2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】韓中通貨スワップ霧散の危機。今週、韓中は連休で交渉期限はたった一日。他の主要国と通貨スワップに乗り出すべき[10/08]★6

1 :ダーさん@がんばらない ★:2017/10/08(日) 14:46:01.69 ID:CAP_USER.net
韓中通貨スワップ霧散の危機...政府・韓国銀行「プランB」検討か

両国の連休期間を考慮すると、交渉期限9日のたった一日...専門家たちは霧散の可能性に備えるよう注文

サード(高高度ミサイル防衛システム)配置による韓・中両国の外交的対立が経済協力関係も揺るがしている。両国の金融安定網の象徴だった通貨スワップ契約延長交渉が霧散する危機に立たされた。

5日、政府と韓国銀行によると、総額560億ドル(3600億元/62兆ウォン)規模の韓中通貨スワップ契約は、来る10日に満期を迎える。この期間内に延長交渉が成立しない場合は、グローバル金融危機後の2008年12月に締結された両国通貨スワップは、9年ぶりに幕を下ろすことになる。

今週、韓国はお盆、中国は国慶節連休だ。これを考慮すると、実質的な交渉期限は9日のたった一日だけだ。これさえも韓国銀行の行員が休日を返上して交渉に臨むという仮定だ。韓国銀行関係者は、「人民銀行との連絡が取れたら、最後まで協議を進める計画だ」とした。

通貨スワップは、異なる通貨をあらかじめ約定した為替レートに基づいて交換することができる協定である。契約期間中に外貨流動性危機が発生した場合、韓国は人民元を、中国はウォンを契約限度まで借りることができます。

現在、韓国が他国と締結した通貨スワップの規模は、米国ドル換算時1220億ドル水準である。このうち多国間で締結された、チェンマイイニシアティブ(CMIM)のみ384億ドル限度で直接ドルを融通することができる。残りの通貨スワップは、契約当事国間の通貨のみ交換が可能である。

直接ドルを調達する契約ではありませんが、韓中通貨スワップは、個々の交渉の規模では最大のうえ、それ自体が両国の経済協力の象徴であり、今回の延長が失敗に終わった場合、国内経済に否定的な影響が懸念される。

ソース:マネートゥデイ 2017.10.05 10:00(韓国語)
http://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2017100110142727739&MNF
関連
【韓国】韓中通貨スワップ霧散の危機。今週、韓中は連休で交渉期限はたった一日。他の主要国と通貨スワップに乗り出すべき[10/08]★5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1507436679/

続くんどす

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/08(日) 14:58:50.15 ID:kg+JbZl5.net
>>120 じゃお前がどきなよ

131 ::2017/10/08(日) 14:58:51.67 ID:xlmhT5my.net
>>117
ジンバブエからどう搾り取るのか

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/08(日) 14:58:55.84 ID:mSe6xR9z.net
>>70
繋がりません。

133 :Prisma 3rei!!☆Illyasviel Von Einzbern :2017/10/08(日) 14:58:57.40 ID:TDQhajDt.net
>>82

ζ(゚Д゚) スワップは金利付かないよ?
      でも・・・

・借りた他国通貨を為替で米ドルに両替していた場合、1年後の返済時に価値が落ちたWONでは人民元が高くて払えず、
 さらに財政破たんする場合がある。

134 :春うらら :2017/10/08(日) 14:58:57.90 ID:8UiJKDmV.net
>>116
円高、株高同時に起これば悪いことじゃないんだぜ?

135 ::2017/10/08(日) 14:58:58.79 ID:eLE8EszQ.net
>>40
うららさん それはマトモな人間がフツーに考えればでしょ? そうじゃないのが朝鮮人の朝鮮人たる所以 凄いところ!!

136 :チームヤマト清純派うさぎ症候群 :2017/10/08(日) 14:59:02.11 ID:9gm++AyF.net ?2BP(1000)

>>105
貿易の割合で見たら、5パー以下な韓国がどうなろうと
日本に影響出ねーよ

>>106
日本のジャック・バゥアーだっけ?w

137 ::2017/10/08(日) 14:59:17.31 ID:KoZSPMGQ.net
>>105
産業構造が日本と被るレッサージャパンでしかないからなあ

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/08(日) 14:59:17.46 ID:2ovxSHzW.net
>>124
その方が安上がりだしな。

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/08(日) 14:59:25.93 ID:Lu7louOl.net
在日ゴキブリへの課税やるのなら、トンスル国籍なので

自由にやれ
在日が日本に居るのを禁止にしてトンスルに連れ戻した後なら、全財産没収しても自由
文句言ったら虐殺してもトンスルと在日ゴキブリの事なので知った事じゃないしな

140 ::2017/10/08(日) 14:59:26.17 ID:fh4egZd6.net
>>125
受け入れないけどねw

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/08(日) 14:59:26.41 ID:wyipzTJA.net
>>134
円高が起きたら日本は株安になる
当たり前

142 ::2017/10/08(日) 14:59:27.53 ID:zyaz47Fy.net
世界では韓流が大ブームで韓国も大人気だから、きっと世界中からスワップをお願いしに来るよ

143 ::2017/10/08(日) 14:59:29.05 ID:HpeQqD9m.net
中国大使館前に、天安門の像を作るってのはどうだろう?

アメリカ大使館前に、第5種補給物資の像建てるとか

144 ::2017/10/08(日) 14:59:32.33 ID:4ke1/pyB.net
>>125
経済難民とかワロス
いれるかよ

145 ::2017/10/08(日) 14:59:35.93 ID:xlmhT5my.net
>>136
5パーセントはどういう規模か金額換算してみ?

146 :チームヤマト清純派うさぎ症候群 :2017/10/08(日) 14:59:45.36 ID:9gm++AyF.net ?2BP(1000)

>>131
ジンバブエには地下資源がある
韓国には何もない

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/08(日) 14:59:47.75 ID:dCcuube7.net
>>105
迂回貿易でしかないからたいして困らん
それより競合が潰れることによる恩恵の方が大きい

148 ::2017/10/08(日) 14:59:49.56 ID:IXEeae4z.net
>>136
日本のジャック・バウアー?
http://www.sanspo.com/geino/images/090215/gnf0902151721003-p1.jpg

149 ::2017/10/08(日) 14:59:55.12 ID:wyipzTJA.net
>>137
被ってない
サムスンの代わりは日本にはない

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/08(日) 14:59:57.81 .net
どうしても借りて下さいと言うなら借りてやらん事もないニダ

151 :Prisma 3rei!!☆Illyasviel Von Einzbern :2017/10/08(日) 15:00:06.00 ID:TDQhajDt.net
>>145

ζ(゚Д゚) 為替差損未満。

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/08(日) 15:00:11.79 ID:WI8e6WfC.net
>>118
卑怯なのは貴様ら朝鮮だ

153 ::2017/10/08(日) 15:00:13.98 ID:ZyDOb0G9.net
>>125
経済破綻程度で難民になんの?
クソワロ
経済的に焼け野原になるっていうのはな?干上がった市場を他所のやつらが底値で買い叩く場所だよ

154 ::2017/10/08(日) 15:00:13.99 ID:NN5+o95W.net
>>121
永遠の未完成って言葉が主に創価絡みの食品加工業界あたりで流行ってるらしいよ。

155 ::2017/10/08(日) 15:00:18.58 ID:kV6d5mzM.net
>>103
韓国旅行を止めたから、それも必要なくなるのか

156 :大有絶 :2017/10/08(日) 15:00:19.56 ID:D8ZyR/no.net
>>138
ねえ。
だから
韓国経済を助けないと
取引してる日本の企業も死ぬぞ
という脅しは使えません。
じゃあその金で日本の企業だけ助けるわ
となるだけなので。

157 ::2017/10/08(日) 15:00:23.68 ID:ek9o7gnT.net
外貨準備高は十分にあるとか言っていたような気がするんだが。
何でスワップにこだわって叫んでいるの。

158 ::2017/10/08(日) 15:00:39.85 ID:OXS+aGRd.net
期限切れたらどんなこと言うのかな

159 ::2017/10/08(日) 15:00:43.18 ID:fh4egZd6.net
>>149
そりゃあ所有者をテロリストに仕立て上げるスマホを作るメーカーなんぞ日本にはないからなwww

160 :春うらら :2017/10/08(日) 15:00:54.33 ID:8UiJKDmV.net
>>123
TPPが最たるもの
各企業の動向なんてわかるわけねえだろ、ボケ
どこに韓国中心で動いてる企業があるんだ?

161 ::2017/10/08(日) 15:00:55.75 ID:1nZJqBL5.net
>>125
その難民費用は在日の生活保護をけずって捻出するから大丈夫ですよ?w

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/08(日) 15:00:57.22 ID:jVGzhYcc.net
日本企業が半導体を諦めた理由って
特許問題だろ

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/08(日) 15:01:14.32 ID:T0WMdgbH.net
期限直前でプランBとかwww
そもそもどこがこんな糞みたいな部落とスワップしてくれると思ってるんだ?
連休明けの相場が楽しみだわ。

164 ::2017/10/08(日) 15:01:14.21 ID:dCcuube7.net
>>141
だとしたら韓国が破綻することで円高にはならん

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/08(日) 15:01:23.50 ID:b9iRaqCi.net
充分時間あったのにな・・・
クネたんもこうなるの判ってたから慰安婦問題を手打ちにしたんだろ
クネたん任期いっぱいまでやらせておけば今頃スワップも平昌も日本の支援で安泰やったやろうに
北の工作員が世論誘導させとるんとちゃうか?

166 ::2017/10/08(日) 15:01:30.47 ID:xlmhT5my.net
>>160
だったらなぜリスクヘッジが準備出来てると断言できるんだ?

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/08(日) 15:01:49.10 ID:LZOuqVTm.net
人工衛星貸してくれ。とか言う連中だしね。

168 ::2017/10/08(日) 15:01:49.12 ID:CNlYhAoU.net
>>24
麻生は韓国が土下座しないかぎりスワップしないと明言しているよ

169 :チームヤマト清純派うさぎ症候群 :2017/10/08(日) 15:01:49.87 ID:9gm++AyF.net ?2BP(1000)

>>148
アウトー!w

>>149
そりゃ、爆発するスマホ作れる企業なんざ日本にはないしな

170 ::2017/10/08(日) 15:01:50.10 ID:dCcuube7.net
>>149
普通にかぶってるのに大丈夫か?

171 ::2017/10/08(日) 15:01:50.78 ID:KaA8QaLI.net
非韓三原則の徹底をお願いします。

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/08(日) 15:01:52.90 ID:aukK37Ey.net
韓国が崩壊すれば北朝鮮と手を結び、ロシア中国が日本に攻め込む 日本を守るためにも韓国への支援は必要

173 ::2017/10/08(日) 15:01:58.74 ID:NN5+o95W.net
>>127
IMF「財閥解体と赤字国債の発行禁止、渡航制限しろとは言ったんですけどね……」

174 :春うらら :2017/10/08(日) 15:01:59.45 ID:8UiJKDmV.net
>>141
お前、何にも知らないんだな

175 ::2017/10/08(日) 15:02:01.74 ID:P3vKHfmd.net
>>145
お前 計算出来ないだろwww

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/08(日) 15:02:04.43 ID:2VM8m3nj.net
>>125
日本が年間何人難民を受け入れてるか知ってる?

177 ::2017/10/08(日) 15:02:08.32 ID:8vNg8vRw.net
韓国デフォルトすると日本アニメ業界が飛ぶとかいって日韓仲良くとかいうお馬鹿さんいるけど
そんな局所的な話、会社ごと日本にもってくればいいじゃんな。

とにかく一度空腹のどん底に落として言うこと聞かせた方がいいわ。

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/08(日) 15:02:08.94 ID:2ovxSHzW.net
>>157
そりゃぁ、外貨準備が無いか現金化できないからだろう。
わかってたけど。

179 ::2017/10/08(日) 15:02:21.34 ID:cz53rFmb.net
>>162
いいや、単に経営者の判断が不味かっただけ
韓国ではなく、米国に負けたのが日本の半導体

180 ::2017/10/08(日) 15:02:22.09 ID:oraGalG3.net
>>125
ライダイハン問題が片付かないうちはイギリスが見逃さんよ
やつらは本当に搾り取れなくなるまでやるぞ
経済難民(笑)とか言って外に出る余裕があるうちはイギリスが逃がすわけない

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/08(日) 15:02:22.47 ID:T0WMdgbH.net
>>161
そもそも、経済難民は受け入れる必要ないけどな。

182 ::2017/10/08(日) 15:02:22.67 ID:Ag/t/aZD.net
ギリギリになってから騒いでも遅いだろ

183 ::2017/10/08(日) 15:02:26.29 ID:KoZSPMGQ.net
>>157
真水分が無いだけなんですよ

184 :レレイSAI2000 :2017/10/08(日) 15:02:32.17 ID:jEUeZIVC.net
↑清楚系
↓塩素系 (=゚ω゚)

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/08(日) 15:02:32.41 ID:Lu7louOl.net
ゴキブリが餌を寄越さないと他所へ出て行くぞって言ってるのと変わらない
自分が死んだり、他に行ったら困るぞって

186 ::2017/10/08(日) 15:02:37.79 ID:kV6d5mzM.net
>>167
それも偵察衛星だぜ

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/08(日) 15:02:42.10 ID:3HOamxqi.net
スワップやってくれそうな他の主要国ってどこだろうねえ 信頼なき韓国に騙される日米欧ではこの状況ではないはずだぜ

188 ::2017/10/08(日) 15:02:44.36 ID:xlmhT5my.net
>>175
計算できないのはお前だろ

189 ::2017/10/08(日) 15:02:45.96 ID:wyipzTJA.net
>>170
アップルにiPhone用の有機EL納入できるのはサムスンだけ

190 ::2017/10/08(日) 15:02:56.80 ID:h4X4FZAb.net
>>130

ネトウヨじゃま

高速しばきされたいのか???

191 ::2017/10/08(日) 15:02:59.70 ID:hZNbxJbs.net
おとこわりします

192 :春うらら :2017/10/08(日) 15:03:02.76 ID:8UiJKDmV.net
>>166
リスクヘッジ持たない企業がどこにあるんだよ?w

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/08(日) 15:03:03.06 ID:C/AQys1O.net
韓国は耐えずに死ねw
在日を回収もしないでバカじゃないの。

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/08(日) 15:03:06.15 ID:fn4cThZp.net
>>1
【韓国マスコミ】
1997年、タイから始まったアジア通貨危機の際、韓国から100億ドルの資金を
日本がいきなり撤退させため、通貨危機に追い込まれた。
2008年のグローバル金融危機の直後も、韓国との通貨協力の規模拡大に
日本は消極的な姿勢を見せた。

【事実】
通貨危機のときは、日本は資金の撤退を各国よりもずっと遅らせ、
更に各国に対し韓国の債務の返済を先延ばしにするよう働きかけた。

【韓国政府】
金泳三大統領(政治的責任回避の為に)
「経済破綻しIMF管理下に入ったのは日本の金融機関が資金を引き上げたせいだ」

国連総会で韓国代表が公式発言
「国連の援助は助けになったが日本の援助は役にたたなかった」

麻生財務相の「韓国から申し出があれば、スワップの延長を検討する」宣言(2014年) 。
韓国の常識では韓国から何も言わなくとも日本から率先して継続を要請してこないといけません。
しかし、この様に言われると、「韓国に問題があるからスワップを日本にお願いしなければならない」となり、韓国人のメンツが保てなくなった。

※通貨スワップ再交渉の過程
外交的対立が経済協力に影響を及ぼした。
日本「韓国のほうから先に再延長の要請があれば、検討したい」
韓国「両国が協議して決める事案だ」と、再交渉が決裂した。

195 ::2017/10/08(日) 15:03:15.52 ID:qqekPZGZ.net
>>156
個人的にはそんなのも助ける必要はないと思うけどね。自業自得だ。でもまぁ、助けるやろね。

196 ::2017/10/08(日) 15:03:41.71 ID:IxZ750kD.net
別にスワップしてやってもいいけど、日本がドルを要求してもいいだろ。

197 ::2017/10/08(日) 15:03:43.58 ID:P3vKHfmd.net
>>188
うんうん いいからいいからwww
計算出来ない事は恥ずかしい事じゃないからwww

198 :チームヤマト清純派うさぎ症候群 :2017/10/08(日) 15:03:50.96 ID:9gm++AyF.net ?2BP(1000)

>>189
アップルはサムスン切りしてるぞ

199 ::2017/10/08(日) 15:03:54.18 ID:NN5+o95W.net
>>133
真偽不明ながら、元ウォンスワップ協定は元を借りると年率7%という噂がある。

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/08(日) 15:03:54.71 ID:mSe6xR9z.net
>>125
日本は難民を受け入れてません。
しかも経済難民なんて殺しても誰も文句を言わない。

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/08(日) 15:03:54.72 ID:wyipzTJA.net
東芝の半導体部門を助けてくれるのは韓国なんだから

202 ::2017/10/08(日) 15:03:55.45 .net
ジンバブエかどっかに頼んでみたら?

203 ::2017/10/08(日) 15:03:56.82 ID:xlmhT5my.net
>>192
つまり準備出来てるだけで
韓国の経済が何かあったときに対応出来るかどうかはわからないんだな?

204 ::2017/10/08(日) 15:04:02.47 ID:cz53rFmb.net
>>187
中ロでしょ
どういう条件かは保証できないけど

205 :大有絶 :2017/10/08(日) 15:04:03.74 ID:D8ZyR/no.net

韓国経済全体を助けようと莫大な予算を費やす
なんてのが
一番リスクヘッジできてない話になるんですよ。
日本政府の仕事じゃ無いし。
潰れたら
日本の企業だけ助けりゃいい。

206 ::2017/10/08(日) 15:04:03.94 ID:kV6d5mzM.net
>>189
ならアップルに助けてもらえ
日本関係ないから

207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/08(日) 15:04:13.33 ID:T0WMdgbH.net
>>168
これはナイスな朝鮮人避けだったわ。
スワップ締結=朝鮮人が土下座を示すからな。

208 ::2017/10/08(日) 15:04:14.08 ID:dCcuube7.net
>>188
お前だよ
5%がなくなったくらいで何がタダじゃ済まないんだアホ

209 ::2017/10/08(日) 15:04:14.55 ID:wyipzTJA.net
>>198
してない
むしろサムスンの割合増えてる

210 ::2017/10/08(日) 15:04:17.74 ID:xlmhT5my.net
>>197
はい負けた〜

211 ::2017/10/08(日) 15:04:19.54 ID:fdF9JaHI.net
スワップ結ばないと危機って国として成り立ってねーじゃんか

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/08(日) 15:04:26.89 ID:kg+JbZl5.net
>>190 じゃ高速でお前がどきなよ

213 ::2017/10/08(日) 15:04:28.15 ID:fh4egZd6.net
>>203
韓国が経済破綻しても1ヶ月ぐらいは気付かないと思うよw

214 ::2017/10/08(日) 15:04:29.95 ID:8QOgFMuO.net
サムスンサムスン言ってる人がいるけど、
サムスンぐらい図体が大きい会社なら部門毎に切り売りできるから問題ないよ。
海外の工場だっていくらでも買い手はいるしね。

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/08(日) 15:04:37.57 ID:C/AQys1O.net
>>201
在日と韓国人が助けるしかない
頑張れなw

216 ::2017/10/08(日) 15:04:41.65 ID:dCcuube7.net
>>190
やってみろよゴミ棄民

217 ::2017/10/08(日) 15:04:42.97 ID:sF9K2acb.net
>>182
ギリギリまでがんばって
ギリギリまで踏ん張って
まずいぜヤバイぜピンチの連続そんなときに



誰も来ないニダ……

218 ::2017/10/08(日) 15:04:50.35 ID:qqekPZGZ.net
>>189
そうか。じゃあ笑ってみてればええやん。

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/08(日) 15:04:56.83 ID:0lrNxumC.net
パククネだったら最終手段の在日資産没収に出るだろうけど、
文はパクより頭悪そうだから、この経済危機わかってなさそうw

220 :チームヤマト清純派うさぎ症候群 :2017/10/08(日) 15:04:59.08 ID:9gm++AyF.net ?2BP(1000)

>>201
お前等、口出しする権限ないだろ、腐れハゲ

221 ::2017/10/08(日) 15:05:04.48 ID:P3vKHfmd.net
>>210
うん 負けた負けたw
で?

222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/08(日) 15:05:04.83 ID:WI8e6WfC.net
>>190
高速しばきってのをやってみせてくれ

223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/08(日) 15:05:12.60 ID:Lu7louOl.net
日本や他国に頼るもんじゃ無い


IMFに借りろ。そこに日米も出資してる。
借りたお金は返す様に

224 ::2017/10/08(日) 15:05:14.50 ID:/2pbaecR.net
>>201
韓国ファンド ってそんなに割合高かったかハゲww

サムスンとアップルに助けて貰えっての南チョソン傀儡政権集団はwww

225 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/08(日) 15:05:19.80 ID:OjBrEx2e.net
正直な話、ウォンとスワップ結んだところで何も良いこと無いからなぁ。関係悪化させておいて、それを理由に無視しておくのが得策。

226 ::2017/10/08(日) 15:05:22.04 ID:ZyDOb0G9.net
>>214
サムスンのそこの部門ごとに底値で買い叩かれるだけだろうね

227 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/08(日) 15:05:24.92 ID:wyipzTJA.net
>>220
感謝しろや

228 ::2017/10/08(日) 15:05:25.52 ID:jq8KK1/J.net
「日本から韓日基本条約締結時に貰った8億ドルなんて韓国にとってハシタ金だったんですよ!ましてそれが「漢江の奇跡」の原資になった
なんてトンデモ無い!「漢江の奇跡」の原資は韓国がベトナム戦争に参戦して、欧米から受け取った、その数十倍のお金です!!!」 byキム・キョンス

ちなみにキム・キョンスとか言う東海大の整形ババアは「そこまで逝って委員会」でこういう妄言もほざいていた。しかし同じ番組にたまたま出演していた
池田信夫が後日ようつべに数字データを挙げてキムの大ウソデタラメウソ八百を指摘糾弾w ちなみにキムババアは反論一切無しでシカト決め込みw
まさに賎人www

229 :春うらら :2017/10/08(日) 15:05:28.56 ID:8UiJKDmV.net
>>203
できるだろ?
できない企業は淘汰されても他が埋める
韓国が世界でどれ程の影響力あると勘違いしてるんだ?

総レス数 1001
239 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200