2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【元SEALDs】「市民中心の政治を」発信続ける元SEALDsの学生ら

1 :らむちゃん ★:2017/10/07(土) 15:38:56.96 ID:CAP_USER.net
2017年10月7日15時02分
http://www.asahi.com/articles/ASKB65GN0KB6PTIL01D.html

2年前、安全保障関連法に反対する学生や母親らが各地の街頭に出て、大きなうねりとなった。その象徴の学生団体「SEALDs(シールズ)」は昨年、解散。元メンバーらは、突然の衆院選や野党の分裂騒動に「市民不在」だと危機感を持ち、思いを発信し続けている。

特集:2017衆院選

 「民主主義を否定する政治を続けるのか、市民が中心の政治を選ぶのか」

 神戸大大学院に通う塩田潤(じゅん)さん(26)は語る。2015年5月にできた学生団体「SEALDs KANSAI(シールズ関西)」の設立メンバーだ。安保法成立後も廃止を目指し、16年3月に母親や学者らのグループと「関西市民連合」を設立。全国各地の市民連合と野党共闘を訴えた。

 ただ、安保法に反対する市民が国会前を埋めた2年前と比べ、熱気は次第にさめていった。就職などで多忙なメンバーもおり、シールズ関西は昨年解散した。

 しかし塩田さんは「みんなが政治に声を上げたいと思った時に、気軽に参加できるプラットフォームを残したい」と市民連合の活動を継続。学問の合間に、政治や社会問題に関するシンポジウムを開いてきた。

 突然の解散風が吹いた今年9月半ばから市民連合は関西の民進、共産、自由、社民の各党支部に衆院選での共闘を申し入れ。4党の政治家を招く街頭活動の準備も進めたが、民進が希望の党へ事実上合流する流れに「今まで積み上げてきたものは、何だったのか」と失望感が広がった。

 各党の参加は見送ったが、市民連合は9月29日、JR大阪駅前で街頭活動を行った。若者らが次々と車の上にのぼり、「こんな時だからこそ市民が政治に参加し、政治を変えていくことが大事だ」と訴えた。

 シールズ関西の元メンバーも参加。立命館大4年の大澤茉実(まみ)さん(23)はツイッターでの発信を手伝った。発足時のメンバーだが、街頭で前に出れば出るほど主張とは無関係の誹謗(ひぼう)中傷に遭った。就職活動もあり、活動からいったん距離を置いた。それでも、解散前後の政局優先の動きに「市民が不在になっている」と憤りが抑えられなかった。

(全文は配信先で登録して読んでください)

814 :ステンレス鉱山 :2017/10/07(土) 18:00:03.99 ID:H3UFYmox.net
>>803
やればやるほど墓穴を掘るけどな

815 ::2017/10/07(土) 18:00:10.53 ID:EKGh6pVs.net
働いてる人たちがこれよりいい生活を求めるならわかるが
働いてもいないこの糞共に発言権はない
少々大人舐めてないか? 法が許すなら家ごと燃やすんだがなぁ
法改正求む

816 ::2017/10/07(土) 18:00:17.03 ID:B1wvRsru.net
そういや民進党の公約がモリカケだっけ?マジで意味わかんないwwww

817 :アップルがいきち :2017/10/07(土) 18:00:27.71 ID:Mb0xcwv4.net
>>632>>678
解散した日に記者会見で言ってるじゃん。

818 :ツルピカインキン〆⌒ヽカマデコヒロ@白山市柴木町:2017/10/07(土) 18:00:30.41 ID:dsB1V3yA.net
>>803
モリカケでご飯がうまいのかカマデコ

819 ::2017/10/07(土) 18:00:33.21 ID:EEEAbRkM.net
市民中心の政治こそ民主主義のあるべき姿。シールズがんばれ!ネトウヨに負けるな!

820 :コロナシオン :2017/10/07(土) 18:00:41.54 ID:O4iJ3PT5.net
盛り


821 ::2017/10/07(土) 18:00:43.99 ID:Mt0D2mJr.net
>>803
何の問題もないことが露呈してんのに逃げるもくそもねぇだろw

822 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 18:00:50.75 ID:yyOF+ehp.net
>>805
「天麩羅を食うと減らず口が利きたくなるものなり」

823 ::2017/10/07(土) 18:01:06.07 ID:Mt0D2mJr.net
>>820
盛り蕎麦は好きだぜ!

824 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 18:01:20.49 ID:NkW/GXpM.net
>>819
勝つも何も立候補すらしてないじゃん

825 :Ikh :2017/10/07(土) 18:01:21.54 ID:zEEAGNji.net
>>803
特定は?
>>811
ですよねー。

826 :紅い薄毛vs緑のたぬき@濃い毛新党:2017/10/07(土) 18:01:28.95 ID:dsB1V3yA.net
>>812
根上のアレかもw

827 :コロナシオン :2017/10/07(土) 18:01:40.94 ID:O4iJ3PT5.net
カマデコちゃんは私にレスしないのね、そんなに私が怖いかしら?

828 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 18:01:45.74 ID:x5Ry2OqR.net
>>816
国民の関心は現実的な経済、福祉、安全保障、野党はなぜこれを真面目に議論出来ないのだろうか。

829 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 18:01:52.10 ID:gSx80PFj.net
また蕎麦スレになったぞ

830 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 18:01:56.32 ID:EjT8WhL5.net
>>768
蓮舫国籍騒動だろ

民進が総崩れになった瞬間を
狙い撃ちにしたんだし

831 :磯貝教授はPh.D. :2017/10/07(土) 18:02:10.57 ID:lb0ddVnD.net
>>823
そろそろお腹がすく時間。(笑)

832 :アップルがいきち :2017/10/07(土) 18:02:14.83 ID:Mb0xcwv4.net
>>816
共産党の公約がモリカケ。
公約って普通は政策を書くもんだけど、政局を公約にするという珍しいケース。

833 :C.R.A.C.反天連共同通信シバキ隊立憲民主党赤軍総連男組 支持:2017/10/07(土) 18:02:19.81 ID:Cz6/Mu/a.net
カマデコと書いたネトウヨは今日中に

特定して、挨拶回り決定や!

男組を同行させてやろか?

834 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 18:02:21.64 ID:VAyhvaqT.net
生協を利用すると、こういう極左テロ関連団体構成員を養って、しかも中国・韓国産の毒物を知らぬ間に口にすることになるのでご用心。

835 ::2017/10/07(土) 18:02:22.67 ID:eRwO7fxt.net
>>809
こないだ見たレストア済のエキスポ・ダックスが35万円近かった

GT38とかGX25とか初代クラブマンで程度が良いと50万円近い

836 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 18:02:27.63 ID:mMfQAmMv.net
なぁお前らちょっと見てくれよ

>>715のID:pLjSfj3jに対して>>724で、返したら ID:NkW/GXpMが>762に変な文章で返してきた

これ、明らかに
ID:NkW/GXpM=ID:pLjSfj3jだよな
ID:NkW/GXpMはアンカーミスしてないだろ?したのはID:pLjSfj3jなのに

837 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 18:02:30.89 ID:yyOF+ehp.net
>>828
財源について触れたくないんだろ

どうしたって増税の話になるからな

838 :レッグウヨ@チンク李漢生は五寸釘の元旦那 :2017/10/07(土) 18:02:31.23 ID:Pk9uMiaU.net
駅着いた!
じゃあの

839 :春うらら :2017/10/07(土) 18:02:41.20 ID:XhIOW0n/.net
>>829
人生の楽園でもやってる

840 ::2017/10/07(土) 18:02:50.58 ID:eRwO7fxt.net
>>833
カマデコアタック

841 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 18:02:51.66 ID:NkW/GXpM.net
>>803
逃げるもなにも 野党が立証すればいいだけなのにw

何で明確な証拠出して立証して安倍政権を退陣に追い込まないの?w

842 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 18:03:00.60 ID:gSx80PFj.net
>>827
自演するホモだから デコ広

843 :ステンレス鉱山 :2017/10/07(土) 18:03:03.08 ID:H3UFYmox.net
>>833
はよやれよインキンカマデコ
腐ったチーズみたいな体臭が気になって
外に出られんのか?

844 ::2017/10/07(土) 18:03:04.29 ID:7ECHkdUp.net
>>828
頭が悪いから

845 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 18:03:17.35 ID:bEeh8QCK.net
>>822
それ四国限定だとおもう

846 :春うらら :2017/10/07(土) 18:03:19.05 ID:XhIOW0n/.net
>>835
ダッコロが?

847 :C.R.A.C.反天連共同通信シバキ隊立憲民主党赤軍総連男組 支持:2017/10/07(土) 18:03:25.17 ID:Cz6/Mu/a.net
>>827
抱かれたいのか?

848 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 18:03:26.60 ID:mMfQAmMv.net
>>808
間違えたなら間違えたって言えばいいんじゃない?

849 :ツルピカインキン〆⌒ヽカマデコヒロ@白山市柴木町:2017/10/07(土) 18:03:27.93 ID:dsB1V3yA.net
>>833
だからさ、指定場所に来いってのハゲ。
歓迎会会場用意されてるって嬉しいだろハゲ

850 :磯貝教授はPh.D. :2017/10/07(土) 18:03:35.55 ID:lb0ddVnD.net
>>833
カマデコ! カマデコ! カマデコ! (大切なことなので3回言いました)♪

851 ::2017/10/07(土) 18:03:39.03 ID:RPQ3OiQf.net
何で?
日本は日本人の国
日本人中心の政治が基本
勝手なことを言うなよ頭おかしいのか

852 :コロナシオン :2017/10/07(土) 18:03:47.64 ID:O4iJ3PT5.net
>>833
私は韓国系日本人だけどネトウヨになるの?

853 :春うらら :2017/10/07(土) 18:03:47.85 ID:XhIOW0n/.net
>>838
生理でありますよーに

854 ::2017/10/07(土) 18:04:10.95 ID:7ECHkdUp.net
>>833
カマデコ!カマデコリ〜♪

855 ::2017/10/07(土) 18:04:15.48 ID:B1wvRsru.net
>>832
共産党か、あれ見て思考停止しちまったからなw

856 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 18:04:16.12 ID:ZB3lclY3.net
もりかけ問題忘れてもらえませんか解散だろ

857 ::2017/10/07(土) 18:04:17.09 ID:MFLGqqhG.net
しかしまあ、市民中心の政治って具体的にはなんなんだろうか。
選挙で選ばれた結果ではないのなら、革命でも起こしてド素人が政治をするのが市民中心の政治なのか?
鼠を捕る猫だけが良い猫なんだぜ?

858 :ムギ :2017/10/07(土) 18:04:18.15 ID:Aij9w7F3.net
>>1
>「市民不在」だと危機感
すみません。国政選挙は日本国民のみが投票権があります。
日本市市民の方は日本市にお帰りください。

859 :ステンレス鉱山 :2017/10/07(土) 18:04:33.69 ID:H3UFYmox.net
>>852
ネトウヨ=気に入らない奴

だから

860 ::2017/10/07(土) 18:04:36.91 ID:mOjzZEHU.net
>>848
解散の大義とやらはもういいの?

861 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 18:04:40.31 ID:yyOF+ehp.net
>>845
それにしても4杯は食いすぎぞな、もしw

862 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 18:04:53.73 ID:NkW/GXpM.net
>>828
そら 野党は売国だから 真面目に国政を議論したら討論にもならないからだろww

863 :C.R.A.C.反天連共同通信シバキ隊立憲民主党赤軍総連男組 支持:2017/10/07(土) 18:04:56.29 ID:Cz6/Mu/a.net
>>842

自演してる奴は成り済ましのネトウヨや!

864 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 18:05:03.22 ID:ZB3lclY3.net
てかネトウヨ的にも希望の党なら問題ないだろ?

865 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 18:05:13.63 ID:NETIl32f.net
>>836

東亜の常識。2台で書くとか普通。

866 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 18:05:21.27 ID:yyOF+ehp.net
>>864
誰を首班指名するの?

867 ::2017/10/07(土) 18:05:24.55 ID:Mt0D2mJr.net
>>855
まぁ一時的な支持率低下という形で影響出たのは事実だしな。

それが一過性の物でしかなかった事実はなぜかスルーして。

868 :コロナシオン :2017/10/07(土) 18:05:26.35 ID:O4iJ3PT5.net
>>847
抱きたいなら抱かせてあげるわ。さぁ住所を晒しなさい。
そのかわり私の旦那「競馬将軍」より下手だったら知らないわよ。

869 ::2017/10/07(土) 18:05:30.32 ID:pLjSfj3j.net
>>836
698の非常時とやらにいつなら非常時じゃないのか?って聞いてるんだけど
それに対して返事ができませんってのがお前の答えでいいんだな?

870 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 18:05:33.31 ID:ZB3lclY3.net
>>866
石破さん

871 ::2017/10/07(土) 18:05:36.16 ID:XqJs8Ot2.net
>>833
でも、カマデコは連中からも嫌われてるだろ?

872 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 18:05:38.80 ID:EjT8WhL5.net
>>828
また仕訳とか普天間とかやらかしたら、
管や鳩山の轍をそのままなぞる事になるしな

政策全般の話題で勝負出来ないんだろうな

873 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 18:05:43.50 ID:gSx80PFj.net
>>864
タマキン居るのに?w

874 :ツルピカインキン〆⌒ヽカマデコヒロ@白山市柴木町:2017/10/07(土) 18:05:47.42 ID:dsB1V3yA.net
>>863
ハッキングされたのかカマデコちゃんww

875 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 18:05:48.20 ID:mMfQAmMv.net
>>865バカか、常識とか
気持ち悪いなぁ・・・

876 ::2017/10/07(土) 18:05:49.81 ID:eRwO7fxt.net
>>846
程度のイイやつは貴重
モンゴリと違って生産終わって長いしねえ

流石に2サイはタマが無くなってきたみたい

877 ::2017/10/07(土) 18:05:55.73 ID:mOjzZEHU.net
>>864
小池でないのに誰をだすんだよまじで

878 ::2017/10/07(土) 18:05:59.08 ID:ZbCdqB6a.net
市民が中心の政治ってそれ衆愚政治のダメなやつでは・・・

879 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 18:06:07.22 ID:WL05Sb5h.net
市民中心の政治をと連呼しながら共産主義ってどうなん?
階級社会が市民の為とは思わないんだけど

880 :大有絶 :2017/10/07(土) 18:06:08.95 ID:H0Cx01Of.net

解散した理由なんて最初から明らかで
それをここで何度も説明されてるのに
まだグダグダ言ってて
それで一本取れるつもりでいるお前がウザいだけだよ。

881 :コロナシオン :2017/10/07(土) 18:06:12.06 ID:O4iJ3PT5.net
>>859
やれやれ。

882 ::2017/10/07(土) 18:06:12.83 ID:eRwO7fxt.net
>>863
デコウヨ カマウヨ

883 :ツルピカインキン〆⌒ヽカマデコヒロ@白山市柴木町:2017/10/07(土) 18:06:17.77 ID:dsB1V3yA.net
>>870
なんだ、石破君かwww

884 ::2017/10/07(土) 18:06:18.59 ID:7ECHkdUp.net
>>856
忘れるも何もwww
証拠を提示してくださいね

885 ::2017/10/07(土) 18:06:20.43 ID:ne+wVkUZ.net
>>864
アレ支持できるやつパープリンだろ

886 :アップルがいきち :2017/10/07(土) 18:06:53.01 ID:Mb0xcwv4.net
>>856
誰だっけか、「このままでは獣医学部が新設されてしまいます」ゆってる候補者(タマキンではない)がいて、のけぞったな。
獣医学部は悪の組織か?

887 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 18:06:56.53 ID:ZB3lclY3.net
>>883
問題ないやろ?

888 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 18:06:59.38 ID:yyOF+ehp.net
>>870
実際は
決まってないんだよな・・・

そんなことしたら石破が自民党内で立場をなくすぞw

889 :C.R.A.C.反天連共同通信シバキ隊立憲民主党赤軍総連男組 支持:2017/10/07(土) 18:07:13.38 ID:Cz6/Mu/a.net
ネトウヨども男組にビビってやかるな

890 ::2017/10/07(土) 18:07:15.10 ID:7bfM854B.net
なんてこつた

891 :ステンレス鉱山 :2017/10/07(土) 18:07:16.35 ID:H3UFYmox.net
↑というかキチガイ

892 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 18:07:17.37 ID:bEeh8QCK.net
>>833
組長に怒られるぞ

てか男組解散したの知らないのかw

893 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 18:07:20.11 ID:mMfQAmMv.net
>>869
二回も聞いたとか因縁付けて自演までバレてなにいってんの?
>>762で慌てて変な文でアンカーミスとか言ってるじゃないか
違うIDで

894 ::2017/10/07(土) 18:07:31.01 ID:mOjzZEHU.net
>>889
解散したんじゃないの?

895 ::2017/10/07(土) 18:07:32.94 ID:7ECHkdUp.net
>>864
民進に乗っ取られてるやんw

896 ::2017/10/07(土) 18:07:35.16 ID:1jdNRJPU.net
市民であるかどうかも怪しい

897 ::2017/10/07(土) 18:07:36.59 ID:rYzdwWI6.net
>>663
ネトウヨのこころが理解できないジャップのこころwww

898 :ジャラール :2017/10/07(土) 18:07:41.70 ID:1hgHE0fu.net
>>870
首相候補欠く希望の党「石破首相指名」あるか 本人は「不見識だ」と不快感
http://www.sankei.com/politics/news/171007/plt1710070025-n1.html

899 :ムギ :2017/10/07(土) 18:07:46.45 ID:Aij9w7F3.net
おっと、虫の知らせが。
Webで明細が見れるので、IDとパスワードが漏れていたら
誰でも参照できるから、危険!って。
うーん、どういうことだろうか。。。昨日公表した私のカードの借金の件だろうか。。。

900 ::2017/10/07(土) 18:07:48.47 ID:pLjSfj3j.net
>>887
支持されてない時点で問題しかないだろ?
民主主義の否定かよ

901 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 18:07:52.43 ID:ZB3lclY3.net
>>888
立憲民主党とも連携を示唆してるから
そっちから枝野先生でもいい

902 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 18:07:56.08 ID:TpKPd9Si.net
市民中心の政治?
国民の支持率が一番多いのが自民党だけど、どこの市民を言っているのかな
今回の選挙で投票すればいいんじゃない、選挙権持ってればだけど

903 :コロナシオン :2017/10/07(土) 18:07:56.33 ID:O4iJ3PT5.net
>>889
抱かせてあげるから住所晒しなさい。

904 :大有絶 :2017/10/07(土) 18:08:12.83 ID:H0Cx01Of.net

解散した理由は判っただろ。
さっさと帰れよ。
馬鹿しかいない巣に。

905 :C.R.A.C.反天連共同通信シバキ隊立憲民主党赤軍総連男組 支持:2017/10/07(土) 18:08:20.84 ID:Cz6/Mu/a.net
>>868
アナル掘ってやろか?

906 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 18:08:27.47 ID:yyOF+ehp.net
>>901
前原を代表に選んだのは何だったのか

907 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 18:08:37.54 ID:ZB3lclY3.net
>>895
どこがだよ

908 :ステンレス鉱山 :2017/10/07(土) 18:08:41.25 ID:H3UFYmox.net
↓じたばたゴマちゃん欲しい人

909 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 18:08:46.66 ID:gSx80PFj.net
>>897
堤防の鍋磨いてろやトシオ

910 ::2017/10/07(土) 18:09:03.69 ID:7ECHkdUp.net
>>876
近所に程度の良いのが転がっているw

911 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 18:09:06.47 ID:EjT8WhL5.net
>>864
反自民党の寄せ集めの烏合の衆を相手にするのは
民主党だけで懲りた

自称リベラルを排除しとけばいい
とかいう話にはならない

912 ::2017/10/07(土) 18:09:13.45 ID:MFLGqqhG.net
>>886
あれ、新設を望んでいた公務員獣医師がぶちギレて、愛媛じゃ獣医師会から集団退会とかしてるんだよねえ・・・

913 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/07(土) 18:09:16.19 ID:ZB3lclY3.net
>>906
小池さんと話つけたのは前原さんだから
今後これが効いてくる

914 ::2017/10/07(土) 18:09:16.54 ID:Whc5A4XE.net
活動をしない市民は、市民じゃないような傲慢な主張だこと

もう大人になれないかもな、彼ら
上のアレな人らに完全にオルグされて

総レス数 1001
233 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200