍首相が最近年内の衆議院解散を検討しているという意を与党幹部に伝えたと17日報道した。安倍首相は連立与党の公明党幹部らと16日に会談を行い、年内の衆議院解散案について協議し、公明党の母胎である創価学会は17日に選挙対策関連会議を開いた。

衆議院の解散は、最も早い日程としては臨時国会の招集初日である今月28日が検討されている。28日に衆議院を解散すれば、野党による安倍首相の私学法人スキャンダル追及を避けられる。投票は青森県などの補欠選挙予定日である10月22日に行われる可能性がある。

この他に、ドナルド・トランプ米大統領の訪日予定日として議論される11月4〜6日以後に衆議院の解散と総選挙を行う案も議論されている。竹下亘・自民党総務会長は16日、徳島県での講演で衆議院解散と関連して「そんなに遠くないという考えはすべての議員が持ち始めた」と話した。

安倍首相が年内に衆議院を解散し、勝負に出るという案が浮上した理由は、大きくわけて三点あげられる。第一に、第一野党の民進党で最近議員の離党が相次いでいて、選挙をまともにできる準備ができていないという点だ。

第二に、極右的政治家だが最近人気の高い小池百合子東京都知事を中心とする新たな野党が年内に設立される動きを見せており、小池勢力が選挙の準備を終える前に選挙を行おうという計算だ。小池知事と近い若狭勝議員は16日、総選挙候補の輩出を念頭に置いた政治学校を開き、小池知事は最初の講師として立った。

第三に、北朝鮮の核実験とミサイル発射で安倍首相が「私学法人スキャンダル」のために下落した支持率を相当部分回復しているという点だ。NHK放送は11日に発表した世論調査の結果として、安倍内閣の支持率が44%となり3カ月ぶりに支持率が不支持率より高く出たと伝えた。

支持率がある程度回復し、野党の準備ができていない時に総選挙を行えば、与党が過半数以上の議席を確保して、安倍政権の長期政権を確定し改憲基盤を用意できると計算した面がある。

だが、安倍首相が年内早期総選挙という勝負に出れば、北朝鮮問題が緊迫している状況で政治空白を作ったという批判と、私学法人スキャンダルから脱出するために衆議院を解散したという批判を受ける可能性がある。安倍首相は、北朝鮮問題の展開方向を観察し、衆議院を解散するか否かについて最終決断を下すものとみられる。


2017.09.18 06:44
http://japan.hani.co.kr/arti/international/28492.html

2 ::2017/09/18(月) 09:11:01.06 ID:MgIZ7Xkb.net
<丶`∀´> 選挙中はミサイル遠慮する二ダ

3 ::2017/09/18(月) 09:12:08.51 ID:K+F8nRX9.net
ネトウヨ「北のミサイルが差し迫っているのに解散なんかするわけ無いだろ」
安倍「解散します」

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 09:14:50.74 ID:nSqVOS6/.net
憲法9条派が窮状に陥っていてワロタw

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 09:15:56.21 ID:AO6IHbOC.net
選挙中に北がミサイルぶっ放したら
繋がりのある共産党や社民党、協力関係にある民主党のほうがダメージ大きいだろ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 09:17:42.49 ID:Z5r4CjBw.net
どちらにせよ

チョーセンには関係ないこと


自分らの国のことだけ心配しろw

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 09:18:02.08 ID:bjXAodd9.net
民主主義国家の底力だね

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 09:19:41.88 ID:4F38UXTJ.net
北のミサイルが 領土に落ちない限り 出来ることに限界があるこの日本

なせる事をするためには 障害を取り払って なせることを早くやるっかない

9 ::2017/09/18(月) 09:19:47.26 ID:g75OKgr6.net
Fラン低知能大学で、
憲法の単位を落とした
馬鹿な安倍晋三に
憲法改正などさせてはならない。


安倍晋三は
大量殺人犯!

安倍晋三は
公安警察を使い
社会の裏側で
批判者を自殺に見せかけて次々と殺してる。


★ 安倍政権(生長の家原理主義&神社本庁)、愛国リスト

ライブドアの野口さん(安晋会理事)の沖縄カプセルホテル割腹死
住民基本台帳で違憲判決を出した竹中省吾裁判官が自殺
平田公認会計士 りそな銀行を監査中に自殺
鈴木啓一 朝日新聞記者 りそなの政治献金が10倍になっていることを記事にし東京湾に浮かぶ。自殺
石井誠 読売新聞政治部記者。郵政問題の記事を書く 事故死
斎賀孝治 朝日新聞デスク 耐震偽装問題を調べていて自殺 
松岡農水相、議員宿舎で首吊り自殺 
松岡事務所の地元秘書、熊本の自宅で首吊り自殺
緑資源機構の山崎元理事、マンションから転落死 
加賀美正人内閣情報調査室参事官 外務省ロシア担当キャリア 練炭自殺
UR所管国交省職員 甘利大臣が入院した後、合同庁舎3号館より飛び降り自殺 
自民党山田賢司議員の不正を週刊誌に告発した秘書、「検察に行く」と言い残し、練炭自殺
自民党神戸12人の政務活動費不正取得 取りまとめ役の大野一市議が急死、捜査終了
ガチャ規制を推進していた消費者庁審議官、妻と一緒に飛び降り自殺
特定秘密保護を治安維持法と批判した神原内閣参事官、屋久島の岩場で死体で見つかる
原発と闘った四代正八幡宮の宮司・林晴彦氏突然死(2007年3月)
森友学園、疑惑の小学校から残土搬出を請け負った、田中造園土木の秋山社長自殺
反原発の岩路真樹(報ステ)ディレクター練炭自殺   命を掛けた8分間!もし私が死んだら殺されたと思ってください! 

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 09:24:59.20 ID:Elqf1/03.net
安倍政権への殊勲甲と認む
蓮舫
金正恩
習近平

特亜三人衆ww

11 ::2017/09/18(月) 09:25:57.79 ID:V78ZQ5rg.net
現時点で改憲できてない時点で、安倍による改憲は絶対に実現しないだろうな

12 ::2017/09/18(月) 09:28:23.74 ID:P/l/op85.net
来年までには必ず選挙しないといけなくて、現在の米国イージス艦二隻が壊れてる状況では北への攻撃は無理
中国は党首脳が刷新され、新体制移行のために日本を小突いてる暇はない
このタイミングで選挙をするのが一番ベターなんだろうね

13 ::2017/09/18(月) 09:32:23.19 ID:pgD2mydL.net
韓国左派メディアであるハンギョレを見れば
同一論調である朝日新聞の論調も予測可能。

14 ::2017/09/18(月) 09:37:24.00 ID:uNSRzOdi.net
本日のこっちみるな

15 ::2017/09/18(月) 09:40:26.68 ID:LCTRDkyC.net
ピンポイントで今なんだろうな
有事になれば選挙どころではないし、そもそも勝てるかどうかも不透明
韓国がすり寄る一番いい時期に選挙をぶつけて寄せ付けなくすることもできる
今選挙すれば民進党の息の根が止まるし共産党も負ける
ピンポイントで今だな、まさに

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 09:40:34.76 ID:MUgabgSw.net
>>1
やっぱりモリカケはじめスキャンダルは朝鮮人が仕掛けてやがったんだな
どんだけ無防備なんだよこの国、いろんな意味で

17 ::2017/09/18(月) 09:44:13.02 ID:ZM9pSR72.net
文の心配してろと

18 ::2017/09/18(月) 09:45:44.38 ID:58mPYuxn.net
言ってることが共産党や民進党と一緒だな〜

19 ::2017/09/18(月) 09:53:00.98 ID:2gjgBG6S.net
>>15
左派全体としては減少しても、共産は伸びるんじゃないの
民進がグダグダすぎるから、相も変わらずの共産が受け皿として票が流れると思われる

20 ::2017/09/18(月) 09:54:16.84 ID:B3CsmuPg.net
安倍もいい風使いになったな

21 ::2017/09/18(月) 10:20:45.94 ID:J8MYPbrS.net
籠池火刑で解散総選挙を要求してた共産党には十分満足して欲しい

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 10:39:43.99 ID:bJMvXlDW.net
奢れる自民、太子党に鉄槌を与えよ。
民進党で、米国による円高工作を受けて、1ドル80円を。
絶対にドル買うぞ。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 10:40:47.55 ID:OEd2Bkmb.net
オーガズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
http://zxvbh.gettrials.com/article/17.html


24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 10:43:46.28 ID:yfKzw8B9.net
何かあるたびに「民意を問え」と言ってる野党が慌ててるんで、大笑い。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 10:47:09.94 ID:EGj7s4ms.net
日本国の心配しないでいいよw
自国に専念すればいいわ

26 ::2017/09/18(月) 10:56:18.04 ID:m7HHRM5r.net
●選挙は自民党が負ける時にやれとマスゴミ、

民進党は山尾不倫や離党者続出でボロボロだから今の選挙は止めてくれとの事だろうが、戦は勝てるタイミングにやるのが当たり前で織田信長や徳川家康だってそうだ。

加計森友で、国民を民意を問えと喚いていたんだから解散でよいだろう?

また、国会が始まるが、民進党やマスコミは、加計問題ばかりやって何も進まないだろう。
日本も核兵器持つのか米国から借りるのか、憲法変えるのか、年金支給どうするのかなど審議する項目はたくさんある。

官僚が勝手に忖たくしたことが安倍総理の汚職かのように偏向捏造で報道するマスコミや民進党の安倍政権バッシングキャンペーンに半年も付き合わされるのは勘弁して欲しい。

若者支持率では60%を越える安倍政権だが、テレビを信じている主婦老人らが自民党を支持せず自民党は議席を減らすだろう。
しかし、このまま国会を続けても加計しか出てこないから解散し、選挙後は加計問題はやらないとすべきだろう。
自民党が筆頭なら国民の民意で加計はもういいと判断したことになる。

27 ::2017/09/18(月) 10:56:32.72 ID:Zt2FLLBo.net
>>1
    ∧,,∧ 
   ミ..Θ。Θミ  南風邪はいらんぞ。
   (ミ;;;;;;;;;;ミ)   
  〜ミ;;;;;;;;;;ミ
    ∪"∪   シュゴー
(((∈三三∋ノシ...。,

28 ::2017/09/18(月) 11:00:25.21 ID:8EGZl93z.net
>>24
だよな(笑)
政治の運営が本当に上手くなって来た。安倍総理や回りのブレーンが頼もしく見えてきたね。
北の件は、不安が残るけど、現実的な対応してくれるのが、安倍総理しか居ないからね。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 11:08:07.31 ID:ERrrek3w.net
改憲は手段でしかない。国難に際しての国論の統一こそ最重要課題。
9条信者にはわからんわな(笑)もはや主客逆転してやがるし。

30 ::2017/09/18(月) 11:36:35.68 ID:Yz+Rq5wE.net
お、半ギレしてんの?

31 ::2017/09/18(月) 11:53:45.39 ID:GiOzhCB3.net
野党が選挙やるなとは口が裂けても言えんからな
てめぇの議席の危機だとしてもな

御愁傷様やで

32 :亜生肉 :2017/09/18(月) 12:17:41.33 ID:7aQK9ojK.net
公明党いつになったら切れるかなあ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 12:31:12.78 ID:iGAMCHXg.net
「北朝鮮がミサイルを撃つと、安倍政権にとって利益になる」
「悪の安倍政権が利益を得るのは、良くないことである」

↑これが、完全に正しい、正論であるとしよう。
だったら、言うべきことは、

「おい北朝鮮! ミサイルを撃つな! 安倍政権が利益を得てしまうだろ!」
「北朝鮮は、悪の安倍政権(笑)に利益を与える、悪の手先である!」

……だと思うが? なんでこう言わないの?

ttps://www.youtube.com/watch?v=I-i9JUVqZMA&t=5s
総統閣下は、韓国だけでなく、日本側にも少々お怒りのようです。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 12:31:34.51 ID:iGAMCHXg.net
「北がミサイル撃つと安倍が喜ぶ」とか、
「安倍と北は手を組んで支持率を操作してる」とか……

仮に、北のミサイルが安倍首相の意のままだとしたら、
安倍首相は見事な策略で、一国を掌で操っているわけだ。

そしてアメリカも中国も、北のミサイルのことで
右往左往させられているから、事実上安倍首相は、
アメリカも中国も掌で転がしてることになる。

当然、安倍首相が自分で自分の頭上にミサイルを落とすようなことは
しないから、日本国民の安全は保障されているわけで。
(もちろん、本人がその時たまたま海外にいても、国内に落ちれば、
安倍首相自身にとって損害になるから同じこと)

凄いねえ安倍首相は。世界一有能だね。

35 ::2017/09/18(月) 13:07:16.42 ID:0O0ErCNK.net
もう安倍政権は終わりかと思ってたのにあれやあれよで復活だもんな。安倍はともかく韓国が歯軋りする様は見てて草だが

36 ::2017/09/18(月) 14:03:38.44 ID:d4SUNFj8.net
ミンスン党が糞になった今が、選挙する時だよな。

37 ::2017/09/18(月) 14:07:09.19 ID:W2+xlLBE.net
>>3
それは共産党

38 ::2017/09/18(月) 15:57:07.50 ID:RLcsy4jY.net
ハンギレは北とグルなんだからカリアゲに北風吹かせないように頼めばいいだろ

39 ::2017/09/18(月) 16:13:09.69 ID:ULvb0vtF.net
トランプ来日まで忙しくなっちゃったねえ(棒

40 ::2017/09/18(月) 16:18:40.30 ID:MgIZ7Xkb.net
山尾の選挙区に宮崎当てろよ

41 ::2017/09/18(月) 16:20:37.13 ID:DGH1WMzl.net
前と同じ策略解散か。

民進はつぶしたも同然(勝手に自滅だが)だから今度は共産かなw

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 22:15:36.91 ID:FdVJBydU.net
年間34万人も移民入れてる政党なんて素直に支持できませんな
保守に対する絶対的な裏切り
小池新党が反移民なら自民などに入れない。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/18(月) 22:36:59.82 ID:aDemKzHS.net
>>41
モリカケの時に内閣支持率が30%台になったら
民珍の連中は首相退任・解散総選挙しろって気勢を
上げてたのに、今になって「準備不足」とか
おまえら政治舐めてるだろとした思えんような泣き言
いっとるくらいだからなあ・・・・

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/19(火) 02:47:40.38 ID:gehudXYt.net
負けたら安倍政権は終わりなんだから、当然、勝てる選挙を戦うでしょ?
デモ勝てるかどうかは分からない訳で、野党は常に準備しておくのが当たり前で
隠しだの、大義だの、訳が分からんことばかりで非難して、意味もない。
安倍辞めろだけ、安倍が辞めて日本をどうしたいのか?誰が総理なら良いのか?
何もない。まともな野党が無いのが一番の問題だ。おそらく30年は自民中心の政治だろう。
それくらい民主党が、何もかもあの3年半で日本人に分からせてしまった、だが与党はおごっては
いけない、しっかりと見ないといけないし、議論しないといけないし、批判しないといけない。
良い部分、悪い部分、それをしっかりと見ないといけない、それができないのがメディア、常に自分たちは正義の
アホ共。国民はしっかりとそれを見てるんだろう。選挙の結果はやれば出る。それは最高の民意だ。

45 ::2017/09/19(火) 02:48:39.02 ID:pYMSBV1P.net
>>42
第3民主党に入れるなら、素直にミンチン党に入れれば(^o^)
お前が維新の名前だしてない時点で、わかりやすいがなw

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/19(火) 03:42:26.79 ID:RUd4F62d.net
>>19
伸びネーヨw
つーか独自候補を選挙区に立てて戦えるだけの金が共産にはもう無い。w

47 ::2017/09/19(火) 15:02:02.02 ID:uUbSCICE.net
ここは都政の影響を受けて公明なのかね?
ソーカの馬鹿どもがどこまで鼻息を荒げているか、だろうけど。

総レス数 47
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★