2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中央日報】韓国の通貨スワップ、米国など基軸通貨国と結べない理由は…[10/11]

1 :荒波φ ★ :2017/10/11(水) 10:06:26.09 ID:CAP_USER.net
通貨スワップは外貨準備高が底をついた場合に備え相手国に自国の通貨を預けて相手国の通貨やドルを受け取る契約だ。外貨準備高が有事の際に備えた「積立金」なら、通貨スワップは一定の「マイナス通帳」の性格だ。2つとも万一発生しかねない外貨不足事態を考慮した「安全弁」の役割をする。

だが依然として韓国の通貨スワップ構成は弱いという指摘が出ている。韓国は現在中国(560億ドル)をはじめ、インドネシア(100億ドル)、マレーシア(47億ドル)、オーストラリア(77億ドル)と通貨スワップ協定を締結している。

アラブ首長国連邦(UAE)との54億ドル規模の通貨スワップは昨年10月に満期終了したが、両国は延長には合意しており、具体的な事項について協議を進めている。このほか韓国は東南アジア諸国連合(ASEAN)、中国、日本と共同で作ったチェンマイイニシアチブ(CMI)から384億ドルを引き出すことができる。これをすべて合わせれば1222億ドルだ。

ところが韓国が結んだ2国間通貨スワップの中に基軸通貨はない。CMIを除いた他の通貨スワップ協定はすべて双方が自国通貨を交換することにしている。オーストラリアドルは世界5位圏の通貨と評価されるが国際的に広く通用する通貨とみるには無理がある。マレーシアリンギットとインドネシアルピアは国際金融市場での存在感はわずかだ。

中国との通貨スワップも人民元(3600億元)基準の契約だ。人民元の価値が高まってはいるがドルなどと比較すると価値はまだ弱い。韓国が結んだ通貨スワップのうち基軸通貨はCMIで引き出しできる384億ドルがすべてということだ。これすらも実際に資金を利用するには多くの加盟国の同意と国際通貨基金(IMF)との協議が必要で、相対的に利用は容易でない。

韓国金融研究院マクロ経済金融研究室のパク・ジョンギュ室長は「中国と通貨スワップを延長するのは当然望ましいが、実際の通貨危機時の防御膜の役割は限定的。米国と通貨スワップを結ぶのが韓国の立場では最も良い」と話した。

問題は米国との通貨スワップ締結が容易ではない点だ。2008年の金融危機当時米国と300億ドル規模の通貨スワップを結んだ。韓国が危機を抜け出すのに大きな役割をした。この契約は2010年に終了した。韓国は米国と通貨スワップを結ぶことを望んでいる。

だが米国側は冷淡だ。切実なのは韓国側であり米国はあえて急ぐ理由はない。その上韓米自由貿易協定(FTA)再協議が現実化し通商分野で両国は争わなければならない状況のため通貨スワップ締結を強く要求することも難しい。


2017年10月11日09時59分
http://japanese.joins.com/article/239/234239.html?servcode=300&sectcode=300
http://japanese.joins.com/article/240/234240.html?servcode=300&sectcode=300

>>2に続きます。

952 ::2017/10/11(水) 12:25:58.25 ID:SdPsPsvg.net
>>941
> >>933
> アメリカ関係ないから逆ギレしたったらいい

日本はもっと関係ない

953 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/11(水) 12:26:00.32 ID:+Z7SJ+pa.net
この3日間ホロンの皆さんも大忙しやねw

954 ::2017/10/11(水) 12:26:12.51 ID:5aPhaVxi.net
>>445
>トイレに紙を流さない人がいるからといって、そのトイレが「流せない」ってことにはならないんだよバカすぎるここの住人

韓国ではトイレに紙が流せると書いてあっても、そのトイレが本当に紙が流せることにはならないんだよ
ゴミ箱がなくて流したら詰まるという場合だって往々にしてある
その場合はトイレの床に紙が散乱することになる

955 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/11(水) 12:26:20.02 ID:EHXQAfoB.net
中国がもし再締結するとしても
1ヶ月ごとの更新で中国の機嫌を損ねたら即打ちきりとかにするだろ

956 ::2017/10/11(水) 12:26:21.45 ID:ZgA3mt2d.net
韓国の為替操作がかなり悪質だったようだ

957 ::2017/10/11(水) 12:26:21.46 ID:erx4uGaT.net
ニダニダ言ってないで支那の奴隷になれw
俺は出張で出かけるから、帰ってくるまでに奴隷になっとけよ

↓ 鼻に入ったスパゲッティが取れないまま3日目

958 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/11(水) 12:26:40.99 ID:ksH6bSJO.net
>>845
そうでも無いらしい。反日政府だから親中韓、反日政策の一環とか。

959 ::2017/10/11(水) 12:26:51.36 ID:V4WMrKt0.net
>>941
ドルは米国通貨

960 ::2017/10/11(水) 12:27:01.26 ID:SdPsPsvg.net
鼻にスパゲティっがぁぁぁぁ

961 ::2017/10/11(水) 12:27:14.34 ID:D1XLBlXo.net
>>944
入っちゃいけないとこに客がいたでしたっけ

962 : :2017/10/11(水) 12:27:16.63 ID:iBOhEgAv.net
読んでないけどどうせ「日本が悪い」なんだろ?

963 ::2017/10/11(水) 12:27:21.04 ID:XahVzMZ7.net
>国民的感情を損ねてまで通貨スワップ締結を先に提案しないというのが韓国政府の考えだ。

これって日本からお願いする形にすればスワップ締結できるってことだよね。

964 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/11(水) 12:27:25.89 ID:jEBp+kea.net
>>933
国家間における譲渡にアメリカの許可が要るとは初耳ですw

965 ::2017/10/11(水) 12:27:31.46 ID:62o/bGT7.net
>>942
黒人奴隷は弱いから悪かったと?
女は力弱いからレイプされて当たり前?

ネトウヨ最低だなw

966 :大有絶 :2017/10/11(水) 12:27:33.36 ID:NEbNSi1b.net

人として当然の道を説いただけなのに
何をそう興奮してるのかしら。

967 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/11(水) 12:27:34.65 ID:UVf0iFbO.net
>>921
グループN 復活で。

自動車冒険隊木村隊長のスーパーカーレースが いい意味のバカで楽しいww

968 ::2017/10/11(水) 12:27:49.07 ID:V4WMrKt0.net
>>945
ウリ民族に尽くせるぞ、だとさ

969 ::2017/10/11(水) 12:27:50.07 ID:KJLKJsFD.net
>>941
アメリカにキレる理由がない(笑)

970 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/11(水) 12:27:50.50 ID:OvknjpgK.net
中韓スワップ無理ゲー
相手チーム中国で審判も中国
負けたからってエルボーはダメだぞ

試合は終了して観客(外資)も帰ったのに
ピッチに座り込みしてお得意のアピール
必死でアディショナルタイムを要求

おまエラの行為は全て空費時間
監督が従北大統領でカリアゲに土下座
もうすぐ従北大統領が中国にも土下座

㊗レッドチーム移籍おめでとう

971 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/11(水) 12:27:56.31 ID:rqjUsnkO.net
韓国人経営者とビジネスをやればいかに韓国人が信用おけない嘘つきか、が良く
わかる。国のリーダーからして嘘つきだし。そんな国と通貨スワップなど
金をドブに捨てるのと同じ。

韓国人は嘘ばかりついて約束を守らない。だから誰も信用しない。ただそれだけ。

972 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/11(水) 12:27:57.03 ID:0jEqBywB.net
まぁ、要は中韓スワップ延長は拒否されたんだよ。
で、新たにスワップ協定結ぶのに
中国からかなり厳しい条件を出されてるんだろう。
THAAD撤退とかなw

973 ::2017/10/11(水) 12:28:03.05 ID:C5ZQIbhq.net
日本は政経分離の原則の中で通貨スワップ締結しろ!
政経分離にだ!政経分離!政経分離!!!
イィーーーッ!

てな感じか?

974 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/11(水) 12:28:10.54 ID:wfq50/Aj.net
>>961
そう
しかも制止しようとしてた警備員も巻き込まれて犠牲に…

975 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/11(水) 12:28:20.24 ID:UVf0iFbO.net
>>961
そそ

976 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/11(水) 12:28:27.40 ID:2KgqJ9hj.net
>日本とは政経分離の原則の中で

分離するのは人道的支援だけ

977 :河本ナウリー って?バイトより給料安いよ…:2017/10/11(水) 12:28:27.57 ID:ojHjhOiV.net
ほーらホロン部逃げてないで出ておいで

978 ::2017/10/11(水) 12:28:27.72 ID:jE7f4XwU.net
在チョンの軌跡

9日 日本が助けろニダ!
10日 ネトウヨまた負けたwww
11日 日本が助けるべき

アホかと

979 ::2017/10/11(水) 12:28:39.92 ID:eU+YZOW8.net
>>936
いつもの寝言。

980 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/11(水) 12:28:51.93 ID:boYXZHGE.net
>>850
ばーか

981 :Dr.マソハッタソ:2017/10/11(水) 12:28:54.20 ID:GNh0c7Z3.net
>>964
( ◎ゝ◎)米ドルだからだろ?

982 ::2017/10/11(水) 12:29:03.51 ID:eSskUbBM.net
>>64
全てネタじゃない所がすごいw

>>673
F1はFOMが儲け過ぎてダメにした。
参加ハードルが高い上にマシンがアレ、エンジンがアレでコースもアレ。
オマケにインディというか米国よりショーアップが下手。
開催国が東寄りばかりでタバコスポンサーにも制限がかかって
大口スポンサーが付きにくくなった。
ドライバーも魅力に欠けるしそりゃ西欧人も見なくなる。
日本視点ならホンダがアレで日本人ドライバーもいないしな。
つーか野田英樹の娘かわいい(*´Д`)

983 ::2017/10/11(水) 12:29:04.21 ID:qege4nZa.net
なにがなんでもプライドのために日本とスワップを結ばない
そういう心意気が大事です

984 :ステンレス鉱山 :2017/10/11(水) 12:29:09.61 ID:Xgo3qM7p.net
やっぱチョンは滅びるしかないな

985 ::2017/10/11(水) 12:29:16.67 ID:V4WMrKt0.net
ところで、韓国の短期国債償還と借り換えどうなった?

986 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/11(水) 12:29:19.27 ID:K+k+ULgO.net
韓国はあっさり死んだ方が楽かもw

987 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/11(水) 12:29:19.18 ID:prTulvc5.net
>>965
どこをどう取ればそんなレスが飛び出すんだ?
頭大丈夫?

988 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/11(水) 12:29:19.67 ID:+Z7SJ+pa.net
>>964
そんな根性だからアメリカから切られるんでは。

989 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/11(水) 12:29:21.64 ID:ksH6bSJO.net
>>955
実利も取るんじゃないかな。THAADは絶対引けない一線だろう。中韓人は支配被支配しか無い国だから。

990 :イムジンリバー:2017/10/11(水) 12:29:24.54 ID:rlVt5W30.net
>>965
黒人はネトウヨより強いよ
ネトウヨ最弱

991 :レレイSAI2000 :2017/10/11(水) 12:29:30.84 ID:8lBnTYVj.net
↓明日プロポーズ(=゚ω゚)

992 :李正義:2017/10/11(水) 12:29:34.19 ID:M3vjAIrb.net
>>984
ジャップを滅ぼしたい

993 :憤怒忿怒 :2017/10/11(水) 12:29:38.90 ID:fR3j7HdX.net
>>935
日本が生意気だから、反省させるために
いったん終了した

994 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/11(水) 12:29:38.98 ID:tkg3IhVD.net
有り金を全部反日に注ぎ込むんだから、常時飢餓状態に置くのが正解

995 :河本ナウリー って?バイトより給料安いよ…:2017/10/11(水) 12:29:46.76 ID:ojHjhOiV.net
楽しみだな兵役重税、次はお前ら在日だ‼

★韓国 「嘘をつくのは在日だ」 という風潮が韓国で広がる
http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/ 【朝鮮語】

★韓国 「在日は日本を選択し、既に逃亡者であり敗者だ」 ― 韓国テレビ局SBS
http://sportalkorea.sbs.co.kr/news/view.php?gisa_uniq=20130215194622&amp;amp;section_code=20&amp;amp;key=&amp;amp;field=&amp;amp;search_key=y 【朝鮮語】

★韓国 「在日は脱税、兵役逃れをする。これは不公平の極みであり是正が必要だ」
http://www.asiae.co.kr/news/view.htm?idxno=2013030711242062580 【朝鮮語】

★駐日韓国大使「在日同胞はわが民族の誇る大切な資産」
http://www.mindan.org/front/newsDetail.php?category=0&amp;amp;newsid=19897

996 ::2017/10/11(水) 12:29:52.78 ID:62o/bGT7.net
日韓スワップは前の政権で五兆円規模を約束しているですよ
約束破りするなら慰安婦像のことも言えなくなるね

997 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/11(水) 12:30:07.57 ID:UVf0iFbO.net
>>982
じゅじゅにじゅじゅ ですか…

998 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/11(水) 12:30:10.41 ID:eu1n1jDU.net
>>987
朝鮮化した脳なら余裕であんな思想が出てくるんじゃね?

999 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/11(水) 12:30:11.28 ID:EHXQAfoB.net
>>963
お願いしないからスワップ締結できないってことだよね

1000 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/10/11(水) 12:30:11.42 ID:K+k+ULgO.net
河本が頑張っても韓国人は感謝しねーと思うぞ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
274 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★