2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【佐高信】張学良が突きつけた日本人への問い 「日本は何故東条(英機)のような戦犯を靖国神社に祭っているのか」[10/07]

1 :ねこ名無し ★:2017/10/07(土) 06:56:37.41 ID:CAP_USER.net
「張学良秘史」富永孝子著/角川ソフィア文庫

1936年12月12日に「西安事件」は起こった。その8年前に中国東北部の軍閥の長だった父、張作霖を日本軍によって爆死させられていた張学良は、国民党を率いていた蒋介石に、中国共産党と戦わずに日本軍と戦え、と迫る。

西安にやってきた蒋を捕らえて「容共抗日」を強硬に主張したのである。これが「西安事件」だった。ここでの切迫した協議には周恩来も加わっている。張学良は著者に「周恩来という人は、信頼できるすばらしい人格者でした」と語ったという。

この事件の解決のために南京から飛来したのが蒋介石夫人、宋美齢だった。孫文未亡人、宋慶齢の妹である。

本書によると、宋美齢は張学良と結婚しようか、蒋介石と結婚しようか、迷ったことがあるらしい。もちろん、蒋もそれは知っていただろう。学良は蒋を監禁して「抗日」に踏み切らせ、その後、南京へ送っていったために、激怒していた蒋から半世紀も幽閉されることになるが、美齢をめぐる2人の男の関係はまさに「秘史」である。

学良は「花花公子」(プレーボーイ)として知られていた。この本の副題にも「六人の女傑と革命、そして愛」とある。ただし、単なるプレーボーイではなかった。

NHK取材班、臼井勝美著「張学良の昭和史最後の証言」(角川文庫)によれば、1901年生まれの学良は1990年に行われたインタビューで、こう語っている。

「日本人は、丁寧で親切でした。しかしその一方で、日本人に対して不満を感じていました。それは、いつも中国人に対して、権力でお前を服従させてやるといわんばかりに、しばしば、日本はこれだけの力があるのだと見せつけようとすることです。私は、力を振りかざすものに対しては、恐れることなく反抗する人間です」

「私は日本の若者にぜひとも言いたいことがあります。日本の過去の過ちをまずよく知ってください」

こう訴えた学良は、逆に取材班に次のように尋ねたという。

「日本は何故東条(英機)のような戦犯を靖国神社に祭っているのか。靖国神社に祭られる人は英雄である。戦犯は日本国家の罪人ではないのか。彼らを祭っているのは、彼らを英雄と認めたからなのか」

これは私たち日本人に突きつけられた匕首のような問いである。★★★(選者・佐高信)

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/book/214656

http://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/214/656/177f9145483364d0b1fdbad65af45cfd20170930140434040.jpg

358 ::2017/10/07(土) 12:00:55.06 ID:0DASyzo9.net
国家が戦争を開始することを「平和に対する罪」という犯罪として規定したのは戦後。

359 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 12:01:12.41 ID:98X4UKBv.net
>>354
中国共産党には回天の功労者でちょっとぐらいは持ち上げてやろうと思ってんじゃね?

360 ::2017/10/07(土) 12:01:58.90 ID:R/VwfDTP.net
>>355
つか加害国も被害国もねえわ
日本のは明らかに自衛だし

361 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 12:02:45.03 ID:ocumC/46.net
>>356
そう。誰も神社に干渉する権限は無いよな!
「日本は何故祀っているのか?」なんて騒いでも知らんわw

362 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 12:04:25.15 ID:s6tWguuL.net
> 351
> 引責辞任したし、お前が将軍になるよりはましだったと思う。
俺は、別に首相やら陸軍大将やらの錚々たる社会的地位も給与も貰ってないからなあ。
お前なんか勘違いしてない?
地位と報酬には責任が付随するんだよ。
責任を果たさなきゃ、責任を問われるんだよ。

363 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 12:06:04.92 ID:Hhw1Q0Xr.net
張学良ってのは
共産軍討伐の任にあたってた人だよね

この人が
「共産党こそ民族の敵である」と主張していた蒋介石を軟禁したのが
西安事件(昭和11年)だ

毛沢東は蒋介石を人民裁判にかけ処刑しようとしてたんだが
スターリンの司令で命が助かったんだよね


それと東条(英機)が靖國神社に祀られてることとは
な――――んの関係もないよねw

364 ::2017/10/07(土) 12:06:33.01 ID:R/VwfDTP.net
>>362
なんだ、文句言ってるだけの負け犬かよw

365 ::2017/10/07(土) 12:06:34.05 ID:4807jJsj.net
>>357
それにコミンテルンが絡んでると思う

366 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 12:07:49.78 ID:deR1Jtm+.net
シナ人如きが日本に言う言葉では無い

367 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 12:14:19.66 ID:4La53s39.net
容共と国共内戦での敗北の遠因を作った張学良を、
台湾逃亡後の国民党が飼育し続けたのと同じだろ。

368 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 12:15:19.58 ID:BOWI8JxP.net
東条wwww

田中義一と森格なら話は分かるけどなw

東条なんて「前任者の尻ぬぐい」をさせられただけだろ。

政治家、軍人として優秀ではなかったのが事実でもな。

369 ::2017/10/07(土) 12:16:22.64 ID:0DASyzo9.net
>>362

責任に関しては辞任という形でとっているだろ。
お前自身に東條の代わりが務まるなんて思っていないが。

370 ::2017/10/07(土) 12:17:42.07 ID:4807jJsj.net
まあ当時は戦争もアレだけど、国内のクーデターもあったから
それを仕切れるのが東条だったんじゃないの

371 ::2017/10/07(土) 12:19:25.92 ID:NmwY2g6o.net
佐高信ってキチガイだったんだな。言論界で食っていけないようになればいい。最近、いろんな出版社,放送局,新聞社,政党,人間の素性が明らかになって良い傾向だな。炙り出されてる。

372 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 12:20:02.84 ID:cYpOPQ9m.net
いまだにアメリカは日本を潰した代償を支払い続けているからな

373 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 12:20:15.85 ID:Hhw1Q0Xr.net
だいたい時代が違うんですよ
広田弘毅(文官としては唯一の有罪判決を受け死刑)の時代でしょう

そのあと林銑十郎内閣になって、それが4ヶ月でおわって
挙国一致内閣と期待された近衛文麿内閣ができた

東條内閣はずっとずっとあとだよ

これを書いたやつはバカじゃないのか?

374 ::2017/10/07(土) 12:21:39.85 ID:sHOw9G6R.net
>>371
元々こんなやつだろ、アホのサタカ

375 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 12:21:52.28 ID:D6zBjlrh.net
過去の過ちから学んでいくべき。
同じ過ちを繰り返してはいけない。

376 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 12:23:43.79 ID:Hhw1Q0Xr.net
>>375
抽象的なんだよね
戦略や戦術を反省して
戦争に勝ってたらよかったのかね

377 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 12:27:22.93 ID:t5lh9+3u.net
人間の人智を越えた存在が神とか仏だろう?
俗世にまみれた人間が、
この人は祀るべき、いや、祀るに値しない。なんて言っているの見ると
なんて人間的なんだろうと改め思うよ。
日本人的宗教感を踏襲する人生を歩んでいいるなら、
黙って普通に祀るべきなんだろうね。
日本人的神は命に優劣をつけないし、もし罪があるとすれば糧とすればいい。
そんな程度。
全部ひっくるめて人間は可愛い存在、と見てると思うよ。

378 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 12:27:47.57 ID:s6tWguuL.net
>>369
> お前自身に東條の代わりが務まるなんて思っていないが。
お前馬鹿ぁ?俺は自分の分を弁えてるからそんな地位につきたいとも思わないし、立候補もしねーよ。
でも、その地位に現についたのなら、その職責を果たすのが義務だろ。
義務を果たせなきゃ責任を問われるのは当たり前。
当人も納得してるだろ。
日本には昔から、「敗軍の将は兵を語らず」って諺があるだろ。
逆に言えば、失敗したら責めなきゃいけないんだよ。改善の為に。
お前ら国士様のオナニーの為に美化して終わりじゃだめなんだよ。

379 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 12:29:40.67 ID:gPB/vIFW.net
しかし戦犯ってどんな罪を犯したの?
具体的に。

380 ::2017/10/07(土) 12:30:00.52 ID:sHOw9G6R.net
>>378
よう、負け犬の屑w

381 ::2017/10/07(土) 12:30:17.80 ID:MFLGqqhG.net
>>368
東条は軍官僚・軍政家としてはわりと優秀。
確かに政治家としての才能は無かったが。

382 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 12:30:49.45 ID:SU2/kM/+.net
張学良が何言ってんだかw
満洲の民衆から搾取しながら排日運動を展開したガチ屑じゃねーかwww
軍閥が無茶苦茶にした満洲を発展させたのが日本だろ

383 ::2017/10/07(土) 12:31:27.62 ID:sx0z/jRU.net
>>378
お前にそんなことを言う筋合いなどない
なぜなら、お前は何のリスクも負っていないからだ

384 ::2017/10/07(土) 12:31:35.36 ID:d+rKBtAz.net
はやくここらへんのジジイ死なないかな

385 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 12:32:06.82 ID:0DASyzo9.net
>お前馬鹿ぁ?俺は自分の分を弁えてるからそんな地位につきたいとも思わないし、立候補もしねーよ。
>でも、その地位に現についたのなら、その職責を果たすのが義務だろ。
>義務を果たせなきゃ責任を問われるのは当たり前。

お前に東條を追及する力は無いんだろ。実際お前と関係なく東條は辞任したし。

386 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 12:33:44.63 ID:ufm146O3.net
張学良に因縁が有るのは東條英機と仲が悪かった石原莞爾の方だと思うんだが。

387 ::2017/10/07(土) 12:34:29.07 ID:kklhaXeK.net
死ねば人は仏様という神様になると聞いた
何十年も昔に死んだ人間に恨み辛みを言っても仕方あるまい
ただの骨に良いも悪いも無いし文句を言っても骨は何も答えんよ

388 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 12:35:50.60 ID:PuCtlzWB.net
>>371
>>373
バカというより無教養だと思う
こんな記事を書くほどの素養がない
>>354が指摘してるヤク中に関しては父親の張作霖が暗殺された跡は足を洗った筈だが、所詮は支那の一地方のヤクザの親玉みたいなもんで、現代日本の靖國問題に関して「どの口が言うか!」ってレベルのクズ
こいつらがまともに話が通じる人間だったら満洲事変なんか起こってない

389 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 12:36:52.73 ID:s6tWguuL.net
>>383
> なぜなら、お前は何のリスクも負っていないからだ
そういうお前は、どんなリスクをおって、加害者(無能な司令部)を擁護して被害者(犬死した兵士や国民)を貶めてるんだ?

390 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 12:37:14.92 ID:Hhw1Q0Xr.net
よりによってまた
なんで張学良なんてひっぱってきたのか
単に長生きした――というだけの話だろうけど
日本から見ても台湾から見ても、ただの裏切り者でしかないわな
尊敬されるような人間ではないぞ

極東国際軍事裁判で中国代表の判事だった「梅判事」もそうだが
もともとは国民党側として参加してた人
それが中国側に残って共産党に鞍替えしたんだよ
梅判事も文化大革命では失脚している

その親族はいまでも靖国神社参拝に利用されてるよ
中国のプロパガンダ要員だよ

ホンネであるわけがないw

391 ::2017/10/07(土) 12:38:55.64 ID:tly/jNXo.net
>>389
んな加害者と被害者なんて分断する発想は日本にはないなあ
国民みんなで戦ってたし

392 ::2017/10/07(土) 12:42:33.69 ID:4s+mNFqg.net
>>391
官軍と賊軍は分断したクセにw

393 ::2017/10/07(土) 12:42:45.89 ID:0DASyzo9.net
「東條は責任とってない」って飛ばしてるが、
実際にはサイパン失陥で総辞職してるだろ。

394 ::2017/10/07(土) 12:45:38.23 ID:tly/jNXo.net
>>392
そりゃ統一国家をつくるという発想からだな
別に分断するためじゃない

395 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 12:45:39.60 ID:s6tWguuL.net
>>391
まあお前は、お前の大好きな安倍首相が命じたら、文句も言わずに嫌がる他者も巻き込まずに率先して、
嬢王蜂に命じられた働き蜂のごとく中国あたりで犬死してこいよ。
俺は納得できなきゃ戦う気もないし、馬鹿に顎でこき使われて死ぬ気もないよ。

396 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 12:45:57.79 ID:9oFQ7RTQ.net
チャイニーズがいまこうして地球に存在して舐めた口を叩いているということは
確かに日本は歴史のどこかで過ちを犯したんだろう
過去に対する評価なんて日本人とチャイニーズで異なるのは当然だろう
日本人は日本人の利益と幸せのために全力を尽くすのであってチャイニーズなどどうでもよい

397 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 12:46:16.69 ID:zRvVAeiv.net
死ねば皆同じ
平等の精神が無い者には分からない話だろうがな

398 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 12:47:29.17 ID:X0TjjpbE.net
ルーズベルト大統領による日本人全滅作戦
アメリカ先住民のように

399 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 12:48:17.07 ID:zRvVAeiv.net
>>387
仏教の言葉ではそれを怨親平等という。

400 ::2017/10/07(土) 12:48:24.37 ID:sx0z/jRU.net
>>389
加害者って誰だよ
お前は被害者でもないだろ

当事者でもない者が口を挟むな

401 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 12:48:27.05 ID:98X4UKBv.net
>>392
分かれない敵と味方があるのか?

402 ::2017/10/07(土) 12:49:33.40 ID:0DASyzo9.net
死後の東條と張学良の議論を比較すると、東條の評価は雑多だが、中国における張学良の評価ってどうなんだ?

403 ::2017/10/07(土) 12:55:19.04 ID:tly/jNXo.net
>>395
はあ?当時の国民を馬鹿にしてるのおまえ?w

404 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 12:58:18.29 ID:SU2/kM/+.net
>>402
シナでは張学良は基本的に民族の英雄だよw
台湾では蒋介石を脅して共産党を延命させた罪人だけどね

405 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 12:59:59.31 ID:0DASyzo9.net
>シナでは張学良は基本的に民族の英雄だよw

張学良を英雄と祀ってるのどこ?旧満州とか?

406 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 13:01:01.63 ID:M0spS5cn.net
日本には戦犯などいないから。

407 ::2017/10/07(土) 13:01:14.87 ID:4s+mNFqg.net
>>394
>>401
「死ねばみんな神さま仏さま」が日本の精神文化なら、
生前はどうであれ死後は分けるべきじゃないんじゃないかな?

408 ::2017/10/07(土) 13:01:29.78 ID:4807jJsj.net
>>404
民族の英雄がハワイに亡命するかよw

409 ::2017/10/07(土) 13:02:06.88 ID:NyCmp6gu.net
>>407
西郷神社で東条祀れとかいってるようなもんだろ
別の神社で祀ってるからええやんか

410 ::2017/10/07(土) 13:02:51.68 ID:R3jZqome.net
中国人と朝鮮人の言うことに耳をかす必要は無い。
あらゆることで害しかない。

411 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 13:03:37.18 ID:fiPVWnB6.net
靖国神社が誰奉ろうと勝手
こんな左翼にとやかく謂れは無いだろ

412 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 13:05:00.24 ID:s6tWguuL.net
>>403
> はあ?当時の国民を馬鹿にしてるのおまえ?w
ハイハイ、アナタのようなご立派な国士様には率先して文句も言わずに最前線で死んでもらいましょう。
アナタも本望みたいですし。

413 ::2017/10/07(土) 13:05:34.36 ID:dXgCnTqd.net
死者にくたばれと言っても仕方ないしな

414 ::2017/10/07(土) 13:05:52.06 ID:0DASyzo9.net
張学良ってアメリカ国籍取ったんだっけ?

東條は日本人として処刑され、張学良はアメリカ人として天寿を全うしたって違いか。

415 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 13:06:20.59 ID:kS3bzeIw.net
>>1
文化大革命を起こした毛沢東は
いまだに丁重に祀られているねえ

416 ::2017/10/07(土) 13:06:26.40 ID:ia5seVbI.net
>>412
反論になってないじゃん

417 ::2017/10/07(土) 13:08:39.64 ID:0DASyzo9.net
張学良が靖国神社に「なぜ東條を祀っているのか?」と直接問い合わせた事例って確認できるのか?

418 ::2017/10/07(土) 13:12:31.87 ID:4807jJsj.net
>>414
正確に言うと、台湾で50年軟禁のあと中共に戻っても良いことになったけど
それを断ってハワイだったかな、国籍は取ってないかと

419 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 13:13:44.00 ID:RMXqn6Ks.net
当時何があったにせよ、後年国会の全員賛成で名誉回復されてるだろ。

420 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 13:14:08.07 ID:SU2/kM/+.net
>>396
そう言う考えは問題だな
シナが言ってるから日本は過ちを犯したんだろうっていう考えは危険
純粋に日本と大陸の歴史観の相違が摩擦を招いてる
シナ人には歴史の因果関係や真実を明らかにしたいっていう気持ちはこれっぽっちもない
純粋に彼らは結果から判断して歴史を創作するからね
日本が侵略したっていう前提のもとに逆算して歴史を創作していくから不都合な歴史的事実は切り捨てられる
シナの歴史は前の王朝の最後の皇帝を散々堕として時の皇帝の素晴らしさを讃える繰り返し
今は共産党政権を讃える為に日本を貶めてるだけに過ぎない

421 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 13:14:15.06 ID:PS0erEay.net
>これは私たち日本人に突きつけられた匕首のような問いである

じゃあお前関係ないじゃんw

422 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 13:15:04.78 ID:W80yRRJn.net
張学良の父、張作霖を殺害したのはライバル中共軍とロシア軍事顧問団だからな。

日本は昭和天皇が国体の護持と引き換えに捏造歴史を受け入れて。
戦争を終わりとしている。

昭和2年の上海分裂で、中共軍は華北で独立国を。
国民党と一緒に国をまとめられない。
中国は、二つの国に。
国民党軍は、華南と華中で中華民国を。

私は張学良ですと言っていた米国やハワイの偽張学良。
米国も中国も本物と言っていた。

本物張学良は、らっきょみたいで、なで肩ぜっぺきだよ。

偽物が本物と言って歴史を主張、ねつ造歴史ということ。

423 ::2017/10/07(土) 13:17:53.68 ID:4s+mNFqg.net
>>409
戊辰戦争の賊軍とかってどっかで祀られてるんでしたっけ?

424 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 13:19:17.93 ID:SU2/kM/+.net
>>405
ハルビンに張学良記念館があるね
シナの若者から大人気
どうやら反日の国民的英雄らしいよw

425 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 13:19:51.52 ID:W80yRRJn.net
本物張学良は、昭和33年ごろに。
亡命していた台湾から日本に。
皇室の隠れ家で生活していたが、米国や中国に知れて。
九州の延岡にて、米国や中国によって殺害されているよ。

日本にいた時に肉体関係のあった内海師匠に聞いてみな。

その後、たくさんの偽張学良が米国によって作られている。

426 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 13:20:01.31 ID:SkRlXfRw.net
>>1
内政干渉すんな!ヴォケ!

427 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 13:21:52.43 ID:38K9TbqI.net
>>407
そんな精神文化は日本にねえよ

428 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 13:22:28.83 ID:D6zBjlrh.net
過去の歴史から学んでいくべき。
過ちを認めていかなければならない。

429 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 13:24:07.64 ID:38K9TbqI.net
あほ宮司が、戦場訓などという英霊を死に追いやった東条を勝手に祀ったせい
英霊に失礼極まりない

430 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 13:25:04.62 ID:xtbAxuNW.net
張学良って、国民党だろ?
中国から追い出されて台湾を奪った訳だろ?

それが、現代でも続く台湾問題じゃねえか
英雄とか、平和とか程遠い話でしょ

431 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 13:25:12.55 ID:ROKaQAhv.net
張作霖って満州と中国を混乱に導いた悪党じゃん

432 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 13:25:17.03 ID:TuUf0SyG.net
東條はたまたま運が悪かっただけだろ
とんでもないハズレくじ引いただけ
近衛が無能過ぎてアメリカとの仲を好転出来ず内閣ほっぽりだし後継を誰にするか揉めに揉めて結局東條に白羽の矢が立ったと
確かに強大な権力持ってたけどそれでもギリギリまでアメリカとの戦争を回避しようとしてたり軍部抑えつけてたし
独裁じゃない証拠にちゃんと議会機能していたしサイパンだったかな?陥落した時は内閣総辞職してるしさ
戦争には負けたけどシナチョン露助の毛沢東や李承晩、スターリンと違って自国民を大虐殺もしてないし

433 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 13:25:39.83 ID:SU2/kM/+.net
>>428
シナのことだなw

434 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 13:26:51.06 ID:I4nhbfYJ.net
犯罪者では無いからだよ

435 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 13:29:09.56 ID:KjAHhg1T.net
戦争犯罪人ではなく、処刑された方も戦死者であることが講和会議出席国の了承の元、
国会で共産党や当時の社会党も含めた賛成多数で決議されている。

すなわち法的に東条英機はじめ、戦犯とされた方々はすべて犯罪人ではない。
だから東条英機をお祀りしたところで何の問題もない。

当時はまだ、戦争の影響が色濃く残っている時代で、
直接戦争にかかわった、戦争で親兄弟を亡くした、
など国民のほぼすべてが戦争被害者の時代。
その時代にあって全国から戦犯の名誉回復のために非常に多くの請願が寄せられ、
実際に国会で戦犯の名誉回復が決議された。

当時の戦争被害者だった日本人は戦犯とされた人々が
犯罪人として処罰されるのを望んでいなかったのだ。

日本政府はすでに国内法における戦犯は存在しないと諸外国の
暴言に対して突っぱねるべきであろう。

436 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 13:29:16.53 ID:oN1Zxfok.net
何故、第2時大戦だけが戦犯と言われるか?
自分達の行いを自覚し、触れられたくないから
レッテル張りで自分をいつも有利な位置にいたいから

437 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 13:29:36.43 ID:NEVcWwQl.net
戦犯なんていう言い方、やめた方がいい

438 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 13:30:04.96 ID:fiPVWnB6.net
何で左翼ってこんな昔話ばっかりすんの?
今の支那が絶望的だから?

439 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 13:30:53.72 ID:B4/AVTB3.net
不思議なことに 常勝軍を率いて太平天国をぶっ潰して アフリカで戦死した
イギリスのゴードン将軍はイギリスの英雄だけど 中国は何にも言わないね
ネルチンスク条約やイリ条約で中国の領土を掠め取ってウラジオストク迄来た
ロシアにも 何にも言わないね

440 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 13:31:10.16 ID:xODzFEyy.net
>>432
陛下の御心にかなう「戦略」を出せなかったんだから
あの時静養地の御殿場まで行き
腹を掻っ捌くべきだったよ

441 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 13:31:42.25 ID:TuUf0SyG.net
>>429
失礼極まりないのはお前
所謂戦犯合祀したのは当時の日本国民とその代表者の国会議員
それなのに宮司がどうのこうのとバカすぎる

442 ::2017/10/07(土) 13:32:14.61 ID:0DASyzo9.net
>ハルビンに張学良記念館があるね
>シナの若者から大人気
>どうやら反日の国民的英雄らしいよw

張作霖が妾の為に建てた邸宅で張学良を記念するとか?感覚が分からん。

443 ::2017/10/07(土) 13:33:59.07 ID:0DASyzo9.net
>あほ宮司が、戦場訓などという英霊を死に追いやった東条を勝手に祀ったせい
>英霊に失礼極まりない

その辺の問題は高天原の神々の御沙汰に任せておけ

444 ::2017/10/07(土) 13:35:36.45 ID:0DASyzo9.net
台湾で幽閉生活を送っていた張学良の住居が日本式家屋とか、これで抗日記念館でもやるのか?

445 ::2017/10/07(土) 13:36:46.35 ID:0DASyzo9.net
>陛下の御心にかなう「戦略」を出せなかったんだから
>あの時静養地の御殿場まで行き
>腹を掻っ捌くべきだったよ

70年前のことを〜べき論言うのはもう飽きた。

446 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 13:37:02.50 ID:D6zBjlrh.net
過去の歴史から学んでいくべき。
過去の過ちを認め繰り返さないために向き合っていくべき。

447 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 13:37:04.57 ID:5qOZXDbO.net
そもそも今更そんな話して何がしたいんだ??

448 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 13:38:07.80 ID:5qOZXDbO.net
>>446
李氏朝鮮を助けた過去は反省すべきだな

449 ::2017/10/07(土) 13:39:03.57 ID:0DASyzo9.net
>過去の歴史から学んでいくべき。
>過去の過ちを認め繰り返さないために向き合っていくべき。

だから〜べき論はもうお腹一杯でございます。

450 ::2017/10/07(土) 13:39:47.32 ID:mmnqQkSW.net
>>440
陛下も我が邦にとっては英雄、と述べられてたじゃないか

451 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 13:40:21.40 ID:DFmGKa6O.net
>>1
赤いキチガイは自分の姿を見ないのか?

452 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 13:42:08.46 ID:oN1Zxfok.net
>>451
垢まみれだから見たくないんだ

453 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 13:42:28.29 ID:5fQ0uGXB.net
死人に鞭打つ残虐な中国人とは感性が全く違うからだw

454 ::2017/10/07(土) 13:43:07.97 ID:txg9pnSq.net
東條だけじゃなく日本人1億2000万全員戦犯

455 ::2017/10/07(土) 13:44:49.35 ID:NyCmp6gu.net
>>454
というシナチョンの妄想

456 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 13:48:21.11 ID:cOuEjiOX.net
中国では判決後に刑を全うしても罪は消えないのかもしれないし、人権も回復しないのかもしれないが、日本では違うんだよ。

457 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 13:49:35.73 ID:rUku4Ssq.net
外交カードに利用するためだな
正直、靖国も東条も
今の日本人なんとも思ってない

総レス数 1003
267 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200