2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【毎日新聞/社説】「排除の論理」振りかざし、党の理念「寛容」「多様性」かすむ。外国人参政権反対、小池氏のイデオロギーだ[10/04]

1 :ダーさん@がんばらない ★:2017/10/04(水) 13:30:31.66 ID:CAP_USER.net
社説

日本の岐路 希望が公認発表 ダイナミズムがそがれた

希望の党が第1次公認候補者192人を発表した。民進党には約210人の候補予定者がいたが、合流組の公認は110人にとどまった。

安倍晋三首相の強引な衆院解散から生まれた新党である。この1週間、政界やメディアは小池百合子東京都知事の一挙手一投足に注目し続けたが、希望の党のイメージは出発時点とは大きく変わった。

民進党の前原誠司代表は、公認予定者をまるごと希望に合流させるつもりだった。「安倍1強」の閉塞(へいそく)感を打破するために「名を捨てて実を取る」戦略だった。

しかし、保守を信条とする小池氏は合流の条件として憲法改正や安全保障法制への同意を個別に求めた。そこで、同意できない左派系が「立憲民主党」を結成した。

衆院選が政権選択である以上、基本政策の一致を求める小池氏の姿勢は理解できる。政党が政策を結集軸にすべきことは言うまでもない。

問題はその進め方だ。

党内では、安倍政権への対抗軸作りよりも候補の選別が先行した。公認権を独占する党首が公然と「排除の論理」を振りかざしたことで、党の理念として掲げられた「寛容」や「多様性」がかすんでしまった。

選別基準として「在日外国人への地方参政権付与に反対すること」が持ち出されたのも唐突だった。議論もなく、小池氏の個人的なイデオロギーが出てきたように思われた。

さらに小池氏の側近が候補者の規模や選挙後の戦略を口にしても、直後に小池氏が否定する展開が繰り返され、すべてが小池氏の胸三寸で決まってしまう印象を与えた。

政治は論理と感情の組み合わせで動く。パフォーマンスに優れた小池氏が民進党をのみ込むことで選挙構図は流動化したが、1週間で初期のダイナミズムがそがれたのは否めない。小池氏の国政復帰を求める声が少ないのはその表れだろう。

それでも希望の党はすでに事実上の野党第1党である。安倍政治とどこが違うかを明示する責務がある。とりわけ首相指名選挙で誰に投票するかは重要な判断材料だ。

衆院解散後、安倍内閣の支持率が再び低下し、不支持率が上回っている。野党は現状への不満を吸収できる存在でなければならない。

ソース:毎日新聞 2017年10月4日
http://mainichi.jp/senkyo/articles/20171004/ddm/005/070/057000c

371 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:08:12.79 ID:0qBV7ufI.net
>野党は現状への不満を吸収できる存在でなければならない

野党は「マスコミの」現状への不満を吸収できる存在でなければならない
の間違いだろw

372 ::2017/10/04(水) 15:08:59.53 ID:JStDPWzC.net
林君、ここは「ぼくのかんがえたれきし」の発表会場じゃないんだぞ。

373 ::2017/10/04(水) 15:09:02.44 ID:mG1mkF4S.net
難民は可哀想

もうそれについて行く世界じゃないからなぁ……主に在日のせいで

374 ::2017/10/04(水) 15:09:03.51 ID:l/+JIfKp.net
>>370
南京大虐殺はあった、ということで確定した話を蒸し返してるのはどちら

375 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:09:04.07 ID:UVIIQuQm.net
左翼の大便

376 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:09:09.45 ID:+HdrXIMI.net
>>386
自民と希望で改憲ニダ!
ウリの生きる道は絶たれたニダ!
今が最後の足掻きニダ!

377 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:09:12.32 ID:2u6CiXFZ.net
>>366
許可与えた時点で強制力も連行させた事実も無くなるぞ?

少しは日本語勉強しろよw

378 ::2017/10/04(水) 15:09:27.80 ID:l/+JIfKp.net
>>372
俺 「世界史」
ネトウヨ 「中卒のぼくがかんがえたれきし」

379 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:09:35.79 ID:hoR3/ZbU.net
元民進がどんだけマイナスか分かってて言ってるんだから悪質だなw
勝手に合流とか大々的に報道しやがって、小池は了承してなかったろw

380 ::2017/10/04(水) 15:09:55.05 ID:l/+JIfKp.net
>>377
意味不明
在日は強制連行被害者なので送還できず特別永住許可与えたw

381 :アップルがいきち :2017/10/04(水) 15:10:00.83 ID:WEhO57xR.net
>>371
他人に要求しないで自分達で立候補すればいいだろうにな。

382 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:10:04.10 ID:sbIVLS4p.net
>>374
終わった話で二度も三度も罪に問おうとするから、反論するんだろ

383 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:10:05.29 ID:gVhTGyk9.net
安倍ちゃんのイデオロギーは常に売国だけどな

384 ::2017/10/04(水) 15:10:09.79 ID:C6Bq83Cl.net
>>374
近親相姦野郎ヘルペス林の妄想講座か?

385 ::2017/10/04(水) 15:10:30.34 ID:89V1M/Qq.net
>>369
かもねw

386 ::2017/10/04(水) 15:10:55.65 ID:uwqGxrAk.net
>>383
と言う夢を見たのかw

387 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:10:56.15 ID:fv8v+19G.net
>>367
とりあえず安心だなw

388 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:11:09.92 ID:WCP8a15v.net
>>366
だから強制送還しないといけないんだよ
物事の理非を正すために

389 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:11:33.38 ID:xfVBxLmc.net
毎日新聞社の社是は、変態記事事件にように、
日本人を貶めることである。

390 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:11:33.84 ID:IvwGdGZ7.net
>>379
少なくとも公式HPにはならまだ何にも載ってないな。

391 :61式戦車 :2017/10/04(水) 15:11:36.11 ID:8DN8zBeS.net
>>272
街に行くと小声でモリカケモリカケって念仏唱えてるよ。

392 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:11:42.02 ID:hoR3/ZbU.net
>>374
で、死体は何処にあるの?w

393 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:11:53.60 ID:1TF1GapJ.net
毎日新聞によると、
選別は、排除の論理でダメなことらしいです。

毎日新聞は、来年から入社希望者を全員入社させますよね?ね?

394 :量産型メテオカノン:2017/10/04(水) 15:12:16.36 ID:Uob7wjF2.net
>>380
祖国に帰ろうとしなかっただけだろ

395 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:12:17.34 ID:WCP8a15v.net
>>380
できるからこれから強制連行されたと嘘つくやつは全員返してやるから

396 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:12:29.02 ID:Rr7J4V9y.net
全部迎え入れたら野合とか言うくせにw

397 ::2017/10/04(水) 15:12:31.25 ID:JStDPWzC.net
>俺 「世界史」

俺の脳内 「世界史」だろw

398 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:12:32.05 ID:hoR3/ZbU.net
>>382
しかもどんどん増やしてるしw

確定した話 なのにおかしいよねw

399 ::2017/10/04(水) 15:12:36.07 ID:ucLMKicj.net
多様性の名の下に、乗っ取り工作、トロイの木馬

この記事書いた方の出自とかどうなんだろう・・・

400 ::2017/10/04(水) 15:13:01.30 ID:IL085n2c.net
小池も右から左から総攻撃状態だなw
面白い婆さんだ、意外とそこそこ勝つかもな
このパターンって結構善戦する、50くらい行くんじゃないか

401 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:13:02.02 ID:WEnSntTs.net
>>1
外国人参政権反対・安保関連法案賛成・テロ等準備罪賛成派をすべて排除する非寛容の朝日新聞w

402 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:13:23.35 ID:WCP8a15v.net
>>383
まあそうだよ
不逞外国人を野放しにしすぎだもんな

403 ::2017/10/04(水) 15:13:24.20 ID:uwqGxrAk.net
>>391
蕎麦屋に行けって言ってやるべきw

404 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:13:24.40 ID:Rr7J4V9y.net
>>380
特永許可は元日本人としての特例で、強制連行とか一切関係ないんだよなあ…

405 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:13:45.42 ID:WEnSntTs.net
>>1
外国人参政権反対・安保関連法案賛成・テロ等準備罪賛成を多様性とは認めないダブスタキチガイ朝日新聞w

406 :アップルがいきち :2017/10/04(水) 15:13:56.00 ID:WEhO57xR.net
>>379
小池と前原と連合会長の3者協議で決めたんだから、大量流入は承知してるだろ。
前原も共産党とは組まない前提だし、レッドパージは納得してる。
枝野が結党するのは、前原が望んでいた事態じゃなかったが、想定の範囲内。

407 :量産型メテオカノン:2017/10/04(水) 15:14:01.56 ID:Uob7wjF2.net
>>400
小池の知名度だけだし一瞬だけかと

408 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:14:23.58 ID:8qmzYaVN.net
通州事件と違って南京大虐殺は捏造に決まってんだろw
シナ人はまだぐだぐだ言ってんのか?
日本人虐殺の罪に向き合えよw

409 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:15:18.23 ID:WCP8a15v.net
元日本人なら日本国の信奉者であろうという前提のもとに特別許可を与えてるのに
日本を否定する奴に資格なんか無いぞ

410 ::2017/10/04(水) 15:15:18.99 ID:89V1M/Qq.net
>>403
蕎麦屋「モリかカケかはよ決めろや!」

411 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:15:50.07 ID:IvwGdGZ7.net
>>391
あれ辻元が国会から逃げ回ってたのとっくにバレててまだンな事抜かしてんのか…

412 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:15:51.06 ID:LUXU7jH2.net
国家と言う枠組みを否定してよいわけない。

413 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:16:08.03 ID:9Ndo25TB.net
安倍よりたちが悪い

414 ::2017/10/04(水) 15:16:13.46 ID:cZL1tAW4.net
>>1
どっかの地方紙かと思ったら毎日かよ寛容も多様性も逃げ口上に使ってきた民進党の使い方が正しいというのかね
保守系野党が是々非々で協力したり反対したりするほうが、
物事は進むと思うんだけど、どうしても与党と対立色を出さなきゃダメだってのはおかしいだろ

415 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:16:25.20 ID:gyBCLoh4.net
毎日が怒っている、朝日も怒っている、共産党はもっと怒っている
つまり、みんな根は一緒という事

416 :アップルがいきち :2017/10/04(水) 15:17:13.71 ID:WEhO57xR.net
>>400
50ってのはいい線行ってると思う。
解散前の民進の議席が87あったから、憲民と合わせて80以下なら大惨敗。

417 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:17:18.12 ID:+HdrXIMI.net
>>415
自分の正体がバレる恐怖じゃね?

418 ::2017/10/04(水) 15:17:40.49 ID:uwqGxrAk.net
>>410
蕎麦屋「どせモリかカケか区別つカンやろ、ザル作ったれ(ぷ」

419 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:17:40.81 ID:6KoivoOl.net
和民がやられた

420 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:17:45.92 ID:Rr7J4V9y.net
>>415
ついでに北朝鮮も批判してたな

あっ…(察し)

421 ::2017/10/04(水) 15:18:07.28 ID:l/+JIfKp.net
>>412
国境にこだわる時代は過ぎ去った

422 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:18:12.77 ID:G+c+20rL.net
排除の論理って

政党とは政治信念を

同じくするものの集まりでしょうが

423 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:18:24.74 ID:6KoivoOl.net
またまたアメリカ兵士大量死亡しますからね!

424 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:18:55.86 ID:LrYhktCO.net
問題はその進め方だ。(震え声

425 :61式戦車 :2017/10/04(水) 15:18:59.76 ID:8DN8zBeS.net
>>403
本当にボソボソと言ってて思わず主張の是非は問わんからちゃんと話せと一括してしまった。

>>411
夏に一瞬支持率が下がったのが忘れられないらしい。

426 ::2017/10/04(水) 15:19:01.37 ID:/foGl45e.net
売国ファースト掲げてる毎日が言うなしww

427 ::2017/10/04(水) 15:19:11.19 ID:uwqGxrAk.net
>>421
だが法律は国籍重視のままw
法律違反は処罰の対象な

428 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:19:36.91 ID:6KoivoOl.net
アモン様曰わくアメリカ兵士大量死亡しますからね!

429 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:19:39.56 ID:hoR3/ZbU.net
>>406
「政権交代に向けて一緒に力を合わせていこう」との方針であって
その後の排除云々にも連合会長も「約束が違う」という話ではなく
異議を申し立ててるだけみたいよ。
前原や連合会長も勝手にそう思ってただけでは。
でもまぁ今の時点でも希望は民進議員を受け入れすぎたw

430 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:19:42.91 ID:UiHgyn/b.net
>合流組の公認は110人にとどまった。

これは、排除の流れで「とどまった」と認識していいのか?

431 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:19:46.89 ID:Noo+0Xew.net
>>1
寛容さは、主義、意見が真逆なのを受け入れることじゃない。
で、寛容さというのは、最低100必要だけど、90で我慢するか、105まで頑張るのかという数の問題。
100必要なのに、ゼロでなきゃダメだとゴネる連中を、そうだな、ゼロにするよなどと完全降伏することではない。

432 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:19:52.95 ID:DOyNvPZp.net
沈みつつある泥船・民進丸のそばを、行き先不明の女船長の小池丸が通りかかった。
泥船から逃げ出した薄汚い
ドブネズミどもは、小池丸に乗せてもらいたい一心で、
小池丸にすり寄り、「言われれば、何でもやる。たとえ女船長の××をなめることさえも」と。
もはや節操も矜持もクソもヘッタクレもない。自分だけは沈みゆく泥船から助かりたいことだけのため。

嗚呼! 日本の政治もここまで腐りきったか。嗚呼・・・!

433 ::2017/10/04(水) 15:20:04.75 ID:2q8Kgxun.net
>>1
なぜ外国人に参政権を与えることが寛容精神に結びつくのですか?

434 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:20:07.26 ID:G+c+20rL.net
>>421

まず隣の家との境界線なくしてから言え

435 ::2017/10/04(水) 15:20:10.27 ID:uwqGxrAk.net
>>423
火垂るの墓を見せたらあかんw

436 ::2017/10/04(水) 15:20:20.08 ID:JStDPWzC.net
>国境にこだわる時代は過ぎ去った

出国入国にパスポートが必要なくなってから言えよ。

437 ::2017/10/04(水) 15:20:24.81 ID:tYczSsje.net
多様性は外国人参政権の付与じゃない

438 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:20:27.47 ID:XDmDaPSZ.net
排除の論理って言うけれど政策が正反対でも野合しろってか?
さすが侮日は一味違いますなぁw

439 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:20:59.49 ID:LrYhktCO.net
>>421
徹底してこだわります。

440 :量産型メテオカノン:2017/10/04(水) 15:21:11.10 ID:Uob7wjF2.net
>>421
EUの失敗見てるとそれはねえな

441 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:21:12.34 ID:OU/n2Db6.net
外国人に参政権を付与する事は違法行為になるから
党員に違法行為を禁じてるだけ
イデオロギーは関係ない
知らずに騒いで犯罪者になるのを防いでるんだから
むしろ、優しい

442 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:21:59.35 ID:hoR3/ZbU.net
多様性言うなら朝日は街宣右翼を入社させてみろよw

443 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:22:19.33 ID:2u6CiXFZ.net
>>380
許可与えた時点で強制でもなければ、日本に住む事を受け入れたんだろ?
その時点で強制連行出なくなると言う事。

知恵遅れ林は本当に言語力無いなw
もう一回幼稚園から行けよ童貞w

444 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:22:20.31 ID:jBvDeS8z.net
    γ⌒´      ヽ,
   /  / "⌒\  )
    i   /   \  /、 ) 排除の論理
    |   /  (・ )` (・ )| 
    |,,/    (__人) !   ボク得意だよ♪
   \     n `ー' /
    /    | ヨ  < ビシッ 民主党作ったときやったし
.   /    / ノ   |

445 ::2017/10/04(水) 15:22:29.93 ID:l/+JIfKp.net
>>439
安倍 「もはや国境や国籍にこだわる時代は過ぎ去りました」
NY証券取引所におけるスピーチ 平成25年9月25日
https://youtu.be/UTZDrRmt_54

ネトウヨw

446 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:22:32.61 ID:LIEX2tr7.net
>>427
まともな社会を維持できるのは、今の地球上で国家しかないですから。
もちろん国家といっても、近代国民国家だけ。
支那や南北朝鮮のような古代王朝国家のことではない。

447 :ウッカリチョンノ脳天に一発パチンコの弾をwすまほ :2017/10/04(水) 15:23:04.07 ID:mxEFcDkx.net
意外に辞退者も出てるのね。

448 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:23:07.99 ID:cUjTB85y.net
安倍政権を倒すってのも排除で多様性の無い話だな。

もう、メディカスは何を言っているのかわかってないだろう・・・

449 ::2017/10/04(水) 15:23:11.62 ID:4xeL/+/V.net
>>436
ISの回しモノに認定されるだけ(笑)

450 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:23:14.48 ID:wJejRqKo.net
世界では外国人参政権を認めないのが一般的です。
EUは認めていると言ってもEU市民に限定して認めているに過ぎません。
ただEUは相互主義を憲法に明記して認める国もあります。
韓国だって永住権取得に関して投資額や年収などの条件あります
在日韓国人が要求するべきは相互主義で要求すること。
韓国の条件は韓国人の一人当たり国民総所得の4倍の年間所得、
博士学位取得者など極めて高度の条件を課している。
日本側も相互主義を適応し、これと同等の条件を課す権利がある。

451 :アップルがいきち :2017/10/04(水) 15:23:15.19 ID:WEhO57xR.net
>>429
連合会長は全員受け入れを主張していたが、3者協議では確約まではしてないうちに、
合流の方針だけは決まったんだろうな。

452 :量産型メテオカノン:2017/10/04(水) 15:24:03.20 ID:Uob7wjF2.net
希望は外国籍議員の根絶とか言わんかねえ
面白くなりそう

453 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:24:10.26 ID:2TLJmbfS.net
>>445
証券取引所…

454 ::2017/10/04(水) 15:24:11.49 ID:uwqGxrAk.net
>>446
まともじゃないから寄生するためには国籍が邪魔なんだよなあw

455 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:24:17.70 ID:cUjTB85y.net
>>445

経済の話しだろ?
それすら理解できないアホ?

456 ::2017/10/04(水) 15:24:23.43 ID:JStDPWzC.net
>>449
そんなことすらわからないのが林君なんだぜ…w

457 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:25:12.17 ID:RdPdiSJk.net
日本人を百人以上拉致されたまま未だに返そうとしない犯罪民族が
拉致犯罪者の首魁の肖像画を教室に掲げて、独裁体制を賞賛する教育を
している学校に日本人の税金をつぎ込むことが「寛容」ですかwww

だったら、日本人が朝鮮を併合したことくらい寛容の精神で水に流せよ。

458 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:25:41.24 ID:2u6CiXFZ.net
>>456
海外行った事無いんだべ
後はドイツのニュースも見てないんだろうな

459 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:25:48.39 ID:OU/n2Db6.net
>>445
総理大臣と言えども思想は自由
法律は別

460 :アップルがいきち :2017/10/04(水) 15:26:10.86 ID:WEhO57xR.net
>>430
追加公認あるでしょ。
玄葉は民進党側の選対ってことで、まだ公認されてないが、最終的には入るはず。

461 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:26:37.07 ID:hoR3/ZbU.net
>>450
相互で言うなら、在日外国人にナマポ認めるべきではないしな

462 :元祖アカシックレコ-ド”管理”神@5ch :2017/10/04(水) 15:26:55.76 ID:XjCU+AuV.net
排除思想のどこに希望があるのか?

463 ::2017/10/04(水) 15:26:57.57 ID:4xeL/+/V.net
>>452
メディアが総攻撃を開始します(笑)
んで第一党になったら、穴という穴から血が吹き出して死ぬと思う(笑)

464 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:27:22.31 ID:wPWUA7J6.net
排除の論理、元祖は民主党なの知らないのかな?

465 ::2017/10/04(水) 15:27:32.09 ID:JStDPWzC.net
>>458
そりゃ己の脳内妄想で満足する様な奴がニュースなんか見るわけないでしょ。

466 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:27:46.53 ID:hoR3/ZbU.net
>>430
既に多すぎで 第二民進の謗りは免れないなぁ・・・

467 :量産型メテオカノン:2017/10/04(水) 15:27:50.23 ID:Uob7wjF2.net
>>458
メルケルの弱体化に極右政党の台頭w
歴史は繰り返すw

468 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:28:00.12 ID:LodY0qG4.net
イギリスの保守党はユーロ賛成派を公認しないで切り捨てたし、労働党は労組出身の
左派を公認しないで切り捨てた。議院内閣制とはそういうものです。放置すれば議員
の考えが一致するわけじゃありません。

469 :大有絶 :2017/10/04(水) 15:28:33.80 ID:VIvzfvr/.net

その思想は駄目だって排除するのは
「排除思想」とやらにはならないんですかね。

470 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/04(水) 15:28:37.34 ID:cUjTB85y.net
>>462

テロリスト排除に躍起になってる。
核兵器排除に躍起になってる。

希望しかないぞ。

総レス数 1002
239 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200