2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国ネット】80%が日本へ輸出されているという中国産の高級食材とは?=「日本の生活の方が中国よりずっと良いことを証明している」

1 :らむちゃん ★@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:11:14.98 ID:CAP_USER.net
レコードチャイナ 2017年9月26日 21時50分 (2017年9月26日 22時03分 更新)
http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20170926/Recordchina_20170926092.html

2017年9月25日、中国のポータルサイト・今日頭条に、生産量の80%を日本へ輸出しているという中国産の高級食材について紹介する記事が掲載された。

この高級食材とは「マツタケ」だ。主に中国のシャングリラとチベットのニンティ市が産地のマツタケは、その80%が毎年日本へ輸出されているという。

マツタケが高級食材といわれるのは、人工栽培できないからだと記事は指摘。その上、過去の乱獲や環境破壊のためマツタケ資源はますます減少しており、中国でも国家2級保護野生植物に指定されているという。

また、マツタケは栄養価も高いと記事は紹介。その香りは非常に香ばしく、日本では焼いて提供されることが多いと伝えた。

しかし、中国ではあまり注目されていない食材だ。その理由はその値段が庶民的ではないことにあると記事は分析。500グラム当たり平均で600元(約1万円)ほどの値段で、高いものでは1000元(約1万7000円)もすると紹介した。

日本では輸送コストも入るので、500グラム当たり800元〜1500元(約1万3600円〜2万5500円)になるが、豊かな日本人は食べることができるのだとした。

(全文は配信先で読んでください)

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:14:33.93 ID:27Pa6kyD.net
中国産は日本でも3本1500円だろwww

3 ::2017/09/26(火) 22:15:24.97 ID:/ZYwVZtm.net
別に言うほど旨くはないけどな

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:16:05.20 ID:MXFnIRw/.net
>日本では輸送コストも入るので、500グラム当たり800元〜1500元(約1万3600円〜2万5500円)になるが
  

  _ノ乙(、ン、)ノ 中国産マツタケでこんな高いの見たことないけど

5 ::2017/09/26(火) 22:17:00.91 ID:LRsIisTx.net
土瓶蒸しだけは認める

6 ::2017/09/26(火) 22:17:43.45 ID:vF/00+mc.net
和牛の高級品は
香港とかに送った方が高値で買ってもらえてるらしいから
マツタケだけでは判断できないけどな

7 ::2017/09/26(火) 22:17:52.21 ID:MZdutvB9.net
むしろ日本のしいたけがうまい
日本のキノコを舐めんなよ!

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:17:58.38 ID:/7tKmz0z.net
中国産は農薬まみれで安くてもお断り

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:18:34.14 ID:mAww+jzu.net
マツタケを高く売りつけようとする作戦じゃないの

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:19:04.28 ID:MXFnIRw/.net
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDJ18H10_T20C17A8MM0000/
中国産マツタケ、卸値3割高 現地需要増と天候不順

卸値は同27%高い1キロ6840円だった。
  

  _ノ乙(、ン、)ノ 卸で500g3500円くらいでしょ、>>1は国産マツタケの値段よね

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:19:57.84 ID:BkhDk2Bs.net
>>4
大半が日本産に化ける。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:20:04.60 ID:xcXVk/Cc.net
俺の股間のマツタケ禁止

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:21:01.42 ID:P9Ab1Dox.net
フカひれは高級食材として日本産を輸入していたのでは?
震災後は違うのかな?

14 ::2017/09/26(火) 22:24:15.28 ID:t7/4x77+.net
>>8
松茸に農薬?

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:27:39.45 ID:nqpA0dHA.net
人工栽培なら出来たニダ

16 ::2017/09/26(火) 22:27:47.86 ID:/5cBszDM.net
松茸は北朝鮮産もあるな

17 ::2017/09/26(火) 22:28:12.23 ID:BFYNHeSb.net
日本のアワビもいいものは中国行きだって聞いたけどな

18 ::2017/09/26(火) 22:28:40.45 ID:9pgbTYNx.net
>>8
農薬以前に栽培可能なの?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:29:15.39 ID:x4qMUkbH.net
こないだ送ってきた
おもいっくそ笠ひらいとる
大きいから拭くのメンドイ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:29:46.17 ID:LLa7/s7/.net
香りマツタケ味シメジってな
マツタケは香りを楽しむもの、つまり貴族の食べ物
庶民は味と量だからシメジ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:30:55.37 ID:47NefSqK.net
傘が開いたら味が落ちるからな
中国から輸入すれば当然その間に味が落ちる

22 ::2017/09/26(火) 22:31:30.67 ID:2mnrYPgV.net
>>17
中国人アワビとか大好きなんでしょ
日本人が松茸好きなのと同じというか

23 ::2017/09/26(火) 22:31:56.47 ID:rOT8gThx.net
中国産で満足してるよ、安いから

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:31:57.55 ID:cT+ZlqAU.net
中国産は安いだろう、あまり香がない
高いのは国産だ、香がぜんぜんちがう

25 ::2017/09/26(火) 22:32:05.87 ID:/ic+CfLC.net
>>1
というなの北朝鮮産だろ?

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:33:15.10 ID:UteRytWD.net
日本でとれたナマコやフカヒレが中国で高級品になってんじゃん

27 ::2017/09/26(火) 22:34:04.32 ID:BaUJLNSh.net
>>18
松喰い虫から赤松を守る為に農薬を撒くんで
日本の松茸の方が残留農薬はキツい

28 ::2017/09/26(火) 22:34:31.10 ID:5KNofEKC.net
>>8
農薬じゃないが獲ったマツタケが痛まないようエポキシコーティングとかな。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:34:36.15 ID:BCCynalW.net
>>25
北朝鮮産は対北制裁で輸入禁止になっている

30 ::2017/09/26(火) 22:36:18.34 ID:6bnni3vc.net
>>1
中国産にそんな金出すか!たわけ者w

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:36:25.67 ID:X8XJfD1x.net
中国産、北朝鮮産を買うぐらいなら、永谷園の松茸の味お吸い物の方がいい。
楽しむのは、どうせ、香りだけだもの。食感はどーでもいい。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:36:28.34 ID:iNgZ8uEy.net
あんまりゴネるとナマコの輸出止めるぞコラ

33 ::2017/09/26(火) 22:36:40.70 ID:BaUJLNSh.net
>>29
北朝鮮産を迂回輸出してるって事じゃね?

34 ::2017/09/26(火) 22:36:51.78 ID:dR1qNE7y.net
>>29
デブと中国人がそれを守っている保証はないがな

35 :日ノ本一のかぶき者 阿国ちゃん :2017/09/26(火) 22:37:50.48 ID:1NMuS2zl.net
俺のマツタケは春先から夏が旬。
特に夏は地方女をいっぱい喰いまくってる。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:38:38.12 ID:jyFtKYej.net
なまこいっぱい輸入してるくせに

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:39:32.93 ID:x/nwJrDz.net
支那産は基本的に全部加工品用だろ
原産地表示したら売れないからな

炊込みご飯用とか業務用の加工品に入ってる

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:40:15.77 ID:/ChnB9Mj.net
北朝鮮産の産地偽装

39 ::2017/09/26(火) 22:41:04.43 ID:U8HAw6zt.net
>>32
( `ハ´)武装密漁船団を派遣するアル

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:41:15.92 ID:2mjY4T0s.net
松茸をうまいと思い、ありがたがるのは日本人だけだろ
外国人は松茸の臭いを長らく風呂に入っていない男の体臭に似てると思ったりする

ウニも日本人が高値で買うから海外で採られているが、ロシアやアメリカでは食べる習慣が
ないというか、気味悪い生物として嫌われているという

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:46:58.09 ID:c3ayJMKj.net
>>1

明日、松茸の土瓶蒸しと松茸釜飯を食べに行く予定だ。

松茸の土瓶蒸しを肴に冷酒を飲むのが楽しみだ(笑)

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:47:21.40 ID:nRbacZ2+.net
>>26
ヤクザのシノギね一つがナマコの密漁とか

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:48:24.76 ID:jArtilzk.net
中国産の中には北朝鮮のマツタケを入っている

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:49:35.60 ID:BW3leXrr.net
たぶん北朝鮮産(笑)
朝鮮総連も日本にあるし、アメリカが制裁する必要があるのは実は日本が筆頭なんだよなw

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:49:49.43 ID:HXTTb/Eg.net
特亜の中では北朝鮮産が一番美味い。
しかし、今は中国を迂回して入ってくるので、
中国産も買わないようにしないとな。

46 ::2017/09/26(火) 22:49:58.73 ID:yULHsqAM.net
外食産業で使うクズマツタケか

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:50:19.47 ID:4DhU/oBT.net
>>4
産地を偽造するだけで価値が跳ね上がる
現代の錬金術だよね

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:50:58.90 ID:KpuYXIX1.net
え?
日本の農産物高値で買い占めて
シナ産の偽装国産野菜を日本に流通させてそうなんだが

49 ::2017/09/26(火) 22:51:26.48 ID:9snP+rOF.net
半分以上が北朝鮮産の産地偽装

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:51:55.90 ID:MSpE8Xg+.net
うまさの割にコスパ低いよな。同じ重さのステーキ食うわ
こんなん爺さん死んだら需要減っ減って将来はゴミになる

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:51:57.58 ID:/R06q/Qt.net
>>1 間違い。

中国人は松茸を食べない。

高いのは供給が追いつかないから。

それだけ。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:52:30.63 ID:Zjq+9y9t.net
マツタケをありがたがって食ってるのは世界でジャップだけ

しいたけと一緒やんけ

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:53:34.77 ID:MSpE8Xg+.net
>>51
中国人はというより世界でマツタケ食う方が珍しい

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:53:45.38 ID:EjQe6Vll.net
燕の巣じゃないの?

55 ::2017/09/26(火) 22:53:58.42 ID:tFs08SYC.net
20年前はカナダ産1kg5000円だったな

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:54:04.69 ID:Zjq+9y9t.net
うまいから値段が高いんじゃないからな

栽培できないゴミだから高いだけ

しょせんゴミはゴミ

高いからうまいと思うのは世界でジャップだけ

57 ::2017/09/26(火) 22:54:30.42 ID:LBgP405A.net
香りも好き嫌い別れるし、そんなに美味いものでもないだろ。

58 :ID:mLSWwKoH@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:55:58.35 ID:gWpH8Xiv.net
>>20
本シメジは高いんですが

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 22:58:43.81 ID:DIKc7q/y.net
松茸が一山100円で売られてたら、
どのくらい消費されるのか?

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 23:01:18.55 ID:FORiQRB2.net
自分ちでしいたけ栽培できるようになってもはや不要。
まつたけなんであんな劣ったもんに高い金払う理由がわからない。

堅い食感楽しむなら他のきのこでいいもの山ほどあるしな。香りも他に劣るのに何が魅力なんや?

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 23:01:48.63 ID:ZihPfkin.net
>>59
松茸ご飯が普通に喰えるな

あと、永谷園のお吸い物の価値が暴落

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 23:01:49.34 ID:yxftMeNq.net
>>1
栄養があるとは知らなんだ

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 23:02:32.76 ID:205k6xQ+.net
>>3
美味というより、香りを楽しむものだろ

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 23:03:39.25 ID:4/MtuIp1.net
中国産マツタケは高級食材じゃないよ 前に2本で500円で売ってたわ スダチの方が高かった。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 23:04:01.63 ID:wJKGqjNa.net
>>1
チベットは中国じゃないけどな

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 23:04:43.63 ID:2QVj/B5q.net
>>7
大丈夫、日本で品種改良した椎茸の種菌培養して
それを干し椎茸にして日本に輸出してたはずw
中国は商魂逞しい

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 23:05:27.65 ID:/NNCHdCI.net
>>61

永谷園のお吸い物はマツタケ入ってないと思うよ。
あの匂いはマツタケの匂いじゃなくて
永谷園のマツタケのお吸い物の匂いやと思う。

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 23:06:26.20 ID:MXFnIRw/.net
 

  _ノ乙(、ン、)_>>52 海外だと、乾燥シイタケはポルチーニ茸ポジションの高級食材扱いよ  ←本当に

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 23:06:43.15 ID:/BKwn1f1.net
年収500〜800万円以上の中間層の数は日本より中国の方が倍ぐらい多いんじゃね

70 ::2017/09/26(火) 23:12:46.34 ID:v+1u2LKt.net
正直、食べたことがない

71 ::2017/09/26(火) 23:13:42.97 ID:ifhRTtMh.net
オヤジが毎年取りに行くけど、
美味しいと思った事は、ない

(。・ω・。)

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 23:14:51.08 ID:ZihPfkin.net
>>69
中国はすそ野が広いからその層は「中韓」にはならない

73 ::2017/09/26(火) 23:17:18.74 ID:BaUJLNSh.net
>>48
日本の農産物を高値で買い占めた段階でペイ出来ない戦術に、いったいどんな意味があるんだ・・・

74 ::2017/09/26(火) 23:17:57.50 ID:4a/CkMW5.net
シナ産が多いとは思ってたわ

75 ::2017/09/26(火) 23:21:23.57 ID:onvx7o45.net
経済的にもっと豊かになれば中国人も本格的に食い始めるだろ
昔はアヒルの餌だったのに日本人が食ってるのだから
良いものなんだろうとウナギを食い始めたくらいだし

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 23:25:10.53 ID:jOEzEVfq.net
旨いとは思わんなあ。
香ばしさはあっても、松ヤニっぽいし。
味なら栽培エノキタケが上だろ。
干し椎茸が最強。

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 23:25:28.76 ID:n3QAfoQ1.net
北朝鮮産が良いんだろう
以前も官僚や代議士が貰っていたよね
今やったらぶっ叩かられるけど

78 ::2017/09/26(火) 23:25:46.61 ID:ES6Tz+zc.net
>>35
そこはぜひ地方女のアワビと

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 23:28:19.44 ID:yyc3tRB2.net
マジレスすると、生まれてこの方四十ウン年、一度も食ったことねーよ

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 23:42:58.75 ID:KwEWsaKL.net
いちばで競りにかけられる段階で
箱だけ国内産とか書いてある古箱に
詰められるから、店頭に並ぶ頃には
誰もわからんよ。もちろん松茸だけじゃない。

ワイいちば関係者

81 ::2017/09/26(火) 23:44:34.63 ID:OfuoQ7RA.net
釘刺して重量誤魔化して売ってたのは北朝鮮産だっけ?中国産だっけ?

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 23:46:14.81 ID:vsiWmY+N.net
中国人は元から食べないからだろwwww

83 ::2017/09/26(火) 23:47:48.61 ID:OfuoQ7RA.net
>>82
新種のオナホきのこをありがたがってるよ、ニュースで見た。

84 : :2017/09/26(火) 23:50:33.70 ID:jf3xC5cE.net
まぁ日本も中国にフカヒレとか干しアワビや干しナマコを高値で輸出してるわけだが

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 23:54:14.06 ID:Y1srwNaR.net
>>80
今は偽装バレると逮捕されるけど、割に合うのか?

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/26(火) 23:58:21.12 ID:qpRK/jSS.net
流石に松茸もウナギも中国産には手を出さないな
まぁ今の時代それなりに検査されてるんだろうけど
それでも汚染されてるイメージが自分の中で払拭できん

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 00:04:07.64 ID:Jsw2baL3.net
松茸が生える環境=荒れた状態では無理なので人件費が殆どじゃないかな
建築の木材や割り箸の原料も輸入の方が安いとかなんとか色々絡んでて国産が高騰してたような
んで、何故中国産が安いかといえば地方では人件費が安いからでしょ

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 00:05:36.44 ID:eVnQzJ75.net
>>1、行商が偽札の取引にも応じるw

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 00:07:29.46 ID:pypf8BdK.net
>>85
実際ちょっと前につかまった奴おるけど
すぐ出てきて普通に商売やってる
JAが産地のチェック抜き打ちでするけど
産地書いてればok
産地合ってるかみたいなチェックはない。

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 00:08:31.07 ID:arB87vd1.net
>>22
マッタケとかアワビとかなんの話だと思ってる?

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 00:10:35.95 ID:bw+xq+v1.net
山のアケビは何見て育つ
下のマツタケ見て育つ

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 00:11:00.52 ID:iqZxz+YB.net
>>40
ウニは英語でsea urchin(悪ガキ、坊主頭)、ロシア語でも「海のハリネズミ」と
まるで食い物扱いされていないw
マツタケは今でも外人(特に欧米人)にとっては納豆以上の最難関。だからこそ北欧産
マツタケが安く輸入できるんだが(昔フィンランドのロケでベッキーがマツタケを七輪で
焼いて食ってたら地元人がおぞましい物を見るようにドン引きしてたw)

あと中国はマツタケ、ヤマドリタケ(ポルチーニ)、トリュフの3大高級キノコが全て
獲れて大量に輸出してるが、輸送・品質管理に難があるので安い代用品として買い叩かれてるw
同じものが陸続きのロシアでも獲れるが、こっちは輸送すらままならない僻地(トラの生息地)
なため手が出せない。

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 00:12:12.95 ID:aYfzDWzc.net
普段松茸なんか食べないのだが、正直あまり美味しいと思ったことが無い。
一度接待で料亭の松茸づくしのコース料理を食べたのだが、なにが美味しいのかさっぱり理解できなかった。
普段食べなれないものを食べても駄目だね。
シメジや舞茸、椎茸を炒めたり、焼いたりしたほうが、よっぽど美味しいと思った。

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 00:13:45.36 ID:bw+xq+v1.net
臭い松茸味占地というが、本占地なんてもう何十年も見かけたことないわw
別に探してはいないが。

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 00:16:31.27 ID:fMX/u68J.net
>>1
共産国から来た松茸って、香り高くなさそう。無粋。

96 ::2017/09/27(水) 00:18:02.75 ID:pj68qFXU.net
松茸にしろウナギにしろ、随分前から栽培や完全養殖に成功したという話があるが、
産業化までにはデスバレーがあるんだな

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 00:18:03.82 ID:RR8eK7vh.net
永谷園のヤツでいいわ

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 00:23:57.62 ID:SXOLXQdJ.net
中国産と知られたら避けられると思うが…

99 ::2017/09/27(水) 00:27:34.71 ID:8oZNtEgr.net
>>40
いいんだよ、外国人がなんて思われていようが
だからこそ旨さが知れ渡ってないから安く輸入できるものだ

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 00:29:23.93 ID:EO4yZTAh.net
松茸と蛤の食い合わせは最高だな

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 00:31:17.35 ID:+wvfamYr.net
>>12
えのきの間違いだろw

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 00:34:39.37 ID:in0k69yf.net
中国でも雲南省から来たマツタケはブナ科で、吉林省からのはマツ科。
スーパーで安く売っているのは前者。
ブナ科のマツタケは独特の風味が欠ける。

103 ::2017/09/27(水) 00:38:22.73 ID:u4KIisvo.net
>>92
海洋生物に関しては特にだけど、よくそれを食べようと思ったなというのが多いね。
海栗に限らず、ヒトデ、ホヤ、ナマコ、クラゲ、イソギンチャクとかね。
古代、それこそ弥生とか縄文の頃に食べはじめたんだろうけど、いくら他に食べ物がなかったとしても、
あえてこれを口に入れるかって見た目だし、ほんと最初に食べた人はすごいと思う。

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 00:38:42.94 ID:EO4yZTAh.net
松茸は味はたいしたことがない
あくまで香りを楽しむ食材だ

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 00:42:02.27 ID:eJ4jD1H9.net
元々シナ人に松茸を食べる文化はなかっただろ?

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 00:49:51.55 ID:NsG6OgiF.net
エリンギは火を通すとアワビそのもの

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 00:51:41.34 ID:iqZxz+YB.net
>>104
まあキノコは味部門と香り部門があるからな。
それを言ったらトリュフなんてマツタケ以上に香りに全振りしてる。

108 ::2017/09/27(水) 00:52:04.41 ID:lXbN202b.net
>>63
味はただのマッシュルームだしな

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 01:01:01.61 ID:NNb+InBb.net
>>56

そら貧乏三国人にはおいそれと買えないんだろうよw

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 01:02:28.95 ID:Djaz/6WV.net
松茸をありがたがってる層がわからんわ
しいたけの方がうまいだろ

111 ::2017/09/27(水) 01:05:43.35 ID:J2MyqZP1.net
正直、不味い。
名ばかりの期待外れのものがほとんど

112 ::2017/09/27(水) 01:11:08.21 ID:4MSjLLO5.net
値段設定が意味不明だよなあ。松茸って。
俺は、父親の田舎の松茸山(所有地ではなく入会地だけど)で
季節になれば、普通の食材的に食ってきたんで、まあ楽しみにするもの
であるけれど、真竹だとか山菜だとかそういったものの一つって感覚なので、
あの値段設定にはバカバカしさしか感じないなあ。

あれで買ったり食ったりしてる人がいるのが不思議だわ。

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 01:11:42.60 ID:ANDW3Ssl.net
北朝鮮産やろ

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 01:13:16.51 ID:ANDW3Ssl.net
中国人の様に「美味しい=味と量」この感覚の人間には
松茸の値打ちは理解できないんじゃないの?

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 01:32:20.23 ID:jxMk+n7C.net
マツタケを有難がって食べてるのって日本人だけと思ってた
皆好きなんだな

116 ::2017/09/27(水) 01:32:57.71 ID:Wb0ML6Q+.net
エッセンスをちょっとふって送るアル

117 ::2017/09/27(水) 01:45:25.18 ID:ApwHrlga.net
マツタケってどこがおいしいの?
あの臭いはなんか違和感を感じて、食べたいとは思わない

しいたけはおいしいけど

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 01:48:12.40 ID:RMP9KkqX.net
人工栽培が確立する前は…椎茸の方が高級ナンだっけ?

119 ::2017/09/27(水) 01:51:00.20 ID:zXi3ypdR.net
その高級品は日本にきた共産党幹部が食べてるよ。

120 ::2017/09/27(水) 02:00:44.75 ID:v72LG2Dx.net
中国産の栗ご飯って人気無さそう。

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 02:02:38.02 ID:t6rGHGN8.net
少ないから高いだけ。
シイタケ並みに栽培できたらシイタケ並みの扱い

122 :Fin funnel ! ! :2017/09/27(水) 02:03:15.29 ID:Iphni86u.net
>>40
文化の違いでしかないものをアメリカ人はドラマや映画で揶揄したりするよな、
ウニ食べて「おえ〜っ」とか
本当に民度が低いというか、無知から来る編嫌悪見本のような物
日本食を下に見てる演出描写が90年代まで本当に多かった。

123 ::2017/09/27(水) 02:05:11.15 ID:v72LG2Dx.net
中国産拒否ってみんなしてる?

124 :Fin funnel ! ! :2017/09/27(水) 02:05:21.09 ID:Iphni86u.net
>>119
中国産は食わないだろう。共産党幹部
日本産マツタケが本物だとか、土瓶蒸しが最高だとか、蘊蓄言ってそう

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 02:05:32.59 ID:wMAGUHXf.net
毎日業務スーパーの中国産干し椎茸食べてるわ

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 02:06:27.39 ID:A3xdgwEk.net
本しめじ最強

127 :Fin funnel ! ! :2017/09/27(水) 02:06:43.84 ID:Iphni86u.net
シャングリラとかスーパースターフォースを思い出すわぁ。
後スチャダラパーだっけ

128 ::2017/09/27(水) 02:08:08.95 ID:tGrhfZLG.net
ちゃんとした松茸料理なんて何年も食ってないわ

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 02:11:28.99 ID:ZOuGbBJC.net
シナ産の松茸など勘弁してよ。そもそも外国産は香りがダメ

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 02:13:25.97 ID:CuJ/jO3d.net
松茸は工場で生産出来ないってだけで増産する方法は確立しているんだよなぁ〜
それが手間暇が掛かって人件費などのコスト的な問題で見送られている状態。
安く中国から輸入が出来る現状では日本での量産は無理だろうね。

131 ::2017/09/27(水) 02:15:49.58 ID:feAAQUu9.net
こんなたいして美味しくもない物に
高い金を払うのは馬鹿な日本人くらいだからな
ぼったくられてることに気がついたほうがいい

132 :PS4に美少女とパンツを望む名無し@\(^o^)/:2017/09/27(水) 02:16:48.50 ID:aR1inSd/.net
韓国で松茸の人工栽培に成功というニュースがちょっと前にあったけど
簡単に手に入るようになったらただのキノコに格落ちだぜ松茸

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 02:17:19.76 ID:7PCRbDWe.net
>>1
そんなんエエからザリガニ食うとけ

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 02:24:36.81 ID:w1YVtTjR.net
昔は実家から爺ちゃんが送ってくれたけど
死んだら来なくなった
取れる場所も家族には内緒だったし
親父が山に入ったけどダメだった

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 02:24:44.46 ID:uLhPirdi.net
>>1
人工栽培できないキノコほどうまいってのはないw
うまさだけならシイタケの方が上だろなw

136 ::2017/09/27(水) 02:29:44.17 ID:f83/WAfc.net
>>119
日本に来なくてもシナで食べればいいやろw

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 02:32:23.03 ID:2aJahGW3.net
中国産なのに日本産の値段で売ってる、産地偽装しているってニュースなのか?
中国産は3本1000円でも売れてないんだけど

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 02:32:46.42 ID:QTDt9U1O.net
中国は松茸って食うのか?
中華の油料理にされると、風味が消えそうだけど?

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 02:37:54.02 ID:CuJ/jO3d.net
>>134
お爺さんが亡くなって山の手入れが出来なくなって生えなくなったのでは?
松茸の菌は互助菌とも言われて木から菌へ、菌から木へと必要な栄養素を交換しているので
小まめな柴刈りなどを行い木を適度に飢えさせマツタケ菌を成長させる土台をつくらないと、木が菌に栄養を分け与えられなくなる。
(目的以外の他の菌に栄養を取られる。)

だから放置して落ち葉で腐葉土が出来ると他の菌が増殖して松茸は生えない。
(そこまでは分かっているけど、人工的に松茸に適した土壌にするって段階で失敗している。まだ自然(?)につくられた環境に勝てていない。)

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 02:44:26.13 ID:wRYXx0US.net
毒入り危険
輸入禁止にすべき

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 02:46:22.45 ID:BBxWTDal.net
中国産の松茸なんかより国産のシイタケの方がうまいんだが・・・

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 02:49:36.51 ID:EG0LarTu.net
時々、重くするためにクギとか金属が松茸に刺しこまれてる事があってから、
金属探知機にかけるようになったんだよ、中国松茸w

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 03:04:52.53 ID:m7GrIt59.net
実際、シイタケで十分なんだけど
長年の習慣とあの形で珍重されてるんだよ
マツタケは相場商品と同じ

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 03:09:06.92 ID:tiHBYqUr.net
日本でも昔は取れまくる地方では貧困食の一つだったらしいからな
そういうもの
味より今の日本であまり採れないという希少価値だけ

145 ::2017/09/27(水) 03:17:48.61 ID:nvie9SaG.net
土の中に埋まってチンコだけ出すドッキリやれよ、ユーチューバー。

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 03:19:15.69 ID:pxH4Hdrh.net
しめじがスーパーなどで売られるようになったのは
確か80年代頃からだっけ

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 03:32:49.69 ID:HjIemerO.net
天然シイタケの美味さを知らないヤツが多い
味ヤバいから

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 03:42:12.76 ID:yRF+6Np1.net
シイタケも中国産より国産の方が美味しい

149 ::2017/09/27(水) 03:45:38.03 ID:AqDQXi28.net
中国や北朝鮮産(カナダ偽送品)は香りがないからマツタケとしては二級品

やはり京都産のマツタケが至高
これはツテがないとまず手に入らない

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 03:47:02.89 ID:0yLxH8qz.net
シナは単に高く売れるから輸出してるだけであって
国内の需要が日本上回るなら輸出してないだろ?
金になるなら都合の悪くなる物以外なら何でも売るだろうさ

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 04:11:24.50 ID:jGpdxdl6.net
梅干しとウナギも、中国で食べられ出したら、それなりに売れて、反対に日本の高級品が
中国へいったりしてな

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 04:33:57.32 ID:zoOX2J3z.net
日中の生活の豊さの違いでなくて、単なる食文化の違いなだけだろう。

中国人は日本のナマコを金に糸目をつけずに買いあさってるじゃん。

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 05:18:43.63 ID:soHPFtEb.net
>>1
そもそも、マツタケが高級な食材とかいうのは
日本だけだろ。
しかも、戦後。

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 05:43:44.46 ID:3HXTmr5U.net
マツタケを楽しむ風習があるのは日本だけというのは聞いたことがある

155 ::2017/09/27(水) 05:59:31.26 ID:UtOfCCZg.net
     /⌒\
    (;;;______,,,)
     丿   !
    ( ヽノ
     ノ>ノ 
    レレ

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 06:01:07.40 ID:OmRtzz/a.net
>>52
椎茸は世界三大栽培キノコの1つで最近はヨーロッパでも栽培されている
江戸時代には松茸より遥かに高級品だった

世界三大栽培キノコ
マッシュルーム、椎茸、フクロタケ

世界三大高級キノコ
トリュフ、ポルチーニ、松茸

157 ::2017/09/27(水) 06:04:27.90 ID:diudU0jx.net
>>156
フクロタケって缶詰でしか見たことないな。

日本だってフカヒレとか干しアワビとかはパーセンテージは知らんが主に輸出品だろう。

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 06:06:51.66 ID:OmRtzz/a.net
キノコ狩りをする場合、間違って毒キノコを採取してしまうのが問題点だが
椎茸やヒラタケが良く似た毒キノコがあって間違えやすいのに対し
見た目ではっきりわかる舞茸や臭いが特徴的な松茸はド素人でも間違えようが無いので
ありがたがられた

その「毒キノコと間違えない」という利便性がいつの間にか「高級品」に置き換わってしまった

159 ::2017/09/27(水) 06:23:43.97 ID:rRG6MZZa.net
俺のマツタケが毒を吐くぜ

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 06:30:22.32 ID:3nZhF7Tl.net
中国産という名の北朝鮮産

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 06:33:58.37 ID:LCL34WHn.net
>>63
中国産のは、その香りがあまりしないのよ

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 06:35:46.27 ID:AEWkMNMI.net
中華料理に松茸が合う要素は皆無

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 06:39:14.80 ID:oYK5qi7O.net
まあ、これはお互い様だよ。
お前らの好きなフカヒレ、干しアワビの高級品は日本産だろ?俵物。

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 06:40:14.36 ID:gA5RTq0r.net
単にマツタケは日本人にしか受けないからだろ

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 06:40:31.24 ID:LCL34WHn.net
>>122
フグ食べて激ウマー!ってコロンボがやってたのは70年代だと思った

166 ::2017/09/27(水) 06:51:21.56 ID:diudU0jx.net
>>122
日本で「エスカルゴ」をゲテモノ扱いにするのは今でもやってるだろう。

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 06:59:07.53 ID:OmRtzz/a.net
中華用高級キノコと言えば、キヌガサタケ、ヤマブシタケ、キクラゲ

いずれも味や香りよりも歯ごたえ・歯ざわりが重要視され乾物にされる

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 07:02:33.34 ID:oYK5qi7O.net
みんな、なんやかな言ってるけど、やはりこれは日本の商社マンの功績だろ。
彼らは世界中から日本へ食材を送り込んでいる。
モロッコ(モーリタニア)のたこ、アルゼンチンのウニ、トルコ産クロマグロ、北米・南米産ダイズが有名だ。

シナの山奥(ブータン?)まで足を運んでいるとしたら胸熱だな。

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 07:05:31.55 ID:8kn1VQfy.net
マツタケは日本人以外ありがたらないからな

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 07:12:43.40 ID:Ez+AcAut.net
>>3
歯ざわりと匂いを楽しむ物。
傘の開いてる方が匂い強いし安い。
土瓶蒸しには最高。
家で食べるなら、傘の開いてるの買え。

171 ::2017/09/27(水) 07:14:43.87 ID:o2eRnO4m.net
今年は国産マツタケ不作なの?見かけないけど。

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 07:24:08.30 ID:RhSkLl8u.net
松茸採ってた叔父さんが「お前にだけは場所を教えてやる」と言ってたが結局教えることなく逝ってしまった
まったく期待はしてなかったが

採る人は大体マムシや熊が出る場所だと言ってけん制するしな

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 07:24:30.99 ID:aNAMo/mt.net
しいたけの方がうまいし安い

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 07:26:56.71 ID:E7TabDol.net
永谷園の松茸の香りお吸い物でいいや

175 ::2017/09/27(水) 07:26:57.02 ID:ZxyVPuI4.net
支那くそ松茸なんか食わないだろ

176 ::2017/09/27(水) 07:29:03.91 ID:Ve7t5BMH.net
『匂いマツタケ味シメジ』というのは松茸を満足に食えない貧乏人の僻みが生んだ言葉。
本当は味も松茸が一番旨い。

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 07:36:01.84 ID:vshSttHZ.net
香り松茸、味しめじとか言うけど、
現実問題、松茸より本しめじの方がレア。

178 ::2017/09/27(水) 07:36:13.45 ID:h0e5DxSm.net
>>1
中国ではあまり知られていない食材だって言うが、中国ではそもそも松茸を食べる習慣が無いんだろ。

179 ::2017/09/27(水) 07:42:08.98 ID:CG6FBZ2m.net
それ以前として、中国はマツタケを珍重することはない
中国とかモンゴルでは、日本人に好まれるマツタケの香りは逆に嫌われ
変なにおいのするキノコだと、香りの強いものと一緒に煮込んだりして食べるのだよ
北朝鮮に行った日本人料理人も、北朝鮮でマツタケをキムチと一緒に煮込んでいたのに驚いたとか

マツタケを高級食材としてしているのは日本人だけだ
中国から日本に行っても、不思議でもなんでもないだろうに
実際、日本で取ったサメの鰭とか、日本ではあまり需要がないから
その多くが中国に輸出されているそうだしな

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 07:46:18.27 ID:EMYAMXGz.net
お前ら、見向きもしなかったものじゃん。
今更、また日本の真似すんじゃねぇぞ。

181 ::2017/09/27(水) 07:53:52.02 ID:o98v2SBS.net
実は昔はシイタケの方がレアでうまいしありがたがられていた
栽培できるかどうかの違い

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 07:55:41.21 ID:3HXTmr5U.net
小泉が北チョンへ行ってマツタケをもらってきて独り占めにして松浪議員に突っ込まれてたのを思い出したぜ

183 ::2017/09/27(水) 07:58:20.84 ID:CG6FBZ2m.net
>>181
マツタケは昔は山に行けばいくらでもあったからね
昔の里山は農家の人たちが肥料にするために落ち葉をとったり
薪にするのに枝を払ったりしていたから
土地はやせているし、地面も乾燥していたのよ
そういう環境を好んで育つ樹木は松しかなかったから、松林が広がっていた
そしてそういう環境だから、マツタケも育ったのだ
最近はそうしたことをやらなくなったから、マツタケは減ってしまったのよ

184 ::2017/09/27(水) 08:04:47.85 ID:CG6FBZ2m.net
私が子供のころは、私の住んでいる田舎でもマツタケは取れたようだ
たまにマツタケを取った人がおすそ分けをしてくれたね
しかし最近は、そういうことはまったくない
実際、取れないようだし
もっと言えば、松林自体が消えてしまっている
>>183で述べたようなことになったので、山が松の生育に適した環境ではなくなっているのよ
いまは地元の環境に適した本来の姿に森林が戻る移行期になっているのだろうな
あと半世紀もすれば、いまの樹木も入れ替わって極相林が広がることになるでしょ

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 08:10:26.80 ID:R5gAc+oo.net
日本人にしか意味がない食材だろw

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 08:10:41.51 ID:R5gAc+oo.net
うなぎみたいなもの

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 08:12:20.24 ID:9pkTMdSo.net
同じ量なら日本産と中国産じゃ0ひとつ違うし

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 08:16:25.19 ID:Za4FBe2m.net
>>170
傘が開くと香りが落ちる
開いたのは焼いて食べるか、松茸ご飯

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 08:16:34.00 ID:JcHjgPo8.net
ちゅうか、中国人では匂いが解らないと思うよ。

190 ::2017/09/27(水) 08:17:43.75 ID:1QoTKT/j.net
外国人はあの香りがわかんないらしいな

191 ::2017/09/27(水) 08:19:47.69 ID:5DlFqvBg.net
松茸って緯度の関係で日本では採れないから珍重されてるだけで
日本より北の赤松林だと捨てるほど採れるだろ。

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 08:31:05.12 ID:DUHSbGAn.net
>>4
先日、信州の道の駅で中ぐらいの大きさのが1本7000円だったよ。
有名産地で採取者の名前入りだから多分中国産ではないと思う。

193 ::2017/09/27(水) 08:36:45.25 ID:PNW9hD10.net
逆にフカヒレやアワビはほとんど中国だろ

194 ::2017/09/27(水) 08:38:40.05 ID:62BgNPja.net
>>2
3本で何グラムくらい?

195 ::2017/09/27(水) 08:44:52.42 ID:h0e5DxSm.net
>>191
北朝鮮の松茸は香りがしないよ。

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 09:00:40.66 ID:AZMwQ3Ve.net
>>8
松茸に農薬は関係ないと思うが..土壌汚染はあるかもな?
どっちにしても中国産はいらんが。

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 09:28:39.58 ID:8nwdiCRn.net
>>1
>マツタケは栄養価も高いと記事は紹介

キノコに大した栄養なんかないだろw

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 09:30:34.39 ID:5dxvo3xq.net
日本の生活の方が中国よりずっと良い?
いやいや、韓国の方がいいから韓国行けよ。

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 09:32:15.25 ID:26iIEmUY.net
日本の質がいいって言うより世界から見て
支那が酷いってだけだなw
こういうのは民度も関係してくる

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 09:32:45.05 ID:gsvn9nqv.net
中国産の松茸は高級食材じゃないでしょう?
加工品の原材料が主じゃないか?

201 ::2017/09/27(水) 09:41:36.62 ID:fHIJSER/.net
中華松茸なんて食べたことないや

202 ::2017/09/27(水) 10:13:51.93 ID:OH4mWnOL.net
しめじ>マツタケ

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 10:16:02.87 ID:XZYW4jvX.net
おたがいさまやろ
日本もフカヒレの大部分を中国へ輸出している
ようは需要の問題

204 ::2017/09/27(水) 10:18:17.56 ID:LO5iq20P.net
中国の松茸なんて貧乏人の喰いもんだけどな。
俺は日本産しか喰わんし

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 10:19:32.78 ID:m35wS4Tk.net
土瓶蒸しはうまいな。それ以外はあんまり。

206 ::2017/09/27(水) 10:26:03.52 ID:0OT/SkWb.net
検疫の関係で輸入物は洗浄されてるので国産に比べ味も香りも悪いのは当たり前

207 ::2017/09/27(水) 11:04:01.08 ID:9Wr/oTrv.net
日本国内で食べるならキノコ類はどんな種類でも国内産が一番美味しいよ
輸入キノコは衛生面、病原体持ち込み禁止の為に、洗浄するからね
その為にどうしても風味が落ちる

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 12:45:09.32 ID:iqZxz+YB.net
実はヤマドリタケ(ポルチーニ)は日本でも生えてる。
本州のある程度の高地(カラマツの生える所。富士山麓など)や北海道でしか見ないから
まず知られてないが、誰も獲らないから生える所には大量に生える。
やや香りが弱いヤマドリタケモドキ(欧州では夏ポルチーニとして珍重される)はそれこそ
本州でも平地の雑木林や公園にもぼこぼこ生えるが、これもプロのキノコ採りはまず狙わないし
でかくて威圧感があるので気味悪がられて、酷い時は地元のガキに蹴散らされてるw
ポルチーニ、トリュフに次いで珍重されるアミガサダケ(モレル、モリーユ)はフランスだと
獲り尽くされてわざわざトルコや東欧から大量に輸入されてるが、日本では都心の街路樹周りや
公園にも普通に生えてる。
でも外見が非常にグロいのでこれまたガキに(ry

西原理恵子がロシアのガキが堤防で拾ったウニを踏みつぶして遊んでるのを見て怒り狂ってたが
実は日本人も人の事は言えん事を結構しとるw

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 12:50:31.06 ID:DbvQ/1kG.net
昭和の味覚なんだよな
今の世代が美味しいってわけじゃない
いずれ廃れていくだろう
大体中国人が好きな匂いでもないだろうし大半が日本に流出してたからってそれが何だというのか
いちいち記事にしないと死んでしまうのか?

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 12:55:19.15 ID:yJiAq7ct.net
中国産マツタケ、先々週に焼いて食ったけど旨くねえな

211 ::2017/09/27(水) 12:56:08.46 ID:RJoU848U.net
マツタケ食ったこと無いからニセモノや値打ち低いの出されてもわからん
だから食わない

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 12:58:37.58 ID:KDcpW2Lp.net
>しかし、中国ではあまり注目されていない食材だ。

これがすべてだろ。
日本人はマツタケが好きで、高価でも買うけど、中国人はそうじゃない。
和食が認知されるようになる以前、中国ではマツタケが「臭いキノコ」として嫌われていたらしいじゃないか。

213 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 13:27:16.67 ID:oUr9J1Oc.net
クジラ肉と同じで戦中世代・戦後世代が「子供の頃の味」として懐かしがっているだけだから
松茸を珍重する文化も廃れていくだろうな

松茸にとって代わる高級キノコが他に無いのが問題点だが

214 ::2017/09/27(水) 13:34:44.57 ID:8OnA7iY1.net
日本で言うとこのナマコみたいなもんか

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 13:39:24.97 ID:/dZFq5h+.net
>>2
この前スーパーで中国産松茸三本700百円で売ってた
安い!って思っけど中国産だから買うのやめたw

216 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 13:55:00.29 ID:iqZxz+YB.net
>>19
アカマツやカラマツが豊富に生えて、過剰に落ち葉が堆積しない寒冷地なら無尽蔵に生えるし
ユーラシア大陸北部の東端から西端(フィンランド)まで広範囲に生える。
(日本だと緯度の関係で他の木の落ち葉が積もったりするから人為的な森の手入れが必要)
ただ日本以外だと「乞食の臭い」「何週間も替えてない靴下の臭い」「無毒だが臭くて食えん」
とされてるだけでw

217 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 15:09:51.24 ID:RMP9KkqX.net
日本人が喰わない、馬鹿でかいアワビ〜仕方ないから干し貝にして輸出してるな…
香港のレストランでは、アワビは別メニューで…表紙に日本地図があしらわれていた…て、西原理恵子と神足裕太郎の『恨みシュラン』に書いてあったな…

218 ::2017/09/27(水) 17:06:56.71 ID:DXEJmaz0.net
食感はただのキノコ
インスタントの松茸スープにキノコ細かく刻んで食えば分かる奴いないだろ

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 17:41:16.01 ID:iqZxz+YB.net
まああの香りがなかったらクソ高価なエリンギみたいなもん。
でもあの食感があるだけだましで、トリュフだとか日本産だとコウタケ(香茸)なんて
香りに全振りして、それ以外は取るべき価値がないと言っていい(どちらもマツタケ以上に
クソ高価)

220 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 19:20:41.84 ID:JTJKbnap.net
まだ人工栽培できないのかよ!
チョッパリの技術力もたいしたことないニダ!

221 ::2017/09/27(水) 19:49:14.32 ID:Jyg6DK1M.net
日本人がナマコに高い金を払わないのと同じだ

222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 19:58:52.39 ID:8kd6/Rt7.net
>>179
最後が違う。

223 ::2017/09/27(水) 20:02:44.02 ID:rmkMF/ag.net
旨くないよ。
食い物がろくに無かった時代とは違う

224 ::2017/09/27(水) 20:51:17.66 ID:HN2qHxck.net
>>1
>500グラム当たり平均で600元(約1万円)ほどの値段で、
>高いものでは1000元(約1万7000円)もする

産地の中国でなんでそんなに高いんだ?
何百cか知らんが、数年前1箱3本入りで980円(税別)で買った記憶がある
あ〜、もしかしたら支那製を装った北朝鮮産の可能性もあるな

225 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 20:54:40.00 ID:CYUENpRn.net
江戸末期とか明治初期の写真見ると、日本の里山って、人手が入ってるからスカスカなのな。

今みたいに鬱そうたる森からすると想像できないくらい明るいんだよなあ。

うちの近所の自治体の保存林も20年ほどで、昼なお暗い立派な森になっちゃった。

226 ::2017/09/27(水) 21:14:02.71 ID:BA8nRrus.net
>>215
7万円か

227 ::2017/09/27(水) 21:53:59.36 ID:yJqTJE2B.net
これ、ただ日本が有り難がってるだけだから
と言っても、マツタケが美味しくないなんて直感に反したことを言うつもりはない、俺もマツタケは好きだよ
正しくは、実は、どのキノコも美味しい

228 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/28(木) 00:32:40.56 ID:PFb7wNac.net
極薄にスライスしたものをちびちび食ってもその真価は永久に分からんみたい。
大きく切ったのを口に放り込むか、なんなら丸かじりでもして口一杯に広がる
香りと風味、食感を堪能してなんぼの食材らしい。
http://www.pharberry.com/sweden/item_130.html

北欧は無限と言っていい程松林が広がり、植生が貧しく(他のキノコの栄養源になる)
落ち葉の堆積もないからマツタケ畑と言っていい程に生えて日本に輸出もされてる。

229 : :2017/09/28(木) 00:35:23.55 ID:/ggJXz0w.net
天然の茸なら、しめじか舞茸の方が旨い。

230 ::2017/09/28(木) 00:38:44.28 ID:r2dugROb.net
栄養価高いかあ?w

231 ::2017/09/28(木) 00:58:43.25 ID:02+BlF2O.net
>また、マツタケは栄養価も高いと記事は紹介。

え?

232 ::2017/09/28(木) 07:58:55.71 ID:euVT98AO.net
>>40
スシもそれで良かったのに・・・・・・なんでこんなに好かれて迷惑だ
日本人だけが独占できるので、それで桶w
ちなみに、トリフってそれほど旨くない、所詮、旨みが理解できない
くず連中の感想でしかない、日本人の感性が最高なのだよ!

半島へ帰れ、クズ遺伝子

233 ::2017/09/28(木) 11:38:52.25 ID:R1Qsd8Bh.net
>>212
現地の人間には臭いキノコと思われて食べないんだってテレビでやってたな。

234 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/09/28(木) 12:18:33.61 ID:hVpTTEWux
松茸は、傘が開いたら風味が落ちる。

235 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/30(土) 05:05:12.76 ID:gLLOGxOC.net
松茸もウナギも
昔のように普段あんまり食べれない
高級食材でいいんだよ
中国産なんて危なっかしいから
いらねぇわ

236 ::2017/09/30(土) 05:15:44.56 ID:vefz7/Km.net
香りを愉しむものなのでお吸い物(インスタント)でいいや

237 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/30(土) 06:09:28.43 ID:Aqg7MNBi.net
>また、マツタケは栄養価も高いと記事は紹介

レコードチャイナも、さすがにこれは言い過ぎと思ったんだなw

総レス数 237
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★