2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中國新聞/社説】核禁止条約、被爆国の役割放棄。早く署名を。核抑止論とんでもない。北朝鮮包囲網に亀裂を生じる[09/22]

1 :ダーさん@がんばらない ★@\(^o^)/:2017/09/22(金) 13:52:34.00 ID:CAP_USER.net
核禁止条約の署名開始 被爆国の役割を今こそ

ゴールはまだ先だろうが、大きく前進したのは間違いない。廃絶へ向け核兵器を違法とする初の国際法「核兵器禁止条約」の署名が国連本部で始まった。

初日は50カ国が署名し、うちタイなど3カ国は批准の手続きを済ませている。発効の条件となる50カ国の批准も、来年中にはクリアできそうだ。

ただ、署名国の列に日本はいなかった。「核兵器は要らない」との国際社会の声に背を向け、被爆国の役割を放棄した対応である。断じて許されない。

いま核兵器を巡る喫緊の問題は、自制を求める国際社会の声を再三無視して、核実験・ミサイル発射を強行する北朝鮮であるのは確かだろう。

署名開始の前日、国連本部での演説でトランプ米大統領も北朝鮮を脅した。条件を付けたとはいえ、「完全に破壊するしか選択肢はなくなる」とまで述べた。核兵器を念頭にした発言だとしたら、核兵器禁止条約では許されない「威嚇」に当たる。

振り返れば、国際司法裁判所(ICJ)は1996年、「核兵器の使用や威嚇は一般的に国際法違反」とする勧告的意見をまとめた。ただ、「国家存亡がかかる自衛の極限状況」では違法か合法か判断できないと、抜け道も残した。

今回の条約は、保有や使用はもちろん、核兵器による脅しまで違法化する、踏み込んだ内容となっている。核兵器がいかに非人道的か、廃絶の必要性を長年訴えてきた被爆地の努力の成果と言えよう。

課題は、米国など条約に否定的な保有国と、日本を含む「核の傘」の下にある国々をどう巻き込んでいくか、である。北朝鮮の脅威が高まる中、日本や韓国では、核には核で対抗するしかないという核抑止論が声高になっている。とんでもないことだ。国際社会が禁止しようとしている武器である。今から持とうとすれば、「核」抜きを前提とする、国際的な北朝鮮包囲網に亀裂を生じさせかねない。

相手が銃を持っているから、こちらも持たねば―。そんな米国のような社会が安全なのだろうか。北東アジアの非核化を目指し、北朝鮮の暴挙や暴発を国際社会の連携で防ぎながら、核開発をやめるよう粘り強く説得する。それこそ、武器を持たず安心できる社会に向かう道ではないか。核抑止論にこだわっていては、いつまでたっても平和な世界は望めまい。

非核兵器地帯は世界中に広がっている。南半球をほぼカバーしたことで明らかなように、核兵器に頼らない安全保障は決して絵空事ではない。

保有国も、国連総会での決議や核拡散防止条約(NPT)再検討会議での採択文書などで、究極的な核兵器廃絶には賛成してきた。禁止条約のような早急な廃絶の動きは現実的でないと批判するのであれば、自分たちが考える廃絶に向けた段階的なプロセスを示すのが筋だろう。

そもそもNPTで、保有国には核軍縮が義務付けられている。責任を果たそうとしないからこそ、「任せておけない」と禁止条約の動きが出てきたことを忘れてもらっては困る。

日本政府こそ早く署名すべきだ。その上で、自称している保有国と非保有国との橋渡し役として、米国などの説得に力を尽くすことが使命のはずだ。

ソース:中國新聞 2017/9/22
http://www.chugoku-np.co.jp/column/article/article.php?comment_id=375041&comment_sub_id=0&category_id=142

7 ::2017/09/22(金) 14:01:29.22 ID:OvisSYBO.net
記者が現実も見えないお花畑だと大変だな

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/22(金) 14:05:36.51 ID:VhWI68pf.net
支離滅裂だな

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/22(金) 14:06:37.29 ID:hyOyCkmI.net
中国?韓国? サインしてない日本を批判する彼らはサインを済ませているのか?

10 :量産型メテオカノン@\(^o^)/:2017/09/22(金) 14:08:04.64 ID:b9n8a3HU.net
>>2
これとか?
http://stat.ameba.jp/user_images/20091124/20/nanigamumumuda/5f/28/j/t02200293_0240032010317962762.jpg

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/22(金) 14:09:26.57 ID:l7g/VQi5.net
北は日本を核で沈めると脅しております。まさに「国家存亡がかかる自衛の極限状況」なのです。
それなのに核放棄とか現実がまったく見えていないようですね。
むしろ北の核保有を容認できないからこそ、カウンターとして日本が核保有を議論するのが有効なんでしょう。
逆に日本は被爆国だからこそその悲惨さを知っているので、その災禍から守るために核保有をする権利を持っているともいえます。

迫害されてきたユダヤ人は、他民族との共栄共存と平和を訴えれば、ユダヤ人への迫害がなくなるとは考えませんでした。
彼らの答えは、運命を他人に委ねてはいけない、誰も助けてはくれない、自分で自分を守れという、現実的な教訓でした。

さて核を振り回す独裁者が隣に居る現実を前に、いつまでお花畑の空論を展開できるのでしょうか。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/22(金) 14:12:20.44 ID:7axubfNL.net
無理だろ、全世界同時署名または核を使用した国は全世界で滅ぼすという条約じゃなけりゃ

13 ::2017/09/22(金) 14:13:01.39 ID:p/CWRD9G.net
>>1
・全核保有国は不参加
・アメリカの核の傘の下にあるカナダやドイツなどNATO加盟国や日本、オーストラリア、韓国なども不参加

日本は不参加でいいんだよ。
今はまず北朝鮮の核廃絶が急務。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/22(金) 14:18:31.00 ID:gp/4CrVL.net
>>12
ほんとそれな。
マスゴミは日本の手足だけを縛りたがる。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/22(金) 14:20:02.07 ID:OvisSYBO.net
核抑止のおかげで日本は70年平和でいられたわけだが、記者の頭の中では70年ずっと戦争でもしてたのかな?

16 ::2017/09/22(金) 14:20:11.03 ID:MEbwEu4m.net
被爆国にそういった特別な権利がもしあるのだとすれば、
日本が提唱すべきは、日本以外は核兵器の所持を禁止する条約だろww

17 ::2017/09/22(金) 14:21:08.12 ID:IV3VADmz.net
日本は核兵器を持つべき
被爆国だからこそ持つ資格がある

18 ::2017/09/22(金) 14:21:15.90 ID:KGh/U8lj.net
>相手が銃を持っているから、こちらも持たねば―。
 そんな米国のような社会が安全なのだろうか。

日本のような非銃社会にいれば通じるが、周囲が武器を持ってるのに
自分は持たないなんていう能天気な論はどうやったら生まれるんだろうw

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/22(金) 14:24:28.99 ID:93jsYlYu.net
世界平和は後回しでいいから
日本人に二度と不幸が起こらないためには
核武装が必要

20 ::2017/09/22(金) 14:29:58.44 ID:amsOZdPx.net
中国新聞って日本の新聞なのか?

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/22(金) 14:33:42.86 ID:StxSZS6B.net
周り核だらけなんで近いところから廃棄を働きかけるというのはどうだろうか。
朝鮮中国ロシアアメリカの順かな?

22 ::2017/09/22(金) 14:38:18.11 ID:St7q9tkv.net
そんなんに署名したら北が核持ったときにうちも持ちますよって言えないだろ

23 :亜生肉 :2017/09/22(金) 14:39:59.51 ID:1k5tZwoN.net
>>10
それ元々原子爆弾だったよね…

24 ::2017/09/22(金) 14:43:22.84 ID:XLegz7Xo.net
>>2
もうドローン爆弾でいいよ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/22(金) 14:49:48.57 ID:hvYuS97b.net
削減・廃絶の交渉するなら、核兵器製造できる体制整えてから交渉しろ。 決裂したら、作って再交渉。それでもだめなら保有国。

26 :Ikh :2017/09/22(金) 14:50:36.11 ID:loKsF64a.net
そもそも核兵器はポツダム宣言によって正当化されているわけで、ポツダム宣言を否定して
日本によってアジアが解放されたという正しい歴史を明らかにしない限り
核兵器禁止条約が単なる反故に過ぎないことは自明の理であるねw

27 :Ikh :2017/09/22(金) 14:56:26.93 ID:loKsF64a.net
日本によってアジアが解放されたという正しい歴史を明らかにできない状態での核兵器禁止条約など
核保有国と非核保有国の分裂をさらに深刻にするだけの結果しか齎さないだろうねw

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/22(金) 15:08:00.17 ID:eXB3jXo8.net
今後日本がどうするかは別にして、こんなもんに調印して将来の選択肢削る必要もねぇだろ
大体肝心の核保有国が参加しない枠組みに何の意味が?
お花畑の頭の中はちっとも理解できん

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/22(金) 15:13:19.81 ID:A63gjVKC.net
とんでもないばっかり言っているが全く同意してもらおうとは思ってすらいない文章
共感って言葉の意味を知ってるのかすら怪しい

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/22(金) 15:13:43.95 ID:5iNffKjc.net
勝手に使命を科すんじゃねーよw
誰得だよ

31 ::2017/09/22(金) 15:16:02.37 ID:AOZb8vwg.net
この慌てぶり
特亜の工作員バレバレ
つまり日本は核武装するのが正解

32 ::2017/09/22(金) 15:16:06.54 ID:vDodP99E.net
>>1
これから本格的に核兵器の時代が来るのに、何で禁止条約に署名しなきゃならんのだ
アホかと

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/22(金) 15:17:16.63 ID:5iNffKjc.net
この断言調は感性の違いを感じるわ、共感性皆無

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/22(金) 15:18:53.39 ID:KfLyM2Ks.net
支那新聞?

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/22(金) 15:20:30.92 ID:gzTzjOTx.net
「日本は、ドイツを見習って、ニュークリア・シェアリングをすべきだ」

って、どうして言わないんだよ?

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/22(金) 15:38:17.40 ID:+pqqbfac.net
現時点での、日本の各所持に問題が多いのは確か。だが、北朝鮮の悪用は目立つ。
議論を続けるのは正しい。

37 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■@\(^o^)/:2017/09/22(金) 15:42:37.69 ID:S0Bo2B5Y.net
 


 核を持たない事より、核を使わせないための核保有の方が、核否定に対して積極的。


 

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/22(金) 15:56:24.03 ID:RY3cAq1L.net
この新聞は大丈夫か?社説でこんな夢見話を載せるなんて脳中がおっぺけぺーだろ。
たぶんこの新聞は核兵器の何たるかを知らない。通常兵器とは違うんだ。
当然だが、この核禁止条約に調印する核保有国はいない。

情けないことに、この新聞は核禁止条約によって核禁止が現実のものとなり、核兵器の無い世界が実現すると
本心から思っているんだろう。ちょうど日本国憲法第9条によって日本は平和国家となったと信じている左巻きに
通じるものがある。理想主義者の行き着く先だ。本当か?現実は全く違うだろ。

日本政府の主張する核廃絶のロードマップをよくかみ締めて欲しい。
核不拡散、核軍縮の交渉を継続し、すぐには無理だが核の無い世界を目指すというものだ。
禁止すればそれですべてが解決ってもんじゃない。この新聞はわかってんのかね?

こういう地方新聞にはこの種の記事は荷が重過ぎるんじゃないか?
中国山地山奥の○△村の毛利さんちの三毛猫が5匹の子を産んだという程度の記事で満足していろよ。

39 ::2017/09/22(金) 16:08:36.27 ID:F6EneKq2.net
中國新聞って、広島の新聞なのね!(笑)

紛らわしい!!
ま!パヨク新聞では、あるのかな!?(笑)

40 ::2017/09/22(金) 16:12:18.84 ID:bdi+dxj7.net
と言いながらパチンコの広告ばかりの中国新聞
広島県のお偉いさんもミサイル絡みで不適切な発言してたのに載せない中国新聞

41 ::2017/09/22(金) 16:22:35.93 ID:F6EneKq2.net
>>1
『完全に破壊する』=『核攻撃』
なの!?(笑)

パヨク脳で語るな!(笑)

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/22(金) 16:22:52.29 ID:gzTzjOTx.net
情弱日本人をダマそうとしてるとしか思えない。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/22(金) 16:47:34.53 ID:JLGHeqoe.net
きな臭くなって来たのか、パヨクメディアが一斉に安倍批判北朝鮮擁護を始めたぞ
こりゃ戦争マジであるかも

44 ::2017/09/22(金) 16:59:05.35 ID:2TtHNVS5.net
>>1
日本の新聞ではないよね?
スレ内での誤字かと思ったよ、被爆て・・・

45 ::2017/09/22(金) 17:09:50.29 ID:2TtHNVS5.net
これを貼れと言われた気がした
http://i.imgur.com/K4rMCKe.png
核兵器禁止条約批准国一覧
日本が批准しないのは北朝鮮の核だけではなく中国とロシアも念頭にあるから
韓国が批准してないのは北朝鮮の核ではなく統一に当たって敵対危惧になる中国ロシアと米国に対抗するため
核抑止論は核の脅しを背景にした通常兵力による侵攻を抑止する論であって核使用の言い訳じゃないよ

46 ::2017/09/22(金) 17:27:07.82 ID:lBrGn/SU.net
パチンコとチョンからの広告を違法化したらどうなるかね

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/22(金) 18:28:51.16 ID:VhWI68pf.net
やるかやられるかの時に何言ってるんだ?この新聞
狂ってるか北朝鮮系の新聞なんだろう

48 ::2017/09/22(金) 18:31:11.78 ID:l2TStTG0.net
こんな記事書いて年収1000万超え

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/22(金) 20:44:57.20 ID:fdzkXPKO.net
日本の核アレルギーは、軍事や外交を無視した思考停止病だ。
 
日本に必要なのは戦争の抑止力、つまり核武装だ。
北朝鮮は体制維持だけが目的だから、体制維持を保障してやれば、静かになる。
日本にとって本当に危険なのは、北朝鮮ではなく中国だ。
中国は「中華体制の復活」を掲げて、意図的に対外緊張を高めているからだ。

(コピペ) 中国の属国化を拒否したいなら、日本は核武装する必要がある。

今までのように、高度経済成長と強権で政権を維持する手法が採れなくなった
中国政府が政権の求心力低下を対外緊張策で回復しようとする可能性は高い。
長年の反日教育もあり、日本が恫喝外交の対象にされる恐れがあるということだ。

中国強大化により、日本が強化を望んでも日米同盟は形骸化する可能性が強い。
何故なら、米国の世論が数千万数億の犠牲を覚悟して同盟国を防衛することに
賛成しないからだ。 米国史は 「米国の世論は常に暴君だった」 と証明している。
米国政府は世論に抗して同盟を守ることはしない。 つまり、米国は自国が攻撃
されたときしか核の引き金は引かないということだ。 核を持たない日本は、恫喝
に対抗することができないから実質的に属国化されるだろう。

更に言えば、MD(ミサイル防衛)等の不確実な対抗策は気休めにすぎない。
核の脅威に対する確実な防衛策は、核武装による抑止力を備える以外にはない。

日本の核武装に対する世界の経済制裁を心配する必要はない。 中国と北朝鮮
と韓国以外の国は、形式的非難はしても、差し迫った脅威に対抗するためと理解し、
暗黙の了解を与える。 米国も同盟義務が軽減されるとして内心歓迎するだろう。
更に、中国周辺国は中国への抑止力として日本の核武装を歓迎するだろう。

日本の核武装は非現実的だなどと訳知り顔で言っている日本人は、日本の核武装を
阻止したい反日勢力が吹聴する欺瞞に騙されている軍事音痴だ。 日本の核爆発実
験には最短1年、兵器化(核ミサイル搭載潜水艦)には最短5年を要すると言われて
いる。 核材料や実験場の確保を含め、日本の核武装を妨げる技術的障害はない。

日本の核武装は、日本国民が 「属国化拒否」 を決意するか否かに掛かっている。

参考 中国が「核の恫喝」を日本にかけてきた場合、アメリカの「核の傘」に頼れるのか?
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogdb_h19/jog482.html

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/22(金) 21:15:19.07 ID:+HWOnwHq.net
>>1
核兵器がない日本
日本へ核攻撃しようと宣言するキチガイ国があります。

51 ::2017/09/22(金) 21:20:09.63 ID:UOvX0v4o.net
>>1
>被爆国の役割

焼夷弾で街を焼かれたら、火の使用をやめなきゃいけないのか? あほらしい。

52 ::2017/09/22(金) 21:46:38.69 ID:k7ywTKro.net
言う資格ってのがあってね?

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/23(土) 05:38:04.26 ID:5jJ6Yjfx.net
>>1
説得できないから圧力掛けるんだよ 馬鹿
今更金正恩が話し合いで核を捨てるというのは無理な相談
だって核保有は金正恩の一番の目玉政策で、核放棄は金正恩の政治生命に直結するから

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/23(土) 05:39:17.86 ID:SnLjRD8y.net
>>1
で、てめえは警察に守ってもらうんだろ?厚かましいゴミだな

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/24(日) 21:27:18.76 ID:zU78W9db.net
世界にたった一つの被爆国だからこそ、
日本には核武装する権利がある!

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/24(日) 21:47:09.16 ID:jrEatrn6.net
もう日本人は支那や南北朝鮮のスパイや反日の日本国籍害人のいう事なんざ聞かねえ

日本も核を持つべきだ、アメリカと核シェアリングをまず進めるべきだと思う

日本に核があり、アメリカと共同保有とはいえ日本の総理が核のスイッチを持てば
日本人の命が北朝鮮の核による恫喝にさらされなくなる、中距離弾道弾でいい、長距離はアメリカに対する不信につながる

日本の役割は支那や南北朝鮮を抑止することだ

総レス数 56
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★