2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ノーベル賞】 胸が痛くなるノーベル賞の季節、また日本が受賞したら…この心痛を克服するには[09/25]

1 :蚯蚓φ ★@\(^o^)/:2017/09/26(火) 23:57:13.04 ID:CAP_USER.net
空に綿雲が漂い、野には豊かな穀類が秋の収穫を待っている。ノーベル賞は人類知性の秋の収穫だ。来月2日、ノーベル生理学賞発表から約10日の間、ノーベル文学賞まで発表が続く。せっかくの長い国民の休日が再び胸の痛みに包まれるようだ。昨年のように隣国日本の収穫が豊かだったら、私たちの心痛がより一層深くなることは明らかだ。

なぜ私たちはそのようにノーベル賞、特にノーベル科学賞受賞を首を長くして待つのか。単純に経済ないし産業発展を越えて科学自体の発展に私たちが寄与したという明確な根拠はどこにあるのか。根拠もない、単なる空しい期待ならこれからどうすべきか。科学界だけでなく韓国知性の革新はどこで可能なのか。この様な問いは必ず全面的な省察と改革を要求する。

経済発展「速度」に関する限り、私たちがノーベル賞級だ。しかし、経済学者の分析によれば電子、鉄鋼、自動車、造船産業の全ては全面的に先進国の追撃(catch-up)を通じて成り立った。率直に言って芸術、人文社会科学まで含んで韓国知性の全部が「追撃」を通じてこれほど先進国と肩をならべることになった。源泉知識を創り出す科学者よりまねる論文を量産する科学者、新しい音律を創作する希代の作曲者よりモーツァルト、ベートーベンの曲を演奏する演奏者、まだ2000年前の孔子とプラトンを詠じる人文学者がさらに多い理由を深く考えなければならない。

その上、私たちが誇る教育の熱意ないし教育能力の優位もこれ以上主張することはできない。地球村の文盲率は急激に減っており、それによる高等教育への進学は幾何級数的に増加している。私たちの高卒は年50万人に過ぎないが、米国では毎年350万人そして中国では1000万人が大学修能試験を受験している。世界にある有数の大学や企業で中国やインド出身者とぶつかって競争しないわけにはいかない状況だ。確率的に言えば個人能力を何で評価しようがそれに焦点を置いた優秀人材の絶対数で米国、中国、インドに追いつくことはできない。

それならどうすれば追撃をかわし科学自体の発展にも最先道国家になり、希望するノーベル科学賞受賞を期待できるだろうか。最も簡単な答えは、今は政治的スローガンに転落した科学者の創造力推進だ。しかし、創造力は個人の持って生まれた力量、例えば記憶力とそれに基盤を置いた学習力とはほとんど関係ない。人間の思考構造を理解すれば新しいアイデアをいくらでも建設できるから創造力は本当に後天的に育成できる能力だ。

何より研究者集団のチームワークが個人はもちろん集団全体の創造力極大化に非常に効果的である点に注目する必要がある。米国科学翰林院もチームワークの重要性を認知し、2015年チームサイエンス(Team Science)推進案に関する報告書を発行して注目された。しかし、不幸にも全世界の行動科学界はチームワーク「実現過程」に対する核心をのがしている。

このような点を把握して韓国科学技術翰林院は昨年一年、集中研究を通じてチームワークに基盤を置いた創意研究改革案を発表した。効果的に統合されたチームの力量が一人一人の力量を合わせたより数十、数百倍大きな成果を出す姿をよく組織化されたスポーツチーム、ベンチャー企業、社会組織などでたまに見ることができる。それなら私たちが米国、中国、インドと競争できる科学発展も研究チームのチームワーク実現を通した創造力極大化に求める他ないという結論に至る。
(中略)

もはやノーベル賞で痛む胸を克服する方法は明確だ。チームワーク科学を通じて研究チーム全体の創造力を引き上げ、そのために「遅さ」の科学を許容することだ。この目標に合うように研究者集団の自律性保障と研究成果より研究過程、すなわちチームワーク実現過程に対する評価制導入が必要だ。そのような側面から科学者個人別の能力評価に基盤を置いた競争に追い詰める各種大学の評価はノーベル賞の期待にとって毒薬だ。新政府に新しい政策が必要な理由がここにある。

キム・ハクスDGISTコミュニケーション学客員教授

ソース:国民日報(韓国語) [汝矣島(ヨイド)フォーラム-キム・ハクス]ノーベル賞胸焼け
http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0923822910&code=11171316&sid1=co

関連スレ:【ノーベル賞】 韓国は堂々たるノーベル賞受賞国、平和賞は科学賞よりはるかに重要だ★3[09/25]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1506339483/

310 :春うらら :2017/09/27(水) 00:54:41.35 ID:F6Mph+9H.net
>>300
ネトウヨってチョンだったのか

311 :チームヤマト清純派うさぎ症候群 :2017/09/27(水) 00:54:41.97 ID:1ESokxXh.net ?2BP(1000)

>>299
滞在してた受賞者が日系だったニダ。

312 ::2017/09/27(水) 00:54:49.18 ID:lklGWGcb.net
なぜノーベル賞が獲れないか気付けないからこそ
ノーベル賞が獲れずこんな記事が出るw

313 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 00:54:58.51 ID:GZs7EQ+S.net
>>1
憎い憎い憎い妬ましい妬ましい羨ましい悔しい妬ましい恨み恨恨恨み恨みああチョッパリが羨ましくて妬ましくて憎くて気が狂って死にそうニダ…
まで読んだ チョンくんおもしろいわーww

314 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 00:55:03.45 ID:7jtCGrba.net
ネトキム必死だなw
かわいそうに

315 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 00:55:11.08 ID:yG63jtwf.net
>>297
経済学賞も微妙

316 :ウッカリミステク参上すまほ :2017/09/27(水) 00:55:12.35 ID:Ylut38bm.net
>>289
軍関係の研究以外、意外にタブーが少なくてね日本国は。
タブーだらけの国の人間には、ノーベル賞はムズカシイと思うよww

317 ::2017/09/27(水) 00:55:18.34 ID:cEFpwoCp.net
>>146
人から評価されるのは、客観的合理的根拠があるということを理解してないから。
そこらへんに生えてる雑草でも、上の者が認めれば貴重な作物になるという考えの奴が、種を蒔いたりしない。

318 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 00:55:22.59 ID:QAkBjpcj.net
>>1
そもそも人類最低の朝鮮乞食のくせに
人類最高のG7と比べるのがおかしいんだよ

まあ最低だからこそ最高をいつも夢見てんだろうけどな
「ギャラクシー」とか「ビッグバン」とかなw

319 ::2017/09/27(水) 00:55:42.76 ID:NNo1IHS8.net
>>158
オートファジーの話を聞いて
「え、トリコ!?」
って思う層も居るぞ!

320 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 00:55:43.10 ID:nCEu0CXv.net
>>289
小説のこといってるのかよw
さすがバカチョン猿wバカの称号は伊達じゃないなw

321 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 00:55:45.62 ID:CLeIhiqh.net
>>276
国家的自殺でダーウィン特別賞はいただきニダ

322 ::2017/09/27(水) 00:55:47.08 ID:RzzKXtYD.net
>>300
ネトウヨって村上春樹の事だったの?

323 ::2017/09/27(水) 00:55:57.84 ID:Uh2WuJ+Z.net
もし今半島が消滅したら、ネラーの多くが生き甲斐を失ってしまうのは明らかな気がする。

324 :春うらら :2017/09/27(水) 00:55:58.08 ID:F6Mph+9H.net
>>315
文学賞が一番理解できん

325 :ロールヒャッハー :2017/09/27(水) 00:56:06.46 ID:xaDT4zQK.net
>>318
Galaxyがビッグバン!

326 :チームヤマト清純派うさぎ症候群 :2017/09/27(水) 00:56:14.56 ID:1ESokxXh.net ?2BP(1000)

>>1
ホルホルとファビョンが同居してる珍しい記事w

327 ::2017/09/27(水) 00:56:30.34 ID:d2crCWhw.net
この作文訳分からない

328 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 00:56:34.34 ID:nCEu0CXv.net
>>300
おまエラバカチョン猿ってネトウヨだったのかw
っていうかおまエラバカチョン猿がネトウヨなんだよなw

329 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 00:56:41.12 ID:yG63jtwf.net
>>298
出張で二週間ほど居ましたが、いい所やんww

330 ::2017/09/27(水) 00:56:47.30 ID:ExnB3RvQ.net
>>300
この際ネトウヨとやらの定義は置いておくとして
何をもってネトウヨとやらが自他の境界があやふやだと認識しているんだい?
ちょっと教えてもらえるかな?

331 :ウッカリミステク参上すまほ :2017/09/27(水) 00:56:49.92 ID:Ylut38bm.net
>>315
ノーベル賞の華はやはり物理学賞と医学生理学賞でしょ。

332 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 00:56:51.62 ID:CLeIhiqh.net
>>300
南北半島人そのもだもんな

ネトウヨ=半島人・在庫・パヨク

333 ::2017/09/27(水) 00:56:59.40 ID:cEFpwoCp.net
>>315
経済学は、知恵遊びとしては価値がある。
チェスや将棋や囲碁と同じぐらいの価値はあるよ。

334 ::2017/09/27(水) 00:57:09.13 ID:wb3raEpi.net
スレタイだけ見てm9(^Д^)プギャーとか猿じゃないんだし、ちょっと真面目に読んでみるか・・・

>経済発展「速度」に関する限り、私たちがノーベル賞級だ
ででーん!俺AUTO!!

こんなん絶対ムリやろ、笑って舞うわ

335 :ロールヒャッハー :2017/09/27(水) 00:57:12.07 ID:xaDT4zQK.net
>>329
うむ、お前は既に立派な変態東亜民だ

336 ::2017/09/27(水) 00:57:14.07 ID:vpNpWNf8.net
>>311
<丶`Д´>コメント出した韓国政府関係者は親日派ニダ!

337 ::2017/09/27(水) 00:57:35.46 ID:e/5pVJVE.net
日本が幸せだと苦しいとか精神が 歪みまくっとるやろ!歪みまくっとるやろ!2回言いました。

338 :春うらら :2017/09/27(水) 00:57:37.39 ID:F6Mph+9H.net
>>329
お茶と魚は美味い らしい

339 ::2017/09/27(水) 00:58:03.44 ID:OpSolCwd.net
そのうち一人ぐらい受賞者が出るだろうし大人しくしてればいいのにねぇ

340 :ウッカリミステク参上すまほ :2017/09/27(水) 00:58:05.18 ID:Ylut38bm.net
>>331 追記
ま、まあ化学賞、もありますけどね。

341 :チームヤマト清純派うさぎ症候群 :2017/09/27(水) 00:58:13.29 ID:1ESokxXh.net ?2BP(1000)

>>336
これも全部、チョッパリの仕業ニダ!

342 ::2017/09/27(水) 00:58:38.83 ID:cEFpwoCp.net
>>324
明確に言語枠があるから。
朝鮮語みたいに文芸が隆盛してるわけでもないマイナー言語が受賞することはないんだけどねえ。

343 :冷やしあめ :2017/09/27(水) 00:58:39.71 ID:eOZq3eGr.net
教科書の内容が変わる?韓国の研究チームが「オームの法則」の例外を初めて発見=韓国ネットからはノーベル賞を期待する声も
http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20170922/Recordchina_20170922038.html

この金属は東北大が発見したそうだけどw

344 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 00:58:50.48 ID:6mFKxKKs.net
痴性な。
間違えるな。( ̄∇ ̄)

345 ::2017/09/27(水) 00:58:54.60 ID:YW275Nit.net
>>327
劣等感を憶えるニダ、日本は格下なのに。

そう言っているみたい。

346 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 00:59:07.89 ID:nyNmZ7J4.net
これが韓国人なら病んでるよね。
脳の病が重症、、、重体か?笑笑

347 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 00:59:09.30 ID:QAkBjpcj.net
>>331
化学賞も華でしょ
経済が普通で平和賞は食玩のお菓子程度

348 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 00:59:13.07 ID:yG63jtwf.net
>>324
ボブ ディランで延命した気がする…

↓ノーベルエロマンガ賞

349 :ウッカリミステク参上すまほ :2017/09/27(水) 00:59:14.75 ID:Ylut38bm.net
>>335
焼津と三島にしか行ったことないなあ。

350 ::2017/09/27(水) 00:59:28.85 ID:n6ctXTAL.net
>>289
電撃大賞?

351 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 00:59:29.37 ID:SrJH+g0j.net
>>302
無理無理www
イグノーベル賞って題材からかなり洗練されて
ないと無理でセンスも問われる。
授賞式は全て実費。
だから今回の授賞者も科学者としてノーベル賞
を断る事は有り得るがイグノーベル賞を断る事
は無いってスピーチだからねw

352 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 00:59:35.83 ID:CLeIhiqh.net
>>329
出張行った人が必ずのようにうなぎパイ買ってくる

353 :チームヤマト清純派うさぎ症候群 :2017/09/27(水) 00:59:48.05 ID:1ESokxXh.net ?2BP(1000)

>>342
韓国は前に、もっと世界中にハングルが広まれば
韓国人が文学賞を受賞出来るのに、とほざいとったな。

354 :ロールヒャッハー :2017/09/27(水) 00:59:50.68 ID:xaDT4zQK.net
>>333
前にも書いたが、経済学ってホントは『(財という意味で)みんなが幸せになれるにはどうするべきか』っていう、一種の倫理学だと思うんだが。

355 ::2017/09/27(水) 01:00:03.49 ID:OpSolCwd.net
>>345
朝鮮の国力が日本を上回ったことなんて一度も無いのにすげえ自信だよなぁw

356 :ウッカリミステク参上すまほ :2017/09/27(水) 01:00:06.56 ID:Ylut38bm.net
>>348
エロマンガ島

357 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 01:00:23.89 ID:jW0HgmUV.net
>>279 いや、頭の問題ではなく今日本は若い技術者が食べられるだけの予算が無いから、生活できなくて研究から離れる人が多くなってる。

これは危機的な状態で、ノーベル賞学者達も嘆いてる。 多分空白期間が生まれる。
給料なしで研究なんてできるわけがない。

若い研究者の生活費を稼ぐために、中山さんもマラソンをしたりして寄付金を集めてる。 国の金がふんだんに出てる研究ですらその状態。

358 :ロールヒャッハー :2017/09/27(水) 01:00:24.50 ID:xaDT4zQK.net
>>349
二カ所にも!?
このど変態が。

359 :チームヤマト清純派うさぎ症候群 :2017/09/27(水) 01:00:37.87 ID:1ESokxXh.net ?2BP(1000)

>>351
イグノーベル賞は、統一協会が受賞しとるぞ。
「画期的な結婚方法を発明した」って理由で。

360 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 01:00:41.96 ID:QAkBjpcj.net
あー文学賞もあったか

361 :春うらら :2017/09/27(水) 01:01:05.92 ID:F6Mph+9H.net
>>354
最後はマルクス・レーニン主義に戻るのか?
アダムとイブか?

362 ::2017/09/27(水) 01:01:09.75 ID:Z+8s+ffv.net
あぁ…季節の変わり目なのか

363 ::2017/09/27(水) 01:01:13.87 ID:Cl5uf1Hj.net
今年も日本人が取れたらいいな。物理は候補がまだチラホラいるし

364 :ウッカリミステク参上すまほ :2017/09/27(水) 01:01:18.66 ID:Ylut38bm.net
>>351
イグノーベル賞、人気あるからなあ。

365 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 01:01:24.20 ID:Lal2e5Bk.net
病気だな、日本関係ないやん。

366 ::2017/09/27(水) 01:01:27.03 ID:vpNpWNf8.net
>>343
元の記事書いた記者がよく分からずに書いたんだろうな〜

367 :ウッカリミステク参上すまほ :2017/09/27(水) 01:01:56.86 ID:Ylut38bm.net
>>359
アイツ、受賞しに出てきた?出てこないでしょwww

368 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 01:02:21.58 ID:2dwTSGkO.net
ノーヘルは1点反則金無し、2人乗りは1点反則金5千円。
安全運転義務違反2点反則金6千円、スピード違反とかもあわせて免停コース。
朝鮮人は、よく理解しておくように。 ここ試験に出るよ。

369 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 01:02:23.42 ID:yG63jtwf.net
>>338
空き地が有るとお茶の樹が植えてあるのは笑ったww

温泉も良いよ。

370 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 01:02:38.40 ID:CLeIhiqh.net
>>359
イグノーベル賞最低だな

371 :ウッカリミステク参上すまほ :2017/09/27(水) 01:02:38.76 ID:Ylut38bm.net
>>363
に、西澤先生がーorz

372 :チームヤマト清純派うさぎ症候群 :2017/09/27(水) 01:02:47.41 ID:1ESokxXh.net ?2BP(1000)

>>367
出席するつもりもなかったようだw

373 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 01:02:58.47 ID:TnEpXE2y.net
総括

韓国人朝鮮人に高等教育は無意味

374 ::2017/09/27(水) 01:03:01.72 ID:vpNpWNf8.net
>>352
うなぎパイ好きだけど夜のお菓子って書いてるから大っぴらに言いにくい

375 :チームヤマト清純派うさぎ症候群 :2017/09/27(水) 01:03:35.35 ID:1ESokxXh.net ?2BP(1000)

>>370
今年のイグノーベル賞は、猫が固体か、液体か?があったな。

376 ::2017/09/27(水) 01:03:43.49 ID:sZxRyN4r.net
>>284
「出生地別で見たら、韓国も立派なノーベル賞受賞国ニダ」だっけ?w

377 ::2017/09/27(水) 01:03:48.40 ID:F7KG28/v.net
国民性と社会の仕組み的に無理だろうな

378 :ウッカリミステク参上すまほ :2017/09/27(水) 01:03:50.43 ID:Ylut38bm.net
>>372
そこらへんで、もうダメダメなんだなあwww

379 ::2017/09/27(水) 01:03:53.38 ID:Z+8s+ffv.net
>>374
うな擬パイ

380 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 01:03:56.16 ID:yG63jtwf.net
>>352
ワサビ塩ともつカレー缶です。

381 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 01:04:12.16 ID:CLeIhiqh.net
>>375
そういう路線はほんわかするのに・・・なんでや

382 ::2017/09/27(水) 01:04:15.62 ID:GxCu1Q04.net
なんでこっち見てるんだ?w日本が日本が頭おかしい

383 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 01:04:21.04 ID:NjyBtSoe.net
>>279
いつの時代も、熱心に勉強に励んできたのは人口の3%程度だというからな

384 :ロールヒャッハー :2017/09/27(水) 01:04:24.21 ID:xaDT4zQK.net
>>361
真面目に言うと、マルクスとて結構真面目に『どうするのが幸せか』って考えてたかと。
実務的にはともかく、マルクスの哲学的視点は今でも評価する人結構居るよ。
弱肉強食な今の新自由主義など、実は一番経済学的じゃないw
ま、そこが理想と現実のギャップなんだけど。

385 ::2017/09/27(水) 01:04:30.87 ID:YW275Nit.net
>>355
「生産力」とか「技術力」とかは、「下々の話」だと思っているように見える。

「それを支配する俺Tueeeee![」っていう、どうしようもなくおバカな考え方が、歓呼k標準らしいw

386 ::2017/09/27(水) 01:04:51.22 ID:jh6Q0GAp.net
ノーベル症による発狂の季節

387 :チームヤマト清純派うさぎ症候群 :2017/09/27(水) 01:04:58.47 ID:1ESokxXh.net ?2BP(1000)

>>376
そんなのもあったっけなw

>>378
つかアレ、2000年の頃には生死不明になってたようなw

388 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 01:05:00.04 ID:yG63jtwf.net
>>356
そんな名前の島知らない… cv誰だっけ

389 ::2017/09/27(水) 01:05:11.63 ID:mb8zr2+3.net
韓国は下村脩博士のように、地味にクラゲとって研究とかしてんのか?
ちなみに息子の下村努はこれに駆り出されるのに嫌気がさして親子仲が悪くなったという

390 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 01:05:21.69 ID:NjyBtSoe.net
>>359
日本をはじめとする先進国の非婚化・少子化を本気で食い止めるには最善の策だよな

391 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 01:05:35.01 ID:z+efHNZg.net
試し腹からの劣等遺伝子だから無理だよ

    ┏━━┓                 ,, -──- 、._                     ┏━┓┏━┓┏━
  ┏━┛    ┃            .-"´        \.         ┏━━━┓┃  ┃┃  ┃┃  ┃
  ┗━┓  ┏┛            :/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:        ┃      ┃┃  ┃┃  ┃┃  ┃
┏━━┛  ┗━┓        :/   o゚((●)) ((●))゚o ヽ:      ┗━━━┛┃  ┃┃  ┃┃  ┃
┃            ┃         :|    ::::::⌒(__人__)⌒::::: |:                  ┃  ┃┃  ┃┃  ┃
┗━━┓  ┏━┛    ┏━━:l        )  (     l:━━━┓          ┃  ┃┃  ┃┃  ┃
    ┏┛  ┃┏━━┓┃   :` 、       `ー'    /:     ┃        ┏┛  ┃┗━┛┗━┛
┏━┛  ┏┛┣━  ┃┃     :, -‐ (_).          /       ┃┏━━━┛  ┏┛┏━┓┏━┓
┃    ┏┛  ┣━  ┃┗━━━:l_j_j_j と)丶─‐┬.''´ ━━━━┛┃        ┏┛  ┃  ┃┃  ┃
┗━━┛    ┗━━┛            :ヽ   :i |:            ┗━━━━┛    ┗━┛┗━┛
                        :/  :⊂ノ|:

392 :春うらら :2017/09/27(水) 01:05:42.58 ID:F6Mph+9H.net
>>384
かつての中国のように真面目に働く人間がいなくなる

393 :チームヤマト清純派うさぎ症候群 :2017/09/27(水) 01:06:00.97 ID:1ESokxXh.net ?2BP(1000)

>>381
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/09/post-8495.php
猫は固体であると同時に液体でもあり得るのか!?

何だかなぁw

394 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 01:06:47.82 ID:CLeIhiqh.net
>>380
うなぎボーンも美味しいよ、安いし

395 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 01:06:48.20 ID:VXJno6l3.net
基礎研究を軽んじて
他国の技術を詭弁と金の力でパクるような
外法に特化した連中に

ノーベル賞みたいな
純粋に研究を積み上げ続ける行為は不可能

396 ::2017/09/27(水) 01:06:56.47 ID:cEFpwoCp.net
>>354
マンデヴィルの寓話とか、みんながいい人になると全体が不幸になるみたいな話は、徳地主義の本質的な矛盾を突いてるんだよね。
アダムスミスが、放置すれば世の中が良くなるなんて、一言も言ってないしな。
むしろ、ギルドが一種のカルテルを結んで、徒弟の給料を不自然に安くしてると非難してる。

397 ::2017/09/27(水) 01:07:04.63 ID:YW275Nit.net
>>392
今もいないと思うがなw

398 ::2017/09/27(水) 01:07:09.71 ID:jnelF5Yv.net
アメリカと日本がこんだけ支援すりゃ
どんな国だって韓国並みになる
自力で成長したという勘違いから覚めれば楽になるよ

399 :ウッカリミステク参上すまほ :2017/09/27(水) 01:07:16.34 ID:Ylut38bm.net
>>280
遅レス。
だから、チナ共産党王朝がとって欲しい人間とビミョーにズレます。
ナニせ共産主義と党のおかげ、になっちゃうんだからwww

400 ::2017/09/27(水) 01:07:16.99 ID:RbGPA+F/.net
>>70
賞欲しい


アイゴー

401 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 01:07:27.12 ID:yG63jtwf.net
>>389
ユムシでも取って研究すればいいのにね。

402 :春うらら :2017/09/27(水) 01:07:34.48 ID:F6Mph+9H.net
>>393
デブだけどプニプニしてるってか?

403 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 01:07:40.39 ID:fClrwy1t.net
統一教会のイグノーベル賞ネタは知らなかったw
さすがあの団体のやることは面白いな^^

404 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 01:08:05.37 ID:NjyBtSoe.net
>>392
AIやロボットが完全導入されて食料生産は万全となりベーシックインカムが実現して
真面目に働かなくても国民全員が生活できるのならいいことだと思うけどね。

稼ぎたい人だけ働けばいいし
収入や飢えの心配を気にせず音楽とか芸術とか追及することもできる

405 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 01:08:24.19 ID:H20JBtOh.net
>>384
マルクスが悪いわけじゃあない。
理解できないチンパンが宗教にしたのが悪い。

byニーチェ

406 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 01:08:25.86 ID:RPRUdRrw.net
朝鮮人は絶対に日本人に勝てるはずが無いのは、朝鮮人自身が心の底で知ってるんだけどなw
絶対にそれを認めたくない、薄汚い朝鮮人のジレンマ

ホント朝鮮人って情けないのうwwww

407 ::2017/09/27(水) 01:08:26.11 ID:cEFpwoCp.net
>>359
金日成は受賞してた筈。独裁者は軒並み受賞候補になる。

408 ::2017/09/27(水) 01:08:32.20 ID:YW275Nit.net
>>398
つかまあ、普通は、もっと発展すると思うがなぁ、マジで。

409 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/27(水) 01:08:32.50 ID:yG63jtwf.net
>>394
それなら霞ヶ浦や印旗沼でも有るからな〜

410 :春うらら :2017/09/27(水) 01:08:46.38 ID:F6Mph+9H.net
>>397
今は自分の給料に反映されるから優秀な企業の人間は働くのよ

総レス数 1001
268 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200