2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ノーベル賞】毎日新聞・鶴谷真「日本では排外的空気が強まっている。どう思うか」 イシグロさんに[10/05]

1 :ろこもこ ★:2017/10/06(金) 06:49:06.44 ID:CAP_USER.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171005-00000118-mai-soci

 今年のノーベル文学賞に、日系イギリス人作家のカズオ・イシグロさん(62)が選ばれた。

 記憶を残すか捨てるかの葛藤を通し、価値が激しく変化する時代の人間の弱さを描いてきた。平易な文章で、世界に多くの読者を持つ作家だ。

 2015年6月、10年ぶりの長編小説として発表した「忘れられた巨人」(土屋政雄訳)の宣伝のため来日した際にインタビューした。「ほお……。初めて聞きました。本当ですか、なぜですか」。イシグロさんがソファから身を乗り出したのは、私が「日本では東日本大震災後、負の歴史をなかったことにし、例えばヘイトスピーチを容認するかのような排外的空気が強まっている。どう思うか」と問うた時だ。日本語は話せないが、かなり聞き取れるのだという。

 「忘れられた巨人」は、老夫婦が息子捜しの旅をするラブストーリー。6世紀ごろのグレートブリテン島を舞台にしたファンタジーだが、人々の記憶を奪っている存在が浮かび上がってくる。イシグロさんは「1990年代のユーゴやルワンダでの内戦と大虐殺のショックが執筆のきっかけ」と説明した。過ちを繰り返さないために、記憶をどう扱えばいいのか。記憶は、この作家のデビュー以来の一貫したテーマだ。初期の「遠い山なみの光」と「浮世の画家」は幼少期の日本でのわずかな記憶をたどり、代表作「日の名残り」は英国の執事が古き良き時代を思う。

 日本では近年、第二次世界大戦で犯した加害の歴史を封印したがる勢力が伸長し、内心の自由を抑圧したり集団的自衛権を一部容認したりする動きが続いている。「確かに大津波と原発事故の後の日本には、強いリーダーシップは必要でしょうね。ただ、その成否は運に左右されます。南アフリカのマンデラ氏は成功しましたが、9・11後の米国は憎悪を多く生む結果になりました。日本の現状については知識がないからコメントできません」と残念そうだった。

 「でも、英国でも米国でも、この小説を自分たちに今起こっていることとして読んでくれる人は多いですよ」と語った。その語り口からは日本でも記憶を奪おうとする動きがあるのでは、という懸念がうかがえた。だからこそ、その作品群は、世界はもとより現代の日本人の胸に深く響く。最後に「私の底に子ども時代の日本がある。もう一つの古里です」とほほ笑んだ。【鶴谷真】

349 :レッグウヨ@李漢生は五寸釘の旦那 :2017/10/06(金) 08:04:50.36 ID:A487KEaZ.net
イシグロさん→ちゃんとイギリス国籍になった
ザイニチ→いつまでも朝鮮人

ここら辺もザイニチが火病る原因なんですかね

350 :河本ナウリー って? 同じホロン部から嫌われてるよw:2017/10/06(金) 08:05:15.21 ID:lD4wG56A.net
餌がないからホロン部同士でレス……


飽きたのかピラニアすら食いつかない…

351 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/06(金) 08:05:19.31 ID:ZkGLeecN.net
>>341
朝日のほうが歯軋りしてるだろうなww

352 :ウッカリチョンコノ脳天一発なら誤射だwすまほ :2017/10/06(金) 08:05:35.05 ID:R9z/utts.net
>>342
ヲナウリー犬佐、今日も発狂。
無職のカキコ廃人ナマポ は暇でエエのうw

353 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/06(金) 08:05:56.46 ID:TK7mSPiN.net
>>336
イギリスのイスラム化が深刻な模様
そら、ロンドンでイスラム教徒目的にテロられても残当

354 ::2017/10/06(金) 08:06:07.32 ID:43cVTUqt.net
河本の乞食は見てて一番見苦しい

355 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/06(金) 08:06:09.26 ID:mZlv+QaH.net
>>1
作家をダシに使って、自分の言いたいことをもっともらしく読ませようとしてるだけじゃないか。やっぱりヘンタイだな。

356 ::2017/10/06(金) 08:06:26.30 ID:9UYmlna1.net
>>349
イギリス人とネトウヨは無関係じゃん

357 :春うらら :2017/10/06(金) 08:06:32.92 ID:1eLd336Q.net
旧知の間柄でもないのに、こういう本人の受賞とまったく関係のない質問するバカって失礼だと思わないのかねえ?

358 ::2017/10/06(金) 08:06:48.61 ID:pZW3j//4.net
朝鮮系移民→不良移民

359 ::2017/10/06(金) 08:07:18.42 ID:MLNksVAv.net
>>9
在日新聞の記者はその通りだと思うよ。

360 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/06(金) 08:07:19.56 ID:xOfdrRPZ.net
両親が日本人、イギリス国籍を取得だからね
アメリカだってアメリカ国籍でも、もともと別の国で生まれた受賞者もいるし
そんなもんだよ

でも、日本に関係する人が受賞したんだが
コリアン系外国人の受賞者はいないの? (´・ω・`)

361 :レッグウヨ@李漢生は五寸釘の旦那 :2017/10/06(金) 08:07:27.67 ID:wMLHRuZu.net
>>356
イギリス人が受賞したんだから素直におめでとうくらい言えば?
イシグロさんノーベル賞おめでとう!

362 ::2017/10/06(金) 08:07:29.88 ID:9UYmlna1.net
>>358
強制徴用の人と戦争被害者難民

363 :消費税増税反対:2017/10/06(金) 08:07:35.83 ID:5onHNbRI.net
排外主義とか変態に都合が悪い雰囲気になればすぐそれだ。

364 :春うらら :2017/10/06(金) 08:07:39.28 ID:1eLd336Q.net
>>350
つまんないもん
朝からレス乞食って呆れるわ

365 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/06(金) 08:07:51.17 ID:TFGchys1.net
>>287
同類のふりして言い返してやりたいだけなのバレバレなんだよねw
あと低脳なんて言葉ないからw

366 :(▼Д▼)グラサンの本名は○○○○ :2017/10/06(金) 08:07:52.68 ID:xyPs1tIA.net
>>357
こういうやり取りを失礼だと思うならとっくに毎日新聞辞めてる

367 ::2017/10/06(金) 08:08:07.84 ID:pZW3j//4.net
>>362
朝鮮は売春婦輸出国家

368 ::2017/10/06(金) 08:08:12.25 ID:9UYmlna1.net
>>361
イジクロきもい

369 ::2017/10/06(金) 08:08:23.83 ID:eMchEx7I.net
この鶴谷とかいう記者既知害かよ

370 :李正義:2017/10/06(金) 08:08:27.85 ID:Xda2npfz.net
>>340
パスポートの職業欄になんて書いてある?

371 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/06(金) 08:08:32.42 ID:cGK2cLwf.net
>>1
子供のときのいい思い出の中で生きている人間に向かって、東日本大震災のヘイトスピーチだ排
外主義だなどと、どこでどう結びつくんだか知らないが、罪なくだらない質問をするもんだよ。
戦前から嘘記事書いて、今も捏造記事やらかして、そういうオマエらの存在こそが日本の恥部。
丁度いい機会だ、このバカ記者を通じて、そういうところもようく見てもらった方がいい。
のこのこイギリスくんだりまで行ってする質問がそれかよ。バカ新聞のバカ記者ですはなwww

372 :レッグウヨ@李漢生は五寸釘の旦那 :2017/10/06(金) 08:08:34.98 ID:wMLHRuZu.net
>>362
いつまで徴用されてんだよさっさと帰れ

373 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/06(金) 08:08:37.53 ID:TK7mSPiN.net
>>357
メディア業界人って無礼者しか居ねぇじゃん
さんまだったか?欧州のサッカー選手に超失礼な事言ってたし

374 ::2017/10/06(金) 08:08:47.06 ID:t6sfdDKp.net
>>239

少し前まで、「ガイジンの○○サンが日本を批判!」←これめっちゃ効いたからね。

ガイジンの看板←これある種の「権威」だったのよ。最近の若者は知らないと思うけど。

※ちなみに、このガイジンとゆーブランド看板の価値を大きく毀損したのは朝鮮人の仕事でした(笑)
その昔、ここが変だよ日本人とゆービートたけしの番組で、朝鮮人があまりにもキチガイじみた反日発言をやらかした
結果、他の国の外タレから非難され始めて、ガイジンつーても色々なんだ、と大衆に認識されるようになった。
ほどなく番組は終わったけど、そこからネットが爆発的に普及、ガイジンといっても全部が客観性持つ訳でなく頭の
おかしい奴も居るんだな、という、大衆に芽生えた感覚が共有される中で2002年のサッカーワールドカップ開催→
ガイジンのブランド看板完全崩壊、とゆー流れw

マジで90年代までは反日バカ朝鮮人もガイジンというブランド看板で守られて、割にトンデモ発言まで神妙に日本人から
受け取られていたんだよね。

パヨクはまだこの過去の間抜けな感覚持ち続けてて、ちょっとでも著名なガイジン様には権威があると素朴な信仰心で信じ込んでるんだよねw

375 ::2017/10/06(金) 08:08:47.41 ID:+hJQTuNw.net
韓国の揶揄に口を開けて呆れるイシグロさん
http://kadoyasan.com/image/nodoguro/nodoguro16.jpg

376 :河本ナウリー って? 同じホロン部から嫌われてるよw:2017/10/06(金) 08:08:49.06 ID:lD4wG56A.net
>>364
まあ確かに

377 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/06(金) 08:08:53.42 ID:tuAQS0n+.net
>第二次世界大戦で犯した加害の歴史を封印したがる勢力

バカウヨがその先兵で使い魔ってことね → 実に情けない

378 ::2017/10/06(金) 08:09:12.93 ID:wOL9d/l/.net
>>356
日本と在日も無関係な

379 :李正義:2017/10/06(金) 08:09:14.45 ID:Xda2npfz.net
>>369
新聞社そのものがキチガイなんだろ

380 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/06(金) 08:09:23.12 ID:q89zXJdq.net
>>338
△ 同情が正義だと思い自己正当化しようとしてどんどん
〇 味噌糞でも同情する事が正義だと思い自己正当化しようとしてどんどん

381 :ウッカリチョンコノ脳天一発なら誤射だwすまほ :2017/10/06(金) 08:09:26.03 ID:R9z/utts.net
朝からスネ臭い、のもいるし、、閑人共はエエのう、、、
もう会社に着いてるつーにorz

あーめまいがする、、、、、

382 :レッグウヨ@李漢生は五寸釘の旦那 :2017/10/06(金) 08:09:35.92 ID:wMLHRuZu.net
>>368
はいヘイトスピーチ

383 ::2017/10/06(金) 08:09:56.60 ID:fMlb+2/Q.net
>>360
物理学賞だかで、韓国人が関与してたって勝ち誇ってるよw

384 :Ikh :2017/10/06(金) 08:09:56.59 ID:pJZzZ179.net
本当の作家というのは自分の知ってることしか言わないし書かないが、マスコミやジャーナリズムというのはその反対で知らないことでもなんでも知ったかぶりするのがその役目のようなものだからねえw

385 ::2017/10/06(金) 08:10:12.89 ID:t6sfdDKp.net
>>315

ところでオルレくん、ちゃんと通院してる買かい(笑)?

386 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/06(金) 08:10:14.95 ID:eap3UUTH.net
イシグロさんBBCのインタビューで「私はイギリス社会を別の視点、常に日本人の視点でみています。」
って言ってたよ。



>>と残念そうだった>>懸念がうかがえたとか毎日新聞の記者が勝手に勝手に付け足してるよなw

387 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/06(金) 08:10:18.65 ID:jO+lx8nS.net
毎日新聞か

388 ::2017/10/06(金) 08:10:18.73 ID:+hJQTuNw.net
>>368
弄くろう?

389 :レレイSAI2000 :2017/10/06(金) 08:10:42.65 ID:AugkGyGa.net
↓もう間に合わない(゚ω゚=)

390 :春うらら :2017/10/06(金) 08:10:59.87 ID:1eLd336Q.net
>>381
今朝は4人のおねーちゃんから
おはようメール
金曜日だと思い出した
雨だし

391 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/06(金) 08:11:08.25 ID:xFF5Llmf.net
こういう場で政治的な質問をするあたり、中韓とそっくりだな

392 ::2017/10/06(金) 08:11:09.19 ID:+hJQTuNw.net
↑ しかも、逆方向に乗る

393 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/06(金) 08:11:11.74 ID:8bd2tuYL.net
>>1

反日チョンパヨが日本批判のコメントを誘導しようとしたのに、そんな馬鹿な手口には乗せられない、イシグロさんのスマートな返しは流石w

394 :河本ナウリー って? 同じホロン部から嫌われてるよw:2017/10/06(金) 08:11:12.01 ID:lD4wG56A.net
>>387
いいえ、変態新聞です

395 ::2017/10/06(金) 08:11:18.17 ID:g4et14ZQ.net
日本の排外主義にはもうんざり

396 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/06(金) 08:11:20.02 ID:Lo8kPdQ7.net
排外的空気? はあ? 正当防衛の予習でしょ

397 ::2017/10/06(金) 08:11:26.28 ID:pZW3j//4.net
>>386
くーっ泣かせるねえ
日本人たらしだな

398 :春うらら :2017/10/06(金) 08:11:30.05 ID:1eLd336Q.net
>>389
日帰りの出張やねん

399 ::2017/10/06(金) 08:11:56.11 ID:bYEZtqDl.net
毎日の安い誘導になんか引っかかるかよ
海外のがこの手の誘導は多くされて慣れてるだろ

400 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/06(金) 08:11:56.67 ID:PehY4Uau.net
毎日が売上トップってアホか?

401 :ウッカリチョンコノ脳天一発なら誤射だwすまほ :2017/10/06(金) 08:11:57.24 ID:R9z/utts.net
>>390
うまくイッテるよーで何よりww

402 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/06(金) 08:12:11.24 ID:jO+lx8nS.net
イギリスのことを聞けばいいのにw

イギリスの白人労働者階級が「チャブ」と言われ、侮辱、侮蔑、嘲笑の対象にされていますが、どう思いますか?とか

403 ::2017/10/06(金) 08:12:14.57 ID:9UYmlna1.net
>>372
もう在日お方は日本に土着したやん

404 ::2017/10/06(金) 08:12:18.36 ID:3EtC2z02.net
日本のマスコミの無能振りと偏向振りが露骨に出てるなぁ
今回の受賞に全く関係の無い質問で、相手方にも失礼な上に
無関係な相手にまで、結論ありきで自分達が欲しい言質だけとろうとする
重ね重ね無能で偏向している姿勢だわな

405 :春うらら :2017/10/06(金) 08:12:47.26 ID:1eLd336Q.net
さて、そろそろ出かけるか?

406 :李王義 :2017/10/06(金) 08:12:47.89 ID:WcTagYQC.net
>>370
そんな欄ないぞ

407 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/06(金) 08:12:59.41 ID:TK7mSPiN.net
えっ、在日=土着ってどんな発想だ?

408 :レッグウヨ@李漢生は五寸釘の旦那 :2017/10/06(金) 08:13:10.78 ID:wAZrP9qv.net
>>403
便器のウンコみたいに付着してんなや
徴用はもう終わったから帰れ

409 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/06(金) 08:13:33.50 ID:xOfdrRPZ.net
>>362
強制連行は無かった、いつでも帰国できた
要するに不法滞在者だろ

410 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/06(金) 08:13:39.06 ID:s2I8l2Jk.net
ネトウヨおはよう🌞

殴っていいかな???

411 ::2017/10/06(金) 08:13:41.08 ID:s038UH6z.net
これ程自由過ぎるぐらい自由に報道出来てるのにな(笑)

412 :Ikh :2017/10/06(金) 08:13:50.56 ID:pJZzZ179.net
>>390
金曜だからお店にきてー?ってメールかな。

413 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/06(金) 08:13:58.75 ID:kjFD1zWK.net
しかし日系とはいえイギリス人の受賞なのにチョンは妙にガックリきてんな

414 :李王義 :2017/10/06(金) 08:14:02.86 ID:WcTagYQC.net
>>352
神に失礼だぞ謝れ

415 ::2017/10/06(金) 08:14:05.36 ID:blLxO2Rm.net
泥舟から脱出して良かった定期

416 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/06(金) 08:14:09.28 ID:3v9Xu3sW.net
>>410
おはよう、死ね

417 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/06(金) 08:14:12.78 ID:TK7mSPiN.net
朝っぱらから定義曖昧な奴を殴るってサイコパスじゃね?

418 ::2017/10/06(金) 08:14:15.27 ID:9UYmlna1.net
イジクロ氏はネトウヨも 嫌いだって

419 :河本ナウリー って? 同じホロン部から嫌われてるよw:2017/10/06(金) 08:14:18.15 ID:lD4wG56A.net
>>403
はいはい、帰国帰国



【話題】「兵役逃れをするような人は許せない。愛国心が問われてる」・・・揺れる韓国芸能界 [無断転載禁止]2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1506162048/

韓国の法律

国民情緒法[1](こくみんじょうちょほう)とは、韓国の罪刑法定主義を否定する法論理で、
国民情緒に合うという条件さえ満たせば、司法は実定法に拘束されない判決を出せるという概念である

要するに感情優先で法治国家ではないw

420 ::2017/10/06(金) 08:14:19.20 ID:wECE8aT+.net
>>406
イギリス貴族?
爵位は?

421 :レッグウヨ@李漢生は五寸釘の元旦那 :2017/10/06(金) 08:14:20.94 ID:wAZrP9qv.net
今度は五寸釘の元旦那か

422 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/06(金) 08:14:27.35 ID:YErS2eSS.net
日本とブリテンのマスコミの質の悪さはどっちもどっち。イシグロ氏は反自国主義をとっさに嗅ぎ付けたよ。ブリテンも深刻だ!

423 ::2017/10/06(金) 08:14:27.59 ID:xOfdrRPZ.net
>>410
やれよ、暴行罪でお前が逮捕されるけどなw

424 :河本ナウリー って? 同じホロン部から嫌われてるよw:2017/10/06(金) 08:14:47.08 ID:lD4wG56A.net
ID:s2I8l2JkリカキNG

425 :李王義 :2017/10/06(金) 08:14:53.81 ID:WcTagYQC.net
>>420


426 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/06(金) 08:14:55.14 ID:kjFD1zWK.net
>>403
犯罪率見ると日本人とは全く違う人種のようだが

427 ::2017/10/06(金) 08:14:58.27 ID:3v9Xu3sW.net
>>414
厄病神?
糞の神?

428 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/06(金) 08:15:07.08 ID:rF725m16.net
何の関係あんだよ
目出度い席なんだから少しは空気読めよ

429 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/06(金) 08:15:11.80 ID:s2I8l2Jk.net
>>423

いや?ゴミ掃除だよ!

430 ::2017/10/06(金) 08:15:19.05 ID:wECE8aT+.net
>>414
神なのかイギリス貴族なのか度どっちだw

431 ::2017/10/06(金) 08:15:27.06 ID:fMlb+2/Q.net
>>418
誰だ?ソイツ?

432 ::2017/10/06(金) 08:15:27.40 ID:9UYmlna1.net
>>409
在日コリアンのほとんどをしめる特別永住者は合法です

433 :レッグウヨ@李漢生は五寸釘の元旦那 :2017/10/06(金) 08:15:40.19 ID:wAZrP9qv.net
>>ハゲ416
これ母親犯して孕ませて自殺させたアブラハゲかな

434 ::2017/10/06(金) 08:15:40.73 ID:PNidP55Q.net
>>385
こらこら論破されたからってそれは駄目だぞ☆
あとオルレはどんどん広がるからそうやって矮小化せず、その危険性を広めるために改心しなさい

435 :河本ナウリー って? 同じホロン部から嫌われてるよw:2017/10/06(金) 08:15:50.16 ID:lD4wG56A.net
>>432
在日韓国人3世に「永住権」なし 日韓基本条約で受け入れ義務なし
http://thutmose.blog.jp/archives/57555487.html

【社会】日本人の嫌韓化加速 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485926817/


アメリカのチョンは既に逃げ出してるぞwww

在日も早く海外に逃げないと朝鮮送りになるぞwww

【米国】トランプ大統領の強硬移民政策、不法滞在の韓国人23万人に不安広がる [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485856552/


【中央日報】ニューヨーク在住韓国人「兵役対象になる」…韓国籍放棄がまた急増[01/11]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1484100662/

【米韓】国籍離脱48%急増、今年に入って230件…兵役義務などとあいまって韓国国籍を放棄する子供が毎年増加
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1491435558/

本国でも逃げてるのね

436 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/06(金) 08:16:01.49 ID:E4srUgmv.net
アメリカでは、韓国人たちが慰安婦の碑または像を建てまくって、その碑文で
数十万人の女性たちが性奴隷にされ日本軍に皆殺しにされたとか書いてあって、
そのため現地の日本人たちが韓国人たちにひどいいじめとか嫌がらせにあってる状況
らしいです。韓国国内では慰安婦の少女像が増殖してる。バスの中にも乗せてる状況。

437 :李王義 :2017/10/06(金) 08:16:14.18 ID:WcTagYQC.net
>>427
ネトウヨには疫病神に見えるのかも

438 ::2017/10/06(金) 08:16:17.38 ID:EGJQDr+/.net
>>403
日本国籍を取得してないんだから、土着なんかしてないだろ

439 ::2017/10/06(金) 08:16:19.98 ID:9UYmlna1.net
>>419
在日兵役は実質免除
書類上とかじゃなくて現実の話ね

440 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/06(金) 08:16:29.48 ID:Q/cNQdbS.net
ほなみ孕ましたバカリカキまた来てんのかよ?
朝から鬱陶しいな

441 :李王義 :2017/10/06(金) 08:16:32.46 ID:WcTagYQC.net
>>430
度っちがいい?

442 ::2017/10/06(金) 08:16:50.18 ID:vOfNXwhr.net
>>1
帰化人か朝鮮人か知らないが、めでたい席で場違いな質問するよな
恥ずかしい

443 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/06(金) 08:16:54.93 ID:u9yt1EvC.net
モリカケとか十分情報のない英国人に政治的な質問をぶつけて、運良く自分が望む答えを引き出せたら、
ノーベル賞という権威を傘に来て、日本国民を扇動しようとしてるわけだな。

ひどいプロパガンダ紙だな。毎日新聞は。

444 ::2017/10/06(金) 08:17:08.64 ID:g4et14ZQ.net
>>436
「〜らしいです」

あさから嘘の拡散乙です

445 ::2017/10/06(金) 08:17:10.96 ID:wECE8aT+.net
>>425
今のイギリスの王位はエリザベス2世ですが?

446 ::2017/10/06(金) 08:17:17.55 ID:3v9Xu3sW.net
>>437
本国韓国人からすら見てもそうだよ。

447 ::2017/10/06(金) 08:17:22.38 ID:s0bzu9UN.net
どこぞの国の告げ口外交みたいだな
聞かれた相手も迷惑だろ

448 :ウッカリチョンコノ脳天一発なら誤射だwすまほ :2017/10/06(金) 08:17:29.65 ID:5Jro+6Y9.net
>>432
朝からお盛んだな、パゲチラシwww

449 ::2017/10/06(金) 08:17:33.53 ID:wECE8aT+.net
>>441
> >>430
> 度っちがいい?

乞食なんてどうだ?

総レス数 1005
265 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200